160,678件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟における通称名の利用と戸籍名の強制についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私はトランスジェンダー当事者で、社会生活で用いている通称名があります。係争の当事者とその通称名でやり取りしているため、訴状において原告氏名を通称名で記載しました。 代理人を付けない本人訴訟で民事訴訟を提訴しており、第1回口頭弁論期日に際し出廷したところ、裁判所書記官より「裁判は戸籍名でしなければならない」旨を口頭で伝えられ、甲号証...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法違反での起訴猶予の可能性は?

【相談の背景】 麻薬特例法で起訴猶予は狙えるのか。 先日売人が逮捕から相手のテレグラムのトークから郵送で大麻リキッドを購入したことがばれ私の家にガサがきました。 その際に大麻リキッドはなく尿検査は陰性でした。 その数週間後麻薬特例法で取り調べを受けて購入したことや使用したことを全面的に認めました。 今後検察からの取り調べを控えている状況にあり...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞と婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は急な別居 女性と同棲中です。これを知られている事はわかってなく、女性宅に出入りの証拠はたくさんあります。 先日離婚調停不成立にし、コンピは審判にしてもらいました。来月までに言われた書類を提出します。 【質問1】 お金はまったくない、払えないの一点張りです。不貞の証拠は調停でだすのは我慢しました。出さなくても妥当なところで決ま...

弁護士回答
    5
  • 専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に脅されている

【相談の背景】 恥ずかしながら 3年前から不倫を続けています。 私(既婚、子供3人) 彼(独身) 初めの頃は彼と結婚したいと考えていました。 子供も可愛がってくれ子供におもちゃを 買ってくれたりもしていました。 離婚して貴方と結婚したいと相手にも伝えていました。 今となっては依存に近い 関係だったと思うのですが 喧嘩する度に俺はこれだけしてやって...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決前の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、双方離婚には同意していまますが、財産分与の金額に開きがありすぎるため和解に至らず、本人尋問まできました。この後の流れを聞いたところ、尋問のあと判決の前に、裁判官から和解案があり、それをのまなかったとしても、それと同じ内容の判決が下されるとのことでした。その和解案はお互いの間をとった金額になることもあると。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 株主代表訴訟保険の増額にあたり、役員決議必要ですか。

【相談の背景】 会社法改正知ると、株主代表訴訟リスクを更に感じるようになった。 【質問1】 上場企業の役員ですが、契約中の株主代表訴訟保険(D&O保険)の保険金額の増額を検討してます。増額にあたり再度、取締役は必要ですか?また議事録に記載事項に必要な情報など、注意点ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産した子の出生届と嫡出否認の関係について相談です。

【相談の背景】 不倫で授かった子を出産しました。 不倫で旦那とは離婚したんですが300日問題があります。旦那が嫡出否認の訴えをします。もちろん、旦那の子ではないので私も調停にでますが、出生届は早く出さないといけません。。 嫡出否認の訴えのまえに出生届普通にだしにいけばいいですか? 【質問1】 出生届をだしたあとに嫡出否認の訴え?

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 相続トラブルで、被告(後妻)になります。 夫が亡くなり、前妻の息子に家の明渡し+家賃+銀行から引き下ろした金額の返金(生前、夫が銀行よりおろしてきてほしいと頼まれた金額。後妻に渡されていない)訴訟をおこされています。 【質問1】 第1回裁判にて被告準備書面提出しています。 原告側は、10/13までの認否・反論を提出となっていたが、未提出...

弁護士回答
    3
  • 父親の残した遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流・間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 男側です。子供は妻側が養育しています。 1年以上に及ぶ面会交流調停を経ましたが、子供には十分には会えず、 最後は月に1度、2時間程度会えていましたが、それも叶わなくなりました。 DVや虐待等は一切ありません。不貞行為などもしていません。 今年2月に審判を実施し、毎月1度3~5時間会わせること、との審判結果が出て安堵しておりましたが、4...

弁護士回答
    2
  • 亡き認知症の母を言葉巧みに勧誘した銀行員と証券マンによる詐欺被害

【相談の背景】 2017年。父の遺産相続である銀行に預けられた約2千万円を母と私で受け取りました。その際、金融に関して無知な私と母親に親切を装い、アドバイスした銀行員。始めは自社の定期に対して預けるだけで数万になる貯金に勧誘。2回ばかり小銭を増やして安心させられた挙句、運用は任せて欲しいと巧みに日興証券の投資信託を契約させられてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が亡くなった場合の貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金について 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか 事件の当事者ではなく、素朴な疑問です。 【質問1】 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 至急助けて下さい。別れられず返金に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて頂きたいです。 私は風俗で働いていてそこで知り合ったお客さんが外で会おうとか付き合ってお金も渡すから店に出なくていいといわれ、何回か断ったもののしつこさとお金に負けとりあえず仮で付き合っうよといい付き合ってしまいました。 その後何回か会う度にお金を渡してくれましたが、私は縛られてる感じがしてしまい別れたいと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 有給の使用を認めてもらえなくて困っています。

【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 2023年3月31日に現在勤務している病院を退職予定となっています。有給休暇が26日残っているため、3月1日〜3月31日は有給消化したい旨を伝えたところ有給はとらせられないとの趣旨のことを経営者より言われています。 (公休日も含めると3月の実質の出勤日は0日になります) 私は、現職の病院から奨学金を借りて看護学校へ進...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えしたほうが良いでしょうか?

【相談の背景】 2年前に父が親戚に900万を貸したのですが、何度電話で催促してものらりくらりとかわされついに電話にも出なくなりました。10月に弁護士に依頼し、督促の手紙を送ってもらったのですが、しばらくして相手側も代理人に依頼したと連絡がありました。それからしばらくたっても連絡がないので弁護士が連絡したところ何か書面を今月中に送ってくるらしいです。向...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社にするには株主の意向は不要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 清算人をしております。会社は解散決議も済んで清算状態ですが、清算業務が訳あって進まないため費用面を考えて休眠会社にしたいと考えております。 【質問1】 休眠会社にするには代表清算人(社長)の一存で良いのですか? 株主総会で決めるのでしょうか? 株主の意向を無視して休眠会社にした場合、訴えられる可能性はありますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の交通事故について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10月に交通事故に合いました。 信号機のある横断歩道を青信号を歩いて渡っている際に対向車からの右折車に轢かれてしまい転倒。 救急車で運ばれ「外傷性くも膜下出血」「脳挫傷」「部分健忘」と診断され2週間入院しました。 幸い、挫傷部分が小範囲であり身体に影響がなく出血も止まり2週間ほどで退院し、自宅療養しております。 仕事には復帰で...

弁護士回答
    3
  • 裁判官によって判決は大きく変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...

弁護士回答
    3
  • 義父の遺産につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の相談について質問がございます。 昨年から義理の母が痴呆の可能性があるとの事情で同居をしております。 今後、施設への入居も考え義母の通帳を確認したところ2年前に義父の遺産だった5500万円が引き出されておりました。義母に確認した所痴呆があり覚えておりません。 当然、家の中など思いあたる所は探しておりますが、見当たらない状況で...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスへの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に腰椎捻挫と診断されました。軽微な神経症状もありましたが、レントゲンと触診により、ヘルニアではなく腰椎捻挫と言われました。 安静にしていれば、自然に治ると言われました。 年が明けても痛みが続いていましたが、週に3回の理学療法士による運動療法が始まりました。 痛みを主張しましたが、体が硬いのが原因だと言われました。 結局、病...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。

【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...

弁護士回答
    2
  • あと少しで強制執行が可能。回収に向けてどのように動くべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、「工事会社の代表取締役(親子の内、子の方)」を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行っ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で弁護士の先生するの依頼のメリット等、教えて下さい。

【相談の背景】 10月に主人の運転で、もらい事故をしました。10対0です。警察には人身事故に変えてもらいました。 事故当初より、整形外科は主人と娘は通っております。 月に10回から18回ぐらい通っています。 主人より娘の方が重く、二人共むち打ちだと思いますがなかなか良くならないので整形外科も通いながら整骨院?マッサージ?にも通わせよと考えてます。 あと、...

弁護士回答
    3
  • *トラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で訴訟を行う準備をしています。 (金額が安いので弁護士が受けてくれません) そこで、このトラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害も入れたいと思っていますが、計算は、どのように算出すればいいのでしょうか?  相手からの発言で当方としてはそれに対して調査したり弁護士相談に行ったり・・この1年振りまわせました。不眠不休で...

弁護士回答
    2
  • 遺言により全部相続した場合

【相談の背景】 父の遺言には母に全部財産をとあります そして その母が先に父より早く亡くなった場合は私に全部とあります 私が遺言執行人にもなっています 兄弟は複数います 遺産分割協議は揉めると思いますのでしたくないですが財産をわけるつもりはあります その際  ①土地建物がある場合 一旦 私が相続して 登記もするのですか? ②非上場の会社の株も...

弁護士回答
    7
  • 原告の訴訟取り下げについて

【相談の背景】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか? 【質問1】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後、子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の刑事罰について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの経験をお持ちの先生方、交通事故の刑事罰について教えて下さい。 被害者が大腿骨骨折になってしまった場合の刑事罰は、罰金では済まされないのでしょうか。これまで無事故無違反です。 こちらは前方不注意で、特に悪質な運転ではないため悪くても懲役にはならないと思っておりました。いろいろ調べていくうちに刑事罰は相手の怪我の大きさが...

弁護士回答
    3
  • パワハラした上司に謝罪させたい

【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?によるパニック障害の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、フリーランスでシナリオライターをやっています。 ある社と業務委託契約を結ぶ際、専属ライター契約なるものも同時に結ぶのですが、以下の点で不当なものがあれば教えてください。 ①ゲームのシナリオライティングが主である業務にも関わらず、ネット記事のライティングなども禁止されている。 ②競合他社の定義に地域的制約がない(リモート...

弁護士回答
    3
  • 会社への督促をとめるには。

ベストアンサー

自己破産の手続きに行ってお願いしたのですがコロナの影響で1ヶ月~1ヶ月半かかるといわれました。 現在弁護士からの連絡を待っている状態なのですが、支払いの連絡が毎日で会社まで何度も掛かってきて困ってます。 弁護士には事務所の名前を言って申請中と伝えて下さい。と言われ伝えているのですが受任通知がない限り支払って下さいとの事です。 まだ受任してもらうま...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えがない横領の被害届

ベストアンサー

相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...

弁護士回答
    4
  • 車のローンをやめたい

新車の契約をしました。 一括で払いたかったのですが、ナビ等をつけるから、ローン1年経ったら一括返済していいからと言われ販売店に言われローンを組む事にしました。 しかしネットでよくよく調べると、アドオン方式は、一括返済しても利息負担や総支払額は変わらない、と見ました。 他にも信用できない点がいくつかあり、ローンを組むことをやめたいのですが、 聞き...

弁護士回答
    5
  • 自己破産取り下げについて

自己破産申請して8ヶ月たつんですが訳あって取り下げしたいんですができるんでしょうか?また申請前の債務はどうなるんでしょうか?訳はこの申請中に知らずに30万で車の購入と持続化給付金が通帳記入されてる事です!また通帳提出しないといけないみたいなんで、これで自己破産が出来なくなると思い、先にこちらから弁護士に取り下げ依頼しようかなと

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもとの面会について教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...

弁護士回答
    4
  • 店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。

ベストアンサー

長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の計算について

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居中の婚姻費用、今後の養育費について質問です。 実出入 給与所得288万円 事業(副業)所得165万円 合計453万円 申立弁護士から 事業所得165万円は給与所得換算で225万円で計算する旨の主張書面が届きました。 それを元に 給与所得288万円 事業所得225万円 合計513万円で婚姻費用、養育費を計算するとのこと。 ※現在コロナ禍で副...

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産放棄をしたくない場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...

弁護士回答
    7
  • JICC、CIC 開示内容について

ベストアンサー

12年ほど前に多社の借入を債務整理しました。 昨日取り寄せたJICCの開示を見ました。 開示の見方はネットで調べて大体把握はできるのですが、 異参サ内容発生日 の欄がイマイチよく分からないので教えてください。 延滞 H20/12/30 と、そこに記載があります。 これはどのような意味を表すのですか? もしかしてこの日付から今日まで延滞がずーー...

弁護士回答
    5
  • 民法改正による、契約不適合責任について

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 現在、築50年の戸建物件を所有しており、収益物件として運用しております。 この度、賃借人が退去されました。築年数も古く物件の状態も決して良くないので、この物件を売却しようと考えております。 「解体更地にして売却」もしくは「現況売却(買主が解体更地にするため解体費分は値引き)」のどちらで売るか迷っているのですが、ここで問...

弁護士回答
    2
  • 服務規律義務違反などについて

ベストアンサー

私用でケータイを使用するのは服務規律義務違反や労務提供義務違反で解雇になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 無断の家出、連絡拒否、音沙汰なしの相手に話し合いを求める方法はありますか

ベストアンサー

妻が離婚調停を申し立てる、弁護士から連絡があると手紙を書いて突然家出をしました。 一ヶ月半前に妻が原因を作った大喧嘩があり、そこで私が過度に怒ったことが直接の原因と思われます。 手紙には、私に対する恐怖が拭えないと書いてありました。 2週間ほど前に私が出かけている間に、妻の実家の人たちの協力で家を出たようで、子どもも一緒に連れていかれています...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定後について

ベストアンサー

2018,9月に交通事故にあい、今年の1月に後遺障害5級が認定されました。現在弁護士介入中です。 未だに相手保険会社から何の提示もないです。 今後のことについて先生方に質問があります。 1、一般的に後遺障害認定後から相手保険会社の慰謝料などが提示されるまでの期間はどのくらいでしょうか?今回の件ですが、2ヶ月経っていますが長すぎでしょうか? 2、事故...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 駐車場内での逆突事故 過失割合にて困っています

先日、駐車場内での逆突事故にあいました。 前方車両に続き走行していたところ右カーブ当たりにて停止した為、こちらも停止しました。 するとハザードも付けない状態で、急に後退灯が光りバックしてきた為、慌ててクラクションを3.4回鳴らしましたがそのまま逆突されました。 尚、相手車両の方は怪我の確認もしてこず、警察も自分で連絡いたしました。 その後相手の保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。

ベストアンサー

交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション 上階の騒音

分譲マンションの上階の住人が、毎日昼夜問わずドンドン(15〜30回程)と音を立てています。 かなり大きな音のため、該当部屋を中心に10世帯以上から同クレームが管理会社に連絡が入り 理事会を開いて該当者に申し立てをしましたが、全く改善せず。 騒音の時間帯は、昼夜問わずですが特に23時〜6時の時間帯に酷い時は1時間おき 1時頃と4時頃は、ほぼ毎日。 住人の中に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから