法律相談一覧
-
エステのクーリングオフで返金してもらえません。
ベストアンサーエステ会社で6万円のコースをクレジットカード支払いで契約をしましたがすぐにクーリングオフしました。その際、「何らかの理由によりカードの返金手続きができない。翌月末に銀行振込する」との事でしたが、その振込前日になって電話で「倒産したので返金出来ない。責務は引き継ぎの会社が担う」とありましたが、その会社に問い合わせると「引き継ぎ名簿に私は入ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般の先取特権で会社の商標権を差押えたいのですが
会社が最近不渡りを出しました。数ヶ月分の給料や立替金、解雇予告手当ももらえておらず、説明会にて破産の申立を行うということで全従業員が即日解雇となりました。その後社長が独断で申し立てを取りやめ、一人で事業を継続するとのことで弁護士も解任してしまいました。そのため立て替え制度も利用できず会社規模が中小でなかったため労基の認定も難しいようです。先取特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こした身でありながら資金繰りの行き詰まり等を理由に依願退職させてもらえるのか?
会社で不祥事を起こしてしまい、多額の損害を与えてしまいました。1年経った今も社員として在籍はしていますが、業務は行っておらず、調査に協力している段階です。 調査が長引いている事で給与が大きく減額となってしまい、家計が赤字となりこのままでは貯蓄も底を尽きそうな状態となっています。会社には家計の状況を伝えた上で資金繰りが立ち行かなくなる前の依願退職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 生活費の請求はできますか?
事情が少し変わったので2度目の相談させて下さい。 夫(代表取締役)が来月会社を畳む予定で動きだしましたが、破産はせずに返済していくようです。 今住んでる所は元々夫の実家で夫の名義です。 義母が取締役ですが(義母はマンションに住んでいます)私達の住んでる家を売って その売ったお金を会社の自分がなっている保証人の返済にあて 義母は自分名義のマンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済するのに違う名義の口座から振り込んだのはダメですか?
ベストアンサー連帯保証人になっている支払いがあります。そして完済したのですが、債権者本人が自己破産をするようで、今週中にも管財人から書面が届くと言われました。 私は支払ったお金をはっきりさせる為に振り込んだ通帳のコピーを出そうと思うのですが、その通帳の中身を管財人は債権者本人にも見せるのでしょうか?債権者に私の使っている銀行もその内訳明細も知られたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と保証は請求出来ますか?
はじめまして。結婚を期に10年働いてた会社を辞めようと思い転職しようと思い仕事を探し5月に新規オープンの会社で採用され仮契約書をいただき7月からとの話しでしたが なかなか連絡が来なく私から連絡して9月位で10月にはならないと言われたんですが8月末に10月1日に変更しますと紙が届いたので、前職場でも いつ辞めるのみたいな風当たりも強くなり9月15日で退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するまでの期間
10社総額600万の借り入れがあり自己破産を考えています。 30日に弁護士の方へ相談をして手続きを依頼するつもりです。 最大で2ヶ月の延滞をしていて今日振り込みをしないと強制解約、一括請求になるとカード会社から連絡を受けています。 質問ですが 1、振り込みができないのでカード会社から催促 の連絡がくるはずですが、その時は正直に弁護士の方に相談をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。執行猶予つきますか?
いつもお世話になります。 私は死んだ親のカード別会社二枚に手をつけました。150残金ありです、 詐欺。窃盗、にあたりますよね。 執行猶予つきますか?前科なし。 受任通知を送り破産手付き中です。 もう終わりと思っています。生活保護ももらっています。 カード会社から刑事告訴をされ、捕まるまで毎日ビクビく待っています。 私には子供がいます。10歳と16歳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生で情報機関に名前が残るの時期について。
ベストアンサー父と経営していた会社の倒産で、会社と父は破産を申立。 私は、連帯債務者でしたが家は残したかったので民事再生を申立。 (給与遅れと不足を補うため、消費者金融からの借り入れと、会社の 資金繰り不足のためネット銀行よりの個人での借り入れを含みます。) それが、平成19年1月。裁判所の決定が出たのが平成19年10月。 平成20年1月より返済を開始し、平成22年10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
相手の給料手取りが65万円位、私の知る限り数社(たぶんサラ金だと思います)から強制執行されているようです。そうすると差し押さえされたあとの手取りは33万円だと思います。 判決で決められた養育費20万円が滞っているので強制執行を考えていますが既に差し押さえされている相手から取り立ては可能ですか。 手取りの33万円から養育費を引くと相手の手取りは13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後は受けとれないんですか?
ベストアンサー夫が自己破産申請中亡くなり、来月債権者分配集会?協議?が行われます。 私は11日財産放棄の手続きを行ってきました。 単純承認の事があるので、以下について請求できるのかわかりません。 1【健康保険から】 ・埋葬料・埋葬料附加金 2【厚生年金基金から】 ・遺族一時金(遺族に関する一時給付金) 3【会社から】 ・維持育英資金(高校生以下の子供がいる家庭に会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金債権の法的回収の通告書が届きました
会社の代表取締役をしていた父が亡くなり、従業員も父ひとりだったので、会社は事実上廃業になっています。父以外には、親族が取締役と株主をしていましたが、そちらも去年亡くなり、会社関係者が0人のため、法的に廃業や破産手続きができず、放置せざるを得ない状況です。 会社宛てに、リース会社の弁護士から、未払金債権について法的回収を行う事 を受任し、支払いがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫。これではどうなってしまうのでしょうか?
日本政策金融公庫からの借金ですが、連体保証してます。とうとう呼び出しが、預金も使い果たし、資産も無い、就職も決らず。これではどうなってしまうのでしょうか? 裁判になるのでしょか? 弁護士先生の仰るとおりの東京のクレサラ金額くらいならば地元の弁護士先生に依頼し破産させてしまうのですが、田舎はだれも受けて頂けません。何を聞かれるのでしょうか?最悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産申立前のNP後払い
ベストアンサー自己破産申立前で弁護士の先生に介入してもらっています。 昨日、ケータイ代やネットで注文したの化粧品の支払い等をコンビニで支払ったのですが、NP後払いの請求書(衣類を買ったもので、金額は2000円程度)も混ざっていて、うっかり一緒に支払ってしまいました。これも債権者に入れなくてはいけなかったと思うのですが、支払った後に気がついた状況です。 特定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社への貸付金について注意する点を教えて頂けると幸いです。 私は財務担当をしている役員になります。 弊社は長きに資金繰りが悪く、倒産の危機を何度も迎えました。 都度、代表には話しましたが代表は破産の意向は無く、また個人で資金を入れるお金もないというのが現状です。 私自身は今年の夏ごろ任期満了をもって、退任予定ですがまだ伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社との交渉について
債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 未払の賃金を回収したいです。
【相談の背景】 この度勤め先が倒産手続きにはいることとなり、解雇になりました。 2ヶ月分の給与と賞与は未払です。社長からは売掛金の回収等が済み次第、未払賃金建替制度の対象外の賞与と解雇予告通知手当から優先的に支払いをすると言われました。この際、おそらく全額もしくは近しい金額を支払える見込だと伝えられており、追って連絡をいただけるという話でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社の給料・残業代未払いについて
今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中携帯を止まらせない方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 160万の借金があり、2度目の自己破産を依頼中ですが、d払い等も借入先にあり、先日、29日に携帯が止まるとのメールが来ていて死にそうな気持ちです。 自分が悪いのですが、体調も優れずに、弁護士との面談も先延ばしになっています。携帯の件も約束の面会時に、説明しますとは言われましたが、携帯が止まらないか心配でこちらに相談させて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。
予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?
前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会借入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社を経営しており保証協会より借入が有りました。その後倒産、自己破産免責を経て、8年前に新たに事業を起こし息子が代表となり保証協会より借入をさせて頂きました。 今月息子と代表を交代しました。 現在新たに借入を申し込んでおりますが、保証協会は私の以前の情報が残っている可能性が有りますか? 融資は難しくなるのでしょうか? リスケは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aでの一部事業の譲渡に関する前受金債務の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで有限会社の一部事業の譲渡を検討していますが、当該事業に関する前受け金があり、この扱いに関して相談させてください。 【質問1】 M&Aで法人としてではなく、一部事業の譲渡を行った場合、当該事業に関する前受金(債務)も併せて譲渡する必要はありますでしょうか? 【質問2】 質問1で当該事業に関する前受金(債務)も併せて譲渡しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚裁判を起こされています。 財産分与には私の所有している株式も対象になると聞きました。 (私が代表取締役を務め、株式も100%所有しています) 離婚が成立した場合、半分渡すとしても一括で用意出来る金額ではありません…。 何点か質問がありますので、お知恵を拝借できれば幸いです。 【質問1】 借金してでも払わなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可確定証明書を送るのに。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産し、7年前に免責許可決定が確定しています、JICCより信用情報開示確認したところ消費者金融の登録が残っていました。異動参考情報は『延滞』となっています。登録を削除してもらうには免責確定証明書を消費者金融・クレジットカード会社の 何処の部署宛に郵送すればよいでしょうか? 【質問1】 免責許可確定証明書をたらい回しにならない様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターの美容室経営で倒産のリスクと子供への影響、最善の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで 美容室を経営してます。 コロナ禍で売り上げが落ち込み 家賃も 支払えない程です。 自社自体も 借入金を焦げ付かせ 保証協会に移行してしまい 私個人も ブラックリストで 身動き取れません。 移転費用等の捻出方法最悪 倒産しか ないですか その際の リスクは? 【質問1】 会社倒産 自己破産 したとき 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業ファクタリングについて
【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退去を求められる。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまいました。 今は、仕事はしておらず生活保護で生活しているので2ヶ月分一括は厳しいです。また、頼れる親族、知人などもいません。家賃保証会社にその旨は伝えましたが、分割払いは難しいそうです。その際に、退去も求められました。 【質問1】 今月分から支払いを滞りなくしたとして、退去の話はなくならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の亡き後の相続について
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。昨夏。祖母には、父親違いの私の母と叔父がおります。叔父の職業(医療機関)詳しくは言えません、すいません。叔父だけ相続放棄をして、母にはなんにも相続放棄の案内も弁護士等からありませんでした。弁護士等から、祖母の負債等あれば、母に被せればよいとか意味不明こと言っています。なんか、匂います。前回も、被りました。母…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約による分割払い中の端末に関して
ベストアンサー【相談の背景】 心身上の都合により働けなくなり、生活保護を受けてますが、退職前に使ったキャリア決済等で高額になった1月分の携帯利用料金より支払えてない状況が続いています 当然ながら携帯キャリアで分割購入したスマホの端末分割料金も支払えてないのですが、 【質問1】 端末分割払いが滞ってしまい、最終的に強制解約や、自己破産による強制解約になると携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が任意整理しました。現在整理したクレジットカード会社毎月8万円司法書士に支払。一社(オリコ)だけ、カーリースを、利用してたため残していたのですが、先日、オリコカードの連絡で、継続更新しないと連絡ありました。4月末でカードが使えなくなると、カーリースの車も引き上げでしょうか。また、オリコをあとから任意整理することや、任意整理か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づいた債権回収についてです。 債務者へ強制執行をせずに解決するため経済状況説明の請求と和解案の提案をしてきましたが、辻褄の合わない言い訳と今は支払いが不可能と言う回答を繰り返すのみで話し合いに応じません。 そのため強制執行をせざるを得ないと思いますが、相手が海外にいる可能性があります。 【質問1】 内容証明や送達を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
cicとjiccに登録情報が残っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年6月に自己破産して免責がでました。5年ほどたったのでcicとjiccに開示した所、1社だけcicには残高が残ったままと、jiccには延滞2015年8月1日となって残高金額が残ってました。私が貸して相手が自殺して返せなくなったので、7社あったのですが、そこだけが残ってます。ちょっと怪しい会社でした。怖い感じです。 【質問1】 この場合、相手に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 借金支払いができない
借金が1100万円あります 内容は事故おこして保険入ってなく保険会社から請求額350万円 おじさんから 300万円 消費者金融から300万円 友達かから150万円 支払いできなく 支払いしてません 破産したいのですができますか? 金額はおよそいくらぐらいかかりますか? チラット聞いたんのですが1000万円以上借金ある場合 管財人雇わないといけないと聞いたのですが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中 借金相談。
お世話になります。昨日急にスマホが故障してしまいショップで見ていただいたら画面の故障で修理代金がかなり高額なため機種変更の方が良いと言われました。私は自己破産申し立て前の準備中です。 生活保護中の借金で依頼していますが スマホの画面が調子悪くどうしても機種変更したいです。8月申し立てをするので又分割払いになってしまいそうなので困っています。電話会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICで情報開示したら、免責されたはずの請求が今も続いている状態に。このような場合はどうすれば?
ベストアンサー過去に自己破産をして免責決定を受けましたが、CICで情報を開示したところ免責された残高のうち、携帯会社2社が残高が登録されたままになっています。その間ずっと未入金の状態が続いているようで、遅延解消日などが明らかにされず、延々と請求が続いている状態になっています。 これでは、いつまでたっても負債が解消せず、カードなどが作れない原因の一つだなと、調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに退去しなければなりませんか?
ベストアンサー元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産をし、競売によって落札されました。落札者は土木関係の会社です。話し合いの結果、この3月末までに退去を約束しました。本日、落札者の方から電話があり、気が変わったからすぐ出ていって欲しいと言うことを言われました。すぐ出て行かなければ強制執行をかけるから、どっちみちすぐに退去しなければならなくらなると言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。
ベストアンサー国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。 5年ほど前に20年ほど経営していた会社を個人ともに自己破産しました。 その後200万円程度の国民健康保険税の納付を市役所より求められました。 分割での支払いをしていましたが病弱の為 分割支払いか困難な状態でず。 国民健康保険料不納欠損処分との言葉を本サイトで 拝見しましたがどのような制度なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の滞納について
ベストアンサー5件ほどクレジットカード会社ふくめ、消費者金融から借り入れがあります。 最近自殺未遂をしてしまい、精神的に情緒不安定です。食事もあまりとれてません。 自己破産をしようと思ってますが今は外に出るのも怖くお風呂にも入れません。 住所はその時の実家で、でももう家はありません。 今は1人暮らしをしています。 御聞きしたいのは消費者金融の連絡をどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する元旦那が車のローン支払い。車の所有者は自分で車はどうなるか。
車をローンで離婚前に元旦那名義で買って元旦那が払ってます、離婚少し前に使用者、所有者共に私の名義にしました。 先日、元旦那から連絡があり自己破産するとの事で私の車も持っていかれるかもとの事でした。 ローンはクレジット会社です。 私の名義になってますが本当に持って行かれますか? 2人子供の保育園送迎や職場まで車で40分かかります。慰謝料や養育費もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査結果について
自己破産で法テラスの無料法律相談を今月行き、弁護士の方より依頼を受けてもらえる事になりましたが法テラスの審査結果待ちてす。弁護士の方より債務の支払いはしなくて良いからと言われたのですが、支払い期日が過ぎると会社に電話がかかってしまいそうで不安です。 審査結果は2~3週間と聞きましたが、ここで質問ですが、法テラスの審査結果等はどのような形で私に来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に引き上げられる物について。差押禁止動産の対象がショッピングローン返済中の場合
ベストアンサー自己破産を検討しています。 一番気になるのは、引き上げされてしまう可能性がある物についてです。 差定額で20万円未満の物や生活に欠くことの出来ない差押禁止動産にあたるものは差し押さえられないことも分かりました。 では、差押禁止動産にあたると思われる家電や家具について、ショッピングローンで購入したもので、まだ支払いが終わっていない物はどうなんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領についての相談
個人事業主で建設業をしています。 ある現場で必要な建設機材をリース会社から月極めで借りていました、工事途中に資金繰りの悪化で自己破産を弁護士に依頼し選任通知が相手先に行った時に貸しているリース品を回収したいと連絡があり、このリース品を転売してしまったことをお伝えしたところ刑事告訴をすると言われました。 大変お恥ずかしいお話なのですが、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人がいる場合の生活保護申請
ベストアンサー生活保護申請に関する質問です 現在母は介護施設で暮らしております。年金は入っていなかったので私が扶養しております。 住所は私と一緒なのですが世帯分離をしてあります。 そして、母に成年後見人をサービス会社に依頼してついてもらっています。 私は現在破産申請中の身で今後、自分の生活で精一杯なので母の住所を施設に移し母に生活保護を受給したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から日本の借金問題を相談する窓口を教えて下さい。
借金の問題についてです。数ヶ月前から夫婦で学生としてオーストラリアに住んでおり、現在は日本に住民票がありません。短くても後一年半はオーストラリアに在住予定となります。日本の銀行やカード会社に借金が有り、返済に困窮している状態です。債務整理または、自己破産等を考えておりますが、日本に住民票を置いて日本の弁護士に相談が可能なのでしょうか?それともオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯料金が支払えず分割で返済したい
ベストアンサー仕事を辞めて、8月分の携帯料金が支払えず12日までに支払わなければ携帯が止まってしまいます。来月の5日が給与日でそれまで待っていただければ支払いも可能です。また、土日もバイトを入れたので必ず返せる宛があります。携帯を止められてしまうと仕事に支障が出てしまいます。自己破産している過去がありクレジットカードや、金融期間からも借り入れが出来ないと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから