161,002件見つかりました

法律相談一覧

• 預り金は返してもらえないのですか?

アパート経営しようと思い知り合いの不動産に頼んだのですが、資金調達の為色々銀行に持ちかけるから預り金として50万入れてくれと言われて渡しました。 その後融資が無理なのでアパート経営も止めると不動産に報告し、預り金を返してくれって言ったら、返せないと言われました。 銀行の信用の為50万いるって言われたお金なのに返せないって、しつこく言うと弁護士に言う...

弁護士回答
    2
  • 地盤の擁壁がさがっていて

すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...

弁護士回答
    1
  • 追突事故されて通院中です

【相談の背景】 5ヶ月前に追突事故にあいました。 こちらは路肩に停車中、相手は3トントラック、65歳男性です。私の後ろを2台普通車がかわして行ったそうですが、3台目の相手車両がこちらに追突しました。 リアガラスは全部割れ、バンパーもグチャグチャ、リアカメラはぶら下がった状態で、追突された瞬間は映ってません。 次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫、肋...

弁護士回答
    3
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • タクシー内での揉み合いで同乗していた彼女から通報したと言われている件です。

ベストアンサー

お付き合いして3ヵ月程経つ彼女がいます。ただ、訳ありで私には妻子がおり、相手はバツイチで子供がいます。相手の仕事はいわゆるホステスです。彼女とは先輩に連れられ行った店で知り合い、会ったその日に大人の関係になりました。その後1~2週間に一度会い関係を持ったり、ただ飲みに行ったりと過ごしておりました。先日は飲みながらも言い合いになったりと険悪な感じだっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでカビが発生

閲覧ありがとうございます。 現在借りているアパートのことで相談させていただきたいです。 築年数は20数年でしたがペットOKの物件が少ないこともあり、こちらに決めました。 もともと他の場所で決めようとしていて、契約の書類記入のため不動産に向かったところ、急遽ペットOKになったところがあると言われ、夜に内見にいき、隅々まで確認することはできませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約に関するトラブルについて

【相談の背景】 駐車場契約で、11月からの予定で連絡をして、元の駐車場の関係で、12月からの契約をして、お金も払ったら、11月から入りたい人がいる、11月使わないのであれば、収入が減るのでその人と契約したい、11月分も払ってくれたら、契約はそのままでって言われた。 【質問1】 嘘をついたつもりはないが、やっぱり12月からでって言ってお金も払ったのに、そんな...

弁護士回答
    1
  • 個人会社設立時の取引先との関係による前職からの訴訟の可能性は?

【相談の背景】 昨年、会社在籍時に個人会社を設立し、会社在籍時の取引先と個人会社で取引をし昨年末で会社は個人都合で退職しました。個人会社に関しては会社在籍時は営利目的ではなかったので給与などの収入はもらっていませんが、前職が会社設立していたことを認識し現在社内調査をしているとのことで相談しました。 【質問1】 今後前職に訴えられる場合どのような...

弁護士回答
    2
  • しいたけコンテナ投資をしたが一向に稼働しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年にとある会社にて10%以上の利率ということで、しいたけコンテナ農場に投資しました。1口100万円で4口400万いろいろ込みで450万ほど預けています。 会社自体はビックサイトで営業をしていたりYouTubeで集客していたりするので詐欺ではないのでしょうが、2024年現在も何かしら理由をつけて、しいたけコンテナが開始されません。いまだにコンテナの設...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務内容変更時の従業員への告知義務と即日退職の可否について

【相談の背景】 従来の業務内容に変更があって 従業員の勤務時間変更も考えられる場合、 従業員に告知する義務などは発生するのでしょうか? (役職以外でアルバイトや社員等) 業務内容の変更について事後報告が多く非常に困っています。 業務量が労働時間、労働負担とつりあってません。 不服がある場合、即日退職は可能ですか? 一般常識が通用するような雇用...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 結婚はしていないが1年ほど同棲した末、価値観が合わずに別れてしまいそうな相手がいます 相手は自分側の性で精神が病んでいる。 心理的DVだと言い自分で傷つけたりしたり自殺をほのめかします。 【質問1】 この場合慰謝料及び訴えることはできるのでしょうか 【質問2】 話し合い等はもうできる状況じゃないのですが何が正しい道でしょうか

弁護士回答
    2
  • 小売業を経営している人から貰う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークを通してバイト(am10〜pm17、時給900円、1日5400円になります)をしていましたが、時期的な仕事ですので忙しい時とそうではない時があり、もう1人の古い人と一緒の時にはフルタイムの時が殆んどでした。店主は高齢で自分の都合と気分で早く帰らせられる事がありました。フルタイムの6時間が①2時間だけになったり、店主が自分で翌日休むと言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話し合いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。 相手の男性が【妻とは不仲】という言葉を信じてお付き合いしていたのですが、嘘が判明し、家庭円満に過ごしていることがわかりました。 「家庭円満に過ごしているなんて聞いていなかった。1年間騙されていたことが許せない」と会って話し合いをして揉めたところ、会った翌日一方的にラインで別れを告げられ、【あなたとは今後連絡...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 後払いで弁護士さんに依頼をしました。 【質問1】 被告が判決に応じないので、目当てにしていた回収金が得られなく、弁護士費用を後払い出来ない状況になりました。 どんなことをしても、弁護士費用を無効にすることは無理ですか? 【質問2】 弁護士費用を払わずに、判決までして裁判が終わったので、弁護士からし...

弁護士回答
    2
  • 法人に貸している私有地について

【相談の背景】 ある会社に私有地の土地を一時的なヤードとして貸していました。無償です。 契約は、していないです。 この度、ヤードとして使用しないと言われました。 そう言いながら鍵は、返さず時々使用している状況が見られます。 【質問1】 現在、使用しているのが見られるので賃料をもらいたい。 また、過去の使用料を貰いたい 使用料の事を言うと鍵...

弁護士回答
    2
  • 株主が会社のお金を出金しました。横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり会社の清算しています。 父が1人株主で代表取締役だった会社です。 父が亡くなる直前、兄が会社の清算業務に使うと会社のお金100万円下ろしました。 父が亡くなった後、私が清算人になり、全ての業務を行いましたが、兄は一切何もせず、支払いもしていません。 相続で兄は株主になっています。 まだ清算結了していませんが、剰余資金が...

弁護士回答
    2
  • 塾の違約金と無受講の授業料について

某有名個別教室へ通っています。5月頃から子供が不登校気味になり、メンタルクリニックにも通うほどになったことから、退会を申し出たところ、一ヶ月先でしか退会は難しいと言うことで、最短で2月いっぱいでの手続きをしました。ですが、受講当日になると休みたいとなり、休むことがしばしば。そこは当日休みはどんなことがあろうと振り替えはできず、今まで受講せずお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚、育児放棄、不倫裁判

相談の背景 離婚で揉めています。不倫を妻も、相手も認めなくて証拠が、少ないです。自分の目で見たものや、第三者の証言は証拠になりますか? 妻は、離婚したいけど夫は、拒否してます。 18歳未満の子供が2人います。 質問1 離婚調停をせずに、不倫相手と裁判出来ますか? 質問2 不倫相手がお金がない場合は、車とか回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官による「注意」と法廷等の秩序維持に関する法律の適用について

ある事件について、地裁民事で本人訴訟を行っています。事件について詳細は述べませんが、弁論準備手続きで、準備書面の内容について、裁判官から「書面の表現がやや過激なところがあります。一応「注意」としておきます。」と言われました。被告への憎悪の強さから、その感情面も知ってもらいたいと、ある程度素直に、またある程度意図的に、過激気味な文調にしています...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の財産管理について

認知症の親がいます。 介護認定は1です。その親がお金や財産を息子である私が管理しています。 その親がお金がなくなると時々感情的になり警察に電話するとか、弁護士雇うとかいってきます。 認知症を認定された親は弁護士を現実的に雇って息子に対して何かの訴えをすることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 父の住宅ローンを長年払っています。

父名義の家の住宅ローンを16年以上払っています。父が払っていた期間は4年程度です。実際にずっと住んでいるのは私で父は住んでいません。父名義の口座に私名義の口座から振り込みをしています。固定資産税も私がずっと払っています 。当然家は譲り受けるものと思っていましたが、最近、父が家を担保にお金を借りたことがわかりました。父から名義変更をしようとしてわか...

弁護士回答
    2
  • 自動車で非接触の怪我について

ベストアンサー

接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...

弁護士回答
    2
  • フリーランスエンジニアの準委任契約途中解除について

現在フリーランスのエンジニアとしてエージェントに紹介していただいた企業に常駐して働いています。まだこの現場で働き始めて2週間なのですが、一緒に働いてる人の言動がとてもきつく耐えられない状況です。 1. 契約は3ヶ月の準委任契約なのですが、今すぐにでも解除することは法律上可能なのか? 2. どのような手段を取ることが望ましいのか。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 車のローンで本人に連絡無しで保証人に連絡がいきこまってます

ベストアンサー

今車のローンに親父がなってるのですが、支払いがキツく28日引き落としですが、次の月の10日に振り込みで毎月払ってきて、今まで自分のところに手紙が来るだけでしたが、今回10日には払えず、保証人にも連絡がいって、なんとか用意して払ったのですが、今月も28日の引き落としに間に合わないので、10日に払おうと思ってたら、今回はこっちに連絡なしに親父の方にハガキが行...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない男 事件として再度訴えたいが・・

3年前になります。 私の奥さんの話です。 私と知り合う前に同居していた当時の彼氏が借金持ちで毎月無心をしていたそうです。 いつの間にかですが、その男は勝手に彼女のキャッシュカードを手に入れて 銀行で引き落としをしていたそうです 約300万ほど着服していました 使用目的は飲酒・ギャンブル・(バツイチだったので)毎月の慰謝料・養育費だそうです 発覚当...

弁護士回答
    2
  • 夫婦双方でDVがあった場合

ベストアンサー

お互いにDVがあった場合の慰謝料はどうなるのでしょうか? 妻:離婚の話を出すと凶器を振り回す(包丁、キッチンバサミ、バット)複数回、怪我はない 日頃からの干渉(スマホを隠す、車の鍵を隠す) 自殺未遂をして脅す 一度警察に通報し、妻のDV扱いとなりました。発狂している姿の動画等は撮ってあります。 自分:耐えきれなくつかみ合いになった際に妻に怪我をさせて...

弁護士回答
    2
  • 無言電話の犯人扱いされて困っています。

数年前から、非通知電話や無言電話があると、決まって私を犯人扱いしてくる知人がいます。 実際何もしていないにも関わらず、その度に何度も疑われ続けているため、絶対に許せません。 あちらが調べたところで何もしていないので完全な濡れ衣になりますが、精神的苦痛は甚大です。 先生方にお伺いしたい内容は以下のとおりです。 1.例えば相手に対し、こちらからでき...

弁護士回答
    3
  • 借家住人とのトラブル

ベストアンサー

私の家で貸しております一軒やの住人の方よりの苦情で悩んでおります。先日その住人の方よりの裁判所からの通知がまいりました、内容は天井から虫が墜ち来て、その天井を直さないのであれば、 命の危険を感じるため(築50年)慰謝料と引越し費用をだしてくださいとのことでした、 裁判所からの出頭が来ております。どうしたらいいでしょうか? まず(1)支払額113...

弁護士回答
    1
  • 事故での転院について

事故にあい、半月通ってた整形外科から転院したのですが、先生に言わずに転院しました。その場合、はじめに窓口で払ったお金は、戻らないのでしょうか?それとも、電話で一言伝えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の拒否をしたい

1度養育費が決定したのにも関わらず、半年も経たないうちに、結婚して子供も産まれるからと養育費減額の調停を再度たてられました。 向こうは給料も減ったからと主張し、今度の調停にて給料明細を提出してもらう、戸籍謄本も提出、との段階なのですが、 先日、私の身体の調子が悪く病院に行ったところ、国の難病にも指定されている病気の疑いがあるとのことで、大きな病院...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われました。先にこちらも弁護士に相談をするべきでしょうか?

名誉毀損で訴えたいと言われました。もう関わらずにいて謝罪をすれば弁護士に行かないと言われました。きちんと謝罪もしたのですが、相手方から返信がきません。万が一弁護士に行かれて訴えられたらと思うと怖いです。先にこちらも弁護士に相談をするべきでしょうか?万が一、訴えられた場合警察が家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に相手が連絡なく出て行ってしまいその後連絡が取れなくなってしまいました

別居開始後約1ヶ月で何の話し合いもないまま相手に弁護士を立てられ、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。 その時から相手と連絡が取れなくなり、2人で住んでいたアパートから出て行ってしまいました。 別居開始時、私は別居の理由、離婚したい理由を相手に伝えてから実家に戻りました。理由は殆どが性の不一致や性格の不一致によるものです。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 移送申立て及び通常訴訟への移行につきまして

ベストアンサー

少額訴訟で訴えを起こされております。 管轄の裁判所は原告側の裁判所で行われるため、 移送申し立てを行う予定でおります。 (移送申立ての決定が通る可能性はかなりハードルが高いのは重々承知しております。) 仮に移送申立ての決定が通り、被告である私の管轄する裁判所で行うようになった場合、 その後少額訴訟を通常訴訟へ移行手続きを検討しております。 その場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の身元確認、慰謝料示談

ベストアンサー

この度主人の不貞行為の調査を探偵にお願いしました。案の定不貞行為の証拠はしっかりと抑えることができ、これからどうしたら良いのかというところです。 もちろん離婚や慰謝料の方向で考えております。 不貞行為の相手のことなのですが、この人だろうと目星を付けている女性が居て、勤務表を見る限りでもほぼ目星を付けている女性で間違いないと思います。 探偵にお願...

弁護士回答
    3
  • 「相談者:加害 自動車にキズ」示談までの進め方、損害賠償すべき範囲を知りたい。

お手数おかけしますが、 ご教示よろしくお願いいたします。 ◼事故状況 アパート駐車場に駐車中の自動車に、相談者の子供の乗った自転車がぶつかってしまった。警察に相談したところ、ぶつかったときにできたキズ(20cm前後の線状痕4本)が、自動車に確認された。自動車の所有者と面会し、事情を説明し謝罪した後、連絡先を交換した。示談の方法、金額等は未確定だが、...

弁護士回答
    1
  • 語学学校のポイント消化数が正しく計算されていない場合の支払いについて

語学学校を中途解約しました。 最初にポイントを買い、受講した分が差し引かれるシステムです。 中途解約時に引かれているポイントが私の認識より多かったので確認した所、無断キャンセル分が引かれていると言われました。 キャンセルの場合は前日18時までに電話かメールで申し出れば、ポイントは引かれないと説明されていました。 メールの履歴を確認して伝えると、そ...

弁護士回答
    2
  • 返品した道具の返金について

ベストアンサー

今年の4月頃、新しい取引先で仕事をやってもらうのに掃除道具を購入してくれと言われ必要な掃除道具を先方が掃除道具の見積り、数量、金額を提示してきたので購入しました。支払いは銀行振り込みで、掃除道具が届き検品してみると足りない道具、足りない数量があり連絡しました。その後、仕事の依頼が一つも来ないし、足りない物も届かないので連絡入れたら、一度手元にある...

弁護士回答
    3
  • 離婚する?娘夫婦に貸してあるお金を返してもらいたい

ベストアンサー

今、娘夫婦が離婚をするしないで揉めています。 結婚生活を維持していくために娘に孫を2人、幼稚園から私立に行きなんだかんだで学費のために1200万円近く貸しています。 私自身、毎月娘から3万円ずつ返してもらってはいますが(ここ数か月はバタバタで払ってもらってません)、まだ1000万円以上ある貸しているお金は娘夫婦が離婚したらどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 負債に関する遺言について

父が亡くなりました。遺言があり、アパートは私に相続させると書いてありました。また、アパートを建てたときの負債もあり、遺言では、その負債は私に継承して欲しいと書いてありました。 他の兄弟に比べ、取り分が少ないこともあり、アパートの収入だけでは、負債の返済ができない状況です。 継承して欲しい、と言う所は父の意志と言うより希望ですので、この部分は遺...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の流れについて

ベストアンサー

調停離婚についてお伺いします。 これから調停離婚を申し立てるつもりです。去年、1度離婚問題で揉めた時も主人は自分の非を認めず、うまいこと言いくるめられた感じでしたので今度はいきなり調停離婚から始めようと思っています。 この場合、どのような形で主人に知らせが行くのでしょうか? 今はまだ同居してますが、仕事と称し週末しか帰ってきません。 調停の日にち...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受け取りの優先順位は、どうなりますか?

死亡保険金受け取りはどうなりますか? 彼と1年後再婚します。 どちらも再婚で相手は、離婚時に未成年だった実子の子供を受け取り人指定出来ず現在は彼の母親になってます。 その際に書面で20才になったら、受け取り人を実子の娘にすると書いています。 その時はまた結婚を考えていませんでしたので言われるがまま書いたようです。 現在の考えは、受け取り人は妻に...

弁護士回答
    3
  • 愛人から内容証明が届いた対処方法

ベストアンサー

主人(70代)の愛人(50代バツ1)から主人宛に内容証明が届きました。(私が受取り、主人にはまだ見せていません。) 内容は下記の通りです。 1年前から既婚者と知らず性交渉を数十回するうちに下半身に違和感を覚え出血しはじめました。その後、会う回数が減り連絡が取れなくなった。 そこで、紹介者に恋愛感情にあった事や治療の事などを話したら、貴方からと数万円渡され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物関係について。荷物がなくなっているのは証拠はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 私は3歳の子供がいてるシングルマザーです。 去年に離婚をして すぐに家を決めたので荷物の置く スペースがなく 大型ベビーカー、バギー、3輪車等を 前の家の一室に 少しの間置かせてもらっていました。 元主人には すぐに片付けに来るから 荷物には一切触らないようにと お願いして 元主人も同意の上でした。 先日取りに行ったら 荷物がな...

弁護士回答
    3
  • 別居後の破綻について

以前こちらに、質問させて頂いた者です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、連日続いた離婚してほしい攻撃と言葉の暴力に耐えかねて先月考えたいと伝え別居しました。 その後、何度か話し合い、何を言っても私を悪者にする態度に疲れはて、離婚でいいと思うと伝えました。 その後、1週間ほど経ったある日、自宅に荷物を取りに行った所、女性がいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容外科の解約について。

ベストアンサー

12月から美容外科でレザートーニング×12回コース(216,000円)を契約しました。 4回目の施術で肌トラブルが起き、その原因はレザーの強さを急激に上げたためでした。 強度を上げる説明は一切なく、クレームの連絡を入れると謝罪はあったものの、解約を申し出ると通常1回5万円なので、5万円×4回で20万円の計算になり、ほぼ返金はありませんと言われました。 支払い契約は、...

弁護士回答
    1
  • 借金問題。ですが何か方法はないですか?

ベストアンサー

結婚を視野に入れて付き合っている彼がいます。約7年付き合っています。何度もお金絡みで裏切られたので、もう別れようかと思うのですが、彼には借金があり、それが他人名義の借金ばかりで私の名義の借金もあります。毎月、彼氏が払っていますが、 この先、彼が倒れたりしたり、彼氏が払いきれなくなったりして私に支払いがまわってくるのは困ります。結婚を視野に入れてい...

弁護士回答
    5
  • 間接的に誹謗中傷されています。これって名誉棄損で訴えられるのでしょうか?

現在婚約中ですが、彼のことを好きになった女性が彼、及び彼の周りの人間に私の悪口を言いふらしています。事実無根なので止めさせる方法はないでしょうか? その女性をAさんとします。彼女は今年の夏にビジネスで彼と知り合い交際を迫るようになりました。私とは何の関係もなく、何も知らないはずなのに彼や周りの人間に私を誹謗する内容のメールを送りつけており、ネ...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請における裁判官面談について

ベストアンサー

知人が刑事事件で起訴され、公判中です。一部否認事件で、これまでに5回保釈申請していますが、却下されています。 理由は、ありがちな「証拠隠滅の恐れ」です。もちろん、証拠隠滅の恐れなど全くありません。 保釈申請の流れをネットで見ると、義務ではないようですが、弁護人は保釈を認めてもらうために「裁判官と面談」がありますが、これまでの申請において、知人の...

弁護士回答
    3
  • 口約束の借金について

息子が彼女とその母親と3人で共同生活をしていて、最初の口約束で、家賃を折半することになっていたそうですが、息子が1年程度家賃を出さず、母親が出していたそうです。 今回、息子が彼女と別れることになり、契約もきれるので引越しを考えているようです。息子の名義なので、息子が家を変えると、彼女達も出なくてはならず急に出ろと言われても、引越ひようもなく、露頭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから