法律相談一覧
-
養育費一括払いにおける離婚協議書作成について
いつもお世話になっております。 養育費一括の支払いについて教えてください。 仕事が忙しい彼に変わって2つ相談をさせて頂きます。 彼は現在元妻と子どもふたりと暮らしています。 家事をせずに金遣いが荒かった元妻との離婚届は提出出来たものの、元妻は子どもの事を考え、養育費1000万円を一括しないと出て行かないと頑なに出て行こうとしませんでした。 彼は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事完了後に価格交渉はどの程度であれば認められますか?
知人に紹介してもらった建築業者に屋根瓦の修理をしてもらいましたが、修理内容に納得ができず今後どうすべきか悩んでおります。 状況は以下の通りです。 ①事前の打ち合わせ ・修繕箇所を新しく取り替えるという内容で打ち合わせを行っている ・雨漏りなどの心配から早急な修繕を依頼し、割高になってしまうがその時に提示された価格に納得している ②見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で少額訴訟を起こされた場合反訴できますか
この前も簡易裁判について質問しました。回答下さった先生ありがとうございます。 昨年の5、6月の売掛金としてホストクラブに少額訴訟を起こされました。(今回は飲食代金として訴訟され請求額は58万です。) 昨年何回か催促にきましたがその時は80万程請求され今回は少額訴訟ということでギリギリの金額を請求してきたようです。 私は騙されたり無理矢理オーダーされ払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の賃貸契約で請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建て賃貸退去時の浄化槽清掃は借り主の責任ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。 【質問1】 退去時、浄化槽清掃+水張りは、借り主がやるのが常識ですか? ○汚物=自分が出したゴミなので処理して出ていくのが普通。 ○通常なら下水道料金が請求されているので、その代わりとして借り主が払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止条項、違約金の公正証書
【相談の背景】 私の不貞行為により旦那と離婚します。 私は慰謝料を支払い公正証書を作成しました。 旦那は相手に慰謝料請求と接触禁止条項、違約金で公正証書作成と示談書に書いてあります。 不貞の相手の男性とは離婚後に真剣にお付き合いするという話をしております。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 もちろん慰謝料は払うつもりですが、接触禁止条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で個人情報を教えてしまった後の心配事と対策について
ベストアンサー【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻の不貞行為による離婚調停での問題 - 賠償金や慰謝料の請求と親権の取得の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2023.8月末に妻より離婚調停届く 9月あたまに子供を連れて行き、別居となる これと言った話し合いもなく出て行かれる 2年前に妻の不貞行為あった 誓約書もある その中に離婚の際は親権は夫とするとありますが、無視させる。 調停員も妻よりの意見しか言わない。訴訟を起こしたら、怒られる。離婚なら慰謝料などと言ったら、相手は払う気がないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で保証会社の契約更新料を無視すると
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で7年目、去年9月から法定更新中です。 紙の更新契約書は無視していました。 同時に保証会社さんから保証料の更新が来て1万円を請求され、 催促状という普通郵便が昨日来ました。 私はこれからも住むつもりで家賃の滞納なく支払うつもりです。しかし保証更新料については払うつもりはありません、 【質問1】 このまま無視して住み続けることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別居 関係継続
【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、家を出て行ってしまい現在別居中です。発覚直後相手女性に慰謝料請求しましたが払われず弁護士を通じて減額交渉されています。わたし自身は慰謝料、養育費など一定の条件を主人がのむのであれば離婚したいと考えています。 【質問1】 別居中に例えば主人と女性が会っていたり、半同棲、同棲していた場合慰謝料増額になったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士事務所から郵便物がきた
ベストアンサー【相談の背景】 昨年五月の掲示板での書き込みで9月に携帯会社から開示請求回答書がきまして送り今年の三月に開示したと郵便がきました。本日弁護士事務所から慰謝料含めて合計130万の損害賠償がきました。書き込み内容は○○の車は汚い、ブサ面ランキング第三位、この2つの投稿です。 【質問1】 今後なんですが書面にて回答して送るつもりでお金は払うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止条項について。
【相談の背景】 2度目の不倫をしてしまい、 1度目に接触禁止誓約書というものを合意しました。 そのさいにメールなど連絡とったりしたら1回につき30万ということでした。相手の方のと合わせて3通メールしたのがばれてしまい、私は1通のみ返信しただけです。 相手の奥様が3通だから90万請求するとおっしゃってるようです。 【質問1】 その場合3回という意味になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の車をぶつけた時の修理の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が父親名義の車をぶつけてしまいました。喧嘩になり、修理代を払えと請求され、見積書も用意されました。実際修理するのかは不明ですが、修理した場合娘は、父親に支払うようなのでしょうか? 修理すれば50万位かかるそうです。娘は、学生です。 今は、保険も外され 車は乗ってません。 【質問1】 ①修理に出された場合 娘は支払わなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合について質問です
ベストアンサー相談の背景 中古船を個人売買にて、契約書がなく口頭での契約を行った場合、契約不適合は適用されませんか? 契約の時にきっちり整備をして渡す、不具合はないとのとこで、お金を支払いました。 その後、海に下ろしてエンジンがかからず、動かない。部品交換、タコメーター、燃料計動作せず等次々に不具合発覚。 相手方は中古なんだから仕方ないと言ってきます。 費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談してしまいましたが、よく読み返したら・・・
喧嘩による治療をし、自腹だと200万円位なんですが、社会保険の高額医療を使い、8万円で退院しました。 第三者行為による傷病届により、7割の140万円は相手に請求が行くと思うのですが、その前に 「治療費の内の10万円を支払う。休業補償12万円支払う。慰謝料20万円支払う。」 と言う示談書に同意してしまいました、と言うことは、190万円は私が払う羽目になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロアコーティング キャンセル料について
フロアコーティングのキャンセル料について 2日前フロアコーティングを申し込んだのですが、キャンセルをしようとおもい連絡をしたところキャンセル料が発生すると言われました。 申し込み前には特にキャンセル料の提示はなく、申し込み後にキャンセル料がかかる旨のメールが届きました。 施工は5日後です。 その事について話したところHPには記載しているので社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール上での契約 自動更新
飲食店を経営していますが、よくある広告会社との契約でメール上での契約を一年間結びましたが、自動更新の契約だったらしく、契約解除できない日を越えてからその業者から電話がきてもう一年分の請求書が来ました。 昨年のメール上では契約しますと自分の名前が書かれているような感じで利用契約はPDFをダウンロードして見るような形です。 私は1年間のみの契約だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂傷害悪意の遺棄慰謝料について
婚姻前の殺人未遂及び傷害 器物破損(3年未満) 警察には相談済み 婚姻後の悪意の遺棄 について 殺人未遂は相手も認めていて謝罪文と 慰謝料を払うとの文面はあります。 診断書もあります。 拒絶していたものの受け入れざるを得なくなり 入籍したのだけど現在失踪中 この場合 ①今からでも告訴出来ますか? ②慰謝料はどれ程請求出来ますか? ③この内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についての請求、連帯保証人不在、借用書を弁護士さんに依頼した場合の費用を教えて欲しいです。
損害賠償で200万円以上の請求をして返済を求めたところ、相手は一括で返せないので分割でお願いしたいとの事でした。 分割で払うのならば頭金として200万以降の端数を支払って残りは連帯保証人を付けて分割で支払うように言ったら誰も駄目で連帯保証人を付けれる人が居ないとの事でした。 そこで弁護士さんに借用書を作成して欲しいのですがその場合の費用と弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借となるのでしょうか?
ベストアンサー会社を経営していた義父が亡くなり この会社に義父個人が貸していた土地を私が相続しました。 義父の過去の確定申告書には、この会社からのこの土地の賃貸料が記入してあり、その額に応じた税金も支払っていましたが、この会社からの賃料は何年も払われていませんでした。 私はこの会社に賃貸契約の協議を申し入れましたが、会社側は今までずっと使用貸借であったとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領を認め自首するべきですか?
ベストアンサー会社のお金を横領しました。私の中では50万程なのですが、会社から毎月70万ぐらい横領されてると言われ五ヶ月で350万になってしまいます。横領した事に対して深く反省も返済もちゃんとしていくと借用書も制作してますが、社長から殴る蹴るなどの暴行があり命の危険を感じています。警察に自首してちゃんとした横領した金額ってわかるのでしょうか?また会社側から使ってもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?
不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェディング写真の発送間違い
ベストアンサー先日、ウェディングフォトを海外でとりました。 会社は日本の会社が信頼できるとわざわざ現地を使わず、東京の会社に頼みました。ところが、写真データを納品の際、ほかのカップルと取り違えたと連絡がきました。でも、またちゃんと写真を送るから安心してくださいといわれましたが、20万も払って100枚以上の個人的なウェディングフォトをほかの人に送った時点で許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社からの督促が4年間ないのですが…
ベストアンサー生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありません。 1、督促がないので、このまま放っておいて問題ないのでしょうか? 2、こちらから消費者金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻主義が採用されると離婚を拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされました。私はあくまでも離婚を拒否するつもりです。未成熟子は夫側におります。 夫側は1年以上生活費を払わず、病気療養中であった私を見捨てていたにも関わらず、同居に応じないこと、子どもを放置したことなどで多額の慰謝料まで請求してきています。私に不貞行為はありません。 最近は破綻主義が採用されると言われていますが、別居1年ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代をもらっていない建物の取り壊し代金について
ベストアンサー最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人から回収できるか?
ベストアンサーはじめまして、先生方。 よろしくお願いします。 当方、借用書を持っている債権者なのですが、10年の時効が過ぎてしまいました。 ただ、平成22年に債務者からの、 「私ことHは、平成18年6月2日に借りた45万円について初めから払う意思はありませんでした。 ここに1,000円を用意しましたので損害賠償の一部として受け取ってください」 という念書があります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った慰謝料をかえす?
ベストアンサー前回の質問(妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求はできるのでしょうか?)から一週間以上あきましたが、再度質問があります。 2年後に離婚するかもという予定で、いま示談書の作成をして慰謝料を受け取ったとします。 しかし2年後に離婚はしないで別居になった、又は復縁した場合、受け取った慰謝料の一部を返すことになるのでしょうか? また離婚した場合、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の責任について
ベストアンサー加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年支払われなかった養育費について
私の両親のことでご相談です。 よろしくお願い致します。 私が中学生の時に父の暴力が原因で両親が離婚しました。養育費を払うと誓約書を書いて協議離婚したようですが父からは養育費が一切支払われなかったようです。 最近になって父の居場所、連絡先を偶然知ることができました。 支払われなかった養育費を請求することは可能でしょうか? お金の問題ではなく、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コース開催の契約について
契約について相談です。 あるコースを招致開催するので契約をしました。 その内容はコース開催のために12名の受講生の受講料約27万円を確保することでした。 コースを開催しない限り受講希望者が何人くるかはわからないので契約しましたが、様々なところで広報をしましたが受講生は8人でした。 ですが、団体からは契約通りに27万円の請求書がきました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が勝手に解約書面をしたことによる違約金と解約金の発生による費用の負担
ベストアンサーたぶん、父と思われる書面で勝手に契約された書面があって、住宅会社からお金を請求されていることについてのことで計17万円にも上ります。 違約金10万円、契約金保険料3万7000円更新料2万円、清掃費用2万数千円だそうです。 父が契約書を書いたと立証する方法はどのような方法ですか? お金を連帯保証は父がしてます。お金は誰が払うべきか?裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの法定更新時の更新料(契約書に法定更新に関する記載がある場合)
ベストアンサー賃貸マンションの法定更新時の更新料について質問があります。 今月末で今住んでいる賃貸マンションが契約満期となります。 契約更新に当たり、電話で家賃交渉をしたのですが、交渉決裂してしまいました。 「法定更新をします」、と伝えたところ 「法定更新の場合も更新料を支払うよう契約書に明記されております。法定更新しても更新料は払ってください。」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の中途解約について
学習塾の中途解約についてです 先日退会の旨を伝えました コースの変更は月の10日までとなっているので今月の春期講習と来月の月謝は払うように言われました 契約書には{解約成立した月分からの残額を返還します ただし契約解除に伴う違約金を法に定められた基準で請求します 授業を受ける前11000円授業開始後20000円}となっています この場合授業は始まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストに連れていかれ無理矢理掛けにされてしまった場合の支払い
私は先月ホストをやっている知り合いと会っていました。ホストは朝5時に出勤しなければいけなかったのですが、私といたせいで時間に遅れてしまい、「同伴なら遅刻にならないから俺の奢りでいいから飲みにきて」と言われてしまいました。一緒にいたせいで遅刻させてしまったので仕方なくお店に行くことに。最後会計のときにホスト側が払ってくれるのかと思いきや、掛けにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?窃盗?になるの?客がいらないって言ったお菓子は売り場?
先日制服代請求で質問しました。 上司に払わないことを伝えると、お菓子のことで警察に突き出す。といわれました。 客がいらないって言ったお菓子は売り場?には戻さず、別の箱にためて倉庫に入れています。 そして箱にたまりきったら従業員に配ってみんなで食べてます。無断で食べるのは駄目とゆうルールでしたが、自分は食べてしまいました。(あくまでルールであって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の説明について
時給や給料の話は面接の時点で言わないといけない義務ありますよね? 聞かれなかったから答えなかったっていうのは会社としてありなんですか? アルバイト契約書書いてないまま働いてました。 辞めて給料を請求したら書いてないから働いてないことにもできると言われました。 自分が疑問に思ってなんでそうなのか質問していたら 常識ないよほんまにキミっていわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はそこに住めますか?
ベストアンサー今私は会社が社宅として借りているワンルーム(賃貸マンション)の連帯保証人になっています。契約は会社で連帯保証人が社長と私の二人です。契約書を詳しく見ると敷金礼金も無しの契約で、出る時にクロスなどのリフォームのお金が必要と書いてあります。 会社の支払いが滞っている為に私にも請求がくる様になりました。 私が払う代わりにこのマンションを会社名義にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者です!
ベストアンサー傷害事件の示談についての質問です。 先日、飲み屋さんの店員と口論になり一発殴ってしまいました、その時は警察は呼ばずに携帯番号を交換して終わったのですが2日後に相手の方から連絡があり、診断書をとってきたけど警察に届けないかわりに示談で話をつけてやると言われました。 診断結果は全治4週間の肋骨ヒビだと聞きましたが示談金はいくらぐらい払えばいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
私の友人ですが、昨年W不倫をして相手の旦那さんから慰謝料として50万円の金を請求され、誓約書もなにもなく支払いをしてしまい。最近になり今度は弁護士をたてて慰謝料200万円支払いしろとの内容の書類が送られてきました。しかもお金がなければマンションを担保にお金を借りて払えと言ってきてます。友人も奥さんにばれて離婚するか今話し合いの最中、相手は現在離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い金について
今回URで車庫証明が取りたくて事務所へ貰いに行きました。そこで、2年半前に名古屋のURから、千葉のURへ引越した際の家賃差額分が未払いになっている旨の説明を受けました。担当者の方からは年利14%の延滞金を含めての支払いを要求されましたが、自分としては請求書を受け取った記憶もなく、2年半の間に督促状なども受取っていません。また、担当者に聞くと督促状は出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額について
ベストアンサー初めて相談いたします。 仕事での損害賠償について教えて下さい。 アルバイトで日当¥9000-の口約束で働いていました。 ですが、社長と折り合いが合わず、仕事を無断で欠勤し、そのまま辞めてしまいました。 そうしたら、仕事に穴を開けた損害賠償として、3ヶ月前からさかのぼって日当を最低賃金で計算し、その差額分を払うよう請求されました。 仕事に穴を開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯コンテンツ未払い
上記の件でとある法律事務所から請求書が来ました。すぐには支払うことはできず、支払いを待って欲しいと電話しました。電話に出た男性は大変横柄な人でした。もちろん支払わない自分が悪いのですが…。給料日に支払うと言ったところ、もう少し早くできないのと。そこでもう少し早めに払いますと言ったら、今度は、そんなことできるの?アテあるのと…長電話。後でネット観まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
司法書士さんに借金の相談をしたところ、元々のローン会社から債権が譲渡され、譲渡を繰り返し今はAという所に債権があります、が、譲渡証明書が正式じゃなくちゃんと譲渡がされてない為 今Aに払うと 元々のローン会社から請求された場合二重支払いする事になると言われました。 元々のローン会社からは一度裁判を起こされてますが差し押さえる財産など当時の旦那にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居と共有財産
妻が離婚を申し出し、パートで貯めた預金で、新生活のための生活用具を購入した後、別居しようとしています。 この場合、別居開始日の残高が共有財産となってしまうのでしょうか? 私はこれから住宅の固定資産税や、車の自動車税などの請求書がくるため、費用負担が必要ですが、税を払う前に別居し、別居日の残高を共有財産として主張しようと考えている雰囲気があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す必要があるのか
カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめのご相談
【相談の背景】 初めまして、H27年にK中学校でいじめに逢いました、少し前にはなりますが、いじめに伴い今でも精神科通院を継続しており、いじめによるフラッシュバックが止まらず夜間にてんかん発作が起き寝れない時が多く、生活と仕事に支障が出ております、学校側はいじめを認めてくれませんでした、学校といじめてきた加害者に通院費と慰謝料を請求したいです、証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が彼に給料明細を見せる義務はあるか?
【相談の背景】 お付き合いしている男性がモラハラ気質だった為、何度か別れ話しをして、別れましたが、先月に暴力を振るわれました。警察に相談はしましたが、被害届は出さず。そのまま恐怖でよりを戻されました。先週別れたいとふたたび告げたところ、また暴力を振るわれ、痛くて仕事が出来ず今回は病院に行き、診断書も貰いました。 その彼に病院代と仕事を休んだ分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士の養育費
【相談の背景】 高校生で出産しました。相手も高校生でした。彼も私も高校にバレることなく卒業したいと思ってました。親の協力もあり私は別の市町村に引越し出産。その後遠距離ながら通学をしてましが結局、両立は難しく自主退学しました。卒業後結婚する予定、養育費5万円、彼の親が連帯保証人になり合意書を作成しました。卒業間近に彼から結婚できないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しのお給料の支払い。又、口約束による支払い義務。
【相談の背景】 私は水商売をしていたのですが、あるお客様に個人で仕事をしたいから事務経理をやって欲しいと頼まれ、信頼していた方だったので、水商売を続けつつ、最近完全にやめようと転職することにしました。 ※合計で半年ちょっと働いていたのですが、会社として設立がまだ難しいと契約書などは書いてませんでした。 そして、水商売やめてすぐの頃から段々連絡がと...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから