法律相談一覧
-
当て逃げをして、その後高額な業務上の賠償請求をされています
【相談の背景】 3月末に通勤途中で停車中の相手の車に軽くバンパーが接触したのですが、土木関係の工事車両のため怖くなりその場から逃げてしまい相手に追いかけられて最終的に警察に現場検証をしてもらい、軽微物損ということと 今後事故の場合現場を離れないようにとの注意を受けました。相手から当て逃げといわれましたがその点は私も認めております。人身事故ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後にお客さんの売り掛けについて…
すいません。弟が2ヶ月前までホストをやってた時のお客さんの売り掛けでお客さんが弁護士を出してて来てきて、お店に行って詳しい内容は分かりませんが、払わない話しになったため、辞めてた弟にいきなり連絡が来て変わりにお客さんの売り掛け請求されてるみたいですけど辞めてたのに払う必要ありますか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いの際の期限の利益の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 12月に養育費の申立、2月・4月の調停に相手は両日欠席して答弁書の返信もありません。審判移行し5月に審問があります。 【質問1】 提出した離婚協議書には期限の利益喪失条項をいれてなかったのですが、審判書にその条項を入れてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 未払いが続いていて、払ってくれる気配がないので養育費を一括支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい!!
彼と奥さんは結婚して2年目子供も1人います!!半年間奥さんは実家に帰ってる期間3ヶ月みたないくらい彼と交際していました。彼は奥さんに離婚を言い出しました。奥さんには離婚の意志はなく私に慰謝料を請求してきました。請求額は100万円です。口約束です。そして今私はその彼と同じ職場で働いています。私その職場の寮にも入っています。奥さんの方は慰謝料を払うまでは職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの犯罪になるのですか?教えてください。
ベストアンサー未成年を脅し勝手に契約書に捺印して連帯保証人にしてお金を3月から8月まで取ってた事と 金を払えないと殴ると言われ払わされた事。この二つは罪になりますか? この事に関して、慰謝料を払って貰う事は脅迫になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額
未婚で出産した非嫡出子の五歳の息子の母親です。 過去に2回彼との子供を中絶しています。3回目に妊娠した時に、君と僕との間にできた子供に会いたい。認知はできないし、公正証書もつくれないけれど、父親として養育費を息子が20歳になるまで(大学に進学した場合は卒業するまで)払う言われ、確認書に払っていただく約束をしていたのですが、いきなり○万円は支払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の有効期間について
昨年の夏に既婚者と不倫。 その後、私が妊娠。 相手の妻から、旦那と二度と会わない、連絡を取らない、お腹の子の認知はしない、お腹の子の養育費は払わない、相手を訪問しない、第三者に口外しない、もし会ったら慰謝料600万、示談書の違反をした場合は都度100万を支払う等の示談書を妻と私が交わし、自署しました。 妻と彼(旦那)が離婚に至った場合、 示談書は無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停中
現在旦那が認知調停を八年後の今申立てられています。 相手ゎ強制認知にするらしいんですけど 認知目的ゎただの養育費が貰いたいためみたいです 養育費ゎずっと毎月四万払っていたそうです 私と結婚してから相手に減額してほしいいったらいらないといってきたのも相手です なぜ今更にまたしてくるのか しかも相手ゎこちらと連絡とれないとか作り話もします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様の言動について
ベストアンサー以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 養育費の請求について質問です。 離婚調停で養育費の話は出ましたが、相手側が頑固として払わないと言ったため、養育費は決まらないまま離婚になりました、 そのため、養育費調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 離婚調停である程度の養育費に関する話は終わっています。養育費調停でも話が決まらないままな気がするので、いきなり審判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産契約終了後に請求されたガラス代の支払いは誰が負担すべきか?
【相談の背景】 不動産で契約が切れてるのにガラス代を請求払うことになった手付金で払うと言われて納得がいかない8月31日に契約は終了してて 9月に別の方に経営 契約がいれかわってる のに請求されました大家が支払うべきじゃないですか?納得がいかない 【質問1】 不動産に預けてるお金はそのまま返さないといけないんじゃないですか 【質問2】 契約が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 追加慰謝料請求はある?
【相談の背景】 現在不貞行為が原因で200万慰謝料請求をされ分割で払っています。 請求されてた時に妊娠のことを隠していました。 【質問1】 離婚後に妊娠出産がバレた場合追加請求はされますか? 【質問2】 もしされたらどれくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 謝罪、慰謝料支払い側からの示談書等について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいたのですが、W不倫で相手の奥様にバレた後、彼からは自分が全て悪かったと奥様へ謝り、私への慰謝料なし、お互い連絡しない、彼の奥様から私へも連絡しないということでまとまった、もう連絡できないがわかってほしい、万が一はないと思うがまた何か言ってきたらまずは自分に連絡をと言われておりました。 しかしその後奥様からメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちゃんと支払わないお客様への対策と防御策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一般のお客様向けの対応について質問なのですが 修繕業をやっているのですが見積→契約書という手順を交わしても、治した後に高い!不当だ!と言いがかりを付けて支払いを拒否するお客様 ご高齢の方やご夫婦のお客様だとおじいちゃんを騙して契約させたや旦那に許可を得ず契約させた!など後から家族が文句を付けて詐欺呼ばわりされるお客様 ネットに出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入時の違約金
【相談の背景】 先日バイク屋さんへ行き良いバイクがあったので商談中にしていただくために3万円の手付金を払いました。 銀行ローンで組みたかったので銀行の仮審査が通ったことを伝えたのですが奥さんから購入を反対されてバイク屋さんにキャンセルの連絡をしたらそれはこっちも困ると言って車体価格の1割を払えと言われました。 最初にその話はされていません。手付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納と残置物撤去について
【滞納中借主に賃料精算と残置物撤収をさせたいです】 【精算、撤収不可能な場合の解決策をアドバイス頂きたいです】 昨年10月中古バイク販売業者に土地を貸しました。 2ヶ月目から支払いが遅れ始め、現時点で2ヶ月分賃料未払いです。 残置物撤去と賃料精算を再三連絡していますが いついつに払うと言いながら全く振込してきません。 警察は民事不介入で門前払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。本当に関係ないんですか?
夫は離婚経験があり前の奥さんとの間に子供が一人います。その子供の養育費の相談なのですが毎月4万円支払っています。夫は現在再婚し二人の子供と来年出産予定の子供がいます。生活はかなり苦しいく検診にもあまり行けないくらいきついです。毎月の養育費の支払いはずっと大変で借金して支払っている状況が続き今月の7月から10月分4ヶ月分をためてしまいどうしても都合がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い済に対して給与を差し押さえられた
【相談の背景】 養育費につきまして、質問です。 結論から申しますと、不当な給与差し押さえに対し、慰謝料請求や損害賠償請求は可能でしょうか。 事例 しっかりと毎月養育費を払っているにも関わらず、給与の差し押さえが会社に届きました。 すでに弁護士さんで対応をしてくださっており、裁判所へ異議を訴えていただいております。 正直生活として両親にお金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用が高額ですが、支払うべきかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの退去費用について、2LDKで、半年しか住んでないのに、清掃費17万請求されました。ネットには、この広さの退去とき、清掃費用は、3万から8万とされてます。アパート側は、清掃費用の明細を出して畳張り替え代など、明細出してくれてますが、素人なので、見てもわかりません。払わないと保証会社に請求がいくようです。払った方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題
【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先からの予想外の請求書につて
インターネットで見つけた業者に、温泉の蒸気量(熱量)調査を依頼しました。当初、日当8万円で出来ますよ。と言われ依頼することを決めたのですが、調査機器を作成しないといけないので200万円弱の予算の準備して欲しいと言われ、仕方なく承諾した。詳細は追って提出しますが、材料費等がかかるので着手する前に半金ほど入金して欲しいと言われ、80万円の請求書が上がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ある家賃保証会社から受任通知兼請求書が届きました。 前にお付き合いしていた人が借りた家の早期解約違約金の請求です。 債務者は前彼ですが私が保証人でした。 前彼は預貯金数千万。持ち家ありです。ローンなし。 株も持っています。 それなのに払わない!とその後連絡もできませんが 商売をしていて居場所はわかっています。 商売はしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 復縁希望で相手方のみ弁護士がついています。 高額な婚姻費用を相手弁護士より請求されていて、調停で意見を述べたんですが、確定するまでその額で支払いなさいとのこと、苦しいです。 (コロナ前の給与の暫定表) 【質問1】 差押えされた場合、最大で給与の半分がもっていかれるそうですが、総支給額か手取り額どちらですか?手取り額なら差押えの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑で家宅捜査、検察からの連絡待ち。今後の流れについて。
【相談の背景】 今月、親族が盗撮容疑で家宅捜査をうけました。警察からは反省しているし初犯だから逮捕はしないと言われており、警察での取調べは終了しました。 今は検察からの連絡待ち状態です。 【質問1】 この場合、検察ではどういったことが行われ何が決まるのでしょうか。 【質問2】 警察からは謝罪の為などで被害者の方に連絡することはしないように、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルオフィスを契約していましたが、コロナの影響により業績不振により契約満了前に解約の相談をしましたが、受け付けてもらえず、遅れながら家賃を支払っていました。 貸主側にも契約満了までにかかる費用の明細を請求しましたが、一度も明細の提示をしてもらえませんでした。 家賃を払っていてもオフィスへの立ち入りと郵便物等の受け取りに応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許譲渡拒否はできないのでしょうか?
【相談の背景】 質問させてください。 会社を分社化という形で新会社を設立しました。 前会社で特許を出願していた従業員が新会社で働くことになったため、 前会社側が特許権を今までかかった費用を払って名義変更をしろと要求してきます。新会社のためそのような余裕がなく特許権を買うことができません。 先月、前会社でそれに関わる材料の発注した請求書も仕入先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚破棄からの子供への慰謝料について
【相談の背景】 只今、事実婚破棄でお互いに弁護士の先生にお願いし慰謝料の話し合いをしているところです。 この事件とは別件で、相手側に私の子供へ慰謝料払ってもらいたいと思っております。 私の連れ子です。 事実婚中、子供への暴言などもあり今回の破棄で、子供も精神的に病んでしまいました。 子供にお父さんになるよ!っと言い、自治会や子供会や学校にも父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手 中古車販売
ベストアンサー【相談の背景】 交際当時中古車販売店を営む男性に中古車をプレゼントすると言われました。私が把握しているのはおよその走行距離と車種のみで、契約書等は記入しておりません。一度は乗ると言いましたが、私の方から2回本意を翻し、お断りしました。しかし、交際の解消を告げると、会社に損害が出たのでプレゼントする予定であった車の車検代を弁護士を通じて請求すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い作業代金の解決方法
一人親方で建築業を営んでいますが、Aの元請け会社からBの会社に応援に言ってほしいと言われ、人工代・支払い方法(末締め翌月末払い)に関してはAの会社の金額及び支払い方法だと言われたので3日間応援に行きました。 その後、請求書も送付し振り込みを待っていたのですが、振り込み日を過ぎても入金が無く連絡もありませんでしたのでこちらから連絡を入れたら、あれこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫でこちら側だけ慰謝料500万の請求です。
w不倫をしていました。三ヶ月ほどの頃で相手の奥様と探偵事務所の方が家に来て、証拠を見せられ示談書を書きました。その時慰謝料600万を請求されました。その時は動揺してサインしてしまいましたがとても払えないと気付き、その後減額交渉を何度かしました。500万にするけれどそれ以下は引けないと言われております。 私の主人にはこの件はバレていないのですが、こちらか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前質問した不倫に対しての慰謝料の件で質問です
以前質問した不倫の件で旦那には 慰謝料を請求して誓約書を 書いてもらったのですが、 不倫相手の女の子からは話し合いの中で ちゃんとします慰謝料は払います、 決まったらまた連絡します と言って帰りました。 これは旦那、旦那の親、自分家の親も含めて 皆の目の前で言ったので確かです。 その後連絡の中で慰謝料の金額 1ヶ月1万円ずつ支払うというとこまでは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費用の未払金の回収方法を教えてください。
ベストアンサー建築工事費用の未払い金の回収方法。 1次下請けです。50万ほどの工事ですが、元請が支払ってくれません。別業者の工事遅延に伴う、応援工事で作業しました。契約書を交わしました、支払日も記載してありますが、工事完了後3ヶ月を過ぎても支払いがありません。元請はそのうち払うと言ったり、クレームがあるからその分は差し引くといった難癖をつけて支払いをしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に自分の収入など教えたくないです!
ベストアンサー傷害事件の被害者です。刑事では略式起訴で終わりました。 その後、慰謝料を請求したく弁護士を通じて内容証明を送りました。 加害者本人から弁護士に連絡があり、払う意向はあるが、請求金額の根拠が分からないので知りたいとの事。 弁護士からカルテの開示や後遺障害の分かる診断書、事件前年度の確定申告など用意するように言われました。 大怪我を負わせた犯人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の異動情報の削除要請について
cicにて異動情報がありました。(バイクのローン6万円) やむ終えない理由で滞納してしまっていたのですが削除要請はできますでしょうか? 理由は、マンションで連続放火事件があり自分のバイクや部屋の一部などが燃やされ印鑑や通帳などの貴重品や請求書、携帯などがなくなりまして、犯人の人と知り合いだった事もあり怖くなり直ぐに実家に帰りました。 自分が払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未収の支払い義務について
先月ホストクラブに行きシャンパンを了承もなしに勝手に持ってこられ未収を37万程つくらされました。その時に「良いから書けや」と言われ伝票の裏に自分の住所電話番号を書いてしまいました。 拇印や判子などは押していません。 結局支払い期限には間に合わず、あたしが20万支払い担当側が残りを支払い、個人間の貸し借りの状態になりました。 支払いをした部分のお金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解約
6月13日にフランチャイズ契約をし、1週間の研修内容、後からかかる費用やフランチャイズ会社の不信感などを感じ。契約やめたいとおもってます。加盟金15万、研修費40万、雑費10万、年会費6万、6月分費1万。預り金15万。払いました。3年契約。担当に解約するかもしれないと伝えたら、残り2年分の年会費を請求すると。契約書にも、そんなこと記載されてません。私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻は面接交渉を拒否できるのか?
ベストアンサー協議離婚しました。元妻が子供に全く会わせてくれようとしない為、裁判所へ面接交渉の申し立てをしたいのですが、相手が裁判所からの呼び出しや話しあいに一切応じず無視を続けた場合は私は一生子供には会えないのでしょうか? 特別子供に会わせてもらえないような理由はありません。 また、慰謝料、養育費はきっちり請求して、とことん無視を続けて子供にも会わせてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人としての義務の範囲
ベストアンサー1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求等における育児休業給付金について
先日調停に関することで質問させてもらった者です。 夫に生活費を払ってもらうため、婚姻費用分担請求の申立をしました。 現在私はパートを育児休業中(社会保険は旦那の扶養、雇用保険はパート先で加入、職場復帰は来年の4月予定)で、今月から育児休業給付金を貰えることになっています。 ①雇用保険の育児休業給付金を貰っている場合、婚姻費用分担請求や養育費の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判敗訴後の支払いについて
ベストアンサー二年程前にニッシン債権回収会社より裁判をされ敗訴しました。裁判中にニッシンが倒産し、ブルーホライゾン債権回収会社に債権譲渡されました。 敗訴してから二年近く音沙汰がない状態でしたが、今年に入り請求書という手紙が二通程届きました。 請求合計41万 未払い利息32万 遅延損害金23万と記載してあります。 先日電話に出てみたところ、とにかく少しでもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額。200万円は減額にできますか?
私は独身で家庭ある女性と不貞し 相手が離婚に至りました 慰謝料は私だけに請求するそうなんです 女性の方は婚姻中にお兄さんに貸していた200万円を旦那が返してくれたら別れるといい お兄さまに月々の支払いの契約書をかかして いるそうです それなのに女性にも50万円支払わし 財産分与もなしで通帳のお金ないお金も ない状態で家を追い出し 女性がお金を借りて家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用について。(原告持ちで終わってしまうのでしょうか?
「返品をしましたが相手が返金してくれない」という事象で少額訴訟を起こしました。 訴状が相手に届き、相手から「訴状記載の金額は支払う」との返事がありました。(まだ支払いは済んでいませんが・・・) 訴訟にかかった費用(微額ではないので)も払ってもらいたいのですが応じてはくれません。 訴状の請求の趣旨には、「訴訟費用は被告の負担とする」とありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の離婚と年金分割について
共に75才を越えた継母と実父の離婚について質問です。 お互い足腰が悪く、今まで実父と姉が面倒を看ていましたが父の負担が著しく、ようやく継母の娘が引き取りました。 もともと父と継母は折り合いが悪く、物理的に離れた事で離婚を考えています。 継母は現金を1千万以上持ち出し娘名義にしたそうで、父には100万程の預金が残されました。この事から離婚に際し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協定書作成についてご教示願います。
ベストアンサー既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のペアローン返済についての離婚協議書
私からの申し立てで離婚を要求しています。 原因は性格の不一致。 現在持ち家を旦那:私=6:4の持ち分で所有しており、住宅ローンも同一割合でペアローンとして組んでいます。離婚の際、家は旦那が住むことにしたいのですが、旦那の年収ではフルローンが組めない為家を売却して精算するか、離婚後もローンを私が払い続けるしかありません。 その場合、家を所有し続けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のモラハラと経済的DVによる精神的苦痛、慰謝料請求のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も精神的苦痛やストレスで適応障害で通院中です。診断書もあります。 婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しており、過去の調停で所得隠しを相手方はしたので現在課税証明書の発行を待っている状況なので恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の不貞行為。浮気相手からの合意書要求について。
ベストアンサー2015年9月に婚約し、10月から翌年の6月まで同棲をしていた婚約者がいました。 喧嘩が絶えなくなり別居となりましたが、婚約解消はせずに冷却期間を設けることにしました。 同年12月に話し合いを行い、関係の修復に至りましたがその後、冷却期間中に複数名の方との不貞行為があったことが発覚しました。 その中の1名(以下A)に対し慰謝料として3万円を請求し、今後一切関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【事実婚】不貞行為の証拠と慰謝料請求について
【相談の背景】 事実婚の不貞行為の慰謝料請求について。 また不貞の証拠について。 2020年4月より、結婚を前提に同居中。 私に子どもがいるため、子どもたちが成人してから籍を入れる約束で同居開始。指輪、記入済みの婚姻届を貰っている。 2023年6月 飲み会と称して会社の同僚女性と朝までカラオケ。位置情報を共有しているため、迎えに行く途中で腕組、相合傘をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正治療開始前の返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正でインビザラインというマウスピース型の矯正治療の同意書を(インビザラインへの写真の提供などによる権訴えを起こさないこと)にサインをして見積書の提示金額を5/12に全額振込をしましたが、病院のミスで金額が足りなかったため次回来院した際に払ってほしいという電話が5/18朝にありました。 同意書にキャンセル規定は記載されておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから