161,357件見つかりました

法律相談一覧

• ありえない本当の話。それって、当たり前の請求なのでしょうか?

私の友人の話です(以後B子と買います。)そのB子が30代後半のシングルマザー(以後A子と書きます、子供同士が同級生の母親)に全く元火のない嘘の就職先を紹介し、来月から入社出来る事(今の給与より+10万円以上の収入で。)を伝えA子は大喜びし、既に勤めていた会社を退社したようです。その後、約束した日になっても入社できる様子もなく、仲介者のB子にきくと直接の担当者の...

弁護士回答
    1
  • デザイン制作キャンセル時の請求について

ベストアンサー

フリーランスで広告制作業を営んでおります。 メールや見積書などの記録はあるものの契約書のない案件で、7割ほど作業が終わった段階でキャンセルを告げられました。 先方指示で行った作業ぶんの料金が発生すると連絡したところ、請求を拒否されています。経緯は以下のとおりですが、作業実費をキャンセル料として請求することはできるでしょうか。 【経緯】 ●7月末に...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 協議書作成と私の正当性を彼に伝えたい!!弁護士に助けてもらいたい。

ベストアンサー

離婚することになりました。 主人の家を出て別居中です。 相手側からありえない請求をたくさんされています。 今後の進め方について教えてください。 離婚届けは彼の押印された物を持っています。 以前相談した際に結婚式費用等の請求は支払う義務がないであろうとの事でした。いくつかありますが 離婚協議書の作成を弁護士に頼みたいと思います ・今後一切、財...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。 不貞行為発覚後に双方より今後接触をしないと誓約書を交わしたにもかかわらず交際が続いてる事が発覚した場合、金額的にどのくらい増額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害での治療費と慰謝料。治療費は請求できるのでしょうか?

先日、酔払いに頭突きをされ 前歯を折られてしまいました。 診断書を取りに歯医者に行ったところ治療に43万円掛かると言われました。食事もとれず 悔しい思いです。 治療費は請求できるのでしょうか? 慰謝料もとりたいくらいです。

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺障害補償の請求は貰えない?

相談を投稿させて頂きます。 今年の初めバイク便業務で出動。 雪の交差点で派手にスリップして転倒し、労災で休業補償と医療補償を受けておりました。 7月。たらい回し治療の最終結果が出まして 額関節症(開口障害、咀嚼障害 MRIでの異常と事故後から全粥の食事じゃないと困難を訴え、流動栄養剤の摂取を医師に指示される。)医師最終回答、治療不能「後遺診断書書き...

弁護士回答
    2
  • 退去した後の保証会社からの請求と対応について

ベストアンサー

2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻からの慰謝料請求裁判について

夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 警告書への回答書送付後に関して

ベストアンサー

以前商標権などに関する警告書がメーカー代理の弁護士事務所から届き、回答書を送付しました。 それから1ヶ月以上経ちますが、それに対するアクションがありません。 これに関して、 ・回答への更なるアクションに1ヶ月以上掛かるのは普通なのでしょうか ・状況がどうなっているか相手側弁護士へ電話確認などしてもいいものなのでしょうか。 ・一般的に何のアクション...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか

ベストアンサー

借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者ですが婚姻費用の請求はできますか。また、婚姻費用の請求はできますか。

おはようございます。1年半の期間に数回ほど不貞をしてしまった妻です。今は相手とは1年半前に終わっています。夫が最近慰謝料を請求し、示談書が交わされたことをしりました。その後も精神的に私のことを寄生虫とよんだり、障害者とよんだり、出ていけと言っています。別居を考えていますが、子どもたちを抱えて不安もあります。先ほど、夫から、有責配偶者の私は申し立...

弁護士回答
    3
  • 物損の請求。この携帯電話代も、見積り取って請求可能ですか?

無保険車に追突にあって、自身の人身傷害で通院している(追突による衝撃で車内のホットコーヒーがこぼれ、ヤケド)。 通院が終わり、通院慰謝料・休業損害の支払いを人身傷害から受け、裁判基準での算定した場合の金額の差額を、弁護士を通じて加害者に請求予定。 ここで請求出来る項目に対する質問です。 通院慰謝料・休業損害と別に、追突された車の修理代(実費で...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での提出書類に関して、意見書と上申書の違いが判りません。また他にあれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社でタクシー運転手を行っております 現在、給与に関して会社を相手に訴訟を行っております。 内容は給与から不当に天引きされた金銭に関して、労基法24条違反での金銭返還請求及び、労基法で時効となってる金銭に対して民法703条不当利得としての損害賠償請求です。 弁護士費用がないので本人訴訟で行っています。 4回公判で、裁...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭消費貸借契約における払いすぎたお金の返還請求について

ベストアンサー

債務者側からの相談です。 債権者との間に2契約(2通)の借用書があります。 遅れが発生したりしてますが返済を続けておりました。当方の管理不足もありますが今まで返済した額を合算してみると30万円ほど多く返していることに気付きました。 そこで、債権者に対して払いすぎた分の返還請求は可能でしょうか? 借用書に貸付金利や遅延損害金などの記入はありません。 宜...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書調印以降の 相手側からの 追加請求について

ベストアンサー

遺産分割協議書に合意の印鑑を押した後、相手からの追加請求に応じる義務がありますか? 2人兄弟 。 弟が家をついで いわゆる墓守をします。 墓守の代償として 弟からの要求で 土地の権利を譲りました。あとの遺産は折半にする内容の遺産分割協議書を司法書士に依頼して作成、お互いに印鑑を押しました。 まだ 遺産相続途中で、 未完了です。 最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に記入する書類について

【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...

弁護士回答
    1
  • 敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性

【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...

弁護士回答
    1
  • 役所の担当者に不信感があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の母親の口座から徴収された固定 資産税の延滞金について質問です。 本日区役所から共有者6名分と記載があります領収書が届きました。私と母親は元々持ち分割合で納税していました。なので今回の領収書の金額を全額共有者に請求して問題ないですか?固定資産税は私の父方の祖父名義の不動産に課税された物で、現在も名義は祖父のままです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元不倫相手が旦那宛に弁護士を立てようとしています

先日、旦那の不倫が発覚しました。その相手は、私と結婚する前から旦那が浮気をしていた相手でした。関係は終わったと言っていたのに実際は結婚した後も続いていたのです。 不倫相手は旦那が独身だと信じていたようなので、妻帯者なので連絡をしないでほしい旨をメールしました。その時に初めて既婚者だと知ったようです。しかし、二人は私を騙して関係を続けていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 販売店による悪質なリース契約、リース契約中途解約の為の損害賠償できますか?

3年前、販売店より「現状のコピー機から新規コピー機に切り替えてもらうと月々のランニングコストがOO円下がるから切り替えませんか?」と入れ替えを進められ、リース契約の組み直しをしました。ところが、突然販売店から、「3年たったので今後、白黒のカウンター料金が1枚4円かかる」と言われました。私は、契約前・契約時、一切そんな話しを聞いたこともなければ、そんな契...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の異議申し立て

ベストアンサー

この度某掲示板より、発信者情報開示請求が届き弁護士に依頼をかけて回答書を提出いたしました。しかしながら裁判所の判決は情報開示をするという判決と成りました。 それに対して、某掲示板管理会社より異議申し立てを行うとの知らせが来たのですが、異議申し立てにより判決が覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金、離婚時になかったことにしたのに、後から請求

嫁に内緒で借金をしてました。 ある日バレて嫁が借金を全額返済し、月々私の給料から嫁に返済していました。 その数年ご嫁から借金をチャラにしてもいいから離婚したいと言われ離婚しました。 半年後、一括で借金返せと言われました。 手元にお金もありません。 そもそも返す義務はあるのでしょうか? 借用書も何もありません。

弁護士回答
    3
  • 病院の奨学金の返済額の減額請求について

病院の奨学金制度を、利用してます。 現在、勤務してますが、後、一年を残し退職したいと考えてます。 契約書には退職した場合の返済の内容はありません。 口頭で3年勤務したら返済免除と説明はありましたが それ以外はありませんでした。 全額返済を言われたとき 働いた分の減額した残額の返済で主張することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えた際に逸失利益も請求できるのか?

ベストアンサー

名誉毀損で民事訴訟を考えています。 5月1日から自立神経失調症で休養加療を要すると診断書も出ており欠勤中です。 慰謝料にプラスして欠勤分の逸失利益の請求も出来るのでしょうか? また、出来たとして裁判で逸失利益を認められる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品の納期遅延によるキャンセルと損害賠償請求

企業間の商取引で問屋からの月事の発注書に予算計画の基、発注したにも関わらず発売直前に月またぎの分納になった場合、月を繰越した分を予算の都合上キャンセルをしたいが法律的に可能でしょうか。月の売上計画にも影響があるのですが、損害の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求事件での相手方の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被告で遺留分侵害額請求の裁判を起こされています。 こちらの相続財産は6000万円(土地含む) 相手方は事前に生前贈与を受けていて4000万 内の2500万は相続時精算課税制度を利用されています。 その中の1500万は暦年贈与で銀行の控えがあり、2500万は銀行の控えと相続時精算課税を税務署に申請した証拠などが残ってます。 贈与契約書などはあ...

弁護士回答
    3
  • 独身男性と婚姻関係ある女性の慰謝料請求について

既に関係が解消している不倫相手の旦那から、いきなり内容証明で通知書が送られてきました。請求額は三桁万円です。状況を正確に把握して適切に対処したくご相談させて頂きます。 ◆状況 ○自身、独身男性。相手女性は婚姻関係あり。 ○関係:発端はマッチングサイトを利用。数ヶ月前に知り合い、会ったのは数回。面会時に相手が婚姻関係にあることは知っていた。不貞関係...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。

C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...

弁護士回答
    3
  • 車修理代の示談書について

【相談の背景】 車破損に関しての示談書について。 マンション駐車場で、隣の車に物をぶつけて小さな傷(1センチもない)をつけてしまいました。 相手方にすぐ連絡を取り、しばらくして相手方から正規ディーラーと別途工場(なぜか別工場でボディコートをする)の概算見積書と振込先口座を記載した示談書が届きました。 見積書金額は想定していた額よりもかなり大きく離れた...

弁護士回答
    1
  • 新聞社に情報提供した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同意書についてです。 昨年職場でセクハラ被害に遭い、相手は起訴されました。内容証明で慰謝料を請求したところ同意書にサインするよう求めてきました。 同意書にはこちらが事件について第三者にネットや書面、口頭等一切口外しないようにという内容でしたが、現在同時進行で新聞社とやり取りしており内容が今後何らかの形で掲載される可能性があります...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発を契約書なしで始めてしまい終わりが見えなくなった、契約を結んで期日や範囲を決めたい

ある飲食店から個人でソフトウェア開発を請け負いました。 概算見積もりを提出して、契約書や発注書もなく口約束だけでスタートしました。 今年に入り先方から補助金を使って支払うので見積書、発注書、請求書、領収書を作成するように言われて提出しました。 納品をして費用はいただきました。 ただし作業遅延で3割ほど値引きした金額です。これも口約束で遅れたら減額...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の尋問事項について

ベストアンサー

本人訴訟で残業代請求訴訟を行っている原告ドライバーです 裁判も本人尋問をするところまできまして、その準備に取り組んでいるところです。 陳述書は いままでの主張を総まとめにしたような形で時系列にまとめました。 (要所要所で証拠を引用して、証拠の総まとめのようになっています) ここで質問です 証拠申出書に添付する本人尋問事項なのですが そも...

弁護士回答
    2
  • 時間がなく急いでます。

堕胎について3つ質問です。 妻が離婚と堕胎を要求していて私も応じようと考えています。 離婚届と自分で作成した同意書を送りつけてきました。 同意書の内容は『離婚するにあたり胎児を堕胎する事を同意しますと離婚後一切の連絡を取りません』というもので署名、捺印した状態で届きました。 が病院の堕胎同意書ではありません。 私が病院の堕胎同意書を送れと言っても...

弁護士回答
    5
  • 人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について

ベストアンサー

今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反と損害賠償

【相談の背景】 去年の6月妻が中古車買取業を開業し、私は会社勤めで同じ業種ですが自分でやってみたいからということで特にアドバイスすることはありませんでしたが車を陸送会社に持って行く手伝いはしました。 妻の事業が動いたのが今年の4月、妻の知り合いが妻に車を売りたいと2人が利用し1台は儲けゼロで2台目は粗利8万程でした。 会社は私の家を見ていて見慣れない...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...

弁護士回答
    2
  • だらしない税理士 決算間に合わない

【相談の背景】 書類は常に税理士事務所に持っていって入力してもらってます。 書類持っていくたびに何か分からないことありませんか?質問はありませんか?って聞いてます その度に今はないですと言われます。 9月決算なので大丈夫ですかと聞いたら大丈夫です きちんと申告間に合わせしますと言われいざ蓋を開けると入力も終わってない 請求書・領収書が 抜けてる...

弁護士回答
    2
  • ケーブルテレビの解約について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄する事となり 相続人全員が受理された状況です。 父契約のケーブルテレビから料金の請求書が届いて、使う事も無いため連絡をし相続放棄した旨を伝え、モデム返却の着払い伝票と、手続き代行確認書と返信封筒が送られてきました。 モデムは、段ボールに入れ送付しました。 手続き代行確認書はまだ、送付していません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続の調停条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の調停にて、現在、調停条項について話し合い中です。 相手方弁護士が作成した条項案に、 “当事者全員は、以上をもって被相続人の遺産に関する紛争を一切解決したものとして、上記条項以外相互に何ら債権債務の存在しないことを確認する。” との記載がありました。 この点について、私から「仮に将来において被相続人の遺言書などが発見さ...

弁護士回答
    1
  • 加盟店が出す年間広告料の金額を、フランチャイズ本部が決定するのは違法ではないのでしょうか。

FCに加盟しているものです。 来春に契約更新を控え、先日新しい契約書を本部社員が持ってきました。 古い契約書から新しい契約書に変わると、一年間に広告費数十万以上を使用することと言う記載がされています。 この様に、加盟店の経費の使い方を本部が決めるのは問題ないのでしょうか。 また契約書には、乙(加盟店側)が何か問題を起こすと、甲(本部)は乙に対して...

弁護士回答
    1
  • 過払金訴訟、訴状につける証拠

ベストアンサー

過払金の訴状につける証拠の件で、質問があります。 貸金業者から送られてきたものが以下のようにあります。 ・取引履歴 分割払いのもの・・・130枚以上の紙 リボ払いのもの・・・20枚ほどの紙 ・引き直し計算書・・・5%の利息は加えず。 自分で以下のものを作成しました。 ・引き直し計算書・・・過払金利息5%のもの この業者とは、電話のやり取りしかな...

弁護士回答
    1
  • 退職先からの請求

相談の内容ですが、 ウェディングプランナーとして7月末まで働いておりました。今年の4月7日日曜日の新規営業で、来年6月7日で即決したのですが申込金の10万円が未入金のままで日程台帳とPC顧客情報も削除されており【つまり決定したのに未決状態】になっており、他のお客様が同じ日に成約してしまいダブルブッキングになってしまった。 という件です。 先週の金曜...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告が裁判官に質問してもらうための尋問事項書の書き方について

本人訴訟の原告です。 登記無効確認手続き請求及抹消登記請求事件で証人尋問することになりました。 被告と司法書士です。 裁判官から原告への尋問は私がしますが打ち合わせができないので聞いてもらいことがあれば出してくださいと言われましたが何を聞かれてもよいと、特にないのでそのままにしていたら書記官が出さないと裁判官が尋問できないから被告の弁護士が書い...

弁護士回答
    4
  • 隣家との交通マナーに関する質問

【相談の背景】 隣家から交通マナー(幅約2mの狭い市道を自動車で走行する速度)について何度か注意され気をつけていたつもりですが、その後自治会長を交えて話し合いがあり確認書を作成し署名捺印しました。確認書の内容は相手方の敷地に面しているところでは時速10キロ以下で走行する。交差点進入時は必ず一時停止。それを守らない場合、慰謝料を請求されても異論はない...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告として、訴訟告知書の送達先はどこが適切か?添付物は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事訴訟(不貞行為による損害賠償請求)の被告として本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人としており、原告側から「被告は原告の妻と不貞行為を行ったため損害賠償を請求する」と訴えられました。 現在、原告側と被告双方が第一準備書面を裁判所に提出済みです。この段階で、私は共同不法行為者とされる原告の妻に「訴訟告知書」を...

弁護士回答
    2
  • 借金完済後の合意事項を盛り込んだ書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借り、先日、借金を返すようにメールが来ました。 メールの内容は 1.金額の確認 2.返済期日 3.返済方法 等が送られてきました。 メールでのやりとしいてくうちに振込で一括返済する方向で話はまとまりましたが、返済後に別の形で請求されない様に、覚書という形で 1.完済の証明 2.今後、名目を問わず請求をしない事 3.債権、債務は...

弁護士回答
    1
  • 離婚承諾条件を公正証書ではなく離婚協議書にしても大丈夫ですか?

【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 先月一方的に離婚を突きつけられ、夫は自分が不倫していることを隠して離婚したいようですが、夫のかばんから女性の宛名の旅館宿泊の領収書が出てきました。 探偵を雇うお金がないので私も知らぬふりをして条件を出し離婚するつもりです。 条件は、居住中の持ち家を売却し売却益は全て私が受け取るとし、夫も合意しましたが、先...

弁護士回答
    1
  • 相続人、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから