39,853件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

彼との不倫関係について教えて下さい。彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求されそうです。5年前に私の存在は知られています。彼からは、5年前に離婚をしたと聞いてました。現実は離婚していませんでした。この様な場合、私は慰謝料を払わないといけないのですか? 払うなら、ちゃんと離婚したという証拠がある後に支払いたいです。

弁護士回答
    4
  • 借用書 公正証書。謝礼は違法ですか?

借用書の中にに謝礼金を入れた合計額を借用書とすると違法ですか? 500万借りて謝礼が1100万 1600万の借用書・公正証書 謝礼は違法ですか?違法ではないですか?(借主が謝礼を払うと自ら言ってきました) 公正証書は有効ですか? 仮に違法な契約だとすると貸した元金500万のみの変換要求も無効になりますか? 例えばそれをわかっていて高額な謝礼を餌...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険請求ができません。

【相談の背景】 任意保険が休業した分を払ってくれません。 【質問1】 交通事故(追突事故)100:0でした。43日の休業の内18日分しか出さないと「保険会社」は言うてます。通院は4回で飲み薬、貼り薬は30日分でました。こお言う場合、被害者に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 納得できない修理見積もり

友達のバイクを停まっている状態でギヤを入れたりブレーキレバーを握ったりしただけなのに後日それが原因で調子が悪くなったと言われ、バイク屋の修理見積もり書を見ると50万程かかってました 絶対に納得行かないし一円たりとも相手に払う気がないのですがどのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶したのですが…

前の彼氏と別れた後に子供ができたのがわかり、同意書も書いてもらって中絶をしました。そこで、「今はないけど、後でお金もちゃんと払うから」と言って、連絡が途絶えました。でもちょっとしたら向こうから何か言ってくるだろうと待っていたのですが、もう3か月連絡がありません。でもこのままでは納得がいきません。どうすればよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にお互い再婚した場合は養育費を減額する。と決めています。報告義務は離婚協議書に記載していません。 今月に入り養育費がいきなり減額されました。元旦那が再婚した可能性があるのですが元旦那から再婚の報告無く、勝手に減額される事は仕方ない事なのでしょうか? 再婚したから減額なのか、払いたくないから勝手に減額したのか養育費を...

弁護士回答
    2
  • 示談書交わしたあとの不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の10年W不倫発覚後別居、相手と示談書を取り交わしました。示談してすぐ接近禁止事項を無視して再び不倫をしているようです。 私は相手と一緒になりたいから離婚してほしいと言われています。 示談書には接近禁止を破った場合のペナルティについて記載はありません。 【質問1】 不貞の証拠を見つけた場合、旦那からの離婚請求は認められなくなり...

弁護士回答
    1
  • 示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。

ベストアンサー

先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での施術による事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日腰痛のため鍼灸整骨院で針治療とトムソンベッドと呼ばれる矯正ベッドで骨盤矯正の治療を受けました。 翌日から経験したことのないくらい酷い腰痛のため歩行も困難な状態となり整形外科で診てもらったところ仙腸関節炎と診断され2週間以上経った今でも痛みは残り普通の生活ができていません。 診断書を書いていただき施術した整骨院に経緯を説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 暴力的な彼氏と別れたい。と相談された

前回に引き続き質問させてください。 前回の質問をまとめると 浮気を発覚後殴られるようになった 殴られたくないなら精神的慰謝料で金を払えと脅されて誓約書を書いたが無効にしたい 逆に暴力を振るわれたから訴えたいという物でした。 今回相談したいことは 恋人間(婚約してない)で浮気をした場合訴えられるのか 暴力について訴え、裁判をした場合の費用 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

突然、不倫相手の旦那さんが話があると会いに来ました。 そこで、不倫の事実の確認と誓約書にサインするよう言われました。 慰謝料の請求額が300万円と興信所の費用160万円、合計460万円支払うよう言われました。 求償権を放棄するようにも言われました。 その場ですぐに誓約書にサインしなかったため、職場にバラす、お前の両親にも話す、あとは裁判で、などと言わ...

弁護士回答
    3
  • 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。

ベストアンサー

以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...

弁護士回答
    3
  • 申し立て前の婚姻費用にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から婚姻費用申立、3月から離婚調停中です。昨年9月から別居中で9月末日には婚姻費用の請求を相手方弁護士に口頭で伝えていました。9月から12月まで何度も婚姻費用の金額について問いかけるがはっきりせず全く離婚への話も進まず婚姻費用についていくら支払いいただけるのか聞いても曖昧な返事でばかりで金額は決まらず、財産分与から支払うとの事...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中夫から離婚を言われました。

【相談の背景】 現在妊娠20週になります。 息子5歳と3人暮らしです。息子が産まれてから、度々喧嘩をすることが増え、徐々にお互い口も聞かなくなってきていました。不妊治療をしてようやく授かった第二子ですが、このままだと出産前後の夫からの協力は得られそうにないので、きちんと話し合いをしないとと思い、17週に入った時に話し合おうと伝えましたが、夫からはもう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性です(妻、小学生の子供2名)。 独身の女性と3年半不倫関係でした。 妻とは関係が冷めており家庭では孤独を感じていたときに出会い、こちらからの積極的なアピールでお付き合いしました。 お付き合い2年目頃に彼女より不倫を辞めたいと別れ話があったため 「離婚する」「一緒になるため身辺整理する」という言葉を伝え彼女を引き留めていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停条項の学費の金額が変更になった場合と協議する事の意味について

ベストアンサー

●調停条項に書かれている金額が変更になった場合 ●塾・予備校費用など負担についてその都度協議するとあるが、協議されない場合 調停離婚しました。上の2点について質問です。 調停条項内で子どもの学費を負担するとあります。 学費の期日と金額が書かれているのですが、 その金額に変更があった場合も条項内に書かれた金額が絶対なのでしょうか? 金額が上がったの...

弁護士回答
    2
  • 土地開発のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

質問です。土地を開発(田んぼから宅地)してさいに、自分の宅地も回りの開発地と同じように整備してくれるように御願いし、契約書に記載もしてもらったのですが、不動産家と土木業者間での打ち合わせが上手くいってないようで、自分の宅地分の工事代金が追加工事(ブロック、フェンス施工等)になるとのことで、追加の請求がきました。そもそも開発地の22%が自分の宅地(既存宅...

弁護士回答
    1
  • 水商売での罰金とトラブル

水商売での話です。 過去に風紀罰金として給料無しを1年以上、罰金は総額で言えば600万弱、お店での女の子との付き合いのせいでと払ってきました。現時点では公正証書?にて損害賠償800万という紙も君がやったことなんだからと話され、脅されて書かされ、働いています。 正直にまず風紀というものについては罰金をそこまで取られ支払わなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 気付かずに相手に性病(クラミジア)を移してしまった場合、慰謝料はいくらが妥当ですか?

付き合っていませんが、相手と性的関係を持ちました。その時はきちんと避妊具を着けてました。 実は私は過去にクラミジアにかかった事があり、性器の方はすでに完治しましたが、咽頭クラミジアの完治には気付かず、ずっと過ごしていました。それは相手と会った1カ月後くらいに検査してわかりました。 もしかしたら相手の性器に移してしまったかもと思い、相手に正直に伝え...

弁護士回答
    2
  • 試用期間直後の不当解雇で訴訟をする際、解決金の相場等について

不当解雇で訴訟をする際に相手に請求する解決金の相場について教えていただきたいです。 ネットで調べると賃金の6ヶ月分が目安と見受けられるのですが、試用期間の身でも同様でしょうか? 雇用契約書に書いてある試用期間の三ヶ月を過ぎてから約一週間後に 社長から明日から来なくて良い、今回は解雇でなくて本採用に至らなかっただけだ。と言われました。 (入社か...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって取り戻せるお金でしょうか?

ベストアンサー

結婚2年目の共働き夫婦です。夫が2度目の不倫をしています。 1度目は相手女性に今後連絡を取らないと誓約書を書かせ何も取らずに終わりました。 今回の相手は職場のパートさんで証拠は車内でのキスや会話の音声のみで不貞の証拠にはならない物だと思います。 夫との結婚にあたり、結婚費用150万は私1人が全額払いました。夫からの返済はまだです。 両家親族からのお祝...

弁護士回答
    1
  • 約5年前の携帯機種代の未払いについて

4年半前に当時付き合っていた人と、その人が支払うとの事で新規で2台私名義で契約しました。 購入してすぐその二台は彼の友人に貸し、機種代は一括で払ったとの事で自身の所に請求書が来なかったのでそのままにしていました。 しかし、最近になって元から持っていた携帯を親名義から自分名義にした時に私は携帯が分割に出来ず、気になり開示を行うとそのauの機種代が支払...

弁護士回答
    3
  • 子供が友達のゲーム機を壊してしまいました。弁償すると言ってしまいましたが、10万円でした。

ベストアンサー

お宅の子がうちの子のゲーム機を壊した。と子供の友達の親から電話が来ました。驚いて慌てたことや、壊してから3ヶ月も経っている。とのことだったので、とても申し訳なく思い、「同等のものを購入したら、全額支払います。」と言ってしまいました。    1か月後電話があり、「限定品だったので同じものが無く、いろいろ探し回って何とか納得できるものを購入しまし...

弁護士回答
    2
  • 主人の両親への建物明け渡しについて

8年前、主人名義で無理矢理買わされた新築マンションに両親が住んでいるんですが1年ほど前から仲がこじれてローンの支払いの一部をしてもらえなくなりました。 ローンは固定資産税と管理費と保険代と月々の支払いはこちら持ちで頭金と年2回のボーナス払いと駐車場代は主人の両親が払う約束で買いました。 これらの契約書などは交わしてません。 最初は出て行くので頭...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談金について

約一年前に友人と酒を飲みに行きました、些細な事から喧嘩になってしまいました。私は飲み過ぎて、殆どその時の記憶はありませんでした、しかし、警察に通報され逮捕されました。留置されている時に被害者と示談までは取れませんでしたが、留置から解放されたら、示談金を払いますと約束をして、私の刑罰は望まない旨の文章を書いて頂きました、ですが裁判になり懲役一年執...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払について

夫の借金(およそ600万)が原因で離婚をし半年になります。小学生の子供2人を私が引き取り育てているのですが、夫から慰謝料はおろか養育費すら一度も払ってもらっていません。理由は「月々の借金の返済がやっとだから」だそうです。 元夫にはもともと貯金がなく、離婚時に仕事も辞め、唯一の共通財産だったマンションはローンと共に私が譲り受けたし、今現在アルバイト生活...

弁護士回答
    1
  • 受任通知兼請求書について、身に覚えがなく困っています

初めてご相談いたします。 昨年の8月にとあるダイエット補助サプリを定期購読していました。2020年3月前後に解約をし、それ以降は特に何もなく過ごしていました。 1年越しの10/21にとある弁護士事務所から受任通知兼請求書(黄色いはがき)が届きました。今までのサプリ会社への支払いは、後払い方式を選び支払いをしていたのですが(サプリも請求書も職場に届くようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 養護施設における費用について。契約書に記載のない請求は不当でしょうか。

ベストアンサー

家族が離れ身寄りのない状態となっている義父が、病気の影響もあり自身での生活が難しくなった為、役場に紹介された養護施設に入居しています。 手続きはほぼ妻と叔父が行っており、今のところお金のやり取りは全て叔父経由となっています。 義父の収入(年金のみ)・財産の状況と、遠方に住んでおり家族の継続的な支援が難しい為、義父は生活保護の申請をしていた状態です...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚に至った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で別居中です。 主人と不倫相手の関係は継続中です。 今回別居に至ったとして慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらおうと思っています。冷却期間をおいた後、夫婦関係が修復できずに離婚に至った場合は再度、離婚慰謝料を請求できるのでしょうか? 主人と合意書を交わしていれば可能ですか? 別居慰謝料を不倫相手に請求すれば、離婚慰謝料との多...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から通知書が届きました。

私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...

弁護士回答
    3
  • 未成年の中絶で慰謝料は請求されるのか?中絶詐欺の可能性があるのか?

ベストアンサー

別れて約1ヶ月の元カノ(18歳の高校生)の親から妊娠したことを告げられました(自分は20代です) 初め元カノのLINE通話で相手の母親が妊娠した事と私の両親と話がしたいという事で連絡先の話だけでした その後、私の実家に連絡があり何の話し合いもなく中絶に20万かかるので全額払ってという事とその額でできるのがあと1週間しか無いという事を言われました 別れて...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

小さいながら飲食店を経営しております。社員は私を入れて3名。そのうちの1人(以降はAとします)が突然辞めてしまいました。辞める場合は辞める事を事前に伝え、その後会社も後任を探したり、引継・予約客への対応もありますので2ヶ月間は働く事を就職時に社員と条件で結んでおります。が1週間は出勤しておりましたが、それ以降出勤しておりません。 こちらからの連絡は一切...

弁護士回答
    2
  • 金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...

弁護士回答
    10
  • 仮払い。お金はもう戻って来ないのでしょうか?

ベストアンサー

会社から10万円の仮払いを貰い業務にあたってました。 しかし、 精算期日が過ぎたので、 全額仮払いを現金で払うように言われ、10万円を仕方なく払ってしまいました。 手元には山のような領収書が残ってしまいましたので、何とかなりませんかと上司に相談した所、期日過ぎてるから、どうしようもないと。 確かに期日を守れなかったのも悪いと思います。 期日も延ば...

弁護士回答
    1
  • 【 不倫 】合意書取り交わし後の条項不履行について

独身女性です。 以前、職場の男性と不貞行為がありました。 奥様から慰謝料請求がありましたので弁護士を通し、合意書を取り交わし、慰謝料を支払いました。 その合意書には接触禁止の条項がありましたが、再び相手男性と接触し、不貞行為がありました。この時点では、男性は婚姻期間中でした。 現在男性は奥様と離婚したのですが、合意書を取り交わしたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅について質問です

市営住宅に住んでいますが高額所得の為明け渡し請求が来ましたが主人の借金の為貯金も無く引っ越し費用もありません。半年後の明け渡し期限を超えたら家賃を2倍にすると手紙が来ましたが払わなければならなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記入と移送申し立て書について

ベストアンサー

法テラスを通じて弁護士さんに相談をしています。現在、自己破産を進められています。簡易裁判所が遠方にあり、電車代の負担すら重いです。 また両親共に障がい者であり、介護を担うのが私1人であるため家を空ける時間もままならない状況です。 以上を相談したのですが、和解を望むなら出廷した方が良いと言われました。移送申し立て書を頂き、金銭的な事情を記入して、源泉徴収票と給...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の子ども出産し、主人と離婚しました。 離婚の際離婚合意書なるものに署名捺印しましたが離婚合意書の内容に慰謝料○○万円を○○月に限り支払う、とあります。公正証書は作成していません。 現在育休中で収入は無く消費者金融から借金をして生活しており期日までに慰謝料を支払うのは困難です。離婚合意書を無視して慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関して

ベストアンサー

知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について・・・

質問内容が複雑でご回答が戴けないので。。。主旨をかえますのでお知恵をお願いします。 私は、税理士事務所の職員で(給与所得者)、お客様の決算までのサポートをおこなうものです。そして、自らは、記帳(帳簿)代行会社(法人)を経営し、記帳部分においては、税理士事務所より外注業務委託契約を締結しています。 私がサポートしていた顧客の1社より、決算に関して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金。利息を請求することはできますか?

ベストアンサー

借用書はあります。 友人に年利5%という合意の上でお金を貸しました。 友人は「借用書に利息を書かないと年利5%になるから」と言って借用書には利息のことは一切書いてありません。 借用書に書かれている返済期日は、とっくに過ぎています。 1、年利5%という合意の上で貸したのですが、借用書には書かれておりません。利息を請求することはできますか? 2...

弁護士回答
    3
  • バンス

1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資勧誘詐欺だと思われることについて

【相談の背景】 一昨の9月ごろマッチングアプリで出会った男性と食事をした際に投資に関する話をされ、後日その人がお世話になった人の家で話を聞きました。 そのお世話になった人がやっている、投資に関するネットスクール?みたいなものを勧められてかなり高額(100〜200万くらいだった気がします)であったものの、月々数万円ずつで大丈夫と言われ、それに入ることを承...

弁護士回答
    1
  • 強制執行されていない場合でも費用負担は有りますか?

土地の明け渡しについてです。 借りた土地に事務所を建てて利用していたのですが、 「9月までに更地にして返還しないと強制執行」と言われました。 何とか業者を頼んで更地にして返還できたのですが、 今回「強制執行費用の催告書」が届きました。 金額は10万程度なのですが、強制執行されていなくても払うものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解書の撤回

不倫相手の奥さんと探偵さんがあらわれて、不倫の和解書に記入、捺印してもらわないと困るといわれて 気が動転してしまって 勢いに押されて サイン、捺印をしてしまいました。 性行為も証拠がないのに 200万の請求をされています。 和解書、示談書の撤回はできるのですか よろしくお願いいたします。 弁護士さんを雇ったほうがいいのでしょうか、雇ったお金はいくらか...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引で、手数料とは別にコンサル料300万円は違法、脱法ですか?

はじめまして、よろしくお願いします。 とある物件を購入して契約しました。 その物件は売主さんがローンを払えず任意売却でした。 契約の歳に、売主側の不動産屋さんから契約書の他に確約書というものにサインさせられ、それは土地、建物代、仲介手数料とは別に、300万円をコンサル料や、売主さんが今まで滞納していた税金を売主さんの代わりに支払うという理由で300万...

弁護士回答
    2
  • 荷物を運ぶ仕事で請求書がとどきました

ベストアンサー

請求書が届きました。 数日前に、SNSで「荷物を運ぶ仕事、報酬5万〜」というツイートをみて応募をしました。 (報酬の条件は荷物を届けた時に交換で封筒を貰い、それとお金を別の場所で交換ということでした。) SNSのDMの方で「保証金等なしで家に届いた荷物を手渡しで届けるだけです」と言われ仕事をすることにしました。 荷物の中身はよく分かりませんが、台紙、イ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申立書について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求でこれから調停を申し立てる予定です。 申立書に記入する内容について二点質問させてください。 1、婚姻費用10万プラス過去に受給済の児童手当を毎月2万ずつ返してもらいたいのですが「申し立ての趣旨」の欄、毎月○○円支払うの部分は10万と記入するのでしょうか?それとも児童手当をプラスし12万と記入するのでしょうか?「婚姻期間中の生活費として」と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判後について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の審判書が届きました。支払う相手は公務員です。未払いの100万を直ちに、とありました。毎月の支払いは月末とのことです。相手は即時抗告すると思います。 【質問1】 直ちに払えとは具体的にいつをいいますか?払わない場合、いつから強制執行をする手続きが出来ますか? 【質問2】 また、未払金が多額の為、相手の職場に給料差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに不倫した場合の誓約書

先日妻が不倫をしました。 妻を問い詰めると、独身者と偽っていて相手は既婚者との認識がなかったようです。 その場合は、慰謝料を払うという義務がないというのは承知していますが、相手方に『もう不倫関係を継続しない、もし関係を継続した場合は慰謝料を支払う』といった内容の誓約書を強制的に書かせることは法的には認められているのでしょうか? もし、認めら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから