160,803件見つかりました

法律相談一覧

• 判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいた時は?

ベストアンサー

弁護士さんの書き込みで見たのですが、判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいたら実刑で、いなかったら執行猶予というのは本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更

ベストアンサー

現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をすることに

3社(130万くらい)の債務整理を依頼いたします。 弁護士の方に、2.3ヶ月位かかるだうと、それまでは支払いをしないというお話ですが、1社の支払いは自動振替ではなく、毎月、直接振込みをしておりました。債権者から催促の電話がかかってきた場合、でてその旨を伝えた方がいいのか、またでない場合、どれくらいかかってくるのでしょうか。 法テラスに申し込みを提出いたし...

弁護士回答
    4
  • 【至急】司法書士の解任について

【相談の背景】 先払いサービスいわゆる闇金に複数件手を出してしまい、司法書士にお願いをし委任契約で対応をしていただきました。 まだ着手金を分割してお支払いしている最中なのですが、対応してくださる司法書士に色々と思うところがあり、解任のお願いをしたいと思っています。 自分で調べたところ郵送で書類を送るだけで良いみたいなのですが、以下の法律が当ては...

弁護士回答
    5
  • 【住宅購入】コンセント位置が図面と実際が違う

【概要】 建売の新築戸建てを購入しました。 エアコンを設置しようとした際に取り付け業者から 図面にある設置位置だとコンセントがないため取り付けできないと 言われ、図面と実際の位置が違うことが発覚しました。 内見もしているためこちらの確認不足もあると思いますが、 現状のコンセント位置だと窓の片側が室外機でつぶれてしまうため なんとかしたい状況...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟ができる期間

2014年10月頃に、個人がシェアハウスとして貸していた部屋をでました。 ですが、1ヶ月分の家賃を払って結局居住はしないままでました。 その分の家賃を返金してもらうために少額訴訟をおこしたいのですが、この2014年10月からいつまでの期間ならおこすことが可能ですか?期限を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 長年の裏切りの慰謝料は

ベストアンサー

結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...

弁護士回答
    2
  • 偽造されたものを証明する方法

1、パスポ―ト 2、東京法務局長の名前(書類の日にち時点では違う方でした。) 3、公証人役場の偽造

弁護士回答
    3
  • 給料過払いについて

先月分の給料が払い過ぎてると言って今月の給料から残業と休日出勤の賃金を勝手に引かれて基本給だけ振り込まれました。給料明細はいつももらえず、先月分はちょっと多いなとは思ったのですが社長に確認したところ会計士が間違いないって言ってるから!とその金額で認めてました。今日給料振込がお昼になっても振り込まれず15時前にやっと振り込まれたら基本給だけしか振込...

弁護士回答
    1
  • 無受診の夫を支える必要性があるのか

【相談の背景】 私は妻で、結婚して5年程になる30才後半の夫がいます。 夫は独身の時に糖尿病を患い、入院歴もあります。結婚した当初は病院に通院してたのですが、結婚して1年も経たないうちに通院を自己中断してしまいました。仕事で検診を行っているのですが、結果は見せてくれなく、この前結果をたまたま見てしまったらかなり数値が良くなく、受診を勧められていまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告通知に関する休業保証

ベストアンサー

11月1日に新しい派遣会社で入社して体調不良、子供が亡くなり、派遣先には欠勤連絡しましたが、派遣元には連絡忘れが3回あり、昨日迄4日しか勤務出来てません。欠勤理由が疑わしい等の理由から労働基準法20条に基づき12月22日で解雇予告通知が届きました。今迄就労していた企業には働く事が出来ず、自分は自転車しかない為通勤出来る就労先を新たに提案出来るか分からないと...

弁護士回答
    3
  • ペットを内緒で制限頭数よりも多く飼育していた場合退去命令できるか

ペットを一匹だけ飼ってよいという条件で賃貸契約して、 実は2匹飼っていたという場合、規約違反ということで、強制退去命令を大家は出すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

私の旦那が出張先で酔った際に幼馴染みに下ネタのLINEを送りました。 私とも友達同士でした。 彼女には子供2人と結婚まで考えている彼氏が居ます。 彼氏がLINEをチェックして問題が発覚しました。 旦那も履歴を削除していて幼馴染みも彼氏に言われ削除したそうです。 今回の問題で彼氏は怒って別れることにしたらしく慰謝料を旦那と彼女に要求してきました。 旦那は...

弁護士回答
    5
  • 財産開示の際、虚偽の可能性があり、それを立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が調停調書で決められた財産分与の支払いを拒否しています。 できる限りの手段で回収を進めてきましたが、元夫は自らの支払いは一切しようとしません。 財産開示の際、元夫が虚偽証言を行った可能性があり、それを立証する手段を探しています。 【質問1】 元夫が受け取った多額の退職金の行方について、財産開示を行いました。 何の証拠も示さず...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における不貞の証拠

【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手方からの慰謝料及び妻と離婚を成立させるために裁判になった場合の証明が欲しい 【質問1】 主に私保有の車内(後部座席に移動)で不貞行為をしている。 探偵にも追跡してもらい情報としては確定なのだが、車内のため暗い・後部座席はスモークがある・スモーク以外のガラスも中の熱気で曇ってしまう 【質問2】 そのような...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する援護について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何度も不貞をしていますが、唯一妻が知り得た不貞について、それが夫婦関係が破綻した原因だとしてその不貞相手を相手取り500万円の慰謝料訴訟を起こしています。 【質問1】 その不貞相手が可哀想なのでなんとかしてあげたいのですが、例えば私がその不貞相手に過去の不貞証拠を渡し、それをその不貞相手が裁判で、自分が破綻の決定的な原因ではな...

弁護士回答
    3
  • 個人の土地賃貸借について

【相談の背景】 土地を貸しています。相手方は個人事業主で、法人成りするとのこと。 【質問1】 メリットデメリットはありますか?また必要な手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者とは知らずに交際 私が訴えられても責任を持つと約束してくれたが法的効力がある物にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に発覚したのですが、 私は彼氏が既婚者子持ちであることを知らずに3年半交際していました。 昨日、彼氏は奥さんとの話し合いを設けて、私の存在を言わずに離婚したいと話したみたいです。奥さんの反応としては離婚は絶対に嫌という雰囲気ではなかったようです。 【質問1】 もし、奥さんが私を訴えて私が負けたとしてお金を払うことになったとし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相当額はいくら

ベストアンサー

慰謝料の相当額とは、 いつ誰が決めますか? 現在、その額が分からず モヤモヤしています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫が離婚に同意してくれません。夫は怒ると幼い子供の前でも大声を出し怒りをコントロールできず、私は突き飛ばされたこともあります。(一度だけ、ソファーにです)。また、義母も嫁の私には色々責めるのですが、夫である息子には肩をもち、私は夫との生活がとてもストレスで我慢できなくなり昨年11月に家を出て実家で今も子供と一緒に生活していま...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

宅建業者が加入する保険の説明の中に、故意に「真正の事実に反した行為」を行った場合、 補償はされない、という注意書きがありました。 この「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか? 「真正の事実に反した行為」とは、例えば、どんな行為を指すのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族でも窃盗は、罪になりますか?

ベストアンサー

娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人が別所有者の不動産売却を迫ってきた。断れますか。

ベストアンサー

認知症の祖母の成年後見人である弁護士が、祖母名義の土地を売却しないと祖母の生活費が賄いきれない、と言っているようで、売却する方向で測量も済んでいます。 ただ、その詳細内容は、その祖母名義の土地を借地としている父の家を壊し、立ち退かなければならない(解体して更地にする)と、高圧的に迫られてしまい、4ヶ月後には引越しをするように、と言われ、それなら...

弁護士回答
    4
  • 相手側の対応と訴訟について

ベストアンサー

社長含む役職者3人のセクハラその後の対応が悪く適応障害と判断されました。 弁護士に相談し、内容証明を送りましたが 1週間以内に回答と記載して通知しました。 1週間ギリギリで顧問弁護士代理の連絡が来ました。 その後10日経過しても何もなし、私より私の弁護士に依頼して催促しましたが、『今も作成中、もう少しで出来る』と返事だったようです。 通知を出し...

弁護士回答
    2
  • 判決内容を後から調べる方法ってありますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の秋に知人が逮捕されたことをネットで知りました。 ニュースの内容からすると、罪名は強盗、強制わいせつに当たるのかな?と思います。 余罪が数件ある模様です。 逮捕された知人のその後が心配なのですが、電話番号など知らず、連絡先が分かりません。 Facebookで検索したところ、アカウントが公開状態でしたが、記事は友達のみ...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 治療中の損害賠償について

ベストアンサー

重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...

弁護士回答
    3
  • 窃盗癖。九州にはないのでしょうか?

弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?

旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...

弁護士回答
    5
  • 親が借金の保証人になっているかも…

ベストアンサー

【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...

弁護士回答
    3
  • 取立訴訟の訴状に、執行力のある債務名義正本の添付は必要? 不要?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金を返さぬ相手を少額訴訟し、勝訴しました 尚も返さないので勤め先に差押をかけましたが、今度はその会社が差押をしません よって取立訴訟に移行したいのですが、いくつか疑問があります 教えて下さい 今現在、第三債務者(借主の勤め先)に対して債権差押命令を出したままにしています。 取立訴訟となると、当然裁判所には 「原告が、執行力の...

弁護士回答
    4
  • 通院についての質問です

【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ骨折をしました 全治3ヶ月でした 【質問1】 通院は頻繁に行かないと休んだとみなされないんでしょうか? 病院の指示で3ヶ月は休んでくださいって言われたんですが 2ヶ月目以降は傷病手当の申請貰いに行っただけでほとんど通ってないのですが

弁護士回答
    2
  • 口座の悪用に関する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った方に口座開設を促されて開設したものの、怖くて売ることはせず自分で持っていたのですが、どこかに落としてしまい、結局悪用されてしまいました。 自分の意思で作ったものではなかったため、パスワードやIDを書いた紙を落とした口座のキャッシュカードと一緒に入れていたため、悪用されてしまったのだと思います。 その後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 兄への住民票閲覧制限について。分籍を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に住所を調べられることを恐れています。 家族構成 父:闘病中。もう長くはない。 母:他界 姉2人:疎遠 兄:私とは疎遠。父が入院するまでは父と同居。暴力を振るう。 父が他界した後、兄が私の事を探す可能性があります。 居場所がバレたくないため、住民票閲覧制限をかけたく思いましたが、申請はそんなに簡単ではないようで。現実的ではない...

弁護士回答
    2
  • オートオークション会場内でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社は自動車販売整備業を営んでいる中小企業です。先週、中古車の会員制オークション会場(メーカー系・関西会場)にて落札した自社のクルマを引き取りに会場へ行きました。自社落札のクルマ(以下、甲とします。)は他社落札車(以下、乙とします。)の後ろにあり、乙を私が移動しなければ甲を出せない(会場の職員は手伝ってくれない規則)状態だった...

弁護士回答
    1
  • 相続における預金と不動産の分け方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、質問です。 父が亡くなり、母はすでに亡くなっているので、相続人は私と兄の2名のみです。 遺産は、実家の土地と家、預金です。 土地と家の価値:500万 預金:2000万 実家は田舎になり、売ろうにも買い手が無い状態です。 兄は、土地と家を売り、その金を半分に分ける。預金も半分に分ける。土地と家の買い手が見つからな...

弁護士回答
    3
  • これって訴えれないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支援措置をとっているのに、相手の弁護士が住所を役所で弁護士が取得してきました。支援措置が入っているから、 法的処置を取る名目で役所から取得の許可をもらったようですが、裁判せず、住所がわかったら、弁護士から文句の手紙がおくられてきただけでした。 これって違反ですし、何か訴えれないですか? 【質問1】 これって訴えれないですか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報削除はできるのか?

【相談の背景】 退職後7年以上経過したので、以前勤務していた会社に私の個人情報を削除依頼しました。 しかし、税務署など官公庁からの問い合わせがあるかもしれないので、削除依頼のは応じられないと回答される。 厳重に保管するので安心してくださいとも言われる。 【質問1】 個人情報削除してもらうことは可能か?

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼をモラハラによる精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況 ・この3ヵ月間、会う度にモラハラされている  一例:レストランで隣の人に聞こえるような声で若年性更年期障害や頭が悪いなどと言われるたり、相槌を打つタイミングも強制させるなど ・ここ最近はLineを3週間ほど既読無視され、直近では未読無視が1週間ほど続いている(既読無視される直前までのLineのやり取り内容はいたって普通/ブロックは...

弁護士回答
    4
  • 退去費用の支払いについて

【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...

弁護士回答
    4
  • 賃料未払いによる立ち退きの訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料未払いでの立ち退き訴訟についてです。 【質問1】 賃料3ヶ月未払いで立ち退き訴訟の場合、敗訴して立ち退かなくてはならない可能性はどの程度あるのでしょうか? この3ヶ月分はすでに支払われています。

弁護士回答
    3
  • DV加害者からの協議離婚無効確認調停について

【相談の背景】 母がDV被害により、2ヵ月前に父と離婚しました。DV支援措置で居住地を隠している状態ですが、父が協議離婚無効確認調停を行おうとしています。理由は、離婚届に判を押す時に『娘たちに迷惑をかけないこと、末娘の家で生活すること』を条件に判を押したが、それを行っていないことで詐欺にあたるため、調停を行う、と話しています。実際はそのような書面は交...

弁護士回答
    2
  • 投資目的で貸したお金が返ってこず、相手とも連絡が取れなくなった

【相談の背景】 私の持っているもの ※相手をM氏とします ・M氏の運転免許証の写真コピー ・M氏の車のナンバー ・金銭消費貸借契約 ・領収証のコピー ・M氏とのこれまでのラインのやりとり ・連絡手段はラインのみ 2019年?冬 マッチングアプリでM氏と出会う。 本業はFX投資と言っていた。3度会うが、連絡を取らないようになる。 2021年2月10日 投資について教...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は五十年前に叔母と出資して医療法人を立ち上げ現在病院を経営しております。現在末期の癌でそう遠くない未来に相続の問題が発生しそうです。 現在父は再婚し妻がおります。また、その人の子供とは別に腹違いの弟がいるのです。父の死後は病院の相続についてはどうなるのでしょうか。 【質問1】 死後は相続人に相続されるかと思いますが、医療法...

弁護士回答
    2
  • クリーニング 弁償責任

クリーニングの弁償責任について 黒の〇〇(ブランド名)というコートを クリーニングに、出したところ 全体的に白くなって返ってきました。 クリーニング店の人の勧めで 撥水加工をした為だと思われます。 あくまでも自分からしたのではなく、勧めです。別に代金も払っております。 確実な情報を得るために メーカーの方と話したところ、 このコートの、ベ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 親権の停止について

ベストアンサー

親権の停止、剥奪について 現在夫からのDV.経済的DVにより別居中です。 婚姻費用も支払われません。 妊娠中から別居しており親権はいらないと言っていましたが親権をとりたいと主張してきました。 が、生活費も入れない、児童手当の手続きもしない、保険証も作らない夫としても父親としても最低の義務を果たしていません。 こちらから申し立てて親権の停止や剥奪...

弁護士回答
    2
  • 別居になるか、ならないか?

ベストアンサー

旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...

弁護士回答
    4
  • 示談金の本人同士での交渉について

ベストアンサー

2017年12月から約2ヶ月間、不倫をしていたのですが別れてから、1年程連絡もなく先月に突然相手から、訴訟か示談かのメールが来て戸惑っているうちに、示談金の金額確認のメールが来ました。当人どうして話し合っていいのか?メールのやり取りだけで答えを出していいのか迷っています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから