39,852件見つかりました

法律相談一覧

• 原告は2人には出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫所有者とする土地に対しA債権者として抵当権を設定して500万円金銭を貸してしまいました。 夫は病気が原因で障害者なので手続きやお金は妻がAに渡しております。  改めて後で貸主を夫として、Aを借主として、Bを連帯保証人とする割賦支払借用書を作成した。 毎月妻の口座に振込返済して貰いましたが途中から払わなくなり残金が残っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物ドライバー.業務委託.違約金

【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーとして業務委託で働いています。 適応障害が発症して医師から2ヶ月は自宅にて休養するように診断書を出されました。 薬の副作用もあり、運転するのは辞めた方がいいと医師から告げられ、それを会社に伝えたところ代わりの人間もいないのにすぐに辞められるわけないだろ。休むなら次の人間が決まるまで1日2万の損害賠償を請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 法人住民税(特別徴収)が、第二次納税義務者として代表者の妻へ納付書が届いた件につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 法人宛てに請求が来ている住民税(特別徴収)を滞納しています。 株式会社の代表をしております。 そこで、区役所より第二次納税義務者という事で、妻(役員でも社員でもアルバイトでもない)に対して納付通知書がきました。 過去に、法人の口座から妻の口座へダイレクトな振込履歴があるため、第二次納税義務者に該当するという区役所側の説明...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶詐欺・私文書偽造の証拠について

妊娠中絶詐欺をされました。 彼女がエコー写真と診断書を持ってきて、中絶代を請求されたので焦り20万を現金で払ってしまいました。 しかし後に友人経緯で彼女の妊娠中絶が詐欺でエコー写真も借りたもの・同意書も偽造だったと知らされました。 ICレコーダーで誘導尋問してエコー写真偽造と同意書偽造と現金で20万詐欺したとハッキリ発言している証拠を取りましたが、彼...

弁護士回答
    1
  • 示談金が支払い期日を過ぎても支払われない

ベストアンサー

妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わしたのですが支払い期日を過ぎても振込まれません。 電話をかけても電話に出てもらえません。 このような場合はどう対応すればいいですか? 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括で200万振込する(遅滞があった...

弁護士回答
    1
  • 浮気発覚後の誓約書の違約金について

【相談の背景】 夫の不貞行為について ・夫がラブホテルに1回行った ・その際、キスとハグのみで性交類似行為や挿入には至らなかった(酔っ払っていたため最後まで出来なかった) →「キスとハグはしたが、挿入はしてない」という夫の自白をボイスレコーダーで録音済み ・その後「大好き」等の恋愛関係を匂わせるメッセージのやり取りは200件以上あった 上記の証拠が...

弁護士回答
    2
  • 更新料消滅時効は契約書次第で無効になる?

商業ビルにて飲食店を営んでおります。 1999年の11月に契約をし平成21年にビルオーナーが代わり前オーナーでの契約書では更新時の更新料は無かったのですが、今回新たなオーナーの契約書にて3年更新時に更新料を払う契約を結びましたが、その後平成24年、平成27年、平成30年とオーナー側から更新の連絡は一切無く、法定更新状態になっておりました。 今回令和 元年12月に...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫で離婚。相手女の名誉毀損で訴えられますか?

夫がダブル不倫し、離婚することに。 お互い同じ職場の同じ部署で働いており配偶者、子どももいると知っている上での不倫。私は、探偵にお願いして不貞の証拠を用意して相手の女のもとに自分で作成した合意書をもって慰謝料請求をしにいきました。 その中には、⑴知り得た相手方に関する情報を第三者に開示、漏洩しない。⑵本合意書の定めにいずれかに違反した場合は違反し...

弁護士回答
    2
  • 水商売関連でのお客様との金銭トラブル

ベストアンサー

私は出張ホストという仕事をしてる者です。 昨年の11月から今年の3月までの間に仕事でお会いしてたお客様から指名料金を一切払われてもらえてないトラブルに遭ってます。 滞納金額は総額約480万円になります。 一応お会いしてた当初から請求書は私の方で準備しておりました。 滞納してるお客様は私と2ヶ月程音信不通の状態を続けておりましたので警察に相談しました。...

弁護士回答
    1
  • LINEで送られただけでサインしてないPDFの契約書に、効力はありますか

ベストアンサー

私は今年の3月18日からとあるシェアハウス(家賃月5万円)に引っ越し、そのまま3月、4月と居続けたものの、4月末に5月分の家賃が納められなくなり、5月の半ばに滞在した5月分の日割の家賃を日割りして管理人の席に置き退去してきました。 ですが後からその管理人から連絡(LINE)が来て、「契約書に書いてありますが申告無し退去は、退去した月と次の月の2ヶ月分の家賃(10万円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商取引上での振込手数料負担先についてのご相談

ベストアンサー

商取引での相談です。 相手先会社と初取引時に「口座登録申請書」を取り交わしてあります。 文書の内容は、 ・弊社からの振込先口座 ・文書には「振り込み手数料は当方負担とします」と明記 そのうえで先方の社印を捺印してあります。 ところが初めて要求額から手数料を引いて入金したところ、 先方の担当より「もともと手数料は御社で支払う約束だったはず。手数...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に連絡をしますと言うことは脅迫に当たりますか?

有責配偶者からの離婚請求で裁判中です。婚姻費用の不払いが続いたため、立て続けに給料の強制執行をしました。即任意で払ってきたため、取り下げしました。今月は連休が続き、まだ取下書は第三債務者に届いていないものと思われます。先月は、給料の締め日が迫っていたため、相手方に配慮して陳述書に記載されていた給料担当者に直接連絡を取り、取り下げをしたこと等を伝...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士から報酬を返して欲しいです。

ベストアンサー

何の活動もしていない私選弁護人に報酬を支払う必要はあるのでしょうか? 私は窃盗で逮捕されました。 家族の誰もが慌ててしまい私選弁護人に依頼してしまったんです(国選弁護人を知らなかっ た)。 私は国選弁護人が良かったのです。 本来は私の弁護人であるその私選弁護人が私が窃盗した店に出向いて謝罪ないし損害賠償をしますが、自ら行く事はせず全て私の家族にそれ...

弁護士回答
    1
  • 給湯器のリモコンをつけるのを条件に契約すると言いました。キャンセルの場合リモコンの代金を支払うか?

ベストアンサー

アパートに引っ越ししようと考えています。幾つか物件を見に行ったのですが、間取りは良いのですが給湯器のリモコンがついていない部屋がありました。給湯器のリモコンの取り付が可能か、オーナーさんに聞いてもらうために仮契約書を書きました。 本契約の日も決まり、契約書も送付されてきたのですが、契約書を送付する前に、一身上の都合により、アパートの契約をキャン...

弁護士回答
    1
  • どうなの?休業手当?(ノーワーク?

ベストアンサー

コンビニでバイトしています。数ヶ月前に業務能力が劣るからということで(経営者の判断)週5で働いていたのに週2に一方的にシフト減らされた場合は減らされた分の給料‥すなわち休業手当の支払いは請求できるのでしょうか?(ノーワーク?ノーペイの法則で無理ですかね?)採用された時点の労働契約書には労働時間の記載はなく、また経営者は「週2に減らされても働きにき...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

一週間位に投稿させて頂きましたが、その後ケガされた相手の方に病院の診断書と休業証明書を提出お願い致します[e:466]と頼んだ所、病院(保険に入って無いから実費で支払い)、会社(パートで、2ヶ月更新なので書けないらしい)双方とも保険会社からの依頼じゃないと書けません、と言われてしまったそうなんですけど、何も提出されていないのでいくら払って良いかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の駆け引きに関して

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 家出による親からの学費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学3年生の20歳です。 2週間程前に家出をしました。 自分の進路変更の事で親と不仲になり、他県に住んでいる彼氏の家で今は生活をしています。 家出当日に捜索願いが家族から出され、警察の方から電話が来て対応しました。 大丈夫そうなのでそのままでという話にもなり、親とも電話をしたので無事話が終わりました。 2週間くらいが経ち、親から今...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求認めさせないためには

ベストアンサー

こんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...

弁護士回答
    5
  • 被害者からの金銭の請求。何で払えん?

2週間ほど前に人身事故をおこしました。被害者が高齢という事があり、話は主に被害者の家族としていました。被害者は打撲で2週間の診断でした。 事故を起こした翌日、被害者の自宅に行き改めて謝罪をしました。治療費などの話があり、保険会社に対応してもらう予定ですと伝えました。 その翌日、謝罪に行った時に、被害者とその家族から、もう大丈夫だから来なくていい。...

弁護士回答
    1
  • 退去の費用、立会いについて

ベストアンサー

賃貸の契約書類で、重要事項説明書の部分に敷金等の精算に関する事項がありで、現状回復義務の特約事項が室内クリーニング代として42000円となっています。この金額は必ず支払うことになるものですか?また、敷金は49000円ですが、一定の範囲の現状回復費用として敷金が充当される予定があるとの記載もあるので、退去時の室内クリーニング代は敷金からと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納・強制執行手順の確認

ベストアンサー

アパートを経営していまして、10か月に渡り家賃を滞納してる入居者について対応に困っているのでお知恵をお借りできればと思います。 滞納額は30万円で滞納が始まって再三、督促をしてもすぐ払うと言って取り合わずここまできてしまいました。 退去を求めても次が決まってから言い、一向に出ていく気配がありません。 そこで役所の無料法律相談を利用し弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 実家相続後に兄からの金銭要求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親が亡くなり 兄と話し合った結果 遺産分割協議書を交わして 私が実家を相続する事になり 私が実家に住んでいます。兄はお金が無くなると 家の半分はもらう権利があるから 半分のお金を払えって言ってきます。 【質問1】 私は家の半分の金額を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 ひつこく言ってきたら、どの様に対応したら...

弁護士回答
    4
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • 無料求人サイトでの請求問題についての相談

【相談の背景】 無料求人サイトに載せませんか?3週間無料ですと言われ、無料ならとFAXで申し込みしました。無料期間が過ぎる時にこちらから連絡しますと言われていましたが、連絡なく、こちらもそのまま失念していましたが、3週間後33万円の請求がきました。無料期間後は自動更新になると怖い感じの男の人から怒り口調で電話が来ました。自動更新など聞いていませんが、FA...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求について

主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...

弁護士回答
    8
  • 賃貸退居時のクリーニング費用等の支払いについて

【相談の背景】 2/15 2年間居住した賃貸の退居立ち会いを実施。 物件は綺麗に使用していましたが、借主である私の過失によるクロスに傷が3点(一点につき2cm程度、それぞれ別の壁面)がある状態。 よって、契約書特約記載のハウスクリーニング費用(約6万円)に加えて、修繕費を請求されました。 しかし、修繕費においては傷がある部分を超えた全面張り替える請求(...

弁護士回答
    1
  • ノンバンクが返金してくれるのでしょうか心配です

ノンバンクに借入500万円申し込みました、契約事務手数料27万円 特約担保金50万円、特約担保金(保証会社)50万円契約成立後返金するということで 初めに50万円、503240円すると50万と3240円は分けて入れてくださいと、行って来て もういとど入金してくださいとか、認証番号が間違っている何回も払い350万円払いました、 もう払うお金がないの...

弁護士回答
    2
  • 被害請求の一部が支払われた際の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある件で、個人間で費用請求しました。 内容は、 交通費宿泊費×× 慰謝料×× 諸経費×× のような感じです。 すると交通費宿泊費××諸経費××はとりあえず払います と入金がありました。 【質問1】 この場合、受け取ったことはこれで了承した(これ以上は請求しない)と客観的に判断されますか?それとも入金分はそのままで別に慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求のメールが相手方よりきました。不倫期間は9ヶ月です。昨年の6月から2月までです。2月より不倫相手とは連絡や会うこともしておりません。相手方としましては精神的苦痛と婚姻関係の重大な損害ときましたが不倫時には別居しており婚姻関係が破綻となってたとは思います。100万円の請求がきまして貯金もなく一括で払うのが厳しく今すぐに払え...

弁護士回答
    4
  • 弟は対応しなくてはいけないのか、私が請求書を受け取る必要があるのか?

【相談の背景】 1年以上前、弟の友達の相談にのりました。 私と弟と弟の友達3人で会ってご飯を食べながら話す予定でした。 当日、弟は仕事で参加できなくなり私と弟の友達と2人で会うことになりました。 仕事上、元々交流はあったので2人で会って話すことには抵抗ありませんでした。 相談内容は奥さんの酒乱と束縛とリストカットでした。 ご飯を食べながら話し(個室...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について。

車の個人売買について質問なのですが、会社の同僚から車を購入しました。同僚の知り合いの車屋を仲介に入れて色々と手続きをしたのですが、車屋に必要書類を出して、金を払いました。その払った 金の一部が同僚に払う金で、残りが車検や登録費用です!あと、同僚はローンの残債がまだ残ってるから、名義が変更出来ない。銀行で借り換えして残債を払うから少し待って下さい...

弁護士回答
    1
  • お客様からの未払い連絡なしの今後の対応について

個人事業主としてスクール運営をしております。 お客様より契約書に基づきお支払い頂いていましたが未納が発生したため 再度交渉しご都合に合わせ期日を延長しましたが 未払いとなり連絡が取れない状況です。 金額は総額30万程度 ・メールアドレス ・LINE ・本人携帯 ・自宅住所 ・身分証明書データ を契約時に頂いており 現在までに 1メール及びLINEでの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を支払督促で行うことについて

ベストアンサー

交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...

弁護士回答
    2
  • 性行為中の動画撮影の際の同意書に関して。

出演料を払い撮影させていただく場合、流布や販売に使用する場合は同意書が必要になってくるかと思いますが同意書等を簡略化し、モデルの方に「撮影した写真や動画等のデータに関して販売も含める一切の使用について撮影者に委ねることに同意します」と発言してもらいその様子を撮影したものを同意書の代用とすることは可能でしょうか。 同意書など作成する際に氏名や住所...

弁護士回答
    1
  • 示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?

ベストアンサー

過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議前、 勝手に相続人共有の不動産の実家などを修理してよいのか?請求書が来ました。

相続人が数人います。そのうちの一人が生前中の親の稼業を手伝っていました。 同居はしていませんが、実家によく来ていました。現在、住居人はおりませんが、実家によく来ており、広大な土地を使って野菜やお米を栽培しています。まだ、遺産分割協議が終わっておらず、もめている最中ですが、その相続人がいつの間にやら勝手にその実家の家を修理して、相続人の一人である...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求 訴訟費用はどちらの負担か?

ベストアンサー

貸家の入居者が2年間無断で猫を飼育しています。 ペット不可と契約書に記載があります。 半年前にペットを手放さないなら契約更新はしない旨の通知を送ったところ、 入居者から退去先を探しますとの返事がありました。 しかし最近になって、退去先がみつからないから住み続けるとの連絡がありました。 家賃も不定期で数か月音信不通の後まとめて払うことが何度もありま...

弁護士回答
    2
  • 借金について(元妻、子)

ベストアンサー

離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 横領罪

僕は会社を通さず勝手に契約してしまい大体350万円を横領してしまいました。凄い後悔しています。勿論会社にはバレてしまい下請けさんに払うお金もありません会社からは損害金を払えと言われています。念書等は書いて持って行くのですが会社からは月々10万円払えと言われています。ちなみに来年以降は金融屋から借りれるだけ借りて払えとまで言われています。念書には払わな...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の携帯代滞納について

母名義の携帯料金の滞納により、代理法律事務所より我が家に通告書が届いています。 ですが既に母と父は離婚しており、母も行方知れずのため、支払う義務はないとして支払うことなく放置しております。 本来ならば法律事務所宛に連絡をし契約者はこの家にいない旨を伝えるべきなのでしょうが、どうにも時間が合わず連絡も取れないままになってしまいました。 滞納金は現...

弁護士回答
    2
  • 乗り換え前の携帯代の滞納について

【相談の背景】 当時私は未成年だったため、母親名義でドコモの子会社であるahamoで携帯の契約をしていました。何年か使い私が社会人になり、母親も他社に乗り換えをするにあたって解約を行い母親名義で2、3ヶ月間私だけahamoで携帯を使用した後に私も解約をして自分の名義で他社に乗り換えを行いました。携帯代は私が払っていたのですが、乗り換えをした月の請求書が実家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について。

【相談の背景】 只今別居をしてまして子供4人をこちらで見てます。私が不貞行為をしてしまいまして慰謝料を請求されましたが2人で200万と言われました。それはもう承諾済みなのですが同意書にはまだサインはしてません。それを作るので3人で行かなきゃならないと言われました。そこで私が財産分与の話を待ち出したら慰謝料を2人で300万にしたいと言われました。そうしない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効について教えてください。

【相談の背景】 不倫の時効について。 2020年の7月に既婚女性と不倫関係にあることが女性の旦那様に知られました。不倫関係が知られたといっても、肉体関係があったことがバレたわけではないのですが、手を繋いでいたりデート中に撮影した写真をみられたといった感じです。 この時は不貞行為をおこなっているということは旦那様にはバレていませんでした。(しかし、明ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書(慰謝料別途協議)の内容について。 慰謝料協議に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に私が不貞をしてしまいバレてしまったのですが 不貞慰謝料に関しては相手方とのこともあり時間がかかりそうなので、もともと進んでいた離婚を先に進めています。 慰謝料は離婚後に協議していく予定で、払う意思もあります。 もともと離婚は夫側の落ち度が理由でした。 離婚を先に成立する事で、不貞による離婚とされ慰謝料が上がる可能性...

弁護士回答
    1
  • 婚約期間に不貞行為があった際の慰謝料について。示談書がどこまで有効なのか教えていただきたいです。

【相談の背景】 付き合って約半年、婚約関係にあり、指輪もある中で彼の不貞行為が発覚し、持病の鬱病が悪化し仕事復帰が延期になりました。さらに彼の家族からも病気について誹謗中傷を受け、精神的苦痛になり薬が増えました。結果として別れることになりました。その際に彼と話し合い、弁護士さんを入れるお金がないと言うことで、示談書を作成しました。内訳は浮気50、...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、示談取り消し

ベストアンサー

不倫で相手側の奥さんの代理人弁護士さんから慰謝料請求がきました。示談書を交わし、50万円の慰謝料を2分割という事でした。1回目の支払いが終わり、示談書も提出しました。残り1回の支払いで終わります。しかし、別れるはずの相手から公衆電話や、共通の友人を通しての連絡、家に手紙やプレゼントなどを送ってきます。私は反省して、綺麗に早く終わらせたいです。ですが、...

弁護士回答
    6
  • 20歳 暴力 離婚 慰謝料 養育費について。

できちゃった結婚をし1年で離婚となり、慰謝料と子ども1人の養育費の請求をしようと思います。 20歳の夫婦です。 私の給料は月8万円程、夫は月15万円程です。生活費は夫が出していました。 喧嘩のたびにお互いが暴力を振るい、私は1度診断書を貰いました。夫は診断書を貰ったことはありません。 結婚当初は私の親がお金を出し家具家電を買ったり、アパートの敷金...

弁護士回答
    1
  • ホストでの支払いについて

1年半前に売上に困っていると言われ 少しなら手伝えると言いました 負担は10万を予想していたのですが 遥かに上回り80万ほどになりました 金額やお酒など全然分からなくて勝手にオーダーをされて会計の時に金額を知りました。 初めての経験でお金がないと言ったら掛けで大丈夫と言われ 借用書と言われ住所と名前だけ記入させられました 大金だから払えないと言ったの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから