18,862件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の口座の継続利用について

ベストアンサー

現在、銀行Aと銀行BのJCBカードを利用しています。銀行Aは完済しているのですが、銀行Bの返済はまだ残っている状況です。もし、このような状況で自己破産をした場合、完済している銀行の方の口座は破産後も継続利用可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした時に連帯保証人が乗り続ける事は可能でしょうか?

【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、現在自己破産を検討中です。 車のローンが残っており、連帯保証人に母がなっています。 自己破産をすると車を引き上げられ、手元に車がないのに残債を払っていくかと思うのですが、引き上げられてしまうのなら母が乗りたいとの事です。 【質問1】 この場合、連帯保証人の母が月々のローンを払い乗り続ける事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責許可をおりてからの相談。

自己破産をして、免責許可が取れたら、 今まで使用していなかったクレジットカードって使えるんですか?

弁護士回答
    3
  • 会社倒産・解雇後に前会社から身に覚えのない請求がきました。

ベストアンサー

建築会社に7年勤め、その会社で新築を建て2年になります。ローンやプラン、保証関係の手続きはすべて社長にお任せしていました。 精算時、請求し忘れた分があるかもと社長に言われ後日「もういいや。」といわれました。 それから1年がたち「やっぱりボーナスから引いていい?」と聞かれました。 金額の確認もしないまま(詳しい明細もなく、今更はらだたしい気持ちになっ...

弁護士回答
    2
  • みなし解散 所在地変更

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...

弁護士回答
    1
  • 会社が裁判で負けた場合、代表者に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記の件でご相談させていただきたきます。 ---------------------------------------- 1. 会社が裁判に負けて300万円の賠償を求められています。 会社に資産はありません。代表者に支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに代表者は、1審の敗訴の後に就任しました。 2. 債権者より破産の申し立てを受けた場合、代表者の信用情報...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • どういうことでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したあと7年は 携帯の分割審査は必ず通らないと どのサイトを見ても書いてあります。 自己破産した直後に6万の端末を だめ元で分割審査したら とおりました。 【質問1】 これは何かの間違いですか?今後は機種変更したくても通らなかなってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

先日は、回答ありがとうございます。続けて質問したいのですが… 状況的には、破産せざるを得ないのかもしれませんが子供を自分で育てている以上簡単には、破産したくないです。 一応、離婚するときに調停で取り決めしたこと(自分の住宅の持ち分を相手方に譲渡し連帯債務者を抜いてもらうこと)が守られていなかったということで相手方に要請することは、不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前に完済した車の名義変更(ディーラー→同居家族)

ベストアンサー

現在250万円借金(クレジット、キャッシング、銀行ローン)があり、任意整理手続きを進めています。 当初車の残債があったためこのようにしましたが、あと数ヶ月で返済が完了します。 任意整理の返済計画に不安が大きく、おそらくいずれ支払えなくなりそうな気がしています。 車は現在ローン会社名義となっていて、完済後に名義変更となりますが、この段階で同居家族の名...

弁護士回答
    6
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 生活金融公庫の債権回収会社の取立てについて

父が従兄弟の保証人になり3年前ほどに父が債権者にされてしまいました。1400万ほどあり毎年利息が増えてとても父には返せません。従兄弟の人が少しずつ返すからと言って父を良いように言いくるめて父がすっかりだまされて家族の言うことは聞きません・・・ 従兄弟は収入があるようですが借金まみれで他方に返済していて去年は父に2万ほど返済しているようです。ちなみに父...

弁護士回答
    2
  • カードや明細が残っていなくても

カードや明細を処分してしまっているのですが、自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について

おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...

弁護士回答
    4
  • 粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?

ベストアンサー

勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…

法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産した時携帯代を入れ忘れたのですが

ベストアンサー

自己破産をした当時、携帯代を入れるのを忘れてしまいました。 自分では払えないので、何年か先に時効を申し立てるしかないのでしょうか? もう1度自己破産?した方がいいのか、時効を待つ他ないのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の親戚間での借金返済強要について

ベストアンサー

母の件で相談があります。 当時、母は父と自営業をしており10年以上前に自己破産しております。 親戚からも会社の負債としてお金を借りており、 免責がおりた後も、叔父の嫁のお金だけはどうしても返して欲しいと言われ、 そのお金は毎月少しづつ返していき、その分の返済が終わった後も申し訳ない思いで返し続けてました。 その叔父から、『もういいよ』と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 第二次納税義務を下すの人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 法人になります。 滞納税が支払えず破産の予定です。 納税保証書はございません。 この場合、代表者が第二次納税義務者になりえますでしょうか。 【質問1】 第二次納税義務者と決定を下すのは下記の方達なのでしょうか。 税務署員、破産管財人、裁判官

弁護士回答
    3
  • 自己破産 共済組合の貸付あるがボーナスでるか

【相談の背景】 自己破産することになりました。借金に共済組合の貸付があります。 【質問1】 1.職場にはどの程度迷惑をかけることになり、何らかの処分対象になりますか。 2.今後ボーナスや退職金は頂けるのでしょうか。 3.私の自己破産について職場のどなたまで知ることになりますか。

弁護士回答
    1
  • 滞納中のカード会社の裁判準備に関して<いつ頃訴状が届くのか知りたいです。>

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードのリボなどの支払いを3ヶ月近く延滞しています。 異動がついている状況なのですが、そのうちの一つのあるカード会社が 手続きが早く 裁判を起こす準備をしていると言っています。 自己破産を検討していて、早く受任通知を出したいのですが、 実は家族で共有の土地の私の持ち分に抵当権を設定して不動産担保ローンを 受けてい...

弁護士回答
    1
  • 両親の多額債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父は昨年から転倒による頸髄損傷と術後の嚥下機能低下による誤嚥性肺炎の繰り返しで3ヶ月以上入院中です。 その父に、父自身と父が管理していた母の多額の債務が最近発覚しました。一番高額なものが住宅債務で、一度競売にかけられそうになったことがあり、債権回収会社が求償債権としている住宅債務が両親合わせて約9千万、同じく銀行カー...

弁護士回答
    2
  • 成人した息子の借金について

ベストアンサー

一年前から不動産会社に正社員として勤務している息子の相談です。 自宅から通勤しており元々お金使いが荒い息子でしたが、現在の職場に勤めるようになり付き合いと称し出費が嵩みカード会社でお金を借りリボ払いしていることを数ヶ月前に知りました。(支払いが滞りカード会社から連絡が入り判明)昨日自宅留守電に債権担当者からメッセージが残っていました。 先月...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします

ベストアンサー

現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後にもう一度クレジットカードを使いたい

ベストアンサー

9年前に自己破産しました。 車を使っているのでETCを使うためにも、ネットでの買い物などクレジットカードでしか決済できないケースがあります。 そこで先生方に質問がございます。 再びクレジットカードを所有にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫が自己破産をにおわせています。

ベストアンサー

昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の個人間借金

自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借トラブル、差し押さえの効力?

ベストアンサー

出資する会社と運営する会社とで別会社を設立。フードショップを開店し運営したたが、出資する会社の都合で出資打ち切りとなり閉店。 運営していた会社の代表に支払能力が無いので、代表の弟である私が負債の一部を払い続けています。 しかし、別会社を設立の際、出資する会社の代表は事業が失敗しても負債は、一切運営していた代表には掛けないと言っていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家族の給料差し押さえ

ベストアンサー

長文ですが失礼します。 母方の祖母が亡くなりました。生前にあなたと弟には、お金を残しておきたいと言ってました。 母にはしょっちゅうあなた達夫婦には生活費を出してあげたりしてたし、孫達には窮屈な生活を させてたと思うから、もしもの場合は孫達に分けてねと言われてた話しは聞いてました。 実際に母へ遺産が振り込まれて、母はそのお金を半分づつ私と弟に振り...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産で悩んでます

ベストアンサー

はじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...

弁護士回答
    6
  • 破産後に相続人からの借金請求されました。

10年以上前に叔父からお金をかりました。 今回叔父がなくなり相続人の娘から借金を返してほしいと連絡がありました。 私は払うつもりでいたので残額が確定したら払いますと口約束しました。 ところが相手はいきなり弁護士を頼んで給料差し押さえすると言ってきました。 なので7年前に破産していることを伝えて払う必要がないと返事しました。 実際破産の免責は受けた...

弁護士回答
    3
  • 父名義土地に子の住宅 父の自己破産可能か

父が親類へ1300万ほど残る借金をしています。 高齢で介護も必要、有限会社も昨年抹消しました。 一旦は親類のよしみでもう返さなくてもよい、娘家族に迷惑をかけるものかわいそうだからと借用書など全部返してくれたのですが、やはり返してほしいと電話が来ました。 父が死んでから財産放棄が簡単なのかと思うのですが、父名義の土地に娘家族の家も建っています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の保険給付金と退職金

ベストアンサー

昨年8月より弁護士さんにお願いして自己破産の手続きをしています。 先月やっと弁護士費用の分割払いが終わったので今月中に必要書類を揃えて申し立てを行う予定です。 2年ほど前から鬱病で、弁護士さんにお願いしたあとに3度程、入院しました。 その度に保険会社より給付金を受け取ったのですが生活費や弁護士費用の支払いで使ってしまっています。 また仕事も退...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論での申し立て

口頭弁論の日程が近づいてますが、口頭弁論の回答に月々の払いを希望すると書きましたが 本日弁護士に相談して自己破産をする事にしました。でも口頭弁論には出廷し自己破産をする事を伝えてくださいと弁護士の先生に言われました。1人で行くのが不安で仕方ありません。自分の責任ですが相手方がどのような対応をするのか不安です。

弁護士回答
    3
  • アニメやゲームの二次創作の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメやゲームの二次創作の著作権について。 とあるキャラクターのイラストを描いて貰いたいと思っています。 SNSにはアップせずに自分だけが見るために描いてもらう予定です。 しかし、二次創作について色々調べてみるとキャラクターの著作権を所有する会社から許可が無い限り原則は著作権違反になることを知りました(親告罪) 【質問1】 質問...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの実施決定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...

弁護士回答
    2
  • 管財人弁護士から勤務先の会社へ問合せはあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで業績悪化により収入が減り住宅ローンとその他の借金があり自己破産を検討しています。弁護士から退職金証明書を提出するように言われ会社に退職金証明書の発行を依頼しましたが協定書で対応してくださいと言われ発行を断られてしまいました。 協定書で概算での金額はわかりますが実際の細かな金額までは分かりません。 その事を弁護士に伝えたら...

弁護士回答
    4
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

2年ほど前、私は無職でしたが、親の会社の融資?が足りなくて 私に消費者金融の借金するのを頼まれて 50万かりました。この辺りの親の使い道はよく分かってません、 しかし無職だったので 親の会社で働いてると嘘の申告で 借りました。そのあと会社はうまくいかず 潰れてます。 あと、スマホを分割購入したのに 翌月に払えなくて分割金も使用料も 1度も支払え...

弁護士回答
    3
  • 自宅訪問について 受任通知後

ベストアンサー

自己破産予定で、弁護士に依頼しています。 受任通知は既に1ヶ月以上前に送っています。 うち1社のクレジットカード会社から何度も督促がありました。 受任通知を送った旨を伝えましたが、数回の督促や債告書、自宅訪問などの通知が来ています。 カード会社から3日以内に連絡する様に言われており、土日を挟んでいるため、弁護士の先生と連絡が付かず、とても不安です...

弁護士回答
    3
  • 店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが

はじめまして。私は、店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが、先月、お店の商品のタバコを数回を盗んでしまいました。 色々な言い訳はあるとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。先日、防犯カメラより会社に呼び出しをされ、追求されて白状しました。当然、会社は首になると思いますがそれは仕方がないの...

弁護士回答
    1
  • 金融庁保険人登録、生命保険会社の対処について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 友人が生命保険会社に入社し、今月末に一般過程試験のテストがあるそうです。 友人には消費者金融と他のクレジットカードでの借金があり、合格した後無事に登録されるのか不安になっています。 ここで質問に移ります。 ①消費者金融や、カード会社に借金がある場合、合格後は拒否を受けることなく金融庁での登録はされるのでしょうか?(ブラッ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の期限について

ベストアンサー

現在うつ病で休職~退職を余儀なくされ、自己破産し、生活保護で生活してます。昨日元会社から立替金35万円の請求が弁護士事務所に届きました。内訳は休職中の保険代等ですが、請求先が保証人の父あてでした。私からは取れないとみての行動だと思いますが、ここで質問です。就職の保証人の期限は確か5年間、しかし会社の文書には、具体的は期間取り決めはされてませんが、...

弁護士回答
    2
  • 父に借りたお金、異母兄弟への返済義務は?

実父に120万借りました。当時、私の母と父は離婚しており父は30年ほど経営している会社の会長で、私の異母兄弟(前妻との子)が(ほとんど面識なし)社長をしていました。 去年、父が亡くなり、それと同時に会社も倒産。異母兄弟自身も自己破産しました。 そんな中、その異母兄弟が私に、120万返せと言ってきました。 父はその異母兄弟に、お金を用意させたとの...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について

たくさん質問して すみません 最後です 私いま司法書士事務所と 母の代理で話し合い してますが 成年後見人では あります 陳述書と家計簿で 破産手続きはムリと なり 母の借金の整理のために司法書士事務所に 月々1万円くらいで 来年からと司法書士事務所に連絡したところ わかりましたと 言うことで 今二つの借金会社と 和解みたいな 話し...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄。これは「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか?

昨年10月末、会社を経営していた主人が失踪。経営はとても厳しく、10月末の支払いもままならならい状況下でした。会社をどうするかの選択を迫られた私は、「破産」を選択。その後の処理にも追われる日々。精神的なストレスはとても表現できるものではありませんでした。もちろん傷は今も癒えることはありません。 会社の経営が悪化していることを知りつつ、失踪した主人(警...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責を受けるための収入

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...

弁護士回答
    4
  • 会社から多額の給与の返還を請求されました

ベストアンサー

私は金融機関にて数年に渡って法令違反を複数行い、今年会社を解雇されました。その後、会社からこれまで支払われた給与のうち不正に稼いでいたとされる2000万円について返還するように言われました。会社からは時間をかけて支払うことも認めること、支払を拒否する場合法的手段も辞さないことを言われました。 転職したばかりで蓄えもない中、実際にはこのようなまとまっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから