39,884件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産仲介業務委託(フランチャイズ)の契約内容の説明不備

【相談の背景】 先月2/17に不動産仲介業の業務委託契約を結んだのですが。 契約する前の話では 一都三県、愛知、大阪、福岡で賃貸の内見は本部の人間が代行して無料で行える、他の地域は一日1件5千円同日2件目以降は千円という内容でした。 自分は北海道住みなのでその地域でお客様を探し内見代行を使い仕事をしていき、北海道内の近い地域は自分で内見同行して仕事...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング料金の支払い

【相談の背景】 SNSで知り合った方に投資を教えて頂けるということで話が始まりました。最初は不安などなく話を進めてしまい1年ほどたった今コンサル料100万円を請求されています。 実際教えてもらったことで実利益を上げたことは一切なく100万円の価値があるとは思えていません。 【質問1】 コンサル料を払わず関係を絶つことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男女関係終了後の貸金ならびに刑事告訴について。告訴できますか?

ベストアンサー

男女関係終了後、金銭貸借契約書等はなく、LINEで必ず返金すると幾度か言ってる、その後誓約書に本人自筆拇印押印したが、恐喝だの不貞行為だの名誉毀損だとか理屈こねて支払拒否。 金銭は殆ど振込にしていたので、その記録はあり。 交際中も相手方に、ほかに交際してる方いるのであれば断ると何度も申した。都度、こちらを非難的にモラハラする発言し、貸してより『くれ...

弁護士回答
    2
  • 施主が工事代金支払いを拒否 自分の決めた代金しか払わないと主張

一般のお客さんで当初外構工事の見積もり額を追加工事もあり、大幅に超えてしまい、請求すると、「そんなこと聞いていない」「見積りがこうだからこれしか払えない」「追加分もこれだけしか払えない」といわれその額が請求額の約半額ぐらいになってしまい、困っています。 以下経緯を書きます。 (見積り契約時) ・当初80万で見積もっていたが、余りに高すぎるとやり直...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求

何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...

弁護士回答
    2
  • 借金の遅延損害金に関して

【相談の背景】 初めまして。質問宜しくお願い致します。 かなり前に、両親の生活を支える為に銀行カードローンを利用していました。 リボ払いだった為に中々完済出来ず、銀行から信用保証会社へと移りそれでも出来るだけ返済をしていましたが、父が亡くなり完済ができてませんでした。 9月初旬に、債権回収会社から連絡が来て元金24万円遅延損害金13万円の請求が来たの...

弁護士回答
    1
  • 何度も着手金を払うのでしょうか?

ベストアンサー

初めての裁判で困っています。 遺産相続をめぐって相手弁護士から訴える旨の通知が来たので、弁護士に相談に行ったところ、案件として受け付け交渉するのに着手金として20万払いました。 その後、実際に裁判になるとのことで、その場合にもまた着手金を支払うよう言われたのですが、 通常2回払うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?

不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...

弁護士回答
    3
  • 合意書の記入方法について。

男女関係解消と共に金銭貸し借りの返済及び和解金として200万円の支払いをする。 支払い方法の明記もあり。 支払い期限まで支払わなければ一括請求出来る。 という内容の合意書を作成しようとしています。 相手側が作成した合意書の内容に、 ① 甲も乙も相手が不利益となる行動をしてはいけない。(ストーカー行為や誹謗中傷の書き込みなど) ②乙がこの合意書...

弁護士回答
    4
  • 義父が貸したお金がなかなか返済されません

ベストアンサー

主人の父がある女性に300万ほど貸し、借用書に毎月15万を返済すると言う内容でしたが、1度も返済がなく、連絡も無視され、内容証明を送りようやく連絡が取れました。即座に4,000円の返済がありました。体調不良で障害年金の申請をするので月々の返済額の減額を申し出てきましたが、体調不良、障害年金が信じがたい為、お相手に診断書を請求しても法的に大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成りすまし、書類偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 納税通知書の管理者変更届け(代表者変更届け?)を私の父に成りすまして納税者を息子に変えた誰かがいます。市役所側に問い合わせた所、去年の夏頃に「誰かが」電話で問い合わせて 窓口で本人確認とかせずに 固定資産税納税者を変更したらしいです。監視カメラ無し、通話記録(電話番号無し)、本人確認無し。残ってるのは「問い合わせがあった記録」と「変更...

弁護士回答
    1
  • 子供をおろす時に請求される費用について

質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納について

ベストアンサー

双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令の送達について

ベストアンサー

別居中の夫が、審判で決まった婚姻費用を払わないので、夫の銀行口座の預貯金を差し押さえました。 どこの銀行を使っているかわからないので、当てずっぽうで4社を指定して申し立てました。 地裁に申立書を送付して3週間ほどになりますが、地裁からの通知はまだありません。 しかし送付後数日して書類の詳細確認の電話があったのと、送付後2週間ほどで指定した銀行か...

弁護士回答
    1
  • 動物の引き取り。どうすればよろしいのでしょうか?

六年付き合っていた彼が彼のカードで犬を飼ったのですが、同棲中も二人で可愛がっていたのですが、彼自身の金銭的余裕がなくなった為、自分に負担のかかる私と犬を逃亡するという形で捨て私の実家で引き取る事になり、これからかかるだろう犬の育成費を払うと誓約書に書いて約束してくれたのですが、また音信不通になり尚且つ支払いもありません。どうすればよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し裁判で敗訴した場合、最短で何ヶ月後に退去しなければならないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 家賃滞納 明け渡し裁判の答弁書を出しました。滞納5ヶ月で家賃滞納は解消済みです。調停で不調に終わり明け渡し裁判(仮執行求める)になりました。調停中から現代まで(6ヶ月)家賃は毎月払って受け取っています。次回、敗訴が確定して明け渡しが確定するのでしょうか 【質問1】 後、何ヶ月で出ていかなくてはいけないですか?最短

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて

ベストアンサー

現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...

弁護士回答
    2
  • この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、  A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。  父がAから借地料をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 代車の修理代と個人情報の紛失や持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に大手中古車販売店で車購入を決め、乗っていた車が使えなかったので納車までの間代車を借りました。代車を借りてる間に対物事故を起こして代車の修理には自分達の保険で修理するように言われました。しかし、車両保険に入っておらず実費で修理することになってしまいました。しかし、販売店からの代車についての説明や代車の同意契約書など借りた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • エアコン取り付に関して

エアコン取り付けの失敗に関して質問です。 エアコン取り付けを行なっているんですが、 ミスをしてしまい、先方からやり直しのための 請求がありました。こちらもミスなので、しっかり賠償するつもりです。しかし、やり直しにかかった金額も「〇〇〇円くらい」と曖昧な提示で 「信頼関係もあるので法的な書類は用意していない」と書類を提示してもらっていません。 賠...

弁護士回答
    2
  • 役職者の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 役職者の横領について 会社で右腕的存在であった店長が2年間に渡り、 約70万の横領を行っていた事が発覚しました。既に自主退職し、全額返済の誓約書にもサイン済みです。経営は決して順調ではなく苦しい中でも役職手当を追加で払ってました。大変私もショックで裏切られた感がハンパないです。 【質問1】 横領金とは別に今まで支払った役職手当も返...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり、友人間の借金返済について。

ベストアンサー

神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...

弁護士回答
    4
  • 工事代金未払い 責任

【相談の背景】 会社を経営してます。 A社から仕事を頂きました。 A社から頂いた仕事を下請けのB社に仕事をにお願いしました。 A社から代金を私が貰いB社に支払う予定でした。 途中で変更などがあり最初の内容と色々変わったのでA社とB社で直接やってもらう事になりました。 私は、B社から手数料程度振り込みをしてもらう予定でしたが 完了して支払いにな...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手から慰謝料が少ない場合。内容証明のタイトルは?慰謝料の追加請求は可能か?

ベストアンサー

配偶者が、仕事関係の人と2年半ほど不倫を行っておりました。(婚姻期間15年以上) 不倫開始数ヶ月で私が気付き、配偶者も不貞相手側も私に知られたことを知っていますが、相手側からの謝罪や慰謝料の話はなく関係を持ち続け、こちらが送った内容証明や謝罪、誓約、慰謝料請求も無視され続けました。 頻繁に関係を持ち続けていた証拠もあり、いい加減に裁判を起こす旨...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの審判書郵送は本人へ?弁護士へ?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立人です。 私は弁護士を雇いませんでしたが、相手方は雇っていました。 裁判所からの審判書の郵送は、弁護士を雇っている場合、 本人ではなく弁護士へ郵送されるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞による慰謝料請求された側による対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で向こうの奥さんから、旦那と離婚すると言って、500万請求されています。ただ旦那に離婚の内容証明送ったようですが、いまだに同居しており、離婚に関してはしないような感じです。こちらは100万でと弁護士通じて回答しましたが逆行して訴訟するそうです。裁判は嫌なので和解金を聞いたら減額なしの500万だそうです。 【質問1】 この場合、裁判が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 払ってもらえるのか

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を申し立ててます。 ①例えばなのですが、婚姻費用が2月に先に決まって6月に離婚調停も終わり6月に離婚届を出した場合、婚姻費用のお金が未払いで支払われてない場合、離婚してしまったら滞納してる分のお金は払ってもらえないのですか? ②それとも離婚しても滞納してある婚姻費用は離婚後、強制執行で差し押さえできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないとどうなる?

ベストアンサー

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 元妻からのお金の要求について。

ベストアンサー

慰謝料の支払いの約束をしてないのに今更そういったお金の請求されたら支払うべきなのでしょうか? 今付き合ってる男性の事なんですが、以前相談させていただいた件は落ち着いたんですが、また最近お金の事で嫌がらせのようなメールが来ます。 離婚時に車を渡す代わりに親権と家はこちらで所有との事で話がつきました。 慰謝料とかの話もなくスムーズに離婚ができたと...

弁護士回答
    5
  • 実家より援助を受けて購入した自宅の財産分与について

【相談の背景】 八年前、私(妻)の親に700万円借りて、中古住宅を購入いたしました。家の名義は私です。 借用書は私の名義で利息なしで毎月五万円支払いをする約束になっています。 最初は支払いをしていましたが、一年位で払ったり払わなかったり、金額も少なくなったりと変わり、今に至ってます。親には口頭である時で構わないと許可は貰っていて、今は親から借りた...

弁護士回答
    1
  • 飲み会代の経費精算が拒否された場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 月に一度慣例的に行なっている半強制参加の会社の飲み会について、飲み会当日の夕方にいきなり社長が経費として払わないと言い、本人は不参加、預けてもらえる予定だった会社のカードも渡してくれませんでした。 経費にならない、という通知が当日の夕方だったこともあり、キャンセルすることもできず、支払いをどうするか尋ねたところ、約1年前にミスをし...

弁護士回答
    4
  • 質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?

もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の分担要求について

ベストアンサー

約1前に父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。兄弟は自分と5歳上の兄がいます。私が長年両親と同居していた事や、兄とは長年疎遠であった事もあり喪主は私で葬儀を執り行いました。葬儀の後に兄が「自分(父)が死んだ時は葬儀費用はお前(兄)が出せ、との父の遺言でもあり自分(兄)が払う」といって兄が葬儀費用を払いました。私は、喪主である自分が払うとい...

弁護士回答
    1
  • 許せません。未払い賃金について。

私の主人の話です。 面接時に、基本給20万円+交通費と言われ入社しました。初回のお給料は日割りだったのですが、その日割りの計算が間違っている上に交通費が全く支給されませんでした。その不足分を次月のお給料の時に一緒にという話でしたが、次の給料日を迎えると・・・先月の不足分も払われない上に、丸々1ヶ月働いた分の給与がゼロでした。それを社長に訴えると、「...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求。どうしたら良いのでしょうか?

質問お願いします。ある日もうじき3年程借りてる実家(母親一人暮らし)の大家さんから、老朽で建て壊したいから年内で立ち退きを願いたい!とポストに手紙が入っていて、数日後こちらから引っ越し費用多少は出して頂けるんですよね?と連絡したら部屋を探してめどが立って来たら話しをしましょう!と言われたので部屋を探して契約書を書き、請求書を持って行ったら敷金一ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 認知前 養育費 お金騙し取られた

【相談の背景】 認知していないのに払っていたお金は取り返せますか? 当時付き合っていた彼女が妊娠をしましたが その後婚約はしていなかったのと性格の不一致によりお別れすることになりました 子が産まれる4ヶ月前に別居し交際終了を決意したのですが生まれるまでの4ヶ月間毎月20万程度の請求をされ続けて、罪悪感もあったため振り込んでいました だいたい振...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、解雇予告手当について。

【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 複数請求の貸金裁判の訴状の書き方が分かりません。

父が200万円を貸し、被告は元金と自己資金で土地を購入。売上の20%(80万円)をつけて返済する内容の借用書でした。① 請求の原因には"被告は…金280万円を支払え"と合計金額を書けばいいのでしょうか? ② 200万円と80万円をどのように、記載すればいいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • シフト制の残業代請求するとき

退職した会社へ残業代を請求したいと考えております。 さまざまなサイトで計算方法を調べたのですが、いまいち計算方法が理解できず、今回問い合わせさせていただきました。 最初に説明をうけた際にいただいた雇用契約書には、10時~19時(休憩1時間)、休日は毎週土日となっていおりますが、実際はシフト制で勤務。 ①9時~22時 ②9時~18時 ③18時~22時 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の家賃滞納と連帯保証人

【相談の背景】 主人の父がアパートの大家をしております。とある生活保護受給者が家賃を2~3ヶ月ほど滞納しております。ある日、その方が無免許運転で警察に逮捕され3ヶ月ほど出てこられなくなってしまいました。家賃滞納分とその警察に拘留されている期間の家賃も請求したいです。 【質問1】 連帯保証人はその方のご兄弟なので電話で請求した所『自分は連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料について。上記の件で、慰謝料請求できますでしょうか?

始めて相談します。よろしくお願いします。 今、夫と別居中です。 別居中、交際していた男性がいます。彼についての質問です。不倫という事になりますので、私に非があるのは承知しています。 彼は精神的DVがあり、現在私は精神科で治療中です。 交際中、沢山の金を請求されました。それを取り返せるのか知りたいです。 別れると言ったら殴る、と言われましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判でわからない事があり質問させて頂きました。 不倫相手に私が直接会い私たち夫婦は離婚する事、慰謝料請求する事を伝えました。 相手の女性は結婚してるは事を知らなかったと、言って逆ギレ状態で話が出来なかった為、訴訟起こすので裁判所でお話ししましょう。 と伝えると慰謝料を払うので裁判を起こさないで、との事で慰謝料一...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をしたのに入居出来ずにいます。

ベストアンサー

先日、賃貸の申し込みをして審査も通り初期費用も振り込み、重要事項の説明も受け、契約書に署名・捺印をしました。 他県への引っ越しで、現在求職中のためオーナーさんが安心するようにと保証会社利用の他に父親に保証人になるよう勧められそのようにしました。 契約書に父親の署名・捺印が必要な為、一度契約書を自宅に持ち帰り、記入後に郵送で可とのことで他必要な印...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に、約束を反故にして兄に請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が所有していた区分マンションで生前に階下への水漏れ事故が起きました。本人が亡くなってから水漏れが発覚して、しかも残念なことに水漏れをカバーする火災保険に入ってなく、自腹での修理となりました。幸い、修理費用は被相続人の預貯金から賄え、相続人である私と兄で、生前に起きた水漏れなので故人の預貯金から払うのが当然だということで、...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払い常習者への対応

ベストアンサー

個人事業主の知り合いから仕事を頼まれ、口頭で工事を着工しました。すると、施主からどんどん要望を言われ、元請けの方に相談したところ、こちらと施主でやり取りしてほしいといわれ、施主と自分でやり取りをし、工事を完了しました。完了後、値段が高いと値切られた挙げ句、次の元請けのペンキが完了するまで代金を支払わないと言われました。元請けとは金銭のやり取りは...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が噛んでしまい、慰謝料を請求されています。

飼い犬が人を噛んでしまいました。 相手の方が座っているところが死角となり、急に視界に入って驚いた犬が噛んでしまったので、過失は私にあります。 相手の方は最近まで噛んでしまった左足を治療しており、担当医師からもバイキンが入らないようにと言われていたそうです。以前にガンになった事もあるそうです。 すぐに病院をと伝えましたが、『こんな時期に病院に行っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因の離婚の慰謝料について

既婚者の方と1年ほど不倫関係にありました。この度証拠も撮られており彼が離婚となりました。彼は500万の慰謝料と月10万の2人分の養育費を請求されています。この額は妥当な額でしょうか?それを払うとなると彼は生活できないレベルになります。また、私にも別途請求をおそらく検討されてるかと思います。ただ私の事はフルネームも把握していない可能性があります。仮に私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から確実に慰謝料を取りたいのですが・・・

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 主人の不倫相手に慰謝料を請求する場合なのですが、こんなケースがあるといけないので質問させて頂きます。 例えば相手に100万円の慰謝料を請求したとします。 相手の預貯金が30万円しかなく、残りの70万円を分割で支払ってもらうと仮定します。 この場合、口約束では当然にげられてしまい、あとから請求する事も出来なくなりま...

弁護士回答
    2
  • おまとめローン後、他社からの借入及び完済証明書提出について

2週間程前におまとめローンの営業電話があり、その際に完済証明を出してもらうとの説明はありましたが、自動契約機での契約の際に完済証明の提出について触れられる事はありませんでした。 おまとめローン契約後、返済した1社から借入をしてしまいました。 その後完済証明書の提出を求める連絡が来ており期日も短く借入額を返す事も難しい状況です。 そこで質問がありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから