160,824件見つかりました

法律相談一覧

• 同時廃止後の携帯問題

ベストアンサー

2回目の相談です。 先日9月4日に同時廃止まで終了致しました。 ここで相談なのですが、債権者一覧表に携帯会社を記入しました。(機種代金の分割の為) しかし、まだ解約はしていません。解約をすると違約金も発生することになりますのでどうしたら良いか悩んでいます。 使用はしていませんが、基本料金などは発生していると思います。 しかし、自己破産手続き中はどこに...

弁護士回答
    3
  • 先生の体罰

野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 『ストーカー被害を受けたと警察に報告されたくなければ金を払え』と脅されています…。

ベストアンサー

当方20歳男性です。 先日、県外での旅行中にネットで知り合った女性と会うことになり、互いに恋愛感情はありませんでしたが、そのまま彼女の家に泊めさせてもらったときの話です。 2日間ほど宿泊し家を後にしたのですが、その日の夜に荷物を置き忘れていることに気づき、スマホのSNSアプリで『今からそちらに行ってもよいか?』と連絡を取ろうとしました。(この際、荷物...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが今後の生活費に不安がある

夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...

弁護士回答
    3
  • 仕事をやめたあとにセクハラで訴えたい

セクハラで訴えたいと、思っています。 私は少し前までアルバイトで働いたのですが、その時に結婚していたのですが、旦那と離婚してから、離婚する前から仕事上仲良くしていて、たまにご飯とか行っていた社員の役職の人に防犯カメラのないところで、身体をさわられたり、いきなり抱き付かれたり、お肌すべすべやねぇといいながらさわってきたり、キスを迫られたり、いきな...

弁護士回答
    2
  • 非正規雇用の雇止めについて

ベストアンサー

1年更新の一般嘱託で採用されました。私ともう一人の採用でした。正規職員になれなければ、最大3年の契約です。上司と意見の対立などから、日常生活で差別を私だけ感じるようになりました。 具体的に何かを言われるなどではありませんが・・・それでも一生懸命仕事をしてきました。 8月が更新でしたが、6/22に更新しないと、私だけ言われてしまいました。 なぜ、私だけな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費の支払いについて

ベストアンサー

今年の3月に車で事故を起こしてしまいました。 私が停車中のタクシーに追突した形になります。 先方のタクシーの運転手さんは人身事故扱いし、警察への対応も済ませました。 この運転手様、タクシー会社様とはトラブルはございません。 しかし、私の車に乗っていた同乗者の知人の女性が首が痛いということで病院へ行きその後も通院をしていたので治療費という事で計4万...

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺 被害金を取り戻せる?

二年前に「カードローンを作って、そのカードを渡してくれたら限度額の10%をお支払いします。そのカードでお金を借りますが月々返済しますので安心してください」と言われ言われたままにカードローンを二社と契約し、カードを渡し現金を13万円頂いてしまいました。 最初の2カ月は返済があったのですが、2ヶ月後には返済することがなくその後自分で返済し続けていまだに...

弁護士回答
    1
  • 職業いじめ、マタハラ、受動喫煙

妻が勤務先でいじめにあい退職を余儀なくされました。 妻は妊娠中で、予定日は11月18日です。 職場は子ども服関係なので、そういうことには理解のある会社だと思っていました。 ただ最近、 同じシフトの人間全員から無視されたり、 「妻と同じシフトはいやだから変えてくれ」て言われたり、 逆に妻のシフトを変えられたりします。 「妊娠中の人間と働くと、自分...

弁護士回答
    2
  • 息子が部活動での指導で統合失調症になりました

ベストアンサー

息子が統合失調症と診断されて1以上がたちます。 息子は地元の進学校で野球をしていましたが、2年の秋からキャプテンに任命されてがんばっていました。 しかしながら1年の秋から故障が続きろくに練習ができず、練習は出来ないがキャプテンなのでチームメイトには厳しい事を言わなければならないと言う状況になやんでいた様です。 1月に激しい頭痛に3日間見舞われ学校を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間について質問です。

現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方

理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸しして、相手が支払いをしない。立て替えたお金をとりもどせますか?

知り合いから、車を買うのに自分はローンがくめないので、私名義でローンを組んで欲しいと頼まれローンを組みました。自動車税を払わないといけないという事で納車と同時に車の使用者を相手にしました。 はじめは約束通り毎月ローンの支払いをわたしの口座に振り込んでくれていましたが、ここ数ヶ月は振り込みをしなくなり、催促の電話をすると相手は振り込んだ確認して と...

弁護士回答
    2
  • ピアノ音に対する嫌がらせ対策

グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚相談所で知り合った男性から、クリスマスプレゼントでいただいたものがあったんですが、300万位の値段の宝石でした。その人とは数回しか会ってなかったんですが、それをもらってから数日たって色々考えた結果やはりその人のことは結婚相手として考えられなかったので、相談所に交際停止をお願いし、交際停止になりました。 ですが数ヶ月たってから、いきなり、その人...

弁護士回答
    3
  • 年俸制を導入している会社のみなし残業代について

ベストアンサー

知人の会社では年俸制が取られております。年俸の中に一定時間の残業代も含まれております。いわゆるみなし残業代です。残業時間が通常よりも多くても残業代が上乗せされることはありません。このような給与体系は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理矢理ローンを組ませるのは脅迫になりますか?

ベストアンサー

初めまして。相談させてください。 知人にお金を貸し、ここままじゃ返せないから返せるようにするためにお金がいるから貸してくれといわれ、もう貸せるお金はないと言いました。 が、カードローンを組んでお金を集めてくれ。そうしないと1円も返せないと言われ、知人の言う通り収入などを偽り詐欺行為をさせられました。 それでも結局お金は戻ってくる事はなく、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約保証人について

ベストアンサー

数年前に暴力団幹部の個人事務所の賃貸契約の保証人になってしまった友人がいます。 その暴力団は現在行方知れずです。 その事務所の家賃の支払いがどうなっているのか分かりませんが、 今後 保証人の友人には不安が付きまとわないでしょうか? 保証人を辞やたいと不動産屋にお願いすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行手続き 回収方法について

簡易裁判で、判決がでました。相手は法人 強制執行ができるのですが、相手の預金は資金を移動している可能性が高いので空振りすると思います。 不動産もないようです。 そのほかに、資金をどのように回収すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 書面での効力について

ベストアンサー

主人の浮気が分かりました。 主人は自分の浮気がバルていないと思い、もし自分に不貞行為があれば、全財産を相続放棄して、慰謝料を毎月払う。でも不貞行為はしてないから安心してと言ってきます。この場合書面に書いてもらうと、有効な物になりますか?

弁護士回答
    3
  • 車と自転車事故について

先日車が急にバックしてきて、私は自転車にのっていたので、そのまま倒れてしまいました 病院に通院していたのですが、今月で保険会社から(通院は終わりになりますから)と連絡がきましたが、なんで保険会社が決めるのか不思議でなりません。 あげくに示談交渉したいといいましたが どうしたらよいかわかりません どのように対応したらよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます

結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...

弁護士回答
    1
  • アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損

ベストアンサー

うちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...

弁護士回答
    1
  • 支払督促一括支払いする場合

ベストアンサー

本日、支払督促が届きました。少額なので一括で支払おうと思っています。 そこで質問なのですが、 ①支払う意思がある場合は債権者に直接連絡するようにと書かれていたのですが、本人に連絡すべきですか?それとも相手側の弁護士さんに連絡すればいいのでしょうか? ②できれば文書でやりとりしたいのですが、どういった文面を送ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 割賦販売法の時効援用の書類の書き方

信販会社に割賦金の時効の援用をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、貸金業法の場合の貸金と金員は、割賦販売法だと何と記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 停車中に車に追突されたのに修理代の支払いを拒否された

先日、路上に停車している時に後ろから車に追突されました。 警察立会いのもと、物損事故で10対0で処理されました。 その際、相手が保険を使うとの事で私も正規ディーラーに修理依頼をするのでディーラーさんと保険会社にお任せするという話をしてわかれました。 日曜日でしたので、翌日月曜日に保険会社からの連絡をまちましたが一向に連絡が無く、加害者に直接連絡をす...

弁護士回答
    3
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

別居5年、調停2回行いましたが離婚に同意してもらえず、現在に至ります。婚姻費用の金額と差額分も決まっていますが差額分は勿論、婚姻費用も期日、金額共に一切守りません。 本日相手方から離婚届が送られてきて今月中に送り返せ、記入の仕方で判断する(何をかはわかりません)養育費もストップする、返答ない場合は同意と考えると訳のわからない手紙がきました。離婚はした...

弁護士回答
    3
  • 相手が無保険で連絡拒否

車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続き中なのに訴状が届きました。

ベストアンサー

ただ今個人再生を弁護士さんにお願いして1年がたっています。 2か月後には裁判所に提出できるという話でしたが、今だに何の連絡もありません。 昨日地方裁判所から訴状が届いて驚いています。 弁護士さんが手続きをしているのに訴えられることあるのですか? 今後どのようにしていいか不安です。流れを教えて頂きたいです。 弁護士さんには電話が取れませんでしたのでFA...

弁護士回答
    3
  • 免責後の債権に関して質問です。

現在、免責確定待ちの状態なのですが、債権リストに載せてない債権者から返済を求められています。 債権者自身には、自己破産申請の事を話してあり、弁護士とのやりとり等が面倒との事で、リストには載せないでくれとたのまれていたのですが、当人が急死してしまい、遺族から返済を求められています。 上記のやりとり上で、該当分の免責は、リスト記載漏れで、申告した場...

弁護士回答
    2
  • 交際の解消を含めた相談です。

ベストアンサー

男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らないことに対して間接強制できるのか?

ベストアンサー

離婚が調停により決定しました。 同じく面会交流についても決まりましたが、相手方は一切連絡をしてくれません。 そこで質問がふたつあります。 ①間接強制をしたいのですが、調停条項が有効か教えて下さい。 「相手方は申立人が当事者間の長男と月一回、毎月第3土曜日又は日曜日の午前10時30分から午後3時までの間の約30分程度、所在地の遊び場において面接するこ...

弁護士回答
    1
  • エステ店が閉店。返金約束が守られない場合どうしたらいいでしょうか?

エステ店の無期限の回数券を購入し通っていました。 残り1回のところで経営者(個人店・一人で運営)から電話があり 「突然店を閉める事になりましたので残り1回分3240円返金します」 と言われました。ただ、返金に当たり書類を書いてもらう必要があり その書類が自宅に届き、必要事項を記載し返送、経営者に届き次第指定口座に返金 と言う話になっていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 製作しようとしたものが完成したときに、違法性があると疑われる場合の請負人側から契約を解除する

ベストアンサー

ホームページ製作の仕事です。 注文主が、誰かに無料で提供する為のもの 注文主が、有名な流通マーケットで大々的に販売するためのもの、と2つのケースがある場合、 ケース1 ただであげるものなので、それほどの経費、時間、手間をかけたくない(作る人) ただでもらうものなので、それほど手間暇をかけなくてもいいよ(貰う人) 質問1  この考え方に法的...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結果について

今回離婚裁判で離婚になることになると思うのですが自分は裁判に出ておらず弁護士の人もつけていません。 離婚ってなったときは裁判所の方から何かしらの通知は来ますか? 最後の裁判から約2週間ほど過ぎています よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 求職者の内定承諾後の辞退に対して何かしらの責任を取ってもらうことはできないのでしょうか?

現在転職エージェントに勤務しているものです。 転職活動中の求職者が内定承諾後に辞退をすることが多々発生するのですが、これを阻止する、または、求職者に何かしらの責を負わせることはできないものでしょうか? 承諾後に辞退となるケースは様々ですが、特に下記のような場合は、求職者側の一方的な理由による約束の破棄ではないかと思っております。 1.内定承...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用・通販会社を訴えることは可能?

先日スマホを紛失し、交番に届け出た数日後には発見され自身の手元には戻ってきたのですが、写真などのデータが一部削除されていたり、クレジットカード情報を盗まれ不正使用される被害に遭いました。クレジットカードは通販サイトで使用されていたことが分かったのですが、その不正使用した犯人に関しては個人情報とのことでその通販会社側は一切教えてくれませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停内容の情報漏えい

離婚調停が不成立に終わりその後に行われる裁判を控えている身の者です。  相手(妻)の弁護士とは郵送で情報のやり取りを行っていました。  しかし、先日会社の誰もが使うファックスにこちらから提案した解決金の金額等が載っている内容の物が流れてしまい、スタッフの目に触れてしまうことがありました。スタッフには内容等詳しく話していなかったので、配慮のない...

弁護士回答
    2
  • 個人間における契約と履行義務

個人間において、コミュニケーションアプリを用いて、 チャットによる無期限猶予付きの電子文書契約を交わしました。 基本的な質問として、まずその契約が金銭の貸し借りの場合 貸した側の事情により、この日までに返して欲しいと返済を迫った場合、 借りた側はできる限り、その日までに返すようにしなければなりませんよね? その契約が労働と対価といった場合 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterで侮辱され続けています。

ベストアンサー

Twitterにて嫌がらせを受けています。私の画像を利用して度重なる侮辱をされ続けています。 スクリーンショットでの証拠は多数保存してあります。金銭面的に弁護士の方に頼むのは厳しい感じですがどうしても許せません。刑事告訴も視野に入れておりますが相手に本名を知られる事は避けたいと思っております。 おすすめの対処方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社役員を通達無しで解任していいですか?

ベストアンサー

会社役員を解任した場合、解任された本人に通達などは必要ですか? 知らないうちに解任されていたでも問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 責務整理後に完済と思い込んでいたら滞納していた

ベストアンサー

責務整理後に三社にたいし完済したと思い込んでしまった為に四年間滞納している事に日本信用情報機構へ資料してからきずきました。 (友人から完済したら完済書類届くと聞き) すでに当時の書類は一切なく 返済窓口等もわかりません、また企業統合したのか同じ社名が2つありどのような返済をすればいいかわかりません また三社から滞納の連絡が当時から来ていなかっ...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の逮捕歴削除依頼

ベストアンサー

インターネット上で逮捕歴の削除依頼は専門業者と弁護士さんだと、どうちがうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】治療費負担期間の延長が可能か?

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 お力を貸して頂きたいです。 今年の春に、交通事故に遭いました。 私は被害者です。 複数あった治療箇所も、残すところ1箇所となりました。 定期検診の際、病院からは「後は本人の申告によって治療を続けるかどうか判断」と言われています。 日常生活で痛みが出る事も少なくなりましたが、何もしていなくても痛くなる時が週に1.2回ある程...

弁護士回答
    1
  • 酔って鼻骨折させた彼から休業補償費をもらうには

ベストアンサー

昨年末、お酒に酔った彼が勘違いから怒り出し知人に瓶を投げ目に当たりました。 それでも怒りはおさまらず他の物を投げようとしていたため私が彼の右腕を両手で押さえていましたが 「放せ!」と振り払い、手の甲が鼻に当たり骨折しました。 私も知人も警察に届けは提出していません。 その後すぐに知人には数回に渡り、治療費と休業補償費を一部親族から借金をして...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった前夫の負の遺産が子どもへ行かないようにするには?

4年前に離婚をした前夫が亡くなりました。 数年前に負債を抱え、会社が倒産いたしました。 自己破産などの様々な書類手続きは、まだ終了していない恐れがあります。 子どもが三人おります。(22歳・20歳・18歳) 戸籍は前夫、親権はわたくしです。 子どもたちへ、負の遺産が行かないように(遺産放棄申請)させたいのですが 前夫の遺産はどのような形で知りえるも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に計上した金額を訂正出来ますか?

婚姻費用にかかる実費を実際より4万円も少なく申告しておりました。実際にかかった費用に訂正しても心象は悪くならないでしょうか?それとも申告したままにしておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今日裁判所から支払督促がきました。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日裁判所から支払督促がとどきました。 約定弁済日は平成22年5月15日とかかれています。 5年はたっていますが… 6ヶ月の延長があったのかはわかりません。 時効援用をしたいのですがどうでしょうか? あと裁判所に提出する書類には何をどうかけばいいのですか? もし時効援用ができなかった場合は和解で減額などは提案できるものなのでしょうか? 利息が...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促から強制執行

結婚詐欺にあい慰謝料300万を月々3万ずつ支払う事で解決。しかし一度も支払いがなく裁判所で給与を強制執行。その後の支払いも無い場合は又、裁判所で強制執行をして繰返して行く方法しか無いのでしょうか?滞納分の強制執行分は被告人の会社より振込完了してます。

弁護士回答
    3
  • 借金の保証人の確認について

ベストアンサー

保証人の確認について質問です。 借金をした本人に保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、借金をした本人が私を保証人にしたかどうか聞いてもしらばっくれられたらお手上げでしょうか? しっかりと確実に確認する場合、弁護士を通さないといけませんか? また、向こうが保証人にしてないといった場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから