160,803件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸仲介時の仲介手数料請求時期・重要事項説明がなかった場合

表題の件で、最低仲介手数料の返還請求を求めたいと思います。 どのような法律に反しており、どのような法手段、交渉方法があるかを知りたいです。 仲介の担当者(宅建主任取引者)にも関わらず、あまりにもずさんなので大変憤慨しております。 ほぼメールでのやりとりだったので、時系列でどのような対応だったかすべて証拠があります。 契約済みで解約は考えてません...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の名前で、架空の請求書を作成した場合

実在する会社の社員が、 勝手に自分の会社の名前を使って、 架空の請求書を作成し、 実際に扱っていない商品の代金を法人口座と偽って 個人口座に入金させ、それを着服している場合、 1、刑事告訴できますか 2、どのような罪名になりますか 3、お金はどこに請求することになりますか

弁護士回答
    1
  • 未払代金請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院にて、手持ちがない為後日払で施術しましたが支払われない施術料があります。回収方法はありますでしょうか。 住所、連絡先はわかります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 何度も請求書や内容証明を送っても無視されます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された金額は妥当?

【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 暴言 暴力による慰謝料請求

【相談の背景】 会社社長に暴言をはかれメモ用紙で顔をはたくなどの暴力をふるわれました。 ケガはありませんがストレスで体調不良です。これから病院にいって診断書を発行してもらおうと思います。 【質問1】 この場合治療費 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄に住民税の請求

【相談の背景】 私は亡くなった兄の相続人です 兄には借金もありましたが相続放棄はしませんでした 【質問1】 亡くなった兄の住民税の催告書が届きました。 高いので支払い出来ないです。 支払いが難しい事をすぐに役所に連絡した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の懲戒請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の代理人弁護士へ不満があります。弁護士にお金は支払ったのに、委任契約書を交わしていない等手抜きであったと思うことが多いです。弁護士会へ懲戒請求を考えています。 【質問1】 弁護士の懲戒請求をするのに時効はありますか?時間が経てば不利になるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について 経理の確認

【相談の背景】 残業代請求について 給与明細書に 勤務時間、勤務日数が記載されており、 それを確認したからこその証明となる 経理の確認印が押印されています。 【質問1】 会社が知らなかった、勝手に働いていたというありきたりな言い訳をしたとして、 経理の確認印は無関係ですか??

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用の請求についっての質問

ベストアンサー

今年7月に賃貸借契約書を更新しましたが、建物老朽化を理由に10月の退去を家主から急にいわれましたが このような場合に、新しく移転するための賃貸借契約費用や、引っ越し業者への費用は請求出来るのでしょうか? ご指導をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求、免除

ベストアンサー

不貞の事実を隠して離婚した元嫁に こちらから、通知書を出しました。 相手弁護士よりの提案で 仮に 不貞の事実を認めた上で 謝罪をしたら慰謝料をチャラにしてくれるかとの 提案がありました。 私は弁護士をつけてないので かなり足元みらてますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学費に法外な延滞金を請求

子供がプライベートスクールに通っています。年に2回の学費の支払いがあり後期の請求書が届きました。内容を見ると期日に遅れた場合は週に5000円の延滞金を請求すると書いてありました。学費は約250万円です。合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求に応じない

ベストアンサー

残業代請求で通知書を発送し、交渉にもほとんど応じることもなく5か月が経とうとしています。 訴訟はしないでくれと言いながら、全く訴訟を回避する方向へも進みません。半年過ぎるとその先は一ヶ月ごとに消滅するようですが、ここまで応じないのは罰則やもしくは損害賠償請求できないのですか??

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みに対する損害賠償請求

ベストアンサー

ネットで予備校の付きまとわれているとかストーカーまがいのことをされたと批判をし(自分は事実だと思って書きましたが相手はそれはしていないと主張しています)、通信会社から書き込んだ人の開示請求をしてよいかの同意書が来ました。なんとか相手方に自分の個人情報を知らせずに穏便に和解する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求金額の訂正

ベストアンサー

守秘義務違反での損害賠償請求事件について 民事訴訟で提訴しています。既に訴状を出し相手の答弁書、第1回口頭弁論期日を待っている最中です。 今になって損害賠償請求金額を訂正することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手にも弁護士がついて、そちらの弁護士の方から以前、不倫相手の方に今後夫と会わない旨を書いてもらった誓約書のコピーが欲しいと言われました。 相手の方はなんのために必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸金請求訴訟の訴状の書き方

貸金請求訴訟をしますが、訴状の書き方を教えてください。 利息・遅延損害金は借用書がなく、決めていませんでしたの請求できないのでしょうか? 可能な時は、それぞれ訴状を送った翌日からの起算ですか? また、利息、遅延損害金の金利を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約書に関して(ネット上の情報サイト掲載)

契約問題で揉めております 当方所有の契約書には先方の署名、捺印在り 当方の署名、捺印はありません 先方の契約書には双方共署名捺印があります 契約書には【契約書に甲乙共に捺印された契約書を保有した時点で本契約とする】と記載されています この場合契約は成立しているのでしょうか ネット上の情報サイトの無料期間がそろそろ終わる頃だと思い先方へ電話にて連...

弁護士回答
    3
  • 示談書について(内容、形式)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に直接会って示談を交わしたいと考えています。 目指すところは、 ・不倫の事実を認める ・慰謝料の支払いを認める ・接触禁止、違約金 の3点の合意を得ることです。 【質問1】 仮に、慰謝料について金額に折り合いがつかない場合、事実の認定及び接触禁止に関する合意書のみを交わし、慰謝料については後日弁護士を入れて請求するこ...

弁護士回答
    6
  • 示談書の内容の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫をし、弁護士を通して慰謝料請求しています。 示談交渉中で、示談書はこちらで用意して交渉したところ、金額は決まりました。 相手側がどのような条件を提示してくるか分かりませんが、示談書に関する条件をサイトで調べると、接触禁止事項に違約金を含めたほうがよいと見ました。たしかに、今後も旦那は交際を続けようとしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたっての答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から不貞行為を原因に離婚調停を申立られています。 職場の後輩が鬱で相談に乗っていて、後輩が私を好きになりましたが、自身はそういった感情は一切なく肉体関係もありません。しかしキスやハグといったスキンシップはとっていました。 申立書には 1.離婚すること 2.慰謝料300万円払うこと 3.アパートから退去すること という感じで書いてありま...

弁護士回答
    4
  • 相手の陳述書の否定について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より離婚請求されております。代理人あり。 近く調停があるのですが、夫の陳述書や、私に届いた通知書などに、酷く誇張して書いていたり、してもいない事なども書かれていました。 私は子供が産まれた事もあり離婚は拒否の姿勢です。 調停で、夫が言っている事を否定すると、夫を怒らせたり、それに焦点が向いてしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて250万円の慰謝料の請求をされています。私は、主婦で収入と資産はありません。数万円の預金のみ存在します。 来月、示談交渉として、私と奥様と弁護士の3人で会う予定です。先日、突然奥様から浮気を認めるか?という電話があってから、私自身が摂食障害になっています。不倫相手の奥様が「今後、夫にあったらいくら払え」と...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書のみの紛失。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、主人の代わりに印鑑証明書を2部発行してきました。 帰りまでの道のりで紛失しまい、近くの警察署には電話をし、紛失した内容は登録してもらいました。 実印、印鑑登録証は手元にあります。 明日の12/29から1/3まで区役所が休みのため、印鑑登録の廃止や変更は1/4以降になりますが、事情があり1/7まで区役所に行くことができません。 すぐに手続き...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約書について

【相談の背景】 私は不倫をしてしまい、 妻と離婚はしませんが 妻が相手方に慰謝料請求を考えており、 私は不倫相手との間で誓約書。 (妻から訴訟を起こされた場合全責任を負います)と言った内容の紙を書かされました。 その際別れるならお金を払え 家族や職場をめちゃくちゃにしてやる。 などと言った脅迫もあり 勤務時間中に勤務先に許可なくこられ 呼び出...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為示談書について

【相談の背景】 W不倫をし慰謝料請求され 示談することになり示談書作成します。 あちらはこの件によってすでに離婚しております 作成するにあたり向こうから今後一切不倫相手と連絡を取らないこと、不貞行為をしないという項目を入れるように指示がありました。これは離婚した場合は当てはまらないというのをネットで見ましたが、向こうの指示なので入れようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 配当計算書謄本について

配当計算書謄本についてご質問です。 町民税の払い忘れがあり、再度送られてきた請求書の期日までに支払いを済ませたのですが、行き違いで差押となりました。 その後、役所に電話をしたところ行き違いのため、納税の確認ができましたが差押の執行はされてしまうとのことでした。 そのため、確定申告をした際に発生した還付金の入金が遅れており、差し押さえられた...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の通知書について

ベストアンサー

現在、債権回収代行業者2社から請求をされています。一社は、自力で通知書を送って解決するには不安要素があるため、司法書士さんにお願いする予定です。もう一社にかんしては、25年が経過していることと、時効の中断理由もないと思うので自分で通知書を送ってみるつもりです。 質問ですが 司法書士さんと私で、異なる業者に通知書を送るわけですが、タイミングは同じくら...

弁護士回答
    4
  • 年金分割について照会書

年金分割について。 調停離婚後 半年して元妻から年金分割請求による案分割合の照会書の要求がありました。 調停離婚時に年金分割の協議もありましたが、調停が長引くため、裁判官の意向により別と協議すると持ち越されました。 元妻は案分割合を0.5での審判を求めています。婚姻期間14年で専業主婦でしたが、家事もしない隠し借金はあり色々な事情で0.5の審判では納...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

交通事故後の治療が打ち切りになり、後遺障害診断書を主治医に作成していただくことになりました。 被害者請求で話を進めようと考えているので、書類も自分で用意するものと思っていましたが、主治医に保険会社から後遺障害診断書の書類を手配してもらうように言われました。 実は事前に後遺障害診断書のPDFを自分で印刷してあり、それを持参するのでは支障があるので...

弁護士回答
    2
  • 和解書の住所と内容について

不貞慰謝料請求を支払います。 長期にわたりご夫妻間で裁判されており、不貞が直接の原因ではありませんが奥様が勝訴されたと、奥様よりメールにて連絡を受けました。私には80万円払ってほしいとのことです。少額に ありがたく思っています。 書面を起こそうと思います。示談書はなんだか言葉がきつく感じるので和解書です。タイトルは関係ないようなので。 ただ、奥様...

弁護士回答
    1
  • 精神科診断書について

ベストアンサー

何度かこちらで御相談させて頂いておりますが、宜しくお願い致します。 私は、ネットなどで誹謗中傷を受けてしまい現在精神科で服薬治療をしているのですが、 相手側に慰謝料請求する場合に使用する診断書について御相談させて頂きます。 医師から診断書を作成して頂いたのですが、診断書様式は一般書式のもので、私の名前と住所、病状名と症状が明記されていて医師の名...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に誓約書

お世話になっております。 以前に不倫発覚し、行政書士に誓約書を依頼し、 それを相手に送付したんですが、 相手の印鑑や名前、住所を書いて返送あり原本はもちろん私が持ってますが、 コピーや同じ内容を書いた控えを相手に持たせてない(送ってない)です。 行政書士にも言われなかったと思うんで。。 向こうが持ってない場合、誓約書違反し請求しても問題はないで...

弁護士回答
    6
  • 示談書違約金

主人が不倫をしたので、私が相手の女性に慰謝料請求し、最終的に支払ってもらう金額が150万に決まり、示談書にサインすることになりました。示談書の内容に、示談書にある約束を破った場合、相手女性に再度違約金として100万支払ってもらう旨の内容を追加したいのですが、相手がつけている代理人の弁護士に言えば、内容を追加してもらえますか?また違約金100万円というのは...

弁護士回答
    1
  • 過去の診断書発行について

離婚の慰謝料算定の資料として過去に心療内科に通っていた際の診断書と診療明細の発行を医療機関に依頼したところ、診療明細の再発行はしない、診断書は当時の医師の診察を受けて(初診料がかかる)、そこで医師が発行の可否を決めると病院の事務に言われました。 質問です。 1)過去の診療に関する診断書発行を求めて医師に会った場合、初診料等の診察費を請求されるの...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を作成に当たっての文言について

ベストアンサー

先日、主人の不貞相手に対する誓約書と(貸したお金の)借用書について質問させて頂いた者です。 誓約書に入れる文言について悩むところがあったのでお聞きしたく、質問させて頂きます。 相手と私サイドで一致した意見なのですが 「今回の不貞の件に関して、私も関わらないから、貴方も関わらないで。」 ということで 「この不貞は、お互いなかった事にする。」 「...

弁護士回答
    1
  • 成果物納品・支払い済みの案件の契約書はサインしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

フリーランスのイラストレーターです。 先日企業からの依頼を受け、制作をし成果物を納めました。 すでに支払いもしてもらっています。 すべて完了してから出してきた契約書にはサインしなくても良いでしょうか? 今回ご相談したいのは契約書に関してです。 <フロー> クライアント ↓ 広告代理店 ↓ イラストエージェント ↓ 私 私は毎回契約書を...

弁護士回答
    2
  • 元遊び相手に治療費等請求され、困っています

40代既婚男性です。 出会いから別れまでの流れ ・2007年に出張ヘルスにてある女性に出会った。(以後Aと称します) ・Aとは話が合い、話の流れで通常料金+αで本番をした。 ・そういう関係が何回か続き、Aに借金があること(本人談)もあり、その後店を通さずに直接連絡して会うようになった。 ・Aと会うとそのような行為をして、毎回お金を渡す関係だった。(月に1~2度) ...

弁護士回答
    4
  • 仕事のギャラの振込がなく、話しが進まなくて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月より付き合っていた女性と夏前に関係が終わったのですが、その方とは仕事もしていました(その恋愛は、彼女側に不倫相手(男側が既婚者)がいて、その不倫相手が重度のストーカーとなり終わりました。ストーカー禁止令が出るほど)。その仕事をしていたギャラ(約60万)の支払いがなく困っております。連絡は取れているのですが、向こうの払わない...

弁護士回答
    2
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 給与、報酬未払いへの請求について

【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...

弁護士回答
    3
  • 差額分を会社に請求したい

【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から800万の慰謝料請求がありました。 不倫が始まった時は不倫関係が破綻していると聞いて始めました。その後辞めようと思っても、不倫相手から死ぬなど脅迫され、怖くなって不倫関係が続いていました。相手の配偶者にバレ、呼ばれる連絡を取ったら300万の誓約書を書かされました。その後不倫相手から配偶者からの暴力等悩み、一度でいい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の退去請求についての相談

【相談の背景】 退去時請求書が届き金額が高いので妥当なのかどうか教えてください。 住居期間は22か月。2年契約期間内の解約です。(契約は3/10まで) 支出金の内訳に、 ①ハウスクリーニング¥47,300 ②エアコン清掃費 ¥9,900 ③クロス張替え 127,600÷72×50 ¥88,611 ④ドアキズ補修 ¥27,500 契約書を再確認したのですが、 ①②は、特約で借主負担と表記...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 売却した戸建を買主が解体したところ、古井戸がでてきました。この撤去費用は売主負担ということで、それは問題ないのですが、仲介会社が事前の見積含む連絡を売主全員ではなく、私以外のもう一人にのみ連絡しておりました。 売買契約書の抜粋は下記の通りです。 (契約当事者が複数のときの特例) 売主、買主の一方または双方が複数のとき、本契約...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害、どこまで請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家の鍵を挿しっぱなしで家の中に入り、それを家の横の人にとられました。 被害弁済として10万円を受け取りました。 その際に、厳罰な処分を求めないといった内容の書いた紙にサインさせられました。 最初は受け取りを拒みましたが(示談か、お金を一切受け取らず償ってもらうかの二択で考えていたからです)警察に半ば強制的にサインさせられました...

弁護士回答
    3
  • 放置車両の高額請求について

私名義の車を5年前から使用している娘が某デパートの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円なの...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の高額請求について

ベストアンサー

私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求

不倫による相談です。 不倫をされ、2度と会わず関わらないと示談書を書くこと、慰謝料200万(これは相手が身内にバレたくない/お金で解決したいと提示した金額)を払うことを条件に、夫の不倫相手と示談したものの、関係が継続していたことが3か月後に発覚しました。 2度目に発覚した際に重ねての不倫や私への暴言で精神不安定になってしまい、相手に怒りをぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • 請求してきた弁護士の対応について

先程、友人のお姉さんから電話が来ました。 友人が火曜日に電車に飛び込み、意識不明でICUに入っていると聞きました。 そして、友人が滞納している料金の請求書(弁護士から来た物)をお姉さんが代わりに支払おうと思い、電話をかけ、事情を説明しました。 が、その相手側が威圧的な態度で 「そちらの事情などこちらには関係ありません」 「払うのか払わないのか1分与...

弁護士回答
    3
  • 子供からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

1年半ほど前に協議離婚で離婚成立、子(現在19歳)の親権は元妻となり、子とは3年近く会っていません。 子から「私はあなたに虐待を受けていた」「殴られた事で今でも食べられない物があったり、異常に汗をかく」「暴言で精神的暴力も受けていた」など書かれている手紙が届きました。 ①現在、子は就職して働いているようです。 ②離婚協議中に子の面会の話になった際...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから