161,002件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手、夫に慰謝料請求する場合の順番について どちらと先に交渉すべきですか?

夫の不倫で離婚せずに、不倫相手と夫から慰謝料をとる場合の手順について教えてください。 不倫相手と夫のどちらから話をするのが適当でしょうか? 夫とは帰りが遅いことでけんかはしますが、同居しており会話もあります。また乳児が1人います。 不倫相手は職場の同僚でおそらく独身です。 証拠については探偵が撮影した写真やメール、領収書などがあり不貞が証明でき...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での養育費を請求しないの誓約書(相手側が作成したもの)は効力がありますか?

ベストアンサー

現在、別居をして1年半程経ちます。性格の不一致が理由です。 長男9歳は3週間程前から旦那の家に、次男2歳は変わらず私といます。離婚に向けて話をしている最中に、長男が旦那の所に行きたいと行っている状態です。 少し前までは調停をして、長男の親権、養育費をめぐって話をしようとしていました。旦那(義両親含め)の要望は、早く離婚をしたいので、調停の取り消しを...

弁護士回答
    2
  • 不倫未遂の相手への接触禁止誓約書

【相談の背景】 旦那の不倫未遂(キスのみ)が発覚し、相手の女性へ今後の接触を禁止する誓約書を書いてもらう予定です。 今回の不倫未遂については慰謝料を請求するに値しないと思うので、するつもりはありません。 【質問1】 しかし万が一合意しないと言われた場合はどのように対応すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の経費トラブル、経理の横領に2年巻き込まれました。

【相談の背景】 約4年前に会社に入社して 入社時契約書も無く経費の説明の時 決まり事一覧も頂けす 理由は、経理と社長。自分と社長の 決まり事が違うので会社のルールとは変わってきます従って会社の経理の決まり事はお送りする事は出来ませんが分からない事があったら聞いてください。と経費関係は全くの無知でその時確認として、何処まで請求していいのか何を請求し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 不倫相手から旦那へ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を相手妻よりされています。 当方既婚者ということを知らずに 交際していた為 払う義務はありませんと回答したところ 旦那との関係を終わらせるなら 旦那へ請求すると言っています。 【質問1】 このような場合 ほとんどの確率で接近禁止等の 誓約書または何かしらの約束を結ぶことになりますか? 【質問2】 旦那へ請求す...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の控訴趣旨について

【相談の背景】 第1審では、不法行為に基づく損害賠償請求と不当利得返還請求を選択的併合として、本人訴訟していたのですが、全面敗訴し、控訴しました。 しかし、控訴状の控訴の趣旨に不法行為の方の趣旨を書いただけで、提出してしまっていたことに気付いたのですが、 【質問1】 その場合、不当利得の方の訴えは取り下げたということになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダが開示拒否したその後の裁判所の判断を教えてください。

【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届いたので、根拠と証拠の資料を載せて、「権利侵害ではない」と、不同意で提出しました。プロバイダが情報開示しなかった場合、請求者は再度、裁判所に開示を請求する流れになると思います。 【質問1】 プロバイダに不同意で提出した際の、権利侵害ではない証拠と根拠を載せた資料は、裁判所は目を通した上で開示請求を認め...

弁護士回答
    1
  • 入院 備品代について

入院費用、備品代について質問です。 父親が現在脳出血で入院中なのですが、先日祖母が病院に行った際に毎日かかる備品代の請求先に勝手に私の名前住所を記入し本日請求書がきたのですが、ここで先生方に質問があります。 1. この請求は支払い義務はあるのでしょうか? 2. また祖母が支払う場合でも私名義での請求になっているので1円でも支払ってしまうと支払い義務...

弁護士回答
    2
  • 無職の相手に慰謝料請求した場合どうなりますか?

ベストアンサー

無職の相手に慰謝料請求。 例えばの話なんですが、 旦那の不倫相手に弁護士さんを立てて慰謝料請求するとします。 請求額200万円。 裁判になり、原告の勝訴で決まった慰謝料を被告に請求。 この時に被告が無職で強制執行しても財産等がない限り、請求することは不可能なのでしょうか? 被告が仕事を始めてもその職場がわからない限り給与差し押さえも不可能で...

弁護士回答
    2
  • まずは請求棄却を求めて、認められなければ、再び調停に付すよう求めたいときの表現

ベストアンサー

夫から出された離婚訴訟に対する答弁書で、まず,有責配偶者からの請求を棄却するよう求めて、もし認められなければ、まだ調停が不十分として調停に差し戻すよう求めたいです。 このためには、次のとおり記載すればよいでしょうか? 表現についてご教示ください。 (主位的請求) 1 本件請求を棄却する。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先回質問の追加です。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

前に彼の奥様から和解書が送られてきました。内容は離婚するまでは彼と会わないこと!!でした。それに反した場合違約金として100万請求するといった内容でした。それでも、奥様から8月頃メールがきて違約金の請求はしませんと送られてきました。正直手切れ金を請求するのは間違ってるとは思いますが請求してこの問題を解決したいです。 どうしたらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。求償請求の支払い督促とはどのようなものですか?

求償請求の支払い督促とはどのようなものですか? 相手にはどういった形で届き、結果どうなるのですか? あと、奥さんと和解した際の和解誓約書に「甲→奥さん と乙→私 は本和解条項に定めるもののほか何ら債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 この条項でも求償請求をしたら相手から損害賠償などの請求がまたくることがありますか? 2百万からの...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求の内容証明の返事がない場合について

中絶費用の請求書を内容証明で自宅に送ります。 もしも相手からこちらが指定した期限内に何の返事もない場合、相手の就業先に再度同じ内容証明を送ることは法的に問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

1.婚約していることを知った上で不貞行為をしていた場合、双方から慰謝料はとれますか? 証拠は写真、動画です。 婚約していることを知っている証拠は内容証明の回答書と婚約相手の証言です。 入籍済み、離婚前提に別居中です。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 民事裁判 慰謝料請求の判決基準について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 民事裁判が、2回で終わりました。 被告は、弁護側の陳述書で異論していますが、 原告へのメールではあやっまています。(証拠添付) 慰謝料ですが、仕事ができなくなって、得られなくなった金額にしました(慰謝料が良く分からなかったため)。 このような場合、判決はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本プレジデントからの請求が止まらない場合どうすればよいですか?

10年以上前に日本プレジデントに勧誘されて契約してしまいました 最近毎月請求書が届きます!! サービスも受けてないしカードも届いて居ません! 連絡はしない方がいいとは思いますが郵便物を届かないようにしたりする方法とかあれば教えてください!怖いです

弁護士回答
    1
  • 合意書(移転合意書)

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の内容は全部だせませんが区分マンションの売買物件を賃貸で借りる場合 公開日: 2026年07月02日 相談日:2026年07月02日 【相談の背景】 合意書(移転合意書という名称になってます)その内容の一部抜粋です。 賃貸マンションAに、私が居住中で、売買物件Bを不動産会社Aが拾得、そこの物件を不動産会社Aが賃貸契約書を用意して、私に貸し出す...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?

私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の審判移行後の即時抗告について

【相談の背景】 養育費増額請求申立をしました。3回の調停を経て、相手方の回答書にも審判移行への内容が記載されており、当方も話し合いに決着がつきそうになかったので、審判移行で構わない旨伝えました。その後、審判書にて連絡がきました。 ですが、相手方は弁護士をつけて即時抗告を申立てました。 【質問1】 即時抗告が却下されるとしたら、高等裁判所にて却下...

弁護士回答
    2
  • 養育費無しの合意書を作成後に、やっぱり請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 親権は私にあります。 元夫は子供との面会は希望しなかったので面会なし、養育費なしで合意書を交わしたのですが 私は現在はシングルで働いているのですが、離婚後に別の男性との間に子供を授かりました。 出産、育児のため働きに出ることができなくなります。 【質問1】 いったん養育費なしの合意書を交わしている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻に向けての同意書、その費用に関わる借用書について

ベストアンサー

昨年、不倫相手との公認同棲中、あちらの夫婦同士の言い争いののち、パニックになった相手に警察でストーカー扱いを受け、彼の為ないし私達2人の為に使って作った数百万の借金を、おまえの好意でしたことだから俺がお前に返済する義務はないと言われ、一旦別れました。 私は自殺未遂を重ね、自分の未成年の子供たちとは強制的に引き離され、自己破産の申請も始め、単身で...

弁護士回答
    3
  • 附帯控訴状への答弁書について

【相談の背景】 控訴人として、控訴中です。 相手方(被控訴人)から、附帯控訴状が届きました。 この附帯控訴状に対する答弁(反論)を準備しています。 附帯控訴状の「附帯控訴の趣旨」のところには、 1 原判決中附帯控訴人敗訴部分を取り消す。 2 附帯被控訴人の請求を棄却する。 とありました。 【質問1】 附帯控訴状に対する書面のタイトルは、「附帯...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の違約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫誓約書 第1条(誓約) 私は貴殿に対し、Aと不法行為に該当する不倫関係が継続してあったことに対して、心より謝罪し、今後Aとの関係を一切断つことを誓約します。 いかなる理由があっても ◎二人きりで接触しない。 ◎電話、ライン、メール、他あらゆるSNSなど全ての手段で連絡をとりあわない。 ◎手紙でのやりとりをしない。 ◎第三者を介しての連...

弁護士回答
    2
  • 賃料建物賃貸借契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月1日から賃貸マンション(分譲)の事故物件に引越しをしました。 こちらの建物賃貸借契約書などの書類を仲介会社を介して取り交わしたのですが、そこで特約事項の欄に退室時に関して『経年劣化を考慮せず、その原状回復にかかる費用はすべて乙の負担とする』 『原状回復費用が発生した場合、その費用はすべて賃借人が負担するものとする』と明...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断書の再発行

【相談の背景】 前回まで、交通事故、自賠責保険の被害者請求についての質問をしていました。 書類を紛失されたため 診療報酬明細書と診断書と後遺症診断を 病院に再発行を頼んでいます。 診療報酬明細書と診断書はできているみたいですが、 後遺症診断が二ヶ月まっても出来上がりません。 病院に確認しましたが、当時の担当医がずっと休んでいるという返答でし...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書と主尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求裁判中です。 私は、本人裁判の被告側です。 裁判長から次回、証拠申出書と主尋問の提出を求められました。 【質問1】 証拠申出書について 2 立証の趣旨 は 箇条書きで良いのか?文章スタイルなのか? 【質問2】 立証の趣旨の記述について 2点を主張する予定ですが、 「以上をもって我々被告の不当利得はない。」の一文...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 和解書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でお互い慰謝料請求しないゼロ和解になりました。相手夫婦は離婚します。私たちは別居中です。 不貞相手の配偶者が貴方の誠意を見せて下さいと言われました。私自身の誠意は謝罪とお金払うことしかできませんと伝えてお金を支払うことになりました。私の配偶者に迷惑かからない範囲です。 【質問1】 この場合、和解書には誠意としして謝罪と...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 陳述書の書き方

【相談の背景】 私は現在不倫の慰謝料請求をされています、被告です。裁判になっていて不安な部分もありますのでお力添えいただけると幸いです。 【質問1】 被告側が陳述書を詳細に書くと、相手が証拠はないが認めて欲しかった事や不利な事を書きそうで怖いです。 私はあくまで相手の主張を否定し、自分の不利になりうる事は書かないというスタンスで良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載されている条項の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人妻(以下、「彼女」といいます。) と肉体関係を持ちましたが、 彼女の不注意で、 彼女の夫(以下、「夫」といいます。) に我々の関係がバレました。 彼女は 「自分の不注意で、あなた(私)に 迷惑をかけることになって申し訳ないので、 あなたが夫に慰謝料を支払うことになったら このお金を使ってください。」と言って、 私の口座に300...

弁護士回答
    1
  • 借用書に利息についての記載がない場合について。

ベストアンサー

亡き父が複数の知人に数百万の借金をしていました。借用書には返済予定日が記載されていますがそれは父の生前のうちに経過しています。平成28年●月頃に返済する旨の記載ですが父が亡くなったのは令和1年(平成31年のことです。利息について何も書かれてはいないのですが、相続人の一人が入退院を繰り返したこともあり遺産分割裁判も進まない中、借金返済時に利息が発生する...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しい!! 借用書あり。

お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に接近禁止記載

既婚者の女性と約1年間不倫関係にありました (自分は未婚) 相手の旦那にバレて慰謝料請求されています 旦那さんと直接話をしたのですが 慰謝料は300万です 相手方は不倫が原因で離婚する方向で あと離婚届も出すだけの状態だと言われました 慰謝料のことは分割でいいと言われたので 払ってこうとおもってますが 今後一切の接触、電話、SNSでの関わりを なくしそ...

弁護士回答
    5
  • W不倫 誓約書 要求されています

ベストアンサー

同僚と2ヶ月W不倫してました。 奥さんから、誓約書 会社の専務を通して渡されました。 内容は、複数回の不貞行為認め謝罪。 不貞行為二度としない。 会社退職後、彼と 会わない。連絡取らない。違反したら300万円支払う。 となってました。 不貞行為月1回の二回なんですけど、2回以上は複数回になるのですか。 300万円妥当ですか 期限が全く記されてないのですが...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

彼女に複数回にわたり お金を貸しました 月末28日に返済という約束でしたが 二回返済が滞ったので債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。そこに記載することで質問があります 1.利息を取るときに 〇月〇日(最後に貸した日の次の日)より利息の起算日とすると記載してもいいのでしょうか? 2.一回目と二回目の支払いをまとめて一括で支払ってもらうと...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の調停申立書について。

ベストアンサー

この度近隣トラブルにより引越しせざるを得なくなり、 最近引越しをした為、民事調停にてその費用負担を相手方に請求しようと検討しております。 裁判所に相談に行ったのですが、 相手方に調停申立書が送付されると聞きました。 調停申立書には私自身(申立人)の住所や電話番号が記載されている為、 相手方にそれらが知られると、何らかの報復があるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 公文書の偽装になるか教えてください。

ベストアンサー

子供のいじめの問題で学校に情報開示の請求をして、文書が届いたのですが、子供の事が一切記載されてなく、保護者を中傷する内容が書かれておりました。 この資料は、関係者の手にも渡っております。 学校にどういう事が聞いたところ、これは、違う意味で書いた。そういう事実は、なかった。撤回するとの説明でした。公文書に中傷する文書を書くなんておかしいといったら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の示談書の効力について

はじめまして。この度W不倫をしていまして、その事が相手方の奥さまにばれてしまいました。 相手方はその事がきっかけになる前から、夫婦仲は冷めていて離婚を検討中の事だったのですが、今回の事で離婚をする予定です。 身勝手すぎる話しですが、不倫相手の方とは本気で一緒になりたいとお互いに約束しています。 相手側の奥さまもその事は知っています。 それをふまえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での一方的な 誓約書は撤回できますか?

ベストアンサー

半年くらい前から社内の人と不倫状況にあり少し前に相手の奥さんが彼の携帯を見て 知られてしまいました。お互い既婚者です。はじめは彼からしつこくされ断ると 仕事のことも一切話しかけないでとかなりツラく突き放された発言もあり自分の甘さから別れられませんでした。彼はなんとか許してもらえ 今のところ離婚にはならないようですが 奥さんがわたしに対して激怒して...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の範囲と協議書について

父が所有していた土地に兄が家を建てています(建物の建設費は自己負担。但し、賃料及び土地の固定資産税 は、払っていませんでした) 両親とは、同居していません。 父が亡くなりました。相続人は母及び兄、弟となります。 この場合、母及び弟は兄に使用貸借料を請求出来ますか?(弟は、両親と同居しています) 又、使用していた土地は、建物と隣の空き地にも物を置いて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する誓約書について

ベストアンサー

夫が不倫していた為、相手の女性と電話でお話をしました。 相手の方は謝罪をし別れると約束をしたので、今回は慰謝料請求はしませんが誓約書に捺印・署名してもらうことになりました。郵送すると伝えましたが、用意してなかったので少し時間がかかると伝えました。 弁護士の方に相談する予約をしましたが、2週間先になってしまいました。思った以上に時間が開いてしまう為...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判書の内容について

婚費の審判が下りました。 夫の主張は、私が婚姻関係の破綻を作ったため、 妻である私が夫へ婚費を請求することは、権利の濫用だと主張しておりましたが、 審判書には、私が婚姻関係の破綻を作った証拠はないとして、夫は私へ婚費を支払う判決が出ました。 判決は、私の主張が認められ、夫の主張は認められないという内容でした。 そこで先生方に質問がございます...

弁護士回答
    2
  • 正しくない金額の見積書を提出することについて

ベストアンサー

見積もりの改ざんについての質問です。 当方、個人事業主なのですが、取引先から見積りの改ざんを求められることがあります。 例えば、取引先A社への見積もりで、 aの代金¥2,000 bの代金¥3,000 合計¥5,000 という、見積を出したとします。 すると、A社から「aの代金を¥2,500、bの代金を¥2,500の見積書をくれ」と言われます。 理由を聞くと、aの代金はA社の取...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク 振込証明書偽造

先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...

弁護士回答
    3
  • 捜査関係事項照会書について

ベストアンサー

友人が、うつ病で治療中のですが、 離婚裁判で元夫と揉めているようで、 不正アクセスで逮捕までされたようです。 うつ病の病院まで捜査関係事項照会書を 警察が出して、医師が警察に回答したと 言ったそうです。 どんな内容で質問されたかは 本人もわからないようでしたが、 不正アクセスの容疑だとしても うつ病の何か関係性があるとは思いません。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の答弁書の書き方について

ベストアンサー

訴訟をされ答弁書の用紙に記入しようと思っています。 裁判所から頂いた用紙が3枚複写で2ページ分あります。 ①答弁書というタイトルのページ ②請求の原因等に対する答弁のページ ①に関しては良いのですが②に対しては言いたいことが沢山あり到底書ききれません。 また、手書きだと大変です。 そこで質問です。 必ずこの用紙2ページを記入して提出しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 法的措置予告通知書について

ベストアンサー

先日、オリンポス債権回収株式会社より法的措置予告通知が届きました。 平成9年に母より頼まれてディックファイナンスから借り入れをし、母に返済をしてもらっていたのですがその件かと思われます。 原契約に関する表示 契約日 平成9年10月 債権の譲渡、委託に関する表示 譲渡契約日 平成20年11月20日 債権譲渡時残高合計 113,149円 請求債権に関する表示 ...

弁護士回答
    2
  • 和解契約後の催告書

以前、結婚していた時に自分名義で某金融会社から借金をし、毎月少しづつ返済をしておりましたが、その時に過払い請求の事で弁護士さんに相談し、和解契約の手続きをして減額にしていただきました。その後離婚し返済が滞ってしまいました。その時の書類などは手元にもありません。 旧姓に戻り住所も変わりましたが電話番号は変わっていませんが連絡は一切なかったので4年...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の通知書の作成について

ベストアンサー

SMBCコンシューマーファイナンスから催告書が届きました。 支払期日が平成18年12月13日になっている借入の請求内容でした。 すっかりと忘れていてしまい悪いことではありますが、弁護士に相談しましたところ「時効が成立している可能性が高い」とのことでしたので、自分で消滅時効の援用を内容証明で送ることにしました。 そこで、書面の文書等はインターネットで...

弁護士回答
    1
  • 割り増し賃金支払いと誓約書について

ベストアンサー

去年食品販売で1か月休みなし、毎日10時間働いてました。その会社を辞め3か月後に割り増し賃金を請求したんですが、ズルズル曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し 和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金を申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという項目が組み込...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから