161,162件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料請求、焦って認めてしまった

知人から慰謝料を請求されました。 内容は不貞行為です。 知人が雇った弁護士から突然会社に電話があり、事実ではないことでしたが焦ってしまい「はい」とこたえてしまいました。 そちらの 内容を録音され、知人からは 認めたんだから示談にしなければこの証言を証拠に訴訟する。 証言したのはお前自身だから逃げられない。 裁判になると示談より高くなるから今の...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議内容の変更し、請求額等の増額

離婚協議書を作り終え、 これから公正証書作成をして、離婚届を提出する予定でした。 相手の不貞が原因、親権は私が。 仕事を続けるのを前提で、養育費や慰謝料の折り合いをつけていたのですが、事情が変わり、今の仕事の継続が難しくなるなってきました。 離婚原因を作ったのは、相手であり、私に非がないのに、離婚し、養育し、慰謝料などもかなり譲歩(分割払...

弁護士回答
    2
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • リフォーム中の業者の相談なしの電気使用料金を請求したい

ベストアンサー

契約者は祖父、フローリング工事を4部屋中4部屋目を中断している状態です。中断理由は今回の相談ではなく、電気代はこちらで払うのかどうかです。使用するという一言は着工前も契約書にも見積書にもないです。工事日数合計5~6日の予定です。今言えば間に合うかもしれませんが、私は別の不可解な点を業者に尋ねたら強めの口調で言われたので怖くて話したくありません。...

弁護士回答
    1
  • 傷害示談後の不貞行為慰謝料請求

約3年前に元妻の浮気を知り、浮気相手に証拠を見せたところ、浮気相手に罵倒され我を忘れ暴行を働きました。 傷害を負わせたことについて示談書を交わしましたが、傷害罪として罰金刑を受け、妻から犯罪者とは一緒に入られないと離婚しました。 その後妻は浮気相手と結婚しました。 社会人としてどんな理由があっても手を出してはいけないということは理解していまし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における調停不成立後の預金請求

相続で家裁の調停が不成立に終わり審判に移行する事になりました。申立人(後妻)が既に預金を被相続人(父)死亡後全額を引出して請求に応じないため、地裁へ不当利得返還請求事件を提訴する事になりました。この場合、提出する訴状への添付物は調停不成立等証明申請書でしょうか?審判書でしょうか?尚、他相続人は実子である私と弟です。弟は遠方で勤務が忙しく出廷出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 姉弟間の賠償料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

弟夫妻から1年以上に渡り、浴びせられた罵声にて適応障害に陥り治療していました。その診断書を見せてもやぶ医者の話しだと一喝され、甘えだと決めつけられてしまい、あまりのストレスに衝動的に自殺未遂を起こしてしまいました。その場合ストレスによる賠償を相手に求められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故。後腐れが無いように損害賠償の後に示談書を作るべきか?

自分は建築会社の外注をしております、契約書等は無く必要な時に建築会社から連絡が来て応援と言う形で仕事をしております。 賃金の形態は日当、加入保険等も在りません。 仕事中にリース会社のダンプにバックホーを乗せた状態で、会社の指示する積載方法とは違う手順でダンプに搭載してしまい、地上高が3,5メーターを超えた状態で道路の看板に積載物のバックホー...

弁護士回答
    1
  • 不当請求の発言をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は思い込みが強く今まで軽々しく口走った発言を指摘されました。 親の財産をめぐり揉める関係です。兄弟に対して親の財産が減っているのはみている家族が騙したからその分は請求します。や、自分自身が病んでいて頭に来て 病気になったのは兄弟のせいのため請求します。または、頭にくるたび、請求しますよと言った事。先日、兄弟から あなたの数々の...

弁護士回答
    1
  • 家族手当の過払いの請求に関して

【相談の背景】 嫁の社会保険の扶養が抜けていない事が分かり、それまで受給していた家族手当を会社から請求されるようです。 8年ほど前の話になり、自分は社会保険の扶養の解除の申請と保険証を返還したつもりでいましたが、会社の本部に届いてないから無効だと言われてしまいました。 【質問1】 年末調整時に入力した嫁の収入は翌年とかに役所とか税務署から指摘が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与未払いについて、請求出来るのか

【相談の背景】 給与が未だに支払いがなく困っています。 1ヶ月だけ働いていた会社でパワハラが横行しているような会社で退職代行を利用し辞めました。 雇用契約書には退職後は手渡しと書いてありました。 離職票等書類もお願いしましたが、まだ貰っていない状態です。 社長から辞めた際に会社にツラ見せろ、そんな頼む暇あったら会社来い、今後電話以外いらんから等...

弁護士回答
    2
  • 借金を一括請求された場合について

【相談の背景】 約10年前に知人から1200万ほど借金をしました。複雑な事情があり、私の借金では無いのですが、私が借用書を書きました。実際にお金が必要だった人はお金を返す事もなくいなくなりました。申し訳なく私が少しずつ返済しておりました。数年前にその貸主の方が亡くなりました。その時にその方の長女が振込先等の話で出てきました。毎月3万から5万円振り込みを...

弁護士回答
    3
  • 請求債権目録の書き方について

【相談の背景】 不動産仮押命令申立書について、質問させて頂きます。 現在、相手方と損害賠償請求で訴訟中です。 請求債権目録について、約定債権及び法定債権の書き方が分からないのですが、教えていただけますでしょうか。 下記の書き方は問題ないでしょうか?アドバイス頂けますとありがたいです。 東京地方裁判所令和X年 (X)第XXX号XXX損害賠償事件の訴状に記載...

弁護士回答
    1
  • 求人広告掲載の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告の詐欺紛いに遭いました。 よくある事例ではあると思いますが3週間無料掲載の後、自動更新で有料掲載へ移行。解約する場合はアンケートにその旨を記入して返送という契約です。 アンケートが完全にダイレクトメール仕様で見逃してしまい請求が来ました。 最初の申込書にもDMと書いてあるため、こちらの落ち度を指摘されたらそれまでなので参って...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求について教えてください。

不当請求について。 バーを経営しています。 棚を作るのに 業者に依頼しましたら、 見積もりもなく 17万円請求されました。 口頭のみのやり取りには なりますが3万円程度で、 工事して頂けると認識しており、 大変困っております。 実際、 工事は自分をはじめ、 スタッフも手伝っており、 とても17万円を払う必要性を 感じるものではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求できますか、納得できません

ベストアンサー

16年間働いた勤務先を9月で退職しました。雇用契約書もなく、働き始めてすぐに1枚だけハローワークの求人票をいただきました。退職金欄には、退職金あり、退職共済加入、3年以上勤務とかいてあります。 5年ほど前に先代が亡くなり 就業規則から退職金制度が無くなりました。その時変更にあたり意見を求められたので代表して退職金の事も書きました。返答はありませ...

弁護士回答
    1
  • してもいない美容整形費用の請求について

質問です。最近美容整形をうけました。 その中で鼻尖修正というものをうけました。 耳の軟骨を鼻先に移植することです。 私は以前他院で鼻尖形成をうけておりその話をしたら鼻尖修正でお金をとられました。 クリニックは鼻先に耳の軟骨を移植してると思ったそうです。 ですが以前受けた病院のカルテをみたら糸で縛ってあるだけで軟骨移植はしていませんでした。 それ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての質問です。

ベストアンサー

ある建築会社と契約を交わしRC造の建物を建てました。 賃貸物件ですので複数の世帯が入居しています。 一部の補修工事をした際、一階の一室の一部屋の床下が契約と違うメーカー仕様になっていました。 契約引き渡し時から10年以上経過しているので瑕疵補修請求は難しいのかと思い、損害賠償請求の方向で考えています。 その方向で進めていく際、契約書記載のメーカ...

弁護士回答
    4
  • 入社辞退による損害請求について

入社辞退の損害請求について 19歳の弟が派遣?の仕事で県外へ出張に行く予定でしたが 上司?紹介者?の暴慢な態度などに恐怖を覚え 入社辞退する事を申し出たところ 働いていないのに社会保険料と穴埋めのための損害請求7万程請求されています。 本当はGW開けから行く予定でしたが 保険の関係でもう少し待ってとズルズルでいつ出発かも分からない状態だったのもあり違...

弁護士回答
    2
  • 中絶費 全額 請求されました

ベストアンサー

今年2月に中絶しました。相手は付き合っていないが彼の子だとお互い分かっています。その時の中絶費は彼が全額出してくれました。そこからは彼ともあまり会わなくなりました。 ですが、先月の4月に彼から連絡があり中絶費を全額返して欲しいと言われ最初は私も全額はおかしいと思ったのですが、あまりにも彼の言い方が怖くて承諾してしまい、手描きの誓約書まで書かされ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年12月に主人と同じ職場の不倫相手に内容証明で慰謝料200万の請求をしましたが、相手は弁護士を立ててきて減額の交渉をしてきました。最初は求償権放棄で50万、その後80万と。 5年ほど不倫していたこと、この先も同じ職場で働く事の精神的苦痛はこの金額で納得出来ません。 話し合いは平行線の為とりあえず口外しない事、今後接触しない事などの誓約書だけ先に書いて貰...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に対する返還請求について

ベストアンサー

いつも相談に回答していただきありがとうございます。 父の死後、父名義のマンションに内縁の妻が残り、自分への分与を主張し、立退きを拒否しています。 また、父の実印や通帳印の返還を求めていますが、返還しません。 内縁の妻は、父名義の預金を全て生前に浪費しており、父の名で親戚から借金をする際、サインを偽装し、押印するような人物です。 今後、マンション...

弁護士回答
    2
  • 不当の利益で賃料を請求できるのか

不当の利益について 相手方(71)は、元妻の父親です。 元妻とは3年前に離婚 相手方は、私名義の建物に住みながら、自営で理容店を経営しています。 その建物は、元々相手方の所有物件であり、40年来住んでいます。 婚姻中に私に贈与し、私名義になりました。 離婚後、その家屋から私が出て相手方、元妻と子供がすんでいました。 離婚一年後、元妻と子供はその家を出...

弁護士回答
    2
  • 新築 重複請求の返還について

3年ほど前に新築を建てた当時の契約書の見積りの中で1点重複請求をされていることに気付きました。工務店に請求し、1度は口頭で払うと言ったものの、1ヶ月後に工務店側の弁護士から手紙が届き、こちらがグレードアップの要求をしたため支払う義務はないとのことでした。(グレードアップした心当たりもありません。) こちらとしては契約時の重複請求で、返金前に理由を聞い...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去時の請求について。

アパート退去時の費用について。17年住んでいるアパートを退去したのですが費用が38万請求の請求書が届きました。内18万は敷金から引き20万を支払うようにとの事でした。項目は畳、クロス、天井の壁塗り替え費用の全額負担との事。立会の際タバコ吸いますか?と聞かれハイと返答。全額負担理由がタバコとの事でした。もともと古いのに全額負担する必要はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と恐喝について

ベストアンサー

慰謝料請求と恐喝について教えてください。 先日、X社との民事訴訟で相手方から提出された答弁書のなかに、「私が以前取引していた会社の20代の事務員の女性にストーカー行為を働いていた」という虚偽の記載がありました。 私が取引をしたことのある会社の中で20代の事務員がいる会社はA社一社しかないため、どこの会社かは特定できます。そして、そのA社の社長とは仲が悪...

弁護士回答
    1
  • 有給、残業代請求について

平成25年10月から入社し、11月より正社員として、小売店店長として採用され、今現在に至りますが、会社自体に雇用契約書や有給などの制度がなく、社長もワンマンで、売上など厳しく、公休も取りづらく、月平均4日位で総勤務時間も平均270時間で給料は基本給23万、時間外5万総支給が28万となっており、通勤についても片道2時間をかけ通っていますが、精神面、体調面も限界で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

被相続人Aの財産が3000万とします。相続人は子供Bと子供Cの場合です。CはA生前に特別受益1000万を受け取っています。BはA晩年の介護をしました。Cの特別受益、Bの寄与分を考えAは遺言書で全ての財産をBに渡すとしていました。Cは遺留分減殺請求をしました。この場合、Cの権利は幾らになるのでしょうか。素人計算では特別受益の持ち戻し(3000万+...

弁護士回答
    3
  • 浮気による損害賠償請求について

夫の浮気によって妻の私は不倫相手から損害賠償は請求できますか? 夫がある女(共通の友達)と出張帰りに外泊をする予定にしています。出張先のビジネスホテルの部屋へ2人が入った所を捕まえて(体の関係を持たれる前)自白させる予定です。 離婚は考えていないのですがその場合不倫相手の女性から損害賠償を請求することができますか? もしくは体の関係を持つ前...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できるかしりたいです。

平成26年10月9日に会社の上司より友人に過去自分が行なってしまった、ヤミ金や裁判のことを私の友人2名に対し、私の許可なく公表し、平成26年10月11日にその事が大切な人にも話がいき、平成26年10月14日に大切な人との関係も壊され、精神的苦痛をうけてしまいました。その上司より私の話は誰にもしないと、口約束ですがして頂いていたのにも関わらず、会社を退職するとなっ...

弁護士回答
    2
  • 請求権の起て方について

私は株式会社の取締役(役員報酬なし)をしています。会社からの依頼で、新規プロジェクト調査に、かかった経費(交通費、通信費、出張旅費日当、企業法務法律相談料)の会社に請求すると、代表取締役から、一部しか払わないと言われました。経費の内訳や、調査報告書はもちろん提出しています。払わない理由については、「経費を払うか払わないかの判断は、代表取締役の権...

弁護士回答
    1
  • 費用、慰謝料請求について

産婦人科で言われた内容を彼氏に言ったら、 彼氏がぶちギレしてしまい、産婦人科を 訴えると行ってきました。 内容が以下の通りです。中絶するしないで もめており、一旦は中絶すると彼氏に言ったら 今度は費用の件で口論。 私は30万出してと費用、通院、欠勤込みで言ったら高いと。一応、請求書を出せば払うとは 言ってます。 産婦人科の医師には産みたい気持ちと ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代請求について

ベストアンサー

お世話になります。 先日のことです。 当方がバイクですり抜けをしている時、停車中のトラックの荷台に接触してしまいました。 実況見分ではどこがぶつかったかわからずじまいでしたが 警察で物損として事故処理し連絡先を交換してその場は終わりました。 後日相手方の会社から請求書が来て 一日分の人件費 13000円 荷台の留め金修理費 15000円 消費税 2240...

弁護士回答
    2
  • 裁判にした場合の請求のいついて

11年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、9年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、5年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつきません。あきらめたほうがいいのか...

弁護士回答
    3
  • 供託金の還付請求

ベストアンサー

駐車や物置場として貸している土地にについて(賃貸期間の定めなし、建物なしで、借地権も発生していない)、内容証明書で土地の明け渡し請求をしたところ、明け渡しを拒否され、現在地代を供託されています。只、当該地の固定資産税の支払い負担が大きいため、、供託金の還付請求をしたいのですが、還付を受けることにより、明け渡し請求を解除(請求の取り下げ)したこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に請求されています

別居中の夫から下記のことを請求されていますが、 私は支払うべきでしょうか。 ・共同で使用していた家電製品や家具のリサイクル料 →もともとリサイクルショップに売ると夫は言っていたが、ゴミとして破棄したようです。また、領収書がもうないので、私が安い業者を調べてその金額を支払えと言われています。 ・子供との面会にかかる交通費 →月2〜3回夫が1歳の娘に会いに...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めている請求原因について。

ベストアンサー

被告が認めている請求原因→子供との面会中に原告に暴言を浴びせる。→被告は「原告が別居中に子供を連れ去り行為をしているからだ」と反論→原告が証拠で連れ去りがない事実を主張。 面会時に被告が原告に暴言を浴びせているビデオカメラ撮影の動画があるのですが、あえて動画は提出しませんでした。被告が暴言は認めており、被告が暴言を吐いた理由を原告が証拠で否定 動...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する慰謝料請求

今日は相手側の証人と 自分と話し合いする事になり。 3月22日に相手は弁護士に依頼したと言っていたので恐らく弁護士さんも 来ると思います。 そこで相手が作成した 合意書や又その他書類を持ってくるかもしれません。 全ての内容に合意をしなければ駄目なのでしょうか…? その用な書類などに記入する際は自分も弁護士さんに依頼してからの方が良いのでしょうか…?...

弁護士回答
    1
  • 不倫と賠償請求。それは犯罪にはならないのでしょうか?

私は中学校教師で保護者と不倫関係におちいってしまいました。 もちろん相手には夫と子どもがいます。 そして、このことが相手の夫にばれてしまいました。そして、相手の夫は第三者を利用し、私の家族、家族の勤務先や家庭の状況までを調べ上げたようです。それは犯罪にはならないのでしょうか? 私としてはこの不倫をおおっぴらにされたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 商法526条 契約内容不適合責任について(逸失利益の補償)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社、卸売業の法人です。 この度、法人である得意先と当社書式の商品売買契約書を締結しました。 先方の飲食店の店舗オープンに当たり、当社はメーカーから仕入れて調理器具を納めますが 商品売買契約書には契約内容不適合責任に関する条項はなく 商法526条にあるように、当社が悪意でない限り、引渡時から6ヵ月を超えて当社が 責任を負うことが...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺額請求における不動産・株の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生は2016/1/15(祖父死亡)のため、民法改正前の遺留分減殺額請求となります。 遺言書により全財産を叔父が相続していたことが判明したため、遺留分減殺額請求をすることにしました。 遺言執行者は叔父ですが、遺言書・財産目録の開示等は行われていません。 死亡時の財産は  ・銀行の普通預金  ・不動産(祖父宅の土地・建物、現在叔父の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求時の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与 について 先日親が亡くなり遺産分割のため話し合いをしています。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の合計2人です。 Bは30年ほど前に、父が所有していた実家の土地を半分購入し、現在実家の隣に住んでいます。 子ども(B)夫婦のために半値に近い金額で、父から購入したようです。 この場合、当時の時価との購入差額分は生前贈与とみなさ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の被害者請求に関する優先順位

【相談の背景】 自賠責に被害者請求する予定です。 第三者行為の届出を提出後、健康保険を利用して治療しました。限度額適用認定証も利用したため、負担した治療費は20万円でした。残り7割の医療費は90万円です。入通院慰謝料は約60万円と推定しています。最高裁の判例などから被害者請求が優先されるため、貰える損害賠償額は80万円の認識ですが正しいでしょうか?また休...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気 お金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約し同棲していた彼が居ます。 同棲は10ヶ月くらいで 彼はギャンブルや支払いなどでお金の余裕がなかったので私が貸すこともあり 百万円以上は貸してました。 しかし先月彼が浮気し別れる事になりました。 お金の貸し借りは証拠と言うものはありませんが、いついくら貸して欲しいなどのやり取りの記録は探せばあります。 また、婚約書などは作成し...

弁護士回答
    2
  • 再審査請求の審理期日が遅くなるのはどのようなケースでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災にあい、これから再審査請求をする予定です。 再審査請求書を提出してから審理期日の通知がくるまで、早ければ1、2か月後、遅ければ半年後ぐらいと聞きました。 資料提出までの時間確保を考えると、審理期日の通知が1、2か月後にくるのは極力避けたいと考えております。 そこで、審理期日の通知がくるのはどういうケースだと早い/...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の偽装請負について教えてください。

【相談の背景】 準委任契約にて働いている個人事業主です。 偽装請負ではないかと以下の点において思い当たるところがあります。 ●指揮命令 →祝日に働かないでください。請求書に〇〇という文章を追加してください。業務時間外における早くしてくださいと命令。など ●貸与物がある →会社PC ●勤怠の細かな管理 →請求書と共に作業内容や勤務時間を明記した詳細を提...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント業務契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、知人とコンサルタント業務契約を結びました。 先払いで60万円を支払っております。(内30万円は成功報酬) 現在、その知人には、コンサルに関する報酬ではなく別でお金を貸しています。しかしながら、返済の遅滞など当初の約束通りに返済が進んでおらず、信頼関係が破綻している状態です。 そこで、コンサルタント業務契約を解約したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 15歳の娘。19歳の娘がいます。 旦那のお金の使い方のだらしなさと不倫をしてるということ。相手から離婚を切り出されているので、離婚を考えています。 不倫していることをわたしには隠していますが、娘に話しています。 娘は耐えられずわたしに内容を教えてくれました。 そこで旦那の部屋を探ってみると沖縄旅行(出張と言ってました)、高額なブラ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職は解雇と同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付けで会社都合での退職になります。 理由も話されずに 「閉店するので店舗異動を希望するか、会社都合で退職」と言われ 私は、店舗異動を希望しませんでした このため自動的に退職になりました 他業種への紹介を希望したのですが 「ハローワークでない、出来ない」 再就職斡旋もされずに困っています。 雇用保険の手続きは承知しています...

弁護士回答
    1
  • 家賃 未納扱いについて

【相談の背景】 不動産、賃貸の家賃に関する相談です。 家賃は翌月分が毎月口座引き落としになっているのですが、 管理会社側の不手際で過去の引き落としがされていない事が発覚しました。 管理会社からすると ひと月分だけ未納扱い。 請求書が届いて 気付いた形になります。 しかし、その請求は 過去の月の家賃であり、 未納の月以降の引き落としは ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから