37,128件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面の書き方について

ベストアンサー

債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...

弁護士回答
    9
  • 一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に関する被相続人意思表示の法的効力

現在遺産分割について被相続人同士で話を進めようとしています 被相続人は三人でその構成は母姉弟(私)相続の対象はなくなった父のものです 被相続人同士が自分が取得する遺産の割合等の話し合いを電子メールで行った場合後に被相続人同士の意見が合わず裁判になった場合などで証拠となりますか?

弁護士回答
    1
  • 役員の不正と疑われる行為

当社は東証一部上場企業の100%子会社です。役員以下元は親会社からの出向ですが60歳過ぎで全員転籍しており、現在親会社籍の者はおりません。30名弱の会社で組合はありません。役員のうち一名に不正支出(=会社の金の私的な無駄遣い)があります。例えば毎日の目的不明なタクシー帰りや、子飼いの業者や私的な飲食に会社の経費を使う行為など。この一年分の領収書類のコピ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの返金の順番

給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...

弁護士回答
    2
  • 合意書で・・・

私は先月末で企業縮小により社会保険労務士の方により自己退社は納得しない事から解雇として退社しました。しかし私が解雇希望した理由は上司からの嫌がらせが原因でその事を社会保険労務士の方に話した所、私が頼んだ訳でも無く解雇証明書とは別に合意書を渡され強引に私のサインをさせられ嫌がらせしていた上司に対し私が退社した事から口止めみたいな内容の合意書を渡さ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者への銀行の融資は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存症・精神障害2級・浪費者の弟が、遊興、酒の為に自分の土地を売却しようとしています。売却予防のために6年前、私は土地に仮登記・売買予約をしています。 しかし、弟は仮登記を外し、売却しようと企み、先日、ある銀行から借金をしました。先祖代々の土地ですし、仮登記金額が少ないので困っております。 【質問1】 銀行はこのような...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消の件での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権抹消のについての質問です。 私は20年以上前に会社を倒産しまして、その時に町の金融会社(質屋)より100万円を借りてました。。その時に自宅に抵当権を1000万円設定されました。 その後、20年以上、何も連絡がない状態でした。ところが本日、簡易書類が届いたと女房から電話が来ました。本人不在の為、まだ受け取って無いのですが、先方に電話して、内...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルでの連絡は避けるべき?

【相談の背景】 風俗トラブルについて 昨年末にいつも使っている性感エステを自宅に呼んだところ、初めての方が来て本番行為をしないかと言われたため、追加料金を払いしてしまいました。 先日、深夜に予約もしていないのに、インターホンがなり、携帯電話に何度も着信がありました。インターホンに出ると予約で来ましたと言われ、予約してないと伝えそのまま終えました...

弁護士回答
    3
  • 偽名での性行為 不同意性行罪

【相談の背景】 不同意性行罪が新設されるそうですね 刑法改正案177条2項 行為がわいせつなものではないとの誤信をさせ、若しくは行為をする者について人違いをさせ、又は それらの誤信若しくは人違いをしていることに乗じて、性交等をした者も、前項と同様とする。 【質問1】 SNSで男女共に偽名を使って知り合うことは多いと思いますが、その場合は上記の条文に該...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年前の注文を請求され、実際の請求書には虚偽の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月Y日にネットショップ「A」(運営会社B)でした買い物(1万円以下、食品)について、運営会社Bから2021年11月末に「運営会社Bのミスで、当時の売上データを帳簿に反映できていなかった。今から払ってほしい」と言われました。2年前のメールやクレジットカード明細はもうなく、こちらで注文・当時請求がされていない・当時荷物を受け取ったか、確...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減額または無しになる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母からの嫌がらせに耐えられず、守ってくれない夫に、離婚をして欲しいと置き手紙を置き、子供を連れて実家に逃げました。 その後、家の鍵をかえられてしまい、生活費も全く使えないようにされてしまった為、離婚調停を申立てました。 子供は0歳で、私は専業主婦で収入はゼロ。 相手は、夫の親族が営む会社の役員として働いており、収入は年収300...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為によるによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求されております。私は原告配偶者と交際する前に子供の父親と内縁関係(未婚で出産しました。)でありましたが、原告配偶者には嫁とは3年間体の関係もないし家族は俺には興味が無い。遅くなって帰ってもみんな寝ているし・・・全力で奪いにいく(内縁関係にある男から私のことを)と言われていたため、内縁関係解消しました。これは夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の示談が量刑に与える影響とコロナが裁判に与える影響

ベストアンサー

今年、2月に交通死亡事故をおこした加害者です。 事故は横断歩道上でおき 過失割合は100%私に非があると考えております。 ところで、このコロナ騒動で 警察の捜査が終了する前に示談がまとまりました。 今後、どの様な展開になるのでしょうか。 起訴をされたとして、どの様な量刑になりますか。 当方、前科、前歴なし、スマホ使用なし 40k制限の道路を60kで走行中の...

弁護士回答
    1
  • コロナ流行中の高速道路でのスピード違反

先月高速道路のカメラでスピード違反を撮影され、案の定今月に呼び出しの郵便が来ました。 内容は書かれてません。自己診断では100K区間を150kを超えてたかな(光った時にメーター見て) という状況でした。今非常事態宣言中(首都圏在住で呼び出しも首都圏)に出頭したくないのと講習会等に出なければならないと余計に抵抗があります。自分としては反則金はちゃんと払っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞と認められるかどうか。

主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で整形外科と整骨院に通っています。

ベストアンサー

1下旬に交通事故に遭い、左ひざの打撲と左足親指の骨折が原因で整骨院と整形外科に通院中です。 9月か10月には症状固定となりそうで、一つ疑問が出てきたので質問の投稿をさせていただきました。 整骨院の担当の方から。9月22日で当施設が無くなると言われました。 スタッフからコソッと聞かされたのですが、院長からは正式に聞いていません。 そこで以下の質問な...

弁護士回答
    1
  • 病気になっても保証人を外れないのですか

ベストアンサー

父親の会社の話です。 現在はこの会社の会長として働いておりますが、認知機能に障害を感じるようになりやめさせたいと会社に話しましたところ、父が社長時代に借りた借財があり しかも借入時に保証人になっているというのです。 会社からは 保証人を外すことはできない。 会長はやめて欲しいが、そのまま社員として働いて欲しい。 との返答をもらいました。 すべて...

弁護士回答
    6
  • プロバイダ契約解除トラブル。支払い義務について

プロバイダ契約をする際に現在使っている某契約会社の解約にともなう金額は把握していますのでと、現在のプラン、工事費の分割をしていることを伝え 、計算するとキャッシュバックでまかなえますとの営業の説明を聞き、契約をしました。 しかし実際は解約に伴う金額は格段にオーバーしておりました。納得がいかないので初期契約解除を求めるとそれには応じてもらいました...

弁護士回答
    1
  • マンション競売を任意売却するにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

主人の会社の負債によりマンションが競売にかけられることになりました。裁判所から競売開始の通知も来ました。もし任意売却で一時的に親戚に買ってもらうとしたら今何をどうすれば良いのでしょうか? 何もわからず焦っています。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 能力給の減額について

ベストアンサー

現在勤めている会社より、能力給の減額を求められています。 現在給与の内訳は基本給20万、能力給10万の 計30万程度ですが、来月より能力給10万の 全額カットの通知が来ております。 全額の質問で給与の減額は同意があった上で 10%までとご教示いただきましたが、 能力給なら10%以上減給okなど 法的に認められるものなのでしょうか? お教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 社員権 投資 詐欺被害

ベストアンサー

社員権を購入し毎月4%の配当が出ていました。 ところが、9月から配当が滞っています。 会社の説明によると一部の人だけが配当されている状況です。 会社側の説明も遅く、詐欺被害もしくはなんらかの法的手段で訴えることが出来ないか模索しています。

弁護士回答
    1
  • 旦那の実家の部屋にボイスレコーダー

ただ今、旦那から離婚を切り出されて別居中です。 旦那は職場の女と浮気中です。 でも旦那はしてないの一点張り! 本当のことを言って欲しいのに。 鍵がポストにあるので、普段から実家には出入りは自由にできます。 旦那の部屋にコピー機があるので、よく行きます。 浮気の事実を取るため、ボイスレコーダーを仕込みましたが、バレました。 そした...

弁護士回答
    2
  • コンビニの専従者について

ベストアンサー

コンビニで専従者として働いています。13年間働いていますが、体調の悪い日も用事がある日も1度も欠勤をしたことがありません。有給休暇の様な休みも1度も取っていません。 最近では休み自体が全く無く2年半以上休み無しで毎日働いております。 この店のオーナーに休める様にして欲しいと言っても、「専従者だから休みがなくても仕方がない」と言われました。 専従者は休...

弁護士回答
    1
  • 会社側が中国人労働者の退職を認めてくれません

ベストアンサー

私の知人で中国人女性と入籍した男性がいます。彼に代わり相談です。 2018年5月28日に60代日本人男性と30代中国人女性が入籍しました。彼女は愛知県豊橋市のある会社で勤めております。(契約内容は知りません)男性は山梨県在住ですので通勤は無理です。そこで会社に退職の意向を伝えましたが認めてもらえません。会社が退職を認めてくれないと「社会保険喪失証明書」など...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が弁護士の方の場合、財産調査をせずに管理しても良いのか、教えて下さい。

ベストアンサー

叔父は祖母から、お金を借りていました。祖母が認知症になってからは、通帳を預り自分のお小遣いとして使っていました。そのため、弁護士の方が成年後見人となり、祖母の金銭管理をして頂いていました。この度、祖母が亡くなり遺産相続の話になりましたが、成年後見人と叔父の間で借金は清算済みとの同意書が勝手に交わされていた事がわかりました。そこで、質問です。 1...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の定理、その方法について

以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告されました。

会社から解雇通告を4月8日に、受けました。 3ヶ月後には解雇するそうです。有給も消化するように言われ、解雇は決定しているので、とも言われています。会社を辞めたくはありません。どのような対応をすれば良いのでしょうか? 上司や先輩からはパワハラ的な事も耐えて仕事をしています。

弁護士回答
    2
  • 学童保育所の指導員の解雇について

民間の学童保育所に子供を預けている親です。 最近、正規指導員が精神科に通い出し、薬を飲みながらも仕事をしています。 先日、ついにリストカットをしてしまったと報告されました。 精神的におかしくなったのも、リストカットも、理由は指導員の家庭内の事情からです。 正直、こんな状態の指導員の元に子供を預けるのは不安です。 どうにか自分から辞めてもらいたい...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当について

昨日、2年間、ほぼフルタイムで働いているパイト先(回転寿司)の店長から4月23日で改装のために約2ヶ月の間一時閉店 その間は希望するならば 同じビルにある、お好み焼き屋で働くか 辞めるかの選択を、明日までにするように言われました 改装する店舗は、寿司屋ではない違う店になるとの事で、今回の急な通達に不信感もあり、 続ける気持ちには、なれません。 こういう...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの問題。すぐに対処すべきなんでしょうか?

ベストアンサー

以前、タイムカード帰りに切り忘れて、次の日に詐欺になるとかいろいろ説教されたことあるのですが‥ 普通に気づいたら申告して修正してもらえばいいだけの話ですよね? まぁタイムカード切り忘れたことに故意は無いのですが‥ そのまま給料としてもらってしまったら横領になるかも? うっかりもらってしまったとしても催促あれば返せばいいのだと思うのですが‥ ...

弁護士回答
    3
  • 養育費。審判になった場合、3万円に決定されるのですか?

本日、1回目の調停でした。示談で5万円と言われましたが、相手をまったく信用できないため、調停を申し立てました。しかし、私が調停を申し立てたので、3万円しか払いたくないと言っています。審判でもかまわないと言っているそうです。開業医で、休み時間のたったの30分しか話し合いに応じてくれません。婚外子差別されないように前妻との間の娘さんと同じだけお願いしたの...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?

※ 会社は解雇理由証明書は出さないと思います。解雇という言葉は使われていませんがメールで解雇宣告をした経緯や解雇理由が詳しく書かれた内容のメールを受信しています。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?                                        ポイント ①3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園保護者の会(PTA)非加入届を出したにもかかわらず。・・

数日前、幼稚園の保護者の会(会則に入退会自由の記載なし、入園時も説明なし)を非加入届を会長宛に提出。要介護者が家族にいる人、妊娠中であろうが皆、会の係仕事を引き受けている。あなたは(非加入届を出すことは)前代未聞であるし、非加入となると個人情報の保護は守れない、このことは園長にも相談済で、慣例通り(加入のまま)係仕事決めをさせてもらう、と嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡し請求

現在ある建物を賃借しているのですが、賃貸人から建物の明渡し請求を特定調停により申し立てられました。一般的には初めから訴訟を提起すると思うのですが、調停だけで解決出きるのでしょうか?先生方ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借家の権利

古い酒蔵を倉庫として借りています。中には300万円かかった低温倉庫があります。契約書も交わさずに借りていますが、出て行けとの話が舞い込みました。そう簡単に出られませんし、他に候補地はありません。出なければならないのでしょうか。低温倉庫がなければ仕事になりません。フォークリフトも置いてあります。新しい候補地もありませんし、あったとしても多額の費用...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを依頼するのに

宜しくお願いいたします。交通事故の件で弁護士さんを探しております。が事務所名を見ると、個人名だけのと法人弁護士○○○の二通りがありました。この違いを教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 約2年間の暴言 嫌がらせ いじめ

約2年間、職場内で暴言、嫌がらせ、いじめ をする人が居ます 何度か上司や社長に相談して止めるよう言っていただきましたが 止める事無く今まで私は耐えてきました 先日も嫌がらせを言ってきたので、初めて私も言い返しました そうしたら脚立を投げつけ殴りかかってきました 身の危険を感じ110番をして警察を呼びました その場に社長はおらず電話で社長に聞いてみたと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。泣き寝入りするしかないのですか?

掲示板で整形、風俗、ヤリマンなど旦那や家族までの中傷を書かれ続けたりすることは名誉毀損になりますか?またその書き込みのせいで落ち込んでしまい家事や育児が手に着かなくなる、食欲がなくなるなど精神的ショックやストレスを感じている場合訴えることはできますか?泣き寝入りするしかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

夫を若くして亡くしました。生前、夫名義の預金通帳を義母より夫が受け取りましたが(義父母と夫はとても前から仲が悪く、余命が短くパフォーマンスに感じました)案の定、夫の亡くなる前に数回に分けてATMからほとんど引き出されていました。夫は亡くなる少し前に、子供のためにと泣きながら通帳を私に渡してきました。こういった場合はもうお金は戻ってきませんか。それから...

弁護士回答
    1
  • 取締役で、いきなりクビとの通達

ベストアンサー

会社の取締役で役員報酬を頂いております。 付き合っていた人の会社なのですが、別れた為、10月20日で、クビ…と宣告されました。 その理由は、住所変更の手続きがしてないから…との事だけです。そんな事で、本当に解任させられるのでしょうか? 損害賠償の請求をしたいと思っています。まずは、何をしたら良いのでしょうか? 定款をコピーさせてもらうには、ど...

弁護士回答
    7
  • 不当に高額で売却された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産しました。友人と私は、同じ企業に勤めており、友人は前社長から、半ば、強引に、明らかに赤字の店を高額で買わせられ、わずか、4年で破産しました。これから破産管財人による調査がおこなわれるようです。前社長は別会社を立ち上げています。 【質問1】 不当に高額な値段で売却された場合、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 定年後の再雇用拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後の再雇用拒否について教えてください。 私は来年8月末日で定年となります。昨日上司から定年後の再雇用は出来ないと言われました。理由は会社の売り上げが悪く他の部門も採用や雇用延長が出来ないとの事でした。 一応このような話しがなければ現在の会社で働きたいと思っていました。 【質問1】 2025年3月より継続雇用制度の導入があるようです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から自己破産に変更

【相談の背景】 個人再生から自己破産に変更した時の費用が知りたいです 【質問1】 個人再生を申し立てをしてから許可おりるまでの間に自己破産に切り替えられますか? ちなみにそのタイミングでの変更は費用は、個人再生と自己破産の両方の分かかりますか?

弁護士回答
    6
  • お客様への誤請求による返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に提供していないサービス利用料を、受付担当者の手続きの不備により、5年前から誤って請求し続けていることが分かりました。私はお客様にお詫びをして全額支払いたいと思っているのですが、時効により法的義務がないのに過去に遡って誤っていた代金を支払うのは、会社に損害を与えるのと同じとの意見があり、判断に困っています。 【質問1】 時...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父の会社の相続

ベストアンサー

お世話様です。少し、教えていただけませんでしょうか? 4年ほど前に、父が亡くなりました。父は、株式会社での事務所の社長だったのですが、弟の嫁が事務手伝っていたので、弟に処理を任せておりました。その後、会社は清算したと聞いていたのですが、内容については、一切教えてくれませんでした。その後、母も亡くなったのですが、母も、私も一応、父の会社の株主にな...

弁護士回答
    3
  • 会社法430条について

会社法第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 とありますが、 1、役員等とありますが、その役員に当てはまる役職を教えてください。 2、役員の内一人でも、損害賠償責任を立証できたら、役員数人に支払い義務が発生するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • ウィークリーマンションの運営について

弊社はマンスリーマンションを運営(アパートはサブリース、クリーニング等は自社管理)しており、民泊ライセンスを取得してます。 ウィークリーマンションの運営も今後したいと思っているのですが可能でしょうか? する場合、どのようなライセンスが必要かと弊社HPに記載する上で何か問題ないかご教示頂ければ大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 未成年者酒類販売してしまった

ベストアンサー

私は現在酒とタバコの取り扱いのあるお店で働いています。 先日、未成年に酒類を販売してしまいました。 帽子とマスクをつけ顔が半分以上見えない上、大量に酒を持ってき目元が大人っぽかったため年齢確認をせず販売してしまいました。 販売後少し経ってから別件で気になり調べたところ未成年だということが発覚しました。 その数日後警察から販売レシートを確認させて...

弁護士回答
    3
  • 警察に告訴できますか。窃盗罪?遺失物横領罪?

ベストアンサー

昨夜コンビニで買い物中、レジ台の上に財布を置き忘れたまま帰り、家に着いたとき財布がない事に気付いたので、今朝コンビニに戻ってみると無く、店にも届いていませんでした。 店の人が防犯カメラを見ると、私の後にレジに並んでいた人が、私が店を出て車で出て行く様子を見計らって、財布を持って行ったそうです。 警察にもまだ落し物として届け出がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから