法律相談一覧
-
トイレ詰まりの高額請求・契約書に訂正印なしのとき
初めまして。 5月29日日曜日に、トイレ詰まりで夜業者の方を呼びトイレ詰まりを直していただきました。 無料見積もりをしていただけるとの事でしたのですぐに来ていただきましたが。。。 安くて17,800円 高くて50,000円ほどと言われましたが。。。 考える間もなく値段を言われて作業に入りました。 強い薬品を使うので。。と言われリビングに追いやられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書での慰謝料請求後の違約金
ベストアンサー主人の不倫相手から示談で慰謝料160万分割で支払うと言うことで、和解書を作成して決めました。内容の一部に、今後連絡を取ったり会ったりしたら違約金16万支払うというものがあり、今回二ヶ月たった今、また密会が発覚したので16万支払ってもらおうと思います。 それを相手が支払ったとしても、また密会があった場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の内容を破った場合の慰謝料請求
ベストアンサー以前、夫が会社の部下と不倫し、女性に誓約書を書かせました。 内容は、『不貞行為があったことを認め、今後相手との関係を一切断つことを誓う。ただし、業務上でのメール等のやりとりは不貞行為とみなされないが、貴殿の判断で業務連絡以上の親密なやり取りをしていると判断された場合はその時点で不貞行為があったものとして、慰謝料を払う』 というものです。 今回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書には記載されてない看板撤去の費用を請求されました。
ベストアンサー祖父の空き地に家を建てます。しかし、その土地に看板業者が看板の土台を設置していました。 ●看板設置の契約書には撤去や、解約に関する事項は何も載っていません。もちろん撤去費用も書いてありません。 ●2年契約で、ちょうど1年経過しています。 気になる内容はこの程度かと思います。 看板と看板の土台の撤去を願い出たところ、撤去の費用を請求しますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産し免責後の税務署から滞納分請求書が
自分が経営していた会社が倒産し自己破産もして、免責を受けまして無事手続きが終わりましたが、半年後に税務署から以前経営していた会社の消費税を払えと滞納分の納付の書類が送られて来ました。なぜでしょうか?税務署に免責された件を話したら自宅でお話を聞きたいと、家にまで来ようとしています。意味わからないです。先方はどの様な経緯で倒産したのか知りたいと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、別居合意書作成
幼児乳幼児含3児の家庭です。 出産後、夜中、朝方帰宅が増えそれでも休日は家族サービスもしていました。夏、プチ家出開始、家に居場所がなく私が嫌だと別居希望。 致し方なく主人が家を借りること許しました その直後シングルマザーと不倫関係だと発覚。 秋別居スタート。 先日話し合い旦那は相手と別れる気もなく生活費を入れる代わりに子供面会希望 離婚は問わず今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後、在庫誤差による損害請求書が届きました。
ベストアンサー社員15人ほどの中小企業でチーム長として5年間働いて今年4月退職しました 退職の際、独立することを社長に話した上で約半年前から退職届けを2回出しました 口頭でも続けて社長に直接退職をお願いしたにも関わらず続けて反対されたまま退職しました その後、給料も、離職票ももらえず結局、労働監督署とハローワークからの数回の連絡で約2か月後、やっともらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費の誓約書に金銭の請求内容
業務委託契約の内容について、これにサインをした場合書いてある内容に従わなければならないでしょうか? 業務委託なのに時間や出勤日数の制限もできるのでしょうか? また気をつけた方が良いことがあれば教えて頂けるとたすかります。 ・勤務日数は一ヶ月あたり最低20日とする ・業務委託契約は一年間の自動更新とし、相当の理由があれば、甲乙いずれか2ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 請求の原因は 借用書?後日の念書では?
ベストアンサー前にも相談させていただきました 支払督促の請求の原因の書き方について教えてください。来週24日に申立書提出するつもりで準備しています。借用書と念書があります ① 借用書 平成23年12月21日までに金五百壱十●萬●●円也を確かに借り受けしました 支払いは請求され次第随時支払います 平成24年1月17日 ○○○(債務者氏名サイン) 貸主住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書により慰謝料請求されたが相手が嘘を言う
ベストアンサー同僚の男性と不倫しました。期間はたった15日間で不貞行為は2回だけです。彼が既婚、私が未婚です。彼の奥様にバレてから彼が転職し、私たちは別れて連絡も取れないようにし、縁を切りました。奥様から法律事務所を通じて慰謝料請求があり、まだ合意書による解決をという段階ですので私は弁護士へ依頼せず自分でやり取りしております。 最初は相手の弁護士とのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書・勤務表がない団体への給料請求
昨年の1月ごろ「10月より非営利団体を立ち上げるため職員で、月25万で働かないか」と言われ、仕事のため9月ごろに引っ越しをしたのですが、賃貸物件の保証人が遠方ということで急遽賃貸契約が白紙になり(しかし、それまで住んでた家は契約を打ち切っていたため)、団体が事務所をかまえるまで代表となる方(仕事に誘ってくれた方)の家にお世話になることになりました……。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料請求の為の診断書
ベストアンサー離婚調停を夫におこされ、半年過ぎました。離婚には応じようと思いますが、慰謝料、養育費、面会交流について話し合い中です。 1 慰謝料請求のため、私が通院している診療内科で診断書をもらってくるようにいわれましたが、診療内科では、「どういった内容のものがほしいのか、詳しく知りたい。できるだけあなたが有利にならなければ出す意味がない。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書の郵送方法
ベストアンサー先程、某サイトへ発信者情報開示請求書を送ったのですが、簡易書類で送ってくださいと言われていたのに間違えて速達で送ってしまいました。手続きしてもらえない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がある金銭の請求 不倫などの不貞行為無し
元職場の既婚男性と食事や頂き物をしましたが、肉体関係を迫られ断ると『実家に言う』と言われて、第三者に仲介に入ってもらい、とりあえず30万(相手の言い値で金額に根拠なし)を分割で払うということで借用書を書き和解しました。 …が、男性の奥さんから会社に電話があり、折り返し連絡を欲しいと伝言があり電話すると『主人が1年前からガンを患い、医療費で少しでもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼していない仕事に対して請求書を持ってきました。払う義務はありますか?
父親が造園の仕事をやっています。会社とまで大きくありませんが、人を数名雇って依頼しています。ですが、先月、依頼していない仕事なのに、勝手に年間契約している会社に入って木を伐採したり手入れして、その請求書を手でポストに投函してきました。金額は50万です。年間契約している会社と父親は毎月約9万円の契約で、その人はすでに半年ほどのお金を使ったことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書(請求書)をメール便で送付してくる業者
ベストアンサー中小企業を営んでおります者です。 毎月の請求書をメール便で送ってくる業者がおりまして、あまり強く言うのあれなので、法令違反とは言わずに到着も郵便より遅いのでやめてもらうように注意はしたのですが、聞く耳を持ちません。 逆に「うちはこのやり方なので!」と食って掛かってくる始末です。 同じような事が次おこれば、法令違反と言う事も伝えようかと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険請求の際の診断書の拒否と受付での対応について
保険請求に必要な診断書記入を医師が拒否することはできるのでしょうか。 一昨年、骨折した際の保険金がおりることがわかり、保険会社の方が書類を持ってきてくださいました。治療を受けた病院へ行き、受付で事情を話し用紙を渡すと「〇〇生命はいつもこうなのよねー。なんで怪我だけの書類じゃないのよ!こんなのね悪意を持ってれば詐欺だってなんだってできるんだから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の未払いの飲食代請求書について
本日書留、内容証明郵便にて1年前(去年の1月)の飲食代未払いについての請求書が届きました。 正直に申し上げると、1年前に確かに飲食代金の未払い、即ち掛けを残した事実はあります。 ですが、送られてきた住所は番地に誤りがあり、また名前は両親の離婚によって母方の旧姓に戻っています。 そのため、現時点では私あての郵便物としては成立しているのか疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしの業務委託契約の損失の補てん請求について
契約書なしで業務委託契約を結び、その正当な仕事の結果で発生した損失について、 こちらが負担する必要があるのか?教えていただきたいです。 契約書なしで業務委託契約を結びました。 業務の内容は「商品の販売サイトの文章を考え、納品する」というものです。 そして、最初の段階で契約を結ぶ際に、 「今の販売サイトよりも、販売量を見込める可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求照会書への答弁について
ベストアンサー長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への債権回収受任通知兼請求書
本日、妻宛に債権回収受任通知兼請求書が届きました。 借り入れは契約日が平成13年8月20日業者は消費者金融、弁護士事務所は東京の実在する事務所です。 妻はいつまで支払していたか不明とのことですが、少なくとも5年以上は支払していないし請求も来ていなかったとのことです。 また、現在東日本大震災により避難しており、PTSD、躁鬱、腰痛症、椎間板症などで、夫婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件の支払い義務と答弁書について
ベストアンサー本日訴状が届きました。内容は譲受債権請求事件です 私はこの書類の中では当事者目録に、別の書類には連帯保証人として記載されていました 離婚した元夫の連帯保証人として訴訟を起こされている様です 請求の趣旨としては以下の様な文面 被告らは原告に対し連帯して金146万2900円及び内金137万9314円に対する平成26年7月11日から支払い済みまで年21.90%の割合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。それとも、誓約書でも良いのでしょうか?
先日夫の浮気が発覚しました。浮気相手は共通の友人です。 私達は結婚を前提に付き合い、昨年妊娠が分かり、結婚をしました。今は生後3ヶ月の子供がいます。浮気相手とは交際中にも関係があることが分かり、別れてもらいましたが、その後も仕事で顔を合わせ、彼女が夫に好意をもっていることから、7ヶ月前から関係が復活していました。 二人とも関係を認めており、夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼治療失敗における慰謝料請求について(診断書あり)
ベストアンサー鍼治療に失敗されてしまい、外傷性気胸になりました。当方主婦です。 呼吸困難と激痛に苛まれ、その後ふた月の間に7日通院しました (最初の二度は一週間に2度、その後は経過をCT等で穴の状態を確認するため週1程度)。 治療終了後にCTで確認済という所見付きの診断書を出して頂きました。 就学・家事労働が一切不可能な絶対安静期間は12日間。 平常生活(就学・家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那の不貞相手への慰謝料請求書
ベストアンサー相手の不貞相手への慰謝料請求をします。 もし、調停から訴訟になった場合、弁護士をお願いせずに1人では無理でしょうか? 相手との離婚は調停をしましたが、弁護士費用、相手からの慰謝料額の16%をしはらうのが大きいので弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士の方、今までの経験上やはり弁護士をお願いした方が有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて
家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容に違反された場合の、違約金請求について
配偶者の不倫相手と示談書を取り交わしました。 慰謝料の支払いについてや、私的関係を絶つことなどを、内容に盛り込んでいます。 違約金についても、一つ違反する毎にいくら、と取り決めてあります。 不倫相手は、配偶者の同僚だったため、仕事上連絡を撮る際の約束も取り付けています。 内容は『職務上必要な連絡は、勤務時間内に行うか、他の同僚を交えて行う』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求の答弁書(期限の利益の損失について)
過払い請求の訴訟中です。(本人訴訟しています) 第1回口頭弁論で被告側の答弁書に ●期限の利益の損失について・・・原告被告間で締結した契約条項には、特定返済日に利息または元本の支払いを怠ったときは、被告から何ら通知催告がなくとも当然に期限の利益を失い、直ちに債務全額を支払う旨の特約がある。原告は○年○月○日に分割金の支払いを怠り期限利益の喪失をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求/弁護士さんからの通知書について
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、ご夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定通知書の給与と実際の給与が違うが請求できるか?
ベストアンサー転職時の内定通知書の給与と実際の給与が違うのですが、請求することはできますか? 具体的には夏のボーナスの支払いがありませんでした。事前の通知もなかったため人事に問い合わせると会社の業績が悪かったためと回答がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費不払いの請求について(契約書なし、口頭説明のみ)
去年の12月に友人に頼まれ、友人の知り合いYさんの仕事(飲食店)の手伝うため、今年の2月に大阪から東京に引っ越してきました。友人もそこで一緒に働いています。 当初の友人の話では会社を設立したばかりで今はお給料は出せないが払える余裕ができたら払うということでした。ただ交通費は負担してくれると聞いていました。 ですが、実際に仕事を手伝いはじめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、欠勤届と給料の請求書を送付しました。
先の質問と同じではありますが、 家に来られていて、私なり誰かが玄関を開けるとわかる仕掛けが3箇所ありました。 手紙による逆上なのか?無断で休んで!なのか その仕掛けを見ると帰ってる事がわかればすぐ来るぞと怖くなってきました。依頼するであろう先生はお休み、そのような相談所も休み。警察に相談しましたが、会社の話しと言われれば警察は何もできないそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都に個人情報開示請求書を出しました
東京都に個人情報開示請求書を出しましたが20日以上経ちましても、開示、非開示の返事が来ません。14日以内に回答しなければならないという法律があると思います。東京都は常に非常に遅く回答してきます。このようなこういいを告発するには何処にすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に賃金支払い支払い請求書を送ったが、回答がない
突然の退職をせまられ、やむなく退職に応じましたが納得がいかず、労働基準監督署へ相談に行きましたところ賃金支払い請求書を出すよう言われ出しました。しかし何も回答がなく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の申立書。どちらが正しい請求の仕方でしょうか?
ベストアンサー調停証書や審判書の取り決め 1 当事者で協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 連絡もつかず、協議にもう応じず、面会もさせない→間接強制の申し立て。 1 毎月面会をさせないことに、「3万円を払え」 2 面会をさせない月から、面会をさせるまで、「1日3万円を払え」 どちらが正しい請求の仕方でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。過去の支払いの明細書とか残ってるのですか?
ちょうど7年前に消費者金融のキャッシングの返済が困難になり自己破産してしまいました。 破産する前の消費者金融 プロミス・武富士・三洋信販・ゆめカードのキャッシングいずれもでした。借り入れをして5年くらい払い続けてました。破産により支払いもなくなりカードも全て返却しました。しかも、その時の名義が結婚したので違いますが過払い請求可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求。調査嘱託申立書の提出で、差し支えないのでしょうか?
ベストアンサー裁判を通して、弁護士・税理士・社労士と言った資格所有者の懲戒に相当する事実が明らかになった時において、その事実を裁判所から各士業の本部へ報告して貰える手段は有るのでしょうか? 調査嘱託申立書の提出で、差し支えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の請求。それとも以前主人が提出した申し立て書?
夫婦の間では離婚の話し合いはついているのですが、養育費等金銭的な話し合いで折り合いがつかず主人が申し立て人となり二人で調停の申し立てに行きました 主人が書いた書類を提出前に見せてもらったところ「養育費と財産分与について」と書かれてあり、年収、負債金額、離婚理由等全て偽りが書かれてありました。ちなみに離婚理由は「主人のモラルハラスメント」なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年暴行 治療費や診断書の請求の仕方
子供が同級生に暴行を受けました。相手は、6人手を出して来たのが3人です。近所の通報で警察に連れて行かれましたがうちの子供は、一切手を出して無いやり返してない事がわかり救急車で病院に行き被害届もだしました。歯がかけ 打撲で全治2週間 この治療費診断書交通費 仕事を休んで病院に行ってる為1日の日当 貰いたいのですが どの様に相手に請求したら良いのですか?3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫謝罪と慰謝料請求の契約書の費用
ベストアンサー主人が職場の同僚と不倫をしていました。 すぐに私が気付き清算させましたが、その後も密会や連絡のやり取りを1年間続けていました。 (その度にやめるように言っていましたが効果ナシ) 11月になってもメールのやり取りが続いていたので、 相手に「主人がけじめをつけるまで私的な連絡や会話をしないでほしい」とメールし、相手も了解したと返信がありました。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求書の回答の仕方
先日私が行った不倫(お互いが既婚者であることは最初から知っていました)で、相手を妊娠、中絶させてしまいました。その後、相手の夫から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました。それには「約1年半、相手が既婚者というのを知っているにもかかわらず・・・結果、17年続いた家庭生活を完全に破壊されました」という内容でした。 私は知り合って(付き合って?)3ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の再送達上申書について
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明になった元夫から慰謝料を請求するのに債権差押命令を出したら裁判所より不送達通知書がきました。 先日、新住所が発覚した為、裁判所に再送達の上申書を出したいと考えています。 【質問1】 第三債務者の欄は複数ある場合全て書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における土地の契約不適合
【相談の背景】 崖地に隣接している土地付き建物を売却します。契約書に売主は土地の契約不適合責任を負うとあります。建物は責任を追わないとあります。 【質問1】 引き渡し後、何年も経っても、瑕疵を発見した1年以内であれば、買主に賠償責任を請求されるとか契約解除とかが付きまとうのでしょうか。契約書の内容をどのようにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正前契約書の連帯保証人の効力につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社間での取引基本契約書にて、債務者側の親会社に連帯保証人を設定していただいております。 ただし、契約書は2020年の民法改正前に締結したものです。 【質問1】 民法改正前の契約でも、連帯保証人に対する請求などの効力に問題はないのでしょうか?もし裁判での実例があればご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの工事金について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方からの支払い通知書、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした金額交渉や月末に支払いするから!といったメールのやりとりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝脅迫ではないのかと
【相談の背景】 元嫁から急に息子の学費を支払ってくださいときました 離婚の時に公正役場で作った誓約書?にはこのことが書いてあります 私からしたら急になにも前提もなくお金払えと 誓約書には話し合ってと記載してます。 単純に脅迫、恐喝かと思いまして。 問題無しとは思いますがいかがですか? 【質問1】 急に元嫁からお金の請求がきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の話し合いについて
【相談の背景】 夫に養育費の請求を算定表どおりにしていますが、年収を誤魔化してきます。いろんな方に世帯の課税証明書を取ったらいいとアドバイスをもらいますが、役所に聞くと、課税証明書は委任状がないとできないそうです。話し合いができないため、源泉徴収票ももらえそうにないです。 【質問1】 何かいい方法はないでしょうか。調停や裁判にすればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書に問題あり、コピー物が送られてきた
ベストアンサー【相談の背景】 2回退職証明書が発行され、項目内容とかは問題はなく普通なんですが、、、 【質問1】 一回目は内容等は事実で○で会社名しか入っておらず、会社印鑑なし、おかしいと思い2回目を請求したら、会社印鑑は押されていましたが、そもそも送られた退職証明書じたいがコピーされた物で本書ではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる
ベストアンサー【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから