16,454件見つかりました

法律相談一覧

• 横領しました家族だけは守りたい

ベストアンサー

会社の金を多額に横領してしまいました。 国税局の調査により会社にも事実を認めています。 金額は約1億円になると言われました。 会社からは刑事事件にはせずに、示談が出来るのが一番いいと言われましたが、示談が出来るだけの手持ちは無く、住宅ローンがまだ残っています。 家族や親族には迷惑をかけたくありません。 子供が小6と小4で上の子は中学に上がるので 離...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されようとしています

ベストアンサー

業務委託にする為に、会社の正社員から業務委託の会社に入ってもらいたいと言いながら陰で、新しい人にしてくれと業務委託の専務に話をしていました。結局クビです。退職届けを書くよう言われていますが、まだ提出はしていません。やはり納得出来ないです。来月末までは勤務予定ですが、もし弁護士さんにお願いしたら勤務してる期間中に会社に対して何か電話や訪問などされ...

弁護士回答
    4
  • 兼業主婦の事故による休業損害について

ベストアンサー

自転車通勤中による 自転車対車の事故で 質問させてください。 週4日程で約32時間勤務している兼業主婦です。 事故から約1ヶ月たつのですが 休業損害について質問したいです。 1、主婦休損適応されますか? 2、また主婦休損が不可な場合は 労災の方が良いのでしょうか? 3、保険会社からは 休業損害の書類(会社担当者記入)がとどいていますが事故か...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の慰謝料請求または告訴できますか?

風俗で知り合った女性から好意があるような思わせぶりな言動をとられ善意でお金を2度に渡って立替えました。(合計7万) 当人から入院してしまい、かつ両親が海外出張のため、司法書士を学ぶための学費を立替えてほしいと依頼があり、よくわからない合同会社に振込を行いました。 返済の約束日になっても退院する気配がないため、振込で督促しましたが、ストーカーで訴え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費養育費請求の調停の申し立て方

別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰後の示談金請求されました

○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...

弁護士回答
    4
  • 人身事故(被害者)、慰謝料の他に民事訴訟は可能でしょうか?

人身事故の民事訴訟についてお聞きしたいです。 事故割合9対1で、当方1になります。 事故当初、息子さんよりこちらの側が悪いので、一切請求等起こしませんと言われていましたが、昨日相手方の保険より、車の修理費用を伝えられました。 最初の話とは全く異なっていたため、問いただしましたが、修理するかどうかは分からないが、見積もりを上げて欲しいとお願いしたよ...

弁護士回答
    3
  • 差し止め請求について

ベストアンサー

私は私立名門中高一貫校の生徒です。入学手続きの時「どんな処分であろうと学校の決定に無条件で従う」旨の誓約書を出さなければなりませんでした。規律が有るのはいいですがあまりに厳しすぎで監獄にいるようです。定期的に調査が有って誰かにルール違反(他人の悪口を言ったとか不快なことをしたとかゲームをしていたとか漫画を読んだとか・・・)を指摘されようものなら...

弁護士回答
    2
  • パートの責任について

ベストアンサー

週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...

弁護士回答
    1
  • 成人息子の借金の返済

ベストアンサー

23才の息子の携帯電話につながらないため、心配になってアパートを訪ねたところ金融会社からの督促状が届いてました。代わりに支払うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の6か月未満の立ち退きに関して

賃貸物件の老朽化による立ち退きに関して ある日老朽化を理由に大家に立ち退きをお願いされたのですが、通知が来たのが9月の17日で立ち退いてほしいのが1月の31までと6か月ありません、ちなみに通知は口頭で説明され、大家が手続きをするのではなく管理会社がするらしく委任状をもらいました、その委任状には委任日が8月30日と記載されています。 管理会社の方には次...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症かも。やっぱり証拠が必要ですか?

私の妻はパート従業員にもかかわらず、幼稚園の迎えにも行かず、ギャンブルをしていたと思います。金が無くなると、すぐ金融会社から融資します。今離婚問題になり、1回目の調停が終わりました。親権は必ず取りたいのですが、証拠がなくて、困ってます。今はどっかに隠れています。やっぱり証拠が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • インターネット工事費の不当請求

ベストアンサー

インターネットと電話の開通をBという会社に依頼しました。自宅の電話や子機の配線が複雑なことをあらかじめ説明していました。工事担当が来て、これは無理ですと言われ、何もせずに帰りました。後日、工事費という名の請求が来ました。条項にはこうありました。「工事が決まった後、お客様の都合でキャンセルされた場合、キャンセル料を頂きます」と。そしてそれを理由に、...

弁護士回答
    1
  • 店長からのパワハラ行為の対処方について知りたいです

ベストアンサー

私はバイト先で1年半働いている学生です。 4月に店長が代わりその店長からいきなりパワハラ行為に近いことをされました。 元々、関西出身のせいか言葉はきつく必ず集中攻撃して従業員を攻め精神的に追い詰められた為か辞めてしまう人がほとんどの状況です。その中、急に私が標的にされ無理な作業の押し付けや私を一人にして周りが手伝ってくれようとしても店長がそっちに...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の怪我。加害者有

一年程前に仕事中に骨折しました。全治三ヶ月。 治療費は最初に病院に会社が労災で届けた為私は払っていません。その後会社側は加害者が居るため労災には出来ないとの事。 この場合私はどうしたら良いのでしょうか? また加害者側にもまだ請求出来るのでしょうか?加害者側は過失を認めてますが労災扱いにしてくれの一点張りです。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が自転車を廃棄してしまいました。賠償などしていただける方法はありますか?

学生のため文がまとまっていなくて要領を得れなかったらすみません。 自分の住んでいるマンションの不動産会社が私の自転車を廃棄してしまいました。 不動産屋に電話してみると、一週間前にこのロープの位置からどかしておかないと処分するという張り紙を出していたため賠償はしないという連絡を受けました。 そもそも期間が短すぎるし処分する前に一旦保管するものだと...

弁護士回答
    1
  • 15歳との不同意性交 相手の年齢詐称

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合い、ホテルで性交した15歳の女性が年齢を19歳と偽っていました。性行為目的でお互い、待ち合わせをし、ホテルに向かいました。行為後に本当の年齢を打ち明けられました。大人びており、見た目では気付きませんでした。アプリで身分証の提出が必要な際は、親の身分証を使っていたようです。過去に援交歴や私以外にも数人の相...

弁護士回答
    4
  • 階上からの水漏れ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...

弁護士回答
    3
  • 親族からの救済について

このような救済措置が取れるように、安否確認をするという依頼は受ける弁護士は居るのでしょうか? 精神科に強制入院させられた友人を救う方法 精神病院処遇改善や人権救済機関 怖いのは何かあった場合、何もしなくても、そのまま通って行く可能性もあるということです。 離婚の賠償金が取れないと、弁護士費用にも響くというような共通する利益になることがあれば...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求について

18歳以上をクリックしたら登録完了となってしまい、クーリングオフできるとかいてあったので慌てて電話とメールで解約を求めてしまいました。結局、夜だったので電話には出てもらえず、メールでは入金しないと解約できないと着ました。着信拒否はしているので電話はこないですが、メールで請求がきます。滞納者に対しては、身辺調査や訴訟を起こす、請求書も送ると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額できますでしょうか

自分勝手で申し訳ない相談かと思いますが養育費を減額して頂きたく思っております。 離婚した妻の散財で私のカードの支払いが離婚後厳しく2年前に自己破産。 自己破産の手続き中の1年間養育費支払えず滞納しております。 2年前に再婚しまして、再婚相手の子供を二人養子縁組しました。 現在年収460万 妻年収100万 子供は小学校4年と2年の男の子です。 離婚した相手...

弁護士回答
    2
  • 物損事故10:0加害者支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故10:0の加害者側です。 駐車場に駐車している無人車に、居眠り運転にて追突してしまいました。 事故証明手続きは完了。事故直後自身では保険未加入だったため、被害者さまと個人間にて示談交渉を行なっていまた。被害者様側からは、修復歴が着く/修理をしても車軸に損傷がある可能性などの修復の完全保証が無いなどの理由から、事故前同等のレベル...

弁護士回答
    3
  • 弁償金支払いについて。個人で交渉するしかないのでしょうか?

軽度知的障害の息子(17歳)が先日、造園業の会社のトラックを無断拝借して無免許で運転して目の前の家の車庫に突っ込み半壊させてしまいました。トラックの所有者と車庫の所有者から弁償金の支払い請求が来ましたが、我が家の経済状況では一括では払えません。ローンも事情があり組めません。実家からも借りれません。ただ月々の分割払いなら払う意志はありますが、どうした...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に相続。息子たちだけでも相続放棄出来ますか

ベストアンサー

知らぬ間に相続‥ 息子だけでも相続放棄出来ますか? 義父が亡くなり借金が見つかりました。 私たちはその時点で早々と相続放棄しとけば良かったのですが 義母に債務がいくらあるか 司法書士さんと話してるから 待ってほしいと言われてました。 先日一緒に司法書士さんのお話を聞ける機会があり横で聞いてると 相続する方向で話が進んでおり 車のローン会社...

弁護士回答
    2
  • 副業を禁止とする理由の正当性について

【相談の背景】 現在、会社員として、施設管理および接客の仕事をしています。基本的に残業は無く、定時で終わります。 そこで、仕事後の時間や休日を利用して、副業を行いたいと考えております。 就業規則では『副業禁止』と明記されているため、会社のトップと総務に副業を行いたい旨を伝え、禁止にする明確な理由を聞くと、本社(広告関係)で禁止となっているから。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...

弁護士回答
    4
  • この場合時効が中断しますか?

ベストアンサー

彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

去年から半年以上に渡り、旦那と不倫相手は、 不定行為を行いました! ましてや、不定行為は、私達家族の車の中で行われており、 車を売りました! 何回も注意しても二人の関係は続き、親も含め話あいをし、次もし、メールや電話で連絡をしたら1000万円支払うと相手に誓約書を書いてもらいました!にもかかわらず、また淋しいなどと不倫相手が旦那に言っており、今度こ...

弁護士回答
    3
  • 未返済の借金と住宅ローンに関して

31歳の主人は20歳の頃に保証人を母親にし20万ほど借入をしたらしく、何回か返済後未返済でそのままです。何年かは保証人に督促が行ってたようですが無視したようです。 問題なのは借入した会社が不明でして、随分前に返済を試みて主人の携帯の電話帳に思い当たる番号がありかけてみたが使われておらず、ネットで検索しても出て来ません。 信用情報にも一切出て来なくて返...

弁護士回答
    1
  • 不倫(元嫁) 離婚 再婚(夫) 親権を元嫁に

ベストアンサー

昨年元嫁と協議離婚し、親権は父親の私になりました。理由は嫁の不倫で子供を置いてでていき、それから僕が再婚するとなったときに、元嫁の父親から、子供を元嫁に育てさせろといってきました。法的手続きの準備も終わってると強気です。その理由は、今の嫁に子供がいてもうすぐ出産予定です。その子供の出来たタイミングが離婚届けを出す前の子供だからです。元嫁に裏切...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、共有財産、特定財産、年金分与

現在無職です、別居生活しています調停離婚になる予定です、財産分与について教えてください、親からの遺産相続で、家、車、家財道具当購入しました家のローンも生活資金も遺産で支払っています。その他すべての生活に関わる資金も遺産で支払いしています、生命保険は終身ですこれは特定財産ですか、家のローンは1000万円ほど残金がありまが、両親の遺産で買っていますので...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄および精神的苦痛に対する慰謝料について

【相談の背景】 都内在住で交際後1年数ヶ月でプロポーズをし、婚約者から承諾を得ました。その後、相手のご両親に婚約の報告、および婚約者とともに地方に移住すること、また私が会社員を辞め地方で自営業をする旨も伝え、それも了承をいただく。その後、私の両親がいる地方で両家の食事会を開催し数ヶ月後から婚約者と私が地方に移住することを改めて話しました。婚約者が...

弁護士回答
    3
  • 貸したものが返してもらえない(少し法律についても)

今付き合っている彼女の代わりに私が彼女の元友人に貸しているものを返していただくように催促しています (貸しているもの:マンガ、Tシャツ、ゲームソフト、アパートの合鍵) 1番困っているのはアパートの合鍵です こちらからの連絡は拒否されているようにみえます 自宅を知っていますので自宅まで取りに行くという連絡を入れたら ※LINEコピペになります(○○○には私の...

弁護士回答
    2
  • 下請法が適用されるケースなのか知りたいです。

修理を業としている企業の営業マンです。 数ヶ月前に、とある会社の備品を修理いたしました。 修理は完了していてその備品もご利用いただいているのですが、先方の都合(当時の先方担当者の退職?)により未だに検収していただけません。 検収していただけないため、弊社としても請求書を発行できずに、当然支払いもいただけておりません。 何度か掛け合いましたが、「...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の息子が行方不明

息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 了承済の減額養育費を会社に請求された場合

質問№207720より引き続き質問・相談させてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 本日、Bさんから、ここ5年間の養育費軽減分の支払い内容証明書が、Aの会社宛に届きました。 請求額は140万円。 会社に要求していることは、Aの収入を裁判所に内容証明書で送ること(その後差し押さえ)。 5年間で軽減してもらった月は、Aの体調不良などで収...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自殺による法人への賠償問題

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 先日アパートの一室で自殺があり、ただ今リフォームに向けて話を進めている所です。 契約者は法人で代理人会社を挟んでます。 1.これから賠償問題などを進めて行くにあたって、部屋の契約解除はして良いものなのでしょうか? 解除してしまうと、後に賠償請求などが出来なくなるのではと心配です。 順序などがありましたらよろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 家族の緊急事態にも帰らせてもらえない事と自分の残業について

【相談の背景】 親が腰痛圧迫骨折で入院したと一報があり近くに親族がいません。○曜日に病院から説明があると言われ、有休をいただきたいと上司に話をした所、○曜日はあなたがやっている持ち回りがあるから厳しいと言われ却下されました。 今回は内縁ですが夫の父が倒れてしまい救急搬送されたとの事で職場に電話が来ました。 緊急事態の為申し訳ないが帰宅させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

重度の知的障害をもつ子供の親です。この度、追突事故の被害にあい左腕の痺れ(指先の痺れ)とむち打ち、半月板損傷で後遺障害の認定を受けました。 まだ示談交渉は終わっていないのですが慰謝料について重度知的障害者の介護をしているという点は強く主張できないのでしょうか?当方三十代後半ですが日々の介護があるため賃金センサスに比べ、極端に低い年収になってい...

弁護士回答
    3
  • 寄与分について

父(代表相続人)の叔母(配偶者、子供無し)の遺産相続で相続人の妻への寄与分についてのお伺いです。(質問者は代表相続人の娘です) 叔母は5人兄妹だったのですが、既に3人無くなっており現在遺産相続に該当する人間が叔母の妹、その叔母の亡くなった兄弟の子供、つまり甥姪(私の父を含め8名)合計9名います。 叔母は母に聞く限り三十年以上前から本家である家へ帰って来...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法

ベストアンサー

離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...

弁護士回答
    3
  • 単身者専用マンションについて

ベストアンサー

単身者専用マンションでそういった契約もしていますが、お隣に毎日泊まっている方がいます。本人は宿泊人が身内だと言い張っているらしく、身内が泊まる場合は連絡を入れたら可能ですが、連絡も入れていないようです。注意を受けて後付けで言ったみたいなんですが、管理会社などは身内だという証拠を本人に確認する事などは可能なのでしょうか?やはりプライバシー的な問題...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書についての相談

ベストアンサー

去年の8月からとある会社で事務のパートとして働いていますが、雇用契約書を未だに交わしていませんし労働通知書もいただいていません。(給料は残業代も含めきちんと支払って貰ってます) 契約書を交わさないのが初めてだったので不安になっています。このまま契約書を交わさないままでもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活で男性から援助して頂いたお金の返済トラブルについて。

ベストアンサー

数年前に、50代の既婚者の男性と、家の借金と学費の為に、パパ活を始めました。 当時働いていた風俗店で知り合った方で、全て援助するので店を辞めてほしいとの事でした。 借金の為に働いているから辞められないと伝えて何度も断りましたが、猛烈なアプローチを受け水揚げして頂きました。 私は既婚者と個人的な身体の関係は持ちたく無かったので食事が基本でしたが、一...

弁護士回答
    3
  • 本業を欠勤中の副業について会社にバレますか

現在妊娠中で診断書ありの欠勤となっており欠勤控除という形で7割支給を頂いています。 傷病手当ではなく会社からの給与です。 しかし、上司から体のことを考えてと産休まで欠勤してよいと言われました。 私としては体調が戻ればまた産休まで働きたかったので産休まで欠勤となると生活費の問題があります。 しかし、上司からそう言われてしまったので了承しました。 産...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停においての金額の請求額について

10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

2日前に勤務先の女性トイレに盗撮目的で小型カメラを隠して置きました。4時間後に回収しに行くとカメラがなくなっていました。発見した人が警察に被害届けを出したとすれば会社に捜査に来ますか? 何度か同じ所で盗撮をしていました。その動画は自分のPCに残っています。今回の件でPCを処分しようと思うのですが証拠隠滅として罪を重ねる事になりますか? 後、なくなって...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 結婚口約束 流産 浮気

ベストアンサー

今年の1月末16歳下の男性に強くアプローチ告白され、付き合いました。社内恋愛。私との結婚も子供も真剣に考えていると言われ、そのつもりで付き合って子作りもしてましたが、4月位から彼の私に対する態度が変わってきていたのもあり、子作りの事で気持ちが変わっていないか確認しても変わらず「欲しい」と言ってきていたので信じてデキるのを頑張っていました。6月に妊娠。...

弁護士回答
    2
  • 警察の職安への任意調査について

ベストアンサー

友人夫婦のご主人のほうが鬱で入院しています ご夫婦で同じ会社なのですが ハローワークへ警察が二人の任意調査に行ったそうです 警察が動くということは、なにか事件性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから