39,884件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 借金の督促

昨年12月29日に父が急死しました。 今は借金がいくらあるか調べている状況なのですが、今の段階で負債が多いため相続放棄予定です。 先日、父が借金をしていた銀行から督促状が届きました。 『貴殿相続に係るご融資金及び利息・損害金の貴殿相続ご負担分を一週間以内に一時的にご返済下さるようお願いいたします』 との内容でした。 相続放棄をするなら...

弁護士回答
    2
  • 結婚2年半の不倫慰謝料相場は?

ベストアンサー

以下の場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? ・婚姻期間2年半(婚姻前に結婚準備期間として1年同棲) ・夫婦共働き、子どもなし ・夫の不貞が原因で離婚に向けて協議中(私は妻) ・不貞期間は半年ほど、W不倫 不倫相手に慰謝料請求しないのを条件に慰謝料400万で話が進んでいましたが、夫が弁護士に相談に行ったところ相場は150万と言われたらしく、色をつ...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の誤った情報での土地契約

ベストアンサー

土地購入について。 この度、土地購入の契約を交わした後に井戸が発見されました。元々1つの土地を分筆して3区画での売買で、井戸のポンプは目視で確認できるところに設置してあり、うちではなく隣の敷地に入ると仲介業者から説明を受けていました。ところが古家があったので更地にしてみると、ポンプは隣地ですが井戸は我が家の敷地に入っていることが発覚しました。仲介...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の費用返還

ベストアンサー

自己破産を依頼して債権者に通知までは依頼した弁護士が行ったのですが、いきなり自分は他の弁護士事務所に行きます。次回からは違う弁護士が担当しますと言われました。費用も前弁護士の口座に振り込んでいました。後日、後任の弁護士との打ち合わせでは自分はその事は聞いてない、知らないなど無責任な対応ばかりです。いろんな事が重なり時間がかかっては居たのですが、...

弁護士回答
    5
  • 婚前前に購入した車(名義は相手にしてしまった)は誰の物か?

ベストアンサー

今の妻と婚姻前に私が一括で車の購入費を全額支払い(私名義の領収書有) 私が免許を所有していなかった為に、彼女名義で車検証を作ってもらいました。 婚姻してからは放置して車の税金等(4年分)の維持費を一切支払ってなかった為 離婚する事となり元妻の名義を私に変えて(車検証の名義)車を売って 税金等未納分に補充しようと考えておりますが、元妻から私の車だ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについてのご相談

ベストアンサー

はじめまして。 在宅で漫画などのデジタルアシスタントをしている者です。 去年(2016年)の4月に請け負ったアシスタントの仕事(漫画のフルカラー作業)なのですが、 17万円ほどのアシスタント料が現在も支払われておりません。 相手側は個人で、病気やら入院などを理由に払ってくれませんでした。 その時は相手のことを考えて、2017年の2月までには支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 仮登記抹消についての訴状の書き方

ベストアンサー

数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...

弁護士回答
    1
  • 供託に納得できないのにどうしようも出来ない

ベストアンサー

今の法律では無理なのでしょうが、供託について納得できない部分があります。 建物の老朽化でこのままでは人をケガをさせたり、建物の状態はシロアリで最悪の状態です。 なので、ずっと昔から貸していて契約書もないのですが相手に「建物の危険性」について何度も説明し、人の命に関わる事故が起こる可能性もあるので、早急に解体したいと伝え、契約は出来ないと言い...

弁護士回答
    1
  • 解体工事の契約不履行に関する損害賠償について

ある業者と解体工事の契約を結び、手付金を50万払いました。 しかし、業者の都合により、契約書に記載の工事期間(約2週間)が過ぎても 何も着手できていない状態になったため、解約と損害賠償を求めようと思って いますが、どこまでの損害賠償ができるのでしょうか。 当方が考える遅延・不履行による被害は、次のものと考えています。 1)仮住まいの家賃(1~2か月...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 退職 違約金

ベストアンサー

現在整体師として店舗を1人で任されてます。 月給14万+残業手当3万 合計17万 休みは週1、労働時間は1日10.5時間 勤続年数1年 契約社員 契約期間5年 契約期間内に退職した場合は違約金20万+税と授業料(整体の技術)20万+税を給料から相殺する。 という契約書にハンコを押しました。 この場合退職した場合違約金、授業料を支払わなければならないでしょうか?整...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店側の誤認で料金を踏み倒したと駅の待合室で声をあげられひどい目にあいました。

ベストアンサー

旅行先で貸し自転車を利用しました。料金をあらかじめ支払って出たにもかかわらず、返却に帰ったときには、もとの担当者が変わっていて料金を支払っていないから払うようにいいだしました。こちらがを踏みたおしたと完全に犯人扱いです。受付にかいた実名で罵られました。もともと領収書を発行していないのをいいことに言いたい放題です。さっきの担当者に確認するようにこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

今現在、離婚調停中なんですが、妻から不倫不貞の慰謝料として300万円を請求されています。 僕は、妻のモラハラで自殺未遂して入院したりして精神科の先生にも離婚を進めないと、病気が治らないと言われてます。 確かに女性と月に何回か相談で会ってたのは事実ですが、女性の娘も常に一緒で2人で会った事は無いです。 それに僕は、妻からのモラハラで精神科の...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関しての慰謝料、示談金について

ベストアンサー

中絶に関する慰謝料、示談について質問です。 一か月ほどの付き合いにて妊娠が発覚。自分の仕事や、連絡は取っているわけではないが気になる女性がまだいたため結婚は踏ん切りがつかず今回は堕胎する形に双方合意で話し合いしました。 しかし話し合いの中で相手から上記理由から中絶は男側の都合でおろすため、両親と本人含めた精神的苦痛等の慰謝料を要求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬と役員借入金

私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • 原状回復問題 造作物所有権について

居抜き物件を解約します  大家が原状回復・契約した時の居抜き物件の造作物で返せと言われました 図面も造作も分かりません【不可能】です 居抜き物件の造作物は 前の借主の方作った 大家が作った物ではありません   大家と店舗契約をした時点で店内の造作物所有権は私の物では何でしょか?  大家は自分ものだと主張しています 出来なければ300...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申し立て手続き

ベストアンサー

中絶費用を払ってくれない元彼に対して調停をおこそうと思います。 1)裁判所に申し立て手続きをする際に必要なものはありますか? 2)申し立て手続きの段階で、病院の領収書などあった方がいいのでしょうか? お互いの労力や費用面を鑑みてまず調停にしたのですが、万が一、不調になった場合は少額訴訟を考えています。その際は暴力や暴言による精神的苦痛を理由に慰謝...

弁護士回答
    3
  • コンビニのトイレ破損と個人情報保護法違反について

私の知り合いがコンビニでトイレを借りてトイレの蓋を壊してしましいました その時知り合いはお酒で酔っ払っておりそのまま出てきてしまいまい そしたら従業員が怒鳴りながら弁償しろと 出てきてその知り合いを追っかけていこうとしたので外で待っていた友達が事実を聞こうと従業員に確認しようとしたところ口喧嘩になり友達はオーナーかアドバイザーを呼べと言っている...

弁護士回答
    1
  • 名目、お見舞金の対応

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 青アザ・打撲・捻挫・むち打ちをおわされました。 現在まだ治療で通院しています。 私は、慰謝料・治療費を支払ってもらいたいです。 加害者の両親がお菓子を持って謝罪に来ました。 しかしながら、慰謝料を提示してきません。 お見舞金と完治までの治療費は払うそうです。 お見舞金が謝罪の慰謝料という事ととらえる者ですか。 金額に納得...

弁護士回答
    2
  • 不倫の後の示談について。

ベストアンサー

非常にお恥ずかしいことですが約1年半くらい前に 不倫をしていました期間は2ヶ月くらいです。 不倫相手の旦那に知られてしまい示談金を支払う事で合意しました。(示談書は作成しておりません。) 不倫がきっかけで旦那さんは鬱になったとも言われました。 その時私は旦那さんの言う通り示談金として総額170万~180万払いました。 旦那さんから以降お金の請求はしないとい...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブル。慰謝料は支払うべきなのですか?

不倫がバレ、不倫相手の旦那さんも奥さんの方につきました。 初めは示談交渉で、お金を支払って和解しました。 そのあと、周りを巻き込み昔付き合っていた別の不倫相手の奥さんが知り合いらしく、私が不倫は初めてだと言ったことに、嘘つきだと怒り出し再度連絡してきました。 連絡先を消して欲しいので会いたいと言われ、慰謝料裁判はもういいと言われて呼び出されたの...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の求償権について

現在離婚を考えています。3歳の息子がおり、妻である私が引き取る予定です。 債務者が夫で連帯保証人が妻の、住宅ローンの残った住宅があります。 住宅は私と息子が住み続けるつもりでおり、住宅ローンは夫に養育費の代わりとして払ってもらおうと考えています。 もし住宅ローンの返済が滞り、私が連帯保証人として代わりに返済した場合、夫に立て替え分を請求し、応じな...

弁護士回答
    3
  • 警察車両によるもらい事故での示談

警察署所内当停車中車両に警察車両ばぶつかってくるもらい事故しました。その車両は自賠責保険ののみでした。事故当日に整形外科に行き、翌日診断書提出。人身事故扱いで加害者上司と話し合いをしていますが、車の修理見積もり提出し金額提示したところいろいろ言われわしましたが、事故から2週間後OKもらい修理。その後修理代金支払いについて今後の治療は自賠責の範囲内...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?・aは罪になりますか?

友人Aが私のところに女の子を連れてきました。 Aは私が女の子にお金を貸していることにして欲しいと私と女の子の名前で80万円の借用書を書いてもらい受け取りました。 その返済として女の子の父親から80万受け取るとのことでした。 さらに80万借りて、手元にお金がないのはおかしいと10万実際に貸してほしいと言われ、翌日返すといわれたので貸しました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

何回も失礼致します。 今妻との話し合いで離婚はお互い了承したものの、財産分与でまだもめています。 ①妻と喧嘩の際に物の投げ合いから先に妻が手を出してきて思わず押さえ込んだ事があり、翌日首がおかしいと病院に行って脛椎捻挫で全治10日間の診断書をもらってきていた様子でそれを元に慰謝料50万円を請求されています。 喧嘩の延長でも慰謝料を払うべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損保会社の対応。どうしたらよいですか?

接骨院を経営しておりますが、過失割合10:0の信号待ちでの後方から追突された事故で病院から4部位の診断書と紹介状を持参し受傷二日目に来院されたのですが、損保会社からTELがあり、1部位サービスしろとか、治療期間は2カ月とか言いだし挙句の果てに損保会社が弁護士をたて、患者さんにそこはやめて他に行けとか、今月中で治療をやめないとお金は払わないなどと伝え、...

弁護士回答
    3
  • 警察相手の損害賠償って。

先日も質問させて頂きましたが… 一年半前に 公務執行妨害で逮捕されました。 少し当たっただけなのに 即逮捕されました。 12日間拘留されて 結果 起訴猶予で罰金もなにもありませんでした。 当時の担当刑事が 相手の警官に対して 誠意があれば 強制では無いが 医療費を払ってもらえたらと 言われましたが 職も失ったので 支払えないと言いました。 それから ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談金について

私が加害者です。 先日(8月1日)、飲み屋街の客引きの男性とトラブルになり、勢いで一発殴ってしまいました。 警察に行き、謝罪した上で、最終的には告訴はしないが、治療費を払うと言う事で話はつきました。 先方は全治一週間の診断書を貰っており、 まだ、治療中のため、治療費、慰謝料などの請求はありません。 相手が、相手だけに、法外な金額を要求されるのでは…...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の時効の援用について。

今年5月に債権回収業者より通知書が届きました。平成9年になくなった亡父が連帯保証人になっていたため、父の不動産を相続した私に請求がきました。父は長男(私の兄)の住宅ローンの連帯保証人になっていました。兄に確認したところ「10年以上、銀行には返済していなかったが、今年5月に債権回収業者が来て、2万円払ったら、返済を半年待つと言われて2万円支払った...

弁護士回答
    1
  • 自己破産っていい逃げ道ですね。要は、自己破産、したもん勝ちってことですか?

過去に50万ほど交際相手へお金を貸しました。 この元交際相手、ほかにも多額な借金があるらしく(詳細不明)既に1年以上、まったく返済がありません。 最後の手段で、司法書士を代理人として、請求書の内容証明を送付しました(返済無き場合は法的措置をとる意思表明)。 期限ぎりぎりに司法書士に連絡があり、今後自己破産の手続きをする予定だと。 私からの借金に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

父がなくなりましたが、遺言書もなくて資産が、どのくらいあるのかわかりませんでした。子供は、私だけです。相続するのは、私と後妻の二人ですが、後妻が通帳など隠していてどのくらいあるのかわかりませんでしたが、最近銀行は、なんとか調べていくらあるかわかりましたが、父がなくなって3日後に何百万のお金を卸されていて今だに通帳は、後妻が持っています。父の財産...

弁護士回答
    2
  • インプラントの保証

3年ほど前にインプラントを装着しました。 頭と根の部分が切り離し可能なタイプです。 しかし、頭の部分が3年間で計8回ほど、装着する度に外れます。 特に、他の歯の治療をした直後1週間ほどで外れてしまいます。 自然の歯に比べ咬合力は90%程だという説明でしたが、定着せずしっかり噛めたことがありません。 頭の部分を取り換えてもらいたいのですが、術後か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の謝金 離婚後の返済義務

婚姻中(義理の両親と同居)、私の両親から主人の謝金、生活費300万円を借りました。その後私は2人の子供(小学生)を置き去り、5年間家出をし、その後協議離婚、1人ずつ子供を引き取りました。前の主人は、私の両親への謝金の半額を返済し終え、残り半分を私が返済するべきだと言います。なぜなら、子供を5年も置き去りにし、車も持って行き、財産分与は夫婦半分、...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険。こういうとき、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は2年前に事故をおこしてしまいました。相手の方はバイクで、わたしは車を運転してました。私が交差点で右折しようとしていた所にバイクが正面からぶつかってきました。相手の方の足に怪我を負わせてしまい、現在もまだまだ完治せず、病院に通院されています。そして当時運転していた車には、ちゃんと任意保険がかかっていると思い込み車に乗っていましたが、事故の後、自...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗変換後の保証金返還について

賃貸で飲食店を 10年余り営んでおりましたが  初めて月末までに振り込む家賃が末日に振込み出来ておらず  行き成り他のお客様の居る前で 『末日に振込みが無いのなら 今日の0時付けで店を明け渡せ』と言われ 取り合えず急いでその日に振込みを済ませその場は済んだのですが   流石にこの先この大屋と契約続行するのをどうかと思い 契約書どうり 3ヶ月前の大...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

携帯電話で「萌えチャンらぶ」というサイトに、登録するつもりは全くなかったのですが、誤って登録してしまいました。 利用規約なども書いてあったのですが、気づかずに先に進んでしまったところ、いつのまにか登録状態になってしまいました。 「クーリングオフは適用されない」「誤作動での取り消しは一切受け付けない」「退会は入金後」などと書いてあり、とても不...

弁護士回答
    1
  • ご回答下さい!

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送りました。 しかし何も返事がなく、こちらから連絡したところ相手は弁護士をつけたという事で何も話してくれませんでした。 弁護士の連絡先を聞き、その弁護士へ連絡したところ、慰謝料は払いません。 訴訟をするのは貴方の自由です。と言われました。 主人は、全部認めていますし、事実を全て書面にする。と言ってます。ホ...

弁護士回答
    2
  • レイプ示談後に妊娠流産

10月半ばに知人からレイプ被害にあいました。私にも隙があったから生活費や病院代、慰謝料という形で示談金30万が妥当だと言われその額をもらいました。その時にもし妊娠していたらまた別に慰謝料を払うと言われました。 相手か近くにいると思うだけで怖くて安定剤や眠剤を手放せない日々が続き、県外に逃げたのですが、生理がこなくて市販の検査薬をやったところ陽性反...

弁護士回答
    2
  • 家に電話が…脅迫罪?

私は先日までアルバイトとして勤務していたのですが 業務上横領という罪をなすりつけられてしまいました。 相手の説明と同じ行為をしておりそれが業務上横領に当たるといわれたので認めてしまい念書もかかされてしまいました。 次の日、金額も確定していない状態で親に電話がいき、正確な金額はわからないが息子さんには払えない金額なので払ってほしいとの連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 商店街トラブル

昨日、「商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の死

従兄弟が36歳の若さでが亡くなり、従兄弟の父が家の頭金・月々の保険料などで総額1千万超払っておりました。 (従兄弟と叔父は別居です) 従兄弟には、子が居ますので叔父には相続権はありません。 生命保険金 5200万 家のローンは従兄弟が亡くなり返済は無くなりました。 叔父が多少とも返済を請求することは出来るのでしょうか? 借用書などは、ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 何かいい案はありますか?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、車に乗ってて信号待ちをしていたら追突されました。相手は任意保険に加入しておらず、結局自分の車は自らの保険で修理しました。示談金を請求するために自分で示談書を作成したのですが、相手も生活に困っているとの事だったので、話し合いの結果…分割で支払ってもらうように約束してもらいました。ですが、事故当初から全く反省の色もなく… 何を言ってもハイ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が知らない間の大家交代、家賃が2倍との通告

アパートを賃借しているのですが、大家がいつの間にか変わり新しい大家から、え?!住んでるの?! もし住むなら、家賃が2倍、礼金一ヶ月分、住めるのは長くて来年までならなんとか・・・との通告が突然来ました。旧大家に聞いた所「誰も居住していない」と買主に通達し、売買契約を結んだとの事。旧大家との直接契約であった為、頼んだのですが、書面等の作成を拒まれ、...

弁護士回答
    2
  • 退去トラブル。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?

10年住んだマンションを先日引っ越ししました。 オーナー立ち会いで退去する予定だったのですが、時間になってもこないので電話したら 時間間に合わないから かぎと契約書ポストに入れるよういわれました。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?お金請求とかないですよね?と確認したところないですとの返事だったので ポストにいれて帰りました。  する...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の悪徳業者に対し成婚費用の返金が可能か

ベストアンサー

国際結婚を業者から紹介され事前に概要書面の交付なくホームページから女性を選んでTV電話は一回だけ通訳交えてお見合いした。 1か月後に契約書を結びTV電話で婚約したから締結と言われました。 初めて現地訪問して婚姻届から結婚式までして無事、地元での婚姻届や入管、領事館パスして嫁が来日した。 ところが、一か月も経たないうちに失踪した。どうやら現地のブ...

弁護士回答
    2
  • 住宅持ち分について

お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...

弁護士回答
    1
  • 年齢確認ボタンを押したら

興味本意でアダルト無料動画サイトにクリックしてしまいました。年齢確認で18才以上にクリックしたら、一瞬画面に“登録ありがとうございます”っていう文字が出たので、怖くてつい直ぐに画面を消してしまったのですが、登録されてたら退会しないといけないと思い、また同じサイトにクリックし、利用規約を詳しく読んでみると、3日以内ならキャンペーンで88,900-…3日以降なら1...

弁護士回答
    2
  • 給料引きされたのに

トラック運転手してます。荷卸中に誤って、荷物を落としてしまい角落ちになり荷受主に荷物を受け取って貰えず荷物事故になりました。荷主さんから会社の方へ請求書が届き給料引きされたのに商品は会社が渡してくれません。商品代金の自弁は、当然の事ですが払ったのに会社が商品を持ったままは納得が、いきません。所長に言うと「荷物事故を発生させといて、商品を下さいと...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の交渉のやり方を教えてください

ベストアンサー

今から7年前に妹が交通事故にあいました。生命保険の給付金を依頼した所、保険会社より失効していたと言われ、0円回答でした。所がよく調べてみると、生命保険の担当人が復活の時に告知書に、勝手に妹の名前と印鑑(市販の認印)を自分で押していました。これは有印私文書偽造罪にあたると思います。また保険料1か月6千円を七年間払ってきたのですが、このお金は返してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の負担について

これから話し合いを進めていくうえで、教えてほしいことがあります。 夫が職場内で不倫をしました。 こちらが不倫相手に慰謝料を請求しようと思っていると伝えたところ、相手が以前から相談していた会社の監査役である弁護士に連絡をしました。そして、夫も事情を聞かれたそうです。その際に、この場合の慰謝料の相場は50万で、その6割は夫が支払うものだと説明を受けて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから