法律相談一覧
-
「代理人」として文書を出す場合の、差出人の名前について教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さいませ。 現在、老朽化した借家に住んでる者なのですが、 大家さんも、ご高齢のため、そのご子息が、 そのご高齢の大家さんの名前で、立ち退き要請の内容証明郵便を送ってきました。 実際の、ご高齢の大家さんは、立ち退けなどとは、思ってもいらっしゃらない様子で、 一切、立ち退きの話を、されに来た事は無いのですが、 ①ご子息が、親の大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金を個人再生したい
ベストアンサー主人の借金が6社、総額450万ほどあります。 個人再生を検討してますが、主人は私のマイカーローンの保証人になっております。 車の名義はローン会社です。 この場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕様違いの返品について
ベストアンサーうちは商社で、2015年1月から、取引の中国メーカーに製品を買ってたが、 2016年11月にその製品に仕様違いということがわかったので、 返却して正しい仕様にしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。
前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士を変えるタイミング。
ベストアンサー知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産開示にウソをつけるのでしょうか?
ベストアンサー遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄で離婚するには…
ベストアンサー夫が失踪して、10日ほどたちます。こちらには一ヶ月分の生活費を払わずに過ごしております。携帯電話は電源を切っているか、電源が入っていても着信を切られるので、連絡をとれません。 悪意の遺棄として離婚をしたいです。どのくらい生活費を入れてくれなければ、離婚できますか? 職場の冠婚葬祭の管理者だったこともあり、それ用の通帳と判子をもってでています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?
家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判費用について。文無しの場合は、労役場行きでしょうか?
ベストアンサー①刑事裁判と民事裁判の弁護士費用を除いた裁判費用は、いくらかかるのでしょうか? 一回の裁判で100万円くらいかかるのでしょうか? おおよその相場で構いません。 ②刑事裁判において有罪になった被告人は、その裁判費用の支払い義務が生じますよね。 そして、その判決に不服の時には控訴し、控訴審でも有罪判決が言い渡されればその裁判費用 も被告人に支払い義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先の虚偽の雇い止め理由の可能性
ベストアンサー派遣社員です。1ヵ月前に派遣元から11/30日での雇い止めの通告がありました。雇い止め理由は12月からの減産とのことでしたが、11/27日に出社したところ減産の傾向がありません。(週末に翌週のおおまかな生産予定表が掲示される)派遣先の嘘だったのでしょうか?雇用期間は1年11ヵ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則の記載の無い、長年運用されてきた社内ルールで定められた休日の取消について
ベストアンサー現在勤めている会社では、休日について、「日曜日・祝祭日・その他会社が定める日」と就業規則に記載されています。 しかし、ここ数十年、社外に提示するカレンダーにおいても・従業員募集の求人票においても、「土曜日は休み」と記載し、実際に土曜日は確定で休みとして運用されてきました。 ところがこの度、2019年のゴールデンウィークが十連休になることを知った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権抹消をさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 追い出された形で別居状態にあり、あと半年ほどで2年が経ちます。 弁護士さんに相談をしに行きましたが調査嘱託よりも先に行うべきは 「審判」で、夫が住んでいる一戸建てが高給であり別居前に既に完済の可能性がほぼ100%です。不動産登記簿謄本を取ってきましたが 抵当権設定の欄の「乙区」が購入日のまま、債権額が頭金などを引いた分のままでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任した弁護士が裁判資料を返してくれません(弁護士会に相談済み)
ベストアンサー解任した弁護士が裁判資料を返却してくれず、その弁護士の所属する弁護士会に市民相談窓口にクレームを出すよう言われました。 クレームを出したところ、所属弁護士会の弁護士が応対してくれたのですが、それでもその弁護士は書類を返却してきません。 法テラス経由で委任したのですが、法テラスから言ってもらっても、駄目です。 新しく委任する弁護士さんにも、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払わない人に強制執行する為の住所 【質問1】 会社の住所がわかれば相手の家の住所が分からなくてよいと、このサイトで回答されてあるのを見ましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 最初から会社にあてて送付したらいいのですか? 【質問3】 引っ越して相手の住所不明です。 強制執行を今すぐしない場合でもしたいときにすぐでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの脅しと、職場への訪問について
【相談の背景】 以前職場で接点があった方から「お前の彼氏のことも、彼氏の嫁のことも知ってる共通の知り合いがいる」「嫁はもうお前のことをもう知っているぞ」「私生活に気をつけろよ」などと根拠なく言われています。実際私の私生活ではそのような関係がありますが、その方の言う"共通の知り合い"はいないと思われます。可能性がほぼゼロです。またそのほかに、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約完了前の受任通知について
ご質問があります。 離婚協議に関して、受任通知を受領しておりますが、この受任通知、実際に依頼人との契約が成立していない段階で発行することはあるのでしょうか? また、事実、契約が完了していないにもかかわらず、受任通知を発行することに関して、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働とモンスター上司
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも、ご相談しましたが、やはり、今月は、残業時間が120時間/月になりそうです。5月はGWがあり、60時間程度、その前には、3ヶ月連続で80時間以上となってます。人事課長には。残業時間が100時間が越える話をしました。 その際、移動時間、私用時間は、控除してる旨は伝えております。 私はみなし管理職で36協定対象外の社員なので100時間越えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。
【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ相続が済んでないのに弟が売却した土地に抵当権を付けていた
ベストアンサーよろしくお願いします。 相続できるであろう土地に抵当権がついていました。 母が昨年の冬に亡くなりました。まだ相続財産の額は決まっておりません。 弟が全ての財産を公正証書により相続しました。 私は遺留分の4分の1です。土地があったので4分の1の金額は貰えそうだったのですが、 弟が早速相続した土地を売却しました。 その事は相手の弁護士から来た書面を弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
租税債務のない者からの市税徴収について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身死亡事故を家族がおこしました。
そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した車の修理費
自分の車を義母に貸していました。その間に故障をしたらしく、勝手に修理を依頼し、私は何も知らないまま修理が完了した車が戻ってきました。しかし義母は修理費を払わないまま連絡が取れなくなったと、修理したディーラーから連絡がきました。ディーラーは車の所有者である私に修理費を払えと言ってきました。この場合、私が払わないといけないのでしょうか?ちなみに私も義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を支払って貰います。 お互い弁護士を通さずに、示談をしようと考えていますが、何か問題は有りますでしょうか? 弁護士を通して示談をするのとやはり違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により共同名義の土地になった車庫証明について
ベストアンサー父と私と兄家族で同居しておりましたが父が他界し私と兄の共同名義で建物と土地を相続しました。兄は自家用車を所有しており、父の生前より家の駐車場に車庫証明をとっておりましたが、私と致しましては、駐車場が狭く家への出入りも邪魔になり様々な理由から車は置いて欲しくありません。拒否する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全で文書提出命令?
ベストアンサー本人訴訟です。 不当解雇によって労働審判を起訴するにあたり、証拠集めをしていたところ、相手方に教唆した者がいる事が判明しました。 こちらの証人に教唆者が電話で話したので、内容証明にて教唆者携帯電話の通話記録の提出を求めたのですが、当然拒否。証拠保全申立をしようと思ったのですが、こちらの相談を拝見したところ、民事では携帯会社は裁判所の命令でも応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回目の準備書面は詳細さいに書いた方が良いか
ベストアンサー【相談の背景】 第一回口頭弁論調書が裁判所から送達されました。 当方は被告ですが準備書面の事で、ご相談です。 第一回めの準備書面は、要点を詳細に書いて証拠も出した方が良いですか。 それとも、要点を絞って細かく(文字数を減らす)書いてもよろしいですか。 また証拠も原告の準備書面を見てから後から出しても良いですか。 原告からの準備書面は届いてない状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親いずれかが他界した場合の遺産相続について
【相談の背景】 両親いずれかが他界した場合の遺産相続について、相続額は両親いずれか残された側の経済状況によってかわるのか。 夫婦間はどちらかが他界後、遺族年金もあります。 子供が相続辞退しない限り親の経済状況に関わらず相続額は親子で等分なのか。親は定年後年金暮らしで他に収入ないから親が主張したら子供の相続額は等分ではなく親が多く貰えるのか。 仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の裁判で解決金は増える可能性があるのか?
【相談の背景】 示談をするのに解決金はどれぐらいになるのですか? 【質問1】 示談の話をしたとして裁判したら解決金は増えるとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
弁護士さんを変えるタイミング
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。 相続で困ってます
今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用調停にて、支出が多く支払えないといわれたが、どうにかできないのか。
いつもお世話になっています。 先日の婚姻費用調停についてです。 わたしは、婚姻費用を11万円と申し込んでました。 しかし、調停員には 新しく家に住み始める。 仕事が最近は少ない。 収入より支出のが多く、マイナス状況だ。 これでどう払えと言うのか? と言ったらしいです。 調停委員の方は、 逃げ切れるとおもってますね。 子供合わせて5人でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺司法書士への相談
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺にあいました。 アダルトサイトに誤って入り、会員登録が完了になってしまい、35万の支払いが表示されました。 慌ててしまい、そのサイトに退会の電話をしてしまい、むこうが折り返しますと電話を切った後、これはかけなくて良かったのかと不安になってしまいました。 怖くなり相談できるところを探したら、 ワンクリック詐欺に対応するといった司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後後見ではないのに言われた場合
ベストアンサーいじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサー離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?
ベストアンサーうちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙すつもりがなくても金銭を受領した為詐欺罪になってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ内容で質問させていただきましたが、不安が拭えないので再度失礼します。 2年以上前に、アプリで知り合った男性とパパ活の関係にありました。 食事に行き、その都度2万円の約束で会っていました。 初めて会ってから2ヶ月程経った時に、どうしても急に15万円ほどまとまったお金が必要になり、援助してもらうことになりました。 しかし、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の駐車禁止の罰金滞納? 差し押さえ状が来ました。
ベストアンサー平成19年に駐車禁止で罰金が8000円程のものがあり私は払ったと思っていました。 ですが二年前(平成24年)に突然電話がきて払って下さいと言われて 私は『払いました。しかもその間一切連絡もなかったのにどうしていきなり電話ですか?五年も前の話ですよ?』と訪ねたところ 『そうですかー払いましたかーでも一応電話する決まりですから〜』で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えた方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺言無効の件で弁護士に相談して2年半位経ちますが、その間相手方と一度話し合いを持っただけです。電話で話し合いはしてくれているのですが話は進まず、裁判を起こす事で弁護士と合意をしました。それから5ヶ月位経ちますが、何も連絡が無いので本当に裁判をやる気持ちがあるのか心配になってきました。裁判をやる為の資料は相談に行った直後に全て揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤音信不通です
ベストアンサー【相談の背景】 外注費をお支払いする分が50万円ほどあるのですが、その方が音信不通です。 自宅はわかるのですが、訪問して払うべきでしょうか? 【質問1】 全く連絡とれません。 連絡取れるまで待ってなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上ゼロ→消費税還付は可能か?
会社設立して、FC加盟金を支払います。FC加盟金には消費税が百万円以上含まれています。 FC契約で当初2年間程度は売上ゼロ、利益もゼロの見込みで、3年目以降は課税売上が発生して、利益も出る見込みすが、設立1年目のFC加盟金の消費税還付は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の引き下げと労災の天引きについて
ベストアンサー基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の営業権利について
ベストアンサー昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5等分された名義について
亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨による退職について
退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の時効取得は認められないのか。
【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別代理人選任の申立てについて
【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんからのいいがかり
長文、乱文失礼します。自分でもかなり戸惑っていて、とりとめのない文章だとは思いますが、お付き合いいただければ幸いです。 大学時代、お世話になっていた先生と最近メールや食事をたまにするようになりました。バレンタインにはチョコとカードをあげたりと、卒業してからはかなり気軽に話すような仲になりました。 男女の仲には一切なっていませんが、電話で月2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の契約について。
ベストアンサー保険外交員が契約成立させて生命保険についてお尋ね致します。 家族が保険外交員(以下外交員)をしております。 顧客が高齢者(認知症ではない)で、 長年のお付き合いの中で高額な生命保険に加入してくださったそうでございます。 外交員を信頼してくださっていたので、 保険内容の説明は無しで契約して下さったそうでございます。 顧客の方は、 掛捨ては絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について(離婚裁判中)
弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから