法律相談一覧
-
破産申立前後の海外旅行の可否と弁護士の辞任
ベストアンサー教育費、生活費、ギャンブルで借金し弁護士の先生に受任通知を送って頂いてから、管財費用が用意できず申立手続きできないまま1年3ヶ月経過してしまいました。 この状況の中、兄弟が海外で結婚式をあげることになり弁護士の先生に相談しましたが、申立前も手続き中も海外旅行に行くことはできないと言われました。もし行くなら辞任すると。 旅行会社への費用20万は親が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と残債処理の影響?(上の子が間もなく?
妻が振り込め詐欺に遭い破産していることを数ヶ月前に知りました。また私名義のカードで借金もそのことでしていて…司法書士さんへ相談に行きました。その際、残債処理(現在して頂いて居ります)をするとローンとかが組めなくなるかも的なことを言われました…が車検はローンにしないと払えないので…そのこと教えて下さい。あと妻が破産していることが、私はともかく子ども達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任、横領、裁判による差し押さえ
ベストアンサーすみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当のお支払いが出来ない、お支払いの方法について
【 経緯 】 父が経営する会社が倒産致しました。 破産の手続きなどは既に済んでおり、会社の業務に関しても有難いことに引き継いで頂ける会社さまがあり、無事に引き継ぎなども済んだそうです。 ただ、倒産に関して従業員の皆さまへの告知・通知が当日となってしまい、即日解雇という形になってしまったそうです。 その日までに働いてくださったお給与に関してのお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判の取り下げ、時効について。
ベストアンサー主人の父親が会社を経営していて、借金返済が滞っていた為、裁判を起こされてしまいました。 主人は、その会社で、専務取締役として働いています。 このままでは、父親が自己破産をして、会社も倒産してしまわないといけない状況です。 会社を倒産しない方向でいきたいので、お金を工面して、相手の方にお支払いして、裁判を取り下げてもらえないかと考えています。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済からフリーローンが借りられない。
知り合いのカーローンの連帯保証人になりました。 その人が自己破産をしました。1度はローン会社から私宛に1ヶ月分だけの支払通知が来て支払しました。 その後、一切支払通知は来てませんでした、その後に債権回収会社から負債者に車の引き上げの 連絡が来たので、私が今までとおりに分割で支払いたいと申しでたところ一括返済でなければダメと 言われたので、一週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産についてお聞きします
父と二人で会社を経営しています。 一昨年、父が癌になり会社を運営していく事が困難になりました。 今現在、税金 社会保険の滞納があり 銀行 国金の支払いは金額を小さくしてもらってる状況です。 ノンバンクやその他全部あわせて1400万円位の負債があります。 父個人の会社に出資してくれた借り入れ金が300万円くらいあります。 まず一つ目の質問です。こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継続目的で個人資産売却→会社貸付の正当性
ベストアンサー会社経営者です。半年後に大きな受注を控えており事業継続を前提としています。 現在そこまでの繋ぎ資金が必要なのですが金融機関はリスケ中である為新たな融資が受けられません。 そこで持分所有をしている自宅の権利を共同保有者に譲渡し、現金化して会社へ貸付したいと考えています。 ※譲渡金額は固定資産評価額を0.7で割り戻した実勢価格相当に持分比率をかけて算出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務履行によるブラックの相談
兄の車のリースの連帯保証人になっていましたが2年前に兄が自己破産し残債を分割で2年間支払いました。 それで終わりだと思っていたのですが今年の3月に会社設立し法人カード等の申込みをしたところ会社にはなんの問題ないが連帯保証人である私自身にブラックな部分があると何社か断られてしまい始めて信用会社に債務履行した私のチェックが入っていることに気づきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が譲渡されたあとの返済方法
ベストアンサー過日、不動産を任意売却し残債は毎月決められた額を保証会社の銀行口座に返済していました。 つい先ほど債権回収会社から配達証明郵便にて債権が当該回収会社に譲渡された旨の通知が届いたのですが、債権が譲渡されたということは返済先も変わるのではないかと思い、新たな振込口座の記載などがないか通知を読み込んだのですが、変更されたようなことは記載されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に債権回収がきた場合
ベストアンサー我が家に毎月、債権回収会社からハガキと電話がきている事を知りました。詳しく聞いてみると、父が15年~20年前に知人の保証人になり、知人が払えなく?払わなくなり、父に連絡がきたとの事。 借りた先がJAで、連絡がきてたので、払おうと思った矢先に、債権先が代わったとは連絡がこず、直接債権会社から連絡がくるようになったみたいです。連絡がなく、いきなり債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当について
ベストアンサー先ほど会社の解雇についてご相談させて頂いた52歳の会社員です。1月に脳出血で倒れ1週間入院、会社からは傷病手当も給料の補償もありませんでした。傷病手当の請求のことも健康保険組合に申請する方法を会社から聞きましたが、病気の影響と後遺症でなにもできない状態が続きましたので手続きもできない状態でした。その後、やっと体が動くようになり息子の協力もあって必死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の倒産での子会社への影響について
【相談の背景】 現在、親会社100%出資のグループ会社(子会社)に勤務しております。 この度、親会社社長(私が勤めている子会社のオーナー)が親会社のお金を給与日当日の朝に横領し飛びました。 親会社に所属する全従業員(派遣社員含め)、給与未払いの状態です。 聞くところによると親会社に借入もある様です。 会社からは何の説明もなく悶々としております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 会社 名義貸し
【相談の背景】 名義貸しをしてしまい 実家に帰ってきて 現在自己破産申請中です。 神奈川県の株式会社を 代表取締役で名義貸ししてます。 印鑑は手元にありますが 口座は名義貸しした彼が待ってます。 FCを契約しておりますが 私は契約に立ち会ってなくて 研修にだか行きました FCには「あなたが認知?したら解約できますが違約金入金後しかできない」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡に伴う負債の整理について
【相談の背景】 友人の会社(農業法人)が200万円程度の運転資金不足に陥っており、その他の支払いとしてA社から300万円程度の債務があるとのことです。A社とは口頭のやり取りで諸作業をお願いしていたそうですが、見積書や契約書がないため、詳細が不明です。 A社からは、債務弁済を求められていますが、友人に支払い能力がありません。事業譲渡して借金を引継ぐように求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知されるまでのカード会社などの対応について
ベストアンサー現在、自己破産に向けて手続きを開始しました。 でも、受任通知が届いていないのか、 督促の電話が毎日かかってきています。 依頼している弁護士さんの助言で、電話は無視してくださいと言われたので、カード会社の電話を無視していたら、知らない携帯番号から、電話が来た為出たら、カード会社の方でした。 押しが強く、「この金額◯◯円なら払えますよね ◯日までにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所撤退方法から会社再建まで!
ベストアンサー事務所を二十年借りております、五年ほど前から管理会社が外資系になり、融通が効かなく何事もガチガチで話が進みません。 この一月に事務所移転を予定しておりましたが、現状回復費が115万請求されましたが、知り合いの見積もりは70万と差がありすぎますが、しかし指定業者となっており下げて来ません。 滞納が二ヶ月半有ります。 保証金200万で返りが110万です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務省から認可のない会社からの債権回収について
法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役に名前を貸しています。
ベストアンサー「迷惑はかけないから」と言われ、ある宅建会社の代表取締役に名前を貸しました。先日司法書士を通じて登記され、業者としての登録を済ませました。専任の取引主任者が問題の主(あるじ)で、あとでわかったことですが、彼は一度破産しているようです。会社の個人補償等へのサインはしてません。印鑑を持っているのは彼です。先日、彼が少しブラックな案件に手を染めているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄完了後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費給料差押え会社が拒否
ベストアンサー5年前に離婚をし、(離婚の原因は自分)ずっとシングルで子育てをしてきましたが今までの借金もあり、頑張ってやり直したい一心で自己破産の手続きを取る対処を始めて、弁護士さんに養育費の件でひっかかるかも知れないから養育費請求の手続きをして下さいと言われ調停から始まり解決せずに審判で判決が出ました。相手方が言っていた金額より倍の金額で。それでも、毎月きっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長死亡 跡継ぎなしの会社 相続放棄
代表取締役の父が他界、相続人は全員相続放棄予定で後継者もおりません。 私は娘で相続放棄します。 会社関係者の方とは顔見知り程度ですが付き合いがあります。 取締役、役員など一切おらず、一人社長で従業員が5名ほどおります。会社には3000万の借金があり600万の預金があります。保証人は全て父です。 お金はありますが権限がありませんので給料などが支払えていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資物件請負会社が倒産した件について
約一年程前、投資物件として戸建てをローンにて購入しましたが、 当該戸建の完成・売買前に、販売会社が破産宣告を受け、 ローン・3千万の負債を負う事になってしまいました。 ローンの融資先は販売会社の系列ノンバンクです。 しかし、ローンの種類は住宅ローンであり、当該物件は 私が住むための住居として処理されていました。 本来投資物件の為、住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、会社の株を抑えられますか?
ある方にお金を数千万円貸していますが、延滞が多くなかなか返ってきません。借用書を書いてもらってないですが、銀行振込なので口座に証拠はあります。 そこで、公正証書を組んでもらおうと思っているのですが、自己破産されたら返ってきませんよね? その際に、支払いが滞った場合に、その人が経営している会社の株を差し押さえすることはできますか? 金銭の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社倒産後の個人での社会保険料の支払い
【相談の背景】 主人の会社の事でご相談です。 現在、10年ほど前の社会保険料を滞納しており、延滞金含め1200万ほどに膨らみました。年金事務所には分割での納付の交渉をしているところですが、担当者からは「代表者個人の保証も入れるなら分割でもかまわない」との返答でした。つまり仮に会社を倒産させても個人で払っていかなければならないという事だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胡散臭い相手から共同経営を持ち掛けられました
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社を共同で立ち上げ私が社長に就任する話を持ち掛けられたのですが、相手はいくつか会社を保有しており自分が動かしているにも関わらず、すべて自分は表に立たず他人を代表取締役に立てています。また数年前に会社経営のために資金を借りたようですが全て父親名義で借り自分で返済しているのは彼です。また保有していた金を売却していましたが、足が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用のやり方に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2004年の1月と10月にある貸金業者から二度融資を受けました。株式会社(現在はありません)として個人保証、公正証書つきです。その後払えなくなり催促が来ていましたが債権者破産により何度か譲渡されたらしいのですが、2012年にある債権回収より譲渡の文書が来ました。この間、2022年現在まで督促通知は来ましたが、電話もなく返済も借金の認証もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について
【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某MLM化粧品会社への投資の返戻金を取り戻したい
2018年から某MLMの化粧品会社に1口10万の投資(実際商品を買っていない)をして毎月配当をもらっています。10っか月後に投資したお金が全部戻ってくるはずが、今年9月から返戻金の支払いが停止し、現在その会社はいろんな理由をつけて支払いを遅らせています。初めての投資でこんなことを予想していなくて、正直困っています。 質問 - どうしたら自分の投資したお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃亡した代表取締役社長の代わりに、取締役への責任追及は可能か
ベストアンサー取引先の代表取締役社長が、売買代金を支払わず逃亡しました。 弊社の売掛金は15万円程で、少額訴訟の申し立てをしましたが、会社、自宅とも不在で連絡がつかず本日、簡裁から現地調査の指示がありました。 取引先の登記を取り寄せた際、会社は破産しておらず、代取ほか取締役も辞任した旨の登記がありませんでした。 その取締役は、代表取締役社長の幼馴染みで、逃亡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な倒産後、給料未払いと横領
ベストアンサー先日前会社が破産準備手続きに入りました。が横領の疑惑を指摘されています。 建築業界営業の者です。 30年11月から給料未払いがあり、31年2月中旬に会社を退職をしました。 給料の未払いがありましたが、集金して食い繋ぎ、 未払いが払われたら返そうとしていました。 営業経費は一切でず、高速費、通信費、現場管理費、紹介料等々 名目を替え施主より回収してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役及び取締役の辞任の拒否について。
ベストアンサー代表取締役の辞任 私はある事業者Aにサラリーマンとして所属しておりますがのその製品を販売する販売会社Bの名ばかり代表取締役になっております。代表取締役にはその製造会社(販売会社の株主)である代表者Cから指名を受けたのですが、Cを含めた内部の派閥争いで排除や締め出しを受けて鬱となりAに退職届Bには辞表(代表取締役及び取締役)を出しました。 それに関してCは対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の和解につきまして
会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 借金の消滅時効について教えてください。 平成10年に弁護士を依頼し債務の任意整理をしました。 3年かけて弁護士へ支払いは終わったのですが、その直後、依頼した弁護士事務所が問題を起こし、振込み済みのお金がカード会社に割り当て返済されないまま倒産してしまいました。 結局支払いされなかったカード会社は1件残り、平成14年頃に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が死亡した場合の対応
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通達がきても自己破産出来るか
ベストアンサー10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー去年私は自己破産いたしました。その時に主人もカードローンなどがあり、解決するまで支払いはできないと言うことで… 致し方なく滞納してました。 そして自己破産が終わり…私は主人の暴力で別居。 この前。自分(主人)が返済が滞っていたと知り。全額返済したそうですが、カードが作れず困っているからどうにかしろと… 主人のブラックリストは無しにとはいかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前の架空請求に対する法的対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きを受任した弁護士に依頼できる範囲について まずは依頼人が取り立てられている請求書をある程度弁護士に提出します。 弁護士は取り立て中の会社や個人に受任通知を送ります(債権額が分かる資料の提出も求めます) それから1カ月から2か月後、全員出そろった頃に、請求の内訳に架空請求が含まれていた場合。しかも、見に覚えのないこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日までに破産費用と提出書類が用意できない場合、何が起こりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人、法人両方で破産するという事で、春から弁護士さんにわずかずつお金を払っていますが、半年以内に全額揃えるように言われていて、残りのお金は9月までに払うことになっています ですが、今まで1人で法人をやっていて、新しい職もみつからなかったため、9月中にはお金が揃いません 全然足りません ここ何年か税理士さんに頼むお金がなく確定申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き最中の簡易裁判所からの口頭弁論呼び出し
ベストアンサー3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 2社の消費者金融に対しどちらも受任通知を送っていただき、暫く消費者金融から連絡はありませんでした。 進めていく手続きの最中、引越しをしなければいけない状態になり依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の管財人をつける前に車を売却できるのか
初めての投稿です。今自己破産の手続き中なのですが、クレジットカード、おまとめローン、マイカーローン夫婦二人合わせて800万円近くの借金がありました。車のローンは残っていたのですが所有者が主人だったのと年式も10年は経っていて走行距離などもかなり走っているのでローン会社からの引き上げはなかったのですが、裁判所からの呼び出しがあり弁護士の先生と出頭したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理からの自己破産考えています。偏頗弁済、車の所有について
ベストアンサー任意整理から自己破産に変更しようと考えています。 現在は任意整理中で積み立て金 3ヵ月支払い済(残り3回) 主人の個人間の借金を、私のネットバンクから何度か3万円振り込んでいます。(もちろんお金は主人の収入分からもらっています) 時間に余裕がある時は直接主人が持って行って返済しているのですが、 時間がない時は24時間対応のネットバンクにお金を入れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の債権者となった銀行口座の使用はできるのでしょうか?
債務整理を弁護士に依頼して時間がたちましたが、裁判所にいく日にちも決まりました 生活を立て直すために就活をしていましたが、 疑問点があったので、投稿します。 破産申し立ての際に、債権者となった地方銀行の口座がその当時、2つあり、 そのうちの1つは、銀行のローンをくんだ際に作ったA支店の口座と、 元々給与振り込みに利用していたB支店(この支店では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して税金滞納で相談しています。未払いが残ると将来子供に請求が行くって本当ですか?
会社経営をしていましたが、借金が膨らんで会社をたたみ、昨年末に自己破産をして家を手放しました。市税、国保、固定資産税、会社経営時代の滞納分と、相談しなければならない借金がたくさんあり、市役所へ相談に行きました。 現在の生活状況はギリギリの状態で、パートをしているもののとても返済出来るような状態ではありません。 母子家庭で、どんなに頑張っても10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約についてのご相談
【相談の背景】 破産手続き準備中で、受任通知を発送される直前です。新しい仕事がようやくきまりましたが、賃貸物件を契約する必要があります。 通知前に決めたかったのですが、間に合わなく今になりました。 【質問1】 現在既に支払遅延状態ですが、破産通知前と後では物件審査に大きく影響がありますか? 【質問2】 やはり弁護士と相談して、通知前に決めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三菱UFJ銀行バンクイック自己破産後の口座開設について
【相談の背景】 約8年前に三菱UFJ銀行カードローンバンクイックでお金を借りておりましたが、自己破産となってしまいました。 ただ、先日新しい職場にて、給与口座にUFJ銀行を指定されてしまいました。 【質問1】 自己破産にて、バンクイックで借りていたお金を踏み倒す形になってしまいましたが、UFJ銀行の口座を作って給与口座にしたら、過去に遡って借金額を引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから