法律相談一覧
-
夫が債務整理中 離婚したら別の残債の支払いは?
ベストアンサー旦那名義でクレジットカード5枚 計480万程で債務整理で返済中。 上記借金は、生活費、食費、日用品、車の維持費(車検、ガソリン、保険)が膨らだものです。 現在、妻である私は小さい子が3人いる為退職し子育て中で収入が主人のみ。 夫婦仲がこじれ、離婚となりそうです。 そこで、お聞きしたい事は ①妻名義、引き落とし先が夫のクレジットカードあり残債が計4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法
クレジット多重債務で弁護士さんに相談へ行きました。私自身にも過失があり、個人再生の手続きをしようと考えています。そこで教えてほしいのですが、資産という資産は生命保険ぐらいしかないのです。個人再生では最低100万の返済又は資産があり、生命保険がある私は解約するとかなりの額になると想像するのです。親が進めてくれたのもあり、解約はしたくないのです。例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について
ベストアンサー母の借金について相談です。 6〜7年前に母が金融業者から500万の融資を受けました。その際保証人と父がなっていたのですが(この時に離婚しています)父は破産したので保証契約から外れました。 母はこの業者から「あなたは破産するな」と言われたそうです。ですが、結局、母も破産しましたが、現在に至るまでその業者には少しずつ返済していたそうです。 しかし、昨年末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。
ベストアンサー今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物での逮捕・退職から自己破産、生活費もなく働けない人への支援はありますか?
仕事でのストレスから薬物へ手を出し逮捕、執行猶予つき有罪判決を受けました。 会社は自己都合退職となり、借金もあったため法テラスに相談し自己破産に向けて申立の準備をしています。 預貯金や資産もなく生活費に困っており、ハローワークへ失業給付の手続きにも行きました。 社会復帰に向けて仕事を探さなければと思っているのですが、前職でのツラい経験から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 妻に退去を 同時廃止可能か
ベストアンサー離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 私は賃貸で1人暮らしをしています。 ローンを滞納してしまいました。 最終的には自己破産をしたいと思っています。 妻は恐らく退去を拒むと思います。妻からの離婚条件の1つに、自宅に住み続ける事がありますので。 このままローンの滞納が続くと、抵当権者が妻に退去をするよう通知かなにかする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
差押債務と離婚と養育費
ベストアンサー旦那の借金問題で口座差押がきました。自己破産すると言っています。離婚をする事になったのですが、差押がきてる状態で離婚が可能ですか?。 養育費の事があり事前に家庭裁判所で話す方法の方がきちんとされると聞きましたので家庭裁判所で取り決めた後に自己破産された場合、養育費請求はそのまま可能ですか? 離婚した後にこちらへ債務が来たりありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。
夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯本体分割の自己破産時、取り扱いの質問
今、生活保護申請中。 借金があり、うつ、糖尿病など疾患があります。 携帯スマホと、母に渡している携帯で両方とも、本体の分割があります。 連絡用に携帯が必要で 携帯本体の分割があると、自己破産のリストに 含まれることになることは、知っています。 今の電話番号で、他社乗り換えや、使ってない 中古で、他社に新規契約など方法あります でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの残しの破産(個人再生)
ベストアンサーカードローン150万円・家ローン残金1200万円毎月8万円・滞納税金900万円 この感じで家のローンの残しの破産はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども名義カードローンで使用し返済せす
母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売却後にローン会社から一括請求されました。分割での返済交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 1年前に車を購入しました。所有者はローン会社で使用者は私です。急遽お金が必要になり、すぐに売ってしまいました。 そのクルマは現在解体されたらしく、ローン会社から一括請求されています。 残り750万円になるので、一括では払えません。分割で返済しきるつもりなので、どうにか分割でお願いしたいと思っています。 一括で支払えなければ、訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2会社方式や再生型M&Aはどの手続き型で行われることが多いのか?
【相談の背景】 先生方、何卒よろしくお願いいたします。 よく第2会社方式や再生型M&Aという言葉を聞きますが、 これらの手法はどういう形で行われることが多いでしょうか? ・産業活力再生特別措置法に基づく第2会社方式 ・活性化協議会(旧再生支援協議会)の2次対応での第2会社方式or事業譲渡 ・準則型的な手続きは行わずに、完全私的整理での第2会社方式or...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の音信不通。
ベストアンサー代表取締役Aが音信不通になってしまい困っております。 1. 合同会社の職務執行者の辞め方と、2. 遅れている決算についての質問です。 組織から説明すると、株式会社○○(株式は75%を代表取締役A、25%を取締役の私が保有。)の完全子会社に合同会社XXがありまして、代表者員株式会社○○ 職務執行者私となっております。しかし、このAが音信不通になっている状態で、法人を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に貸したお金の返金案件2件
以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。 ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。 ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。 ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。 ・上場する気配もないので、返金を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の銀行からの借金で、母の名義の家と土地が差し押さえられることはあるのでしょうか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)
会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)
会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営に近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?
長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きです
横領で…という内容の続きです。会社はサラリーマンが少ない小遣いで身銭切れるわけがないというのですが実父が他界するまえに五万、葬儀の時に何かの足しにともらった四万、叔母から都合二回で10万借り入れ、個人的なバックアップしました。あくまでも会社的には破産から立ち直ろうと安くても積極的に工事してくれると写るようにです。そうしているうち財布紛失からこちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の義父の借金についてです。
会社は解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております。 会社の使い込みのお金は確実に返済しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消滅時効の援用ができるか(大至急)
ベストアンサー自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産の浪費の定義について具体的事例も含め教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金の大半が下記のような事情によりできたものです。同時廃止を目指したいのですが、以下の事項が免責不許可事由に該当するものかを教えてください。 ・具体的には何か高価なものなどを購入したわけではないですが、タクシー通勤などをしておりこれをカードで決済したもの ・会社の接待交際費としてクラブなどを利用した代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の総額を偽っての借金
ベストアンサー【相談の背景】 知人から生活費名目で借金の依頼がありました。貸すにあたり他からの借入状況を聞いたところ、カードローンやクレジットカードなど合計で500万円程借りているが、来年子供が就職するからお金もかからなくなる、いざとなったら会社を辞めれば退職金が200万円位貰えると言う言葉を信じて100万円貸しました。 その後も借金の申し入れが続き結局400万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したが払えない場合
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株で失敗して自殺した弟の借金の返済 相続は誰 相続拒否は?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の借金の相続について教えて下さい。 ・実父(約5年前に他界) ・実母80代存命 ・私は婿行きで妻の家にいます (妻と娘高校生) 60代 派遣社員 娘は通学の為 私の実家(実母 弟と同居) ・弟 独身 50代株の売買で生活 *実父が他界した時 何故か弟が 実母 私 弟の三人による 遺産分割に反対して不動産は父の名義です。 遺産分割 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、主人か離婚を迫られ 今月 離婚します、 養育費については、すでに公正証書ができています。主人が実家とのトラブルで 自己破産をします。(すでにしたかも知れませ) 自己破産だと慰謝料は 難しいらしく、今の所 女性にしたいと思って居ますが、できれば主人にもしたいです。 自己破産するにあたり、主人の車の残債が残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資を謳った男に預けた資金の回収について
ベストアンサー投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を嘘つかれて結婚 慰謝料請求できるか?
離婚調停中です。 結婚前に借金の有無を確認したらないと言われその言葉を信じて結婚→出産しました。 しかし出産後すぐ借金発覚、金額は100万円。 こちらの貯金から精算しようと提案しましたが何故か彼は自己破産すると決めていて、いくら考え直すよう説得しても結局自己破産に踏み切りました。 後日、借金の金額が嘘であったと発覚。 最終的に1200万になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に生活保護を受けることになった場合は?
ベストアンサークレジットカードでの借金約70万円を任意整理にて分割返済するよう、某弁護士に相談しております。 債権会社は3社ありますが、和解交渉にて大体月額で11000円~13000円前後になると言われました。 弁護士費用は法テラスにて、月額5000円を払い始める状況です。 私は障害者で、基礎年金を受給しております。 また、親からの仕送りも40000円ほどあり、破産ではなく任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か管財か書記官の対応がよくわかりません
2回目の自己破産申し立て中です。 母子家庭で子供は小学生が3人います。 一度目は元夫の連帯保証人になっていたので破産になりました。 それから免責から5年くらいでローンが組めて車や生活費での借り入れで滞りなく支払いしていたのですが去年の12月に仕事をいきなりクビになり、派遣でしか働けず収入が減り支払いがきつくなってきたので一度目の弁護士に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか
ベストアンサー親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻前の不動産譲渡について
何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債務を親の死後、子供に継承されない方法について
10年前、それまで27年間経営していた会社をあるファンドさんに譲渡しました。当時の経営内容はかなり劣化しており、継承される事に’地獄で仏に会った’という気持ちで文書の契約をせず、口頭で借入金が5億円を切ったら私の連帯保証を取るという約束で今日に至っています。10年経ち、借入金は半分の7億円まで減りましたが、それ以上の収益弁済は無理な状況です。近年は利息だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえることができるものとは
ベストアンサー主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が無効となるのか
離婚前に夫と公正証書を作成しました。 内容は金銭的な約束事なのですが離婚の理由として夫から突然、自己破産を理由に離婚しようと言ってきたのです。 状況的に選択の余地も無いのかと、やむなく協議離婚に応じる条件として公正証書の他に話し合いをした時 夫側の立会人とも約束した金額を支払うというような内容の念書を離婚前に交わしています。 先日、夫が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?
【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納から退去の強制執行までについて
【相談の背景】 家賃滞納から強制執行までの期間 既に3ヶ月分滞納+保証会社への更新費用滞納+更新月の家賃+1ヶ月分を滞納しています。 膝の内部損傷で歩行もままならず、傷病手当でなんとかしてきましたが普段の収入ではないので生活が破綻しました。 更新分と保証会社への更新費用は本来、今年の一月末の筈でした。 当然保証会社の方に退去の準備お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人への貸付金の返済を相続人に請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に兄が代表取締役を務める会社の資金繰りの為、個人的に800万円を貸し付けました。借用証書(手書、収入印紙あり、社印・実印あり)はあります。 当初は毎月一定の返済があったのですが、その後滞りがちになり兄は死去しました。 会社と遺産は兄の配偶者及び4人の子(そのうち1人は自己破産している)が相続しましたが、会社も結果的に数年前に倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について公正証書を作った場合
離婚で公正証書を作りたいです。 不貞が原因です。 養育費は払うと言っていますが 信用できません。 主人の親族間で色々あり 現在自己破産申請中です。 不貞相手は、会社内とわかっていますが 名前 連絡先が分からず 調査会社に依頼しないとです。 現在 養育費は払うと言っていますが 先に公正証書を作ったとしても 相手女性に慰謝料を請求するとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸居住中に管理会社変更による退去費用の請求
お世話になります。 管理会社が変わった場合、前管理会社の契約上は退去扱いになるのでしょうか? 最近の出来事です。 居住中の賃貸の管理会社がA社からB社に変更になりました。 A社の契約満了が近かったため、契約更新をB社にお願いされ、その際にB社よりA社の退去費用の請求をされました。 不審に思ったものの、その際は合意しました。(口頭) あとからA社およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になる直前の資産譲渡に関する詐害行為取消権の有効性について
ベストアンサー表題の件についてご質問です。 ある会社の平取締役から代表取締役に就任することになったAが、代表になった際には、会社の債務の個人保証が必要であることを理解したうえで、代表取締役を引き受け、直前に、個人で所有する不動産資産を息子に譲渡する手続きを取りました。この時点で、業況も悪く、ある程度の倒産リスクが発生している状況であり、結果的に1年後、会社が破...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから