法律相談一覧
-
合同会社の休眠と個人の自己破産
ベストアンサー合同会社の一人社長ですが、会社を休眠させる事にしました。 本当は解散したいのですが、お金がありません。 個人では多額の滞納税金があり、今の資力では一生返済できない状態です。 国や市からの差押さえなどの強制執行が厳しく、精神的に追いやられています。 そこで自己破産を検討しています。自己破産で滞納税金がなくならないのは承知の上ですが、 差押さえなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録外の資格者勤務 理容室
理容室美容室の登録外の資格者が勤務してた場合は保健所に通報した場合どのような対応をされるのでしょうか? 理容室登録なのに美容師がたくさん働いてました。 その件で保健所に通報した場合はどうなりますか? 法令で決まってることを違反してるのがわかり、保健所に通報したいのですがどのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際のトラブルで訴えられるかもしれません
児童福祉に携わるものです、会社に障害児を受け入れる為の理解がないように感じ、障害児を抱える親として不安になり、考えた上退職を申し出ました。 すると、責任者であるのに辞めてもらっては困る、このままだとオープン出来ず借金返済出来ない、各機関に相談するという内容のメールが送られてきました この場合、会社側から訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の父の遺産分割、株、根保証、役員報酬未払い横領
自営業の父の相続で、後継者から出された決算書に借りた事実のない父の借金がある事にされています。借用書も無く、資金移動の事実もありません。決算書のみです。その決算書も大株主の母に知らせず後継者の妻のみで10年間作成されていました。会社名義の信用金庫の借金の担保に父の自宅がなっていますが、担保の根保証約定書は昔に父に内緒で信金が母に書かせた物で信用取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの遺失物の弁償について
ベストアンサーホテルで勤務しております。お客様が客室にイヤホンの忘れ物をされたと連絡があり、清掃後の忘れものリストにもなくゴミ袋を確認したところ捨てられていました。弊社ではゴミ箱以外のものは捨てないよう徹底しておりますが、お客様はお気に入りのイヤホンで捨てるわけがないとおっしゃいます。イヤホンに破損個所があることを伝えると、忘れたときは破損していなかったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの違法行為にあたりますか?
メンズエステで働いています。 お店のオプションにホームページには載っていない有料オプションで、コスチュームや、ジェルマッサージがあります。実際には、コスチュームとは透明度の高いキャミソール、ジェルはローションの事です。 これは違法で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年3月120万円を貸しました。借用書はあります。回収する方法はありますか。
昨年3月に、知人に120万円貸しました。 その際、同年9月末に一括で返しますということでした。 借用書はあります。 9月末を過ぎても一向に返済されないので再三催促し続けたところ今年になって、3万円を2回振り込んできました。 今また音信不通になっています。 話し合いで回収できればと思って我慢してましたが、このまま泣き寝入りする気がありません。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社
私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策公庫融資について。
ベストアンサー政策公庫融資について、去年公庫に融資を申し込みまして、 いきなり融資直線に減額されましたので、融資を断ってしまいました。 融資を直前で断ったので、その後融資が通らなくなりました。 一度融資実行前に融資を断ったらブラックリストに載って二度と融資は受けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか
ベストアンサー親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スロットの設定を教える行為は背任罪となりますか?
前回、回答頂けなかったので 再度投稿します。 私の知り合いの話になるのですが パチンコ店の店員に私の知り合いが スロットの出る台を聞いてるようで 出た分の何割かを店員に渡しているようで 私の別の友人が直接、 打ち手に問い詰めたところ 店員と組んでる事を認めました。 そして、打ち手側の通帳を見せてもらったところ、店員の口座に約、半年に渡って お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント会社における日帰りバスツアーやクルージングツアーに関して
イベント運営会社を営んでおります。 定款には旅行代行を行う旨を記載しておりますが 旅行事業者の免許は取得しておりません。 日帰りの営利目的のバスツアーやクルージングツアーを 企画実行した際、旅行業法に抵触するでしょうか。 また、企画運営は実施するが、バスや船の輸送料金を 直接お客様が実費でバス会社や船会社にお支払いをする形をとれば 営利目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡で正社員から
12月1日付けで現在勤めるている会社がM&Aによる譲渡が決まりました。新会社は正社員は雇っていなくアルバイトのみだと噂で聞き現在正社員で勤めているのですが新会社になりアルバイトに降格させられるのではと不安に思ってます。 現会社から詳しい説明もなく今まで通りだからと口約束してるから安心してと言われてます。 タダで転ぶつもりはないので法的可能性をアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寒さ対策を禁止する指示に従わなくてはならないのでしょうか?
はじめまして。 私は男性でデスクワークをしている者です。 弊社のオフィスは机の下が寒く、下半身が冷えて仕方ありません。 寒さ対策として小型ストーブを持ち込む人もいますが、電気の容量の都合上、ブレーカーが落ちるため、これ以上の電化製品の使用は難しい状況です。そのため、私は電気ストーブを使用できません。 そのため、女性職員と同様にひざ掛けを使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を私物化について
ベストアンサー会社の備品を私物化する人がいるのですが、 注意をしても手放そうとしません。 会社の備品なので、みんなで使うために 経費を使って購入していることを説明しても 聞き入れてくれません。法的には問題ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職証明書の書き方と、その内容の正誤について
ベストアンサー辞めた従業員とくすぶっており、そのうち訴訟に発展しそうな小さな会社です。 その元従業員から、「退職証明書」を出してくださいと連絡がありました。 我が社にとっては初めてのものであるので相談させてください。 書き方はネットで調べたのでわかります。 ただ、賃金の記載について、会社、従業員双方が「残業代水増し・残業代未払い」と主張をしており、どう記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法コピーソフトの処罰範囲
ベストアンサー従業員数名の会社でWEB担当をしています。 社長は日本人ですが、妻は外国人です。 入社当時から会社でコピーされたグラフィックソフト渡され使用しています。 以前、正規品の購入をお願いしたところ、社長に「そんなのに経費はかけれない、 妻の母国にいくらでもコピーがある。俺もそれを使っているので、今度買って来る」と言われました。 後日、妻が母国へ帰省する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇いバイト 物損 損害賠償について
先日、日雇いのアルバイトで高額な商品を事故で壊してしまいました。 現場では何も言われなかったのですが後から損害賠償を請求される事はありますか? 事故の経緯など聞かれることがなくただ気をつけるようにと注意されるだけでした。 アルバイトの契約もネット上で住所などを伝えただけで保険についてや物損の損害賠償請求についてなどを話されていないのでいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の保証金について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 弊社は、資本金300万円の卸売りをしている株式会社です。 この度、人員確保のため派遣会社を利用しています。 面接も終わり、派遣社員として採用の旨を伝えたのですが、 (3ヶ月更新です)その際、派遣会社から ・「資本金1,000万円以下の企業は保証金を積んでほしい」 ・「保証金は3ヶ月後に返金します」(更新しようとしないとも) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?
生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の無償譲渡の商売道具 元雇用関係
ベストアンサーお世話になります。以前勤めていたレストランが家主側との契約内容の不履行とオーナーの不誠実な態度で追い出される格好でなくなりました。 私と妻が従業員で、責任を感じたオーナーから我々を無責任に追い出すつもりはなく、所有の食器、機材、食材を譲り再出発してほしい旨申し出をもらい。口約束をし、一応録音を取っておりました。 その後給料日になり撤収の日までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売した商品で不具合発生、弊社の販売責任は
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 弊社はLED照明を仕入販売しているのですが 以前販売した製品が不点灯になり、原因をメーカーに 調査していただきました所、雷等による過電流によるものでは 無いかと回答が来ました。 確かに雷が多い地区なのですが、照明以外に故障もなく 回答に疑問もございましたが、ある時にお客様の責任者様が 直接メーカーに保険を使い補う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、借地借家法について
借地借家法について質問です。 賃貸人が身体や高齢を理由に店を他の者にまかせ 契約を長期にわたり維持することは問題ないのでしょうか? 他の者は他人という解釈で構いません。 もちろん又貸しの可能性も否定できないので 確認する手段として賃貸人に聞いたところで それを否定するでしょうから何か手立てがあれば ご教授願いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の出資についてを教えて下さい
ベストアンサーこの度、出資をしてくれる人がいたので、飲食店を法人で立ち上げる事になりました。知人と2人で飲食店をやる予定です。出資をしてくれる人はビジネスには関わらず、ただ出資するだけです。一緒に飲食店を立ち上げる知人が、合同会社でやろうと提案してきました。私と知人は出資は0です。出資してくれる人がいるから飲食店が出来る状態です。出資してくれる人は合同会社の社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がした解雇通告について
ベストアンサー従業員が30人程の建設会社です。仕事が採れないという理由で、会社規模を縮小したいため、1ケ月の猶予をもって役員以外は全員解雇すると通告されました。これから1ケ月の間で再就職しないといけません。このような一方的な会社の振舞いは、法的に問題はないのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への電子メール内容につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニのトイレ破損と個人情報保護法違反について
私の知り合いがコンビニでトイレを借りてトイレの蓋を壊してしましいました その時知り合いはお酒で酔っ払っておりそのまま出てきてしまいまい そしたら従業員が怒鳴りながら弁償しろと 出てきてその知り合いを追っかけていこうとしたので外で待っていた友達が事実を聞こうと従業員に確認しようとしたところ口喧嘩になり友達はオーナーかアドバイザーを呼べと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教育機関においての著作権について
学校においてWebページの印刷は違法ではないですが、それが私塾(教育機関において認められている課程以外の課程を行っている場合)相当の場合Webページの印刷は教育機関における特例は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約レジ金過不足
ベストアンサーはじめまして。現在業務委託契約にて、リラクゼーションサロンにて働いています。 業務委託契約の為、労働基準法?は対象外と聞いたのですがどうも納得いきません。 当店は委託契約の者だけで、店を任され予約は予約センターがとります。なので、金銭の扱いは私たちがその場でします。 閉店時にはレジ締めをするのですが、もし過不足が発生した際マイナスの時はその日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代未払の請求について
ベストアンサー1ヶ月ほど前までコンビニでアルバイトをしていたのですが不当に給料を引かれていて抗議しても払ってもらえなかったのでバックレました。 しかし、締日の関係で今月まではアルバイト代が振込まれるはずなのに今度はアルバイト代自体振り込まれていません。 そこで、請求したいのですが働いていた店舗の店長とは話したくないのでそのコンビニの本社に直接連絡して振り込むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
解雇の通告の仕方について
ベストアンサー58歳の母のパート先が閉店することになり、実質的な解雇を言い渡されましたが、納得がいかないと感じています。次のような場合、解雇のしかたに問題はないのでしょうか。 母は、7年前に離婚し、現在は私と妹と3人暮らしです。 今年11月にパート先の所属する会社が他の会社に売却され、新社長から11月29日に説明会がありました。そこでは「何の変化もありませんから、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍している店舗型ヘルスが摘発
私が在籍している店舗型風俗ヘルスの、職場に行ったら店が閉まっていて、従業員と連絡が取れず、加盟店に確認したところ昨日摘発されたとの事でした。 私は摘発された現場には居合わせず、何の連絡も無い状態ですが、今後在籍があったと言う事で私も警察に任意動向されるのでしょうか?又そうなった場合逮捕又は家族の身元引き受けが必要になるのでしょうか? 家族にだけは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を返してほしい。
去年の9月に友人が水商売を始めたいが、銀行や国金からもお金を借りれないとの理由で250万を貸しました。今年の1月から月々10万円ずつ返済との話だったのですが、常に返済を伸ばされ、毎月催促に行ってやっと8月に5万円、10月に3万円返してもらいました。ですが、あまりに返済が遅れているので、もう全額返金してほしいのですが…どうしたらいいですか? 簡単な借用書はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化する意味・メリット・デメリット。法人化するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?
当方デリヘルの起業を計画中の者です。 少し調べたところ、デリヘルを起業する際は法人化してもしなくても良いらしいのですが、これは本当でしょうか? また、それぞれのメリット・デメリット等をお教えいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの遅刻罰金制度について
ベストアンサー1,遅刻者は遅刻した分数だけ休憩時間を減らす。 例) A時間,B時間のスタッフは元々1時間の休憩がありますが、15分遅刻すれば休憩時間は45分になります。 2,遅刻者のお給料から,時給×遅刻した分数/60を減給する。 例) 一日目 15分の遅刻 950×15/60=237.5→ (-\238) 更に 休憩時間も15分減る 二日目 75分の遅刻 950×75/60=1187.5→ (-\1188) 更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの遅刻罰金制度について
1,遅刻者は遅刻した分数だけ休憩時間を減らす。 例) A時間,B時間のスタッフは元々1時間の休憩がありますが、15分遅刻すれば休憩時間は45分になります。 2,遅刻者のお給料から,時給×遅刻した分数/60を減給する。 例) 一日目 15分の遅刻 950×15/60=237.5→ (-\238) 更に 休憩時間も15分減る 二日目 75分の遅刻 950×75/60=1187.5→ (-\1188) 更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほんまでっかTV。そして、やはり男性はバレ易いですか?
以前、ほんまでっかTVで、女性は嘘を本当にあった事として、思い込む事が出来るので、嘘を見破りにくいと言ってましたが、裁判や依頼を請け負う際においても、その様な傾向がありますか? そして、やはり男性はバレ易いですか? それにより裁判官は騙されて、心証に影響ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の法律違反
以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾生の個人情報
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になっております。私は塾で働いているのですが、ホームページに「生徒・保護者からの声」ということで、生徒に合格したときに書いてもらった作文を掲載しようと考えています。 この作文を書いてもらう際に、「名前を出して文集を作るけど、塾生にしか配布しません」ということで書いてもらっています。実際に、内部生にしか配布しておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力は訴える他に責任を問えませんか
以前、スイミングスクールのコーチから暴力を受け、訴えたいと言う事で回答をいただき、時効まで3年の時間がある事は解ったのですが・・・ やはり訴えるとなると訴えた側も噂等の対象になる事を覚悟しなければならず、今後も大会等で関係者と顔を合わせる事を考えると、また子供が嫌な思いをさせられるんじゃないかと心配で、今一つ踏みきれません。 それに、スイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。会社に私生活をはなす必要はありますか?
私の会社は社長と二人で社員は私だけです。毎日のように怒鳴られてます。おまえを育てるために俺は怒るんだ。おまえは仕事もできないし私生活もだめだ。私生活をしっかりしないやつは良い仕事ができないからな。と話私生活や私の家族支払いなど威圧しながら細かく聞いてきて社長の常識からはずれていることがあれば両親や知人を罵倒してきます。仕事は休まず働いてますが毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の授業料返金。簡単に解決できる方法はありませんか?
今在籍している予備校で申し込みをした覚えがない講座の請求書が届きました。テキストはもらっていないし授業ももちろん受けていません。電話で確認すると申し込み用紙には丸がついていたと言われました。こういう場合はお金を払うべきなのでしょうか? また、他にも講座を申し込んだのですが、その予備校は監視カメラが各教室に設置していたりと入塾の際に説明されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆賃金不払いで、請負先の会社に苦しめられています!◆
私は外国人です。日本語あまりわかりません。 なので簡単に説明します。 私は、名古屋の建設会社に勤めている従業員です。 この会社は、ある別の会社と提携しながら仕事をしています。 (※請負で仕事をしているということです) 仮に私が勤めている会社をAとします。 提携先(請負先)の会社をBとします。 実は、このBという会社が工事完了後に、 約束した期日通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。今までの残業代はでるのでしょうか?
残業が酷すぎます。タイムカードや自己申告で出勤、退社の記すものがありません。12月くらいから自分で時間を書くようになりました。 上司は、仕事が終わってから事務所に戻ってくるのが遅く、何をしてるかわかりません。その上司を待たないといけない環境です。 しかも早く帰ろうとしたら、何かにつけて残らせようと仕事をやらせようとします。この2年、残業代が出ず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社員のメールを無断調査することについて
3年前に社外の知人に会社のPCから送った複数メールの履歴が消去漏れで残っており、会社が労働者に無断でパソコン調査を行ったところ、このメールが発見され、役員を誹謗中傷する内容が書かれているとか、会社の業務を阻害するような内容が書かれていたとの理由で懲戒処分が検討されています。 社内では、ID、パスワードにて厳格に管理され、他人は使用できないようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が遺した株が何の役にもたってないのが疑問
ベストアンサー他界した父が創業した会社の株を5%ほど所有しています。ガソリンスタンドの運営会社で年商が100億円ほど。黒字です。株式公開はしていません。私は会社には所属していません。私は現在病気の為無職です。 さて、本題ですが私はこれまでこの株を所有していることに対して1円も受け取ったことがありません。確かに会社に所属してないので会社に利益を上げてませんし、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから