法律相談一覧
-
教えてください
息子の家庭内暴力、窃盗、煙草、酒…疲れました。家の中の物を持ち出しては換金しているようです。おかげで地デジテレビも買えません。今後も家裁や警察からの呼び出しが繰り返しあるのですが、身元引き受けを拒否したらどうなるのでしょうか?行っても、そのまま何処かに行くだけです。私は帰って来ない方がホッとするのが本音です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の定年の非公開について
【相談の背景】 会社でかなり問題のある管理職がいるのですが、ハラスメント等で訴えられても処分はなく、皆定年まで我慢するしかないと諦めてます。そこで管理職の定年を確認しようとしたのですが、会社の管理職の定年について一般社員とは別に就業規則で定めているようなのですが管理職以外の社員は見ることができません。噂程度には管理職の定年は聞いていますがその年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の書き方について
【相談の背景】 大学医局に所属した医師です。 昨年、出向先病院幹部が売り上げの問題で医師交替を医局の教授に要請していました。 今年、その後教授より私に異動の話があり、承諾しました。 本決定に至るまでのプロセスにおいて、病院幹部が私に事前の打診や相談がないまま進められています。 【質問1】 医局に迷惑をかけず、病院の不誠実さを指摘したい場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の健康診断で難病の診断を受けて上司に報告したところ、その上司に、所属してる部(約40名在籍)の社員全員が見れるチャットグループに内容を投稿されました。 上司に指摘したら、スグ消したから問題ないでしょとヘラヘラされながら言われましたが、案の定、「〇〇さんが見たって言ってたよ」と同僚からチャットで言われました。 何人に見られたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の誤記についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用時の履歴書について相談です。 配偶者が先日転職し、今更ながらその際に提出した履歴書に不備を発見しました。 内容としては大学中退の時期を誤って記載したというものです。 就業規則には「経歴その他の詐称は懲戒解雇とする」と記載がありました。 最終学歴としては高卒で、卒業証明書は提出済みです。 ただ、中退した大学の在籍期間が誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の自己都合扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週、退職勧奨を受けました。 本社正社員採用で試用期間3ヶ月、現在入社約6ヶ月目です。 業務上のケアレスミスが改善せず、電話対応や事務作業に大きな課題があると指摘されました。6ヶ月間改善の機会を与えたが進展が見られず、異動も検討されたものの本社、支社共にマッチする部署がないとの判断に至りました。 上司からは、退職勧奨は強制ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副検事の転勤先を知りたいですが、公開情報はどこにあるか知りたいです。
【相談の背景】 副検事の転勤先を知りたいです。 以前逮捕されたのですが 副検事に聞きたいことがあります。 【質問1】 聞きたいことがあり、地検に電話しましたが転勤したらしいです。副検事の転勤はどこかに公開されていますか? 官報とかに書いていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤での、診断書のお願いの件
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長をしてます。 アルバイト従業員の希望を元にシフト作成していますが、当日欠勤や遅刻、シフト変更が多い(週間勤務2日ぐらいのうち、毎月変更。欠勤か゛あります)アルバイト従業員からも不満が出ており、今回コロナになったととのことで、感染予防も含めてですが、診断書をもらって欲しいことを伝えたところ、診断書が必要なのか?と言ったク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う人間関係の問題についての相談 - 部署異動での人間関係悪化による心配事
ベストアンサー【相談の背景】 異動に伴う人間関係についての相談です。 この度海外子会社から日本の本社への帰任が決まりました。 そのこと自体は想定していたのですが、帰任先がこれまでほぼ唯一と言っていいほど関係の悪化している部長のいる部署になります。 仕事で衝突する以外に、2年くらい前その方が原因で精神的に大変苦痛になった時があります。そのことは当時の上司に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の罪についてです。 2ヶ月前に飲酒運転をして 2週間前に警察の取り調べは終わりました。 警察からは多分だけど略式ではないのかなと言われました。 この後検察から連絡が来てもう一度事情聴取して判決が出ると言われましたが。 おおよそ検察からは最後の警察取り調べからどのくらいで連絡がくるものなのでしょうか 【質問1】 2週間前に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他部署の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日課長から他部署の方へ研修に行ってみないか?と話がありました。 今いる仕事とは真逆の仕事だったので、即答で断りましたが上司から考えなおしてほしいと言われました。 断った理由ですが2つあります。 1 以前同じ部署で働いていた同僚が同じような話があり2週間だけという口約束で行きましたが、そのまま有無を言わさずその部署に配属されすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の時間外手当の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 当方警察官をやっております。 時間外の申請も低く行って約50時間ほど。 支給については3万円ほどです。 朝の出勤についても、正規勤務から1時間前には出勤させられているような状況です(時間外の申請はできない)。 また、警察業務も最近ですと、人権に配意した業務を行い、単に犯罪の捜査や治安維持ではなく、何でも屋のような状況で、かつ顛末もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックバックしていることが取引先の税務調査でバレたとき
【相談の背景】 電気工事士がキックバックをもらっていることが勤務している会社にバレたらその社員はどうなりますか?6年間で500万円のキックバックです。 【質問1】 処分が出るまでの期間はどのくらいになりますか? 【質問2】 子供が大手企業に就職していたら親のことがバレてしまいますか? 【質問3】 追徴課税はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の新しい院長のための書面作成についての相談
【相談の背景】 医療法人の総務で勤務しております。 分院を開設することになり初めて管理医師(院長)を雇うことになりました。当該医師は管理医師・理事就任を快諾しております。本人とは勤務条件などを書面で締結する予定です。報酬・勤務日数・加入保険等は通知済みです。雇われ院長となることも承諾されているため基本的なことは口頭ベースで了解済みですのであとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の他者への開示。そのことによる不利益について
【相談の背景】 現在有給消化中で来月中旬に会社を退職します。弁護士を立て未払い残業代の請求を会社に内容証明で送りました。会社には母が外部講師として働いています。 会社は私が弁護士を立てたこと、請求したことを母に伝えました。そのことで会社と私とのことで板挟みになり母が寝込むことになりました。私と会社の問題なので母を巻き込むことは法律的に許されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で1年毎の契約をしています。今まで4回契約しております。この度退職をしたく上司に伝えました。ただ数日上司に会えない為、まだ退職届はだしておりません。契約社員の規約には退職は1か月前に伝えると記載されておりますが、その場合は退職は出来るのでしょうか。 また既に有給消化が出来ない状態になっております。その場合どうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に確認したのに交通費未払い
【相談の背景】 現在病院が委託先の警備会社で働いております 先月と先々月に委託先である病院の指示で麻疹などのワクチンを接種してくれと言われ その日は週休の日だった為交通費はどうするのかと雇用先の警備会社に聞いた所その日の日報に記載して貰えれば往復分の交通費を出してくれるとのことでした(当日日報にも記載しましたし当日電話でも確認しました)が今月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の立証責任と損害額について
【相談の背景】 昨年末に従業員が退職をする際に、会社の名前で契約した顧客情報に関しては持ち出し禁止という誓約書を結んだにも関わらず、顧客情報を持ち出したうえ、同業他社へ転職、転職先で新たに契約を結ぶという事象が発生しました。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、立証責任はどちら側にあるのでしょうか。 【質問2】 損害賠償請求をした場合、おおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって普通ですか?
【相談の背景】 私は介護事務として働いて2ヶ月目です。 職場には私以外に事務員はいません。 会社の規定で事務員は1人で十分。とされています。 ですが、私は辞めるとも言っていないのに欠員補充で本部から求人募集をされています。 求人募集がされている事を職場の人に辞めるの?と聞かれて初めて知りました。 職場の人も本部から話があった訳ではなく、たまたま求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理責任者へ報告がない場合の「部下の欠勤」について
【相談の背景】 会社の部下が突然会社に来なくなりました。彼女の同僚に話を聞くと「私は上司に叱られて精神的に参ってしまったため、明日から会社を休む。」とメンタルを理由に翌日休暇を取ることを宣言していたそうです(彼女の同僚は勤怠管理権限者ではありません)。尚、彼女はメンタルクリニックにも行っておらず診断書もないまま、自らメンタルと決めて休む決意をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法に基づく資格試験の扱い
【相談の背景】 私は、会社命令でとある資格試験を受けることになっております。 受験料は会社持ちではなく自腹です。 その試験日が平日ですが出勤日としては認めてもらえず会社によって有給扱いとされてしまっております。 こちらの意思とは無関係に、有給休暇を使わされています。 【質問1】 そこで質問なのですが会社命令による試験の受験日を年次休暇扱いとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者に対する会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの加害者として出勤停止、始末書、工場異動の処分を受けました。 しかし虚偽の報告によって処分を受けましたが 解雇の心配もあり、私側の話は聞いてもらえず セクハラをしたと誓約書にサインしてしまいました。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に 処分撤回の可能性はありますか?? 会社側は私とは充分な面談はありませんでした。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司との人間関係について
ベストアンサー一度上司に意見をしたところ、その上司が周囲に私の悪口を言い始めたようで、周囲の態度か変わってきました。10ヶ月程我慢してきましたが、もう疲れてきたので、転職も考え始めています。 ただ、弱い立場の自分が辞めざるを得ない状況に理不尽さ感じます。 これはパワハラに該当しないのでしょうか。この上司に謝罪を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの件で周知してもらうことは可能か
ベストアンサーセクハラについて質問したいです。 この度、セクハラを受けて退職することになりました。 内容は、 耳元で今日も可愛いなど言ってくる。 下の名前で呼んでいいかを聞いてくる。 休みの日に電話がある。などです。 上に相談するものの注意のみでその後も声をかけてくることがありました。 特に慰謝料などは考えていませんが 第2の被害者を出さないためにも職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与が支給されない件について教えてください。
前期に私が起こしたパワハラ事件で、今期(正確には3月26日の期末)に降格させられました。 もちろん給与も下がったのですが、この6月の賞与受給日に蓋を開けてみると本来もらえるはずの賞与が支給されず、それに付随する業績に対する賞与は支給されました。 上司から総務に問い合わせてもらうと「降格をしたタイミングだから」との事です。 給与規定には賞与は年2回と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後 会社には退職届けを出すのか?
ベストアンサー4月の終わりに息子が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されまた余罪があるみたいで今は勾留されてます。 逮捕された翌日に親が口頭で会社に期間はわかりませんが休むことになると思います。 お手数かけて申し訳ありません。 だけしか伝えてません。 今後 会社に対して息子から退職届けをだすべきなのか? 会社から懲戒解雇を言われるまで何も届けをしなくて良いものか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為に関わらず加害者に反省の意思が全くありません。慰謝料含めきっちり話を付けたいです
一ヶ月ほど前、知人が会社上司(元夫)に暴行を受け、合意のない性行為のうえ、最後まで行為をされてます。 相手は、性行為については認めてますが、一部暴行については否定しています。当時、かなり酔った状態だったようで覚えていないそうです。相手は全く罪の意識がありません。反省の意思がないので、被害届をだしたいです。 >被害届は今からでも間に合いますか ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告書面を受けた後に、処罰が重くなることはあるのでしょうか。
就業規則に反するという理由で戒告の処分を受けています。 戒告書の中に、7日間のうちに取るべき行動について指示が書かれていました。 しかし、指示内容は私の努力で対応可能な内容ではなく、第三者の行動を指定するものです。 出来る限りの対応はしておりますが、会社の指定する結果を得られる可能性は非常に低そうです。 疑問点としては ・戒告書にある指示は法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期からのいじめについて
現状営業職をしており同じチームの男にいじめを受けています。影でコソコソ言われたり早く辞めろ、罵声、私が営業アタックしていた所を勝手に行く、 わたしに注意するのを前もってグルになり虐めるのが楽しみなど言って相当罵声を浴びました。 これらは解雇になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
履歴書や職務経歴書と処分
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昔自分の学歴や職歴をしっかり把握できておらず間違えた履歴書や職務経歴書で会社Aに入社し円満退社後に自身の学歴や職歴が間違えていた事に気付いた人が、正しい履歴書や職務経歴書で別の会社Bに転職した後で、昔の会社Aに間違えた履歴書や職務経歴書をだしていたことがわかるとその方は懲戒処分やそれ以外でも再び転職するときに不利な処分はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TOEICで280点しか取れない英語教師(中学校)、能力的に勤まる?分限免職の対象にはならない?
ある自治体の教育委員会が中学校の英語科の教員の中で、TOEICを受験した者の点数を確認したところ、最低点が280点だったそうです。 尋常ではない程低い点数であり、公立高校の入試問題さえ正確に回答できるか疑問を覚えるレベルだと思うのですがこのような成績の教員を排除できるような制度は存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自庁処理を行う理由について
遠方に住む夫に対し離婚訴訟を提起する場合、同時に婚姻費用調停やその他の調停を申し立てるならこちらの裁判所で一緒にやってもらえるのでしょうか? その場合、自庁処理をしたい理由として上申書などにはどのようなことを述べればいいと考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退に対する脅し
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。 私は現在、地方公務員として技術系職員で働いているのですが、転職を決め、今年8月に同じ技術系職で、平成29年度4月採用の内定を国立大学法人よりいただきました。国立大学法人採用ではなく部門での採用です。 その後、送付された宣誓書にも署名、捺印し、提出いたしました。 しかし、最近、私自身の環境の変化や家庭の事情によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における争点の追加
離婚訴訟での争点は新たに追加されるということはないものでしょうか? 例えば親権不要と言っていた相手が、嫌がらせのために親権を取るなどと言い出せば、当然に争う項目は一つ増えることになりますが、 訴状や既に提出した主張書面から言い分を転換させ、新たに争点を作るような行動は認められていないのでしょうか?それともこのようなことは可能性としてあり得るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。
統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件でも再審請求は可能?
ベストアンサー刑事事件のニュースで 再審請求が認められたというのを 最近、耳にします。 そもそも稀なケースとは知りつつ、 財産分与などの家事事件でも 認められるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサー以前、職場における上司のパワハラで相談した公務員です。 たとえば、この上司が、嫌がらせで、勤務評価を最低ランクにし、それをもって分限免職に追い込むことはできるのでしょうか? もしそういうことをやってきた場合の対処方法を教えてください。 まずは、そういうことができるのかどうかについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での途中異動について
主人が職場で懲戒処分として減給3ヶ月を受けました。ところがそれ以外に途中での異動の話が出ているそうです。 異動は処分の対象になるのですか?これは不当なものとして受け取って良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。このような異動は不当ではないのでしょうか?
販売員をしている者です。店は現在、社員7名で、ギリギリの人数でまわしている状態です。 この同じ店内で、社内恋愛をしており、妊娠を機に結婚することにしました。 彼も私も辞めるつもりもなく、私は産休を取って復帰するつもりです。 店長にその旨を報告したところ、とても否定的で、『社内恋愛の場合は一人もしくは二人ともを北海道など遠い店へ引っ越しを伴う異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当のカット
個人事業主のもとで正社員として働いております。今年1月に支払われた給料から、住宅手当3万円をカットされました。一応、支給日の3日ほど前に「夫婦共々に住宅手当を払うことは辞めた。経営が苦しいし、よろしく」と説明されました。 私たちは夫婦同一の会社に勤務しており、特に就業規則等に規定はされておりませんが、夫婦共々住宅手当の支給を受けておりました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘で解雇されたことへの懲戒処分
ベストアンサーはじめまして。 私は、今年、意味の分からない理由で、懲戒解雇されました。 裁判を進めている中で、私の上司だった人物が、社長に、 嘘を吐いたことが、その理由だとわかってきました。 そこで、会社からのバックベイなどは当然のことですが、 この嘘が証明された場合、この上司に、法的なペナルティは、与えられないのでしょうか? また、会社でこの上司に、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で養育費の取り決め
(1)離婚裁判で養育費の取り決めは絶対に決まるのでしょうか?養育費は義務と聞きますが養育費を払わなくていいとなる事はありませんよね? 裁判で浮気の証拠はありませんが、今の旦那と交際はじめてから3回中絶しています。理由は旦那の一方的な理由でした。 婚姻期間は2年くらいですが… 別居する時も中絶まもなく心身的に落ち着いて居ないときに無理矢理子供と出ていかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当
10年前より現役職で役職手当をもらっていましたが、突然、役職手当を半減するといわれました。役職が変わるわけではないのですが、このまま泣き寝入りをしなければならないのでしょうか。何か方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判への同時請求と訴状のタイトルについて
ベストアンサー私の知人ですが、戸籍の偽造届出をされ裁判にする事に成りましたが、婚姻の無効確認、親子関係不存在確認、偽造届けを提出された不法行為に対する慰謝料等の損害賠償請求を同時に出来るのでしょうか? 偽造婚姻届は平成17年4月、第一子平成17年8月入籍、離婚届は平成19年8月、第一子除籍は平成19年9月その後にも、第二子を平成20年3月に一旦入籍後直後に除籍されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が納得出来ない業務命令は拒否が認められますか?
ベストアンサー【経緯】 部下が、上司である私からの業務命令に対して、「目的に納得が出来ないから対応しない」と言って拒否しております。 本人からの「何を目的とした作業なのか」という質問に対し、私からは何度も説明しているのですが、「必要無いと思う」と言い、納得出来ないという姿勢のまま同じ質問を繰り返している状態です。 本件の業務命令とは、作業報告の内容をより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業で個人に対する業務改善命令が出された
ベストアンサー今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから