39,849件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店トラブル 内容証明 誓約書は有効?

ベストアンサー

1年ほど風俗店で働いていました。 辞める時に給料を2ヶ月もらえなかったです。 出勤しないと渡せないといわれ、家にいくとおどされました。 もぅ給料要らないので止めさせてくださいと言ったら少しは払ってやると言われましたが怖いのでもう止めさせてくださいといいました。 やめた時に誓約書をかかされました。 今後一切店に関わらないという制約書です。 日付な...

弁護士回答
    7
  • エステ当日キャンセル料の時効について

エステ当日キャンセル料の時効について 司法書士より催告書がきました。 平成27年6月の施術をキャンセルし、キャンセル料がキャンセル料と当日変更料として、39000円の支払いを求めてます。 平成27年8月1日、平成27年9月24日、平成27年12月7日付で3回にわたり、請求書が郵送されてきましたが、払いませんでした。 その後、なんら連絡ないままで令和元年5月9日付で、司法...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支給申請書を会社が手配してくれません。無事に受け取れますでしょうか?

病気のため手術を受ける必要があり、2017年の11月と2018年の6月〜8月の3ヶ月間、会社を休んでおりました。 傷病手当金の支給申請書を記入したのち、あとは会社側が押印と必要項目を記入していただければ申請ができるという状態で提出しましたがいつまで経っても書類が用意されません。 (請求は再三行っております) 「今週中には用意する」と言いながら、結局もら...

弁護士回答
    1
  • 口頭での即日解雇通知 解雇予告手当について

ベストアンサー

本日、アルバイト先の店長から口頭で今日でクビだと言われました。 口頭での解雇通知の後自宅に戻りメールにて「解雇通知書を頂けますか?」と要求し「かしこまりました」と承諾もしてもらいました。 その後、即日解雇になりますので解雇予告手当を店長に電話で請求をしたのですが「ちょっと待ってくれ」と言われ電話を切られた後、折り返しがあり「やっぱり解雇予告通...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成に要した分筆費用を相続人が負担する義務があるか?

ベストアンサー

存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 父の財産に対する相続人は、私と、私の妹です。 遺言書を作成するにあたり、父名義の土地を二つに分筆しました。 その際に分筆費用が16万円かかり、いったん父親が支払いを済ませています。 父は、土地を私と妹に半分ずつ相続させるという遺言を作成するために分筆をした、そのためにかかった費用なのだから...

弁護士回答
    6
  • スマホ所有を理由に契約させられたNHK受信料を、TVアプリ削除で解約したいが、対応してくれない。

ベストアンサー

スマホ所有を理由に契約させられたNHK受信料を解約したいです。 息子の話ですが、テレビがないのにNHKの受信料を払い続けています。スマートフォンを所有していることを理由に契約させられました。しかし、スマホでもテレビ番組そのものを見ることがないので(民放含む)、テレビのアプリを削除しました。削除から一年以上経過しています。 そういう状態なので、...

弁護士回答
    1
  • 時効・債務の承認について

ベストアンサー

彼が昔、借金をしており、払わないまま何年かほっといてしまった債務があったようです。 先月、借入先から訴訟を起こされ、彼は借りたことは間違いないからと思って答弁書の請求原因のところを「認める」とチェックして答弁書を裁判所に送りました。 しかし、第1回の口頭弁論が終了した後、少し法律の知識がある彼の友人から訴状の取引履歴の最終借入日が5年以上前だから...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないのに修理代は請求できるか?(緊急)

ベストアンサー

地元のコンビニで自転車を止めていたら強風で倒れてしまい、それで車の後ろのバンパーに傷がついたと言われました。 警察を呼んで実証しましたが、防犯カメラや自転車が倒れた状況をシュミレーションしてもらいましたが 私の自転車がその車を傷つけた証拠はありませんでした。 後は民事不介入ということで修理代は当事者で話せ、ということになりましたが‥ 修理代を...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン審査について

私の主人は、4年前に、過払い金請求により、借金がなくなり、過払い金も戻ってきました。 現在は、住民税の滞納が少しと、電気、ガス代が少し残っています。 これらを、全部払えば、住宅ローン審査は、問題ないでしょうか? 後、国民健康保険料の滞納が少しありますが、これは、払わなくても、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既に閉院した病院の退職金、払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

既に閉院した病院の退職金、払ってもらえる? 半年ほど前の話ですが、私が働いていたある個人医院が医者の地理的な都合で、病院が閉院となりました。 (その医者は現在別の都道府県の病院で医師をやっています。) 今になり個人医院の雇用契約書に「退職金あり」と記されていたため、聞いてみたところ「払う必要ないんだけど」と言われました。既に病院を畳んでしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?

私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...

弁護士回答
    1
  • 妹と共同名義の住宅に関する固定資産税(妹の未払い分の回収)について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と共同名義の家があり、そこに母が一人で住んでいます。妹は過去10年ぐらい家と土地の固定資産税を払ってくれていません。「経済的に大変だ」と言われたので、私が気を遣って妹の分も立て替えて払ってきましたが、ひと言のお礼の言葉もないので、過去の固定資産税を妹に請求したいと思います。 一時期、私は母と一緒にその家に住んでいましたが、直近5年...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、誓約書でお婿さんから過去の家賃を払ってもらえますか?

宜しくお願いします。私の夫はお婿さんになり現在、私の両親と一緒に暮らしています。子供は1人います。 最近、自宅で夫の机から離婚届けを見つけました。問い詰めたところ、夫から生活費を払いたくないから離婚したいと言われました。 子供のことを考えて離婚は避けたほうが良いと思いますが、正直悩んでいます。 最近、不安になり誓約書を二枚、書いてもらいました。...

弁護士回答
    5
  • 内定辞退による民事訴訟

ベストアンサー

内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚に伴う求償権の考え方について教えてください。

【相談の背景】 求償権について教えてほしいです。 私(乙)が独身の相手(丙)と不倫をし、夫(甲)に100万円の慰謝料を支払うことに合意し、協議書にサインしました。不貞相手にも夫から200万請求され、その場で誓約書を書き、サインをしたそうですが、後日弁護士を雇い、減額を請求しているそうで、そちらについては夫と不貞相手それぞれが弁護士を雇って交渉をするそ...

弁護士回答
    1
  • 意思疎通ないまま立て替えた

ベストアンサー

【相談の背景】  父が訴訟を起こされ(被告となり)、それに対応するために弁護士さんをお願いしました。初めての面談の際に、着手金等の説明を受け、支払う約束もし、委任状に署名しました。  その直後、父が多発性脳梗塞で倒れて、コロナ禍で面会もできず、子である自分でもなかなか意思疎通ができずにおります。  さらに入院している病院ではキーパーソンが母...

弁護士回答
    2
  • 裁判所 証拠 信憑性

私(貸主)は簡易裁判所にて、家賃不払い(6か月)金銭消費貸借(10万円)建物明渡訴訟を行い、6月14日判決が出ます。(合計35万円)10万円は借主が内装工事をする事で、貸しましたが実際には内装工事はしてません。(証拠写真有)そうゆう状況かのなか、借主が、更に75万円かけて内装工事を行ったと、本当に簡単はワープロ打ち(かなり水増しした)の業者の請求書(領収書...

弁護士回答
    1
  • 発注後のホームページ作成は途中解約出来ますか?

自社の法人サイトを立ち上げる為にホームページ作成会社へ作成を依頼しました。 既に発注書を送付し、作成作業が開始されています。 但し、こちら都合と言われればそれまでなのですが、 ホームページ作成会社の対応が、私が予想をしていたよりも遥かに対応が悪く、 こちらの要望を汲み取ってくれない。直接会って話に来てくれない(元々会ってMTGをすると言う契約はな...

弁護士回答
    1
  • 上司の不正疑惑について 罪にあたりますか?

上司の不正疑惑について、内部告発するか迷っています。 私の会社はイベント運営などを手掛けているのですが、直属の上司が常に同じ下請けを利用し、元請の当社が頂ける金額と同額以上の請求書を持ってきます。つまり当社はほぼただ働きとなり、全てのお金が下請けに流れている状態です。 色々と理由をつけて今回は儲からなかったっと言いますが上司が取って来た仕事は全...

弁護士回答
    2
  • バス会社の日程ミスによる日程変更で運転手の宿代請求されそうです。これは有効なのですか?

ベストアンサー

部の旅行のため大型バスを予約しました。 はじめ23日という日程でしたが部の理由により21日に変更し再度見積もりを送ってほしいという旨をバス会社に伝えました。予約確認書にも21日に変更されていたのでそれで予約したいということをメールしました。キャンセル料発生の1週間前までに振り込みをということだったので、だいたい2か月以上たってから振り込みを行いました...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の違約金について

ベストアンサー

以前にも、相談したのですが、 10時〜15時までで時給900円で、リラクゼーションマッサージの仕事をハローワークで応募し、面接に行ったのですが、面接時に歩合給の方が好きな時間で稼げると言われたので、歩合給にしました。 その時に義務請負契約書と言うのを書かされて、印鑑を押しました。 色々書いているのですが、1年以内に辞めたら20万払ってもらう事も書いてまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償。裁判となった場合について。

ベストアンサー

私の不倫がばれ、離婚することになりそうです。 現在、妊娠5ヶ月、もちろん旦那との子供です。 旦那は、子供が産まれたら俺が引き取ると言っており、 私は、早産の危険があり、安静に過ごすように言われてるいる状態です。薬も飲みながら何ヵ月も掛けてお腹の中で育てている大事な子供を渡したくありません。 離婚で、裁判となった場合について教えてください。 1、旦...

弁護士回答
    2
  • 給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長

父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...

弁護士回答
    1
  • 示談書・慰謝料について。良い方法があるのでしょうか?

職場の女性と不倫関係になり4年の交際をしました。 相手方のご主人が、不倫を知り交際中止・慰謝料請求をしてきました。 相手女性は私との交際以前より離婚を希望。しかしご主人が精神的に弱い部分があり、言えないまま何年も経過していた様です。ご主人はそんな奥さんの気持ちを察することなく、住宅ローンのこともあり夫婦生活は何年も続いていたようです。 この不倫発...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の連帯保証人の支払義務

【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...

弁護士回答
    2
  • 中古車のキャンセル料について相談です。

【相談の背景】 中古車のキャンセル料について相談です。 7月18日に中古車(300万円)注文書にサインし契約しました。 契約締結後に支払い日は月末までと口頭で条件を後付けされてしまいました。 (契約書には支払い日に関して記載はありません。) その場では入金は間に合うか確認すると回答しました。 また代金の支払いに関しては今乗っている車の下取り金で払う事も...

弁護士回答
    1
  • 支払いを求める訴訟について

【相談の背景】 元夫とは養育費、慰謝料、その他私が貸しているお金の返済について書面で約束を交わしました。 そして未払いについて請求するため調停を申立てしましたが、相手がかわした約束について納得していないということで請求するなら訴訟を起こすように裁判官から言われ不成立で終わりました。 相手は交わした書面について内容に納得していないとのことですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻していない男女間のDVモラハラについて

【相談の背景】 1年前から男性と一緒に暮らしています。遠距離の為、1度は男性の所へ引越しをし、その後男性の一方的な意見で家を追い出され、新しくまた引越しをして、敷金、礼金、引越し費用等、全て私が払いました。その後また寄りをもどし、一緒に暮らして居たのですが、その1年間の間に「早く死ね」「お前が死んでも何も思わない」等様々な暴言、そして、頭や背中を繰...

弁護士回答
    1
  • 換価分割売却前の責任は相続人に費用の請求が出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作り実家土地は換価分割目的で私名義に変更しました。 今迄の固定資産税は私が支払っています。 土地の売却価額はもう一人の相続人である弟が決める事になっていますが業者の見積額が安すぎる、これでは売却が出来ないと言い、進む気配がありません。 擁壁や危険な柵が敷地内にあります。 その危険性についても再三伝えていますが、聴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について 入居後

【相談の背景】 現在、新築賃貸アパートに入居中でありますがまだ契約書を交わしていない状態です。理由は工期の遅れでまだ変更箇所があるので契約書を渡せないとのことです。 初期費用等は支払い、前の住むところを解約してるので私だけ建物は未完成ですが入居してます。そこで問題になっているのが不動産屋の広告にエアコン設置しますと謳っているのにエアコンの記載は...

弁護士回答
    1
  • ※大至急 債務回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に返済期日のない借用書にお金を貸しました。 今まで一度も返済がなかったため、貸した金額、遅延損害金、内容証明の発行の経費を記載した内容証明を先月発送致しました。 そうしたら遅延損害金を除いた金額なら支払いをする意思があると返信が来ましたがこちらが遅延損害金を含んだ金額を支払いして下さいと返信しところ債務者から以下のような返信...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書締結後の慰謝料請求と時効、所有財産の整理について

ベストアンサー

2018年春頃に、不倫発覚後、離婚成立。 こちらは、不倫をした側です。 慰謝料請求があり、こちらもいい分があったために弁護士を立てて臨みました。 彼が保有している不動産の譲渡等、合計で慰謝料請求額の500万を超える内容を慰謝料として払うという内容で、離婚協議書を結んだようです。その後も裁判を!と憤っていたようですが、結果的に内々におさめたいと向こうが...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?

ベストアンサー

ご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...

弁護士回答
    5
  • パワハラに困ってます。

デリバリーサービスの受託で配達をしています。 時間帯を頑張って時間内にと頑張りましたが、急なトラブルで時間に間に合わないとお客様には了承いただいたのですが、委託会社からは罰金を請求されそうです。 一個配って170円なのにほんの何分かのことで1000円問答無用と言われます。 毎日がつらく仕事は好きでお客様もいたわってくれるのですが、委託先のかたが、何かに...

弁護士回答
    1
  • ホテルのトイレシンクの蓋を割って、3日間の宿泊代を損害賠償として請求された 免除や減額されませんか

ベストアンサー

状況説明:  ホテルにプライベートで宿泊しました。(家族3人・2泊) トイレに入ったところ、水が暫く流れないので、シンクの蓋を開けて中の状態を確認し、普通に(乱暴せずに)戻したところ、陶器の蓋が割れてしまいました。直ぐにフロントの人を呼んで事情を説明しました。その場では言われなかったのですが、チェックアウトの時に「お盆で業者も休みで、修理も出来な...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに暴力を受けました

今日の午前1:30ごろに酔っ払いに急に喧嘩売られて全治2週間の怪我を負いました。 私は、相手を攻撃してなく、一方的に攻撃されました。 警察を呼んだところ、身元確認と事情を話すことはしました。 警察から、被害届を出す意思はありますか?との質問をされ、それに対して私は、はいと答えました。 では後日、怪我の診断書をお持ちになって、警察署までお越しになって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療打ち切りについて

ベストアンサー

相談お願いします。 去年10月に信号待ちで追突されて病院に通っていました。 3ヶ月経った時点で(その前からも何度か言われていましたが..)3ヶ月経ったので保険での治療を一旦中止すると言われ、病院にも連絡されてしまい、保険での通院ができなくなってしまいました。 知人に相談したところ、今後自腹で通っても病院の先生が治療が必要と言っていれば、後から治...

弁護士回答
    3
  • 法人契約のマンション

ベストアンサー

昨年9月に入社した会社が、法人契約といって、不動産会社をとおし、マンションの初期費用(敷金礼金も含めて)支払いをしてくれたのですが、今回3月に退社することになりました。そしたら、個人契約になるから費用を請求すると言われました。金額も聞かされていないし、サインをした契約書などもありません。退社の原因は会社が私の希望する仕事を見つけられず、自分で探す...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩により発生した損害について

個人情報の漏洩により発生した損害(支払い)は、法律上で拒否できますか? また、払われた物は取り返せますか? 法律についての質問で、本サイトの趣旨ではないかもしれませんが、妥当なところが見つからず質問させて頂きました。 個人情報保護法(マイナンバーも?)では、漏洩した企業への罰則はあるようですが、それによる個人へな損害に対する保証がないと思います...

弁護士回答
    1
  • 労働契約トラブルで示談成立後に相手側が示談内容を公開したり、請求してくることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

示談で相手側がこちらと同様に誓約内容を守るか不安があります。 ことの始まりとして、労働契約でトラブルになり、示談で会社がこちらへ示談金を払うことで決着することになったのですが、示談書の誓約内容で大まかに下記の内容が送られてきました。 ・第三者へ相談を持ち込まない ・ネット等への情報公開や誹謗中傷はしない ・示談成立後、異議申し立て、請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫された、慰謝料について

ベストアンサー

前にも投稿させて頂きましたが、旦那が不倫をして子供までいました。その時はうちにも子供が三人いますのでやり直す話にしたのですが、結局は女と続いていたらしいです。昨年末に女と別れるからと言うので誓約書をもらって養育費を払うからとお金を持っていきました。でも待っても誓約書は出て来ないしまいには仕事も無断欠勤、家にも帰ってきません。子供達と話をしてもう...

弁護士回答
    9
  • 既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・

既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・・・・謝罪をして何とか示談にしました。 (示談書は今後彼とは一切会わないこと&約束を守らなかった場合違約金として210万支払う、という内容でサインをしました) ここからが問題行為です しかし・・・・ どうしても彼との関係を断ち切る事が出来ずに・・・関係を続けてしまいました・...

弁護士回答
    4
  • 借用書。どうすればa子さんのもとにお金が戻ってきますか?

A子さんは14年前当時つきあっていたBさんという 男性に3000万預けました。預ければ利子の3パーセントを 渡すからそれで生活すればと言われたのです。'(借用書有り。) しかし利子である90万が支払われたのは一年弱。 それ以降は、請求を続けても20 万程度ずつしか 払われず,もちろん元金は返済されていません。 A子さんはほぼあきらめていました。 この度Bさんから1...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約解消後のトラブル中につき、アドバイスいただければ。。。

東京都なのですが、4月27日に鍵の引渡しをして退去し、今日5月11日に現状復帰の見積書が来たのですが、通常の日数以上に工事にかかる日の賃料を借人である自分に請求すると連絡がありました。契約自体は5月10日で終了しており、過去そのような請求をされた経験もなく、払わなければならないものなのか?と疑問があります。 明渡しについての契約書には ・借主は、本契約が...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

私が今お付き合いしている彼と、その元奥さんとの間の出来事の相談です。彼は元奥さんの不倫が発覚し、離婚しました。慰謝料などは請求しませんでした。その時の証拠(メールのやりとり、不倫相手宅に出入りする動画)は今もあります。 元奥さんが払うとゆっている支払い(婚姻時に購入した奥さんの私物を彼名義のクレジットカード分割払い)を一回も払ってくれず、メガネが壊...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成後の示談内容を放棄した相手を訴えれるか?

彼女と2年近く同棲をしていました。交際中何度も何度も嘘や隠しごとをついている彼女とよく喧嘩になっていました。 さらに仕事のストレスなどを家であたるよーになりました。ひどい時は急に泣き出したり、急に怒りだしたりという状況が続いていました。 そんな事をしないでちゃんと話し合おうと何度も言いましたが、彼女いわくあんたが口うるさいから私がこうなった!と言...

弁護士回答
    3
  • 教えてください…。どうしたら良いでしょうか?

私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か

ベストアンサー

父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で、解除通知が弁護士から来た

ベストアンサー

家賃を滞納していたら、弁護士から 解除通知書が きました。本書到着後5日以内に弁済金額を 支払いするようにと書いてありますが、 これは、分割は可能でしょうか?またこれを 全額払えば、まだ住めるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから