法律相談一覧
-
示談書の「今後訴えない」効力について
ベストアンサー私は被害者です。 恐喝未遂で示談に応じ、相場より高額な金額の慰謝料を受け取りました。 それにより、相手は勾留延長なく釈放されました。 示談書には、文言は忘れましたが、これまでの事柄に関しての訴える権利を全て放棄する、というような事項がありました。 弁護士さんにこれについて伺ったところ、恐喝未遂の件はもちろん、例えばこれまでに名誉毀損になるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書又は生存贈与に付いて
ベストアンサーご相談でございます。 熟年再婚同士59歳に子供は無し、それぞれ前家庭時の間に、夫側に子供2人妻側に子供2人います。 夫の提案として自分が万が一亡くなっていても夫側の子供達と揉める事なく 妻には安心して生活できるよう遺言書又は生存贈与をするか検討しております。 住居支払い中と完済後の相続にはそれぞれ税金等の違いもあるのでしょうか? 1、住居マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の示談誓約書の内容
ベストアンサー飲食店を経営している者です。以前に泥酔の客が店内で暴れ暴行されました。被害も小さく警察から本人同士で話したら?と言われ加害者とも話をし20万で事件にしない。この金銭の授受について口外しないと示談誓約書を交わしました。 最近になって 近所の飲食店の人に加害者から50万もふんだくったらしいね〜等と言われました。加害者は酔うと話を大きく言う人なので、酔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に、弁護士から通知書が届きました。
ベストアンサー父宛に弁護士から通知書が届きました。それを見せてもらったところ疑問点がいくつかありました。 1.「借りた○○○万円を返せ」ではなく「不動産の所有権移転請求権設定に必要な書類を交付せよ」であること 2.父は借主だが債務(現金、小切手等)を受け取ってないし、見てもいないこと(ただし実印は押している) 3.通知書に誤字が多いので無効ではないかということ 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も、言われてもいないのに、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー店を経営しているものなんですが、 先日検索エンジンの下請けのようなところから電話があり、 とりあえず試しに検索エンジンに無料で掲載しないかと言われ、 少し掲載して、 どうですかと言われたので、 年間6万ぐらいだったのでいいですよと言いました。 送られてきたメールに 『申し込みます』 とだけ打てと言われたので、打って返信したのですが、 対応など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書について。お金を払わないと効力がないものなんですか?
前回、前々回の質問の続きなのですが 結局、自宅に来られまして、マンションの下の車に乗せられ向こうの知人男性と3人で話をさせられました。 監禁や脅迫ととれる発言もあり ICレコーダーも持っていたのですが奪われ証拠もありません。 もう、一筆かくまで帰してもらえず 車の中で和解書を書かされました。 それには、 50万私が払うこと 期日に遅れた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に記載してある禁止事項について。
ベストアンサー不倫の示談書に、お互いの配偶者を含む第三者への不倫事実の口外の禁止と示談の内容の口外の禁止を記載してあり、違反した場合は即刻違約金として200万円を支払うとも記載してあり、示談書にそれらの追記をお願いした側が約束を破り、配偶者に示談の内容を口外と、配偶者の親に不倫の事実を口外してそれを知った場合、違約金200万円を請求したら支払ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の領収書に偽造の疑いがあります
ベストアンサーお世話になります。私は26年2月から6月2日まで農家にて働いていました。ただいま裁判中で本日2回目の公判でした。私が原告です。最低賃金に満たない分の請求事件です。被告が答弁書で私が忘れていった領収書の金額、日付、但し書きを被告が記入して証拠として出してきました。宛名と私の名前は2枚書いていました。 6月2日にいきなり解雇になったので領収書を持ち帰るのを忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による調査報告書
夫に2歳の子供を連れ去られ、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てしました。 家庭訪問を終えて調査官の調査報告が出来上がりました。 相手方を監護者と指定し、申し立て人の請求を却下することが相応しいとありました。 報告書では、過去のDVや、前科がある事も認めこれからもDVが継続する可能性も認めた上で、父親母親とも子供を可愛がり育児を協力してや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料への領収書のための一筆
2ヵ月の不倫期間に対し、相手方の奥さまより300万円の慰謝料を請求され、「誠意を表わすならサラ金に借りてでもすぐに持ってこい」と言われ、申し訳なさでいっぱいで何とか工面して持参しました。 300万円支払い、すぐに帰れと言われ、何の書面を交わすこともなく帰宅しました。 帰宅後、せめて領収書をもらうべきだったと思い連絡すると「一筆書いて来い。それで分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書を書かせたのにまた不貞行為
ベストアンサーこんばんわ 旦那が22年5月から23年10月まで不倫(不貞関係)をしていた事が発覚し、 23年の10月に相手に示談契約書を書かせ ・60万円の支払い ・今後如何なる場合でも連絡や面会はしない事 ・もし面会などした場合には80万円を支払う などを承諾し、サイン 判を押させました。 60万円の支払いは完済しました 旦那とも離婚することなく結婚生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知書の流れがわかりません。
ベストアンサー妻が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告には200万円の慰謝料を請求しています。 しかし被告の代理人から訴訟告知書が妻宛に届きました。 仮に200万円の和解になったケースで教えて頂きたいことがあります。 1•支払いは一旦、被告から私に200万円を支払われるのでしょうか? 2•200万円の配分は被告が妻に対し訴求のための別件で裁判をして、配分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書のない慰謝料の支払い
私が(加害者)既婚者の一方と不倫をし、不倫相手の配偶者(被害者)から慰謝料を請求され、私は大いに反省をし、提示された額をそのままお支払しようと思うのですが、問題は不倫相手の配偶者(被害者)が「示談書や受領書は面倒(メンツを含め)なので、取り交わししないと」と言っております。示談内容等の書面でのやりとりを強く申し出すると、「あなたは不倫をしておきながら何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問だらけの支払誓約書
母のペットの治療費が未払いだと動物病院から内容証明にて請求が来ました。 支払いは手渡しで行われており、3年経過している為領収書も無い状態です。 母から相談を受けたAさんが、母と共に病院に出向き治療内容の説明と明細を要求したところ 「支払いをしない者に説明義務は無い、法的処置をとる」と言われたそうです。 そして「同居している家族とは話したくない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の同意書について
ベストアンサー不倫の慰謝料として相手の奥さまから 弁護士を通じて300万円請求されています。 (相手のご夫婦は離婚されるそうです) あまり面倒なことにはしたくなかったので 「不法行為は認めない」ということを 前提として、今後の自分の精神的負担を考えて 300万全額支払いをする旨をお伝えしました。 すると合意書が送られてきて、そこには 「不法行為による慰謝料300万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問通知書が届いてから間もなくして届いた最後通告書について
先日、以下の質問をしました。 *************************** 訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求時の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 塗装業(個人事業主・一人親方)しております。 先月、知人に紹介していただいたお客様の自宅兼店舗の外壁塗装をさせていただきました。 見積書を提出し、金額も確認・納得していただいてから作業にかかり、無事完了して仕事には満足していただきました。 いざ、集金に伺ったところ施主様が 「うちはインボイスの適格請求書発行事業者の登録している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫のブリーダーへの返金請求について
【相談の背景】 ブリーダーから、2ヶ月前に生後2ヶ月の仔猫を購入しました。 家に来た翌日から目ヤニなどの症状が出始め、その後1週間程度で体調を崩し、子猫で体重も軽かったので血液検査等精密な検査が出来ずに中々原因が特定できず、色々な病院を転々としていたのですが、この度FIP(猫伝染性腹膜炎)と先天性の心疾患が見つかりました。 ブリーダーには最初に病院にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求をされてます。
【相談の背景】 高額な慰謝料請求に困っています。 こちらは未婚、相手は7歳上の既婚者。 ・離婚していない ・交際期間は半年もない ・最初は私は断っていた ・金銭的余裕もない 300万は高額すぎる故、 求償権を放棄した25万なら分割で払うと提案し回答書を送ったところ 180万に下げたのでいたずらに長期化も望んではいないから払うこと考えろという通知書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は情報開示請求されるほどのものなのでしょうか?
ベストアンサー2週間程前からSNS 上で口論していました。自分には2年前からファンの動画配信者がいるのですが、その動画配信者に対し「甘えてる。」とあったので自分が「上から」と言ったのが始まりです。 相手「サムネで釣ったりと最近甘えてる。」 自分「謎の上から」 相手「これを上からと感じる君は歪んでるね。」 自分「甘えてる、これは上からでしょ。余計なお世話。歪んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故 請求に関して
交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について。
ベストアンサー被相続人死亡日、正確には死亡を知る直前に、被相続人家の法事葬式等に使うという理由で、被相続人の口座から相続人の一人がお金を引き出していました。 この引き出しはインタネットからであり、この相続人個人の口座に振り込みのため、被相続人の通帳にこの相続人の名前が記帳されています。 しかし、相続そのものは遺言書により、この相続人ではなく、私が総取りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人への死後のサービスに対する請求
ベストアンサー父がなくなった次の月、携帯会社から500円ほどですが、請求書が来ました。 請求の内容がわからず、カスタマーセンターに電話して、父が亡くなったと伝えた上で内訳を聞いたのですが、「本人にしか教えられない」の一点張りでした。私は、「早く解約して、支払いが残っているなら全額払ってしまいたい」と言ったのですが、結局明細など教えてもらえず、よってその解約もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代の請求とその後の行動について
商品代の請求と詳細について、不適切があるか相談お願いします。 当方は、地元の建築系の法人です。 以下 A 請求中の相手、普段は県外で仕事。 Aの嫁 地元。 Aの親 地元。 B 私の親族であり、A及びAの嫁と仲がいい。地元。 6月末日、地元へ帰省したAが、Aの友人に工事を頼まれた際に、当社に商品発注してほしいとの事で、発注を行いました。(個人では販売してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園へ損害賠償請求をしたい
ベストアンサー3歳になる子どもを4月より保育園から幼稚園へ転園させました。 6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を1本折る怪我をしました。 それぞれ、担任の先生はその場におらず、泣いて気づいたそうです。 2回目の怪我の時、園長先生が家に謝りにきましたが、先生がいない時にたまたま偶然起こった事故だという説明と笑みを浮かべながら、謝った事に不信感を覚えてしまい、転園を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件について
介護施設内での骨折及び誤嚥性肺炎による死亡事故の訴訟を起こしました。2回目の法廷からラウンド形式になり、骨折は死亡事故の直接的原因ではないので誤嚥性肺炎による死亡事故として審理を進めると裁判から言われました。こちらは施設の介護記録、病院でのカルテを証拠として示しなどから、骨折・誤嚥性肺炎も施設内での事故とし、また事故後、被告責任者立ち会いのもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額全額支払わなければならないか。
下の屋根が老朽化していて雪でタバネが折れているところもあって、屋根をはぐって改築することにしました。予算もあって大工に見積をしてもらったら、48万円くらいだったのでこれならいいかなと思いやってもらうようにしました。屋根が長いので先端から30cm短くするよう、実際に大工に見てもらい説明しました。 板金屋が古いトタン屋根を剥ぎ取って作業が始まり、私は会社勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない額を請求されます。
親族(高齢)が入院中に10万のお金を預かり、入院費ををそこからすべて出しました。これ以上の額は一銭も預かっていません。 退院後、親族の息子からどういうわけか請求書が届きました。 内容は預かった10万以外にも数万のお金を預けており、入院費などを差し引いた、10万を返せというものです。ちょうど10万ぐらいです。 入院費など詳細に書かれていますが、第一に10万し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げ交渉中の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の者です。普通借契約の借主と賃料値上げの話し合いをしていますが、借主は業績的に値上げに応じがたいとのことと忙しいことからなかなか取り合わず、合意に至らないまま更新の期限が迫ってきています。更新期日後も、合意に至るまで借主との話し合いを続けたいと貸主は望んでいます。 【質問1】 更新期日後の賃料の請求書を、暫定的に貸主希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助で受け取ったお金の返還請求をされました。
【相談の背景】 知人から数回にわたり金銭的な援助を受けましたが、今になって信頼関係が破綻したとして 不当利得返還義務または貸金返還義務に基づき金銭の返還義務があると言われました。 もちろん騙し取ったわけではなく、当時助けると言われて受け取ったお金です。 なので借用書もありませんし、返済についての話は一度もしていません。 返済の合意がなかった点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について適正額
【相談の背景】 奥さんのモラハラが原因で、婚姻関係破綻してる既婚男性と1年ほどお付き合いしました 別居や離婚の協議書を見せてくれて、住まいも別なので、離婚間近だと思ってしまい、交際を始めてしまいました 今年の1月、奥様から、電話があり、慰謝料請求すると言われました 単身赴任だったそうですが、子供の為に帰っていただけで、目も合わせず、会話も最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の負債の相続人に対する請求
【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求の依頼方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫代理人から受任通知書が届き、離婚したい旨が伝えられました。 わたしは離婚したくありません。 法テラス無料相談を使って弁護士に相談したところ、回避したいのであれば、弁護士に依頼するより、ご自身で手紙など出したほうが効果がある。と言われました。 また、弁護士によると、婚姻費用請求を先にしてしまうと角が立つのでやめた方がいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 私は従業員約20名の小さな会社を経営しているのですが、先日、発信者情報開示請求が弊社に届きました。 弊社名義の携帯から従業員があるサイトに書き込みした様なのですが、社用携帯は色んな従業員が日替わりで使用しているので誰が書き込みしたのかは分かり兼ねます。 そしてこの件で従業員を問いただす様な事はしたくありません。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 不倫の証拠として夫の録音何本、飛行機の記録、楽天トラベルでの記録、相手が住んでいるところの警察署から忘れ物確認通知書、相手とのメールやり取りスクショ、私から送った夫と会わないで欲しいとのお願いメールとそれの返信などがあります。 【質問1】 今のところその女性の住所は特定できないですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランド品の返金請求について
【相談の背景】 10年以上経ちますが、ブランド品のバッグをオンラインサイトで購入しました。 本物と思っていましたが、最近破損し、修理に出したところ、偽物であると言われました。 購入した会社自体は廃業しているのですが、同じ住所で会社名を変えて、ブランド品の販売を続けていると思われます。 時効があり、訴訟は難しいと思うのですが、消費者契約法で、偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年程夫からのDVに耐え、2年後の子供の大学入学を機に離婚を考えております。同居している義母と隣に住む義姉に子供と共に助けを求めるも全く助けてくれませんでした。夫を庇い、夫を怒らせる私が悪いと言われ、出て行くことを考えたらどうかとも言われました。(警察への通報は過去2回あります。児童相談所からも夫への注意の電話がありました。証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に至った男性の奥さんに関係がしられて今日通知書として慰謝料請求が来ました。 請求額は300万でした。 男性とは1度だけ会って、肉体関係になったのも1度だけです。相手は離婚には至ってません。自分が悪いことしたのは重々承知で反省もしています。なので慰謝料を払って誠意を見せないといけないのも理解してるのですが、お金に余裕もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止違反の請求理由
ベストアンサー【相談の背景】 A氏がB氏に解決金100万円を支払い和解し、合意書でお互いに第三者に口外しない守秘義務を定め、その違約金の定めがない場合。違反した時の請求理由に違いはありますか? 【質問1】 ①A氏が口外した場合は、それにより生じた被害分をB氏が損害賠償請求できる。 ②B氏が口外した場合は、A氏は債務不履行で解決金100万円を返還請求できる。 このような理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の慰謝料請求について
【相談の背景】 既婚男性との不貞関係がバレまして、弁護士を通じて奥様から300万の慰謝料請求の通知がきた独身女です。 夫婦で話し合いの結果、離婚はしないようです。 離婚しない場合の慰謝料相場は50-100万ですよね、減額請求を行う場合、反省の意思をみせたり、「お互い二度と接触しない」などの条件を飲まなければ減額はできないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金と立替金を併せて請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したり、数回分の旅行代を立て替えたりしましたが、全然返してくれません。 お金を貸したものについては借用書もあり、連帯保証人もいます。立替金については、連帯保証人は居ません。また、旅行代等について貸した金額をメモしたものしかありません。 電話に出ないし、家まで行っても居留守を使われるので、裁判をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分請求の件
【相談の背景】 亡父の公正証書遺言書で配偶者の母(認知症)の遺産相続が無いことで兄が母の遺留分を申立ててます。母は生前贈与で土地や金銭をもらいました。。私は執行者ですが、その遺留分の為に後見人をこれから立てると言ってます。母に聞くと相当財産貰ったので一才いらないと私に言ってますが、兄は認知症なので後見人に判断してもらうと主張してますが、母の多少の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の未払い請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の未払いがあり、差額分を請求した所、相手の会社から和解金として10万円と今後お互い何もしませんと言う公言の和解書が来ており、その内容が正しく書かれているのかを、どう判断したら良いのか?お聞きしたいです。 差額分は10万円以下なのになぜ10万円なのか?とか、どういう言葉があれば今後お互いに何も無い状態になるのか?色々教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、慰謝料請求について
【相談の背景】 アパートの隣に住む住人から窓を開ける、ドアを開ける、ポストから音を聞くなどの行為がありました。以前も何度かありましたが、隣人とは気づかず、当事者が睡眠障害となってしまい診断書をもらいました。警察に相談したところ証拠がない上、人もわからないから対応できないと言われていました。今回で、のぞいている場面を撮影することができ、隣人と発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 再請求はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも投稿させていただいたのですが、補足してもう一度お願いいたします。 2012年から2014年までの不貞行為の証拠が2021年7月に不貞相手の奥様にばれてしまい、慰謝料を請求され、2021年12月に支払いをし、合意書を交わしました。 甲乙間に一切の債権債務なし、の清算条項も入れました。 けれどもじつはその相手とは、2014年から2020年までも別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 金額
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしています。私の年収は50万円、夫の年収1600万円です。家賃が会社から支払われており、家賃が月30万円です。(この家賃込みで確定申告の年収が1600万円です) 夫から家を追い出されたので私は他の場所で生活しています。家賃を払っている家には夫が住んでいます。 相手方の事情説明書には年収920万円とかかれています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で損害賠償請求されました。
【相談の背景】 被告側、代理人はいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を提出、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、原告の訴状に対しての認否反論書面を裁判所に提出しました。 第2回口頭弁論も近づいていますが、これ以上言い争う気もなく、欠席したいと思います。 この場合、認否反論書面を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻による、アルバイトに対する損害賠償請求について。
【相談の背景】 塾講師のアルバイトをしている成人済みの大学生です。バイト先からの損害賠償請求についての相談です。 先日、バイトに遅刻してしまい、それによって授業を行うことができなくなってしまいました。それによって塾から、次同じことがあり、生徒が辞めてしまったら損害賠償を払うように誓約書を書かされました。授業に対するクレームなどは特にいただいたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めて違約金を請求された
アルバイトの違約金支払いについて。 時給3000円で募集していたアルバイトを始めたのですが、研修期間は無給での研修が続いています。 研修期間を終えて2ヶ月以上働かなければ講習費の10万円を払うように契約書を書きました。 研修修了前日に突然研修が終われない。といわれました。正直信用できないのですぐにでも辞めたいのですが 研修期間は無給で募集して...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから