法律相談一覧
-
同意書とカルテの重要性、画像情報の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤問題で病院がカルテにリスクに関して説明した記述がなく、同意書も書かせていない場合、説明義務は尽くしていなかったと他の証拠とともにこちら側が示したなら、こちらの主張が通りやすくなるでしょうか?後、カルテ請求してもレントゲンなどの画像情報は紙に印刷して出してくるのですが、これでは何も読み取れません。隠蔽される前にこちらも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は旦那が全額負担の合意書。不倫相手から貰えないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫している現場を探偵調査で写真に収めることが出来ました。慰謝料を請求しようと考えていますが、旦那とは離婚するつもりはないです。 すると不倫相手と旦那の間でお互いが自作で合意書を作っていました。慰謝料請求があった場合旦那が全て負担するという内容で2人の日付、住所、名前、印と2枚ある事の割印がしてあるものです。 結局旦那が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料支払い後に変な追加請求されない為には。
相談の背景 不貞行為をしてしまい相手方の旦那様から慰謝料100万円を支払うことを弁護士通さずに誓約書に誓約したのですが、その金額を一括で払うんですが、そのときに、旦那さんと僕とでお互いにもう関わることない、100万円の支払いも確認した、これで終わりということを相手方の旦那さんに書いてもらいたいんですけど、どんな風に書いてもらったらいいんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代の回収について
某建設会社から電気工事を受けたのですが、回収でもめてます。 工事代を請求しても払ってもらえません。 原因は建築がその先の施主ともめて金をもらえないから払えないとのこと。 工事は9割以上完了してます。出来高ももらえません。 契約書、発注、請書も交わしてませんでした。 裁判起こしたも負けますか? 資料としてあるとしたら向こうからいくらでしてほしいと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状への認否は個々の箇所を指示する形ではなく主張が分かりやすい形で記載してもよいでしょうか?
ベストアンサー裁判で答弁書もしくは最初の準備書面を作成するときに、訴状に対応して、具体的な箇所を引用や指示して認否と主張を書くのが通常だと思います。 ただ、相手方の請求に対して請求が棄却されるべき理由を、こちらのロジックと論点(訴状にはない論点もあり)により、きちっと論理だてて記載した方が裁判官にとっても分かりやすいと感じる場合(その文章の中で訴状に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料貰った後に離婚が決まった場合
ベストアンサー夫が不倫、弁護士を通して、婚姻継続を前提に不倫相手のみに慰謝料請求し、不倫相手は慰謝料支払いに応じてくれました。 その後、夫に、慰謝料として家計から50万私が貰うと合意書を書かせました。(まだ精算はしていません) 質問です。 ●再構築数ヶ月後で離婚する流れになったのですが、不倫相手から慰謝料を貰っている & 夫と上記の合意書を交わした場合は、夫へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトと実際の条件が違います。未払い分は請求できますか?
ベストアンサー去年の4月から今の会社に勤めていますが、求人サイトの募集要項をみて応募しました。 そこには3ヶ月間が研修期間の給料で条件変動なしと書かれていましたが、実際には3ヶ月間の研修期間が終了しても給料が上がることはありませんでした。 また、求人には退職金ありとなっていましたが、契約書には退職金もなしとも書かれていました。 契約書の研修期間を書く欄は空欄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促をするのに、契約日などがわからない
ベストアンサー自動車整備業を営む個人事業主です。 以下の4つのうち、4以外は正確な日付がわかりません。 1.車検を依頼された日 2.車検の見積りを伝えた日 3.車検を完成させた日 4.請求書を発行し、車両を引き渡した日 口頭ですが、約束の日を過ぎても入金がなく、請求書を再発行して郵送しても無視、電話も無視、自宅はいつも不在という方がいて、支払督促をしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について 毎月4万円支払うように誓約書を交わしていましたが、仕事を変えて収入が減ったので支払えないとのことで未払いが続いています。 この場合、調停を起こしたら養育費の決め直しになるかと思いますが 1、未払い分は誓約書で交わしていた月に4万円で請求できるでしょうか。それとも未払い分も減額した額しか請求できませんか? 2、相手は月に5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に現在働けない状況であると判断されたら生活費を請求できますか。
ベストアンサー夫が突如いなくなり、その後弁護士事務所から受任通知が届きました。 そこには詳しい理由は書いていなく、夫が離婚希望との旨が記載されておりました。 その日から話し合いも出来なかった、いきなり家を出ていかれたショックで病んでしまいました。 数日して精神科に行き、薬を出していただきました。 その際に医師に事情を説明しましたら、離婚の際はこの状態では働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費税を後から払ってもらうことは可能か?
ベストアンサー業務委託で仕事を請け負っていましたが、これまで消費税を払ってもらっていませんでした。 請求書には、税部分の記載を省くように指示されていました。 発注者側が内税か外税を明示しない場合には内税になるようですが、誠意ある態度とは思えず、できれば消費税を払ってほしいと考えています。 中小企業庁も、受注者に消費税転嫁をしないよう注意を呼びかけています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工費の未払いについて
ベストアンサー初めまして。施工費の未払いについてのご質問です。 個人経営で電気施行を行っております。 4月に施工をし、少々のトラブル(請求書を送付したが届いていないなどと言われた)があり、支払いが遅れに遅れ、今月に支払うとの事だが未入金。 請負元に連絡を入れたところ施行のトラブルがあり先方の入金が遅れていると。 ただ、かなりこちらを待たせているため先方の入金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、保護命令中ですが元住んでた家に保険証書等が届いているので返してもらいたい
ベストアンサー現在、保護命令中です 6ヵ月の接近禁止命令と退去命令です 今は別にアパートを借り住んでますが、以前住んでた家に私宛の保険証書や請求書等の信書と呼ばれる私の郵便物が届いているみたいです(保険会社や、請求書を発送した企業に確認しました。妻から返送はされてないみたいです) 手紙には「親展」「重要」と記載されてるみたいです それらの信書を返してもらうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅引き渡し後に未清算の請求。払う必要はあるのでしょうか?
注文住宅引き渡しの6ヶ月後になって未清算があると言われました。これは支払う必要があるのでしょうか? 今回、設計事務所を通して注文住宅を建てました。完成までの費用は住宅ローンのつなぎ融資という形で清算。 ただし、お金のやり取りは銀行と設計事務所とで直接行なっていたので私には請求書という形で報告があったのみ。 完成、引き渡し後6ヶ月が経って請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名前を使われた
回答を頂きたくご相談させて頂きます。 夫が何やら怪しい仕事を初めて1年、何をしているのかは知りませんでしたが、先日私名義で買い物をしていて私宛に請求書が届いています。これって犯罪ではないのですか?しかも私が知らなかった夫宛にカードローンの請求書もあり100万近くあり、払わなければ裁判とか何とか…もう耐えられません。小さい子供が2人います。元々、私に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費の答弁について
ベストアンサー離婚訴訟で、相手方(妻)から、親権と養育費を請求されました。 妻は現在、子の監護者ですが、虐待の疑いがあることから、親権については「争う」とします。 この場合、養育費も「争う」でいいのですか? 妻は、私の2年前の源泉徴収票を添付して、養育費を請求しています。 私の前年度の収入が、妻が提出した資料に記載の収入の半分なのです。 ですから、仮に親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、単純承認と見做されるのでしょうか?
ベストアンサーアパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の債権者漏れの借金について
ベストアンサー債権者漏れの借金について教えて下さい。四年前に自己破産をして免責決定しました。私の名前で借金してましたが母親に名義貸しをしただけでした。免責決定してから二年後に債権者一覧表に記入漏れしていた債権者が請求書のハガキで発覚しました。自己破産の時の担当弁護士に相談して、母親に名義貸しした借金の為わざと記入漏れしたわけではないという手紙と裁判所からの免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の誤記載で家が建てれない
ベストアンサー不動産会社を通して土地を買いました 契約に先立ち測量した結果、購入地と道路の間が盲地となっていて接道していませんでした。 しかし重要事項説明書には「接道」と明記されていて、そういう説明を受けて契約しました。 重要事項説明書の図面ではその盲地も私の土地となっていて、盲地が記載されていません。 今回確認申請をするにあたり建築士が測量士の描いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス報酬未払いについて
ベストアンサー3月中旬までフリーランスとして、ある会社で働いていました。報酬は同じくフリーランスとして一緒に働いていた先輩を介して口座振込で貰っていました。(勤務時間が長く体調をこわし、精神的にもきつかった為辞めました。)しかし2月分の報酬が請求書を出したにも関わらず、記載しておいた振込期限を過ぎても未だに振り込まれていません。忘れられているのかと思い、確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でクレジットカードを作られた返済について
ベストアンサー父、兄、私の三人家族、住んでいる場所もそれぞれ違います。 先日、兄が兄の自宅で病死しました。 遺品の整理中にクレジットカード会社からの請求書(100万)を発見しました。 名義は父の名前で父が契約したようになってますが、父に確認したところ、全く身に覚えがないとのことです。実際に請求書も父名義で兄の住所に送られており、兄が父に無断で作られたものと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償の算出方法について
ベストアンサー休業補償についてですが、全治二週間。という診断書が出た場合、全て休業としてお支払いするものなのでしょうか。 キャッチセールスの歩合給は、売上の25%とのことですが、そういった場合、2ケ月ぐらいの給料明細を貰って、その分をお支払いするのが普通なのでしょうか? 全治二週間という診断書がありますが、一ヶ月請求されております。 それはお断りしても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による 労災申請 発病の時刻欄の日付は
ベストアンサーいつもお世話になります。 マンションの管理人でしたが管理組合の理事長による執拗なパワハラで適応障害になり現在、自宅療養中です。 今、療養補償給付たる療養の給付請求書、費用請求書など様式5号、7号、8号を書いているのですが負傷または発病の時刻欄はどう書いたらよいものか分かりません。 会社の上司に最初に報告した日時にしようか、もう限界と思って心療内科を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費なしの誓約書、離婚後に自分で作成できるか
一昨年に妻から離婚してほしいと言われ、離婚しました。 養育費はいらないと妻からの申し出で、しかしその時にまとまった額が必要だからと言われ、80万円を妻に支払いました。あとは絶対に請求しないからと口約束だけしました。 ですが今になって、今回は80万円貸してほしいと言ってきました。本当に返済してもらえるのか、また今後もこんなことが続くかもしれないと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立書の請求の原因についてこのような文章でも良いでしょうか。
支払督促申立書の請求の原因について、下記のように記載しても問題ないでしょうか? <内容> 遺産のない母の葬儀代+医療費+四十九日の法要代の合計を長男が立替して支払いした後、 5人姉弟で均等に割って四十九日の法要後に1人78000円ずつ長男に手渡しする約束をしていました(兄弟のグループLINEが証拠にあります)。 しかし法要後、長女だけが「法的な請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りの回収について
ベストアンサー5年前に友人(成人)に3回に分けてお金を合計36万円貸しつけて1枚の借用書を作成しましたが、その後一切の返済もなくすぐに音信不通状態になってしまいました。 借用書の内容は 私の氏名、貸した日付と金額、返済方法返済期限、借主の氏名と当時の住所(現在も実家)と右手親指の拇印です 1、本人の現住所のわからない状態で貸したお金を請求、回収する方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡後の残置物の所有権放棄合意書の意味
ベストアンサー個人事業の事務所としていた不動産が競売になり、競落人と「明渡時の残置物は所有権放棄し、競落人または第三者が処分しても異議を述べない」との合意書を取り交わし、明け渡しました。 半月後、競落人から産業廃棄物が残っているので処分してほしいと言われましたが、処分代金などの費用が全くないこと、合意書を交わしたことを理由に断ったところ、競落人の方で処分費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述について教えて下さい。
ベストアンサー簡易裁判所で、和解金請求事件で訴えられています。第1回期日は、答弁書を提出し欠席しました。 私は、他に損害賠償請求事件を3件抱えており、年内に期日が決められています。 それに加え、高齢の母親を病院に,月2日付き添わなければならず、年内は,月に3日は仕事を休まななければならず、その上、簡易裁判所に出廷するために仕事を休むわけにはいきません。 次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を受け取った後の変更について
ベストアンサー不倫について、法的な対応を教えて下さい。 一方的に不倫相手と話をして、慰謝料請求を行いました。 夫婦生活は話もしない状況で年3回の性関係で、円満ではありませんでしたが、離婚はせず、相手には円満だったと150万円の慰謝料を受け取っています。 (弁護士などの介入はなく、誓約書を交わしています。) 今回の不倫とは関係なく、今後の離婚を考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と診断書(認知症)の提出について
ベストアンサー被相続人(認知症で寝たきり)の財産管理を任せていた相続人の預金の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求申立の為、被相続人の認知症と診断された病院窓口に認知症の診断書の発行を依頼をしに行ったところ、発行できないと言われてしまいました。 病院には発行する義務があるとの思うのですが、今後どの様に対応するべきでしょうか? また、不当利得返還請求の申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅建築契約の解約にかかる損害賠償の支払いについて
ハウスメーカーと新築の契約をしました。 10回ほど打ち合わせた後の最終段階で最終見積が提示された際に、 EXCELが不調と言う理由で、今までの見積に対し600万円の増額を 求められたので、これを不審に思い契約を解除したいと申し出ました。 その後、契約書に則って損害賠償として設計図書費、印紙代、長期優良 住宅申請手数料、測量・地盤調査費用など672,680円(当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の日割家賃返金について
ベストアンサー2016/4/18~2018/4/17の契約期間で賃貸住居を契約していました。 2018/3/9に契約を更新せず、4/17で退去する意思を伝え転居しました。 退去精算書が届きましたが、退去後の日割家賃の返金がありません。 契約書では「月の途中に解約の場合は月末までの計算とする」とあります。 契約満了なので解約には該当せず、日割家賃の返金があるべきではないか? と不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついているのに調停前に勝手に家のエアコン修理などをして請求書がこちらに届きます。
ベストアンサーこの間、妻が婚姻費用の申立、こちらは円満調停の申立で調停が行われたのですが、その何日か前に妻が勝手に家のエアコン修理をして14万の請求書がわたしのところに届きました。別居しており、弁護士さんも入っているのに、請求書ばかりこちらに届きます。光熱費から何から何まで支払っています。わたしの名前で勝手に修理に出したり車を点検に出したり、これ以上二重生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が自分の名義を使って契約したモバイル回線費用の取立て方法は?
ベストアンサー以前同棲していたパートナーが私に黙って私名義で モバイル端末とタブレット契約をしていました。 発覚後かかったお金は返すからと口約束をしたまま別れてしまいました。 その後、請求書が私に届くたびに支払いを要求して、分割で払っていくと口約束をもらったものの、 その後支払の請求書金額に現象は見られず、支払っている形跡がありません。 被害総額は約10万円。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書がない遺留分減殺請求について
相続人・甲が公正証書遺言により遺産の約8割を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙二人を騙すために、遺産分割協議書を作成せずに 相続を強制終了させました。 数年後、相続人乙は自分の相続額があまりにも少ないと 思い法律を調べたところ、「遺留分減殺請求」というものを初めて知りました。 このようなケースで相続人乙単独で遺留分減殺請求は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張がおかしいと反論する場合はどのように記述したらよいのでしょうか?
ベストアンサー当方被告です。 原告の準備書面の主張に対して、被告の主張で「〇〇と主張することは明らかにおかしい」と記述するのは変ですか? 「〇〇と主張することは不明である。」 「〇〇と主張することは疑問がある。」 「〇〇と主張することは納得がいかない。」 どういう記載方法が良いのでしょうか? 事故で当方は部分修理で可能であったのに相手は全部交換、レンタカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の夜逃げによる残置物撤去費用の請求を仲介会社へ出来ますか?
賃貸借契約書に関して 貸主:弊社(業者) 仲介人:業者A 仲介人:業者B 賃貸借契約書締結時に下記を特約事項として、業者Bによって重要事項説明を行い契約しております。 「某保証会社との保証契約が成立している事を条件とし契約するものです。」 契約から2年経過し、借主が夜逃げしまして、 退去費用など保証会社に請求しようとしたところ 保証会社の契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新倉庫の建築資材の遅延による工期延長の正当性について
新倉庫を建設している最中です。 鉄骨の不足による遅延の申し出があり、契約書にある正当な理由となるのか分からずにいます。 契約書の文言に「受注者は、この契約に別段の定めのあるほか、この工事への追加又は変更、不可抗力、関連工事の調整、その他正当な理由があるときは、発注者に対してその理由を明示して必要と認められる工期の延長を請求できる。」とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料免除申請と未払い受信料について
ベストアンサー義父が生活保護受給者になったのでNHK受信料の免除申請を行ったのですが、その後、義父の持ち物から過去の受信料未払い期間分の請求書が見つかりました。 (10年以上前の受信料で4年間7万数千円) NHKに電話を入れたところ免除申請をしても未払い受信料の請求書は定期的に送付されるそうです。この場合、免除申請を行ってから5年後に時効の申し出をする事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が先に弁護士立ててきた
旦那が不倫をし、不倫相手に交際をやめるお願いの通知書(損害賠償請求権は放棄しませんと記入)を送った所、不倫相手が弁護士を立ててきました。 私は離婚する気はないのですが、旦那は離婚したいようです。 今、弁護士を探している所ですが、旦那が離婚したくて、私がしたくない状態で不倫相手に慰謝料請求と交際中止を求めることは出来ないのでしょうか?負けてしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士への委任契約について
ベストアンサー現在、社会保険労務士への障害年金請求の依頼をしております。 初めに年金事務所と医師用の委任状を何の説明もないまま署名押印させられ、 その後物事が強引に進められています。 契約書を送付してくださいとお願いすると、 重要事項取決書が送付されてきました。(こちらが切り出すまで何の説明も無し) 契約や説明が無いまま勝手に動かれていることが怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による示談後のやり取りについて
ベストアンサー不貞行為により夫から相手側へ慰謝料請求、支払いと共に示談交渉中のようです。その後の連絡について質問です。 私への慰謝料請求は無し、誓約書には『今後、配偶者以外の相手との不貞行為があった場合は~~』とあり、判を押しました。 相手への示談内容は分かりません。 不貞相手は今までにも良き相談相手でした。 不貞行為についてはお互い反省しています。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に不法行為された相手が自己破産したが,非免責債権だとして請求したいがどうしたらよいか
ベストアンサー相手が故意に私に損害を与えたため,不法行為だとして300万円請求の裁判しました,相手は弁護士を通して答弁書(1回欠席)を提出していましたが,次回期日を迎える前に, 自己破産を申立・決定しました(これから債権者集会などのようです) 裁判書記官さんから裁判は中断と言われました。私としては他人の債権については免責されてもいいのでしょうが,私は故意にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、内容証明の金額
ベストアンサーホームページ作成を製作依頼したんですが1日考えキャンセルをしたいと相手に言いました。 キャンセル料は1割と契約書に書いてあるので納得してると相手に話をしても受け付けません。 54万円の支払いを現金一括でしたんでキャンセル料5万を引いた49万を返すように内容証明を送りました。 1週間返答がなければ少額訴訟をしようと思うんですが、契約書が履行されないこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー直属の上司からのパワハラにより体調を崩し、退職せざるを得ない状況になりました。社長に退職願を提出した際、「いつかこの日がくると思ってた」と言われました。 先日、直属の上司に慰謝料請求と行政機関への通告及び法的手段を検討している旨の通知書を出したところ、社長より、慰謝料請求には応じない。事実とは大きくかい離している。行政機関への通告及び法的手段を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務を委託されて、不備が見つかった場合の請求は、こちらが支払わなければならないのか?
数日前に、同業の知り合いから仕事を頼まれました。業務契約書もありません。全てメールでのやり取りです。 双方の合意のもと、仕事を引き受けました。 頼まれていた仕事が完了し、先方へ送ったところ、不備が見られ、最初から商品を作り直さなければならなくなったと連絡がきました。その時に、作り直す為に発生する素材費等を請求すると言われました。後日請求書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の支払いについて
親がなくなりましたので、保険会社に介護保険金を請求しました。 介護保険金請求の条件はその保険会社が設定しているもので、「90日以上ベッド周りで過ごすようなる」というものでした。 該当しているため書類を揃えましたが、条件に当てはまらないと判断されて保険金は降りないと通知がきました。 病院の診断書に 「不自由ではあるが自力で歩行できる」という欄にチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に借金を払う必要があるのか
ベストアンサー相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託業務を放棄した場合の損害賠償問題
ベストアンサー正式な業務委託契約を交わさずに、昨年12月と今年の1月の仕事を受注しました。 12月は問題なく稼動しましたが、1月の稼動条件が委託者の都合で大幅に変更になり、 言い分もコロコロ変わり、正式な委託契約書(請求はしました)も作成されないままの 状態ですので、1月の稼動は放棄したいと考えております。 放棄した場合、先方から違約金や損害賠償を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割請求 審判と 養育費削減の可能性
ベストアンサーあと二カ月で離婚2年になります 先週 年金分割の手続きで 裁判所に行きました 担当の方に 調停ではなく 相手と会わなくていいのでという事で審判での手続きをしました 今後 どの様に相手側との手続きに なるのか知りたいのと 離婚時 養育費12万 頂くという事で離婚協議書を作成しました (元夫側作成) その時 年金分割は 落ち着いたらすると 私は 言いましたが その録音は...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから