法律相談一覧
-
遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請について。・住居の部分で安定しないからですか?
ベストアンサー◆元旦那が…窃盗罪にて拘置所に居ます。 現在、2回目の保釈申請中なんですが… 1月29日に面会に行った時、元旦那が言うには、 1回目の申請の時は、逃亡の恐れありで、NOだったそうです。 ◆元旦那の現在の住所地は、内縁関係にある団地に住む女性宅です。 ◆私と離婚後…すぐにその女性宅に住所を移して暮らしていた。暮らして3年になる。逮捕時、女性宅…家宅捜索をされ女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉棄損、侮辱罪について
知人が、最近社内の女性に、社内結婚した女性に「経費でラブホ?、社内でまさかHしてないよね?私は二年くらい前から知ってたよ。あんな男と結婚して気持ち悪い」など、メモで書いた紙をみせられました。みせてきたあと、すぐに、その人が破いて捨てたそうですが、会社のゴミ箱の中だったので、拾い集めて証拠を残しました。公然の場ではなく、その人だけにみせて、すぐにみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚相談所に会費と入会金を返金してもらいたい
前回の解答欄に質問したら期限が終了していたので、改めて質問させて頂きます。 結婚相談所の対応に納得いかず、月会費+入会金(金額は伝えておりませんが)含めて返金してもらえるよう問合せをしました。 内容としては、 *会員に不利になるよう結婚相談所に都合よく規約が変更されていて、それによって実際に紹介してもらえなくなり入会当初の条件と違う(規約に意義があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの階数について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の6階建てのマンションの登記を確認したところ、7階建てとなっていました。 【質問1】 地下スペースがあるのですが、それを含めての階数となっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーチケットの私用は横領ですか?
ベストアンサー会社からゲストや職員等に渡すために預かっているタクシーチケットで自宅まで帰ってしまいました。 使用回数は10回で、料金は15万円くらいです。 勿論弁済は致しますが横領として立件されてしまうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務家の思考方法を教えてください。
【実務家の思考手順を教えてください。】 【また、その思考手順を身に付ける場合、どのような手段が有効であるか、教えてください。】 私は、予備試験合格を目指して勉強しています。 昨今、論文式試験では受験生の「論点主義」が採点実感の中で批判されています。 私としても、とても予備校が提示するような論点をすべてマスターすることはできないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の事。何か手段はないでしょうか?
ベストアンサー離婚前に元妻名義で契約して、引き落としが続いています。 その会社に契約者でないと解約出来ないと言われました。 再三、解約の依頼をしても、応じず、ずっと引き落としが続いています。 養育費は決めた金額以外に求められます。 何か手段はないでしょうか? 離婚後、現在は他人となる口座からお金を引き落とし続けさせるのは違法ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し立て事由に該当するか。妻から包丁を突き立てられ、同居していると夜も眠れない。
ベストアンサー以下の状況が、婚姻関係を継続し難い離婚事由に該当するかのご相談です(相談者は夫40代。妻40代と、4歳と9歳の2人の子供と同居)。 1) 相談者の浮気が発覚(浮気期間11ヶ月)。相談者はその事実を認め、その後、浮気相手とは関係を断ち、妻にも謝罪。 2) その後、相談者は週末は家族4人で必ず出掛ける等、家族生活の修復を図った。 3) しかしながら、浮気発覚後2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力により書かされた夫婦間の慰謝料文書の有効性
ベストアンサー妻から風俗利用について慰謝料100万円を支払う旨の文書を書かされました。この際、連日殴る蹴るの暴行を受けており鼻血が出たり挫傷挫創を負っており、身の危険を感じていたことから、暴力から逃れるために文書を書かされましたが、このような場合の文書の有効性について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の途中で法律事務所が営業停止になった事についての相談です
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 ニュースで知ったのですが、ある法律事務所の営業停止の件での相談です。 自分の妻が債務整理を依頼していて、着手金84000円を支払い、月々にも3万払っていました。 そして残りの返済額が 5、60万になったところで今回の営業停止が起きました。 ・その法律事務所のサイトが閉じたことで、いくら払ったか、残りいくらかが確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音で困っております。アパート
隣人のだす音、扉開閉音やドスドスやドンドン音がしたり、時間は、まちまちですが昼間が特に酷いです。周りの住人がいない時を狙って攻撃をされます。 我慢限界になり、不動産会社にも何度も音の録画したものを直接聞かせにいきました。がその後も変わらず、日に日に酷くなり、体に力が入らず生活にもハキがなくなり眠れず気分もめいり頭痛もひどく血尿まででていてストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の旦那とそのお母さんが母と姉に対してしてきた事に訴えたい
初めて書かせて頂きます 宜しくお願い致します 私の姉が離婚親権者問題でもめているのですが、結婚して間もない頃から、私の母に対して姉の旦那様とお母様が何度か姉の事で話があると呼び出し、出産して病院から帰宅後から、旦那のお母さんが20日程姉の家に来てたのですが、その間に家事ができていない等写真を母に見せにきたそうです。旦那はお母さんの横に座ってるだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が亡くなった時の実印の使用について。勝手に捺印署名
ベストアンサー2014年に父が亡くなり、その際弟と母に実印が必要と言われ預けました。その後3ヶ月後に私が車を購入の為、返してもらいましたが、あの時、どんな書類に捺印したのか全く知らされていません。署名も一切していません。母と弟とは今折り合いが悪く私としてはハッキリとさせたいのですが、この事で何か罪が生まれますか?またもしそうだったら私は何か賠償のようなものを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気の慰謝料
旦那が離婚したいと言い出した為、調べると浮気と思われる数回の着信と、女の家に行った内容のメール、好きだ、一緒にいたいというメールがありました。 腹が立つので、とれるだけ慰謝料をとってやりたいのですが、肉体関係はないと言っているため不貞関係とみなされないという事でしょうか? 慰謝料を2人からとるには、離婚する事が、前提になるのでしょうか? 離婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの誹謗中傷で退職
今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の質権設定について伺います。 住宅ローンを私名義で組んでおります。 夫に何かあった時のために、生命保険に加入しローン返済に当てようしておりました。 離婚後も、保険を掛け続け死亡した際はローンの返済に当てたいと考えております。 その事に関しては、夫も了承済みです。 離婚したら私は保険金を受取る資格がなくなると聞き絶望してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官を調べてもらう
1人の警察官の嫌がらせで してもいない事で調書が家裁にあげられ 家裁の調査官の勧めで審判を開き 裁判官にしていないことが認められ 不処分となりました。調書を作った警察官を調べてもらうには どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権について
債権者代位権について教えて下さい。私は知人に、お金を貸していますが嘘ばかり付く相手で返済されません。相手は自称演歌歌手でイベントなどでギャラはあります。イベント会社から現金でギャラを得ていますのでイベント会社は第三債務者になるのでイベント会社に事情を話して債務者にギャラを払わず私に払って下さいとしたいのですけど、その場合、債務者は名誉は傷付くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書。調停調書を取り寄せたら記入されているものでしょうか?
離婚調停は不成立、婚姻費用調停は審判に移行し、七月末に結果通知がきましたが、相手方が不服申立をしてきました。 七月末になっても振り込みがなく、家裁に履行勧告をお願いしようと電話した際にわかりました。 高裁での審議はすごく時間がかかると聞きましたが、その間、こちらは婚姻費用ももらえず待つしかないのでしょうか? また最後の調停で、子供の学資保険の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続「登記抹消方法等」について
ベストアンサー5年前に父が他界し、母親と兄弟2人計3名で遺産分割協議し、一旦は母親が全て相続する形になりました。 しかし協議終結後に兄が無断で母親名義の不動産名義を自分の息子に変更してしまいました。 この場合の対抗策が有れば御教示頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書にすることを約束、直前の拒否。慰謝料はとれないのか?
ベストアンサー主人の不倫相手と示談を交わし、署名捺印(認印)してもらいました。本人から免許証のコピーも預かり公証人に預けています。後日公証人と逢う日にちを伝えた際、脅された、支払えない、でも謝罪したい。とのことで、公正証書保留し、2回目の示談にて支払い方法の変更に応じ、公正証書にするとの口頭での約束をし、予約日と時間を決めました。当日待ち合わせの時刻に現れたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の保険会社の対応について
ベストアンサー保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の事情聴衆について。相手と話をした内容のものはありますか?
離婚します。警察に保護されています。警察に証拠として開示してもらえるものすべて何がありますか?相手と話をした内容のものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に兄が母親宛の郵便物を見た場合は罪!?
母は認知症で施設にいて、母親の面倒を見ているのは私なのですが!?実家に生命保険の生存給付のハガキが届いて、たまたま遊びに来た兄がハガキを見て、母親を連れ出して、兄が作った母親名義の通帳に給付金を振り込む手配していました。 保険の証書を管理しているのは私で、受取人も私なのですが…保険会社から振込されるハガキが届いてわかりました。勝手にハガキを見て、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による自宅待機について
ベストアンサー質問させていただきたく思います。 理由を説明されていない状況で、会社から自宅待機の指示をいただき10日ほどたちます。休みとは言われていないので素直に自宅待機して連絡を待っているのですが、いつ連絡が来るのか分からないので下手に予定をいれることもできず拘束されたような状況です。 このような場合、会社側には自宅待機期間中の給与支払いの義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災の影響
ベストアンサー旅館業に勤務しております。 今回の大震災にてお客様が激減、リストラもあり、給料も3カ月1割カットが続きました。お客様がいないのでしょうがないとは思います。 自粛ムードも一段落して夏休みは9割方お客様も戻りました。 しかし、今月に入りまだ団体が戻りません。例年の6割位の入込です。部署によっては休みを8日の所、9日だ10日にするように指示がありました。(私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?
【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?
2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市道になっている土地を、市に買い上げてもらうには?
父が死に、家屋相続の手続きをしてわかったのですが、家の前にある道路の土地を所有していました。 すでに分筆をして、その部分の税金はかからないようになっていたのですが、 使えない土地を所有していても仕方ありません。 市役所の担当にそのことを話し、この市道の部分の土地を市で買い取って頂けないか、と相談したところ、 土地の寄付は受け付けるが、買い取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から1000万円肩代り
【相談の背景】 婿養子として 妻と義母義父と暮らしていました 私には持家があり 私の持家残額(約1000万円)を義母が支払いました 頼んでもいなく 義母が良かれと思い 残額を支払いました そして 持家を貸出すことになり 家賃収入になり 家賃収入は妻が管理しました 自分の給与などお金は すべて妻が管理していました その後、離婚して約10年経過し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可事由により自己破産できない
以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に返済義務がありますか?
ベストアンサー交際中の彼の浮気が発覚しました。 半同性とも言える生活を一年近くしていましたが、その間にそれがわかりました。 彼は今、奥さんと離婚調停中で、弁護士費用などがかかるため、お金がないしんどいといつも言うので、私が生活のほとんどを面倒を見てきました。 食費はもちろん、タバコやお酒など、彼が必要な物はほとんど私が買い与えていました。 奥さんが家を出る時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様の機器の誤った撤去
ベストアンサー【相談の背景】 工事会社に機器の撤去を委託しています。先日、依頼を受けたお客様ではない方の機器を工事会社が誤って撤去しまいました。 なお、撤去を依頼したお客様の申請内容が曖昧なのに、受付担当者は内容を十分確認せず工事会社に発注し、工事会社は曖昧な申請内容をお客様に確認しないまま工事を実施したのが原因です。 【質問1】 誤って撤去したお客様への機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行で範囲変更が棄却された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費みばらいの強制執行についてですが、未払い分を弁護士に依頼して強制執行→相手が範囲変更申立→棄却の判決。というところまできています。 お金自体は全額抑えられています。 【質問1】 範囲変更が棄却され1週間以内に相手が不服申し立てをしなかった場合はどのくらいでこちらに入金になりますか? 【質問2】 相手が不服申し立てをした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
ベストアンサーお世話になっております。 お伺いしたいのですが、もし退職するときの書類に【問題があったら退職金から減額します】という文面が書かれていた場合、サインをすると退職金から減額されるのでしょうか? もしくは、あいまいなので法的効果はあまり無いものなのでしょうか? 書類の文面はあくまで仮定です。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」
ベストアンサー現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の添削お願いします。
冠省。 貴殿に対し以下の通り 通知致します。 貴殿は私の夫である○○と 貴殿が引っ越しする際に夫の会社を利用した事で知り合い妻子のある身である事を知りながら平成26年12月20日からいかがわしい連絡を毎日取り合い平成26年12月28日に密会し12月29日に私が実家へ帰っている間に私と夫の家へ上がり込みました。 以上の経緯は本人の自白 私の調査により明らかになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから金銭要求 脅し
ベストアンサー今私が付き合っている彼が8年同棲していた元カノ(現在既婚者子持ち)から別れる時に毎月彼が渡していたお小遣い6万円を今後も払うというのを条件に別れると言われ、2年前に判子を押してしまいました。 これって支払わないといけないのでしょうか?払わないと「会社に乗り込むぞ!周りにバラすぞ!」などと脅されている現状です。 そもそも別れる原因になったのは元カノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について
ベストアンサー父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になることを催促されています。
ベストアンサー主人が、仕事関係の人間に、長年に渡り個人的に借金をしています。数万〜数十万を借り続けた結果、現在200万ほどの額になっています。その相手方が急に妻である私に連帯保証人にサインをしろと、弁護士を連れて4人で会うことを連絡してきました。 ・連帯保証人になる必要があるのでしょうか? ・弁護士と4人で会うことには、従わないといけないのでしょうか? 回答よろし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用について、
ベストアンサー個人間のお金のトラブル 相手から200万の内容証明を受けました。 ただ、半分以上納得出来ない額なので、弁護士さんにお願いしようと思います。 弁護士さんに電話をし事情を話てありますが、頼む決心がついたらご連絡しますと言ってあります。費用の事を聞き忘れてしまったのでここで聞かせてください… ○200万(この案件)の案件に対して着手金は大体15~20万と考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングに停めていて、許可なく喫煙していた人がいた場合。
ベストアンサー成人式の日に、会社から依頼され車をコインパーキングに停めて喫煙所として提供しておりました。 事前に許可を取ってから吸うようにと朝礼や注意をしておりました。 しかし会社の人が無断で私(所有者)の断りや許可もなくタバコを吸い灰皿まで勝手に使用されておりました。過失としてはこちらが許可した人の為、鍵をかけていなかったという点です。 相手は予め許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた
ベストアンサーマンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛と異性間の金銭トラブルについて
ベストアンサー女性にお恥ずかしながら貢いで頂いておりました。 お金に困っている事を相談すると助けたい、支えてあげたい。と言ってもらいそこから援助して頂く関係になりました。ちなみに肉体関係はありますが恋人関係にはなってません。しかしその女性知り合ってからの毎日は精神を削られる事ばかりでした。 こんな関係を終わらせたく終わりにしたい。などの話をする度に自殺を仄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年付き合った彼氏の年齢詐称
【相談の背景】 現在35歳の女性ですが、1年付き合った彼氏が37歳だと思っていたら、実は10歳サバ読みしていて47歳であることがわかりました。最初から実年齢を知っていたら、付き合わなかったと思います。 【質問1】 この場合、貞操権侵害として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから