法律相談一覧
-
携帯会社にブラックリストから消すと言われたが家のローンが通りません。
1年前突然、旦那名義の携帯料金の催告状が届きました。 慌てて携帯会社へ連絡し、説明をしてもらい、請求自体、請求書を送る義務がないなどの話を聞きました。 それでも納得いかず信用情報など、どうにかならないのかと聞くと「料金を払えばブラックリストから消すが、消したかどうかの書類などは送ることが出来ない」という話で納得して電話を切りました。 それから1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未納入居者に対する立ち退きについて
私が保有しているアパートの入居者の件でご相談です。家賃滞納が激しく再三に亘り、未納分の一括返済を求めております。 少し払って、「もう少し待って」とズルズルと来ております。 そこで質問なのですが、賃貸借契約書上では、「家賃滞納2ヶ月で退去する」といった文言になっております。その入居者は最大で5ヶ月の滞納をしましたが昨日入金があり、今現在は2ヶ月弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンを悪質な修理業者から取り返したい
ベストアンサー先日、パソコンが壊れてしまったので、ネットで検索して格安を謳うパソコン修理業者を見つけ、 PC配送する前に電話にて相談し、メーカーに出すより3割〜7割安く済むと言われパソコンを送りました。 その後送られてきた見積もりでは約55000円~70000円と表示されていました。 あまりにも話が違うためキャンセルしたいのですが、見積書に 「キャンセル返却時の支払額:7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当についての簡易訴訟
ベストアンサー私は派遣会社で働いてました。 雇用契約を更新して直ぐに、 派遣先から突然、職場に来ないでくれと言われ仕事ができなくなりました。 そして派遣元から急に退職届を出され書かされました。 一カ月前に解雇予告なしです。 派遣元は会社都合の退職でよいと言いました。 雇用契約期間が2カ月以上定めてあり、自動更新型の派遣の職場でした。 私は労働相談所に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得隠しの罪について。
一人法人の父が倒れてから、娘の私が変わって会社を任されてます。3年たちます。会社の内容を知っている人がいなくてmさんに現場の管理を日当を払い業務委託してました。そのうちその人が業者の選択から、何から何までして、私は請求書を見てから仕事の依頼を知るようになりました。この状況が許せないのと、彼は自分の収入があるのを隠したいので自分の口座でない人の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に保証人だった事が発覚
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父の所有していた土地の相続をしました。父は既に他界しており、相続人は私のみです。 田舎にある土地で、そこに住む予定もないため相続後に売却して現金化しました。 しかし、現金化して11ヶ月後に祖父が友人の借金の連帯保証人である事が発覚しました。 その友人が借金が払えないため、私が遺産を相続したのだから払うようにとの請求が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で被害女性から慰謝料請求対応について
ベストアンサーパチンコ店にて迷惑防止条例違反をしてしまいました。出禁をくらい後日警察から任意聴取をされて検察からの申し渡しを待っている状況です。 その中で被害女性から行政書士経由で強制ワイセツを受けたことにたいしてとして慰謝料請求の文書が届きました。内容は謝罪文が欲しい、40万円の支払い請求で弁護士に相談しました。 その結果謝罪文を添えて、慰謝料を払う気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の不倫継続 慰謝料、破綻について
ベストアンサー夫の不倫相手と示談しました。 とても若く、本気で反省した様子だったので慰謝料なしで許してしまいました。 ただし今後は連絡や会わないこと、違反したら違約金270万を払う、という内容の示談書です。 が、反省した様子はまるっきり嘘で主人と彼女で慰謝料から逃げるための演技でした。 今も隠れて不倫を続けており、夫は別れたと言っていますが夫婦破綻していたと主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪等の罪になる可能性があるかを知りたいです。
インターネットADSLを解約しようとして11/20に解約申し込みましたが、連絡が遅かったとして12月分も料金を取ると言われました。 12月は既に使ってないので、支払いを拒否したいのですが、ここで質問です。 支払いを明確に拒否する文章等をプロバイダーに送った場合、これを無視してプロバイダーが今までの振込口座より勝手に引き落とした場合、窃盗罪等の罪に処せる事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料、示談について
ベストアンサー不倫による慰謝料を彼を通して 元奥さんに交渉し相場を一括で金額も期間も決まったので 私が書面を作りました。 署名捺印をしてもらおうと思ったら お金を受け取ったらサインすると言ってきてます。 意味が分かりません。 いざ振り込んでサインを求めてもしてくれなかったらまた請求してくる可能性があるとこちらが思うのは当たり前ですし、裁判にすると始め言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越しの際の引き渡しについて
先日、元居たアパートの引き渡しをしたのですが、 契約の時にトイレのウォシュレットが壊れて、作動しない状態だったので、直しますと言われたのですが、結局、引渡しまでなんの連絡もなく直してくれませんでした! それに家賃の請求書もメールでのやりとりだったのですが、結局メールも来ず毎回こっちから、電話して、電話代もただではないので、イライラしてます!それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方へ、勝算はどうでしょうか?(労働事件)
ベストアンサー法テラスを利用して、労働事件(パワハラ、賃金未払、不当解雇、慰謝料請求等)について弁護士に受任していただきました。法テラスの示談交渉の着手金は84,600円です。相手方に慰謝料を含め、537,000円請求しました。昨日です。労基署の調査もあり、また医師による精神科の診断書もあります。 内容証明郵便送達後、2週間以内に支払いを要求しました。相手はブラック企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の通知について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃30万円消費者金融から借金をしました。5月以降払わず体調を壊して3ヶ月程入院。うつ病でした。それから通知がきて事務所に生活保護受給証明書をもっていったら催促はされませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いとの通知が届きました。連絡したところ病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理会社とのトラブルについて
管理会社の態度が威圧的であり、詐欺にあっている感覚にとらわれています。 アドバイス願います。 質問: ①保険の適応や管理費等でまかなえないものでしょうか? ②自覚がなくても払わなくてはいけないものなのでしょうか? ③こういった場合どこに相談すればよいのか? 現状: ・築40年の賃貸マンションに在住 ・管理会社から電話があり、エレベーター内の傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳保証会社の対応の相談
仕事の給料の関係で支払が出来なくなってしまったのですが、保証会社と約束してた日に支払出来なければ出て行ってもらいますと契約書に署名させられていました。 かなり脅されていたので子供も居ますので怖くて2日位非難してまして家に戻ってみたら外から鍵がかけられて中に入る事が不可能になってしまってました。 そこから家がない生活しばらくしてたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係破綻とはどういうケースですか?
今、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていますが、夫婦関係が破綻してたから慰謝料請求に応じないと答弁書に書いてありました。 夫婦関係がおかしくなったのも主人の朝帰りや頻繁な飲み会のせいです。 探偵に撮ってもらった証拠はありますが、別居してからだと言い張りその前の不貞の証拠がありません。 慰謝料はとれても100円くらいだとか… 私は鬱になり、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット未払い
5年~10年前に借りたクレジットカードの未払い金が23万円程あります。 数年前にキャッシングで借りた借金を未払いのまま放置しています。リボ払いでずっと払っていたのですが、一度返済が遅れその後遅れた分が加算された請求書が来て支払えなくなり放置したまま現在に至ります。ここ1年以上請求が来ることもなかったのですが、先日某法律事務所から再建の管理を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中ですが、追加で神経症の慰謝料は認可されますか
裁判中ですが、追加で神経症の慰謝料は認めて貰えますか!?元婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。18年の事です。それ以前から彼氏の無心ー借用書ありーや彼氏が私の口座からお金を引き出したり、嘘の商談の話しをされたりして、私は17年から重症の神経症になり、25年1月まで重体でした。新居は私のマンションにしていて彼氏の住民票もあり督促が沢山来た事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の非免責債権について
ベストアンサー私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正使用されました
私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論について
庭の工事を依頼して、思うような工事をして頂けず、おまけに途中で工事が終わったような状態で、金額を請求してきたので残りの代金の少しを払わなかったら、請負代金請求で民事訴訟を起こされてしまいました。 まさか訴訟を起こされるとは思ってませんでしたし、金額が小額な事もありましたので、私の方は弁護士の先生をお願いせずに裁判が進んでおります。(第二回口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング違約金
先日、コインパーキングで不正出庫をしてしまいました。数日後、同じ駐車場に数時間駐車をしたところ、車の前輪をチェーンでロックされていました。 管理会社に電話すると、、解錠するには違約金30万払えと言われました。(10万×不正回数3回) その日は30万のうち20万を管理会社事務所までタクシーで行き、支払いをし解錠してもらいました。事務所では、残り10万を支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の疑問。これ以上下げるのは裁判でないと不可能でしょうか?
妻子ある方と1年不倫をしてしまいました。原因で破綻になり離婚へと弁護士を通して進められております。私に慰謝料請求250万円の通知が来ました。私は真剣にその人と結婚をしたかったのですが、その人も私と結婚する為に離婚すると言ってました。でも、他にも複数の女性と付き合っていたコトが発覚して年末に別れました。その後に弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、遅延延滞の事を認めてもらいたい。
今年一月妊娠初期で中絶、仕事の事や予期せぬ妊娠であった事、DNA鑑定は医師から今の時点では出来ないと言われた事により鑑定はせず直ぐ中絶をしました。 父親の可能性は2人、2人とも費用を負担すると中絶前もすぐ後にも口頭で言ったが、そのうち1人が中絶後着信拒否をしたりメールも無視、何度もメールを送りやっと返って来たと思えば、直接の話し合いにも応じず、メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
潰れたお店の売掛について。
今回二度目の相談です。 前回ホストの売掛について 相談させてもらったのですが またややこしくなってて 分からなくなってるので ここに相談させてもらいます。 売掛がもともと200万ありました。 去年の11月までに出来た金額です 今年の4月にあまりにも返済が 遅いからとその200万に10%プラスされて 私の売掛は、220万に膨れました。 その時はそのホストが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサー類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の協議書作成後の違反について
ベストアンサー不倫が発覚し私(旦那)、妻、不倫相手の三者で協議書をまとめたのですが私、不倫相手が会わないという旨の条項を違反し妻にバレてしまいました。 妻がそれに激怒して不倫相手のみに条項違反の慰謝料請求をするのですがその後不倫相手から私も違反したのになぜ妻は請求しないのかという旨で不倫相手が私を訴えて来たりだとかはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での税金未納
個人売買での税金未納ついてです。 3月に個人売買で車を売ったのですが4月までに名義変更をされず税金の支払いが自分に来ました。 相手に納税書を送り納税してもらう予定でしたが一向にする気配がありません。 自分は払うお金が無くこのままだと給与差し押さえになります。 この場合、相手に強制的に支払いをさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。
不倫で向うの夫婦が離婚しました。慰謝料も50~300以上に払いました。でも向うの旦那から最終示談として500万言ってきました。それは向うの旦那の親と元旦那の嫁の親とで500です。俺に半分出してほしいと言われました。 向うの元嫁から当初は示談書で約束したとLINEで聞きましたが最近、LINEで話してると示談書は書くみたいなこと言ってました。何か嘘っぱちのような気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日程変更後の挙式をキャンセルしたい
今年の12月に挙式予定でしたが、身内の不幸があり来年の9月に変えてもらいました。 ですが、一身上の都合で挙式ができなくなり、変更から1ヶ月以内でキャンセルの申し出をしましたが、このケースは初めてなので、上司に相談して回答すると言われました。 申込金が戻らないことは納得しています。 しかし、キャンセル料は払わなければならないのでしょうか? 90日前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入った記憶がない飲み屋からの請求書はどうすべきですか。
ベストアンサー先日、酩酊して、気づいた時には朝知らない女の人とホテルにいました。 その時点で、財布のお金が無く、カードもバラバラに財布に入っており、名刺がなくなっていました。 数日たって、クラブから40000円程度の請求書が職場に郵送され、個人あてに振り込みするように書かれていました。その店の住所も書かれてあり、実在する店でした。 下記2問に対して、ご多忙かと存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸した金。ですが、この借用書は意味を成しますか?
元交際相手に貸したり使っていた金についてなんですが、二人の間で納得した上で返すというのを前提に借用書を書いてもらいました。翌日になり相手の親から連絡があり払わない主を伝えられました。 借用書の内容は 私どもの名前 13万5千円の借りたり使った。 全額一年以内に返す。 月々の支払い10日までに。 平成24年8月27日 相手の住所と名前 ぼいん ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者である社長に、仕事終わりに何度か無断で夫が金額を払うのを後回しに商品(300~2160前後の食べ物)を持って帰っていたのですが、雇い主である社長側が証拠集めとしてどこかにカメラを仕掛ける為に出したカメラの費用と窃盗した商品の金額を含め20万程請求すると言われましたが、証拠集めとして使用されたカメラの費用も慰謝料に含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での器物破損。修理費(弁償)を分割で払うことはできますか?
先日パチンコ屋にてトイレの入口の自動ドアを蹴ってしまい自動ドアのガラスにヒビをいれてしまいました。 ドアを壊そうと蹴った訳ではないですが遊技で負けておりイライラしていて足で開閉センサーを作動させようとして 結果としてヒビをいれてしまいました。 その場で謝り修理費を弁償すればよかったのですが動揺してしまい、そのままその場を立ち去ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。夫は不倫相手へ慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
夫が3年間 会社の女性と不倫していました 私には現在5才になる子供がいます 子供が2才の時から夫が不倫していたと思うと許せません 夫とは離婚を話しあっています 私は不倫相手から慰謝料200万を払ってもらいました 離婚の話し合いが進まないまま半年がたった頃 夫宛に不倫相手から100万の慰謝料請求がありました 『慰謝料は夫と不倫相手で半分ずつ払うものだ』『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について (続)
3ヶ月程経っても保証金の返金もなく、保証金返金用紙すら届かず、届いたのは賃貸保証会社のエポスカード債務係からの1ヶ月分6万円の家賃立て替え分の請求書でした。 エポスカード債務係に連絡をし、聞いたところ家賃不要との事だったはずの7月分の家賃分との事で、エポスカード債務係担当者に全て話しましたが家主に家賃を支払ってる以上私に支払い義務があるといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停をすると副業が会社(副業禁止)にばれますか?
別居をしていますが、合意書で決めた婚姻費用を夫が支払わない可能性が出てきました。合意書には公正証書を作るとの記入もありますが夫は公正証書にサインする事を避けています。 調停を申し立てようと思うのですが夫は副業禁止の会社なのに副業をしていて確定申告もしています。調停で副業込みの算定表をみてもらうと会社に副業がばれるような事はあるのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事一般調停申し立てについて
ベストアンサー離婚して受理されて5日目に 強姦致傷と訴えられました。 警察は逮捕状もなく家宅捜索、身柄も自由でした 診断書も全治2日、離婚する前に 元嫁が生活費でお金を出しました 勿論私のお金も毎月出して 足りなくなった時は結婚前の200万の定期も 解約しました それでも返して欲しくてこちらが体を 求めたら借用書にサインと印を押せば してもいいまで言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を支払いした時の証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 怪我を負わせてしまった時に、治療費を請求され、お支払いした場合に受け取ったという証明を残したほうが良いと思うのですが、あとで払った払わないというトラブルは避けたいと思っています。 【質問1】 トラブルにならないために、書いておいたほうが良い項目を教えてください。 1枚は原本で相手方に、もう1枚はコピーを自分の手元に置く方法でよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額や説明のない教育施設費を払う必要がありますか
ベストアンサー年長の時に小学部が4月入学から9月入学に変更になりました。 本来であれば年長であった9月から小学生になるはずでしたが、 年長になった時に出た話であったため、従来通り3月に卒園して4月から小学生として 通えるよう配慮してもらいました。 (この時すでに年長の1年分の教育施設費は払っています。) 入学金や教育施設費などは2年生になる前の2016年7月に引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません
ベストアンサー10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故のレッカー代・レンタカー代について
ベストアンサー2月の初めに追突事故を起こしてしまい、損害保険の車両入替がちゃんと出来ていなかった為、自分の損害保険が使えない状態で、相手の車の修理代なども全て自腹でお支払いし、3月初めには物損事故の分に関しては示談が成立したのですが、先日、相手方の保険会社より連絡があり、事故の際のレッカー代・レンタカー代として12万円の請求がありました。レッカーやレンタカーは相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の都合で通えなくなったエステの返金を請求できますか?
ベストアンサーエステのコースを前払いで契約しました。 肌の状態が良く無いと、行っても断れるので、当時肌荒れが続いたので期間が少し空いてから予約しようとしたら店舗が移動になったことを本社に問い合わせて知りました。 同じ県内に店舗移動したのですが始め通ってた店舗より、県中心部から離れ更に遠くなりました。 問い合わせの際に返金できるか尋ねたところ、 返金は契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の10年以上前からの請求
平成8年にお店を開業し、その際に駐車場の契約をして1台分借りていました。 契約書は1年で、平成9年の契約書はなく「そのままでいい」と支払いをしていました。 平成10年頃に振込み銀行が変わってから不動産やに解約を申し出ると「地主と直接連絡して」と地主さんのおばあちゃんに解約の旨を電話で伝えました。 それから今まで常に停めていた訳ではないのですが、解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し付けた相手がしらを切り刑事訴訟になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、地元の先輩に2回に分けて30万円と65万円を貸付けて両方とも借用書を交わしました。 しかし、その先輩は支払い能力がなくなり返済ができない状態となりました。 そこで、直接は会ったことがないのですが、貸し付けた先輩の兄さんが代わりに支払うことになり、 第三者目線も含めて代わりに支払うと言ってくださり、 実際に30万円は返済してもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金の対応と他の家族内に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 2人息子の父親をしてます。次男の借金のことでご相談させてください。 3年程前にカード支払いが滞り(金額は30万円程度)になり、カード会社から弁護士事務所が移り催促の通知が来ております。 息子とは別居しており、電話やラインで催促通知についてフォローしておりましたが、電話も出なくなり、ラインも既読にならなくなりました。 (携帯電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 度々質問失礼いたします。 交際していたから別れたあとこれまでに出した金額全部返せと言われ、弁護士を通して連絡がきている状態です。 1.こちらは援助だと思っていたしLINEのやり取りで援助という言葉も確認できる。 2.相手が残している証拠は私に振込をした振込履歴や、支払いをした領収書であり、借用書などは一切ない。 3.私から貸してと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店 業務委託 ルームキャンセル料
【相談の背景】 現在、ワンルームマンション型のメンズエステで働いています。 メンズエステ店とは業務委託契約で、業務委託契約書にもサインして働いています。そこのお店では、当日欠勤は如何なる場合でもルームキャンセル料がかかるとの記載がLINE上のルールブックに記載があります。業務委託契約書にはそういったことは書いてないですが、口頭でも有効と聞いたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから