39,853件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻に財産分余を要求できますか?

ベストアンサー

2年半前に調停離婚しました。調停調書には、お互い財産分与はしないと明記されています。離婚から2年半がたち、職場での担当業務の変化等で収入が大幅に減りました。元妻は、離婚協議中に養育費はいらないと言っていたために、私は娘の為にと一人娘を受取人として15年満期の学資保険に入り、毎月3万円を払っています。この保険は12年は掛けないと元は取れないような保険です...

弁護士回答
    8
  • 土地の名義人が違う場合の自宅の処分について、

【相談の背景】 自宅が私の弟名義の土地に建っています。(新築時は、亡き父の名義でした。建物の名義は主人です。)同じ敷地内に実母が住んでいる家があります。経緯は割愛致しますが、8年前に実母からの嫌がらせに耐えかねて家族で引っ越しました。(建物だけでは売却もできないので。)以来、放ったままになっています。 将来 子どもたちに迷惑がかかるので、ローンを払い...

弁護士回答
    3
  • 「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...

弁護士回答
    1
  • お客様とのバイク修理のトラブル

初めまして。私は自営で小さなバイク店を経営しております。 相談内容は、2年程前に自動車メーカーの直営店の従業員(自動車メーカーからの出向社員)からバイクの新品エンジン一式を購入しまして、それを当店のお客様に使用してからのトラブルです。 出向社員がどの様に入手出来たのかは分かりません。 ちなみに通常はエンジン本体一式の形では手に入れることが出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 1年前まで同棲相手だった人から、お金を返してもらう方法はありますか?

1年ほど前まで同棲をしていた相手に貸していたお金を返してもらうことは可能なのでしょうか? 確実にわかる金額で、130万円以上あります。 因みに借用書はありません。 その事をやり取りしたメールはありますが、 内容的にはっきりしない内容になってしまいます。 必要な物や、メールの内容に必要な文言などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高齢者のプール事故での提訴

73歳の父親が、監視員常駐の公営プールで歩行リハビリ中に溺れました。平成29年8月の事です。 救急搬送されましたが、3日後に低酸素脳症で亡くなりました。父親は一人で公営プールに行っており、その時の状況は、市役所の報告書でしかわかりません。報告書は市役所の担当者が現場の監視員から聞き取った内容で施設側には落ち度がないように書かれていました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件と処理されましたが、恐喝、器物破損にもあいました。

飲み屋で他の客を注意したら、「表に出ろ」といわれ暴行されました 暴行罪の被害者になり全治一週間の診断書をもらいました。 警察に診断書のことを話すとそれを出したら暴行が傷害にかわるかもしれないと言われ、私が犯人に胸倉を掴まれ抵抗した時に腕が当たったということで、私が診断書を警察に渡して傷害罪にすると、相手が逆に私を暴行罪で訴えるかもしれないと電...

弁護士回答
    1
  • ホスト未収。それで、8月?

ベストアンサー

24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への損害賠償借と役員の責任は?

ベストアンサー

会社の役員をしています。 自分が担当する取引先の会社が倒産し、その為に社長から損害賠償として未回収分の数千万の借用書を会社に対して個人名義で書くように言われています。今すぐどうこうでなく、将来的にまた問題を起こした時に正式な物として行使するとの事です。 今更ですが、倒産の前兆があったと言えばあったのですが…。 この場合、借用書を書いた場合それには...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の場合の、相続人が支払していた車の費用について

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同、相続放棄する方向で手続き中です。 兄が所有し、母が使用していた車について質問させてください。 母は健在です。 車自体は、見積り結果、資産価値0円でしたので廃車としました。 ただし、自賠責保険の還付金や、前払いした点検費用の返金があるとのことです。 【質問】 車検代や自賠責保険は、もともと母が払っていたのですが、この還付金や点...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の求償権放棄違反について

ベストアンサー

私(20代未婚)は上司(30代既婚)と2ヶ月間不倫の末、相手奥さまに不貞行為がバレ、 示談書 1.慰謝料100万円 2.求償権の放棄 をのみ即時に100万円支払い和解が成立しました。 その後、不倫相手の上司から謝罪の意味合いで私の母に対し50万円が支払われました。 その際に母の名前で領収証を作成されました。 この50万円の譲渡が相手奥さまに発覚しました。 そこで先生方...

弁護士回答
    3
  • 友人への借金 返済無し 音信不通

はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...

弁護士回答
    2
  • 離婚する?娘夫婦に貸してあるお金を返してもらいたい

ベストアンサー

今、娘夫婦が離婚をするしないで揉めています。 結婚生活を維持していくために娘に孫を2人、幼稚園から私立に行きなんだかんだで学費のために1200万円近く貸しています。 私自身、毎月娘から3万円ずつ返してもらってはいますが(ここ数か月はバタバタで払ってもらってません)、まだ1000万円以上ある貸しているお金は娘夫婦が離婚したらどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約と遅延損害金

【相談の背景】 2年ほど前に個人間でビルの一区画を月額30万円、期間3年で私がレストランを経営するために賃貸借契約を締結したのですが、コロナの影響で3ヶ月分の賃料を滞納してしまいました。そして、痺れを切らした家主が内容証明郵便で、「3ヶ月滞納した事やレストラン従業員の寝泊まりに使用していたので契約書に記載されていた通り1週間以内に90万円と18%の遅延損害...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのトラブル。もしかしたら詐欺にあっているかも知れない。

【相談の背景】 お店で知り合った女性にコロナの影響で収入が少なくなり7万円の学費が払えないという事なので7万円渡しました。その後いろいろ悩みを聞いていると親が作った借金を闇金で借りてしまい利子が高すぎて困っていると言う事なので84万円貸すことになりました。その後膨らんだ利子が高すぎるので一括で返済して闇金との契約を終わらせたいので助けて欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • もらい事故での賠償金について

長文で失礼します。 今月初旬に0(自分)対10のもらい事故に遭いました。相手は80代の男性で、カーブを曲がり切れず、こちらの車線を走ってきて、私の車と正面衝突しました。 お互い大きな怪我は無かったのですが、自分は腰が痛かったので一応今もリハビリに通っています。通院費は向こうの保険会社が支払ってくれています。 相手の息子さんと知り合いだったこともあ...

弁護士回答
    2
  • DVになりますか?dvになりますか?

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    2
  • 学校への責任の追求の仕方

学校側がいじめについて認めている文書を、被害者側に渡してあり、完全にこれはいじめであると認めると言う書面を作った先生が、被害者である私達、加害者である両者に全く違うことを言っている。 これは完全な嘘に値しますよね? 調べた訳ではありませんが、加害者側と一度話する機会があったのですが、正直物凄く迷惑がっていました。 でも私達はいじめられたと言う認...

弁護士回答
    2
  • 業務中の盗撮。被疑者は別件で逮捕。

去年の12月、警察署から連絡がありました。 内容は、器物破損事件があり、被疑者を逮捕し 携帯の中身を調べてみると以前勤めていた パチンコ店で、私が業務中の様子(下半身を中心に撮影したもの)を盗撮したものが複数見つかった。 映像を見て本人確認してほしい。とのこと。 後日警察署へ行き、私だと確信。 刑事さんの方から、被害届を出してほしい。と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

私は、夜の仕事をしています。 その時社長からお金を20万近くお借りしました。 その後ゴタゴタがありその店を辞めました。 社長に借用書を書けと言われて借用書にサインしました。 わたしだけの責任なので親に迷惑をかけたくなく自分で支払いをするつもりで働いていたのですが、なかなか支払いができず、期限を過ぎてしまう可能性があるため社長に連絡しました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 強要罪になりますか?

女性にヌードモデルになってもらいラブホテルにて写真撮影を行いました。着衣等は水から脱いでいただき撮影をしていました。 その際、ポーズをお願いする時に、胸や陰部を触る等の行為を行ってしまいました。 後日、被害届を出すと連絡があり、初めは和解金(慰謝料)10万円でしたがLINEにてやり取りをしているうちに20万円の要求になり、お相手にお支払いしました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料はどこまでできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判でわたくしは原告側で妻の不倫相手を訴えて、これまで答弁書のやり取りから反論内容が薄く水掛け論の繰り返しから裁判官から和解を宣告され、和解案として不倫男との同居、接触禁止の違約金50万、慰謝料50万を弁護士と相談の上提出した結果、同居、接触禁止は応じられない。慰謝料30万なら一括支払いは可能、との返答ありました。(相手男は法テラス...

弁護士回答
    2
  • 他人の女性との遺産相続問題について。家が取られそうで困ってます。

【相談の背景】 母と離婚した父が7月末に亡くなったのですが信託銀行が作成した遺書が見つかりました。内容は銀行の口座から兄と私に3ずつ、残りの4とその他財産を他人の女性に渡すと言うものでした。 ※その女性と父は一緒に住んでいるわけではなく飲み屋の女将と仲の良い客の間がらだそうです。恋人かどうかは知りません。 銀行の人の話を聞くと、信託銀行には父と相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚モラハラ、姑からの陰口、DNA鑑定

旦那が勝手に私のパンツをDNA鑑定にだしました。 それは窃盗罪にならないのでしょうか? 会社の同僚と2~3回不貞行為をしてしまいました。両方結婚しています。 私は旦那からのモラハラや姑との確執、連れ子同士で結婚で私の子ども19歳とは全く会わず子供は相当我慢していました。 何度か隠れて友達など連絡はしてましたが、私の行動はいつも監視されている感じで家で...

弁護士回答
    7
  • 書記官

どこの会社でも、どこの行政でも、実際に、実務・事務に携わるのは、担当者です。上司は、承認印を押すだけです。 これは、裁判所にも該当しています。 書記官が、訴状審査を行っている実態があり、訂正印を押しに来るように促したり、印紙が足りないから払えと電話してきたりで、法律家なのに、法令違反を実行しています。 先日「書記官に書類審査権はない!」とつっぱ...

弁護士回答
    1
  • 事故にあって。。。

今年5月10日に横断歩道を青で渡っている時に左折してきた車にぶつかり事故をしました。救急車で運ばれ診断は右足首の捻挫と腰の痛みで2週間の見込みという診断でした。 相手は自分の車でないので 全額自分が負担するからと言って 人身事故扱いにしないで欲しいと言われました。11日にこちらから電話して14日月曜に支払いをすると言って連絡も取れず、15日も連...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との交渉について

ベストアンサー

夫が不倫し、相手の女性への謝罪と慰謝料請求について質問です。 現在夫とは離婚について話合いをしている途中です。 相手の女性は最初関係を認めていなかったものの、私がある証拠を見たことを話すと態度を変え、謝罪したいと言ってきました。 相手が誠意ある態度を取ってくれるのかと期待し、夫と3人で話合うことになり日程などを詰めていたところ、翌日急に相手の女...

弁護士回答
    1
  • 別れるならバラすと脅されて関係を継続していた場合、慰謝料は上乗せできますか。

ベストアンサー

状況 旦那が不倫をしました。相手は同じ店の部下になります。 不倫交際の期間は約2年間。肉体関係を証明するメールのやり取りは、証拠として持っております。 交際して一年が経った頃、私の妊娠が発覚しました。 これを機に不倫関係を解消しようと、旦那が別れ話を持ちかけたのですが、相手の女性が逆上し、「別れるなら死ぬ」「私の一年を返せ、お前も責任取って会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は、20歳年上の人と不倫をしていました。平成13年4月〜平成23年4月まで2週間に1度ぐらい会っていました。金銭的な援助などはありません。別れ話は、私の方からして別れました。 その相手と別れて私は、一年前に結婚しました。(旦那には、付き合い当初、過去の件話してあります。) 2週間前、私の携帯に過去不倫していた奥さんと娘さんから連絡がきて慰謝料300万円 分...

弁護士回答
    11
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 過去に横領 仕事辞めさせてくれない

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り合...

弁護士回答
    1
  • レンタル契約の違約金について

【相談の背景】 iPADのレンタル契約の更新につき、以下の条文が目についてので相談です。 FC契約が終了すると、iPADのレンタル契約も終了することになるのですが、そのレンタル契約終了時、違約金を払うこととなっています。 金額は毎月のレンタル料の6か月分となります。レンタル契約終了時になぜ違約金が発生するのか、説明をしていただけないのですが、この違約金は正...

弁護士回答
    2
  • 母の借地権付き家屋について

母は認知症でグループホームに入居を しております。父とは40年前に離婚。 子供が3人 姉、兄、私。 3年前に私が成年後見人をしております。 母の所有する家の事で問題があります。 借地権付き一戸建てを購入しており ローンはなし。 一階は賃貸事務所 二階から四階は住宅 母が猫を飼っていた為、処分できず 私の息子が猫の飼育、家の管理を条件に 入居 月々...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 中絶 和解のメリット

ベストアンサー

少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 職場に悪評・不評を吹き込む嫌がらせの電話されその相手に電話で一言「嫌がらせするな」怒鳴った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場の職員に今、働いている職場に非通知で電話され色々悪評や不評を吹き込まれてあることないこと言われて例えば俺に給料を払うなとか雇うなとかストーカーだとか色々言われて周りの職員達から白い目で見られました。それで例えば相手に非通知で電話などで「俺の職場に電話かけてくるな。」「嫌がらせして来るな。」とか一言だけ怒鳴った場合何か脅迫...

弁護士回答
    2
  • ホームレスにマンションを家賃無しに貸したい。契約書

ベストアンサー

ホームレスにマンションを家賃無しで貸したいけど契約書はいる?どうかけばいい?どうしたらいい?

弁護士回答
    5
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 退職理由異議申し立て 開示された黒塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、パワハラを理由に退職しました。契約社員なので更新しませんでした。上司(部長)には更新しない理由(課長のパワハラ)は話しました。 ・自己都合になっている離職票が送られてきました。 ・ハロワに異議申し立てを行いました。 ・会社から回答が来たと連絡を受けたので、回答を読みたいと言うと、労働局に開示請求をしてくれというので、そのよう...

弁護士回答
    3
  • 監督者責任として慰謝料請求されました。

半年前、小6の息子達数名が二日間、学校の休み時間や放課後にタイマンごっこという遊びをしていました。囃したてたりする子や見ていた子は十数名いたようです。相手は不特定で「俺とやる?」ような感じで決まって「降参」と言ったらすぐやめる。というルールもありその中に被害者A君もいてタイマンごっこにA君の方から友達を誘って対戦し、囃したてもしていました。A君と別...

弁護士回答
    2
  • 彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金

【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...

弁護士回答
    4
  • ビジネスコンサル代を返金してほしい!

ベストアンサー

転売ビジネスのコンサル契約を行ったのですが、最初の説明では「支払いで足りない金額は後で良い」と言われていたのですが、その次の日から遠回しに「クレジットカードでも何でもいいから早く発行して、総額の40万円を払ってくれ!」と言われており、色々なクレジットカードについての情報がメールに送られてきます。 このような事情から、理由をつけて「中途解約」という...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。

内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...

弁護士回答
    12
  • どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...

弁護士回答
    7
  • トラブル時の念書作成

ベストアンサー

知人とのトラブルで不当と思われる金銭の請求をされています。ただ、こちら側の非が0でもないことと、それでおさまるなら・・・という額なので、今回は支払いに応じると同時に念書を作成したいと思います。こちら側の支払いを確認したこと(金銭を受け取ったこと)、今後一切の関わりを断つこと、更なる請求はしないこと(もし今後も金銭の請求等をされればこちらとしては法的措置...

弁護士回答
    2
  • いきなり内容証明が届きました。振込に応じないといけないのでしょうか。

本日内容証明が届きました。 その内容は、 ・コンサルティング契約を締結していること ・契約を交わした期日と金額 ・期日までに振込がなされていないこと が書かれていますが、契約書はありません。 契約書を交わさないと振込に応じることができない旨は、内容証明が送られてくる2週間前にメールをしましたが、返事はありませんでした。 メールの返信の代わりに内容...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在、離婚裁判中です。私は被告の立場です。 原告:妻32歳 正社員 年収350万前年度 被告:夫34歳 パート 年収100万前年度 子供2歳 婚姻期間現在まで約3年(別居1年3ヶ月) 原告:妻の主張 ①子供の親権を原告にする ②養育費 月3万支払え ③慰謝料として200万支払え 今までの経緯 離婚調停は、半年かかって不成立 その後、離婚訴訟去年10月~現在(裁判官より...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから