法律相談一覧
-
弁護士解任のタイミングと別途費用
民事裁判の被告です。 弁護士がこちらの言い分を100パーセント裁判所に伝えていない不満があります。 和解したくないのに和解を執拗に勧めてきます。 メールでやりとりしていますが、その文面でさんざん煽られたりし 精神的ダメージも受けています。 今の弁護士と信頼関係がありません。 着手金はお支払い済ですが、成功報酬は払いたくありません。 なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていての浮気。この場合はどうなのですか?
付き合っている人がいたのですが、他の人と関係を持ってしまった場合、つまり浮気した場合、付き合っている人にばれた時には慰謝料とか請求されますか⁇ また相手はその事が発覚したとき勝手に私の携帯を三台壊されました。 それとそのあとにお酒を飲んだ勢いもありますが、殴られたり蹴られたり暴行をうけました。 念のため病院にいき診断書も貰ってあるのですが。 逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルのオーナーについて
テナントの一階でブティックを借りたのですがここのオーナーの評判がかなり悪くてオープンしてから二回のテナントと裁判をしてもめてることを知りました。ビルの中に川があるのですが川にも虫が卵を産んでいて夏にはすごい虫だとあとで知りました。たしかに虫がよく店内に入ります。私は虫が嫌いなので憂鬱でした。 しかも三月から四月下旬にかけて二階の水漏れ工事とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去願いに応じない借主にはどうしたらよいのか
一戸建ての貸家の賃貸契約を3年3か月前にいたしました。家賃は8万円です。入居の際に「我々貸主から退去を申し出たら6か月以内に退去する」旨を契約書に不動産屋を通して契約しました。(6か月というのは不動産屋が決めた期間)今年5月に親族が住むため退去を申し入れました。しかし、借主は立ち退きを拒否しています。また立ち退きの際の費用を多額に要求してきています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が子供同士で奢った奢られたのやり取りが約2年近く続き、総額20万円のお金を使わされたと被害者の親から言われ、息子は加害者扱いされてます。本人に聞くと、奢ってもらったのは自分だけじゃないし、ゲームセンターで一緒に使ったりもした、と聞いています。はっきりとした金額は分からず、被害者の親も人づてに聞いたのと、被害者に直接聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について
質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに
ベストアンサーこんばんは。本題に入ります。 私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。 実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の金銭トラブル
先日、勤めていた会社を社長と喧嘩をして辞めることになりました。 雇用形態は専属の外注扱いになります。雇用契約書等は交わしていません、知人の紹介で勤めていました。 その会社に勤めるための引っ越し費用、勤めているときに自宅で怪我をして療養期間に前借り、合わせて約60万円ほどの借金が会社にありました。 月々返済していて残り40万円を切っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再接触で離婚を有利に進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に妻が不倫をして、発覚したので不倫相手を呼び出して慰謝料の通知書と今後の接触を禁止し示談で終わらせました。 慰謝料は一括で払えないようなので最後の温情も兼ねて分割払いで毎月払ってもらってます。 離婚をしなかったのは共同債務の家のローンと子供の親権が妻にいくのを防ぐためでした。 そして半年ぐらい妻は態度を改めず冷めきった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急、キッチンカーの借金に関する金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自営業でキッチンカーをやっています。 謄本では私、一人で法人営業しています。 仲間が二人いて、仲間の一人(Aさん)がキッチンカーの代金を金融会社から借りました。 Aさんはキッチンカーの借金が返せず、自転車操業状態し、その借金を利息分まで返済要求しています。 契約書は何もなく、最近、返してほしいなど言われています。 キッチンカーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書
はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に滞ってしまったローンの返済について
先日、突然、クレジットの契約書コピーと振込をしないと裁判手続をするという内容の手紙が届きました。契約書には申込日や契約日の記入はなかったのですが、支払期間が(記入はないですが、たぶん平成)自9年2月、至13年1月となっておりました。支払総額(契約金額)と残元金と書かれている金額を比べると、半分ほど支払をして、その後滞っていたようです。数度の引越や離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚一年後 元嫁の妹から返済通知書
ベストアンサー調停離婚して一年が経った今、法律事務所を通して通知が来ました。 内容は元嫁の妹さんからで、内容は私は、元嫁に対し貴殿が住宅ローンの融資を受けられた時を弁済期として、150万をお貸ししました。 貴殿からは100万の返済がありましたが50万が未払いの状態です。 10日以内に下記の口座に振込入金されるように請求します。 支払いいただけない場合は法的処置をとるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺の対処法について
おはようございます。 先日スマートフォンでアダルトサイトを閲覧していたところ、とあるサイトで年齢認証画面をクリックした途端、登録完了画面になり、¥180,000-を6日以内に払うようにとの画面が出ました。 慌てていた私はその業者の解約先のアドレスにメールを入れ、問い合わせ番号に自分の携帯から電話をしてしまい、名前を名乗ってしまいました。 また、解約には払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの解約、返金
ベストアンサーコンサルティング業の返金についての相談です。 副業を探していて、ネットショップのオーナーになるというものがありました。それのコンサルティングと、仕入れの梱包から発送までを代行してくれる会社にネット上で出会いました。 始めるときには、空いた時間でできる、片手間でできる、月に5万の利益にはなると言われ始めました。前払いで50万ちょっと払いました。 いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条1項について
ベストアンサー従業員として勤めていた企業から、賃金不払いのまま解雇されました。 企業に対する支払督促を申立て、個人で後刻払うという言質をとったので同時に代表取締役個人への支払督促も申し立てました。 しかしながら約束は履行されず、債務名義だけが手元にある状態で、わかる範囲での銀行口座差押、動産執行を行いましたが、相手にほとんど財産はなく、自宅の名義は親戚になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使について質問です
ベストアンサー去年1ヶ月ほど既婚者と知りながら関係をもった男性がいました。ただ合鍵をしつこく要求してきたり、避妊要望をしても聞き入れないということからすぐに別れました。 8月にその男性の奥様から通知書が届きました。男性が奥様にカミングアウトしたようで、離婚はされないようですが慰謝料300万を請求されています。 男性を見る目がなかったということと、奥様を巻き込ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が無断でお金を借りた伯父から逃れる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は働いていなく収入がありません。なのにも関わらず先月、母や私達子供(30代)に相談も無しに無断で父方の伯父になにかお金を代わりに支払ってもらったらしく、父は払う気がないからか伯父が母に請求してきます。こちらは全く相談等無く勝手に父方の兄弟間でした事なので正直迷惑です。先日には私達に無断で家の中に入ってくる始末。たまたま施錠して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浪費、モラハラ、不倫で別居中です。 子供は私が育てています。 婚姻費用算定表より、年間50万少なく仕送りされていますが、その中から子供の学費も等も全部私が払ってきました。 子供達が二人大学、高校に進学するにあたり、私にはもう費用を捻出することができません。 主人に増額してほしいと言っても、暴言を吐かれて拒否されます。 子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当はだれのものですか??
児童手当はだれのものですか?? 夫の不倫とその後の反省なしの態度とモラハラな発言に耐え兼ね、別居中です。別居中の婚姻費を先日請求しました。算定表をもとに月60,000円と、夫の口座に振り込まれている児童手当月15,000円を入れてくださいと伝えました。すると夫から児童手当は、子供の為にお金を使う親に支払われているものだから、お金を払っている以上、児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗遅延損害賠償問題
ベストアンサー店舗リフォーム工事を4000万で請負ました。 工事は完了しましたが 材料の手配ミスで10日ほど工期完了は遅れました。 後は工事変更等 の遅れなのに 51日✖️45万 2295万円円の遅延損害を払えと言われました。 契約内容に1日工事完了が遅れた場合 45万の遅延金を支払うとサインしています。 双方弁護士を立てて 戦うことになりそうです。 本当に45万 払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式直後に見積りミスにより多額請求されました
結婚式が終わった直後、プランナーから最終見積りが間違っていたため、追加で30万払って欲しいと言われました。 最終見積りをプランナーと一つ一つ確認してから挙式前に全額済ませました。最終見積りもかなり予算オーバーしていたため、もし漏れていた30万の見積りが入っていたら、別のところを間違いなく削っていました。30万はプランで組まれていた衣装代とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事・労働等の依頼について
私は、塗装工事で2次請け会社(個人事業主)からの依頼で工事開始1週間前に現場を見に行き、工期(2か月)・支払い(末締め出来高払い)・工事数量(別紙)を聞きできると思い引き受けたのですが、工事開始後に2次請け会社(個人事業主)の従業員として1次請けの現場担当者に工期・工事数量を言ったところそれは違うと言われました。が内容は言ってくれません。2次請け会社(個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と着手金は別ですか?
【弁護士に依頼した経緯】 消費者金融やクレジットカード会社(8社)から借りたお金が返せなくなり、昨年の4月に家族に秘密にした状態で自己破産の相談を弁護士にしました。その際に契約書を交わし、45万円の弁護士費用を12分割で支払うことになりました。自己破産の申し立てが通れば、成功報酬としてさらに15万円払う事も契約で確認しておりました。今年の4月に弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟がいる場合の養育費等の離婚に係るお金について
旦那は再婚で前妻との間に二人子供がいます。 1.前妻との子に養育費を払っているとしたら私が受け取れる養育費は異母兄弟がいない家庭より少なくなるのでしょうか? 2.婚姻届を出す前にした家の修繕費用のローンが結婚してから請求が来たとしたら財産分与に関係ありますか? 3.結婚式のキャンセル料は専業主婦の妻にも支払い義務がありますか? (キャンセルした理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故での転院について
事故にあい、半月通ってた整形外科から転院したのですが、先生に言わずに転院しました。その場合、はじめに窓口で払ったお金は、戻らないのでしょうか?それとも、電話で一言伝えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー上司との不倫をばらさない約束で、その女性と一度セックスしました。半年後、強姦で刑事告訴されたくなければ、慰謝料を払えと要求されています。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
採血による神経損傷の補償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に持病の定期検査で採血をされました。その際、今までされたことのない右肘の内側に穿刺され、前腕に感じたことのない電気が走るような痺れと痛みを感じました。看護師からは神経を刺してしまったかもしれないとのことで、何かあればすぐ連絡してほしいと言われてその日は帰りましたが、翌日以降痺れと痛みを感じるようになったため、病院に連絡し本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル相手との和解書面
【相談の背景】 交際女性とトラブルとなり和解書面を交わして別れようと思っています。 1.わたしの自己都合で妊娠、中絶をさせた 2.突き飛ばした際、彼女が転倒して腕を怪我した 3.彼女に対して殺すぞと暴言を吐いたことがある 今後トラブルになるとするならば上記のことが該当すると思います。 和解金としてわたしから1000万を払うことを提示し、彼女は承諾してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁がダブル不倫慰謝料
ベストアンサー嫁が不倫してました。不倫の期間は1ヶ月です。 当方は子供4人です。当方食欲不振で体重も減り鬱病の診断書を出してもらう予定です。 相手も既婚者で子供2人です。 会ったのは3回で、一回目はキスだけで相手の男は仕事中に会いに来てます。 二回目は性的類似行為をしてます。 三回目も性的類似行為だけと言ってますが、会いに行く途中に避妊具を購入しています。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知り合いの話でフランチャイズ契約について質問します。
ベストアンサー去年、あるフランチャイズチェーンに加盟したらしいです。 しかし売上が無く経営が出来なくなり、解約を申し込みました。 契約時に加盟金を50万円払いましたが、解約の場合は半年後に加盟金50万円は 返金すると契約書には書いてあるそうです。 その後、半年が経ち電話をし返却を求めましたが返してくれません。 電話に出るのは従業員で社長と話がしたいと言うとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書交わした妻の不倫相手の男から慰謝料振り込ませるには?
妻が不倫して相手の男も既婚者で相手の奥さんも不倫の事実を知っております。 先日不倫の事実を知り、その際に利用した興信所を通じて弁護士さんに指導頂き示談書作成して、書類上はきちんと相手と示談書を交わしていますが、なかなか示談金を振り込んできません。 相手の男は、支払うと言っておりますけど、なかなか振り込んで来ないのは踏み倒そうとしているのか?相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の嫌がらせ。このまま受け取り拒否をし続けてもいいのか?
9年ほど前に知人からビジネスバイクを置く場所がないから預かってくれと頼まれ無償で預かっていましたが一向に引き取る事がなかった事から3.4年前に勝手にバイク屋に引き取ってもらいました。一昨年その知人から突然連絡がきてすぐに持ってこいと連絡があり慌ててバイク屋から引き戻したのですが部品数点が使われていました。どうやら知人は一部始終を知った上で連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に作った借金の返済
以前もこちらでお世話になりました。再度宜しくお願いします。 結婚前に私は消費者金融から60万程借入があり、月々2万程度返済していました。 その最中に主人と出会い、出来ちゃった結婚をしました。 婚姻届けを出す前に、借入がある事を正直に話しました所、それを承知してくれました。そして結婚後も自分の給料から返済していこうと言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明について、夜職の場合。
現在、離婚調停中ですが 相手の所得証明がないと養育費の相場が算定できないため 次回の調停でお互いに証明書を提出することになっています。 私は無職のため非課税証明書が必要です。 そこで質問なのですが 私は今まで数年間、夜の仕事をしていました。 2つの店舗に勤めましたがどちらも現在お店が潰れていて 源泉徴収票をもらうことができません。 2つのうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受けた時の治療費の支払について
ベストアンサー先月飲食店で暴行され、相手は起訴され、現在裁判を待っている状況です。 暴行を受けた当日と1週間後に病院で治療を受けました。 保険は使わず、100%自費で病院から請求書をもらいましたが支払っていません。 相手と示談する予定なのですが、その場合、この病院代については、慰謝料とは別に相手が支払う ものとすると入れておけばよいでしょうか。 慰謝料は示談書取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反での請求事件から刑事事件になる可能性。 執行猶予の取消の可能性
ベストアンサー車購入のローン会社から請求事件として口頭弁論の用紙が来ました。 当時作成した 契約書の反社会勢力から脱退五年経過 の事実と違うので、カード停止になりました。 停止後の支払いをしていない(5ヶ月間)のもあり提訴されました。 今回の民事口頭弁論に行かずに負けを認める。または 行っても、払えない場合は 刑事事件になる確率はどれ程ですか? 現在、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納はどう対応したらいいですか
教えて下さい。テナントをかしているものですが家族で弁当やをされてますが売り上げはそこそこあがっているようですが家賃がちょこちょこ滞納があり遅れるときは2週間以上のときもあります。家族の取り分は毎月ちゃんととっていて売り上げの悪いときは家賃を遅らせます。チエーン店の弁当やで売り上げは本部に聞けば教えていただくと思いますが滞納した場合延滞金は請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 傷害についての慰謝料について
【相談の背景】 昨晩街を歩いていると男に絡まれ そういうのはいいからとあしらっていたところ相手がよってきてつかみかかってきて首を掴んでガードレールに押し付けてきました。そこで警察を呼びこちらからは何もしていない、向こうから一方的に絡んできたことを伝え現場検証などをしました。 朝起きると首が痛かったので病院に行き全治2週間の診断書をもらってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の嘘、離婚をしたと嘘、不倫の慰謝料
ベストアンサー私は妻子持ちの既婚者です。独身女性と不倫をしていました。 一昨年、その不倫が妻にバレましたが、その時は別れるならと許しを得ました。ですが一度は別れたものの、再び同じ女性と不倫関係となりました。その不倫相手の女性は、私が既婚者だと言うことを知っています。 昨年、いろいろとあり妻と離婚を考えました。理由は不仲、及び不倫に相手と何のしがらみも無く会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書での貸し借り、利子について
ネットの女性に70万貸してほしいと頼まれて会って直接借用書を用意して貸しました。 相手からは貸してくれるなら肉体関係か利子のお礼をすると言われました。 友達もいなくそれに釣られて毎週お出かけ等も含めて週1で遊んでくれるなら利子はいりませんといいました。 それに相手は承知し会って 借用書はシンプルに金額、名前、住所、返済しますと書かせて写メを取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾費用として塾入金入金した金額を養育費未払いとされ請求を受けています
ベストアンサー面会交流調停で、前妻から養育費の未払いとして210万円を要求されています。まだ強制執行は受けていません。自殺を含めて検討するほど悩んでいます。執行を受けたら請求異議を訴える予定ですが、弁護士は裁判官次第と言っており、悩んでいます。その弁護士に問題ないと言われ、領収書を残した上で塾に入金したのですが‥。 塾と家庭教師の必要性は相手も認めていて、塾の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数人の少額訴訟の仕方について
東京都の仕事を、一般社団法人、映画会社大手、のひまごうけで、10名近くのスタッフが業務をしました。 ところが仕事もほとんど概略詳細まとまり、設計図ともいうべきものが出来上がって提出を求められた後、 業務委託の契約を、初回の報酬+経費の支払日の前日に契約破棄をされました。 順調に困難かつ余人に代え難いスペシャリストの仕事をしていたのに、成果物だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
9月に結婚しました。夫(32)妻(31)子供なし。同棲はしていない。義母や妻から「バカ」や「常識がない」などと言われ、ストレスから精神がおかしくなり、挙式後、数日して家出をしてしまいました。義両親と妻達は夜遅くまで探してくれましたが自分で家に帰って来ました。翌日、死にたい気持ちが強かったので病院を受診し「うつ状態」の診断を受けそのまま1ヶ月入院する事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい
ベストアンサー5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。
3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから