法律相談一覧
-
未払い給与の回収方法について
ベストアンサー店長代理として飲食店を任されています。 業務内容は店舗運営全般で、売上金管理をして業者や人件費の支払いもしています。 ※損益等の書類も作成しています 業績がよくなく、業者へ一部の支払いが滞っていることと、私の人件費を支払う(もらう)余裕がない状態が続いていますがオーナーは支払う余裕がないとのことであり、雇用継続を断念せざるを得なくなりました。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がなくて困っています。
結婚して7年目、共働きの夫婦ですがタンス預金していた貯金を全て主人に使われました。 財産分与の際はその額が詳細が分からないと口頭だけでは認めてもらえないのでしょうか?証拠がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の代表者、名義貸しのつもりが…
ベストアンサー合同会社の代表社員をしています。 元々、ある会社で営業として働いていたのですが、その会社が倒産することになり、その元社長から名義を貸してほしいと言われ代表社員になりました。出資金等は一切出していませんが、私が出資したことになっています。事務所名義も私が代表社員の合同会社名義です。登記上も代表社員が私一人の会社でその元社長の名前は一切入っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械設備の生前贈与はできますか?
生前贈与(保有設備について) お忙しい所申し訳ありませんが相談宜しくお願いします ----状況----- 父(69)個人事業主 私(37)同会社/会社員扱い 全二名 設備 NCフライス 汎用旋盤 溶接機 研磨機など --------------- 1、上記機械を生前贈与できますか?(親子間なので第三者に見ても明らかな進め方お教え下さい) 2、父、地元銀行に運営借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?
ベストアンサー会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受け取りについて(相続)
はじめまして。早速ですが、妻の父が先日逝去しました。 妻は過去の家族間の色々な問題から、 義父の最期に立会いをせず、 葬儀にも参列しないと言うことでの意思確認がありました。 すると、妻の姉から妻宛に連絡が有り、 義父が、受取人を妻名義にした、共済保険が有ると言う事で連絡がありました。 ただ、義姉は、 妻が受け取るのが許せないのか、 妻の口座へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役、連帯保証人をはずれたい。また、出資金は返ってくるのか?
ベストアンサー昨年9月に知人が出資し設立した株式会社に誘われ自らも出資(50万)し、取締役として連帯保証人にもなっています。事情により取締役も辞め、連帯保証人からもはずれ、会社も辞めたいのですが、保証人から外れる事が出来ますか?また、出資金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファミリーホームに関して
ベストアンサーファミリーホームに関してご質問いたします。宜しくお願い申し上げます。 対象となる児童を救うためのファミリーホーム。 事業には資格を満たす3名が必要とのことです。 その内から養育者=事業者を輩出することが義務化されております。 私はその養育者=事業者には、経験が無いためになれません。 しかし、ファミリーホームを子どもたちのためにつくりた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 小規模共済について
只今離婚調停中です。財産分与の話ですが自営業で結婚前から小規模共済を毎月3万円かけています。 婚姻期間は1年半です。この掛金は財産分与の対象になるのでしょうか? 30000×18=480000 この48万円も財産分与で半分渡さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧取締役が損害賠償を契約書は何を書けば良いか?
私が会社の株式を全部取得して旧取締役らを首にして私が取締役になりましたが、旧取締役らの債務を負うのは嫌です。旧取締役との間で旧取締役が全部賠償を負う補償契約を結ぶとの事ですが、契約書にはどんな事を書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレーム 請求。どうしたら良いのでしょう?
ベストアンサーホテルへのクレームで悩んでいます。 GWにダブルブッキングをしてしまい、その際に他のホテルを探すから差額を補填してほしいと言われスタッフが分かりましたと答えたそうです。 こちらのホテルは68000円で、その方が泊まったホテルは125000円でした。 差額が57000円と多いために困っています。 ホテルの領収書のコピーも送り付けて来ました。 どうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専従者控除(妻)申請した場合妻は収入のある人になるか?
ベストアンサーカテゴリが違っていたらすみません。知識がなさすぎて… 夫が個人で一人親方で仕事をしています。 領収書発行や、請求書発行など雑務は妻である私がしてます。確定申告の際、専従者控除という形で控除の申請をしました。 その場合、妻である私は一般的みて、仕事をしていて収入があるとなるのでしょうか? と言うのは、公営住宅の収入などの記入する部分(これで家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしていますが…
18歳未満の女子高生が撮影会で水着になり店長が逮捕され、女子高生は補導されたというニュースを見たのですが、 AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしてるのに、 芸能人じゃない女の子が撮影会で水着になったら逮捕されるというのは法律的にどういうことなのでしょうか? 警察・検察の職権乱用ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築時の工務店の詐欺のような自己破産手順について
現在新築工事中ですが工務店の社長と専務(親子)が破産申請準備を始めました。 現在申請代理人の弁護士が残務を一任され破産準備をしているようです。 慢性的に施主の多くが本来必要な資金より数百万円多めに請負契約書の作成を勧められたようで「余り分は最終決済後に返却するので銀行に返せば良い」という形で住宅ローンを組ませれ、破産申請準備開始直前に工事が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の解散、日本政策金融公庫返済について
現在会社を営んでいますが、赤字決済と人員の不足により会社の存続に悩んでいます。廃業となった場合、借主が会社代表取締役の私自身であり、連帯保証人、担保を立てていない日本政策金融公庫の融資返済の取り扱いはどのようになるのでしょうか。 新創業融資制度を利用し、借主は株式会社代表取締役の私です。 連帯保証人は不要で、担保も不要とのことで借用しています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風営法違反と傷害について
4日前に仕事帰りに同僚1人と居酒屋でお酒を飲んでいました。 お酒を飲んでる途中にYouTubeでライブを見てました。すると向かいの席から うるさいの という声か聞こえたので向かいの席を見ると一人の男性と目が合い、僕らの事を言ってるんだと認識し音量小さくしました。 その時はまだ事件へは発展しませんでした その後3時間くらい気持ちよく飲んでいてだんだん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーティ主催時の盗難について
つい先日、都内飲食店にて200人規模のパーティを主催しました。その際に、数人が財布から金銭が盗まれていたと報告を受けました。 主催側スタッフが自分含めて約10名、荷物は必要であればクロークに預けていただく運営で進めており、その中からクローク担当も1名設けて、時間交代で担当しておりました。全体ではアナウンスしておりませんでしたが、一部の人には「貴重品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサークーリングオフについてお聞きしたい事が有ります。 E社という会社と確定申告の代行サービスの契約を行いました。 契約と言っても、手元にあるのは見積もりだけで、 契約書はない状況で入金をしてしまいました。 E社の資料にはクーリングオフは弊社にはありません、、、などと書いてあります。 ただ、実質、まだ、確定申告に対する資料もこちらから送付していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地として許可された土地を売る行為について
墓地として許可された土地を分筆する等して売る行為は法律なにか問題はありますか? また、問題が無いとして、売却後所有者が変わった当該土地に新しい所有者が墓碑等を建て骨を納めるにはまたはじめから許可を取り直す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジャークラブ預託金の返還について
30年前にレジャークラブに入会し、入会金30万+預託金30万=60万支払いました。今年、ほとんど使用しないため、脱会を申請したところ、脱会と同時に返納される預託金の30万円の返納が30年後になると言ってきました。理由は脱会者が多く、支払ったらクラブがつぶれるの一点張りです。ネット上では、借金はなく、新しい施設も造っています。向こうの都合で、返す気はないように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士に依頼していますが、過払い金の和解について
ベストアンサー債務整理で、司法書士事務所に依頼したところ、全社過払い金があると判明しました。 1社は、370万の利息充当で出ること、相手も330万円過払いを認めていますが、和解交渉では、260万円しかだせない。これ以上は裁判ということでした。 過払い330万を認めているので、裁判をすれば必ず返還してもらえるのでしょうか? 利息充当までは、考えていないので和解交渉だけで330...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。
婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋にて負傷
先日、居酒屋で忘年会をおこないました。その際に、店員の不手際で沸騰している鍋の湯や具が私の太ももへかかってしまい、やけどをしてしまいました。 その後、お店の手配でタクシーが呼ばれ、夜間救急に行きましたが、専門の医師ではなかったため、翌朝皮膚科へかかったところ、全治2週間ほどかかる、後が残ってしまうと伝えられました。 治療費やそれまでに要した費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失による医療過誤により家族が死にました。補償額はいくら請求できますか?
76歳の父が大腸癌摘出手術を受けて6日で合併症で亡くなりました。医師による合併症の判断も処置もなされず縫合不全により「急性汎発性腹膜炎」で亡くなりました。死因が分からなかっため、第三機関の病院で病理解剖の結果2日前から合併症の症状が出ていたといいます。医師は患者と家族にインフォームドコンセント義務を怠りましたので合併症の説明は一切聞いていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても急いでいます。
現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見積書を不正に取られました、これは犯罪ではないでしょうか
ベストアンサー物損事故でバイクが壊れ、相手の保険屋に、私はバイク屋にバイクの修理を頼むので、バイク屋から見積を貰って送るがいいかと尋ねて、了解を得たので、バイクをバイク屋に運びました。その2日後、保険屋が私に断りもなく、バイク屋を尋ね、私のバイクをチェックし、バイク屋から見積書を出させて持って帰りました。私はバイク屋から保険屋が見積を取りに来たことを電話で知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓(法人登記と異なる姓)での商取引
現在、債務整理(破産申請)を始めた取引会社があります。 売買代金を支払わない為、簡易裁判所で小額訴訟の訴えを起し、判決で訴えが認められたのですが・・・。 裁判の準備でわっかた事なのですが、名刺やFAX等には○○××とあるのですが、登記簿上では△△××とあり、数年前に姓を変え 、登記も変更されています。 教えて戴きたいのは、「ビジネスネーム」という話も耳にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?
ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分かりやすく教えてください。
強制わいせつは、物理的接触が必ずしも必要ではないようです。ある最高裁での判決で、「強制わいせつにおける暴力それ自体がわいせつ行為にあたる事案では、そのわいせつ行為は、被害者の性的自由という保護法益に照らして被害者の身体の性的部分への接触に向けられた行為であると解釈されるべきである、という。しかしわいせつの保護法益である性的自由は被害者の身体の性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?
風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再出向の可否について
ベストアンサー当社に雇用された従業員を、関連会社のB社に出向させ、、そのB社から、さらにC社へ出向させるようなことはできますでしょうか? できましたら、理由も含めて教えていただけますと助かります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスで働いています
デリバリーヘルスで働いていますが、暗黙の了解で何度がお客様と本番行為をしてしまいました。もし、これが警察にバレると逮捕になるんでしょうか? お客様からは、金銭は受け取ってませんし、あくまで合意の上で行いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内通路に放置された段ボール箱に躓いて骨折した事故に対する補償についての相談
母が、品出し途中で放置した段バール箱につまずき、大腿骨を骨折、人工骨頭を入れる手術を行い現在リハビリ中。 店舗の保険会社からは自動車事故の自賠責保険の考え方で算出した結果、過失割合50:50だという回答が送られてきた。 質問は以下2点です。 1.過失割合が妥当なのか 2.過失割合に納得がいかない場合はどのような手段を取るべきか 詳細: ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁済期間について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生では、原則3年(最長5年)で圧縮後の債務額を分割で払うとなっています。 この「原則3年(最長5年)」の最長5年の部分がよくわかりません。 現在、3年での弁済とした時に、月の給与(固定部分)から支出を引くとマイナスになってしまいますが、賞与を入れると大きくプラスになる状態です。繰越残高も大きくなっています。 【質問1】 (支出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義に対する動産執行
ベストアンサー私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産と法人破産の関係性
ベストアンサー質問させていただきます。 持株100のオーナー兼代表取締役と、 持株0の代表取締役の 2代表制の法人で、 持株100の代表取締役が個人破産した場合、 法人は同時に破産手続きされるのでしょうか? また、持株100の代表取締役が個人破産しても法人は残す。とした場合、 株式を誰も保有していない株式会社。とは存在し得るのでしょうか? 持株0の代表取締役はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
36協定の法定労働時間記載について
ベストアンサーふとしたきっかけから、就業中の会社の36協定を目にしてしまいました。 面接時に聞いた労働時間とは異なる労働時間が記載されていました。 労働時間は9:00~18:00の8時間と聞いてたのに協定書には9:00~17:54と… これは違法ではないのでしょうか…? タイムカードも一応ありますが、長期勤務されてる方々は複数枚押してたり、基本的に手書きだったりとあまり意味をなして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜仕事を辞める為にはどうしたらいいですか?対処法についても教えてください。
初めまして。私の男友達が夜のドライバーとして働いています。 半年前に、上の人間に辞めると言っているのにも関わらず「今人足りないのに辞めれるわけないだろ。」と言われました。 しかし、今まで何人もの従業員を辞めさせてきておいて、さらには募集もしないのですから、当たり前ではないでしょうか?(ちなみに従業員3人です) それに、昼の仕事を兼用でしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の隠し事に対し慰謝料請求ができるのか教えてください
現在結婚4年経過しております。 結婚する時、私に対し今の主人から身体に持病などないか確認がありました。なかったので「ないです」と答え、主人も自分も問題なく健康と当時言いました。しかし結婚直後主人は、不妊治療しても厳しい重度の男性不妊というこがわかりました。しかも結婚前から本人と家族は、知っていたのです。子供を授かるのが難しい相手であれば、結婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 民事で追及するには
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が私の同意なく自宅に押しかけてきました。 部屋の中までは入ってないですが、集合住宅の敷地内に入り、玄関前まで来ました。 【質問1】 これは刑事でいう住居侵入罪にあたるものですが、民事で追及するには、「不法行為」ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を売ってくれと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 友達が職場の店長に「銀行口座売ってくんない?」と、仕事中言われたそうです。 友達の職場はガールズバーで、その人はもしかしたら反社かもしれないと噂されてます。 仕事以外の場で酔いすぎて、「オレはヤクザだからな」などと誇らしげに言ってるのを見た子も何人かいるらしいです。 急に辞めるスタッフがいるせいなのも、その人が関わってるのではないか…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停での特有財産の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「会社継承後の株配当金の問題について相談」
【相談の背景】 身内の話では納得できない、理解しないため話にならず堂々巡りなため。 【質問1】 会社を親から継承したが未だに会社のお金を自分のものだと思っていて会社で購入した株の配当金をよこせと言ってきている。 【質問2】 会社に蓄えているお金は自分たちが稼いだ金だからと会社のお金を自分たちのものにしようとしている。 【質問3】 会社で購入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前予告なしの解雇について
【相談の背景】 こちらから退職の意思を示していて、12月いっぱいで退職で話を進めていました。 今日連絡があり11月いっぱいで解雇になります、と言われました。 こちらから先に退職しますと伝えていたのに急に(しかもあと2日)解雇だなんておかしくないですか? 【質問1】 この解雇は法律的にはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の愛人が私の資産を使っている件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で早く終わらせるためには、どうするのがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、父の相続関係で、相手(兄嫁)からの返事待ち状況です。父の後に兄が亡くなり、父の遺産分割でこちらは、弁護士を依頼しており、兄嫁は弁護士に依頼せず税理士に依頼してる様でした。2ヶ月前にこちらの弁護士から詳細を説明し、納税の1ヶ月前の3月20日までにお返事下さいと伝えていました。そしたら、返事の期限の今日になり、弁護士をつけると言い出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業発明の権利侵害について、調査や発明者補償に関して教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の保有する 意匠権 と全く同じ形状で産業分野も同じものが、最近市場に流通している事がわかりました。 発明は 私の自由発明で、勤め先の商品に適用する価値があると思い、会社に話したところ、欲しいとのことでしたので(職業発明として譲渡(職務発明ではありません)譲渡し、発明者補償として約1万円ほど頂いています。しかし、その後 自社製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の詐欺について
【相談の背景】 2年ほど前にはなりますが、 仮想通貨のお話で 元本保証、利益確定、購入時点で◯倍確定という文言でお話が来たので70万円程投資してしまいました。 内容としては、日本国内上場後に仮想通貨を配布するというもので 購入後には◯◯との提携などでさらに価値が上昇していくなどと事実と全く異なる話をされて期待させられました。 実際に配布された頃には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランド従業員の名簿
【相談の背景】 大学生ですが、ソープランドで働くことを検討しています。 【質問1】 他の風俗店と異なりソープランドの場合、従業員名簿が保健所及び警察署に提出されるという話を聞いたことがあります。これは事実でしょうか。また、提出された名簿は保管され続けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なブラック企業への処分について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明3回、弁護士から2回、労基署から再三、退職証明書を請求してますが発行しません。 【質問1】 労働基準監督署の行政処分や行政指導とはどんな事をするんでしょうか?このケースは弁護士の方々からみても悪質なケースになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから