法律相談一覧
-
逮捕歴がある場合のESTA申請について
ベストアンサー1ヶ月前、交際相手とトラブルになり口論だけでなくお互い暴力を振るってしまい交際相手が通報、お互い警察に連れていかれました。事情聴取を受け日曜日だったこともあったためか、一日警察署で拘留、月曜日に検察で聴取を受けその日の夕方警察署でその日にお互い不起訴として釈放されました。 友人と近々アメリカに旅行に行く計画があるのですがそこで質問です。 esta...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社への転籍時 退職金について
ベストアンサー親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かどうかの質問です
不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の種類の違いについて
ベストアンサー先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(裁判)に向けて
離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施術内容(技術)を無断商業利用された場合 対応はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー《施術内容の無断商業目的使用についての相談》 よろしくお願いします 施術として提供している内容があります。内容の中には、ご自宅での体操のやり方を私独自のものでお伝えしています。 その体操は、私が経験から作ったものでご自身の健康目的の為にお伝えしています。 商業目的で 他者に伝える事はお断り?お願い?しているコースが以下Aコース 先日、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の追突事故 相手不明
6月上旬 夜間 自転車で帰宅中、家の前の道路から私道に右折しようとしたところ後方から来た自転車に追突されて、お互い倒れた 私はとっさに自転車をまたいで左側に離した(右手がいたい) ぶつかってきた自転車も左側に倒れ、乗っていた男性も倒れた 両耳イヤホン スポーツタイプの自転車 スポークが1本外れ直した 両手の平打撲?目立った外傷もなかったので警察は呼びま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?
ベストアンサー私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みについて
あるネット掲示板に書き込みをしてしまいました。 相手からはIPを特定して訴えると言われています 一年以上まえのかきこみからでも相手を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状の書き方について(どこまで書くべきか)
ベストアンサー訴状の書き方について質問します。 内容については特定の懸念があるため、デフォルメします。 ①事件についての双方の言い分の細かい矛盾についての自分の主張・立証 ②判例や参考文献の提示と自分の事件へのあてはめ ③相手方からすでにきている認否・反論(調停段階のもの)に対する再反論、求釈明 ④事情や背景の説明(わりと多くの事情がありいずれ説明が必要) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の相続で今もめて片づいていないんですが、今母が亡くなってしまった場合の相続の割合はどうなりますか?
ベストアンサー私は長男で、姉妹がいます。母も健在で、一年前に父が他界し、今相続で姉妹ともめています。 法定相続割合通りだと、母が1/2子が1/3になりますが、例えば今まだ揉めている最中に母が仮に亡くなってしまった場合父の遺産1/2はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもこちらの先生方には迅速な対応をしていただいて、安心できています。 ありがとうございます。 この度離婚を申し立てられており、その内容に納得がいっていないので別居をし、婚姻費用分担調停を申し立てているものです。 こちらで何度か相談しているのですが、私が仕事もやめられていないし、子どもの学校や保育園に説明も出来ていない時に「社宅の退去を伝えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの審判と離婚裁判のDVの事実認定について
DVが争点で同じ証拠主張であれば子の引き渡しの審判と離婚 裁判では裁判官が違ってもDVの事実認定の結果は同じなので しょうか。 違った例などもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬とは?
ベストアンサー離婚訴訟の成功報酬について、教えてください。 離婚調停で夫側から養育費3万、慰謝料100万を分割で支払うとの提案がありました。 しかし、弁護士から埒が明かないからと離婚訴訟をすすめられ、訴訟へと移行しました。 (現在、2回目が終わったところです。) でも、離婚訴訟になった時点で、夫側にも弁護士がつきました。 夫側から和解案が提出されました。 それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払い+違約金について
とある会社と業務委託契約を結び、7月・8月と仕事をしました。内容はテレアポです。土日祝日が休みで、平日に在宅勤務してました。 8月末に気づいたんですが、報酬が全く支払われていませんでした。この時点での詳細をいうと、 1.報酬は架電1件につき幾ら、という報酬と、アポイントが取れた場合に発生する報酬の2つがある。 2.7月の時点でアポイントは複数取って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の弁論の実際について
ベストアンサー労働審判の弁論は書面でなく口頭で行うようですが ①書面を見てカンニングしながら出来るのですか? ②和解協議方式で片方の当事者ずつ行われるのですか? ③慌ただしくピリピリした雰囲気ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力に耐えられず離婚を決断していますが離婚にこぎつけるにはどうすればよいか教えてください。
ベストアンサー離婚問題について質問させていただきます。 夫の暴力・暴言が絶えずそれに耐えられなくなり家を出て実家に戻っています。 結婚して20年になり子供は3人おり(大学生・高校生の男の子と小4の女の子)がいます。 結婚当初から夫はすぐにキレて怒鳴る事はよくありましたが、7年ぐらい前から酷い時は暴れて家財道具を壊したり、物を投げたり、髪の毛をつかんで床に叩きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故の修理費用で直すか、直さないか
ベストアンサー10:0の被害事故についてです。 損害が軽微ですし、もう一年半しか乗りませんので、保険金での修理は行わない事にしようと思います。 1)保険金は損害に対して支払われるものであるから、修理する、しないは所有者の自由であると言う事をよく聞きますが、理解は正しいでしょうか? 2)1)の場合、ディーラーの見積もりから消費税は差し引くと相手保険会社は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に送られてきた公正証書について
ベストアンサー17年前離婚した妻が、その当時私の方へ公正証書を郵送してきました。 内容は養育費等の支払いでしたが、その当時は妻へ連絡をし「支払うことができない」と伝え 妻からは「今のあなたに支払う力がないのは知っているので、あくまでも形式的なもの。もし 余力等があったら支援してくれ」とのことでしたので、その連絡のみでその後養育費は支払う こともせず時間が経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備の仕事中の暴行障害事件
ベストアンサー駅で警備の仕事中に、相棒の警備員が私に腹をたてて、階段を下りるところを後ろからいきなり背中を蹴りつけました。蹴りは浅く、階段から転げ落ちることはありませんでした。しかし、風邪をひいてふらついていたことと、今日はじめてはいた新品の足に合わない靴を履いていたこともあって、階段のと中にいてもまた蹴りが後ろから飛んで来たら危ないと思い、相手の方に登って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代をどちらに支払えばいい?
ベストアンサー今神奈川県に住んでいて、借地に自宅を建て、60年近く住んでます。毎月地代を地主さんに支払っていましたが、今月、新しい地主さんと名乗る方が挨拶に来て、今後は、新しい不動産屋に支払って欲しい。契約は、そのまま継続するが、今の地主さんは、弟で不動産管理を資格もなく、管理上問題があるので変更します。土地の謄本では、その人の名前でした。また、来月以降の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に親や兄弟が借金の一部を肩代わり返済すること
ベストアンサー現在、約650万円の借金を抱えており、自己破産を検討しております。 学生時代に奨学金を借りており、その残額が役100万円ほど残っており、連帯保証人は父となっております。 自己破産をすると残っている債務は連帯保証人である父にいくという話を聞きました。 家族で唯一、姉には私の現状を相談しており、自己破産を検討していることも知っております。 姉は自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてお聞きしたいです
離婚調停で相手が申し立てをする場合、自分が準備しておかなければならない事や正しく進めるための注意事項等は何かありますか?それとも自分から調停の申し立てした方が良いでしょうか?相手は『大体は書面にしたので、こちらの弁護士さんからは絶対調停にした方が良いと言われました。どうしますか?』と言っていました。何を書面にしたのか分からず、何を決めたいのか、何故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託委託で時間外勤務を断ったら来なくていいと言われました。
業務委託契約でリラクゼーションサロンのセラピストとして働いていました。(副業) 面接時、土日祝日メイン+平日2日程度と話をし、翌日からお世話になる事になりました。 また面接時にクーポン付のDMを出す予定と言う事も聞きました。実際にDMは出されたのですが、他のスタッフが家庭の事情で休む事になり、またDM効果で集客も増えるため、出来るだけ協力して欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業における試用期間中の予告の無い解雇について
リサイクル事業、トラックドライバーの仕事です。 面接時にモノを積み上げることができるかの質問を受け、それはできると話を行い就業がきまりました。この時点で高いところに登る必要がある説明はありませんでした。実際にはモノを積み上げ、その上に登る必要(3tトラックの運転席の上など)があり、高いところが苦手なコトを告げたところ、ちょうど週末なので来週か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きした後の保険給付金
ベストアンサー色んな方の意見を聞きたいです。 弁護士さんに頼んで費用は法テラス、債権者に受任通知は出してます。 この場合、破産手続き開始は受任通知を出してから、もしくは書類を裁判所に提出してからになりますか? ちなみに大阪に出すと思います。 ガンの手術を受任通知後にして給付金が200万入る予定です。 入院給付金は10万。 まだ給付手続きはしてないのですが、出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住民票取得について
ベストアンサー強制執行をするにあたり、役場に債務者名義の住民票をとりにいきました(公正証書を見せ、「債権回収のため」と事情を話しました)が、発行してもらえませんでした。 例えば、裁判所から発行命令のようなものを出してもらうか、裁判を起こすために必要であればいいそうです。 差押えをする場合、債務者の現住所が確認できる公的書類はどのように取得するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で差し押さえられるのはどこまてになりますか
ベストアンサー家賃滞納で差し押さえされる場合、裁判などはなしですぐ差し押さえになるのでしようか?大家さんに分納をお願いしたのですが聞き入れてもらえず、こちらのことは調査すみで差し押さえの準備が出来ているといわれました。私は夫と二人で株式会社をやっており夫が外国籍のこともあり代表取締役は私です。家賃滞納は私個人名で借り保証人は知人です。会社のものなども全て差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?
ベストアンサー延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の消費者金融返済について
ベストアンサーよろしくお願いします。 今から10年位前に債務整理で借金を返済しました。当時多重債務となり、司法書士事務所に駆け込み、債務整理の手続きをしました。裁判所にもいき、毎月の返済も決まり、3年かけて、それぞれ約束の通り返済を済ませました。 それが今から2年位前にそのうちの1社から郵送で手紙が届き、最後の2回の返済が終わっていないとの内容でした。思わず焦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシートラブル。現時点で僕がしておかなければいけないことはあるのでしょうか?
昨日の夜タクシー運転手と揉めてしまい、シートを蹴ったところ腰が痛いと被害届けを出されてしまいました。 シートを蹴ったのは事実ですが、腰が痛くなるような力では蹴っていません。 困ったので僕の方から警察に一緒に行ってもらい、取り調べを受けてきたのですが、僕はこの後どうしていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請願とプライバシー
ベストアンサー請願について以下を教えてください。 ①自分の氏名、住所、請願内容は非公開にできないのでしょうか? ②請願するために、理由を書面で述べる時、面会交流の紛争相手やその代理人の名前を記載して説明してもいいのでしょうか? ③請願するために、理由を書面で述べる時、裁判所名、家裁調査官、書記官の名前を記載して説明していいのでしょうか? ④自治体に請願す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主議事録の押印について
ベストアンサー会社の代表取締役をしておりましたが、過日辞任しました。株式は現在も10%保有しています。 新代表に変わったのですが、それと同時に社名も変更されました。但し、社名変更の際の連絡、株主議事録等の押印等の依頼はありませんでした。謄本は勿論、定款も変更されるので株主議事録が必要だと思いますが、このような状況で、株主として議事録あるいは委任状等の書類に押印...
- 弁護士回答
- 6
-
-
からかわれた
ベストアンサー休業中か閉店したスナックを飲食店店長が(自身の仕事休みの日)店を借りて営業行為。 カクテル2杯程度、ワイン1本750CCお通し約\23000。カクテル3杯程度 お通し約\15000と2回払ったが違法にならないのか 引越費用、財布紛失と生活苦で6回13万程貸し返済されるも、ネットの書込みでカラオケ飲み会に使い騙されてた。本人お金に困ってないの書き込も。からかわれいいように利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%過失の加害者が嫌がること
ベストアンサー加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
途方にくれてます
昼間もご相談したのですが被害者の方に示談金の話し合いに兄と行こうと思ってるのですが被害者と第三者が居る所でなのですが初めての事だらけでどうやったらいいかわかりません。こちらから金額の提示をするのでしょうか。何か必要な書類とかいるのでしょうか。あちらは全治一週間の打撲で兄は留置場で20日勾留され罰金刑三十万を払いました。全く素人なので弁護士の皆様ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない
トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらうためには
先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と聞きますが・・・
ベストアンサー連続質問すいません。 しばしば耳にする有責配偶者とは誰が判断するものなのでしょうか? 調停の段階では有責、無責関係ないと聞きますので、裁判において判断されるものと解釈すればよろしいのでしょうか? 例えば、日常的に暴力を受けていたものが、口論の際に暴言等をはき、それが原因で別居となった場合は、暴言をはいたものが有責配偶者とされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に意味がありますか?
ベストアンサーまだ結婚して二年ですが、一年ほど前に旦那は実家にぃると嘘をついて元カノと夜中に会っていました。 手をつないだり、朝まで一緒にいたかったなどのメールがありました。 その時わ不貞行為はしていないと思うのですが、その後も夜中出掛けたり、残業だと嘘をついて会っていたり、使っていないはずの避妊ゴムが減っていたりと不貞行為を思わせることが多々ありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのモラハラ、セクハラ
風俗店でのモラハラやセクハラも訴える事はできますか? 現在、風俗店に勤めています。 店の上司からモラハラや上司の立場を利用して体の関係を迫られていて、本当に苦痛で限界です。 相手側は上司の立場を利用しているとは思っていないかも知れませんが、あきらかに断れない状況を作らされています。 このまま逃げればいいだけかとも思いますが、何かしら理由,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う有給消化について
退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産したネイルスクールへの対応方法について
私が通っていたネイルスクールが昨日倒産しました。 先ほど慌ててスクールに確認に行ったら弁護士が代理人として張り紙がしてありました。 まだ授業が残っているのですが、残っている授業料分の返金は可能なのでしょうか。 また債権者としてどのように対処したらいいのか、 弁護士と連絡が取れないのでご教示戴けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約ごとを一方的に破棄しその間にかかってくる諸費用を払ってくれない。
SOHO可のマンションを賃貸したかったのですが保証会社審査で落ちていた為、知り合いが個人事業主としてマンションを借りて委託業務を私がそこでするという形でマンションを借りる話しで、知り合いSがいい加減な為、普通2週間あれば賃貸の契約が結べる所、のらりくらりして何もせず1ヶ月経った所で仕事が忙しいので白紙に戻そうと言って参りました。その間、何かトラブルでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?
2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が一時保護されています。異議、交渉は?
息子(ダウン症)が学校からの帰宅時に市役所に拉致(彼らは保護という)されています。理由は「頭にキズがある。虐待の疑いがある」というものですが、学校に行く朝服を着替えないので、力ずくで着替えさせただけです。キズもただの腫れだと思われます。 市役所側から電話がかかってきたので、どのような法律・条例によってそんなことをするのかと問いただしても、曖...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから