法律相談一覧
-
相続人、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項違反に関して(不貞関係)
ベストアンサー【相談の背景】 主人と職場女性との間に不貞が発覚し、弁護士さんなどは通さずに慰謝料請求、合意書の締結を行いました。合意書内には、口外禁止の条項と「その他相手方に不利益となる一切の行為を行ってはならない」という文言があります。しかし合意から数ヶ月後に、主人の職場の代表より、主人に対して、不倫関係にあったことや、妻である私を含め話し合いを行い合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額交渉と不貞行為を第三者が知ったことでの損害について
【相談の背景】 私の不倫が原因で現在妻と別居中です。 妻は不倫の証拠をつかんでいること、また、不倫相手の名前、連絡先等も知っていることから相手方と直接話をし慰謝料の請求をしたようです。 妻にいくら請求したかを聞いても、「合意書の内容は第三者へ話すことがきない契約になっている」の一点張りで何も答えてくれませんでした。 その後、私が不倫相手から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発支援金を、頭金の様な形で外注会社に支払う場合の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 会社をはじめて1年目の者です。 この度、外部の外注会社にソフトウェアの発注を行う予定です。 座組としては、開発支援金+レベニューシェアの形を考えています。 そこで、まずこちらから外注会社に「開発支援金」を300万ほどお渡しするという内容で話が進んでいるのですが、この際、どのような手順で相手先の会社に渡せば良いかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金延滞30万円以上、時効援用通知書の書き方について
【相談の背景】 携帯料金30万円以上の延滞金、時効援用通知書の書き方について。 私は過去2回、自身の債権に対して時効援用してまいりました。 今回は3回目なのですが、内容を見ていただきたいです。 ↓↓ こちらが作成した、援用通知書ですが間違いなどございますか?↓ 消滅時効援用通知書 株式会社◯◯ 請求担当部署宛 前略 貴社より請求のあった5年前以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による示談後の口外禁止の違約について
数年前になりますが私の妊娠中に主人が不倫をしていたことがわかりました。 不倫といっても相手の女性は主人が既婚者と知らずに結婚を前提に騙されたままお付き合いをしていたようです。 相手の女性が主人が既婚者と気付いたときにすぐに交際をやめて弁護士に相談し、示談金で話し合われたとのことでした。 このことを知るきっかけとなったのは匿名の封書が私宛に送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡をしましたが譲渡内容を守ってくれません。それを言うとそういうスタンスですかと言われます
フランチャイズの学習塾のオーナーをしていましたが(私:甲)、平成31年1月末である方(乙)に譲渡いたしました。本部職員を介して譲渡書も作成しました。 譲渡書のポイント 〇2月以降は甲は乙に全事業を譲渡し 一切に責任を負わない 最近の困ったこと 乙が甲に対して ・物品の調子が悪いので交換(購入)してくれ ・スタッフの人件費は甲の説明不足で多く勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳です 不倫がバレました
不倫がバレました。 現在19歳です。会社の上司と不倫関係にあったところ奥様に発覚してしまいました。奥様とは1度電話で話し合いをしており、謝罪した上で、後日お金を持ってご自宅に伺う話になっていました。本日、奥様から「本籍地を調べておいて」と言われました。私は納得できる額であれば慰謝料をお支払いする意思もありますし、誓約書にサインするつもりでもいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法における業務内容の明示義務について(労基違反状態)
労働基準法における業務内容の明示について(雇用契約書) 労働者が企業に就労した場合、労働条件や業務内容の明示の義務がありますが 内定通知書は頂きましたが、雇用契約書や業務内容の明示がないため 労働基準法、違反でありますが、業務内容の明示の義務について、『時効』などございますか? 現在も継続勤務中ですが、業務内容の明示(雇用契約書)がないため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
完了確認書へ捺印してしまった、リフォーム工事の支払いについて
ベストアンサー和室を防音室へリフォームする工事を依頼しました。 見積時に防音性能を Dr35 以上という話を業者にしてあり、 工事完了しましたという話なので、「工事完了確認書?」に捺印しました。 ただ、工事途中から、防音性能に疑問を抱き営業担当者にも「大丈夫ですか」 と確認していたのですが、「途中だから」という事で、完了を待つことになりました。 完了時、性能測定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役委任契約と退職金および労災についての相談
現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?
ベストアンサー夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった
ベストアンサー平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益分配金の支払いがされない。
2012年1月より、A社(有限会社)と当方(個人事業)とで共同企画し、A社名義で商品販売。売上歩合制で3ヶ月に1度、当方より請求書をA社へ発行、振り込みまたは現金にて当方の取り分をお支払い頂くという形で取引を行っていました。2014年3月末締分、6月末締分から支払いが滞り、請求書を紛失したので再発行して欲しい(2014年8月時点)との話があり再発行、9月末、12月末、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H24年の工事未払い金のついて
個人で工務店をしています。H24年7月9日に知人紹介で店舗撤去工事の知人と契約(注文・請負書を交わす程度)をして、工事完了したので請求書を送ると中々払ってもらえず連絡しても今度払うからと言うだけで1円も払ってもらえなかったのでH24年11月29日に内容証明を送ったところ12月に事件受理通知書が司法書士から届き相手の対応を待っていましたが何も進展がなかったので司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との喧嘩の示談の進め方について。
1ヶ月ほど前に友人と殴り合いの喧嘩になりました。 経緯は相手が挑発をしてきてつかみ合いになり、(先につかんだのは私です)押し倒された事で殴ってしまい、向こうが警察に行きその日のうちに私も警察署に出向きました。 その日はお互いに上申書を書くことになり 向こうの内容は 慰謝料などはいらないから、治療費は実費で払ってほしい旨。また払って貰えれば、刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での心得対応について
離婚調停での心得対応について。 相手から、離婚調停申立書の受任通知書が法律事務所を通して送られてきました。 自分としては現在は色々な事情から離婚するきはありません。 離婚調停で通知書が届いた場合、指定された日時に行かなければ、相手が裁判を起こした場合に不利になりますか? 通知書の文面には離婚に関する条件など貴殿の考えがありましたら電話か文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫?どうしたらいいのでしょうか?
1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業向けの営業代行が不通
初めて相談させて頂きます。 会社で、営業代行の外注を依頼したのですが、 2011年6月に依頼をし、10月に契約を交わしました。 契約書には、『半年間以上契約をして頂かないと成果が出ない』という風に書かれていましたので、初回は半年間契約でその都度更新の予定でした。 しかし、最初の2ヶ月は請求書が届き、支払いも終えたのですが 一向に報告書も上がってこず、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業向けの営業代行が不通
初めて相談させて頂きます。 会社で、営業代行の外注を依頼したのですが、 2011年6月に依頼をし、10月に契約を交わしました。 契約書には、『半年間以上契約をして頂かないと成果が出ない』という風に書かれていましたので、初回は半年間契約でその都度更新の予定でした。 しかし、最初の2ヶ月は請求書が届き、支払いも終えたのですが 一向に報告書も上がってこず、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理損害。どうしたらいいでしょうか?
二度目の相談になります。前回の事故の件です。 被害者の方が車を修理するとの事で修理の見積金額をメールで言われすぐに振込むようにとの事で、その日の内に入金しました。入金してから2ヶ月がたちますが車の修理はされてません。修理はしないとの事なので、相手の保険会社に確認すると同時に、私は「見積書ももらってないし、修理すると言うから言われた金額を支払ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯恐怖症
以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒請求した弁護士からの弁明書。どこの物語かと思う「創造物」・・・。
【相談の背景】 懲戒請求をしました。当該弁護士からの弁明書。①大半で根拠、理由、裏付けなし、②一部に不実と捏造、③意味不明・・・以上が特徴。よくここまでの物語が書けるな、と逆に感心しました。①~③を跳ね返す証左が当方にはあります。このまま何回かやり取りしても、ノラリクラリで不毛なような・・・? 【質問1】 このハチャメチャ弁明書も材料に訴訟提起もと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元社員が在職中に取引した継続案件の請求権に関して。
A社を退職した元社員が、在職中にB社からC社経由で取ってきた仕事を「自分が取ってきた仕事だから」「自分がいたからC社から支払ってもらえたので、自分がいなくなったらこの案件はA社とは関係ないですよ」といって、退職後に個人または、転職した先でそのC社に請求を起こすことって可能なのでしょうか。」(契約書はB社とC社の間のみでかわされており、A社とC社の間には契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と誓約書の違いはなんですか?
ベストアンサーこの度パートナーの不倫が原因で離婚しました。パートナーは任意で慰謝料を支払うとの事で、一筆書いて貰う事にしました。 この場合は、 契約書と書くのでしょうか? 誓約書と書くのでしょうか? 違いはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法19条・20条と診断書作成
ベストアンサー障害年金のための診断書を作成してもらえず困っています。 障害年金の遡及請求のため、約10年前に通院していた病院の診断書が必要になりました。 当時の主治医が退職していたため、後任の医師に診断書作成をお願いしましたが、診断書作成を断られてしまいました。 社労士さん曰く、大きな病院では医師の退職はよくあることで、後任の医師がカルテを元に診断書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書に対する回答方法について
【相談の背景】 匿名掲示板への自らの書き込みに対して、開示請求にまつわる意見照会書が届きました。 複数の法律事務所に相談したところ開示が認められない可能性が高いとの見解でしたので不同意の方向にて検討しておりますが、意見照会に対する回答方法(以下①〜③)によって、効力に違いはあるのでしょうか。 ①文面(不同意の理由)を弁護士の先生に作成いただく。なお作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 この度単身赴任が決まり、その間も夫婦仲を維持するため、下記の内容を盛り込んだ誓約書を作成しました。 ・不仲による離婚を前提としたものではなく、あくまで単身赴任であること ・まめに連絡をとり、適切な頻度でお互いの家を行き来し、夫婦の義務を果たし、同居していた時となんら変わらない夫婦生活を営むこと このような誓約書を交わしたとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の取り消しと脅迫の問題について
【相談の背景】 以前訪問介護で、通っていたおばあちゃんから会社を辞めてから、お金をもらってました。 その後、家族さんがそのことを知り 謝罪と示談の話をさせてもらい、被害者の家族の方たちと。お金を返すこと。家に近寄らないなど、書類にサインをし、話し合いが終わりました。 しかし、その後訪問の会社から損害賠償の請求をされ、警察に言うや、マスコミに言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない業務委託の退職について
【相談の背景】 18歳業務委託です 4月から働き始めました 親元の小さい整体院で口約束で固定月12万 1ヶ月ごとに試験をして給料を一万あげてもらう約束 で働きにいきました しかし蓋を開けてみると毎月の給料が上がる試験はなし 食事代夜のみ20日1万5千家賃光熱費1万3千 他のところでも働いて欲しいと言われ 交通費3万パソコン代1万とかなり違う内容で 普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の借用書で裁判に勝てるのか。
【相談の背景】 職場の同僚に[借用書を書いて欲しい]と頼まれ二つ返事で借用書をお金を借りていないのに書いてしまいました。同僚〇〇から50万円を借りました。という文章と自分の親指で押した印をメモ用紙に押し身分証をその借用書と共に写るように写真を取らせてしまいました。 今の現状は、相手から警察に行くや職場に行ってお前を探すなど嫌がらせなども受けており精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と交わした委任契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が親族と調停中(遺留分減殺請求をされていた)だったのですが、急死したために、私が承継することになりました。父がお願いしていた弁護士さんとそのまま私も委任契約を結び、調停をまとめていただいた次第です。そして契約書の記載通りに報酬もお支払いしました。 しかし最近になって、その弁護士さんと父が結んでした委任契約書が出てきたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与支払い、雇用契約書について
【相談の背景】 友人の会社「個人事業主」で3月に何日か働いていて、給料の請求をしたところ今月ではなく来月末になる。 こちらも支払いの約束があり伝えた所、それはそっちの都合でウチは払えない、事前に確認してこなったそちらも悪い、それが待てないなら雇用契約書交わしてないから払わないと開き直られてしまいました。 2月に働いた時はその月払いで貰っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアオフィスによる賃貸借契約書について
【相談の背景】 今年の2月1日に株式会社を設立致しました。 オフィスとしてシェアオフィスの個室を借りております。 法人立ち上げに伴い法人口座を開設しようとしております。 地方銀行等にも申し込んでおりますが、大手の銀行も持っておきたくメガバンク数社に申し込んだところ、三井住友銀行だけが追加書類を欲しいと申してきました(他は審査落ち) その追加書類で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告からの答弁書についての反論方法について
ベストアンサー【相談の背景】 明治時代から放置された100円の抵当権の抹消登記請求訴訟の訴状を私が原告として裁判所に提出しました。 そして、被告からはすぐに答弁書が返ってきました。そこには「消滅時効の援用には、時効援用の意思表示が必要であるところ、本件では明確な意思表示がなされたか否かが明らかではない」と記載されていました。ごもっともです。私は肝心な「消滅時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDV 誓約書の内容について
【相談の背景】 夫から暴力がありました。 幸い、痛みはありますが病院を受診するほどの怪我にはならず 暴力を振るわれたのが初めてのことだったので 今回の件ですぐに離婚とは考えておりません。 しかし再発防止の為に誓約書を書かせたいです。 誓約書の内容としては 1.暴力があったことを認め、謝罪すること 2.次回暴力があった場合、即座に慰謝料金〇〇円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構トラブル 契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事をお願いしたのですが、去年の夏には終わる予定だったはずが未だに完成しておらず工事にも全然入ってない状況です。 工事の進みとしては去年の10月あたりから何も変わってません。 工期の遅れの理由としては去年雨が酷く他の現場を行っている為、他には私たちがお願いした商品とは全く違うの勝手に発注し発注のやり直しが多いのと、後は単純にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付委託申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生の子供の養育費、扶養料請求調停中です(私と子供申立人)。 家裁より相手方へ収入を証明する資料を第一回目調停から依頼しているのですがまだ現在相手方は提出されていません(3回目調停終了)。相手方は自営業です。 調停委員や書記官から調停時や電話で再三お願いしているのですが、今年に入って電話には出ないし向こうからの連絡もない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料で相手女性(21歳)に300マン請求しました。 3歳 受験生が居ると承知で不貞したことも認めています。 離婚したので この金額です。 少なかったでしょうか? 知人に合意書を作っていただき まだ 女性には署名捺印してもらっていません。 一時金で5月に30万円 6月から月9万円を30回払いと言われました 一括は無理で親にも知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 離婚後の効力について
不貞行為により示談書の取り交わしを行いサインいたしました。 接触禁止事項についてご質問があります。 接触禁止事項は下記になります。 1.己は甲に対し、丙と不貞行為に及んだ事実を認め、謝罪するとともに、丙とは仕事以外で面会しないこと及び電話、手紙、メール、SNSなどの手段の如何を問わず連絡を取らないことを約束する。 2.上記誓約事項に違反した場合、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の誓約書についてお伺いしたいです。
ベストアンサー僕の妻が前の旦那との誓約書で、 ①旦那が養育費を、一切払わない(子ども3人) ②子どもに会う時は、妻も一緒に同行する。 (妻は元旦那にあんまり会いたくないそうです) ④以前の夫婦間での借金を妻が全部背負う。(240万) 元旦那に月に十万支払っています。 ⑤誓約書内の、約束を破ったらおいで240万請求する。 と言う理不尽な誓約書を夫婦間で誓約したそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、示談書について
ベストアンサー友達が不倫をしてしまい、それが旦那にバレて友達と不倫相手に慰謝料を請求されました。 弁護士も裁判所も通さず示談書に友達は共同財産である車を旦那に渡すこと、不倫相手は期日までに200万円を一括で銀行振込。 不倫相手は旦那が友達と離婚をすると言うので200万円を支払うとサイン捺印しました。 しかし、友達いわく離婚してくれる気配がないようなのですが、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書控え 貰えるかどうか
昨年の6月〜8月の契約書が必要になってしまい、とても困っております。 去年の10月に事故に逢い入院期間中の給与を相手側に請求したのですが、6月から8月の給与明細と契約書を送付してくださいと言われました。今年の3月にアルバイトを辞め、その際に昨年の契約書は全て破棄をしてしまいましたので手元には給与明細しか残っていない状態です。 お盆の為会社が営業しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の実費の明細書ってあるものですか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 証券会社を相手に損害賠償請求の訴訟をした者です。ようやく和解において決着しました。 今回の質問は、依頼時に預けた実費についてです。 25万+保管金1万を実費として依頼時に預けていましたが、振り込まれたのは報酬金を引いた額だけでした。そこでお聞きしたいのは、①実費を何に使ったのか知りたいのですが、通常明細はあるものですか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告書による罰金(解決金)について
ベストアンサー商標権侵害品で警告書が届きました。 個人で商品をネット販売していたのですが、数多くの方が販売しているから商標法について何も考えずに販売しておりました。 警告書が届いて改めて事の重大さが分かった次第です。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益・弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 もちろん自分が行ったことですの前面を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後支払いに関する確認書について
ベストアンサー当方原告の裁判で勝訴判決を得て、相手側が損害賠償金を支払って来ました。その判決では訴訟費用は相手方が四分の三を負担するとなっているため、その分の請求を裁判所を通さず弁護士さんから相手方弁護士に任意支払を求めたところ、支払いには応じるものの、確認書という物を作成して送って来ました。内容は1)損害賠償金支払い済み、2)訴訟費用を支払う事、3)それら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しで書かされた誓約書について
ベストアンサーはじめまして 性別は男で専門学生です。 六ヶ月ほど彼女と同棲をしていたのですが、同棲を始めたころから生活費、家賃は一切払わなくていいといわれていました。 ですが、彼女が現在家賃を二ヶ月ほど滞納してその事実を彼女の親が知り、 彼女の実家に行った所、「今すぐ滞納分の家賃を払え、そして次回請求分の家賃一ヶ月分合わせて 計三か月分の家賃を払え」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売り掛けの借用書
2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから