法律相談一覧
-
私名義の車を元彼が乗って行きその車で窃盗をして逮捕
元彼が中古車屋で働いていて 車を買ってあげるとゆわれ しかもあたし名義でなので いらないと言ったのに 強引かつ良いことしか言わないで いやいや契約書に 名前を書いたのですが その時にローンのお金は 彼が払うといいました。(2013/4頃) 2013/7頃 彼が嫌になり別れました。 車の保険解約。 彼の親と連絡をとったときに 車の事は心配するなとゆってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの未成年契約取り消しについて
ベストアンサーシェアハウスに昨日から住み始めたのですが 内覧では気付かなかったのですが隣の部屋との壁 が天井までなく、壁もうすい板で6畳の部屋を区切っている感じで、いびきや咳、アラームなど生活音がかなり気になるので契約を取り消したいと 考えていますが、契約書には最低3ヶ月は住まないといけない契約になっています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を渡してもいいのか?
ベストアンサー父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の被害申告に必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談事です。 会社の登記上は取締役ではないですが、 専務という肩書きで日々、 会社の業務に携わっていた者が (取引先からの誘いとは言ってますが) 請求書の額面を 水増し請求し(発注数より多く記載し) 過金分を双方で交遊費等に あてていた疑いにかけられているそうです。 回数としては5、6回にわたり 金額としては総額60万くらいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!アンテナ工事 返金
【相談の背景】 先月、強風によりテレビが映りにくくなり、アンテナ工事を依頼した方がいいのかな?と思いネットでいろいろ調べました。 3つの会社に電話して2社はこれくらいの金額がかかるとの返答、1社は当日直すことができる。だが、どれくらいの値段になるかは分からないとの返答でした。そこは仲介に入るような業者で修理ができるところにそこから依頼し、お客さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 半年後に慰謝料請求されました。
去年の11月に息子が自転車事故を起こしました。相手の方も自転車で止まってる所を息子が後ろからぶつかってしまいました。相手の方はズボンが破れ足に擦り傷、痛みを訴えられたので その日のうちに一緒に病院に行き当たり前の事ですが診察代、母子家庭で保険も入ってなかったので少ないですが5000円、お菓子を渡し また病院に行かれたり何かあれば連絡下さいと言い連絡先交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替交通費の未払いについて
ベストアンサー立替交通費の未払いについてです。 5月末付で会社を退職しました。在職中に、通勤交通費とは別で、契約のため外出したに際の交通費が退職日までに未払いであったため、6月分給与と一緒に支払う旨 会社からは伝えられていました。しかし、6/20の給与にはその交通費が入っていませんでした。 交通費の証拠として、交通費・経費精算書(経理、直属上司、社長の承認印が在るも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求
ベストアンサー中絶費用の請求を受けています。 2/14に避妊無しの性行がありました。 そして2/24に妊娠したから責任取ってほしいとの連絡あり。 聞くと1週間前にすでに中絶したとの事。(つまり17日になります) また、費用を振り込まなければ警察に行くとも言われました。 実際には考えにくい状況なのですが、どういった対応が望ましいでしょうか? 避妊無しで性行があったのは間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの賠償請求について
私の過失による水漏れでアパートに被害を出してしまいました。大家からの賠償請求に無関係なところの修繕費が含まれていたので、以前ここで相談させて頂いたところ、大家側に請求するなら被害の証明義務があると教えていだだきました。 そこで質問なのですが、大家の証明には何が必要なのでしょうか?(証拠写真など) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の非行について教えてください。
私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟での被告からの反論への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している一戸建てに問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、先日未払い家賃の少額訴訟で訴えを起こしました。 なお、相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性も高いと思います。 来月の口頭弁論の日程が決まりました、今回請求の原因として建物の不具合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産へ返却すべきか
ベストアンサー夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼氏への返済義務があるか教えて下さい
ベストアンサー去年の8月頃から付き合っている人がいます。 ちょうどその頃やむを得ない状況になってしまいその当時働いていた職場辞めました。 そして、彼氏が家にいて欲しいとの事だったので一緒に住むことになりました。 始めは自分のお金でやりくりしていましたが、貯蓄が減って来たので仕事を始めようと思ったのですが、恥ずかしながら学歴や資格もないので手っ取り早く水商売を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約立退きに係る引っ越し代負担額について
賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に立ち退きを迫られ、その際の引っ越し代負担額についてです。よろしくお願いします。 <経緯> 現在の住居の2階建て賃貸アパートを借りて住んでおります。2年毎に賃貸契約を更新し、8年ほど現在の住居に住んでおります。 今年は更新年であり、引き続き現在住居に住む予定でした。しかし今年1月、大家から連絡があり、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行のキャンセル料について
【相談の背景】 退職代行にラインにて相談、退職予定日と会社名を教えて予約をとりました。 後日キャンセルを問い合わせたところ、規約ページの通りキャンセル料が発生致しますと突然言われました。 事前に規約ページに誘導はされておらず、キャンセルについての説明も一切受けておりません。 ページ上でも見えるところに規約を読んだ上で同意くださいと言うことが書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?
ベストアンサー140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実際支払う必要のない経費を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 請求されています。 注文住宅に係る費用でハウスメーカーの営業の方から 工事現場職人用の駐車場代がかかると言われており、実際には借りてないと職人さんから聞いているのですが駐車場代を請求されています。 支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 請求されていますが支払ないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の遅延金について、教えて欲しいです。
1年前友人に、お金を貸しました。5万円と少額ですが、私にとっては大金なので返して欲しいと思っています。何度か催促しましたが、途中からLINEを拒否され連絡を取れなくなりました。 どうしても返して欲しいので、支払い督促をしようと考えています。そこで、延滞料金はどれくらい請求出来るのでしょうか? 簡単に説明すると、 去年4月に貸して、6月末までは返してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の家賃請求について、満額か半月分かを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去に関してです。 両隣の慢性的な騒音が原因で1年経たずに退去を決めました。 契約書には書面で通知とは書いておらず、まずは大家さんに1月13日電話をし2月15日付退去希望を伝え、 その際電話は受けたが書面ありきだから送付するようにと言われ、1月14日速達で郵便局窓口から郵送、1月15日午前着のはず 1月16日に仲介した不動産会社から入電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に辞めたお手伝いさんからの鍵の返却について
現在進行形です。 お手伝いさんを2016/10月に雇いましたが、今年になって契約の変更を要求してきて、変更が認められないと何も通告なく一方的にお手伝いさんは辞めました。 辞めた際、自宅の鍵を所持したままなので返却を求めると受領書を先に渡したら返却すると言っています。 この間に色々ともめているのでお手伝いさんの斡旋業者に間に入ってもらっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にキズ付けられました
はじめまして、お世話になります。 わたしは軽バン。交差点で通過車両待ちの為一時停止したら、前方不注意の相手の自転車・ハンドルのブレーキ部分がバックドアに接触〜わずかですが線状に塗装がめくれてしまいました。相手はそのまま走り去ろうとしましたが呼び止めて、その後警察に物損事故の検証をしてもらいました。 車を買ったディーラーで修理見積もりを取る際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗リホームでの損害賠償や債務不履行について。どうたいおうしたらよいですか?
店舗リホーム 一括サイトで1ヶ月以内の工事完成可能業社にそう見積もりを依頼し5社から見積もりを取り「来週から着工可能」と話されていた業者に決定。「工事内容は見積もりを見る限りどちらの業者も同じ。」 完成予定日になっても完成しないため期日「予定より1ヶ月遅れを指定」し約束いただき完成を待っていたがおわらない。 代表者にきてもらい話し合いの上合意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と医療費の請求について
ベストアンサー昨年5月に兄と金絡みでトラブルに成り顔を殴られ怪我をしました。 警察も来たので資料はあります。 その後、右目に後遺症が出て眼科に通いました。 慰謝料と医療費を請求したい。 相手は謝罪もないし見舞いの言葉もありません。 弁護士にも相談したいのですが段取りが分からなくて これから何をどういう風にしたらよいのか教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手会社のミスにより生じた損害を請求したいです。
ベストアンサーバス会社がホームページに記載している空港バス時刻表に更新漏れがあり、記載していた時間に空港バスが来ず、予定していた飛行機(支払い済み・返金不可)に乗れませんでした。新たにチケットを取り直し飛行機に乗りましたが、新たにかかった飛行機代をバス会社に請求出来ますか。バス会社はミスを認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料は連帯責任?
ベストアンサーお世話になります。 私は既婚で女です。 同じく既婚の男性と不倫の仲になりましたが 、相手の男性の奥様に関係が知られることとなり彼は奥様から慰謝料を請求されています。 もちろん私にも請求されるかもしれません。 今回お聞きしたいのは、彼と奥様はとりあえず離婚はしないことになったようですが、彼から奥様へ300万の慰謝料を払って欲しいとのこと。 彼は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順
【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してからの財産分与について教えてください
ベストアンサー生後半年の子を持つ母、三度目の調停が終わりました。 夫側の主張 親権を渡す代わりに財産を渡せ 1婚姻中にお前(私)が傷つけた車の修理代を払え 2預貯金別居時からの残り20万の半分を渡せ 3引き払いにかかった家賃を半分払え 4持ち出した家具家電33万円相当の半分の分与 私 1、婚姻中に修理をしないことを話し合って決め、私がもらった自転車を夫は通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月8日の話合いに向けて、使い込みと特別受益、寄与分で困っています
表記の件について質問させてください。 祖父が亡くなり、祖父の相続人は子供3人(長男・次男・長女)です。私(質問者)は長男の子供です。 ?被相続人の預金調査をしていたところ、多額の預金が無くなっていました。次男・長女に聞いたところ、「被相続人から生活費として使え」と通帳を渡されたから使ったとのことでした。郵便局の定期も無断で解約しています。 現在、次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エアコン工事の請求トラブルについて、工事代金をリペア代で相殺できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 エアコン取り付け業者を営んでいます。 先日エアコンを取り付けたお客様から後日修正依頼を受けていたのでお代は、全ての工事が終わってから、ということで、残工事を後日ということで、その日は、帰ったのですが、翌日違う業者に残工事を依頼しその業者がやったミスをうちに請求してきました。私たちがやるはずだった残工事は、少し破ってしまった、網戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンション内の飼い犬に噛まれました。
同じマンション内の飼い犬に何度か飛びかかられ 注意をしていたが今日は噛まれてしまった。 噛まれた脚からは多少の出血があり相手側はまったく反省していない。この場合は相手に対して なんらかの謝罪金と治療費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は有効か無効か???
未成年者単独で行った契約は親の同意書が無ければ取り消しできるとは思うのですが、単独ではなく成人と一緒にした契約の場合キャンセルしたら、成人の方は契約は有効なんですが、未成年者の方は無効になるんで しょうか?それとも成人と一緒にした契約なので取り消しはできないんでしょうか? 表見代理が成立するのか否かも併せて教えていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に闘えるのかどうか、教えてください
知人と二人で部屋を借りました。契約の名義は、様々な理由から相手にしましたが、初期費用や家具、家電等は分割で払って貰う約束で、私が立て替えました。 相手は自分の思い通りにならないと不機嫌になり、口論は絶えなかったのですが、ある日「怖い」と言い出し,鍵を替えられ、「この部屋は解約するから荷物を出す様に」と言われました。 私が出した金の精算を持ちかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できるものは?
もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の友人と夫の不倫。発覚後の証拠集めについて
【相談の背景】 不倫相手→妻の10年来の友達A。 結婚前の2019年1年間は現旦那とAは2人で会っていたが体の関係はなし。 2021年妻からAへ結婚妊娠報告後、激情したようで、Aから好意の告白有、 その後、 不倫デート5日 相手所有のマンションで密会2日。 朝帰り1回。SuicaやLINEの内容で時間証拠あり。 行動はLINEと領収書でわかりました。 不倫期間は1ヶ月半ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係に該当するか否か
バツイチ子持ちの妹が5年前から新たな男性と同棲を始めました。 妹には将来結婚の意思がありました。 そこから2年半位の間に何度か、将来結婚どうする?と妹は相手に問いかけてきましたが、いつも言葉巧みにはぐらかされていました。 妹はお互いにタイミングというものがあるし、彼にとってのタイミングはまだなんだな、その時が来るまで待とう、と思っていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい
同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後のさらなる要求
前も質問させてもらったのですが、私は17才の時に二万五千円の詐欺行為をしてしまいました。その時の被害者の女性と17才の時に男女の関係になってしまい。その女性は旦那さんと離婚してしまいました。 その女性との関係は二十歳ぐらいまで続きました。相手はふた周り近く年上の女性で、子供も3人います。こんなことをゆってはいけないのですが、結婚して他人の子供を面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗をし発覚後のことで。
友達の金庫から合計167万円を何度かに分けて盗みバレて、月々最低で10万を支払うという話になっています。 友人宅の鍵はもともと預かっており、金庫の暗証番号は訳あって友人の留守中に金庫に問題がないか確認してほしいと言われ、一人電話越しに暗証番号を聞き中身を確認した際、暗証番号の入力を何度か間違え数回暗証番号を聞いているうちに覚えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑を訴える事はできるのか?
ベストアンサー姑の事についてなのですが、私の祖母が最近亡くなり旦那の実家も遠いいのは知っているのですが、お通夜とお葬式の日取りも伝えていたのに香典も無く、お悔やみの言葉もなくお葬式が終わった直後に旦那との金銭トラブルがあるみたいで、私に、今日振り込まれる約束だったから全額返せLINEで送りつけてきました。正直そんなに最低な人だとは思っていなかったのですがそんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法に違反しますか?
某医療系の地方公務員の身分です。 どんな処分がされるのでしょうか? 番号順にお答え頂けると助かります。 もし処分されるのならば公務員法の罰則なのか? 刑事案件になるのか? ご教授いただけますよう、よろしくお願いします。 ①以前、仕事でかかわっていた、某NPO法人事務局から 予算が余ってるとのことで、私用に使う一眼レフを購入。 私的に利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
結果的に、離婚前提となった別居生活を現在、送っています。 妻は、病気を患ったとのことで、1ヶ月の医療費として4万円を請求してきました。 こちらからは、どのような病気で、どのような診療を、どこで受けたのか、また、領収書の開示を求めましたが、これらは一切開示してもらえませんでした。 妻は、現在、自宅におり(住宅関係の費用は全て当方が負担しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成の依頼におけるトラブルです
私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください!!このお金は払う必要がありますか?
私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?養育費?生活費?っていつまで
すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故 調査と弁護士介入
平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故 調査と弁護士介入
平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の取り止め&弁護士について
主人の借金についてなんですが最初、債務整理と言う形で弁護士に依頼し2社和解し全額支払いしましたが減給や一括返済などを求められたりした事により他5社の支払いは困難と判断し債務整理から個人再生か自己破産に変更して欲しいと弁護士に相談した所、個人再生は個人の借金では難しいから自己破産に切り替えた方が良いと言われて自己破産をする事に決め手続きをしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書 領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから