15,123件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争い 調査官調査

ベストアンサー

親権争い、面会交流の争いにおいて、必要であれば裁判所は、調査官調査を実施します。 この調査官調査については、民事規則として定められているのですか? 民事規則の何条でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国家公務員 復職後の処分はどのようなものになる可能性があるでしょうか

ベストアンサー

現在、病気休職中国家公務員です。3月に復職予定です。一昨年の11月交通事故を起こしました。自分から、相手車両に突っ込みました。刑事処分は罰金50万円の略式起訴でした。内部処分は復職後に有ります。               この場合、どんな処分が考えられるでしょうか?可能性としては戒告から停職まで考えられます。停職になった場合はどのくらいの期間が考...

弁護士回答
    7
  • 訴状送達のための自宅住所調査のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に事実無根の噂を広められ、精神的苦痛を受けたことから、相手を民事訴訟で訴えるつもりです。同じ職場なので、職場に訴状を送達することもできますが、探偵や興信所に依頼して自宅を調査し、自宅に送達することも検討しています。 【質問1】 探偵や興信所に依頼して自宅を調査することで、相手からプライバシーの侵害や、ストーカー行為であ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について雇用保険

【相談の背景】 雇用保険に入ってない懲戒解雇についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか? 【質問1】 雇用保険に入ってない懲戒解雇(アルバイト)についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか?

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料 離婚 退職に追い込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者にダブル不倫されました。 ダブル不倫された直後より別居、離婚します。不倫が原因で、適応障害となり休職中です。私と配偶者は同じ会社のため退職することになると思います。 交際期間 2年 婚姻期間 1年半 夫婦円満でした。 不倫相手に慰謝料230万円を示談内容とましたが、相手はすぐに弁護士をつけており減額交渉されそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月から離婚調停と婚姻費用調停をしていました。 3月中旬の調停時に不成立となり、婚姻費用は審判になることになりました。4月中旬までに給料明細などの書類の提出を提出後、まだ裁判所から審判期日がいつになるか知らされておりません。 もう金銭的にも厳しい状態です。。。 また相手側が自己破産に向けて準備をしており、半年後に申し立て予定との...

弁護士回答
    2
  • 口頭での労働条件の有効性についてです

【相談の背景】 私Aという会社に勤めていたのですが、この度B社の代表取締役からある部門の責任者として誘われた為、B社に移る事となりました。 その際、給与は口頭で説明され、任せる部門が月単位で利益をだせたら50万円、利益がでてなければ、40万円と言われました。 【質問1】 B社の社長は既に旧知の仲であった為、特に疑いもしなかったのですが、書面で雇用契約結...

弁護士回答
    3
  • 企業の人員整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の人員整理について 会社の経営先行き不安を、 虚偽で、社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか?(会社は潰れたりしません。) 退職金上積みの整理解雇ならば、 まだ理解はできますが。 論理的に、 ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 会社の経営先行き不安を、 虚偽で、社員に煽って、 合...

弁護士回答
    1
  • 交際に伴う職場での退職勧誘について。

【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の逮捕について

【相談の背景】 長期間生活上の迷惑行為を受けており、不眠、鬱など精神的に参っていました。 そのため、相手の会社にクレームを入れてしまいました。 あまり細かく言うつもりはなかったのですが、詳細を教えてくださいと言われ伝えてしまいました。 結果、匿名ではありますが、一部注意をしたそうです。 あくまで私生活の事ですので、それ以上は関与しないとの事で、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「若い子にチャンスを与えたい」このような理由で自己の利益が害されることは不法行為に当たりませんか?

ベストアンサー

40代 会社員です。 職場で役職のポストが空き、自分が昇格するものと思いきや、10歳下の子が昇格しました。 周りの評価も、経験・知識・向上心など自分の方が上だと評価してくれ、自分もその子より結果を出してきました。 そこで上司に尋ねたところ「若い子にチャンスを与えたい」との回答でした。当然に自分は納得してませんが、それ以外の明確な回答は得られませんでし...

弁護士回答
    1
  • 6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇

お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...

弁護士回答
    3
  • 経営者側からの一方的な給与の減額

お世話になります。大卒勤続30年の50代前半の男性サラリーマンです。勤務先での事業構造変革により、来年早々にも期待役割による賃金制度を導入するとのことで、事前説明会によると月例の給与が5~10万円ほど減額されそうです。緩和措置として毎年2万円ずつの減額とのことです。さらに、いままで私の勤務してきた職場は転勤のない職場でしたが、今後は転勤を希望しないので...

弁護士回答
    2
  • ケーブルTV録画ファイルのレンタル機器交換による消去

ケーブルTV推奨の録画機器を契約時に購入しましたが、それにケーブルTVレンタルの機器を繋いで録画していました。今回、レンタル機器の不良からレンタル機器の交換をする事になったのですが、その際、録画機器との接続を切り離す為、録画が全て消えてしまうそうです。そもそもレンタル機器の不良が、原因なのに納得出来ません。何らか補償は求められますか?購入時は、この...

弁護士回答
    2
  • 労災認定と考案(特許にはなっていません)の対価は可能でしょうか?

私は新卒であるメーカーに入社しました。出来たばかりの半導体部門に配属になりました。そして部内で唯一フルカスタムICを開発しました。3万素子のモデムICもやっていました。かなりの負荷でした。ところが他部員達は海外出張をエンジョイし私は左遷されました。私はかなり抗議しましたが、バカ扱いでした。これはまた実力で示すしかないと思い、仕事に励むことにしまし...

弁護士回答
    1
  • 心療内科受診を強要されている

体調不良で2、3日休んだ。脳神経外科で脳に異常はなかったが、会社の規定だから心療内科に行けと言われている。また、一週間休めとも言われた。体調不良はあるが会社の規定だから休まないといけないものだろうか。また、心療内科に行かなければならないものだろうか?

弁護士回答
    4
  • 会社都合について。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?

会社から一年間パワハラを受けて来ました。内容はICレコーダーや、やり取りのメール、書類など全てあります。弁護士に相談したら、労働審判をするよう言われましたが、もう気力がありません。働く気力もなくなり、会社から会社都合の退職なら、特定受給資格を受けれるからと言われました。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員の暴言及び常軌を逸した行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役を務めております。以下の事案について、当該社員を懲戒解雇または出勤停止処分を検討した場合、有効な処分内容でしょうか。ご意見を頂けたら幸いです。 コンビニエンスストア駐車場において当該社員と話をした際、業務について意見の相違があったため、代表取締役が指摘すると当該社員が激昂し始めたため、周りの状況も考慮した上で...

弁護士回答
    2
  • 部署異動に伴うトラブルとパワハラ相談

【相談の背景】  現場から事務所へ異動した際、「合わなければ元に戻れる」と部長から口頭で言われたため、異動に同意。しかし、怒鳴り声が飛び交うなど職場の雰囲気が悪く、残業も常態化しており、精神的にきつくなっています。  約束通り元に戻りたいと希望しましたが、社長から1年は異動するなと言われ、1年たった今、催促していますが対応はされていません。  ま...

弁護士回答
    1
  • 監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか

ベストアンサー

高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい

ベストアンサー

公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法に基づく、民事裁判について

ベストアンサー

(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。  四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。   ① 裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ加害者への損害賠償請求について

教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の支店長について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的にどうなのか 許されるものなのか? 【質問1】 うちの会社の支店長なのですが 取得出来る休日以外にも 事務員にタイムカードを押しておくように電話等で指示し 休んでいます。本社にバレないようにしているのでしょうが、これっておかしくないですか?

弁護士回答
    2
  • 上司宅に警告文を送りたい

【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...

弁護士回答
    1
  • シフト表の書き方について 懲戒処分など。

【相談の背景】 ある勤務地でそこで私は一人で働かせないでくれ誰かと被せてシフト組んでと言われているそうで私の勤務日は必ず他の人も入り要するに私と誰かの合計2人で働いています 私が一人だときちんと仕事が出来ないからだそうです 4月のシフトがグループラインで発表されて、私の入っていない日の不足をみると、ただ3時から最後まで不足と書いてあるだけなのに、...

弁護士回答
    2
  • 一度トラブルがあった部下

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、トラブルがあった部下がそれ以来私にだけ挨拶をしません。そのトラブルは、私の上司が彼女の意見を聞く形で終結しました。それも社労士に聞くとこちらは業務の一環の指導で問題ないと言われました。それを根に持ってかわかりませんが・・・これってハラハラではないですか? 【質問1】 挨拶もしない部下の態度

弁護士回答
    3
  • 誕生日ハラスメント?してくる年上の先輩が不快

ベストアンサー

【相談の背景】 年上の先輩(40代女性独身)が私(30代男既婚)に対して、 私の誕生日が近づくと、私さんもうすぐ誕生日だよね?私さん○月○日誕生日だよね?今日誕生日だよね?と毎年しつこく言ってきて不快です。 誕生日おめでとう!と祝ったり、何かプレゼントくれるわけではなく、ただ私の誕生日の話をしてきます。 正直なんで自分の誕生日知ってるか不明だし、何かお祝...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 部下の発達障害への配慮義務について知りたい

【相談の背景】 中間管理職の私に、発達障害を抱えた部下から「配慮をお願いします」と、医師意見書付きで言われました。これまで経験のないことで、素人ながら法律を調べましたが、どうやら配慮は努力義務のようで、配慮しないことによる罰則がなさそうです。 【質問1】 部下からお願いをされましたが、それに応じなくても努力義務で罰則がなさそうです。努力義務で罰...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの暴力行為による懲戒解雇の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員からパワハラで暴力が数回ほどあり相談されました。やられた本人はいつどこでやられたかメモしてあるそうです。過去にも威圧的な言動で辞めている社員がいます。 【質問1】 こうゆう場合懲戒解雇となるのでしょうか? 【質問2】 どのような対応をすれば良いかご教示していただけるとたすかります。

弁護士回答
    3
  • 洗脳が酷い子供の親権はあきらめるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。中学生の子供が不当に連れ出されました。(大学生の子供はこちらに残っている) 子供との関係は様々な証拠で証明できる程、親子関係は良好そのものでした。 しかし相手方の連れ出し・洗脳(中学2学期は4か月1日も通学させず軟禁状態。今も正規の中学校へ通っていないのは、相手方供述書で知る)により、子供は片親疎外症候群の8項...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で相手が出廷しなかった場合の決着は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫、DVが原因で離婚を考えております。 しかしながら、調停をするのですが、とてもではないですが、調停で合意して離婚成立できるような状況ではありまそん。 旦那は慰謝料と養育費を払いたくないという態度です。 ですので、離婚裁判まですることになりそうです、そこでなんですが、旦那も不倫相手も不倫してたことは認めています。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...

弁護士回答
    2
  • 社員の処遇についてお伺いしたい

【相談の背景】 社員A(男性•既婚者)が社員B(女性•未婚者) が当直業務中に施設食堂で抱き合い、一緒にお風呂にはいり、朝まで仮眠室でお泊まりをして、社員Bがそのまま朝帰り ※仮眠室には監視カメラがない為性行為をしたのかは不明 背景: 下の処遇についてご相談したいです。 私の部下は社内不倫をしています。仮に男性をA、女性をBとします。 Aには奥様がお...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判を得る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げについての疑問

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わったところです。 前回婚姻費用が審判され次回で妻が離婚調停を取り下げるとの話を調停員から告げられました。 【質問1】 取り下げということは調停での話し合いのなかで同意があったことまでもなかったことになってしまうのですか?

弁護士回答
    6
  • 吹奏楽部の顧問の暴言への対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の吹奏楽部の顧問の先生の暴言(他、脅しにあたる言動) に悩まされています。 複数の保護者から校長先生に相談をしており、その都度校長先生からは指導をして頂いているようですが、一時的に状況が良くなるものの、指導に熱が入ると暴言が繰り返されます。教育委員会にも相談をしましたが、校長先生に指導を任せているようです。教育委員会に対応...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更(労働契約法第9条)に該当するのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの評価(給与)に不満があります。 今勤務している会社は3か月ごとの評価で給与が上下する形となっています。 2月でいくと11月〜1月分です。 上から1 2 3 4 5の五段階評価です。 今回、給与支払日に公開された11月から1月の評価は下から二段目の4でした。 勤務態度や実績など悪ければ仕方ないことですが、11月から1月はうつ病により休業を...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の処分は妥当か?会社からの説明不足に疑問

【相談の背景】 会社から情報漏洩をしたと事情聴取をうけました。 どのような情報だったかは教えてもらえませんでしたが、業務で知りえた情報を誰かに話したとの事でした。その件で後日訓戒処分をうけました。 私が何を誰にいつ漏らしたか聞かされていないのに、「もし漏らしていたとしたらどう思う?」と言われ、「漏らしてたとしたら良くないと思います。」とだけ答え...

弁護士回答
    2
  • レッカー作業中の損害について

【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...

弁護士回答
    1
  • 鬱で二度目の休職をしたい

【相談の背景】 鬱病で二度目の休職したいが、最近の体調不良を理由にクビにされたり傷病手当を減らされたりするのか。 【質問1】 3月から5月まで鬱病で休職していました。その後、復職してミスやクレームなく働いていました。ただ6月に1回急な体調不良で有給消化。7月に怪我で半休、同じく7月に熱中症で半休。 【質問2】 それを迷惑だと経営者に言われたので無理...

弁護士回答
    3
  • 人材会社系にまつわる法律

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介について 以下登場人物 A会社 B会社 弊社 39歳以下人材 例えばのビジネスモデルですが B会社がA会社に定期的な仕事を依頼している関係にある場合に弊社が間に入りA会社にとって若手人材が入りやすいようB会社に仕事内容の変革をさせてA会社に依頼し直したとします。 従来 B会社→依頼→A会社 新  B会社→弊社→A会社 従来BからAに...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で無罪主張してます。

【相談の背景】 建造物損壊、器物損壊、威力業務妨害、で起訴。 裁判では否認で無罪を主張しています。 被告人質問後保釈申請で保釈決定後、検事からの準抗告で一旦保釈停止で準抗告棄却で現在保釈中です。 3月8日に求刑3年言い渡されました。 4月14日が判決だったのですが裁判官が慎重に審議したいとのことで5月8日に判決が変更になりました。 客観的証拠は...

弁護士回答
    2
  • 降格からの諭旨解雇処分について

【相談の背景】 民間企業に20年以上勤務しております。 半年ほど前に社内盗撮で刑事事件を犯してしまいました。 4ヶ月前に管理職から一般職の4級分の降格処分を受けております。 検察庁では罰金刑の刑事罰が妥当と言われております。 その旨会社に報告したところ、会社では刑事罰確定後、諭旨解雇になり、退職金もカットと言われた件でご相談致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の訓戒として適切なのか?

【相談の背景】 遅刻をしたので、上司からその事に関する報告書の提出を求めれました。事実を簡潔に書いて報告する内容に関しては問題はなかったものの反省の文言の記載がないと言われましたが、そういった文言は書面に残したく無いので控えたいと申し出た所、書かないのであれば別の処分を行うと言われ強制的に記載をさせられました。 【質問1】 遅刻の訓戒として行っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のない離婚の審判があったのですか、財産分与調停と離婚裁判どちらを申し立てた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし、先日裁判官の判断で調停にかわる審判がなされました。 裁判官からは双方離婚に合意しており、財産分与についてだけが問題となっているため、財産分与は財産分与調停を離婚成立後に行うと良いのではないか、と裁判官から言われました。 財産分与の対象のものは、相手方が9割ほど持っています。また、私の特有財産に当たるものも相手のもとに...

弁護士回答
    2
  • 退職時 役職について

【相談の背景】 正規職員で働いているのですが、4月からパートになりたいと事業主に申し出たところ年末で役職を降りろ。降りないなら来年度も正規職員を続けろ。と言われました。 今まで雇っていた恩を返してとの発言もありました。 【質問1】 会社の意向に従って期限内にパートになることを申し出たのに、同意なく役職を下されることはあるのでしょうか。返事を返し...

弁護士回答
    1
  • 会社を横領した株主が隠蔽のため乗っ取ろうとしています

【相談の背景】 株を3割強もっている代表取締役が、同じく株を3割強持っている役員Aから、任期満了により、AとAの子、株を3割強持っている役員Bを選任する為、臨時株主総会を開くと申し立てがありました。 役員Aは4000万以上の横領があり、それを隠蔽したいがためにBを抱き込んだようです。 このままでは、会社が乗っ取られてしまいます。 真面目にやってきた代表取締役...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者から相談させて下さい

【相談の背景】 パワハラで内部通告されました。私は職場の課長をしています。6月から7月にかけて、二人の従業員にたいし「どっかいってくれ」「俺の部下というのが本当にイヤ」という暴言を吐いたという事で本部から職場の内勤者全員に聞き取り調査を行い、私自信もパワハラをあった事を認め謝罪しました。暴言を吐いた回数は合計で4回、しかし色んな従業員からの聞き取り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから