法律相談一覧
-
プライバシーの侵害の基準に当てはまりますか??
ベストアンサー愛知とタイトルの入っている掲示板への書き込みで ①(ローカルアイドルのグループ名)ファン ②バカ ③詳細な身長と体重 の投稿の3つが12時間おきにされている(連続していない、そのほかにも別の話題でスレッド内にたくさんレスがある)場合でも、愛知県内に住んでいる(ローカルアイドルのグループ名)ファンの記載されている身長と体重の人から名誉毀損、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入、決済済、入居後の請求漏れについて
ベストアンサー新築購入、決済済、入居後の請求漏れについて 新築を購入し、先月末にすべての決済が終わり、引越しして3週間になります。 ところが先週、請求の漏れがありましたと、工務店の担当営業から言われ、100万現金で追加請求されました。 契約書にも見積書にも記載のなかった、建築費用の手付金だそうです。(後に建築費として充当される100万ですが、勝手に100万値引きした額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の個人間でのトラブル?
ベストアンサー私は、2016まで一人親方同士で仕事をしていましたが、2016の11月末に手元業務の相方(一人親方)にLINEで2016年内で、辞めたいとの連絡を受け承諾しました。 そして今月2017の1/10に相方に査定を振込ことになっているのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求、また貸して出資?していたお金の遅延損害を請求書にし渡したところ、労働基準局から連絡ありますよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、無保険者特約について
ベストアンサー私は歩行中で車に接触されました。過失割合は100対0です後遺症は認定されませんでしたので14級9号を再度異議申し立て中です。相手は任意未加入です。 ①病院がカルテ開示を拒み病院からの要約書しか取得できませんでしたが大丈夫でしょうか? ②弁護士が介入してその要約書で何割くらいの確立で認定されますか? ③相手が任意未加入ですが、もし後遺症認定されて弁護士基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料の求償権について
慰謝料の求償権を拒否できますか? 旦那の浮気が発覚し、相手の女性に慰謝料を請求しました。 本当は200万円くらい請求したかったんですが、今のところ離婚するつもりはないし、きっかけとして旦那の方から誘っていたこともあり、50万減額して150万円にしました。 相手もそれに納得し支払ってもらったんですが、4ヶ月後に相手から旦那宛てに、半額の75万円を払うよう請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセルで捕まった対処方法について
キセルで捕まってしまいました。 財布に4年前の定期があり、バレないだろうと思い最寄りの駅で降りる時に駅員に見せたところばれてしまい、「間違えました。切符買い忘れてしまったので正規料金を払います」と言ったのですが、「ダメです。後で請求します」と言われその定期券を没収されてしまいました。名前、電話番号、住所、名前は正しい名前をかいたのですが適当に違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
不倫相手へ慰謝料を請求しましたが、相手が弁護士をつけ、弁護士から回答書として請求額が高額すぎると考えますという内容の書面が届きました。だからどうしたいのかの回答もなく…またこちらから慰謝料額を提示した請求書を送らなければならないのかすらわかりません。私が妊婦であり経済的な理由と子供の精神面を少し考えまだ離婚はしていませんが出産後就職し直したら離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約において債務不履行(遅滞のあげく不完全履行)で解除したい。
建築物(住宅)は、図面及び仕様書と明らかに相違、 また設備機器も仕様書と相違、未設置・未施工箇所も存在、 事後対応の打合わせにの途中でありながら、竣工予定期日を半年経過後に、 工務店は「完成と見做す」と主張し、工事現場からは機材を含めて撤収 している現状です。 お伺いいたします。 1 支払済みの一部工事代金の返還のほかに、 契約約款にの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンタクトの契約に関して
ベストアンサーあるコンタクトの定額プランに加入し、入会金と2か月分のお金を払いました。 入会後一年は継続しなければいけない縛りがあります。 しかし自分にはあっていなかったようで裸眼の時にも目の乾きを感じるようになりました。 そこで使用をやめました。 入会時の説明で口頭で「目に合わないなどの理由があれば解約も出来る」と言われていたこと。 また、銀行口座引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電の遅延損害金について
5月1日に太陽光発電の“商品売買契約及工事請負契約”を締結しました。契約書には工事予定日として6月15日の記載があります。 現在まだ工事が完了しておらず、遅いので先日契約の無条件解約の意志を伝え、受理されました。 太陽光発電を早く設置したかったのですが、遅延損害金を請求することはできますでしょうか。 契約書裏面には“請負代金から工事済部分と搬入工事材料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手が私の職場に来て、嫌がらせ。
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚しました。私は離婚を決意し、不倫相手には慰謝料を請求するために内容証明書を作成したかったので、住所を聞き出すため、直接会いに行きました。 その後日、不倫相手は私の働いている職場に来て、私の上司二人に「私から聞いたのですが、賞味を偽造しているのは本当ですか?」と聞いたそうです。無論、私はそんな話をしたこともありませんし、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を支払って加害者請求をさたいのですが
ベストアンサー昨年、免停中に 人身事故を起こしてしまい 被害者の方に損害賠償金として毎月1万以上を支払ってきて 今月末で支払いが終了します そこで 自賠責の保険会社に 加害者請求をしようと 考えています。 ですが、被害者の方が 保険会社に請求する 慰謝料は多めに記入して下さいという手紙をもらい どうすればいいのか わかりません。 実際に支払いをした 金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話契約。友達の付き合いで携帯電話と固定?
友達の付き合いで携帯電話と固定?電話3回線の契約をしました。キャンペーン中で、2年間は基本料金などお金はかからないという話でした。 私はほかの会社の携帯を使っているので、今回契約したものは使っていませんが毎月携帯電話会社から請求が来たので、友達に聞いたところ、負担するから請求書を送って、というので送ったのですが、一向に支払われた気配がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書
畳替えをして、その代金を銀行振り込みで支払いました。 支払い代金の領収書を要求しましたが、弊社の決まりで領収書(振込みの場合)は発行しないといわれました。 領収書がほしいのですが、発行してもらうことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。相当の証拠と理由がある為、開示に同意しないで回答しました。 【質問1】 開示した、しなかったのプロバイダからの連絡は今後ありますか。どの程度の期間で決定されるのか、大体目安はありますか。 【質問2】 開示請求の裁判になった場合、プロバイダからの連絡はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
又貸し物件の賃貸料請求
ベストアンサー【相談の背景】 又貸しで知人に賃貸物件を貸していました。又貸しでしたので、賃貸契約は結んでおりませんが、お金が必要となり知人対して、知人が住んでいた過去6ヶ月分の住んでた期間の請求書を発行しました。 【質問1】 先方が払わないと言った場合、裁判等でも請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 自分で示談書を作成し、相手も金額に合意し、サイン済みの状態です。3ヶ月猶予をあげたのですが、期日までに払われない場合、その後どのように対応するのがいいのでしょうか?今月末が期限です。 【質問1】 また、早めに「今月末までですが、大丈夫ですよね?」とリマインドなどほやめた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明渡請求事件にいつて
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいました。4ヶ月家賃を滞納してしまい、建物明渡請求の件で裁判所から出頭命令と答弁書が来ました。しかし、この通知が来る15日前には全額払い終わっており、退去しています。 【質問1】 この場合はどのように対処すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と自宅訪問
夫が不倫をしていたので、相手方に内容証明を送りました。 (弁護士さん経由でなく、個人でです。) 返答期限を過ぎ、電話も出ず、何の反応もないので自宅に伺おうかと思うのですが問題ないでしょうか? 本人とは、ホテルを出た所で話しかけやりとりしたので面識はあります。その時に誓約書は書かせなかったのですが、慰謝料請求などの連絡をすることは伝えていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生で多額の携帯代請求
ベストアンサー高校2年生くらいの頃に自分名義で家族の携帯を契約したのですが、滞納し弁護士から請求書が届きました。40万円超えの金額を高校生が払えるわけもなくそのままにしていたのですが、ブラックリストに載っているようでクレジットカードなどの契約ができません。 支払い能力のない年齢で払えなかったらブラックリスト入りするのは、契約した会社側に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟での証拠書類について
ベストアンサー昨年、知人に対して金銭を貸した際に銀行口座への振込みでは無く 手渡しにて授受を行いました。 その日に金融機関の窓口にて出金手続きを行った明細は持っているのですが 出金明細と借用書だけでも、貸金請求訴訟になった場合でも証拠にはなりますか? その際に、主張に争いがあった場合に原告の主張は認められると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料の追加請求について
私は上司と不倫関係にありました。 すでに慰謝料120万円の支払いをしております。 この際に示談書などの作成はしておりません。 当時は離婚せずという結論だったのですが、先日離婚するかもしれないとの連絡がありました。 1.もし離婚となった場合、追加で慰謝料の請求をされる事はあるのでしょうか? 2.また請求されるとしたら大体いくらが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な退職による損害賠償請求
保育園の施設長をしています。 ある保育士が突然自己都合で辞めることになりました。その人がいるから来月子どもを一人入園させることができたのですが、それができなくなるので断らなければならなくなりました。その子の保護者とは入園に関する契約書を交わしているのですが、反故にしないといけない可能性があります。 この際、この契約を反故することになったら損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の件で質問です。
ご相談があります。 内容証明の後ですが、支払督促申立書でも手数料が払えず、援助がある本人訴訟しか方法がないでしょうか? 本人訴訟だと心配な点があります‥民事ですが口頭弁論等はあリますでしょうか? 相手が著名人で何かと大変で…自分で進めるしかないぐらいでして…ご指導の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求について
不倫相手と直接話をして謝罪文、誓約書を書いてもらいました。その時に慰謝料請求をしようと思っていたとも言いました。その場合あとから慰謝料請求をするのは問題ありますか? こちらは、出会った日、連絡とるようになったきっかけ、体の関係をいつもったかなど相手に説明してもらってボイスレコーダーで全部録音はしてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、慰謝料請求
ベストアンサー面会交流審判になりました。相手が審判通りに面会交流を履行しない場合、履行勧告、間接強制となるでしょうが、間接強制可能な程度の審判書?で無い場合、慰謝料請求?損害賠償請求?出来ますか?会えない期間が一年として、賠償金額の相場は幾ら位でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害、慰謝料請求
離婚話の延長で、髪の毛を持たれて椅子からおろされ、床で頭と全身を打ちました。明日病院へ、行き診断書をもらい、警察にも行く予定です。 DV被害として、離婚、慰謝料請求するつもりですが、可能ですか?元々一方的な離婚で、それに対しても慰謝料請求するつもりでした。いくらくらい可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の治療費請求
ベストアンサー脅迫行為及び虚偽の風説の名誉毀損被害により原告である私は国保使っての3割負担で通院治療してるわですが、請求はどのようにすればいいのでしょうか? 甲号証で提出した診療明細書には総合点数から掛け算した全額を原告である私が書いていますがどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚 慰謝料請求
主人のDVで離婚前提の別居中です。 DVやモラハラで慰謝料請求する場合、病院へ行っていないので診断書は無いのですがアザの写真画像と牙を向いてきたLINEのやり取りは一番ひどい時の物だけ残してそこまで気にならないLINEのやり取りは消してしまいましたが、これでも証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求額について
主人と別居して3ヶ月です。子供に一度手をあげた事が原因です。 別居前から職場の先輩に主人の事を相談するようになりそれがきっかけでお付き合いする事になりました。体の関係あります。 先日彼の職場に弁護士から通知書が届きました。証拠写真を撮られたのかもしれません。 慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民年金の再審査請求について
再審査請求の裁決書が仮に棄却だった場合、裁判所に行政訴訟の方法になると書いてありますが、訴訟費用の問題もあり、裁判に出頭する時間もありませんので、その場合はどのような結論になるのでしょうか?一応その場合は社会保険審査会(厚生労働省)に異議申し立てを行いますが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の請求額の変更について
ベストアンサー支払督促を行っており、すでに発布されています。 請求額が70万だったのですが、追加で請求書がでたため プラス20万した金額にしたいのです。 この場合は変更できないでしょうか。 20万については別途手続きしないとだめでしょうか。 現在、正本自体は不送達となっており、次回付郵便送達を行う予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の月謝の返還請求について。
ベストアンサー学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟、請求の趣旨追加について
ベストアンサー先日、私が原告で少額訴訟の申し立てをしました。 請求の趣旨に「裁判費用は被告負担」の記載を失念してしまった為、変更の申立書を提出しようと思っています。 この場合、”追加する請求の原因”は書くべきでしょうか?書く場合「訴状に書き忘れた為」とかで宜しいのでしょうか? 教えてください。m(_ _ )m
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の実際の代表者性を証明するための方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約によるアイリストして業務していましたが、辞めたことにより報酬が支払われなかったため、現在簡易裁判所で訴訟中です。 私は原告側です。報酬請求しています。 訴状に対しての答弁書に「請求が不当、業務をしていない」という短い反論だけで、第1回、第2回、第3回期日まで終わりましたが、被告はすべて欠席。 書面も全く提出してきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の直送の手続き(受領書付き送信表)について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(簡易裁判所)で私が被告の立場です。原告は9年前に不動産屋取引の時に紹介された司法書士で、私は委任していないのですが、突然9年前に委任契約が成立したと主張して、報酬の一部を請求を裁判で請求されています(3万円)。答弁書を提出期限(27日)の一週間前(20日)に簡易裁判所に持ち込み、原告には提出期限の27日にレターパックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続き中の取引先に対する請求書作成方法についての相談
【相談の背景】 取引先が2/2付けで民事再生手続開始の申し立てを実施しました。民事再生への対応として、2月分の請求書はどのように作成すればよいかご教示ください。 その取引先とは、月額〇万円という業務委託契約が複数あります。その契約書を確認したところ、日割り計算に関する記載(※)がある契約書と、記載のない契約書がありました。 ※「1か月未満の履行期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫被害者の示談書作成後の相手の要求の適法性について
【相談の背景】 不倫の被害者です。 不倫の示談書を2枚作成し、 相手の方にも2枚ともに署名捺印を頂きました。 その示談書には次の文言も入れました。 甲乙は、本示談書の作成により、本証書に定めるほか、なんらの債権債務が存在せず、互いに金銭その他の請求しないことを相互に確認した。 にも関わらず、 相手の方と元旦那から 示談書に弁護士の判子を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスです。偽装請負や脱税関与してしまったかもしれません。助けてください。
【相談の背景】 IT系の仕事でフリーランスをしています。零細企業の下請け仕事をしています。 クライアントから、通常の請求とは別に、十数万円を請求し後に返却しろと指示を受けています。 恐怖で逆らえず数ヶ月指示に従っています。 違法ではないか・私には何もメリットはないと思うので相談をしたいです。 また、契約書を送付して頂けずに、契約書がない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の条件合意後ボーナスが出て想定よりも年収が高くなった場合の養育費
【相談の背景】 協議離婚するため、昨年秋に第3者に間に入ってもらい諸々の条件を合意し、合意書を作りました。 この後、私に想定していなかった冬のボーナスが入り、当初想定より年収があがりました。 ボーナスより後、年をまたいでから、相手は「やっぱり源泉徴収票を見せてもらわないと離婚できない」と言い始めました。おそらく見せた場合に養育費の増額を要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託契約で、脱毛サロンで勤務していますが、体調不良の為に退職したいとオーナーに相談しました。業務委託の契約書では、施術に関しての研修費はありませんが、最初の研修から2年以内に双方が合意出来ない理由により本契約を解除した場合には、研修費相当の金額を請求する場合があると言う契約書を交わしました。今現在、契約から1年が経過しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に未払いの養育費の請求。 弁護士さんにお願いする金銭的余裕がないので、財産開示手続きと強制執行を何とか自分で行うつもりです。まずは財産開示手続きの必要書類について教えてください。 私の手元にあるのは調停調書謄本ですが、正本を取り寄せる予定です。 必要なのは ①財産開示手続き申立書 ②当事者目録 ③請求権目録 ④財産調査結果報告書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出後の補正命令に於ける書類
ベストアンサーお世話になります。 本人訴訟にて未払賃金に関する訴状を提出した所、裁判所から請求の趣旨について補正命令を受け修正しようとしています。同時に民訴法17条による移送申立書も提出したのですが、訴訟裁判所の正当性を立証できる資料及び移送申立に於ける土地管轄の主張を裏付けるその他の資料の2つを陳述書と共に出すようにとの事でした。 しかし前者に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●男女関係解消の交渉
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求を相手側に申し出ていましたが、婚約自体不成立の見解が強く諦め 相手弁護士を通して「男女関係解消の申し出の返事と謝罪」を求めています。 追加で 以前に渡した慰謝料請求の手紙や示談書などの返還を求めようと思います。その示談書は、当初私が作成して彼に確認してもらうために渡していたものであり 彼はそれを承諾し署名捺印しているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界確認書の意味と役割を知りたい
私の土地と隣の弟の土地の交換との事で測量士さんにお願いしたら土地家屋調査士さんを紹介され、測量も終わり測量会計も終わり土地家屋調査士さんから筆界確認書と委任書を渡され弟の所に、お願いしに行きました所、弟が怒って何の連絡も無しに勝手に境界線を打ち、その前に筆界確認書と委任状を持ってくるだろう。順番が違うだろと怒られ、この話は無いと言われたので土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意をしていない雇用契約による減給について。減給分を会社に請求が可能かご教授下さい。
ベストアンサー会社から配置転換による雇用条件の変更を記した雇用契約書を一方的に送りつけられました。 会社側の説明は、降格、減給ではなく適材適所による配置転換による処遇との事です。 就業規則の職務内容に対しての給与条件の記載は無く、就業規則自体の開示はなされていない。 雇用契約書には同意はせず、受け入れられる内容ではないと主張しましたが、翌月から配置転換と称し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判についてお伺いしたいです。
実は友人の会社経営者が簡易裁判をおこされて悩んでおり、恥ずかしくも私が詳しい知り合いがいると大風呂敷を広げてしまったため、こちらの先生のお力をお借りしたい次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。 内容は、BtoCの会社で消費者から簡易裁判をおこされているとのことです。 ※スポーツジム的なものらしいです。 契約書に数字をかく欄があり、そこに30と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の不備について
法人に対して金銭を貸し付けたのですが、その際に記入した契約書が年180%の違法金利になっています。 これは、特定の事業に対して融資してくれれば月15%の利息を払うので融資してほしいと先方から打診されて、先方の用意した金消契約書をもとに、期限が6ヶ月でしたので、6×15%で90%の利息を加えた額面の金額で金消契約書をこちらが作成し、互いに署名捺印したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠がないことはどうすればいいのですか?
ベストアンサー面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから