15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告の仕組みについて

解雇予告は最低30日前に予告しないと行けない。という仕組み?だと思うのですが、 自宅謹慎処分を受けた場合、しょの処分を受けた日から30日間なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人の本を勝手にスキャンすることについて

【相談の背景】 職場でのトラブルです。 私が私費で業務のために買った本をAが貸してほしいと頼んできたので貸しました。 数週間後、Aに本を返してほしいと連絡したら、本がなくなったとのことで、探すように言いました。 数ヶ月たっても見つからず、突然Cから「Bに頼まれている本の読み取りについて」話があり、何のことか分からず聞くと、CはBから本を全ページスキャ...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の内定取り消しについて

【相談の背景】 恥ずかしながら、今年未成年と淫行をしてしまい略式起訴されました。 現在、外資系の企業で就職活動をしています。 【質問1】 転職先のバックグラウンドチェックで調査を受けることとなりました。自身の名前でネット検索をしても情報は一切出ないのですが、裁判所や警察もしくはその他の情報源から犯罪歴が特定されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調書訂正拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下が不祥事を起こしたため、懲戒権者から私が調査担当に指定され、部下から事情を録取して調書を作成し、部下は署名をしました。 その後、部下はある事情から録取のときに述べた動機や経緯が違うから、調書を訂正したいと言ってきて、訂正のための主張を記載した書面を受け取ってほしいと言ってきました。 調査担当の私は、処...

弁護士回答
    1
  • 強要罪についてのトラブル

個人間で誓約書や合意書をしつこく捺印させようとしてきます。内容的には心当たりがないことや、まるでストーカーでもされたかの様な内容だった為拒否をしていますがあまりのしつこさに嫌気がさしています。これは強要罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内結婚での離婚。復帰してもよいか。

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いております。 離婚後の職場復帰についての質問です。 1年半前調停離婚が成立し、養育費を、強制執行を行いもらっている者です。 職場結婚で、お互いの同僚は知ってます。私は長男出産後退職しています。その後長女も生まれました。8才と3才です。金銭面、DVがあっての離婚でした。パート収入では生活が厳しく、社員での復帰や以前の職場での再雇用制...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称に当てはまるのか?

経歴詐称かどうか、その対応についてお伺いします 40代・既婚。夫は、会社員です。 パートタイマー契約で、金融機関で働き始めました。時給1000円、試用期間3ヶ月。働き次第では、正社員の登用あり。 共働きで働いかなくてはいけない状態になり… どうしても採用してもらいたくて、履歴書の職歴欄の働いていた期間を誤魔化してしまいました。 入社にあたって、誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 会社の風紀を乱すとは?

ベストアンサー

会社で従業員からいやがらせが複数回ありました。 総務に相談してもうやむやにされて、事件を解決しようとしません。 そのため、私は警察に被害届を出しました。事件として受理し、捜査をするようです。 そして総務は、私に被害届の取り下げを要求してきて、応じなければ会社の風紀を乱すとして懲戒処分にするといってきました。そこで先生に質問がございます。 警察...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主の権限は無限?少数株主の利益は?

ベストアンサー

これは一議案の例なのですが 筆頭株主が、現在会社として取り決めている購買の決済方法を変更する旨の議題を株主総会で出そうとしています。 この他にも沢山の細かい議案を出しているのですが、その理由は筆頭株主の考えるやり方にしたいと言うのが大まかな考えで なぜ、変更したいのかとの質問に、現在の決済方法が不明瞭だと言うことしか応えません。 変更するとどう...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪か強要罪に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 以下、会社から言われた事ですが、脅迫罪または強要罪に該当するのか悩んでいます。 現在、業務要因で心身を患い休職中です。 既に症状は改善して、主治医も勤務OKを出したので、 数か月前に復職申請書を会社へ提出しました。 その後の会社とのマンツーマンの面接で、相手から発せられた言葉です。 1.病気のトラウマが克服出来なけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 団体交渉と労災の慰謝料について

ベストアンサー

職場でのパワハラが原因でウツ病になってしまい 会社側と団体交渉をしたのですが、ウツ病の慰謝料を請求して解決金として会社側から支払われた場合 その後に精神疾患が労災認定された場合、安全配慮義務違反で精神疾患の慰謝料を民事裁判で請求した場合 既に解決金をもらっている場合、会社側に請求できなくなってしまいますか? パワハラを行った上司に対しては請求...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫。会社の上司に相談したら、罪になりますか?

社内不倫で2年…お互いバレて、お互いの配偶者から慰謝料を請求し合うことになりました。 私には相談相手が同じ会社の上司しかいません。 会社の上司に相談したら、罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメンとについて 公務員なのですがハラスメントで11月後半申し立てし、その後12月に正式に申し入れを受理されました。その後、本庁に呼ばれて2時間聴取されました。被害者が私で加害者も呼ばれました。訴えた方なのですが、聞いたら4月にまだ経過を精査している最中ときました。もう少しで6月なのですが、こんなに何故遅いのですか? 審議がこんなに...

弁護士回答
    4
  • 独身偽装者、幇助者への制裁

【相談の背景】 独身偽装され、また共通の知り合いも独身偽装を幇助していました。独身偽装した彼、幇助した知り合いに制裁を加えたいです。自分が何かリスクを負うのは構いません。 【質問1】 具体的に制裁としてできることを複数知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 連れ後の養育費のご相談

【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反だと言われ、出勤停止になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、前の日に休むと言って、社内ルールと就業規則で、休みは1週間前に言わないと休み取れないと言われ業務命令違反だといわれた上に、出勤停止になりました。就業規則には懲戒の理由にそんなことは、書いてありません。前の日に休む事になったのは、私は6人の職長をしていて、明日来る者が、指示も守らず、配置を勝手に離れて言うことも全く聞かない隊...

弁護士回答
    1
  • 始末書の提出について

【相談の背景】 上司に1200円の商品をアルバイトさんが誤って同じものを2個送ってしまい、私が指示を出したと始末書の提出を全従業員のグループラインで要求されました。始末書が大好きなようでもう一人だけいる社員の子にもよく提出依頼しています。 【質問1】 始末書の提出はそんなに簡単にしていいものなのでしょうか?3回提出したら簡単に解雇できるというのをみま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の相手のことでご相談させて頂きます。 原告(相手)、被告(私)で、離婚を争点としています。 原告は調停の時から、私の提出した主張書面に対して「噓を書き連ねている・自分を擁護する為の嘘である・嘘をつくこと思いやりがないとした人間性が問題である・優しさも思いやりもない人間だ」など、私の人格を否定するような言葉を多く使っています...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職、失業保険、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の友人が逮捕され、示談して不起訴ですが、先日、懲戒免職で退職金も0になりました。 現在は まだ仕事が見つかっていません。 元配偶者2人との間に子どもが1人ずついて、養育費を払っていましたが、こうなってしまい、養育費の減額の相談をしましたが、応じてもらえません。 【質問1】 懲戒免職で無職になった場合の養育費の減額や免除の方法...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚の異動について

【相談の背景】 異動の内示が同僚に出そうです。同時期その方と些細な事で行き違いがあり、私が一因と誤解されそうです。その時にはほぼ上司の中で決まっていて、私に上司が漏らしました。私の責任として欲しくありません。小学生のお子さんもいて遠くの移動先に通えないし、了承するとはとても考えられません。 【質問1】 ①その方は異動を断る事はできますか? ②断っ...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。

ベストアンサー

先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...

弁護士回答
    4
  • 公務員準拠の職業の休職からの解雇について

ベストアンサー

公務員に準拠している職業のの休職について 私は団体職員として働いていますが、うつ病で現在休職を3ヶ月しています。 その前に何度か休職の前段階である病欠を数回取りましたが、休職は今回が初めてです。 私の他にも精神疾患で休職で9ヶ月近く休んだ職員もいます。 そこで質問なのですが、私は病欠は何度かとっておりますが、休職は初めてです。 上司の話...

弁護士回答
    2
  • 部下の方に問題が有る場合、上司が能力不足とされるのは防げますでしょうか?

ベストアンサー

私は或る部下2名から反発を受けており、 上司からは「自分と異なるタイプとのコミュニケーションが圧倒的に上手くいっていない」と言われておりますが、 私から部下への説明は「理路整然として間違っていない」と上司も認めている事や、 その部下自身も意図して反発していると言っている事、 トラブルの多くは私の指示・説明に対して彼等が非論理的な意見を述べて始まる...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇の日数の数え方で休日は含まれますか

私の務めている会社では、特別休暇があり、就業規則には連続7日与えるとの記載があります。 しかし、公休日を含むのか、含まないかの記載はなされていません。 もし公休日(土日)を含むのであれば、実質5日間の特別休暇取得になりますよね。 同僚は、公休日も含むのではないかという意見の者と、そうじゃない者の半々でした。 しかし、規則記載がされているのであれば...

弁護士回答
    2
  • 死後認知請求の訴状の書き方について

ベストアンサー

子供(未成年)の死後認知請求の訴訟を起こすにあたって、 訴状の書き方を教えてください。 父親が死亡したのは約1年前です。現在結婚はしていません。 ・認知させたい子供が未成年の場合、  原告欄には子供の名前を書き、  その下に「上記法定代理人親権者 母親(自分)の名前」  で合っていますでしょうか? ・被告欄には担当検事の名前を書くのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 育休明けの復職に伴い給与が減額になったことについて

私は会社員(正社員)で、昨年出産し、今年の4月から育休を切り上げ職場に復帰いたしました。 その際、復帰にあたり給与が減額になりました。 理由は2つあります 1) 出産以前は残業・休日出勤の多い部署で、給料にはあらかじめ残業手当に相当する額が含められた年俸制。⇒復帰の際、育児の都合のため、残業がなく休日出勤のない(平日の8時間労働)部署に異動...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法に基づいて非開示になった。

ベストアンサー

自己の情報を開示請求をしましたが、個人情報保護法に基づいて、第三者と市の職員が関与した部分が非開示になりました。 それだと、開示を依頼した意味がありません。 どのような方法をとれば、非開示の部分は開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは時機に遅れた攻撃防御方法になってしまいますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告なのですが、離婚を回避したいため、原告の不誠実な行動について陳述しておらず、原告の主張に対する認否しかしていません。原告の主張が虚偽であることを示す証拠もありますが、それを証明したところで結果にはかわりないようなので提出していません。(法的には慰謝料が認められる内容ではありませんが、裁判官は「慰謝料についてまだ審理していないが、審理...

弁護士回答
    4
  • どのような場合に管理監督者なのか

ベストアンサー

ネイルサロンを三店舗経営しております。 私は経営のみでサロン自体は、各店長に任せております。 その店長3名が残業代請求をしてきました。 私は店長の出勤退社などに一切口を出しておりませんが、一応出勤退社の記録だけはつけております。そこで働くスタッフの採用も任せておりました。 この場合、管理監督者といえる可能性はありますでしょうか?他にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で書類を出さずに口頭での反論?など有効なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判の進行や主張についてお尋ねします。 現在、係争中の裁判で相手方の代理人が突然辞任したため、 相手は本人訴訟で出廷しています。 しかし、何も書類を出さずに適当な回答ばかりしています。 そこで、裁判の中で準備書面も出さずに当方の準備書面に 対して口頭での反論は有効なのでしょうか? また、重大な事項について、釈明を求めていることに対し、 回答し...

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

こんにちは。地方公務員にの副業について先生方に教えていただきたいのですが、公務員でありながら、農業収入や不動産収入を得ている方っているのですが、地方公務員法の副業には当たらないのでしょうか?収入の金額の多さで副業に該当するとかがあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きについて。どのようにすればよいでしょうか?

1.別居中の相手が離婚に応じないので、調停申し立てをしようと思っています。調べてみると、相手方の居住地の家庭裁判所に申し立てるとありましたが、遠方なので私の地元の家庭裁判所に申し立てしたいのです。どのようにすればよいでしょうか?相手方の同意が必要だとすると、離婚調停自体を申し立てられなくなってしまいます。 2.離婚したことを職場に知られたくない...

弁護士回答
    3
  • 逆恨みについて。どうしたらいいでしょうか?

在籍出向先の他社アルバイトが、なにかと不快な言動を取ります。他のアルバイトが心配して労いの言葉をかけてくれますが、それを聞いて、自分は事実無根だ。いじめだ。などと言い、持病の診断書を用意して被害者面します。その人の担当社員はそれを煽ってますが、その上司はいつも対応に悩まされ、注意喚起をしてもアルバイトは守らず、必ず騒ぎになる一方です。私はその会...

弁護士回答
    2
  • 順序をおしえてください。

離婚をして、今住んでいる家を売却しようとしてるんですがオーバーローンの状態(売っても残債が1000万ほどあります)なので任意売却を考えております。 専門の方に聞いたところ、他にカードなどのローンなどがないならたぶん任意整理じゃないか?と言われました。 ですが、家も残らず残債だけが残るので自己破産を考えております。 こういう場合は、 任意売却→銀行との協...

弁護士回答
    4
  • 再出向の可否について

ベストアンサー

当社に雇用された従業員を、関連会社のB社に出向させ、、そのB社から、さらにC社へ出向させるようなことはできますでしょうか? できましたら、理由も含めて教えていただけますと助かります。 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

こんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 不当な格下げ??について

言葉足らずですが、すみません。父(50歳)は運送会社のルートドライバーをしてます。かれこれ、25年間続けてました。しかし先日、仕事中に一般車を避けようとした際に電柱に会社のトラックをぶつけてしまいました。あまり破損等はひどくありません。 しかし、同じ営業所の上司が父よりはるか年下なのですが、たった1回の事故で大好きなドライバーの仕事を解雇され作業課に移...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の一方的変更

ベストアンサー

黒字の医療法人の事業主が人件費を削減したいが為に給料の高い職員に対して『他の職員とモメてる』と全く無い事実を作り職員の給料を下げる事は、違法行為にあたりませんか? また、それが違法であった場合、そうすれば給料を下げれると助言したのが社労士であった場合その社労士は罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年俸制給与の減給理由と減給率

【相談の背景】 現在、2022年7月1日から2023年6月30日までの期間の給与として750万円で年俸契約しており、それを12分割して毎月62万5千円もらっています。 本日、7月1日からの給与として管轄する課が4月1日から3つの課から1つ減って2つになったという理由で月額55万円(年俸660万円)で役職も変わらず減給提示されました。 そして、明日までに提示を受...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢について

ある、小さな金融機関に勤務しています。 職務内容は、個人の顧客に販売した金融取引が妥当なものかどうか、承認する立場の仕事です。先般、取引内容の記録に疑問を抱き、複数の取引について承認の留保をしておりました。そうしたところ、会社から直ちに取引承認をしないのは、職務怠慢も甚だしいと厳しく罵倒されました。留保した取引の中には、顧客のクレームがあったも...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任後に別居したい

ベストアンサー

現在、単身赴任をしており、妻と性格が合わず、家庭裁判所に離婚調停を申し立てました。その後妻は弁護士をたて、弁護士から手紙が届きました。①離婚するつもりがない ②調停には応じる③婚姻費用は支払って欲しい④今後は弁護士に連絡する、と書いてあった。今回、単身赴任が解消し、自宅近くの勤務場所になりますが、自宅には戻らず自分の実家に戻り別居したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の勤務先への届け出について

現在お付き合いしている彼のことで質問です。 彼は昨年12月中旬にイギリス人の奥様と離婚しました。小学1年生の子供がおり、奥さんがイギリスで養育しています。 しかし彼曰く、プライベートを詮索されるのが嫌だし、離婚届自体は役所に出しているので会社には特に離婚した旨の届け出を出していないというのです。 家族手当等は支給されていないということなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい

【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更があったことの記載の有無が経歴詐称に値しますか

1 あるQ&Aサイトの回答にて、 「正社員を判断されて入社した場合は、虚偽申告を理由に懲戒解雇されることがあります。」 とありましたが、入社後 何らかの理由で 雇用形態が変更になった時 正社員→準社員 (自分の会社では、準社員は契約社員扱い) 雇用形態の変更があったことを履歴書や職務経歴書に記載する義務は応募者にありますか 2 何らかの理由で 雇用...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の作成義務と、会社の権利について

就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の死亡による財産分与の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 次のケースについて理解が正確か教えてください。 1.離婚訴訟の控訴審係属中に一方が死亡した場合、離婚は成立せず、婚姻は死別で終了。仮定として、一審で、離婚を認め、私が相手に財産分与としてXX万円を支払えという判決だったとします。 2.夫婦に子どもがおらず、生存配偶者である私が相続放棄をした場合、 代わりに、亡くなった人の兄弟が相...

弁護士回答
    2
  • 定期券を延長して購入することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定期券についての質問です。 自宅の最寄りA駅→職場の最寄りB駅→よく遊びにいく場所C駅 が単一の路線上にあります。 A⇔BとB⇔Cを分けて購入するよりA⇔Cとまとめて購入した方が安くなり得してしまっているので心配です。 自分が所属している会社は規則がかなり厳しいと思います。 【質問1】 会社から交通費が支給されているのはA⇔Bですが、差額分を自...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の欠勤による、ボーナスカット

【相談の背景】 ボーナスカットについて、去年夏、病気が発覚し、傷病手当を受給するため欠勤していました。のちに、仕事復帰できるという、医師の判断が下り、仕事復帰を職場に相談しましたが、会社でまだ話がついていない、どう対処するか決まっていないとの理由で、仕事復帰できる状態でありながらも、仕事をさせてもらうことができず、欠勤が続いていました、先日夏期...

弁護士回答
    1
  • "夜中や休日に上司からの業務指示メールが届く場合、会社のホットラインに訴えるべきですか?"

【相談の背景】 夜中や休日、上司から業務指示のメールが届きます。会社では夜中、休日の指示のメールは禁止してます。メールはMicrosoft wordなどの校閲におけるコメントを、入力するとメールにて送信するものです。 おそらく言ってもそんなつもりでやってなかったとスッとボケる可能性が大きいため 【質問1】 これを会社のホットラインに訴えた方がいいものでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから