法律相談一覧
-
離婚裁判での養育費の判定について教えてほしい
私には現在障害2級の4才の子を養育中です。療育手帳があり、病院の主治医より診断書もあります。 しばらくは子供を看護しなくてはいけない状況なので全く働けません。 離婚するとかなり過酷な生活状況になります。 結婚生活2年で、現在別居2年経ちます。 私側はこのような状況ですが離婚を覚悟で裁判した場合、養育費は算定表よりも多少でも多めか、表の一番高い金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と生前贈与について
ベストアンサー3年前に母方の祖父が亡くなり、去年祖母が亡くなりました。 祖父は頭の病気の為、亡くなる1・2年前からは認知症の様な状態でした。 祖母も祖父が亡くなる前から認知症になっていました。 その為、通帳管理等は祖父母の近くに住む母の弟夫婦が やっていました。 その際に弟夫婦は祖父母の預金状態を、きちんと祖父のパソコンに記録しとおくとの事でした。 母も弟夫婦を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金請求について
ベストアンサー自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したいのですが、何が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主による銀行明細開示要求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に出資してもらい、会社を設立しました。普通株主ですので議決権なども持っております。 そしてその株主から毎月の銀行の明細を次月に提出するように要求されております。毎年の決算書などは開示しております。 【質問1】 銀行の明細は法律によって開示しなくてはならない義務があるのでしょうか。それとも双方の合意があって開示するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡人が不動産鑑定士
ベストアンサー初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に無断の肩代わり。会社に支払ってもらうには?
ベストアンサーある会社Y社の話です。とても小規模な会社なので社長=会社、でいいです。 さてその会社には社長以外に役員S氏がおりました。 この役員はY社に入社する以前から営業畑の人間であり、S氏の営業力や契約済み顧客数や人脈が豊富で、それに目をつけた社長が、それらの「営業力、顧客、人脈」を取り込むべく、S氏を役員として迎え入れた、という図式でした。 そして、この役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する賠償問題
一ヶ月前に納車されたPHVの新車に乗っています。 銀行の駐車場で停止していたら近くの奥様が後部に突然ぶつかってこられました。 その後警察に届け出を済ませ、運転者の奥様に替わりご主人が出てこられ、100%の加害ですので全て保険会社に任せますから、新車の原価損まで考慮して対応させますとのこと。 その後修理は当方のディーラーに任すことになり、代車の手配な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある事をネット上で公表された。
数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫して出て行った夫について。
ベストアンサー会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「風俗店舗の営業権売買に伴うトラブルについて」
はじめてご相談させて頂きます。 個人経営の風俗店舗(デリバリーヘルス)の 営業権を売却する事となりました。 仲介業者の方に購入希望者Aをご紹介頂き、 「営業権利譲渡手付金覚書」に捺印を頂いた上 金300万円で譲渡する契約を結びました。 (何らかの理由で破談した場合、迷惑料として手付金百萬円とする、との記載あり。) その際に手付金100万円を頂戴し領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の過払い請求について
7月頃に知人から、利息として元金分を払う約束で18万円借りました。 その後、1ヶ月後に全額(36万円)返済約束だったのですが、事情により返済出来ずに利息がどんどん膨らみ、今時点(11月9 日現在)で元金利息分として、73万円支払いました。そして、まだあと22万円支払えと言われています。 こういった場合、知人に対して利息分の過払い請求及び請求されている22万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の見解を覆したいのです
過去の接触事故で訴訟を起こされています。損傷もほとんど無く口頭で和解がなったのですが証拠も無く今になって支払いを求められています。 原告が主張する箇所の見積もりを修理工場で聞いたら「7、8万円かな?」と言われたので原告が代車代を含めて18万円の請求をしてきたので「仮に口頭で和解が成立したと言っても証拠が無く仮に判決で支払うとなっても修理代以外は払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間にて債務返済完了後の行動について
ベストアンサー個人間で金銭消費貸借契約があります。 当方は債務者です。 借用書の内容には返済し終わった後のことなどは記載されていません。 この場合、返済完了後、とくに債権者に対して連絡などする必要などはありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気疑惑とDVがきっかけで離婚。慰謝料を請求したいのですが、勝ち目はあるでしょうか。
ベストアンサー結婚3年目の主婦です。子供はいません。 現在、夫とは離婚を前提に別居中です。 以下の理由から、夫に有責があると考えており、100万ほど慰謝料を請求したいと考えています。 ・婚約中から、蹴る殴る、暴言、物を壊す、家を締め出すといった暴力を受けていた。 ・結婚前に暴力と締め出しを受けて一度警察に通報している。夫自身は警察とは話していない。 ・蹴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか
教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手すぎる主人にうんざりですが。
ベストアンサー家族構成 義母76主人46息子21です娘は結婚し現在は別居。私達は7年前に一度協議離婚しましたが6年前に復縁。後から全てが嘘だった事が発覚した事を全て記載致します。一年間の離婚生活でしたが 復縁3ヶ月前から 毎日主人が私達のアパートに通うようになり私も受け入れてしまった事に今では反省してますが、その3ヶ月前から 主人が 義母がどうしても戻ってきて欲しい家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親戚の叔父さんの病院の身元保証人になっており、叔父さんの所有するマンションに賃貸借契約書を結び住んでおります 叔父さんの身元保証など面倒をしているから住んでるマンションの賃貸借契約書の項目で電気、ガス、水道、インターネットなどの支払いは叔父さんが払う契約になっております。 【質問1】 急に光熱費の支払いをしてくれなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金出納帳と小口現金
ベストアンサー【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで請求できるのか?どこまで請求できるのでしょうか?
紹介状とCT画像のデータを持参で大学病院で検査を受けましたが、その際、紹介状のデータは関係ないので当大学病院で取り直しますということで取り直しました。ここまではどこの病院も同様の処置。 それから経過検査を翌月しました。前回と比較するべく検査をしたにもかかわらず、前回のデータを紛失し、紹介状と一緒に提出したCT(CDに収めたもの)と比較してごまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠となる関係者の所在を知りたい
ベストアンサー親が伯父に500万を着服したと訴えられています。10年程前に東京在住の伯父が地元に家を購入する事になり、実兄弟である親が手続きを任され代理で契約などしました。中古戸建2000万の物件です。資金は親の口座に振り込まれ、支払いは不動産屋、売主立会いのもと手渡しで支払ったそうです。ところが契約書の額面は1500万でした。500万分の税金を浮かせる?ために伯父と不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の中絶後の責任の取り方
ベストアンサー高1の息子が同級生を妊娠させ中絶したのですが誠意を見せろと言われどこまですればいいのか、、、。 相手の女子は経験があり相手からHを誘われ息子は初体験でしたが避妊道具は付けてしました。が、できてしまいました。病院に行く前にお互いの親で中絶に同意し手術後に双方家族で会って土下座をして謝りましたが、誠意がないと言われ続けています。学校もやめて働け、30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?
私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談 書面が先か入金が先か?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫発覚後、主人とお相手の奥様とで話をし、お互い同額の慰謝料支払い、示談書もしくは合意書に4者でサインをすると言う所まで話はまとまりました。 書類についてはお相手の奥様が弁護士を通じて作成すると仰っていますが、奥様は慰謝料の入金を先にしてほしい。それを確認次第、弁護士から書類を郵送すると。 慰謝料の請求金額については、主人と奥様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後責任について。何かよい解決はありませんか?
別れた彼女が中絶したので責任とって付き合い直せとしつこいです。ちなみに同意書には勝手に名前をかいたと言っています。証拠はありません。 何かよい解決はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟したら?さて今回は、こんな時どうなるか?
宜しくお願いします。何時も適切なアドバイスを頂けて、このサイトは大変心強い存在です。感謝いたします。さて今回は、こんな時どうなるか?教えて頂ければ幸いです。共有物半々持ち分の、築15年建物について、ご相談いたします。業者も設備メーカーも、信用出来る方々です。既に通常消耗や経年劣化が進み、壁や畳の張替えや、暖房機やクーラーの取り替えが、必要不可欠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月退職予定ですが、会社から体調不良は虚偽の可能性があるので懲戒かもしれないといわれています
ベストアンサー会社から体調不良の証明(診断書か薬袋)の提出を求められ、簡易な薬袋を提出しました。 ですが、虚偽ではないかと疑われ懲罰委員会を開催するので本社に来て出席しろと言われています。 退職勧奨もあり精神的に参っています。 体調不良はどこまで証明しなければいけないのでしょうか、何か対策はあるのでしょうか。 ※通院は約1ヶ月前のことで証明するものが手元にありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が噛んだ場合の慰謝料について
別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。
ベストアンサー今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでお金を借りた相手が突然自宅に来て交通費まで請求された
18歳の息子が、ネットで知らない人から7万円借りました。 支払いは先でもいい(借用書はなし)、ということだったんですが、先日、突然自宅まで来ました。 (住所を教えていたようです。) その場はなんとか帰ってもらい、後日振込みにて返す、ということになったのですが、借りた金額+こちらの自宅までの移動費用も加算して請求されました。 交通費を払わないのなら、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?
ベストアンサー私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
必要費償還請求をした際の家賃保証会社の対応
現在テナントを借りているのですが、契約書に貸主負担とある修繕に貸主が応じません。使用収益に大変差し支えるので、こちらで修繕をして必要費償還請求をして家賃と相殺しようと思っているのですが一つ心配な点があります。 それは家賃保証会社に加入しているのですが、家賃保証会社に貸主から家賃が全額振り込まれていないと連絡を受けた際は、家賃保証会社は家賃を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中彼が既婚者かもしれない
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。結婚と引っ越しのため家を探していたところ、彼が昨年の夏頃から他の女性と同棲しかも子供もいました。ただ賃貸名義がその女性で苗字は彼の苗字ではなく先月の領収書の記載もその女性の物でした。 子供の書類はその女性の苗字ですが子供の名前は彼の職場の上司でもう10年以上の付き合いなので2人の子供なら同じ名前つけますか?さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で避妊をする約束で性行為をする約束をしたのですが、そのまま行為をしてしまいました。
デリヘルで女性を呼んだ時の事です。 女性に「避妊をするから本番してもいい?」ときいたところ、「避妊をするならいいよ。避妊しないのは絶対ダメ。」といわれました。しかし我慢ができず、避妊具をつけるふりをして避妊せず性行為をしてしまいました。 その後女性は一連のことに気づき、「約束が違う警察に言う」「お店にも言う」と言っていました。 その後別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、一括返済後
ベストアンサー延滞中の借金を払うべく。消費者金融と連絡をとり、いくらなら返せますか?という事をいわれ、こちらから言った金額で一括返済でと言う事になり、払い終わりました。この場合、自分で電話で話をした結果。任意整理になるのですか??あと、契約書を戻していただいたのですが、これは解約できた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出されました[至急]
会社の同僚同士の飲み会(送別会)の席のことです。 先方(被害者)は仕事の契約更新が出来ず、退社する事になっていました。 私と同席していた同僚との話しの中で冗談で先方(被害者)の背中を叩いて反応を見てみようという事になりました。 決して悪意があって叩いたわけではありません。 先方とはそれまで和やかに話していました。 私が強めに平手で一回だけ叩いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者 と 特別縁故者 について
ベストアンサー【相談の背景】 私(以降A)の友人(以降B)が1ヶ月前くらいに病院に入院し、故人(B)になる可能性が出てきました。 <本人Bの原状及び背景> 1.法定相続人は居ない。 配偶者(未婚の為無)・子(無) ・両親(死亡)・祖父母(死亡)・兄弟姉妹(無) 2.近い血縁者 父方叔父1人 いとこ複数人 母方叔父1人 いとこ複数人 <債務者(A)としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行者と労働基準法について
【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母の相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間借金の返済要求について
個人間でお金を400万ほど貸して現在も380万ほど返済がされていない相手が返済意思がない状態です。 先日内容証明を送り、変換請求書として2週間以内に返済してもらえるように通知し、期限の猶予希望の場合は文書にて回答してもらえるように通知したものを送付し、相手が受け取り完了済みで返事が無かった場合はどのような手続きが有効でしょうか? できるだけ迅速に手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社承諾書受理後、内定辞退をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで1週間前で辞退したいです。 ハローワークで現在失業手当をもらいながら、ハローワークの求人で応募した企業から内定が出て、入社承諾書提出してしまいました。その後求人票と面接の時とは違う内容でした。内容は勤務地が違うことです。それが理由で辞退をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 入社承諾書提出後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。
こんにちは。 昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。 しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。 治療費は、合計6本322,704円と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約トラブルで告訴されそうです。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
当方母子家庭で四歳の子供います。付き合って指輪をもらって籍を入れる約束をしていて一年間同棲していて娘もパパと信じて三人で一緒に暮らしていましたが、昨日浮気相手(既婚者)と旦那さんが私の会社に電話してきたりして近所の方に私名義で借りた ハイツ番号ききまくって、家に突然きて彼氏に慰謝料払え!!と乗り込んできました。 私に今まで浮気相手と彼氏が私の勤務中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店員のミスにより右上腕に熱い液体が掛かりII度熱傷の被害を受けました。 お店側から治療費や衣服のクリーニング代をお支払いすると約束し後日、こちらから連絡することを伝えました。 連絡するまでに、請求する内容について確認したいです。 【質問1】 医療費やクリーニング代以外の費用は請求可能ですか? ・慰謝料 ・交通費(飲食店利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭問題について。
家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がキャバクラ通いを止めません。離婚原因となる場合の基準、平均的な慰謝料を教えてください。
ベストアンサー夫がキャバクラ通いを止めません。離婚原因となる場合の基準、平均的な慰謝料を教えてください。 夫46歳会社員・年収600万。妻(=私)45歳非正規派遣・年収200万。結婚16年。子どもなし。共働き。 夫がキャバクラ通いを止めません。最初は仕事がらみなのですが結局お気に入りができて自分だけで通うようになり、同伴などもしているようです。家には毎日帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか
【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
①元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい ②暴れるのを止めようとして相手が怪我をした
元彼女とのことで相談お願いします。 ① 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書 領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから