法律相談一覧
-
内部通報窓口に通報した結果
【相談の背景】 某大手の会社に勤めているのですが、1月に内部通報窓口に通報をしました。内容は、同僚の勤怠不正です。出社していないにも関わらず勤怠をつけ、不正に給料をもらっていました。窓口は本社にあり、私はグループ会社に所属しているのですが、同じ拠点内の人間には絶対に情報を漏らさないで欲しいとお願いしたところ、通報者保護に努めること、誰かに情報共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による給料減と労災リスクの不公平な扱いについて相談したいです。
【相談の背景】 異動に伴う給料減について相談したいです。 現在派遣会社の無期雇用で働いています。正社員ではありません。時給制です。工場勤務です。 先月、勤務終了30分前に腰が痛くなり勤務終了まで休ませて貰いました。次の日は休日で翌日の仕事の初日に出社すると派遣会社の担当と事業所長に呼び出され腰が痛くなった経緯を教えて欲しいと言われ説明しました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が一般的な言葉の意味と異なる意味(独自の意味)で私を騙し、異動させられました。法的にどうすれば
【相談の背景】 4月1日付けで転勤・異動となりました。 実は、4月からの部署が嫌で、当初、転勤・異動を断っていました。 すると、社長が直々に来て、「A君、行かせっ切りにしないから、そこに異動してくれないか」と言われました。 3月31日までは、毎日のように社長にメールや電話をし、アドバイスをもらったりしていました。 ところが、4月1日になり、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な訴えでの異動や解雇は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の女性から、つきまとい行為をしているのではないかと疑いをかけられ、警察から話を聞かれました。警察にはそのような事実はないことは説明しましたが、警察から職場に連絡が行き今度は職場からの聞き取りの日々で、正直出社もしたくなく、気持ちも落ち不眠の症状が出始めました。このような日々がいつまで続くのだろうと不安な毎日ですが、解雇や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を訴える具体的な手順
【相談の背景】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。 【質問1】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついた裁判での認定と証拠の提出された時の対応相談
【相談の背景】 裁判で嘘をついた場合どういう認定をされますか? 【質問1】 暴力は一度たりともありませんでした。と主張したが証拠を提出されて事実と異なる主張をしていたと分かった場合 【質問2】 浮気は一度たりともありませんでした。と主張したが証拠を提出されて事実と異なる主張をしていたと分かった場合 【質問3】 ○月○日にストーカー行為をされたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での嘘とでっちあげ
【相談の背景】 調停で相手が嘘とでっちあげの主張をしてきました。 暴力を私が振るっていた事にしているが、相手が振るっていたとはっきり分かる証拠があります。 家事や部屋を片付けず放棄した事になってますが、片付いた部屋の写真や料理の写真がありました。 浮気してないと言ってますが、相手が自白した録音が出てきました。 お金を私に貸したと言い張ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り返しの連絡をしてこない代理人弁護士(相手方)について
【相談の背景】 娘の元夫(令和4年10月に住居侵入罪等で懲役2年執行猶予4年の判決を受けている)に、確認したいこと、説明してほしいことがあり、判決後、面会を申し入れています。 娘の元夫は、判決後すぐに弁護士を代理人に立て、体調不良等を理由に面会を拒んでいます。 以降、2~3か月に1度程度、弁護士に連絡していますが、同じ理由で面会には応じません。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の医療、介護対応における親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対する法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 親の医療、介護対応において、特定親族が虚偽や隠ぺい、独断対応を行い、 困っています。 親の医療、介護対応の費用は親が負担しています。 【質問1】 親の医療、介護対応における特定親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対して、 民事訴訟の提起により是正を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の交際相手に職場を退職若しくは異動して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と交際している女性が自宅から最寄りのスーパーに勤めています。夫は足繁くここへ通い、やがて交際に繋がりました。夫も女性も非を認め、(一定期間不適切な交際をした)と言う念書を書いてくれました。私は、自宅から最も近いスーパーにその女性がいる事は理不尽なので、退職をお願いしています。当初は応じてくれましたが、やはり再就職が不安なので辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の受取人を変更されたが、父の思考力が低下していたため訴訟は難しいか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったのですが、生命保険の受取人を再婚した奥さんに数日前に変更されておりすでにお金が奥さんに振り込まれている状態です。 元々は、前妻の母との約束で私の名義だったのですが後妻の今の奥さんが父がおばあちゃんから後妻に変えてくれました。と言っております。 父は、脳腫瘍もあり鬱の薬も出されており思考力はないのではと思ってましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への誹謗中傷を繰り返す義母を訴えたいのですが、どんな証拠が必要ですか?
【相談の背景】 ヒステリックで偏屈な義母から、誹謗中傷を受けています。 内容としては「娘(妻)に洋服も買ってくれないケチな男!」という内容で、私と私の母が、義母からの電話を通して直接浴びせられ、義母は友人や親せきにそのことを吹聴しているようです。 実際のところ、私は妻の誕生日などに洋服をプレゼントしていますし、外出時に「欲しいものがあったら買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブル相談
【相談の背景】 以前も相談した者です。(重複になりますがご了承ください)去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。 証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の就業について
【相談の背景】 現在妊娠中で会社に正社員として勤めています。 SESのため取引先の案件にアサインして働く形となります。今現在従事している現場では一年半程度継続して働いており、当該案件自体2026年まで続く予定です。 なお、今回産休取得時期に関して上長との面談が設けられ、月途中で産休に入る事を伝えたところ、以下の理由から2つ選択肢を提案されました。 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを拒否された車の傷の修理費用、訴訟を避ける方法はあるか?
【相談の背景】 先日駐車中の車内に居たところ、歩行者の押すショッピングカートがあたり車に傷がつきました。車内に居た私がぶつかった音を聞いたことと相手の方が認めたので修理相当額を請求するということでことで双方同意し別れました。 修理見積もりの金額を伝え私の口座へ振込むようお願いしましたが振り込まれず、電話でやりとりしました。 相手の要望 「修理業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費 審判移行後の流れ? 反論機会?
ベストアンサー【相談の背景】 婚費申し立てられ、審判に移行しました。 A日までに証拠資料、主張書面提出 その1ヶ月後、B日に審判が指示されました 初めてのことで、ご教示よろしくお願いします 【質問1】 資料提出期限A日に間に合うように提出しますが、厳格なのでしょうか?後から、追加資料が見つかった場合も、受付してもらえないのでしょうか? 【質問2】 A日に相手資料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で配属部署が同じでもよいのか
【相談の背景】 勤務先での処遇が酷く、組織としての秩序がなく、私に対しては能力やキャリアを無視した配置、対応がされています。 【質問1】 私の仕事の役割は次々剥奪された挙句この4月に異動となり、私の後任は4年前から配属されている人の妻が配属されることになりました。夫婦で同部署勤務、夫婦で同じ業務を行うのは組織的に問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ後の会社の対応が適切なのか
【相談の背景】 2月末、会社へセクハラ・パワハラ被害を訴えました。 会社の対応が適切であるのかを確認したいです。 中小企業勤務、実働3名の小規模な部署に所属しており、 今回訴えたのは直属の上司である部長。 その部長は私のいる部署のほか、営業部署と4名程度の部署の統括する部長にいる方です。 内容としては対価型セクハラ ・週に一度の二人きりの飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害した加害者が勝手に被害者の連絡先を第三者に共有
【相談の背景】 既婚男性に独身と嘘つかれ、4年ほど、遠距離恋愛をしていました。 相手がバレた後も私と関係性を継続したく更に複数の嘘をついていました。 先日に、そのことが嘘だとわかり、説明の約束をしていました。 ただし相手は期限になったらその嘘を説明したくないようで、勝手に弁護士に依頼し、私のライン(写真つき)を弁護士に共有し、和解の示談書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求訴訟について
【相談の背景】 児童相談所により追い詰められ、入院しました。児童相談所から子どもを取り返す際に、このことを認めて謝罪する内容の書面を取る予定です。 【質問1】 上記の書面があれば、この後予定している国賠請求訴訟で、勝訴出来ると思いますか。 【質問2】 被告は該当地域の児童相談所所長でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での異動命令に不満 - 元の位置に戻りたいが不可能か?
【相談の背景】 風俗店で働いています。先日統括部長(コンサル)に呼ばれ女の子から〇〇さんがいるから移籍したいというクレームを受けたと伝えられ今後新人が入ってきて同じ状況になっても困るからと次の出勤日から集団待機場所での待機を禁じられ、店舗と離れた個室待機所での待機を命じられました。その後にお店を辞めるか、グループ内の店舗に異動して欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷で損害賠償請求されています。どこまで支払いの義務がありますか?
【相談の背景】 失礼いたします。お助けください。 3月27日の朝に我が家の敷地内に粗大ゴミで捨てようとしていたベビーチェアを斜めに立てかけていたところ、何かの拍子で反対側に倒れてしまって隣の家の車にぶつかり少しへこませてしまったようです。 修理費用を請求すると言われ見積書をもらったのですが、よく見ないと分からないくらいの少しのへこみに対してドアの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への個人情報開示請求での黒塗りの意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から受けたDV事案について訴訟用として警察に保有個人情報開示請求中です。開示するのに延長する趣旨の通知が来ました。個人情報なのに開示する非開示にするなど何の意味があるのでしょうか?他人の個人情報でもなく私本人非開示にする意図は何なのでしょうか? 【質問1】 警察への保有個人情報開示請求に関して自分の個人情報を黒塗りにしたりなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の証拠の提出について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。夫のあやしい行動から体調を崩し、興信所を使い調査してもらったところ、夫が浮気をしていることが分かりました。夫に問い詰めても浮気を認めないので、やめさせるために一度浮気相手の家に行き、話したところ「妻とはもう終わっている、付き合ってくれと言われたので付き合っている。」と認めました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3時間も強制的にお店に閉じ込められたら訴訟できますか
【相談の背景】 お店で料金トラブルでお店側のミスなのに、カスハラ扱いされて、強制的に窓もない一室に3時間閉じ込められました。警察は監禁罪には、ならないと判断されてしまいました。特に騒いだり、怒鳴ったり、物を叩いたりしていません。この場合は民事ではどのようなことが考えられますでしょうか。 【質問1】 窓もない一室に閉じ込められたら・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
格落ち評価損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方は過失0事故です。修理費は消費税込み約85万です。リアパネル取替、リアリアフロア取替、右リアフェンダー取替、リアバンパー取替等を含みます。車両価格は270万、2023年3月登録で走行距離は8000㎞。 中古自動車査定士によると修理歴で事故車になると言われました。保険会社は事故車を確認して格落ち評価損を支払う約束をしました。算定方法は色々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟途中代理人弁護士急病
【相談の背景】 代理人弁護士が、見るからに具合悪そうで、先日陳述書を書いてくれた証人も、事務所で代理人弁護士とあったら、具合悪そうで大丈夫か?と自分と同じ心配してましたが、訴訟中に代理人弁護士が入院とか手術とかしてしまったら、着手金、弁護士費用支払い済みですが、その場合新たに弁護士を探して、また再度着手金とかを払わなければならないのですか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中に別の支店への異動は可能か?
【相談の背景】 労災申請を来週あたりにする予定です。 手首の手術をして職場復帰したのですが、今の部署の仕事は負担が大きいので、会社に部署異動の相談をしましたが、希望部署には無理な状況です。 今の部署の仕事はこれから先を考えても厳しいので、病院からは職場環境を変えた方がいいと言われています。 同じ会社の別店舗では今の部署より負担のかからない職種の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび同じような内容を聞いて恐縮ではございますが、知り合いの警察官にLINEトークで第三者の悪口、批判、不倫をしている等のやり取りしていた事を第三者にバラされ第三者より名誉毀損で訴えられています。裁判まで発展しています。 【質問1】 警察官であっても1個人として民法709条に書いてあるようにプライバシー侵害として訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の尋問のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判にて被告、反訴被告として本人訴訟しております。 何度か期日が過ぎ、尋問を予定しています。 相手方弁護士がいくつか嘘を述べています。相手方弁護士の嘘を明らかにするため私が尋問したいと考えています。弁護士は反訴の反訴被告ではありませんが、反訴理由の不当訴訟の損害賠償請求の当事者として名前を記載してあります。 【質問1】 相手方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ叔父から祖母を引き取りたい
【相談の背景】 現在高齢で認知症が少し入った祖母が無職の叔父と2人で暮らしてます。面倒は確かに見てくれていますが、飲酒が多く、注意だと言って毎日罵声を浴びせたり怒鳴ったりします。 私の母や伯父の他の姉妹も定期的に祖母の様子を見に行きますが、自分の思い通りにならないと毎回怒鳴られてキレられます。 祖母を一度叔母が預かったのですがすぐに連れ戻さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職申出時期について
【相談の背景】 派遣社員として2年3ヶ月ほど同じ部署で働いています。先日、派遣会社より、1ヶ月後に全く違う仕事の部署異動か、もしくは現在の派遣先を退職するかどちらかを選んで欲しいと言われました。まだ3年経過前なので、私としては同じ部署で期間満了となった後に、派遣会社を退職し、別の会社に転職しようと考えていたのですが、「同じ部署で期間満了まで、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立書の請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署異動を拒否出来る方法が知りたい
【相談の背景】 正社員の夫が本日会社から急に部署異動の申告を受けました。 内容は現状よりも労働条件は悪くなります。返事は翌日にしろとの事。 ようはほぼ拒否権の無い降格を受け入れろとの内容でした。 就業規則には「異動を命じられた従業員は、正当な理由なくこれを拒むことはできない。」とあります。 部署異動を正当な理由で拒みたいのですが、正当な理由とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親が裁判すると言ってきましした
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の母親が毒親で、妻の合意の元、1ヶ月程LINEや電話など考えられ得る連絡を全て断っておりました。(妻は元々母親と絶縁をしたがっていて、結婚して自立したのを機に妻自身が母親と縁を切る事を決めました) 妻は幼い頃から母親の顔色を伺いながら生きてきたと言っています。母親の機嫌を損ねるとヒステリックに叫んだり、物を投げてきたり、夜中にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒による大学合格の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が国立大学受験で合格通知をもらいました。合格のお祝いに高校の同級生数人で居酒屋に食事に行きたいと言い出したのですが、子供はまだ20歳未満であるため法律でも飲酒は禁止されており、飲酒はしないように言い聞かせています。ただ、男の子の同級生が数人集まって居酒屋に行ったら、その場の勢いでお酒を飲まないかとても心配です。子供はすでに高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供の事故で児童相談所に預けられ、病院に移送されたが、無事に子供達と暮らせる日は来るのか?」
【相談の背景】 先月頭に長女(4歳)が長男(生後1ヶ月半)を抱っこしていたので、降ろすように伝えたところ長男の頭から床に落とし意識不明の重体になり、30分超の心拍停止になりました。 すぐに病院に着き、蘇生されたのですが、窒息障害が残る可能性が高いとICUに入りました。 その際病院に来ていた警察官の方から長女を3日とか1週間も預かる訳じゃないから児童相談所で心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の示談についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の示談について 約4年間月1回程度会っていた 東京在住の彼女、夫、子供(高校3年と中学3年) 名古屋在住の私、妻、成人の子二人 私から誕生日に送ったプレゼントがきっかけで彼女が夫に問い詰められ暴露した。 その後、当方に示談書案がLINEで届き、彼女の夫と電話で話しこちらは相談後連絡することとしました。 【質問1】 示談金150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
【相談の背景】 異動願を申し出たところ総務部長より「仕事中寝ている」「顧客から名指しで大量のクレームが来ている」等、明らかなデマで罵倒され(音声データあり)異動を却下されました。 デマであることが判明した後も謝罪等ないまま「異動先を探しているらしい」とだけ直属の上司(課長)から聞きました。ただ会社規定で異動のタイミングは3,6,9月の1日と決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の拒否理由について
ベストアンサー【相談の背景】 異動先の部署がワンオペで休憩がとれません。 上司は「呼び出しがない時は休憩でしょ」といいますが呼び出しがなくとも徘徊する人がおり怪我の危険もあり気が抜けず休憩とは言えません。 【質問1】 異動先の部署がまともに休憩がとれないという理由で異動を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる慰謝料請求
【相談の背景】 2週間ほど前、息子が同じ学校の男児2名(A.B)から性的な加害を受けたと学校経由で連絡がきました。すぐに学校にて保護者と当事者同士を交え面談。その際Aの父親は終始大きな声、威圧的な態度で被害届を出す!と息子に接しており息子も泣いておりました。その晩から息子は不安を口にし睡眠障害が出て学校へもほぼ行けておりません。本人が楽しみにしていた卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの証拠は裁判で有効か
ベストアンサー【相談の背景】 主人のスマホを確認して、私の知っている女性と、ラインで具体的に今日の肉体関係は楽しかった。次はどこのホテルに行こう!などのやり取りを見つけました。 【質問1】 浮気の絶対的証拠になり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルの話になります
【相談の背景】 昨年、11月から職場のストレスで寝れない日々が続いており、今年1月に診察を受け、適応障害の診断書を発行して会社に提出しました。 その後、2月に入り、急に他部署の方と交換での異動の話が課長から出ました。 診断書や私の体調については、何も触れることなく、こちらの方が向いているではないかと言った話の下、打診をされました。 その時点では打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(人間関係からの切り離し、過小要求)の認定するための期間
【相談の背景】 退職勧奨拒否したら何も仕事のない部署に異動されもうすぐ2か月立ちます。 【質問1】 パワハラ(人間関係からの切り離し、過小要求)で会社を訴えたいですが、パワハラ認定されるには最低どのぐらいの期間(仕事をさせない期間)といった基準はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職明けで強制的に部署異動は法的に問題ないのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月よりうつ病により休職をしていました。 2月より復帰ができそうになり、上長に相談すると、同じ部署はもう戻れない。 戻るなら違う部署になる。 もしくはやめて新しいところを探すのも一つの手段ではないか。 と言われ、治りかけていたうつがひどくなりました。 その時の発言は録音等あるわけではないです。 また厚生労働省等のガイドラインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う不利益変更と給与規則の有無について
【相談の背景】 退職勧奨を拒否したらA部署からB部署に異動とされました。 A部署とB部署の給与体系の賞与部分が次のように異なっています。 A部署 基本給の25%(目標100%達成した場合) B部署 基本給の14%(目標100%達成した場合) 給与規則は周知されていなく、どこにもありません。 【質問1】 労使の合意なしの賞与部分の減額は不利益変更になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟家族間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟家族とトラブルになり、酷い嫌がらせがありました。メール等で説明等求めても返信もないので、親族に相談にのってもらうと伝えると、弁護士を介して、悪評を親戚縁者に吹聴すれば名誉棄損に当たるという通知がありました。親族に相談する事などはごく一般的な事だと思います。(非常識なレベルで悪評を吹聴するつもりはなく、事実のみを相談したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「加盟店契約における保証人の要求と架空の保証人の法的な影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 加盟店契約をしようとしたのですが、連帯保証人を求められました。 保証人の内容としては加盟者が本部に与えた損害などの補償をする義務を負うものです。 本部からは保証人として両親、兄弟などの身内を要求されます。 仮に、保証人を偽った場合、法律的にどうなるのでしょうか? 【質問1】 保証人を架空の人物にした場合 【質問2】 保証人代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に追突されました。慰謝料請求できる?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 ひと月前、子供(6年生です)が小学校から帰宅中、同級生の子に追突され、怪我をしました。 先方の保護者から連絡もなかったため、学校を通じて連絡を取っていただきました。 一週間ほどして相手の母親から電話がありましたが、謝罪がなく「わざとでは無いので謝る必要ない」と言われました。 後日、父親側から謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのストレスで脳の損傷、萎縮があった場合父を訴えたら勝てますか?
【相談の背景】 父親が昔から精神的DVをしてきています。 ストレスが続くと脳が損傷、萎縮するという情報を見ました。 【質問1】 脳が損傷、萎縮をしていた場合父に裁判で勝つことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから