法律相談一覧
-
離婚時期。それまで離婚拒否は出来ますか?
突然家庭裁判所から離婚調停の封書。旦那の浮気にいたたまれず旦那に別居を。憎む思いと目が覚める時期がくるだろと葛藤を乗り越え、やっと穏やかに笑える日が増え、今の生活に慣れていました。その矢先に離婚調停。生活があります。わずかの給料でも今の会社で働かないと今後が不安です。会社には離婚が分かれば詮索され非難の目を気にしながら続けるのは精神的に耐え難い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄についてお伺いしたいのですが。
ベストアンサー財産放棄についてお伺いしたいのですが、車の名義と支払いのローンも父親で先日死亡しました。 残された車は無くなると困ると言うことで、支払いだけ母親に変更してしまいました。 ただ、負債があったため財産放棄することになったのですが、まだ車の引き落としは発生しておらず母親の支払いになってからの事実はできておりません。車のローン会社にも放棄するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?
ベストアンサー有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用で従業員が訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の指示があったみたいで‥ 娘が母のクレジットカードで支払いをしてきました。 従業員の私は、母のカ一ドだと知りながらクレジットカ一ドの利用を許可しました。 【質問1】 従業員の私は、クレジットカードの会社から民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の際、購入履歴の詳細はどこまで?
ベストアンサー15年前に使用したクレジットカードの購入履歴(買ったものの詳細)は債務整理の際、司法書士さんに分かりますか? 金額はわかると思うのですが、どの店で何を買ったのかまで詳細はわかるものでしょうか? お恥ずかしい話ですが、何を買ったのか全く記憶になく、何度か親にカードを貸しており、もしかするとそれかもしれないと思っている次第です。 すでにそのカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い期間について 父親の会社の定年は考慮されますか?
ベストアンサー半年前に離婚成立。 子供一人(1歳)の養育費について調停を申し立てられました。 先生方に御質問ですが、私は45歳です。 勤務する会社の定年が60歳です。 その後は無職になる予定で、年金支給も65歳または70歳からです。 60歳以降は無職なので支払い能力がないと想定されますので 調停では養育費の支払い期間を「子供が16歳までしか支払えない。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法125条 株主名簿の備置について
ベストアンサー株主名簿の備置について教えてください。 会社法125条1項で、株主名簿は本店に備えおかねばならない。 とありますが、株主または債権者以外でも 「株主名簿が本店に備えられていない」 事実を知った場合、法的追及をする事は出来るのでしょうか? 株主または債権者が、名簿の開示要求をし、備えられていない場合だけ法的追及出来るのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?
こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン滞納 連帯保証人
【相談の背景】 実家が住宅ローン滞納により担保不動産競売開始、続行決定通知なるものが届きました 父と母が連帯債務としてローンを組んだものになり母が亡くなり子である私に相続されていて通知が来ました 父に絶縁されているので私は母の相続放棄をしました ローンを組んだのは30年ほど前になります 連帯保証人に誰かなっているならと親戚は不安です(親世代がもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?
2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が少額しか生活費をくれません
ベストアンサーはじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ夫連れ子との養子縁組、離婚を前提として子供と家を出る
【相談の背景】 モラハラ夫と5年前に結婚。離婚するしないにかかわらず家を出たいが、娘を置いていけない。 結婚当初、夫とも相談し子供たち(結婚当時小5と小2→現在中3息子と小6娘)と養子縁組をする予定でしたが、夫がなかなか書類を提出せず、そのままになってしまいました。 現在12才の夫の連れ子(娘)と家を出たい。 親権がないので、いつも「親でもないくせに勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割債務でしょうか?連帯債務でしょうか?
ベストアンサー3人で600万円を借りました。借り主は3人のうち1人の親です。 1人200万円ずつ返すことは貸し主とも合意できており、連帯債務の特約をつける必要もないので、3人の連名で簡単な借用書を作成しました。 私一人が200万円の都合がついたため、貸し主に金額(200万円でよいか)を確認してから返済しました。 一人分の完済証明をお願いしたところ、突然、連帯債務で、あなたが勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をして居なくなった家族の失踪届けを出すには
警察に捜索願いを出そうとしましたが、いろいろ調べたところあまり意味が無いように思いました。 それで裁判所に失踪届けを出したいのですが、この場合 ・家庭裁判所になるのでしょうか。それとも地方裁判所なのでしょうか? ・両親や夫、子ども以外でも実姉でしたら失踪届けを出せるのでしょうか? ・届けを出す裁判所は妹の住所がある管轄の裁判所でなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてのご質問です。
ベストアンサーお尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟についての相手の情報
妻の不倫相手の現住所が不明ですが、相手は自営業者であり、本社所在地が実家となっております。この実家(本社)の住所、会社名、氏名で訴訟を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!!私にアドバイスを下さい!
ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の返済方法と無断退職
【相談の背景】 約1年前からホストと働いていました。日々暴力を受け(写真有)、強制的な飲酒、前借残金40万もあり、精神的につらかったのですが、辞めると言ったら、暴力を受け、辞めさせてもらいえないと思い、働き続けました。給料も借金の返済や色々引かれて、もらっていません。 もう精神的にもかなりおかしかったと思います。 数週間前、無理な飲酒で救急車で運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキームのため計画倒産あり
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺会社(赤字企業の買収や赤字イベントへの協賛、代表社員のキャバクラ豪遊一日当たり数千万円)への告発、実害は出資者の出資金(債権)出金申請拒否について現在訴訟も起こっています。 【質問1】 合同会社の高すぎる役員報酬について質問させていただきます。 会社の全体の純利益が数千万円に対して役員報酬が10~20億円です。 ある意味横領罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症入院中の不倫相手への賠償請求ができるのか?
主人はアルコール依存症で、やっとの思いで入院治療させ、退院し1年半になります。 退院後、ずっと欠勤しながら会社に通い(鬱病の診断も出ていたので)、やっと先月から通常勤務に戻る事ができました。 その間、会社に残れるよう便宜をはかり、傷病手当金とわたしの僅かなパートの給料でやり繰りを してきました。 が、つい先日に退院後、半年から、入院中に知り合った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍および労働条件について
私はBに在籍しながら、親会社であるAの本社ビルの1フロアで勤務しています。 この度人事発令があり、Aへの転籍となりました。 7月以降は、Aへ在籍になり、給与もAの会社から支払われるそうです。税金関係のみ1ヶ月遅れの処理になるため、7月分はAからの給与振込とBからの税金関係の処理。8月分からは、完全にAからの給与で、税金関係もAが処理するそうです。 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯について
ベストアンサー子供が勝手に、ウィルコムの契約を契約をしてました。他の携帯会社は保護者と一緒に行き契約するのですが、ウィルコムは保護者用の用紙がありそこに記入後提出知るみたいです。一葉、保護者には連絡確認するみたいですが、そのような電話すら全く来ておりません。家の子は18歳ですので携帯購入には保証人が必要です。で、最近系地会社からはがきが来ました。身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえない
今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。どうしたらいいですか?
ベストアンサー彼の弁護士が辞任することになり。 会社の先輩にも頼んで 家に行ってもらったり、電話してもらいました。 私自身とは、あわせてもらえませんし、 連絡もくれません。 なんとか、彼と話し合いがしたいと。 今日。 彼の親御さんから、 電話がきて、 会社の先輩とはどんな関係だと。 男がいるんだろと。 お中の子も、誰の子かわからない。 認めない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が無い場合の扶養と健康保険について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚し、3人の子供は妻の親権で妻と生活しています。しかし私の年収が1200万程あり、妻の年収が80万しかないため、私が養育費を毎月21万(7万×3人)妻に渡しています。 【質問1】 この場合、3人の子供達の扶養を私のままにすることは可能でしょうか?もし可能であれば、健康保険も私の会社のままで、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの連絡をどうにかしたいが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしています。 子供の生命に関わること以外連絡しないと約束したのに 妻がそれを破るため、間接強制で妻が私にコンタクトを取ってきたら 5000払わせると裁判で決まりました。 そうしたら今度は子供が 子供の面倒をみろと私に連絡をしてきます。 私がその子供の連絡を無視していると会社にはがきが届いて いつなら面倒がみれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後に障害者だと知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 30代の会社員男性です。 遺産分配のため年上の方と養子縁組の話が持ち上がっているのですが、私には身体障害があり障害者手帳を取得しています。 見かけには分からず、いざというときの対応も必要ない障害のため、会社以外の周囲の誰にも障害のことを言っていない状況です。 このまま隠して生きたいのですが、養子縁組を受けるにあたりこのことが露...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TOB上場廃止について
ベストアンサーある会社がTOBにより上場廃止を行うと仮定して 一般的に金融機関は、融資を引き上げるのでしょうか? また、もし引き上げるとしたら以下のどのタイミングでしうか? 1.tob公表時 2.tob成立時 (2/3以上取得) 3.スクイーズアウト完了時(上場廃止時)
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象となるか?
離婚調停中です。 財産分与のことで質問させて頂きます。 独身時代の旧姓の預金通帳をやめて、新しく結婚後に作った口座へ預金を一部移しました。 その新しい口座へは独身時に貯めたタンス預金や、結婚後に私の親から貰ったお金、友達からの結婚祝い金などを時々入金したりしていました。 何かあった時の為や子供の為の貯金としてほぼ使わずに貯めていました。 結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建て前の借用書
職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について
【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【相続放棄:死亡共済金は相続財産?】
ベストアンサー〇状況 ・父が亡くなり、都民共済の死亡共済金があります。 ・子は全員、相続放棄済。(父は配偶者無) ・都民共済の受取人は未指定 〇質問1:死亡共済金は相続財産でしょうか? ・都民共済の約款では、受取人の指定ができますが、今回、指定されてないので、 相続財産になるのでしょうか? (約款では請求者の順位のみ記載) 〇質問2:請求順位が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『面会交流調停』とは?
別居中の妻から『面会交流調停』の申立てがありました。 3人家族で、現在は私(夫)と子供の二人暮らしです。 昨年4月に、一方的に家を出ていった後、何度か子供(一人っ子)と会っていたようですが、最近は知りません。 特に会わせないようにしている訳でもないし、何の取り決めも無い状態で、この申立ては何でしょうか? わざわざ会社を休んでまで、行く必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が中絶することによる相手方からの慰謝料請求費用
ベストアンサー一緒に住んで約10年のパートナーがいます。 自分が浮気をしてしまいその浮気相手が妊娠してしまいました。 中絶することになったのですが、浮気相手は会社を辞めておりそのことに対して精神的な部分、医療費、離職損害と相手方の両親から300万円近くの慰謝料を請求されております。 この場合300万円を払わなければならないのでしょうか? また自分のパートナーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について
主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を支払ってくれません。なぜ?
ベストアンサー交通事故に遭いました、車が後ろから追突してきただけですが、首が痛くなったり、頭痛がやたらするので、助手席にいた人と一緒に通院していたのですが、2人共おちついてきたので私の診断書をもらって、私の保険を契約している企業に聞いたら、人身事故扱いになってないから、保険金は支払えないと言われました。なぜ?人身事故扱いでないと保険屋さんは、保険金を契約者に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。調停の話し合いに出頭しないとどうなりますか?
去年の11月に結婚を前提に付き合っている彼女との間に子供が出来まして、 相手方の両親にあいさつにいったところ、生活がやっていけないので仕事を変えないと結婚を認めない。 だから仕事を紹介してあげる。と言われました。 わたしは親が自営で跡継ぎです。給料は18万です。 今自営をはじめて5年目で、毎年顧客が増えてきて軌道に乗ってきてる、新たな事業も取り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の財産は誰に?遺言を若いうちから作成することはできますか?
ベストアンサー小さいながらも会社を立上げ、夫婦と社員達で頑張っています。自宅も注文住宅で、全額ローンです。大きな財産は特にありませんが車は4台所有しています。今、もしも夫に何か起きたら自宅やその他のわずかな財産を相続するのは誰ですか? 夫には断絶した母親と既婚の姉がいます。私達家族は、私と息子2人。上の息子は私の連れ子ですが、きちんと養子縁組しています。過去に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名義じゃない携帯電話の解約料は払わないと駄目ですか?
義理の姉のところ働いていたのですが(夜勤勤務) 兄と義姉の関係が悪くなり、関係を修復しようといろいろ尽力しましたが、そのせいで潰瘍にもなり仕事をやめることになりました。 それで質問内容なのですが、仕事をやる上で携帯電話を持ったほうが良いと言われてましたがそのとき自分は身分を証明できるものが無く、自分の親に契約してもらおうと考えていました、そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報保護法の個人データの共同利用に関するご質問。グループ会社間の電話帳データベースにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法について教えてください。 ①まず、会社の従業員には、会社からメールアドレスや携帯電話番号が付与され、部署名や名前とともに検索できる電話帳のようなデータベースがあります。会社から付与されたメールアドレスや携帯電話番号とはいえ、個人データに該当するとの理解で良いでしょうか? ②次に、①が個人データに該当する場合ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不倫相手を訴えてけじめをつけたい。
相手とは20年の付き合いになります。付き合いが長く、もともとは結婚も考えていたので彼は私の両親の経営する会社に努めて10年になります。 結局途中で別れてしまい、私が結婚してから3年強不倫関係にありました。 今回訴えを起こすのは、私の主人が、私の不倫相手を、です。 私と不倫相手の関係も不倫相手に裏切られる形で先日終わりました。 主人は、ありがたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して親権を譲ってしまいましたが、取り戻したい
ベストアンサー6才と7才の子を持つ母です。1年くらい肉体関係なしで付き合っている会社の上司がいました。3ヶ月前くらいから、会社の仲間と不定行為がありました。携帯を自宅に忘れ旦那に閲覧され 不定行為のあった方から代償として120万円を旦那が受けとりました。私は前々から離婚したいと思っていたので離婚すると伝えましたが、親権を譲れば応じると言われましたが、私は親権を譲る気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係別居について
【相談の背景】 住民票を移し同居を始めて4ヶ月です、お互い結婚の意志をもってスタートしました 双方の親にも結婚の意志を伝え挨拶しています。家計内容は月額20000円を入れていました。私には高校生の子供がいます 同居です。些細な口論はありましたが 彼女は荷物を持出し出ていきました 「もう冷めた」と言われ、こちらの連絡LINEを無視、それを持って警察に相談 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当たり屋?後から人身事故に。これは保険目当ての詐欺ではないですか?
知人が2週間くらい前に、信号のない見通しの悪い十字路を、クリープくらいで進んでいたら、横からきた車とぶつかり、ボンネットが曲がる程の事故になりました。すると、相手の車から4人くらいの男が出てきて、一旦停止しなかっただろうと言って、全面的に私が悪かったと書面に書いて住所連絡先を書いてサインしろと言われ書いたみたいです。サインすれば病院にも行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に応じてくれません。
【相談の背景】 現在ある研修会社から派遣講師の仕事をもらっています。私は個人事業主ですが、特に業務委託契をしていないのでメールによる依頼によって仕事を受けています。講師料やその他の経費の精算額について交渉をしたいと考えていますが、受け付けてくれません。 【質問1】 この研修会社とあらためて交渉をした上で、正式な業務委託契約を結びたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の生活再建のことで相談です。
ベストアンサー借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんからのメール
不倫関係2年。今年の1月に相手の奥さんにばれてしまい関係が終わりました。 私の方は不倫関係1年目に旦那にばれて離婚しています。 2週間前に突然連絡があり、少し話と謝罪をした後、これで終わらせるからと電話を切りましたが、また1週間後にメールがきて2年間で2人でした事全て一つ残らず答えるようにと60通近くのメールが来ています。 知らない、わからない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による有給消化の退職日決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社に4月末に退職したいと伝えて有給消化をしたいという話をしました。 有給の日数残は4月末から数えて27日ありまして、法定休日を差し引くと5月の有給消化は23日になります。 会社からは退職日は月末にする会社規定があるそうで退職日を5月末にしてほしいと言われました。 そこで有給を全部消化したいと伝えたところ、「5月末を退職日にしてほしいがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の身内の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「親会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから