法律相談一覧
-
死亡後の債務免除について
私の会社が役員の父に1000万円を借りてました、 その父が亡くなり1000万を債務免除としました。 6年たった、先ごろ遺産分割調停が始まりました、 この1000万円は相続でどのような扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と保育料
ベストアンサー調停離婚を8月にしました。養育費は決められた額を振り込んでいますが未だに保育料が自分の口座から引き落としされています。連絡をしましたが変更手続きをしてくれません。口座変更をしてくれるまで養育費と保育料の二重支払いになっているため差額分だけを支払うと連絡を入れたところ逆上され強制執行すると脅かされて困っています。解決策を教えて下さい。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の正当性について教えてください
暴行加害者です。相手から示談金を払えと内容証明が送られて きて放置してたら、次は起訴するとの内容がとどきました。 私は悪くないので払いたく無いといってるんですが、相手がしつこいのです。 原因はとある場所で私が朝からいた場所を私が目を離した隙に 場所をとりましてね、つい相手が生意気を言うものですから アゴをつかみ頭をゆらしてやりました。 しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚して2歳の子供がいます。旦那が不倫しました。今年の5月末に旦那が急に帰ってこなくなり別居したい離婚したいといい出しました。旦那の一方的な理由はあたしの性格など不満が溜まり別れたいと言ってました。結局言い合いが続きましたが7月末に旦那が急に戻るといいはじめ離婚しない方向で話が進み8月末に別居解消になりまたあたしの実家で同居生活が戻りました。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
へるぷです。先日、エロパラダイス?
先日、エロパラダイス?とか言うサイトで携帯番号からの登録で間違えてそのまま進んでしまい、画面が代わったらもう登録完了になりました。しかも即日から料金発生…99800くらいとかいう…しかもその件で今日、電話かかってきて、住所やら宅電番号聞かれて…で使ってもないのに困ってます。 自宅に電話かかってきたりするのか不安です。また、携帯にも電話かかってきそうな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産された際について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している友人から、自己破産するので、今からお金は返せませんと連絡がありました。 【質問1】 正式に管財人や弁護士から連絡がこちらにはいるのでしょうか? 【質問2】 貸主が知らぬ間に自己破産が終わっていた場合、貸主に連絡がなかったとして取り立てはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合
年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫に関する証言を証拠として取りたいが、どのような方法が効果的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫を行い、私が気付き妻が自供しました。 相手はわからず。証拠等はありません。 私からの質問が威圧的で怖いということで内容に関してはあまり返答してもらえていません。 第三者を入れて話すなら良いといっています。 離婚等についてはまだ検討していません。 相手からの慰謝料は取りたいと考えていますが、相手の情報はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の被害者、賠償金に関して相談したいです
【相談の背景】 去年の7月に車にぶつかって被害者です。 入院して手術を受けて、足首にプレートを入れて現在通院中です。今月末にもう一度手術を受けてプレートを抜きます。そこから後遺症判定と相手の保険会社と賠償金の話になります。 【質問1】 賠償金いくらぐらい貰えますか? 【質問2】 保険会社との連絡ややりとりするタイミングを知らなくて、教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 姉が土地と建物を独り占め
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転の人身事故です
先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。
ベストアンサー質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害金について、発生の仕組み
お金を貸した相手から、お金が返ってこず、すったもんだした上、相手方弁護士さんからの提案で 分割(200万を20万づつ10回)して支払うとの内容で公正証書に、しました。2ヶ月滞納した場合は強制執行。また、5%の、遅延損害金が、発生するとの明記も、しました。 一ヶ月め、支払いなし。 2ヶ月めに一度20万を入金。 3ヶ月め、この月末で、はいらないと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗で本番行為について
約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
こんな状況でも暴行罪になるのか。
ベストアンサー直接会った夫の不倫相手のふてぶてしさや、 二転三転する言い訳、 謝罪がないこと、慰謝料も払える経済状況ではないことのアピールなど、 震えが止まらないほどの怒りでした。 わたしが咄嗟に平手打ちなど、手が出た場合、 暴行罪ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故車と判明した契約を無効したい
ベストアンサー3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割のための不動産評価額
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のため、不動産の評価額について相続人間で話がまとまりません。 遺言執行者は、路線価(約2800万円)を主張。 ※不動産の売却予定は無く、遺言執行者が不動産を相続し、他の相続人に代償分割する予定 しかし、不動産の遺産分割は実勢価格で行うのが通常。と聞き、私は複数の不動産業者に査定を依頼しました。 販売査定額 ・A社、約4500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子離縁の弁護士費用
ベストアンサー義理の父と養子離縁をすることになりました。 ただ離縁するまでに、義理の父の親族から手紙やしつこい電話やメールがありました。離縁後に一切メールや電話を含めた接触をしてこないように、一筆書いてもらうために弁護士を入れた方がいいでしょうか? また、その場合にかかるだいたいの費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の可能性について警察からの連絡後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 先日、イオンの中にあるコメダで財布を落としたのをみて、持っていく途中に魔が差して、3千円を抜いてしまいました。本人に財布は返したのですがあとでとても悪いことをしたと思い本人に3千円返すため探したが見つかりませんでした。ポケットに入れたままで忘れていて今に至ります。相手は子供の男の子でした。 私は前歴なし20代前半です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人としての交渉成立時について
ベストアンサー【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続争いの相手が認知症になった場合
【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなって、私は長男です。今、父の弟と相続で争っています。最近、父の弟(叔父85歳)の言うことがつじつまが合わなくなってきました。もしかしたら認知症にかかってきたのかもしれません。 【質問1】 叔父が認知症になっていたら、相続はどうなるのでしょうか。 叔父には妻と娘がいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の存否の確認と親戚(関係者)の戸籍の閲覧方法は?
【相談の背景】 1.私の父(1989年死去)の弟(以下「叔父」)は2007年に死去。叔父夫婦には子どもがおらず、叔父死去後2007年に叔父所有の土地・建物は叔父の妻(以下「義理の叔母」)に所有権が移転。→当方に報告なし。 2.義理の叔母が2014年に第三者に土地・建物を売却。→当方に報告なし。 3.義理の叔母が2022年に死去。 【質問1】 当該土地・建物については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書の強制力について、母と同居している既婚男性に相続されてしまうのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 80を越える高齢の母が妻子ある男性と不貞行為を行なっています。 父は既に無く、現在母とその男性で同居している事が推察される状況です。 息子三人で不貞行為をやめる様説得しましたが聞き入れず。 相手の男性は家庭持ちですから籍を入れる事は無いだろうと思っておりますが、 仮に籍を入れていなくとも、母が遺書で「財産物を全てその男性に相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責権者の受任通知について。
責権者の受任通知について。 この間、弁護士事務所に自己破産について相談しました。 今は法テラスの審査待ちなのですが責権者から連絡がきております。 また、8月の下旬にならないと(自己破産の費用の半分10万を渡さないと?預けないと?)担当の弁護士は契約しないみたいなのですが、責権者の受任通知はそれまで出す予定ではないのですか? 給料の差押えがきた場合はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?
ベストアンサー訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故における刑事責任について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 私は今まで前科前歴無し、無事故無違反です。 バイク対自転車の出会い頭で、信号や一時停止は共に無い交差点です。 双方低速ではありましたが車重や体格に勝る私側は全くの無傷だったものの、相手方がバランスを崩して転倒し、頭を打ったという状況です。 病院から帰られた被害者の方と話して、現状の相手方の体の状態や民事的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の会社のお金の流れを調べる方法
ベストアンサー私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故にあいました
はじめまして。宜しくお願い致します。 今年9月5日に追突事故にあいました。赤信号で停まっていたところに後ろから追突され、私0相手10の人身事故として警察の方が入りました。 9月6日に整形外科に行ったところ「頚椎、腰椎捻挫」「頚部、腰部筋挫傷」で全治約10日の見込みと診断されました。今も1週間に一度通院をしています。 11月末から接骨院にも1週間に二度、整形外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料に関して消費者契約法で無効となる条項についての質問
【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしたいのですが、キャンセル料が14-3日前30%、2日前50%、前日80%、当日100%となっています。 施術は1回のみでクーリングオフの対象ではないものです。 【質問1】 このキャンセル料は消費者契約法で無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の過失割合についてどうなってしまうんでしょうか??
1ヵ月程前の事故で保険会社同士での過失割合が 相手の方が高いと決まったのですが 相手は納得しないようです。 保険会社同士ではそう決まりました。とだけ言われました。 過失割合を私は聞くことはできないのでしょうか?? 昨日警察から電話があり身元引き受け人の名前等を書いて持って来てくださいと 言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?? 保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者になる為に、離婚前(別居中)に知り合った彼女と娘を育てる主張は有利になりますか?
ベストアンサー小さな子供の親権者になりたい父親です。 嫁さんは病気であまり体を使えないので仕事していません。 私が親権者になる為の条件はだいぶ揃っています。 ただ、私は北海道に住んでいて親は広島にいます。 親と一緒に住んでいないことは私に対して不利になるのではないかと思い、相談しようと思いました。 現在別居中ですが、嫁さんと一緒に住んでいない期間は1年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催促の連絡は、来るのでしょうか?
5年程前に個人経営の駐車場を契約して、最初は、払えていたのですが…1年半前位から、料金を滞納してしまい、支払いも出来ず1年前に解約をせずに出てきてしまいました。主人の名義なんですが…主人にも滞納した事を言えず1年が経ってしまいました。今更、挨拶にも行けずいつ電話が来るのか、怯えながら暮らす毎日です。こういう場合は、どうすれば良いのか教えてください。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分と遺贈と遺留分
ベストアンサー被相続人の、現存する遺産は1,000万円です。 相続人は、子であるAとBです。 Bは、800万円を遺贈されました。 一方、Aには、500万円の寄与分があります。 第904条2の③によれば、Aの寄与分は200万円を越えることが出来ないと読み取れます。 また、Aには、遺留分があると考えます。 いろいろ絡んで、複雑すぎて予想が付きません。 Q1. (弁護士の先生に相談するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカードの支払いについて
【相談の背景】 妹があるクレジットカードを作っていたのですが、支払いが全くできておらず(5ヶ月分)、連絡も無視しているようで、カード会社から『使っている分を全額支払わないと訴訟します』といった内容の郵便が送られてきました。 限度額いっぱい使っていて(10万円)、未成年で母親は作っていることを知らないようで、姉である私に泣きついてきました。 私もコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借りたお金は、親が死んだら返さなくていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に両親がまだ生きている時に、父親から1000万借りました。父が11年前に亡くなり、返済も一度もしないまま、去年の7月に母も亡くなりました。子供は私と兄(親と同居)の二人兄妹です。 兄から突然借金の半分を返せと言われました。(遺産相続について、司法書士に相談し、返してもらう義務があると、言われたみたいです。) 【質問1】 1,親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届について。いつまで
ベストアンサーDV夫について。息子にも暴力を振るいました。 警察にも行きました。離婚調停中ですが、 息子は、被害届を出したいようです。未成年です。 離婚が終わったら被害届は出せないですか? 息子は、一生許せないようです。今まで一度も謝ってこないこと、生活費を入れない姿を見て更に憎しみになっているようです。 被害届は、いつまでなら出せますか? もう、遅いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
外構工事の補償について。
ベストアンサー外構工事業をやっているものです。 一年前に工事をした現場なんですが、元請けから連絡がきて、コンクリート平板敷きの部分の勾配が指示とは違うから直してくださいと言われました。 私の方は平板なので人が歩いたりすると多少は浮き沈みする物ですし、引き渡す際に元請けも確認したからお客様に引き渡しをしているはずですし、元請けとも業務契約を結んだり、補償の約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に当たるかどうか
ベストアンサー並びの代行を頼まれましたが当日ドタキャンをしてしまい警察に詐欺で相談すると言われました。 これは詐欺罪、詐欺未遂で立件はされるのでしょうか? 自分は金品など自分の利益になるようなものは受け取っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の時間について相談です
ベストアンサー業務委託契約に関してご質問です。 私は事業主として個人の方を業務委託として契約をしています。 業務委託契約を作成し同意のもとサインをして頂きました。 つい最近になり雇用とは違うの?など相手の都合のいいように言ってくるようになりました。 契約を結ぶ前に自営業となることや業務委託なので時間の縛りなどがないことは説明しています。 契約者の方が労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?
【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認手続き後の債権回収会社との対応について
ベストアンサー父親が亡くなり、親戚の経営する店の返済不能な高額な連帯保証人になっていることを知っていたので、限定承認の手続きをしました。(放棄したかったのですが、母親、兄が、家を失いたくないとのことで、限定承認手続きをしました)四十九日も過ぎ、債権回収会社から電話がありました。とりあえず、裁判所に提出した限定承認の書類のコピーを送付しました。 ここの相談内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に骨折させられた。
去年の1月に元旦那に投げられて右足を脱臼骨折しました。 2月に手術と入院をして今年の2月にボルトとプレートをとる手術をしました。 約、一年ちょっと通院しました。 寒くなると時々足が痛くなります。 怖くて慰謝料を取ることができなかったです。 今は少し自分の気持ちも落ち着いてきて 話せるようになったので今からでも慰謝料などがとれるのならば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたくても別れられない
付き合っていた彼氏と別れたいのですが、別れ話になると脅してきたり周りに迷惑をかけようとしてきます。 こーいうところを直してほしいと何百回行っても直らず揉める度に次はしない。これが最後と言ってきて、それも 無理だからはなれてほしいと言ったら脅しに変わったり。 どうすればいいかわかりません。 今は次はない最後にするから許してくれと。 これも何回も約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました
突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じようと連絡が来たものの一向に示談に応じない加害者
1月に雪道で自分は自転車に乗っておりました、時間は夕方5時30分くらいだと記憶しております 雪道でしたので自分は歩道を時速10キロ出ないくらいでの走行をしていました 雪道でしたので車道を走行するのは無理だったので歩道を実際に使っていました 歩道と歩道の分け目、車が走行する所で自分は出会い頭の事故に巻き込まれました 相手の車の運転手は大丈夫?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請の認定の可能性は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病棟の看護補助業務で、ひと月の約10日程は、平均10km位歩いていて(少ない時は5km 多い時は15km,令和3年6月から現在迄の万歩計の記録有り)あとは、夜勤が5回ですが日勤の半分程度です。 令和4年6月に足底腱膜炎と診断されました。痛み止めと湿布でやり過ごしていましたが段々痛みが増してきて、現在難治性となり別の整形外科で治療中です。 10月頃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉での妥当な金額を教えて下さい
今、ローン会社と減額交渉し、41万円の未納分を25万の一括返済で折り合いがつき話が纏まりかけているのですが、個人での交渉なので25万が妥当な金額なのか分かりません。 弁護士に依頼した方がもっと減額できたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから