161,032件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフオクで落札後キャンセルを頼んだら

キャンセルはするがキャンセル料を払えときました! レジャー施設のチケットなのですが来年まで有効だと思い込んで落札してしまいました そのむねは伝えました キャンセル料の明記などはありませんでした 支払いするようなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約

報酬勤って企業業績が悪い場合は、未払いが当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未居住分の家賃の支払いについて。

賃貸で借りたアパートの家賃の支払いが出来なくなり貸主さんから明け渡しを要求されて言われたとおりに家財等引き払い 鍵の返却をしてその月までの家賃を支払いしたにもかかわらず その後の家賃の支払い(約30万円)を催促されています。貸主さん側は民事訴訟を起こし5~10人の弁護士を雇ったと言ってきました。しかも私が支払わずに敗訴した場合5~10人分の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 会を発足させるに辺り、勝手に名前を使用されました。

ベストアンサー

以前檀家総代を勤めている御寺院の事で相談をさせて頂いたことが御座いますが、その後新たな問題が発生したので再度御相談致したく投稿させていただきました。  以前御相談した「問題行動の在る檀家」に対し、御住職と総代各位で協議し離檀していただく運びと成ったのですが、当人がその他数人と一緒に何かしら反対活動を行う為の会を発足させた様子です。  ところ...

弁護士回答
    1
  • 相続での人間関係

相続で最近 理不尽な事件が起きて困っています。 祖父(97)は自営業をやってきてかなりの資産があるようで公正役場にも死後にトラブルにならないようにしっかりと届け出をしています。 その中には実の子である長男(65)は含まれていましたが 昔から周りが驚くほど仲が悪く先日裁判を数年続けた結果 嫡子(勝訴)と同居している長男を 仮強制退去の訴えをおこしているとこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。分割払いの場合、金利等つくのでしょうか?

不倫慰謝料についてですが、 分割払いの場合、金利等つくのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 浮気が知られて反省をし家庭に戻る決断をしました。 慰謝料に関しては私と不倫相手はそれぞれどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故における示談について

車で左車線を走行中に、右車線からの急な車線変更で事故にあいました。 当運転者に軽いケガがありましたが(首の打ち身など)当時のお互いの話し合いにより、車を全額相手方の負担で修理して頂ければ人身事故扱いではなく物損事故扱いで、賞罰を望まないとしました。 いざ車を直し、保険会社に支払をお願いすると「そんな約束はしていない。7割しか負担しません。」...

弁護士回答
    2
  • 塀を壊されました。どのようにして弁償させたらよいでしょうか?

ベストアンサー

酔っぱらい運転で、塀を壊されました。 拘留中、国選弁護士さんから、「本人は反省し、弁償すると言ってる。釈放されたら連絡の上謝罪しに行く」と伝えてきました。 犯人は、裁判の結果執行猶予で解放されましたが、 連絡がありません。 国選弁護士さんから伝えられたのは携帯の電話番号だけですが、電話をするとつながりません。 どのようにして弁償させたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での未許可でのペットの火葬について

ベストアンサー

私有地をコインパーキングとして貸し出しています。先日、そこで未許可でペットを火葬(移動車、車の後部に炉があるもの)しているのを発見、退去して頂きました。悪臭は凄まじく、多量の灰がまっていました。周囲は民家に囲まれており、他の車も止まっていました。先方は、駐車料金を払っているのだから問題ないだろう、との事でしたが、取締る、或いは罰する法律や条例はな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金と返金

会社のものを転売してしまいました。 示談のながれですが、その場合 転売した品物の金額と示談金、さらには他にも払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ★鍼灸院★による気胸の医療過誤について

よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...

弁護士回答
    2
  • 海外転勤中に勝手に名義書き換え

1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...

弁護士回答
    4
  • 企業における役員からのセクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 当事者および背景 •私:元従業員(女性、退職済) •加害者:元勤務先の役員(男性) 2. ハラスメントの事実 2025年夏頃より、加害者である役員から継続的なセクハラ行為を受けました。録音はありませんが、被害直後に社内関係者へチャットで詳細を報告しており、その記録(スクリーンショット)を保持しています。 •性的・侮辱的な発言:「愛人として...

弁護士回答
    2
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知があった場合の対処法について

【相談の背景】 無期雇用契約で3年間今の会社に在籍しています。マネージャーが1月から変更になり、現在の業務に必要なコンピテンシーが会社の期待するレベルではないといわれ、退職勧奨を受けました。3年間同じ業務をして突然の話でした。期待するレベルではない理由は、以前のマネージャーがそもそもマネイジメント力がなく、採用時点と採用後も正しい評価ができてい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の検察庁からの呼び出しについて

去年12月に生まれて初めて交通事故を起こしました。 交差点で左折靑矢印が出てたので、私は発進、本当は3車線目(直進レーン)にいてることに気が付かず交差点に進入。左からの右折車にあたってしまいました。 警察官が「怪我ないようだし物損事故で処理できるかと。物損事故でお願いしたら?」と言われたので友人が頼みました。ですが、そのことが逆に相手の気分を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の内容について。

こんにちは。 テナントの賃貸借契約についての質問です。 契約の中に従業員、客、出入り業者が建物を損傷させた場合こちらが修理代を払う事とあったのですが。従業員はわかるのですが、客や出入り業者が傷つけたりしたものまでこちらが負担する必要ってあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言状の効力について(相続について)

ベストアンサー

現在離婚調停中で、第1子(第二子と三子は希望により相手方に残置)を連れ別居中です。昨日、調停があり、その中で共有財産である住居の所有権を譲ることで離婚協議に臨むと決まっていましたが、いろいろあり所有権を譲ることを撤回しました。ちなみに4回の調停が済みましたが、確認ばかりで何も決定していません。  さて、調停員が第1子にも住居の相続権があるとい...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で調停または訴えられますか?

ベストアンサー

SNSで、太っ腹でやさしい紳士友達を募集し、知りあった人とのトラブル。 身体目的の人トイレ代わりはお断り紳士のみと最初に牽制し、了解だよ、とのことで、やりとりしているうちに惹かれていきました。 結果、紆余曲折を得て、流されて身体だけの関係をもってしまい、後であんな会い方すごく傷ついた、近々食事してフォローしてと言ったら、わかりましたとの事でしたが...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約の無効化(所有権の差し戻し)は可能か?

ベストアンサー

譲渡契約で、以下のように条件付きの譲渡契約を結ぶ予定です。 「条件〇、条件△がみたされた翌日に所有権が譲受人に移転する。」 これに追加規定として、以下のような内容も追加する予定です。 「一旦所有権が移った後、条件が再びみたされなくなった場合は、所有権が譲渡人に戻るものとする」 尚、譲受人からは金銭やその他一切の負担を強いておらず、完全に無...

弁護士回答
    2
  • 「今必要な証拠とは…何か?」

ベストアンサー

教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...

弁護士回答
    2
  • 遺書の存在を知っていて相続人に伝える義務

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の生前から遺書を預かっている相続人で、 被相続人死後、預かっていた相続人は、 他の相続人へ遺書の存在を伝える義務は有りますか? 【質問1】 そのうちに検認さえすればいいのでしょうか? 【質問2】 遺書が有るとも無いとも言わずに、 他の相続人と相続についての協議するのは違法ですか?

弁護士回答
    8
  • 契約前に登記をした場合の対応

【相談の背景】 新しく申し込みをされたテナント様が、契約前に弊社のテナントへ登記をされてその住所で契約をしたいとのことで、すでに会社を設立したことがわかりました。 【質問1】 入居は断る予定ですが、弊社テナント住所の登記を無くすことは可能でしょうか。また他に何か考えられますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...

弁護士回答
    3
  • 保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について

ベストアンサー

母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の賠償についてご教示願えませんでしょうか

ベストアンサー

著作権の損害賠償についてなのですが、私は2016年よりカウンセリング事業を個人で営んでおりますが、年間の収入は細々でほぼボランティアのような収入です。ブログ運営もしており、日のアクセス日計は100未満です。 このたび、某写真家様の著作権を管理なさっているとのサイト様より、『2016年に取り扱ったブログ記事に使用した氷山の写真画像はどこからどのような使用許可...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と親権を争う離婚について

ベストアンサー

結婚2年、子供がいます。 結婚してから主人が3回転職しました。理由は給料アップするためと言っていますが、毎回最後には会社と揉めるような形で退職しています。私は仕事をしているので無職の間は私の給料とボーナスで生活していました。 現在別居状態です。今回の転職先の近くに営業所がありません。また転職するのではないかと思い、私は仕事を辞めることができないと...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判 控訴手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判の控訴手続きは、 ① 控訴状 ② 印紙 ③ 郵便切手 の他に、何かあるでしょうか? また、控訴状には、何を書けばいいのか、教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の行方

お金を貸した相手の行方がわからなくなりました。 なにか居場所を突き止める方法を教えてほしいです

弁護士回答
    6
  • 遠くで悪口やモラハラなど嫌がらせを受けて精神的苦痛で仕方ないけど慰謝料など取れるのか?

今仕事について1ヶ月たちます。 ですがモラハラなど酷く直接は言ってこず遠くから嫌やわとかウザいとか物を蹴ったり叩いたりイライラするわーや あいつの車やめるときに写真ばらまくや派遣社員だからいいやなど 言われています。 精神的に限界です。 新人なので言えずずっと我慢していたらイライラと精神的苦痛で胃が痛くなったり気持ち悪くなったりして笑えなくなり落...

弁護士回答
    5
  • 弟が相続内容を説明してくれない件

相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...

弁護士回答
    2
  • 退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。

【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄について

現在妊娠23週で4ヶ月後に出産予定です。 私は関東に住んでおり、彼は私の実家と同じ田舎に住んでいて遠距離でした。 3年程付き合い、この4ヶ月程一緒に関東で住んでいます。 妊娠発覚直前に何人もの女性と浮気がわかり今後について話し合っていました。 その後妊娠が発覚し、話し合い結婚する事となり8月の初めにお互いの両親へ挨拶、顔合わせもして年末に入籍が決ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚調停申し立て

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法。積極的に私の方から連絡した方が良いのでしょうか?

片側2車線で2-3m幅ある歩道がある道路を進行中、 突然相手は歩道から車道へ進路変更し進入(逆走)、その直後、私は逃げることができず正面衝突。 信号から次の信号までは約70mあり、歩道はガードレールで区分けされている。 その中間あたりに、1.5mくらいの脇道があり、 相手はその切れ間のタイミングで車道へ進入。 相手は、OLさん(と思われます)でママチャリ。 ...

弁護士回答
    5
  • 実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年くらい前に娘が同級生の付きまとい、脅迫メールなどの被害に会いました。 話し合いの結果、そのような行動も少なくなり、友人関係になったようです。 【質問1】 この件を、今からでも訴えることはできますか? 一度、友人になるとなかったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にしたいのですが…

ベストアンサー

夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を打ち切られました

ベストアンサー

不正をした訳でもなく 仕事をして収入が一ヶ月ちょっとあった為に 申請しました。 他所の街でも数ヶ月保護になった事があり 仕事をして収入があったため無論今回同様 街に負担をかけまいと 短期とはいえ働いた訳ですが 保護を打ち切れれるという事は 前回はなかったのに 今回は 不正行為をした人と同じ仕打ちを 今回はされました 一定収入があった(たった一...

弁護士回答
    2
  • 前妻が勝手にお金を借りていた

1年ほど別居の後、つい2ヶ月前に離婚が成立したのですが、結婚している時に、僕の名前で勝手に前妻がお金を借りていたことが先月発覚……消費者金融からの電話でしりました…… このような場合どうしたらよいのでしょうか……頭が真っ白で、何も手に付きません… どうか助けてください…お願いします。 あと滞納しているみたいで、JICCには消費者金融との話し合いが終わって...

弁護士回答
    4
  • シートベルト非着用で拒否

【相談の背景】 昨日、配達の仕事中で数十メートル先が目的地で気分が悪いこともありシートベルトを外していました。その際、シートベルト非着用で警官に止められ、白きっぷを切られました。 【質問1】 残り一点で免停になるので、 署名はしませんでしたが、このままだと自動で処理されて免停になるのでしょうか? 警察署に申し立てをした方がいいですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 住民票職権削除された人の死亡

【相談の背景】 住民票が職権削除された人の死亡はどうやって知るのですか? 私は債権者です。 【質問1】 住民票職権削除された人の死亡

弁護士回答
    1
  • 「Gメールアドレスの開示後、住所特定は避けられない状況ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に私が投稿したXのポストに発信者情報開示命令申立てが行われ、つい最近相手方の弁護士に私のGメールアドレスが開示されたと考えられます(X社からそういった内容の通知が来ました)。 【質問1】 該当のGメールアドレスには電話番号が紐づけられていたので急いで消去し、アカウントを削除しましたが今後の住所特定は避けられない状況でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立について

【相談の背景】 暴言、精神的DV、モラハラ、面前DVなどでの離婚調停を申立ました。 録音や日記、証拠などはあり、今後まとめていきたいと思います。 申立書類に関しての有効度が知りたいです。 【質問1】 調停の場での申立の支払い希望金額より高く指定することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法

【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • アパート修繕回復費について

【相談の背景】 修繕回復費について D社にて5年ほどペット可の物件を借りていました。猫1匹、妻の三人で生活 退去時に修繕回復費の立ち合いに行った所50〜80万と言われ仮のサイン  見積もり確定に1週間位と言われたのでその後連絡を待っていましたが中々連絡が来なく2ヶ月になろうとした時、最終見積もり確定したと言われ書類が届き見てみると220万に 納得いかずD...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから