法律相談一覧
-
パワハラでの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で体調を壊し退職します。 会社に訴えましたがパワハラを認めませんでした。 ある程度の証拠があるので相手に対して損害賠償を請求しようと思っているのですが、 会社から損害賠償を請求しないという同意書にサインするよう求められました。 【質問1】 こね場合会社の行為は違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートでの食事に関わる職場のトラブル
【相談の背景】 先日アルバイト先の友人に誘われて焼鳥屋さんに行きました。 仕事帰りに向かう途中にちょうど仕事あがりの社員さんがいたので誘って行きました。 私は翌日も仕事で、疲れてもいたので終電で帰り、 他の人たちは朝までカラオケだかで遊んでいたらしいです。 翌日、その朝まで遊んでいた一人が仕事が入っているのに寝坊をし、その後体調不良ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査等委員会設置会社に移行すると、「執行と監督の分離」は強まるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 監査等委員会設置会社に移行すると、「執行と監督の分離」は強まるのでしょうか。それとも指名委員会等設置会社にしないと、それは期待できないでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 監査等委員会設置会社に移行すると、「執行と監督の分離」は強まるのでしょうか。それとも指名委員会等設置会社にしないと、それは期待できないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日になったら退職できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職を考えています。現在雇用期限のない正社員です。 メールで会社に退職日を伝えました。 日にちは1ヶ月先です。 【質問1】 会社側がその退職のメールを見た事を前提で、道義的な問題は別として、退職日が来れば会社が認めようが認めなかろうが伝えた退職日が来れば法的に退職と言う理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の発言は暴言にあたりますか?
【相談の背景】 雇用している社員の発言について質問です。 最近入社した方が、ことあるごとに会社の体制批判をしています。 改善提案などは理解できる内容なのですが、それに加えて「これじゃ仕事がまわるわけがない」「こんなやり方だから利益が出ないんですよ」等々、いま現在働いている人や会社を否定する発言をする為、他の社員から、とても不快でなんとかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の子供の親権、戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子供の親権のことです。 別居5年、一年前から子供は私と暮らしています。母親から出ていけ!と何度も追い出されています。 高校卒業なので、離婚話をしていますが、親権は本人の意思でしょうか?次年度からは大学生です。 相手は、追い出したくせに、大学進学が決まったら一緒に暮らしたいような主張をしています。離婚話さては、親権以外のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ出勤停止処分について
【相談の背景】 9日前に会社に呼ばれ社長、副社長、課長3人から、パワハラやイジメをやっているなと突然言われました。 行き過ぎた指導はあったかも知れませんが、イジメはしてないと言いました。 事実確認をするので、本日から社長、副社長から出勤停止、自宅待機と口頭で伝えられました。(その際業務命令とは言われてません) そして休みではないからな!他の社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 年度末まで契約したアルバイトが休みがちで、月の契約労働時間を履行してくれません。しかも契約期間前に辞めたいと言っています。 【質問1】 この場合、契約不履行ですが、新たな求人を出す費用やその人が休んだ分に代わりに働いた人の残業大丈夫などの損害賠償は請求できるのでしょうかわ
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の社員からも本業を疎かだよね?そんなキッチリ終われるって考えがとか副業先コロナ大丈夫?って言われて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主になります。コロナ禍で不安があったことが起こってしまいました。 今現在、社員3名、パート2名の私の6名です。 社員の2人は兼業ではなく本業にて雇っていますが、1人は本業に支障がないようにと、条件付きで副業可としました。ただ、細かく設定していなかったのも反省してます。 その副業されてる社員さんのことで悩んでます。 前職の辞職が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社側の違法性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の話です 上司と作業上のトラブルで口論となり、自ら退職しますといい一度会社を離れたのですが、2時間以内に戻り上司に軽率な行動について謝罪し、仕事させてほしいと伝えてのですが既に退職の処理してるからと 門前払いされてしまいました。 上記のような短時間で雇用契約は切れてしまうものなのでしょうか? また、上司もまだ若年者で世間知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員が農業を副業するのは可能かどうか。
【相談の背景】 先日、独身の伯父が亡くなりました。今まで、先祖代々の米農家(100aほど)をしていました。しかし、法定相続人の祖父母は健在ですが90歳以上と言うことで引き継ぐことは不可。血縁者である母も年齢などを理由で行うことを拒否しています。そこで、農業系の大学を卒業している私が先祖代々の農業を引き継ぐことになりました。 しかし現在、わたしは県立の施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の社員・職員が職場で合理的配慮を求める手段について
ベストアンサー【相談の背景】 障害枠で採用された社員・職員が事前に申告している障害特性と合致しない職場環境や仕事内容に改善を要望しても聞き入れられない場合、有力な交渉手段はどのようなものがあるでしょうか。 【質問1】 また、民間企業、公務員でその手段に違いはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にヘッドロックされる
【相談の背景】 会議に参加しないといけないかでうかで、意見の相違があり、同僚がいる中で、上司に首に手を回されて、社長室に引っ張れて行き、説明させられました。 その後、病院にいきましたが、ネンザ程度です。 首に手を掛けられたのは、逃げるなよという暴力、社長室に連れてたのは、会社をクビになっても知らないぞ、という威圧と感じました。 いつもはトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟手続・慰謝料など請求について
【相談の背景】 離婚訴訟にむけ準備中なのですが、被告人所在・慰謝料などの請求について質問があります 【質問1】 慰謝料など被告人へ請求するに収入などできる範囲で調べているのですが、被告人が無職・収入なしの場合には、被告人の親などへ慰謝料などの支払請求可能なんでしょうか? 裁判官はどの様に判断されるのでしょうか? 【質問2】 送達先にあたり被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中に会社から月1回面談のため出社を要請されます。拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 令和2年6月から育休を取得しています。また妊娠が発覚してから様々な不調が重なり産休に入るまで傷病休暇を取っていました。 傷病休暇中、育休中と毎月1回面談のために会社に来るようにと言われ、今まで言われた通りにしてきましたが世間話ばかりで必要性も感じず正直負担に思っています。 労働基準局に問い合わせてみたところ「休業中に就労する場合は双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分の認められる例と認められない例
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法で給料の減給には制限があると聞きましたがどういう場合に認められてどういった場合に認められるのでしょうか。 【質問1】 1)遅刻や当日欠勤が多い(概ね月2回以上)、などではいかがでしょうか。 2)仕事の能力が低い、向上、改善が見られない、などではいかがでしょうか 【質問2】 3)仕事の過失が多い、ミスが多い、改善が見られない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外出向解除に伴う給与減額に関して相談です。
社外出向解除に伴う給与減額に関して相談です。 大きなプロジェクトに関わり、7年出向していました。しかし、12月半ばに出向解除を命じられ 年明けから古巣に戻されました。 具体的な解除理由は明確にされていません。 新たな給与内容も提示されず、古巣に戻ってから 確認し、是正内容が提示されました。 出向時は出向調整金額が出されていました。 金額は八万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更(減給)の理由について、会社の主張が事実でない場合、立証責任はどちらにありますか
ベストアンサー不利益変更(減給)について 私は当時理由を聞いておらず合意していません この段階で会社に合意した事を立証する必要があると考えます しかし会社は理由を説明したとし この合理性が争点と言ってきました 仮にそれが通る場合 会社の言う減給理由に 事実と違う内容がふくまれる場合 その立証責任はどちらにありますか? ケースバイケースてあれば どの様な場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ渦で必要性がない中社員を出勤させることのリスクについて
ベストアンサー弊社は情報システムインフラに投資をしていまして、テレワークでも問題なく業務が行えます。しかし、心情としては社員は全員これまでどおり出勤してもらいたいと思っております。テレワークで問題が業務を行える中、社員を出勤させ本人や家族に感染して重症化や後遺症等があった場合、安全配慮義務の責任を問われる可能性がはりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一案件に関する追加処分について
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 相手の方とは示談が成立し、書類送検はされたものの不起訴処分が確定しております。 職場の方には当然通知が行き、停職4か月の処分を受けました。 自分が行った愚行については、もちろん反省しており、2度と繰り返しません。 個人的な諸事情があり、依願退職はせず、停職後は復職を考えています。 想像どおりでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の自動車保険へ加入する義務について
現在私の働く会社では保険業務も行っています。 そして会社からは社員全員、自社の自動車保険に加入しろと言われます。 私が入社する前にそのような説明は聞いた覚えがありませんし、書面でも無かったと思います。 私は家族と共同の車を使用しています。 通勤にはその車を使いますが、以前から家族が契約した他社の自動車保険に加入したままの状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換拒否による退職勧奨
お世話になります。 現在正社員雇用の派遣会社にて勤務しておりますが、2月から現在まで派遣先の業務縮小の為待機となっております。現在まで何度か退職勧奨を受けましたが、会社としては自己都合での退職しか認めないとの事なので拒否しておりました。 先週別の事業部に配置転換命令が出て、勤務先が現在の関東から九州、業務内容が設計から全くの未経験職種の工場での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者によって離婚された場合、無効にするには手続きはどのようにすればいいでしょうか。
ベストアンサー私の祖母が14年ほど前に祖父と離婚しております。 ただ、祖母から聞いた話だと祖母の息子(私の父)が離婚届を勝手に書いて無理やり離婚させたと話しております。 祖母は離婚を無効にしたいと話しているのですが、祖父は亡くなっているため両者の同意による復縁はできない状態です。 そこで先生方に質問させていただきます。 1. 第3者によって行われた離婚を無効にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤は労働の寄付
妻の働く団体で、労働の寄付という名目で無賃休日出勤が奨励(忖度を前提とした事実上の強要)されているようなのですが、これは違法ではないでしょうか。 側から見るとただのサービス休出にしかみえないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務契約での社員総会への出席義務について
在宅・時短勤務で正社員として働いているのですが、金曜日の15:00〜20:30で開催される社員総会への参加を強くすすめられています。 これは参加の義務はあるのでしょうか? ちなみに現在の会社とは面接段階~入社時にも時短勤務でお願いしたく、かつ15時で業務終了となる旨は伝え、了承の上で入社しています。(月曜~金曜の平日5日勤務です) 「金曜休みや地方在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の結果は会社に報告する必要がありますか
私は一般的な給与所得の会社員です。 この度、勤めている会社に税務調査が入り、以前行った確定申告により住民税額が変更になっていたため、会社から当時の確定申告書を見せるよう言われました。会社は税務署から言われたそうです。副業しているわけでもないので、見せることは構わないのですが疑問点がございます。 1.管轄が違うとはいえ、税務署に申告したものを税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と昇進の約束をした場合の対処法について
ベストアンサー会社役員(社長)と昇進について交渉としようと思います。 社長は、私に今後、会社の中心人物になってもらうため、と言いながら、他の社員より仕事量を多く、責任のある仕事を押し付けてきます。しかし、実際は昇進はさせず、将来的にと言い方をし、結局昇進しません。 そのため、交渉を行おうと考えているのですが、そのような言い逃れできないような対処法を教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解離性障害との診断書を会社に提出済みだけど話し合いを求められる
ベストアンサー職場で色々とあって出勤することに恐怖感を感じるようになり、精神科を受診すると[解離性障害]と診断されました。 職場には[病名:解離性障害/月末まで休養が必要]と書かれた診断書を提出しております。 けれど、職場の上司としては一度会って話をしたいと仰っておりますが、私はそもそも職場の上司の暴言がきっかけで出勤することに恐怖感を感じるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が病気の場合、転勤は拒否できますか。
ベストアンサー私(社会人)は、子供の頃に父親を亡くし、母と姉と3人で暮らしています。昨年から母は乳がんを患い、現在闘病中です。姉は夜勤のある不規則な休みの取りにくい仕事をしていて、ほとんど私が毎日仕事帰りに面会行ったり看病してました。 幸い病院と職場が近いので、毎日の面会もそうですが、一度出血が止まらなくて緊急オペになった時もすぐに駆けつけられ、すごく助かってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社前派遣社員からの言いがかりや自宅待機。
ベストアンサー出社4日目で、派遣会社担当営業からの自宅待機中です。 2月下旬より出社。 3月上旬退社予定の派遣社員より業務内容を引き継ぎ中。 退社予定派遣社員の女性が皆様へ紹介時、居住地名を三日間続けて紹介した為、居住地を広める行為は止めて欲しいと彼女と担当営業に連絡し、3月初め担当営業が派遣先に出向き事実確認を行って頂き社員より謝罪があったとの事。 しかし、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な給与減額について
2017年の11月にX社への出向社員としてY社に入社したのですが2018年の4月に遅刻等を理由に給与を一時的であることを理由に5万円下げられました。(総支給額の10分の1以上) ※Y社も給与遅配を2017年11月から2018年7月までに4回、残業代も転籍後10月に遅れて支払うなどしています。 就業規則はなく賃金規定はありましたが制裁処分の記載もなく違法に下げられた形になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員欠格事由について。銃刀法違反・万引き
ベストアンサー地方公務員に2時試験まで合格しましたが、欠格事由を調査するため本籍地に確認する書類にサインしました。 依然、8年前にクルマにナイフがあり、銃刀法違反で警察署にいき指紋や写真をとられました。裁判や罰金は払っていません。また5年前の20代後半の時は万引きで警察署にいき、初犯でありその日に帰されました。 その後はなにもありません。欠格事由に相当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について
⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の始末書について
ベストアンサー2年前位に会社の飲み会を断ってから社長のパワハラを受けるようになりました。 噂では自分を辞めさせたいらしく、先日、理不尽に怒鳴られ、それの受け答えが悪かったらしく。始末書を書く様にいわれました。始末書を書かなければならない程の事とは思えないのですが、書かなくてはならないのでしょうか? また書く事によって不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の裁判所移送について
ベストアンサー夫が離婚裁判の申立てをしたので、これから裁判が始まるという状況です。 夫とは2年以上別居しており、これまでに離婚調停を2回行いましたが成立しませんでした。 夫の住居と私の住所は飛行機で1時間半ほど離れています。 夫は夫の管轄の裁判所に離婚裁判の申立てをしましたが、私は2歳のこともがいることと金銭的な理由で行くことができません。 裁判所の移送の申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費差押えの期間について
ベストアンサーいつもお世話になっております。この度離婚裁判をする為訴状を裁判所に提出したところ、弁護士から3月4月は裁判所が忙しい為相手に発送されるのが通常より期間が伸びるかもと言われていました。(実際、提出してから発送されるまで20日でした。) 以前にも質問させて貰ったのですが、9日には給料差押えを裁判所に申立てました。こちらも遅れたりする事があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントが、更新試験の採否に影響した可能性があります
非常勤の職員として勤務しているが、ある男性非常勤職員に、直接的な無視や卑猥な暴言を受けた。 上司に相談したところ、一旦ハラスメントはやんだが、その後、その人がリーダー的になって、周囲の複数の職員の私に対する誹謗中傷、ほのめかしなど、それまでになかった嫌がらせが仕掛けられた。 他の方(特に女性)は、自分もハラスメントの対象にされるのが嫌、という思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退を問われたり、懲罰委員会にかけられる
ベストアンサー仕事上であまり詳しくはかけないのですが、 子どもに関わる仕事をしていて子どもに怪我をさせてしまいました。 今、進退について退職を迫られる話をされました。退職をしないと懲罰委員会にかけると! 以前においても他の職員が同じような事件を起こしましたが何も処罰されず役職についています。 私だけ、退職を強いられたり懲罰委員会にかけられて処分されるのは妥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員試験の受験について
ベストアンサー地方公務員試験を受験しようと思っております。 13年程前に、道路交通法違反で罰金刑を受けました。 地方公務員法の欠格事由に抵触しますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由が明確でない降格について
ベストアンサー会社の会長(社長は病気療養中)が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 上司も、降格は会長の一存であり、何を言っても聞かない言っています(録音しています)。 私は11月末で退社予定ですが、その前(10月)に降格させると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の担当裁判官と利根訴訟時の裁判官は同じ?
ベストアンサー現在、離婚調停、監護権、面会交流を調停しています。子を引き取って生活している側です。調査官調査も終わり、種々の事情を加味して私が監護権が取れると思います。取れたとします。 相手方は離婚を拒否しています。調停中も、その都度、裁判官と調停員、調査官は話し合いを持ってますよね?私たちは会いませんが。 そうなると、私から離婚訴訟を起こすとなると、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプラ違反を繰り返す職場のリーダー
パワハラ、モラハラ上司に関しての相談です。 私は派遣社員なのですが3年同じ部署で働き、回りからの信頼は受けております。 ただ派遣先の方針により、業務委託をうけた会社から正社員が多く職場に入社してきました。 正社員のリーダーである人物が今回のモラハラ、パワハラ上司なのですが、派遣で長く働いていた私達を邪魔とみたのかあの手この手で、他部署へ強引に異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業 退職金 金額は変更できるのでしょうか?
会社の経営が悪くなり、9年半働いた会社を今年4月に辞めざる終えなくなり退職しました。 退職金が支払われたのですが、退職金額643,782円で中退金529,243円、差引支払額が114,539円と通知書で送られてきました。中退金?の制度も分からないのですがあまりにもひどい金額と思い質問させて頂きました。この通知書は妥当なのでしょうか?また何かアクションを起こしたら変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社から実印通帳を取り戻したいです。
ベストアンサーあくまで融資を受けている元請け会社に実印、通帳を没取されています。保証人の妻の父にも元請け会社の指示などに従わなければ社長の任を解く、融資残高の一括返済を求めるなどと恫喝にも思える言動をします。ほぼ元請け会社の仕事で原価すら取れない仕事の中、このまま身動きも取れず黙って従わなければならないのでしょうか?融資に対しては返済期間を決めた約定はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
年金分割割合50パーセントにならないのはどんな場合がありますか
ベストアンサー年金分割についてお尋ねします。 年金分割の案分割合はたいてい50パーセントと聞いていますが、50パーセントにならないのはどのような例が考えられるでしょうか。 例えば病気で入院していたなどの期間がある場合などは50パーセントにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のミスで不利益を受けた場合
上司が受験者名簿の提出を忘れて、昇任試験が受験できないことがわかりました。 志願書は同じ上司に提出し、期日までに担当課に届いていました。上司の意見書も届いていたそうなので、嫌がらせとかではなく、単純に提出ミスだとは思います。 受験自体は諦めましたが、法的にどのような解決法があるかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴える際の,病院診断書の有用性について
こんにちは. 既婚者の男性と,一緒になることを前提に三年間おつきあいしていましたが, つい最近,裏切られてしまいました. 心も身体もボロボロで,友人には心療内科にいくように勧められました. 相手に慰謝料を請求してやりたいと思うのですが,そのような病院の診断書等は,後々裁判になったときに, 役にたつものですか? 教えてください.よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
議会への陳情も請願法の定める請願に該当する?氏名、住所の記載は必須?
議会への陳情も請願法の定める請願に該当するのでしょうか? そうだとすると氏名、住所の記載は必須ということになりますか? 請願法 第二条 請願は、請願者の氏名(法人の場合はその名称)及び住所(住所のない場合は居所)を記載し、文書でこれをしなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書詐称してしまいました
ベストアンサー先日、友人に紹介された企業の面接があり専門学校中退ですが、履歴書に専門学校卒業と記入をしてしまい、中退とはお伝えしませんでした。 入社できましたが、入社書類に卒業証明書の提出とあり、高校卒業証明書しか提出が出来ないのですが、そちらを提出したらいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから