法律相談一覧
-
子供の投石で、修理費を請求されたとき
ベストアンサー子どもが下校中、石を蹴ったり投げたりして帰っていて それを見ていた通学路の住人から、学校に電話があり、 車に当てられているかもとの連絡がありました。 石を投げてる危険行為に対して、手土産を持ち謝罪に行ったところ、すぐ車の傷を見せられ直すための修理費の見積書を提示されました。子どもたちは車に絶対に当てたことはないと言っていますが相手は、子どもはウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の法的根拠
海外向けに1コンテナ船便で輸出しました。顧客に運輸業者が輸入消費税の請求をしたところ、顧客が払わないと、言ったとのことで商品を破棄されてしまいました。invoice価格5600万円です。そういった事情ですので運賃を支払いませんでした。 郵送で請求書が来るだけで電話も来ることもないまま、弁護士からの通知が来て京都簡易裁判所に訴えられました。裁判でこのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で通知書が届き内容は慰謝料請求の件でした。当事者たちは同じ市内ですが、相手の代理人を務める法律事務所だけが県も違う遠方です。 飛行機で2時間の移動距離があります。 事務所をネットで調べると、着手金無料や離婚請求に強いと広告が先に出てきました。ただネットで探して安く相談しやすかったから選んだのか、金額が折り合わない場合は、大阪で裁判させるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を理由に慰謝料を請求されました。
ベストアンサー元不倫相手から暴言による慰謝料(恐怖心を感じたとの理由)を請求されました。確かに、付き合っている最中は、かなりヒートアップした議論等はありました。ただ、申立書の内容は事実と違う内容もあり、相手もかなりヒートアップ(私に対する暴言等もあり)しており所謂、売り言葉に買い言葉の範疇だったと自分では思います。(当時の一語一句まで当然覚えておりません)加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求に有効な書類になるでしょうか?
兄は両親から自身の多額の借金を幾度となく肩代わりしてもらっていました。 兄は両親が生きている間に、兄が自宅として使用している父名義の土地建物以外は放棄する。と署名拇印の書類を作らされました。 昨年、父が亡くなり遺言書で兄の自宅以外にも相続させるものが記載されておりましたが、兄から私へ遺留分請求の内容証明が届きました。 私としては生前に借金を肩代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 見方
ベストアンサー夫と離婚調停をしています。11月初めに夫が出て行き別居中です。婚姻費用分担請求をしてまして,夫側の弁護士からの文書には夫の令和1年分 源泉徴収票の写しがあり年収8380640円です。私が役所に行き近々の夫の所得証明書とってきたら平成31年度(平成30年分)では給与収入8518245円と書いてます。子供2人(ともに15歳以上)います。算定票ではどちらの金額で当てはめたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の追加請求された件について
ベストアンサー以前の勤め先から横領等で損害賠償請求をされ、1000万の支払いで示談をし、5年ほど前から毎月15万の返済を続けています。今年の11月で返済終了なのですが、また別の追加請求をされてしまいました。内容は税務調査代、会社が支払った海外渡航費、迷惑料などで750万の記載がありました。 1.これは支払わなければならないのでしょうか? 2.示談書を紛失してしまい、記載内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品機械の賠償請求について。
ベストアンサー食品製造の経営者です。 新規に機械を導入したところ、部品が食品に混入して売り物になりません。こちらの過失はないので、原材料を請求したところ、売買契約書に、こういう事故の補償はしないと記載があり、機械屋の役員は、一切とりあってくれません。リーガルチェックしないこちらも落ち度はありますが、あまりにひどいです。 また、機械屋は契約しているPL保険は、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職しました。 損害賠償を請求できますか。
ベストアンサー県外から私立の学校に転職したものです。上司のパワハラがひどく、GW明けに退職しました。精神的苦痛がひどく、とても耐えられませんでした。病院から適応障害で、環境を変えたほうがよいと、診断書をもらいました。校長もパワハラがあったことを認め、とてもひどいと言っていました。私の上司を懲戒解雇にしたいが、法的には難しいとも言っていました。幸いなことに、前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の請求名目について
写真の無断使用を広告代理店にされました。 使用料が100万円で、賠償金200万円で合計 300万円を請求する場合、 法律的に請求書の記載は、使用料100万円+賠償金200万円=300万円とするのか?賠償金300万円とするのか?がわかりません。 税務的には使用料には消費税がかかり、賠償金にはかからないので、どのように請求するかで受け取る額が違ってくるのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物分割請求審判について
共有物分割請求の審判を申し立てるつもりです。 元夫10/9 私10/1の持分があり私の持分を元夫に移すことが条件で私の元夫の債務 連帯保証を外すことが目的です。元夫が意思表示を示さないため調停を申し立て、出頭しなかったので審判を申し立てます。 審判で元夫が出頭しなかったり、資産なき場合、競売になる判決が出ると聞きました。 私の陳述書の書き方、もしくは弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際し、これまでの未払分を請求したいです。
ベストアンサー今の労働環境に関して相談です。 現在、固定給が月15万円+インセンティブといった形で働いています。 休みは週一しかなく、契約に応じてのインセンティブなので契約がない月は固定給のみの時もあります。 去年の4月から働き始めたのですが、まず契約書などは一切書いておりません。 社会保険も無く、給与も手渡しで給与明細などもありません。 もちろん有給も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決や控訴、請求について
離婚裁判についてです。 宜しくお願いします。 先日、第1解明の裁判が行われました。 答弁書は出すつもりでいたのですが、手元に届いたときには遅く、裁判当日でした。 このまま裁判に一切出廷しないとなると、何回くらいで判決がでるのでしょうか? また、判決後、控訴はこの場合受理はされるのでしょうか? また、慰謝料や養育費を請求されてるみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求の返信文に関して
ベストアンサー退職したのは4月で未払いの残業代を請求したところ、翌年の3月に承諾書がおくられたきました、 ほかの文面は、公表他言しない、今後一切の意義申しててや請求訴えをしないと書かれていますが、 乙(私)は、甲(会社側)に在職期間中を通じ、横領行為その他甲に損害を及ぼす行為が存しないことを確約し、仮に本日以降かかる事実が発覚した場合には、甲は乙に対する損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で研修費用の返金を請求されました
現在の職場で働き約5年になります。3月末で退職することになったのですが、退職するなら研修にかかった費用を返せと言われました。 退職は自己都合です。研修は半年前に行ったもので、資格を取得するといったものではなく、職場での取り組みを発表するというものでした。 旅費、宿泊費含め10万弱です。 研修前に退職する場合は自己負担になることや、研修後どれくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 過去のお金の請求
ベストアンサー数年前父が死亡しました。 その際、お葬式代は母が工面しました。 当時、金銭的に苦しい状況でしたが、祖父母の意見により、祖父母がお墓を建てました。 また、戒名ももっとも金額の高いものにとの事で、どちらの費用も祖父母が工面したようです。 こちらは、金銭的に厳しいと伝えていました。 その後、祖父母とはそえんになりましたが先日祖父が亡くなったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から損害賠償請求
ベストアンサー夫の不倫相手女性から、離婚調停中の夫婦2人を被告にして、損害賠償請求訴訟を起こされそうですが、こんな訴えは認められるのですか?裁判所は却下しませんか? 女性の主張 ・不貞はない ・妻が誤解した、夫が妻に誤解を与えたことによって、自分は巻き込まれた ・ストレスから診療内科に通っている(診断書あり) ・請求額・弁護士費用50万円 ・夫は女性を巻き込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料請求
婚姻期間は4年程で、子供(4歳)が一人おり、 現在は私と暮らしています。 3年程前に夫と口論になり、夫が家財道具等を破壊し、私に物を投げつけられ危険を感じ実家に逃げ、次の日に家に戻ると夫の物をすべて持ち出し家を出ていってました。 以前からモラハラもあり、婚姻費用もきちんと 払われない等もありました。 そこで質問ですが、離婚調停を申立しようと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。
1、夫から離婚を提示され、離婚協議書を作成。条件に納得がいかず、署名せず。 離婚の話ばかりをするので、本心では離婚したくなかったのですが、口頭では、離婚してもいいと返答しました。 2、1、での取り決め後、夫が出ていき、別居。別居理由は、仕事の都合と聞かされました。 3、約5カ月後に、夫が不倫相手と同棲してる事実を知りました。 不倫相手へ慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔付き合っていた人からの返済請求
男女間金銭問題 12年前ぐらいに付き合っていた人に 付き合っていた時に貸したお金を 返してと言われています。 勝手な話ですが 借りた金額も覚えていません 貸してと言ったのかも 覚えていません 相手が言うには 400万 一括で返してと言われています。 何度も電話で返済を求められてはいますが 一括返済を求められているので 無理なので月々いくらか払うか 100万ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の加害者です
ベストアンサー会社の同僚とのトラブルの腹いせに同僚の車に何度も傷をつけてしまい防犯カメラにも撮られており警察に被害届を出されてしまいました 上司立会いの下謝罪文を書かされ損害賠償金と慰謝料3カ月を支払う制約書も書かされました ネットで調べたとこら慰謝料の請求事案には無いようですがどうなんでしょう もし慰謝料を請求されるとしたいくらぐらい請求されるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件相違による補償請求について
はじめまして。 先月25日に派遣会社の紹介といった形で就労した会社についてなのですが、勤務してみると雇用条件書と、業務内容・勤務時間・休憩時間・賃金に相違がありました。 派遣会社に報告し、不足分の賃金は後日支払う、 勤務時間は条件に近づけるとの回答を、頂いたのですが、そもそも派遣会社にすら嘘の条件で求人を出していた会社ですし、約束が守られる補償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用主である両親に賃金請求はできますか
ベストアンサー父が経営する自営業で働いています。 私は知識がまったくないまま入社の際に契約書のような事は全くなしで 最初の1ヶ月だけ給料と言う形で貰いました。 その後は小遣い程度の金額を貰うだけで、健康保険は組合の保険に加入しているものの、 年金や雇用保険料は全く払っていない事が分かりました。 最近になって、両親から他の従業員とグルになってるとか、 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の婚姻費用請求について。
ベストアンサー主人は自営で、主人が不貞し家を出て行ってしまいました。主人の会社は1年前に法人化し、代表取締役として給与を貰っているようです。 市役所にて所得証明をもらってきたのですが、所得証明に記載されている所得金額と、税務署に申告している確定申告書の所得金額はちがうのでしょうか? 節税対策の為、仕事外の会食等主人はほとんど経費としておとしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の訴訟費用の請求について
ベストアンサー現在、民事にて訴訟(本人訴訟)を行っています。 教えていただきたい件は、勝訴後、訴訟費用の請求を行うことを検討しています。 一応、以下の項目が請求可能ではないとか調べてみました。 しかし、日当や交通費の算出方法がわかりません。 また、以下の他に請求が可能かどうかも教えていただきたく思います。 ・訴状に添付した収入印紙 ・訴状等の郵送のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵費用と弁護士費用は請求できますか?
ご助言いただきたく、よろしくお願い致します。 慰謝料請求の通知書が届きました。請求内容として、慰謝料の他に探偵依頼費用と弁護士依頼費用も請求されておりました。 先方に慰謝料を支払う場合でも、探偵費用と弁護士費用まで払うものなのでしょうか。 また、先方はまだ離婚に至っておらず婚姻関係は継続中ですが、慰謝料300万というのは妥当なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後別件での再請求
前に投稿した件のあといちどおさまったと思っていたところ、入院費を請求されています。 示談の前に脅され、夫や家族の連絡先を書かされた際夫の番号を偽っていました。 番号はお金を払っても夫に連絡をするかもと思い、偽っておりました。 相手の方は案の定連絡をし、その後友人から相手にストーカー行為にあたることがあったため精神を病まれ入院されたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸料の遡り請求について
ベストアンサー賃貸料不足分の請求はできるのでしょうか? 現在知人の会社(法人)に土地を貸しています。 賃貸借契約書には賃貸料は年50万円と記載されていますが、実際には銀行振込で月4万円×12ヶ月で48万円で毎年2万円ずつ不足しています。 賃貸契約を結んだのは20年ほど前で、今回のことは最近になって発覚しました。 今更とは言えますが、この不足分の2万円は遡っての請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営詐欺の支払請求について
ベストアンサー共同経営を持ちかけられ仕事を始める為に掛かった費用を相手から返してもらうにはどうしたらいいですか? 経営を始める際に掛かった食事代、自動車購入代、などこちらは領収書を持っているのですが相手からは何も見せられないままお金を払ってしまいました。 その後こちら側の体調不良により経営ができなくなり、結局こちらだけが借金を持つ形になりました。 体調不良が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求はできるのでしょうか
ベストアンサーいつか結婚しようねと言われて5年、明確なプロポーズや指輪などを貰ったわけではありませんが、 半年前から浮気をされており(ホテルのスタンプカードなどの証拠はありますが写真などの証拠はありません)、先日向こうから別れを告げられました。 去年4月から同棲している賃貸の契約書には婚約者と記載してあります。 お互いに義両親とは仲は良く、5年間年に1度はお互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の源泉所得税、請求
今のお店に3年勤めています。 去年に脱税の疑いで税務署が来ました 10年ほどお店をやっていたのですが 申告はしていませんでした 代表者が脱税分を払うことになりました 現在働いている従業員全員 今までの源泉を払えと言われ 払うことになりました 過去の給料明細書は無いので 源泉分の金額は解らない 去年の年収分と同じ分払えと言われ 延滞金15%、重加算税40%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求されてます。
ベストアンサー婚約していた、彼女と同棲して1ヶ月経った時に銀行にカードローンで150万円借入していることが見つかってしまいました。このお金は投資をするために借りたお金です。ただ、この投資をして入って来ている報酬が仮想通貨であったり、投資を始めたような誓約書もありません。 彼女にはなんの相談もせずに借りた事は悪いと思っておりますが、より裕福に生活していこうと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代車の盗難による賠償請求
ベストアンサー自家用車を車検に出し代車を借りていたのですがその代車が盗難されて先日みつかりました。 窓ガラスが割られていたのとイモビライザーが破壊されていたらしくその修理代金を請求されそうです。(その代車は車両保険に入っていない) この場合修理代金を全額払わくてはいけないんでしょうか? 代車はプリウスで時価50万円ほどです。 自分としては施錠して駐車場に停めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー旦那と離婚をしようと、ローン問題などにとりかかっています。 旦那は家を出ていってますが、家のローンと管理費は支払ってくれています。 しかし、生活費は渡しません。 タイトルのような調停をした場合、別の場所にすんでいるのにローン払いながら、生活費ももらうことができるのでしょうか? とりあえず離婚調停以前に、こちらの調停を考えています。 旦那の過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領に合い工事業者から請求されています。
一軒家を賃貸用に購入し購入した家のリフォームのAに依頼をし400万振込をしました。 その後、Aから400万円分のリフォームをしたという事を聞きましたがどう見ても400万もかかっていないリフォームをされていました。 それが今年の4月の出来事で今日になってリフォーム業者から320万程の請求書が届きました。 Aは結局お金を支払わず今はどこかに逃げてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係について。この場合法的に請求できるのでしょうか?
人間関係のトラブルでの請求の有無について質問があります。 数年前からスポーツの指導で 関西から地元のある九州まで月に2,3回帰り スポーツを個人的に教えていました。 依頼され、4年間は続けるという約束のもと 始めたのですが、(契約書などはありません) 本人の素行が悪くなり 自身の言い方も厳しくなり 辞めたいといわれました。 期間を決めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求額について
別居して1年以上の主人から離婚の条件に私の不貞行為による慰謝料請求を550万円出されたのですが、この金額を下げる事はできますか? 私と不倫相手の彼とはお互い不貞は認めましたが、主人は彼に認めさせるために「今後一切彼には慰謝料の請求及び裁判に関わる証言、出廷を求めない。」と約束をして確認書に不貞行為の署名をもらったようです。 私と彼とはネット上で知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
2011年7月に夫の不倫に気づき、相手女性が判明しコンタクトを取ったのが7月10日です。その後誓約書を書かせたのが9月です。その当時は慰謝料の請求はしませんでしたが、その事をいつも後悔していました。夫は不倫相手と別れ、私たちは離婚せず今はなんとか過ごしていますが、未だに許すことができず、何度も当時の事で喧嘩をし精神的にもツライ時があります。 気持ちに終止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退したいのですが、損害賠償請求されますか?
現在就職活動をしております。先日ある企業から内々定をいただきました。内々定の連絡を電話でいただいた時に「入社します。」と言ってしまいましたし、入社意思確認書も出してしまいました。しかし私の第一志望は公務員であり、もし公務員試験に合格したら内定は辞退し、公務員として働きたいと思っています。公務員試験の結果が出るのは8月の下旬です。この場合、8月の下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険一括請求の解除
ベストアンサー現在交通事故示談交渉中です、実は対人賠償通院最終日に間に合う様に後遺症診断書送付依頼しましたが送付されずにいます 聞くところ損保会社なら後遺症について尋ねあるみたいですが共済なので無視したのかわかりません それで示談交渉より先に後遺症申請したいと思い共済まかせの一括請求を解除し後遺症被害者請求したいのですが任意保険である共済に当初からの病院資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領は遡って請求できますか?
会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払残業代請求
退職した会社に未払残業代請求をし、支払わないので監督署へ申告したのですが、相手側が就業規則に役職手当を残業代に含むと記載していると言いその規則も持ってきたそうです。 在職時に就業規則を請求した際に受け取ったのは簡素な規則で各種規定は一切書いてないものでした。 でも会社は今回そのような持ち出してきましたが私は後から作成したのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における遺産調査の費用請求について
ベストアンサータイトルの件、ご教授いただきますようお願いいたします。 現在、相続における遺産調査および必要書類の収集(戸籍謄本等)を行っておりますが、これらにかかった費用および日当を、遺産分割協議書などに記載して請求することはできますでしょうか? (日当などは詳細な金額を記録に残していないので、1日あたりの妥当な金額なども教えてください) また、上記以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求。申し立ては可能でないでしょうか?
親権者が確定した審判書の面会交流を正当な理由もなく拒否 そこで、非親権者が裁判所に、人身保護請求 「正当な理由もなく、法的手続きにもよらず、面会交流を拒否することは、面会交流ができないように、心身を拘束するのであるから、事件本人に対する不当な拘束である。」と人身保護請求を申し立てる。 棄却が濃厚であると思われます ただ法律的(人身保護法2条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚請求
ベストアンサー有責側からのみとめられる代表格の3つの要件があります。 この3つめの、離婚により、経済的、精神的、社会的にきわめて苛酷な状態になる事が予想される場合は…というのがありますが、具体的にどういった内容でしょうか? とくに、「精神的」について教えて下さい。 例として、例えば、こちらが有責自由をはたらいた事などが原因で、精神科などで安定剤などを処方してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫使用料金の請求及び回収
ベストアンサー倉庫を父が所有しています。父は数年前から複数の人間に使用料を取って貸しており中には父の所有品と借り人たちの所有品が保管されています。(契約書はなく、口約束です) この度その倉庫を売却する事になりましたが、 この借り人たちが使用料金を滞納しているため、その未収分の請求と品物の撤去を要求したいのです。 過日父と借り人たちで話し合いましたが一向にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面「請求の原因」への記載
簡易裁判での第一回口頭弁論の答弁書(原告は金融会社)「請求の原因」についてです、もし、追って次回まで認否とした場合の次回の準備書面での記載は、どの様にすれば良いのでしょうか。(理由として、残高を調査中とした場合)こちらとしては今後、分割を希望する事になります。 借りていても、認めてしまうと、原告の勝訴となり、一括返済、強制執行になるとの意見も多々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の貸金請求訴状作成
ベストアンサー出会いサイトで知り合った男性に結婚前提に350万円貸しましたが、100万ほど返済したのち支払いがなくなり、弁護士名で内容証明を送りました。 その後2ヶ月待ちましたが、相手からの支払いは勿論、連絡がありませんでしたので、現在、弁護士に貸金請求事件の提訴を願いしています。 提訴をお願いしてから1ヶ月たった頃、弁護士に訴状作成について尋ねたところ、まだ時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求の合意書についての疑問: 成立前とは発送日から換算可能か?等
【相談の背景】 主人と不貞行為を行った不貞相手に慰謝料請求を行いました。 合意書(示談書)には第三者を通じてでも双方関わりを持たないという 持った場合違約金として 200万支払うという記載をいたしました。 合意書を交わす手前まで来たところで不貞相手が上記のことについて文句を言って来ました。 主人の友人と不貞相手が主人との不倫解消後に関わりを持つように...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから