法律相談一覧
-
賞与に関する人事評価制度について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、賞与に関する評価の半分が、月に会社側から設定される目標の達成率によって決まるという評価制度を取っています。 半年後に私の勤めている店舗が閉店する事が決まり、従業員の半数以上が退職の旨を伝えると、目標が前月の1.8倍に設定されました。 利益を上げる具体的な対策もなく、他の店の予算はほぼ変わらないにも関わらず、私の店だけ達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の特定に繋がらない口コミの記入は名誉毀損になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人を特定出来るような情報ではなく、 また、盗難や個人情報がまわりやすいことを注意喚起するために、(事実の) 住んでいたシェアハウスの口コミを書こうかなと考えております。 『食料庫から他人の食料を盗む人がいる』『他人の物を盗む人がいる』『施設内外にポイ捨てする人が多い』『プライベートな情報を広められやすい』などです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目で初めての在宅起訴から検察庁へ出頭します
【相談の背景】 今年6月にスーパーで窃盗をしました。 被害品は全て買い取り(2400円)謝罪しましたが被害届を出されたようです。 警察署での警察官の態度があまりにも威圧的で複数人で睨み持ち物全て見られ恐怖を感じてプライベートな事は黙秘しました。窃盗した事実のみを話し学歴、前科、資産などは「本件とは関係ないので話す必要がありません」と拒否しました。 供述...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホストの売り掛けについて
【相談の背景】 過去にホストクラブで売り掛けをしました。 売り掛けをした際には借用書も書いてるし、身分証のコピーもとられ、保証人となる親の情報も書かされました。 借用書には当時のお店の住所が書かれてた気がするのですが、そのホストクラブは潰れて、そのお店の住所での営業していません。この場合の借用書は有効なのでしょうか? ホスト個人との関係になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金は財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活20年。 旦那55歳サラリーマン。 妻、無職。 どちらかが有責配偶者とかは無く、夫の方から一方的に離婚を告げて来た。 現在、財産分与について話し合いをして居るが、夫の退職金について意見が合わない。 夫は、後ニ〜三年で自分が定年退職するなら退職金も財産分与の対象と解釈している。 妻は現時点で退職した場合の退職金を婚姻年数に割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代に付いて教えて下さい
【相談の背景】 役職手当が付いているので 残業代は出ないと就業規則に記入がありますがこれは正しいのですか? 私は管理手当50000円付いてます会社は10人未満の小売業ですが 私の立場は会社から聞いてませんし 労働条件通知書ももらってません 宜しくお願い致します 【質問1】 役職の残業代について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉施設での怪我(露天風呂でガラスの破片を踏みました)の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 温泉の露天風呂でガラスの破片を踏んでしまい、従業員さんに話したところ、お塩をかけたら自然と出てきますよと言われ、あまりの痛みに病院に行ったところ破片を摘出する手術をすることに。 しばらくは安静にしなければならず歩けないため、お仕事も休まないといけなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取ることができますか?または慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法上の内部統制システム構築にあたり、権限規則の制定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法上の内部統制システム構築にあたり、社内規則の制定についてご質問させてください。現在、所管部署を明確にする規則や案件の付議基準はあるのですが、そもそもの部長や事業部長の持つ権限がどういったものであるといった根本の権限規則はありませんでした。 【質問1】 内容としては抽象的なものになりそうですが、権限規則といったものを作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトで店長の彼氏?がお店の作業を手伝う行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夜に行くコンビニについての気になる事があり、質問です。 【質問1】 夜にコンビニに行くと、そのコンビニの女性店長の彼氏?がお店の作業の手伝いをしています。 これについての質問です。 【質問2】 まず、手伝いをする事もですが、スタッフ関係者以外立入禁止(バックヤード)に入る行為など問題にならないのでしょうか。 客が手伝いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル客室清掃時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル客室清掃に従事しておりますが、先日「DD表示」のお部屋に入室して清掃してしまいました。ホテルさんから、「ゲストから大クレーム!!です。『触られたと思われるモノ、全て弁償しろ!!』と言われ、対応せざるを得ません。請負会社さんに報告して、対応してもらいますから!!」と言われました。 ゲーム機器や、下着類、キャリーケースなど、「位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮してしまい家族、友人に新聞等でバレてしまうのでしょうか。
【相談の背景】 2週間前に知人のカラオケ店で盗撮をしようと思ってしまいました。スマートフォンの箱に穴を開けその中に昔使っていたスマホを入れ動画を取ろうと思っていました。ですが設置後すぐに友達にスマホの存在がバレてしまい動画が取れませんでした。その場では誰のスマホか分からず私が犯人を突き止めるといいスマホを操作しデータ全て削除しました。その後カラオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日雇用者の休業手当
【相談の背景】 1日単位で雇用され、勤務する場合 月に2回ほど、日々雇用で勤務をしてます。 勤務先は日々により異なります。 【質問1】 勤務日予定日(ネットで勤務確定しましたと通知あり)の3週間前にやはり勤務はなくなりましたとのことで、勤務キャンセルをされた場合、休業手当はもらえますでしょうか、またもらえる場合、根拠法は第何条でしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 未払いの賃金などを請求しています。 【質問1】 もし請求(300万円くらい)が認められても、支払ってもらえなければどうすれば良いですか? 強制執行しかないですか? 会社が計画倒産したら終わりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職としての肩書を外されたのに、残業代と休日出勤代などが支給されません
ベストアンサー【相談の背景】 急遽、1週間前の通達で7月から担当課長という役職を外されました。 「課長と担当課長とで責任の所在があいまいになっているため、会社全体で担当課長という役職をなくす」とのことです。 「平社員になったということは、一般社員同様に残業代や休日手当が支給されることになるのでしょうか?」 と人事部に聞いたところ、 「職級は管理職のままで、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しのバイトの給料を貰わずに会社が買収された場合でも給料は貰えますか?
【相談の背景】 扶養に入る手渡しのバイトでバイト代を貰わずに連絡を無視し続けて18ヶ月くらいたっています。金銭面で厳しくなったため欲しくなったので退社されたマネージャーをしていた方に連絡したところコロナ渦により会社が買収されたらしくお金を払うのは厳しいと思うと言われました。 【質問1】 この場合は給料を貰うことは厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めていたのですが、この度退職致しました。 退職にあたり、引き継ぎが必要と思い2カ月弱前に退職願を出しましたが、一刻も早く退職しろという事で1カ月で退職致しました。 その際に人格否定等され、嫌がらせをされましたが、一応引き継ぎは完了しました。 しかし、退職後に私のミスが発覚し、以下ご相談となります。 入居者が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資方違反による刑罰の適用範囲について
出資方違反の適用範囲について 合同会社にて業務執行役員をしている者です。 代表社員(以下、A)に勧誘を受けて会社設立後に入社したのですがAの実施している私募債発行が出資方違反に当たる可能性が出ています。 会社の実態として、A個人が私の入社以前に私募債発行のスキームを考え、私募債の募集・借り手への説明などを行なっていたのですがこの場合の下記2点につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べで黙秘していると会社の人間に聞き込むと脅されましたが。。。
ベストアンサー兄が強制わいせつの取り調べで任意出頭しました。訴えたのは義母とのことで、2020年2月に告訴したようですが、その後も執拗に話を盛りながら訴え続けたのか、10月に呼び出されたようです。当底認められる内容ではない為、兄は黙秘していたところ、取調官は、『そういうことならば会社の人間にも事情を聞かなければならないね。』などと脅迫めいた発言をしたそうです。今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てする際に 現在住んでいる物件の家賃について。
ベストアンサー私に対する債務者の者が、破産申し立てをして免責許可を認められたのですが 私の債権分が未記載でしたので、債券有効だとの申立てをするつもりなのですが その為に、破産記録を閲覧したのですが。その債務者が破産申し立てをした際での 居住先の賃貸物件が家賃11万円もする部屋に、単身者なのに住んでいます。 この様な単身者が借りてる家賃が、高額なのに破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム利用の際のマスク着用義務に法的根拠はあるのか?
経緯 6月1日より、今まで使用してきた某24時間制のジムを利用する際にマスク着用をしないと使用できないと言われました。 私は眼鏡やマスクなど顔まわりに何かあると軽度のパニックになるために、つけられないと言ったら、退会するか休会するかしてくださいと言われました。 本部にマスク着用を強制する規約や法的根拠を教えて欲しいと問い合わせたら、お願いしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業1年未満で自己再生か自己破産
今年6月に銀行で信用保証協会を通し500万を借りて理容室の開業をしました。 なかなか売り上げが伸びず追加で50万借りました。合わせて550万です。そして11月に運転資金として日本政策金融公庫から100万を借りましたがこのままの売上ですと4、5ヶ月しかもちそうにありません。 このままですと半年後には滞納が始まりそうです。住宅ローンを除いてオートローンやカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当不正受給についてのご相談です。
家族手当の相談です。当社の経理課長は女性50代で夫がおり、子供はいません。当社の就業規則には同居を条件に家族手当を支給するむね記載されています。(配偶者・満60以上の直系尊属にして同一戸籍内にあるもの・満18未満の直系尊属にして、同一戸籍にあるもの等)しかし経理課長は別居していると、自らみんなにいいふらしていて、そこで家族手当はおかしいのではと内部通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてお教えください
ベストアンサー夫が死亡しました。夫は小さな会社を立ち上げ、その会社の社長となり、知らぬ間に私がその会社の役員にさせられていました。夫(その会社)は多大なる債務を抱えていたため、私は相続放棄をしたいと考えてます。そうすれば、私の役員(としての責任も)も消えるのでしょうか?お教えくださいませ。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き犯の情報は他店にも流れますか?
成人男性です。 恥ずかしながら先日万引きをして捕まってしまいました。初犯です。その日に盗ってしまった品物(食品7000円相当)を全額弁償して買い取りました。店長さんも被害届も出さずにいてくれました。 そこで質問なのですが、私の情報(万引き犯の顔写真や身長など)は近隣のスーパー(他店)にも情報が流れますか? それとも同じ系列のスーパーだけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーが自殺で給料未払い
配送業の委託契約で働いておりましたが、オーナー(委託会社はオーナー1人のみ)が自殺してしまい、2ヶ月分給料が未払いになっております。 この場合は未払いの給料を支払ってもらうことはできないのでしょうか? 支払いがないと生活に支障がでてしまいます。 どうかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の元旦那の保証人を強制変更出来ますか?
妹の元旦那が市営アパートの家賃と駐車代を滞納して督促状が何度か届きました。妹は、離婚した時に保証人を変更したと聞かされましたが…いまだに、変更をされてない状態です。保証人の強制変更をする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績不振による試用期間中の解雇
お世話になります。 会社が業績不振により休業することとなりました。 一人いる試用期間中の正社員は解雇(本採用にならず)となりました。 業績は元々悪く、正社員を入社させ業績を上げようとしました。 試用期間中の正社員は勤務態度も真面目で、遅刻欠勤はなくまったく問題はありませんでした。 業績は元々悪かったので、業績が下がった訳ではありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に店を辞められ困っています。
ベストアンサー小さなお店を営んでいます。 ある日突然、一方的に店を辞めてしまった上に、知り合いのお店でその日から働いています。 そちらの店の店主も、ちゃんと私の店を辞めてない事を知った上で雇っています。 突然辞められ、店を開けれない日もあり困っています。 1、一方的に辞めて行った本人と、内情を知った上で雇っている知り合いに、法的処置は出来ますか? お給料は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の給料を回収したいです
以前、結婚をしていて相手側の会社に勤めていました。 離婚をしたので会社を退職したのですがその後、 口座を見たのですが勤めていたまでの給料が振り込まれておらず元嫁に直接渡したと言われました。 通常、このような場合は労働者に払われるのが普通かと思ったのですが、、、 どうなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用契約への転換までの期間が、派遣先の変更(同じ会社の別支店で業務内容は)によりリセットされるか
私は元々とある会社のA支店という派遣先で働いていましたが、支店の統廃合によりA支店にいた人間は新たにできたB支店、C支店へと異動になりました。 私はB支店へと異動になり、しばらく働いた後、派遣先都合により12月末で満期終了となります。 派遣元の担当者はC支店で派遣契約できないか交渉してくれている様ですが、そちらへ契約が切り替わった場合、別の事業所?扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会議事録の作成について
私の会社は株式会社です。 聞くところによると、株主総会を開いたことにして社長が議事録を作っているようなんです。 実際の状況はまだ不明ですがそのような対応をしているみたいです。 これはアリなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品不良・返金について
ベストアンサー当方は中古業で販売員をしております。 先日、お客様からお電話をいただき当店にてご購入頂いた衣類の臭いが気になるとのことでした。 レシートは持っていらっしゃらないとのことで、お客様曰く購入したのは10日程前とのことです。 金額も覚えていらっしゃいましたし、話を聞いた限りでは当店で購入したことに嘘はないのかと思います。 (中古商品で1点ものの為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70代家族がバイト中に転落死、会社に責任は問えるか
ベストアンサー家族がバイト先で転落死しました 年齢は70代で、5メートルあたりの足場から落ちたそうです 発見されたときは心臓はとまっていて、誰も落ちたところ見てないそうです ヘルメットをしてたかは不明 警察から事情聴取をされ、遺体は解剖になりました 前々から高いところに登らされてたと本人から聞いてました ・もしヘルメットしてなかったら、会社に責任は問えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務保証損失の返済を求めることはできますか
債務保証について相談させて下さい。 父が株を保有している会社(A社)がある会社(B社)が銀行から借り入れをした際 の債務保証を引き受け、前期の決算でB社の債務全額を特損として計上しました。 その結果A社は債務超過となりました。 監査法人の指示によるものということですが、B社は営業を続けています。 この場合、B社はA社に対して返済義務があると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の親族の入社による解雇
ベストアンサー個人事業主の事務所に雇用されていますが、突然「子息が資格を取得したことにより事務所を手伝うことになった。人員が余剰になるため、あなたは解雇となる」と言われました。(1か月前の予告) 職務遂行上の問題は何もありません 1.これは不当解雇に当たるでしょうか 2.保証金を請求することができるでしょうか。できるとしたらどれくらいが相当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合「事業所単位の抵触日」を別で設定すべきでしょうか?
派遣改正法の「事業所単位の抵触日」の考え方に疑問がございます。 【前提】 当社は、システム開発等をしている会社です。 当社の社員の中では、システムの保守などのために【客先A】に常駐して、 仕事をしている者もおります。 その【客先A】にも派遣労働者を派遣している状態です。 【質問】 このような場合「事業所単位の抵触日」というのは、 【客先A】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の微罪処分となりました。窃盗を行った店舗へのお詫びについてです。
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 先日、窃盗をいたしました。 スーパーで食料品(2000円相当)を盗み、警備員に確保、その後警察に引き渡され、微罪処分となりました。 今回のことで、多くの方にご迷惑をおかけしました。 警備員や警察の方、そして家族にも嫌な思いをさせてしまいましたが、きっと一番辛かったのは、 懸命に働いて商品を売っているのに、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けが遅延するので損害が出る!!
ベストアンサー特定建設業の元請けから4月15日に2300万の支払いがあるのですが、資金繰りが厳しいので4月15日に50%、残りを4月末にしてくれないかとお願いされました。 特定建設業のルールは50日以内とあり、そのルールは守られているのですが、弊社や2次下請けさんなどはかなり大変な事になります。 弊社の下請けさんとの信頼関係も損なう非常事態で、下請けさんは弊社の大切な商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が二人いる会社で、一人の代表取締役だけで売買契約をした場合は契約は成立しますか?
ベストアンサー自分Aの他にもう一人代表取締役Bがいます。先日Bが会社の資産である重機を、Aに相談なく取引先に売ってしまいました。売買契約書には、60回の分割払いになっていて、Bの署名と登録した社印が押されています。契約1ヶ月後にBは辞任されて現在は退職しています。取引先からは契約の通りの金額が期日に入金されています。株は100%Aが保有しています。そこで先生に3つ質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司への警告をしなかった弁護士の対応について
ご相談よろしくお願い致します。 職場の上司に6年間パワハラを受けており、提訴するか否かを含め、着手金は払わず継続的に法律相談をしていました。 全被害記録・メール・録音などの証拠を検討して頂いたところ、「提訴するには証拠力が弱い」「提訴は無理」と言われました。 心身の調子を崩し深刻な状況だったので「では抑止力として内容証明を送って頂きたい」と依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社債務の分割等はできませんか?
ベストアンサー1.2人で会社を創業(株式は半々。相手が代表者、私は取締役) 2.3年程度継続後、顧客主義から売上主義に変わってきたことから、実質、私は離脱。 3.代表者が新規事業のため、数千万円を借入。 4.1人目の社長が、別の人間に代表者を交代。1人目の社長は退職し、数千万円の退職金を得ていた。 5.顧客から不満が多くなり、2番目の代表者がギブアップし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償借と役員の責任は?
ベストアンサー会社の役員をしています。 自分が担当する取引先の会社が倒産し、その為に社長から損害賠償として未回収分の数千万の借用書を会社に対して個人名義で書くように言われています。今すぐどうこうでなく、将来的にまた問題を起こした時に正式な物として行使するとの事です。 今更ですが、倒産の前兆があったと言えばあったのですが…。 この場合、借用書を書いた場合それには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。
ベストアンサー以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業しているフィットネスクラブの物を売りたい。
ベストアンサー私は、フィットネスクラブで働いていましたが、会社が倒産し 営業権が別会社に移りました。 倒産した会社への差し押さえ回避の為に、契約社員の私とフィットネスクラブの造作品及び什器備品を 私の物とする、造作売買契約書を交わしました。 300万円分の契約書です。 私への給料の未払いなどもあるので 私の物であるなら売ってお金にしたいです。 (今は退社して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁提携(有料紹介)の制定理由。撤廃できないんでしょうか?
ベストアンサー非弁提携、弁護士への有料紹介が違法になる点について質問です。 この弁護士案件の有料紹介は、それこそ法サービスに困っているけど 弁護士利用がイメージできない一般の人には良いことだと思っていますが、 なぜ弁護士への業務紹介が違法だ、という法律があるのでしょうか? 過去には広告が禁止されていたなど、他の業種と比べると業界として奇妙すぎるのですが グロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法が理由で給料がもらえない
ベストアンサー給料に関して 私がアルバイトしている会社は社労士の方が給料の計算をしています。 お給料は月末に出勤日を提出して、翌月の月末の支払いとなっております。 その社労士さんから突然、労働基準法でアルバイトとしては稼ぎすぎているから 給料が払えないと言われました。 確かに時給1600円で その時期はかなり忙しく、お休みは週一程度しか取れておらず、残業もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が夫の会社社長に不倫をばらした事は罪に問えますか?
ベストアンサー主人が職場で不倫をし、私は不倫相手に対して慰謝料請求の申し立てを行っています。 一度目の調停で不倫相手は慰謝料を支払う事に同意し、次回金額について話し合う予定です。 不倫相手は職場を退職しましたが、その腹いせに社長に主人との不倫をばらし、退職したのは主人のせいだと言ったそうです。 主人は減給20%(いつまでかは未定)の処分になりました。 不倫相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスのコンサルの解約・返金について
ベストアンサーインターネットビジネスで、1ヶ月~2ヶ月前にコンサルティング契約をしました。1ヶ月経ち、契約前の達成する目標への不一致や教えている内容への違和感があるため解約と返金を希望しています。すでに50万円を分納しています。全額だと契約書には100万円とありますが、後日消費税込の108万円と言われました。返金額の話し合いもすでに行いました。 私は日数で支払う金額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による損害賠償請求
ベストアンサー退職による損害賠償についてなんですが、この度1月9日に今勤めてる会社に3月15日付で辞めさせて頂きたいと願い出ました。 会社からは繁忙期もあって3月31日でないとダメだと言われまして、もし15日付けなら損害賠償請求をすると言われました。この様な場合損害賠償請求はされるのでしょうか? この会社からは辞職する場合1ヶ月前には申し出ることと言われており、正社員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから