37,179件見つかりました

法律相談一覧

• 認知した子供の養育費はいつまで

私の父親とその愛人との子供3人(認知しています) への養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 私の父親はもうすぐ会社経営から引退し 年齢も70歳間近です。 認知している子供の年齢は15歳 7歳 2歳とまだ小さい子もいます。 認知した子供が成人するまでに私の父親は亡くなる可能性もあります。 相続に関して会社に借金が有り 私含め母親にも負の...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の特別背任罪による刑事告訴について

昨年1年間にわたり、弊社の社長が会社の資金を私的に流用(愛人への生活費援助、飲食等1000万円以上)して、現在は支払いも出来ないような経営難に陥っています。社会保険や源泉所得税も使い込みされてしまいました。謝罪をしないどころか、開き直る始末です。因みに会社の資金は数名の出資者からのもので、社長本人は1円も投資していません。わたしは役員の一人ですが、特...

弁護士回答
    2
  • 風営法に関して

ベストアンサー

はじめまして。現在会社を経営しており、これから新しい事業を作る予定です。それがレンタル彼氏という事業になるのですが、調べていくと風営許可を取らなくてはいけない事がわかりました。 レンタル彼氏の内容としては、 1時間5,000円で容姿端麗な男子とデート(いかがわしい行為はNG)ができるというものです。出張ホストをラフにしたような形です。そこで風営許可に...

弁護士回答
    3
  • 会社にて自動車ローン返済中の自動車について

義父の経営する会社に勤めています。会社が売上げ不振により廃業せざるおえない状況まで追い込まれています。(現在、会社継続中です)  会社名義でローン支払い中の自動車(所有権は自動車ディーラー)をその後(会社廃業)しても継続して乗るにはどうすれば良いのでしょうか? 残債は約90万円、月々5万円の支払いです。 会社があるうちに、私個人で残債を一括返済し...

弁護士回答
    1
  • 退職時期について困っています

転職を考え退職届を提出したのですが、会社側に受け取ってもらえていません。 次の会社も決まっており迷惑をかけるわけにはいかないため、希望期日には退職 をしなければいけません。 課長職のため、責任や引き継ぎも考え2ヵ月前に退職の意思を伝え退職届を提出しています。 会社の規模が50人程度で親族経営ということもあり、総務でも受け付けてもらえていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?

ベストアンサー

小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...

弁護士回答
    2
  • 女房から家賃は取れるのでしょうか?はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

私の女房は10年程前より自宅を改装し美容院を開業しております。 家賃を住宅ローンの一部して補填するよう頼んだ所、税理士さんよりの助言で税制上『夫婦間では家賃として認めることは出来ない』との事で今まで一度ももらった事はありません。 実際、お店の経営は上手く行っており、女房は贅沢三昧の日々です。 はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか? 私...

弁護士回答
    4
  • 代理受領制度について

代理受領という制度がよくわからないのですが、下記のようなイメージで良いのでしょうか? ある病気を抱えるA氏がその病気の治療の全額補助を自治体の条例等に基づき自治体に申請する。 →A氏がB氏の経営する病院に行き治療を受ける。 →B氏はA氏の治療にかかった費用を領収書等を元に自治体に請求する。 →A氏からの申請とB氏からの請求に基づき自治体はB氏にA氏の治療...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら・・・(追加質問)

ベストアンサー

<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の借金返済について

私の父は、会社を経営しているのですが、もし借金が原因で倒産した場合、私も払う必要があるのかどうかを知りたいです。 私の両親は離婚しています。 そして、父には新しい家族がいます。 私は母と暮らしています。 社長である父が作った借金は、私や私の母(離婚した母)も払わなければならないのでしょうか? また、倒産した後も、取引先への未払い分を請求され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用が用意できないときは…

いつも大変お世話になります。自己破産についてこちらで先生方にアドバイスをいただき、弁護士さんに相談をいたしました!! 結果、会社と個人で自己破産が必要との事でした。貯金も何も全て会社につぎ込んでしまった主人は弁護士費用がありません。 法テラスに相談しましたら、会社の弁護士費用は貸してもらえないとのことでした。 どこか会社の自己破産にお...

弁護士回答
    2
  • 動産の差押えについて。この場合これらの品は差押えの対象になるのでしょうか。

当方、会社を経営しておりましたが不況の煽りを受けたまま再生できないままで負債(500万円)を返済できず差押えの通知を受けました。自宅は家内名義(妻のローン、世帯主は当方)で、高級ソファー・テーブル、エアコン4台、大型テレビ3台を所有しております。妻は高給で(給与明細あり)いずれの品も妻が購入したものですが、証明する領収書等がないので口頭でしか証...

弁護士回答
    2
  • 突然、離婚を迫られ家を出されました

ベストアンサー

つい先日、嫁の実家から、追い出され、現在、実家に住んでいます。嫁は、私の給料40万を持ったまま、私には、一円も渡さずに出された為、生活にも困っています。私は、娘が3人いるので、娘の為にも離婚する気は、有りません。嫁の離婚理由は、携帯代が高いという事だけで、携帯代も私の給料から、全て支払いしています。携帯代が高いのも、私が建設会社を経営していて、仕...

弁護士回答
    3
  • デザイン盗作販売について

当社のデザインを大手雑貨店チェーンに盗まれました。 当社のデザインをインターネット上で拾いそのままプリントして全国で販売していたので問い合わせたところ全面的に認めました。証拠もあります。 しかし即刻販売停止して口答での謝罪だけでそれ以外何もしようとしません。 当社は個人経営ですのでなめられてると思います。 当社の希望としてはもう一度デザインさせ...

弁護士回答
    3
  • 運送会社の譲渡

父の経営していた運送会社(一般貨物)が、父の高齢化に伴い、辞めることを考えています。知り合いの行政書士さんに伺ったところ、ある程度の金額で売れるのではとのお話がありました。私共のような車も現在1台しか所有していないような、小さな会社の権利が売れるというのは、疑問です。 聞けば数十万円くらいはと、言っています。そうなった場合、先にお金を受け取り、その...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は付くものでしょうか!?

知人が不正競争防止法違反で起訴されました。他人になりすまし自治体などから個人情報を取得した罪です。報道によるとここ8ヶ月半で2800件自治体に電話し、最悪の結論を招いいた電話は証拠が無いから否認しているとの事です。前科は14年前に公務員から前科情報を買収した事であります。既に届け出のある法人は廃業しています。しかし届け出の無い法人も経営していたと報道に...

弁護士回答
    1
  • 催促をしない債権者は後回しにしても良いのか?

私が経営している会社はAとBの二方から1,000万円ずつ、計2,000万円の借金をしています。 この借金は前代の取締役(故人)が作ったものです。 私の代になり、なんとか1,000万円を捻出できたので催促しているAの方を全額返済してしまおうと考えています。 現在、会社も黒字なのでBの方も何年後かには返済できるとは思うのですが、 もし近い将来に会社が赤字に転落し返済が...

弁護士回答
    2
  • 株の分配相続

父が経営する同族会社(会社の運営はすべて父が一人で行っている)の株を、父の死後、私(代表取締役を引き継ぐ予定)、私の姉(公の認定は受けていないが、知的障害あり)、叔母に三等分するつもりだと父から告げられました。 叔母は何かと厄介事を持ち込んでは父から金銭的援助を受けています。 父の死後、もし叔母が姉に会社の議決権委任状にサインさせたら、私を...

弁護士回答
    1
  • 議決権のない株式

ベストアンサー

父が高齢で7割ほど同族会社の株式を所有しています。社長は私で株を2割所有しています。兄弟3人ですが他の二人は経営にノータッチです。なお兄だけ1割所有しています。  父が所有する株式と同数だけ議決権のない株式を発行して遺言でそれを他の兄弟に残すようにした場合、相続発生後に兄弟が買取請求してきた場合、私はそれを買い取らなければならないでしょうか?も...

弁護士回答
    1
  • ずさんな管理態勢について質問です。

私は先日まで移動動物園のバイトをしていました。数年前に経営者の自宅横の倉庫が火事で丸焼けになり、ほとんどの動物が死んでしまいました。その件についてなぜ家族全員で消火活動し、スプリンクラーが作動しなかったのか疑問でしたが、先日夜は動物を誰も管理していない事に気づいて放置は虐待と一緒じゃないかと指摘し、改善すべきだと言うとクビにされ、お前脅迫で話し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟対応について

ベストアンサー

当社は、フランチャイザーとして、飲食店のフランチャイズ展開をしております。 先日、フランチャイジーが経営する店舗に来店した、お客様から、当社を被告として、簡易裁判所に訴訟が提起されました。 請求内容は、店員の不注意で、グラスが倒れ、原告であるお客様の高価な洋服を汚してしまい、シミが落ちないので、それを弁償して欲しいというものです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 7月末に。警察に相談したほうがいいでしょうか?

7月末に友人に経営する会社の資金が足りないのでお金を貸してほしいと言われ100万円貸しました毎月五日に5万返すと約束だけして8月9月と5日に返済をしてもらっていません 連絡も取れて事務所の場所もわかります 借用書は書いていません 返してほしいのですがどうしたらいいでしょうか?警察に相談したほうがいいでしょうか?ちなみに化粧品会社で一月11000円で化粧品がきてい...

弁護士回答
    2
  • 外部スタッフの仮払の未精算の件など

番組制作会社を経営している者です。フリーランスの人材を起用しながら業務をすることが多いのですが、その中に、仮払金を渡したものの、その後、精算の催促をしているものの、いっこうに連絡がなく、いわば持ち逃げ状態になっています。  また業務用に貸した社用の携帯電話は、通話記録を確認すると、私用で使われているケースが殆どです。個人の携帯電話は持っていな...

弁護士回答
    1
  • 事業税について

私の身内の話なのですが 現在自営業を営んでおり、今まで事業税のほうを滞納してしまっていたそうです。 その額約二千万です。 滞納してしまったのは不渡りをくらったのと会計士が突然やめてしまい経営も不安定だったそうです。 そして最近税務署から差し押さえ警告書が届いたそうです。(二回目です) こういった場合はもうどうにもなりませんか? なんとか差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で離婚時のお金について

現在離婚調停中で妻が申立人、私夫が相手方となっております。 私は婚姻生活時に個人事業を開始しました。 妻と私の両親から事業のためのお金と生活費としてのお金を借金しております。 他の質問を確認したところ 両親からの生活のための借金については、離婚時に夫婦で半々、分担して返済するのが一般的な見解かとおもいますが、 事業のためのお金は私のみが返...

弁護士回答
    1
  • 相殺の主張

質問します。 お金を借りている相手が自己破産することになりました。 貸主は私の勤める会社の経営者です。 事情があり数年低賃金に甘受していましたが、賃金法違反に値してますので、借金相殺の主張をしたいのですが、主張するタイミングとしてはどの時点まで有効ですか? 貸主は現在破産手続き中で、来月頭に必要書類提出予定です。 貸主が管財人に債権の申...

弁護士回答
    1
  • 実印 悪用。払えない場合は自己破産するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

3年以上過去に会社を経営している友人に「株の名義変更のために必要だ」とのことで実印、印鑑証明を貸したことがあります。 しかし最近倒産し、債権者に追われているようで、 もし勝手に連帯保証人等にされていたりしたらどうしようと怯えています。何か調べる方法、請求されないようにする対応策、請求された場合の対応策は無いでしょうか? 目ぼしい財産は有りません...

弁護士回答
    7
  • 飲食店で出すお水の料金について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 私の店では、コップが空になったお客様にお水を入れるのを 無料サービスで行なっていましたが、客単価を上げるため これからは有料にしようと思っています。 ただ、日本では水にお金を払うのに抵抗がある人が多いですので、 メニューにお水の金額は記載せず、お水を入れたお客様に対して 会計時に800円程度を加算請求しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の靴紛失の対応

ベストアンサー

当社は飲食店を経営しています。  この飲食店でお客様が靴を履き間違えられるケースが多く、都度近所の靴屋さんにお連れし、購入して対応しております。  結構頻繁に発生し経費もかさんでおりますし、対応に割かれる手間も相当なものとなっています。  商法594条の営業主の責任規程において無過失責任に近い重大な責任を求められているようですが、どのような場...

弁護士回答
    2
  • 横領について。また損害額に対して損害遅延金はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。施設経営しています。平成19〜22に施設長が私用の購入や現金着服で350万を横領しました。証拠はあります。本人も一旦は認め分割返還するとなったのですが弁護士から通知書がきましたが、全く話の進展がなく法的措置を勧めますが被害者側として必要性を感じません。代理人として相手に連絡禁止と言われましたが、連絡したらどうなるのですか?また損害...

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージで局部を触られた場合の対処法

個人経営の小さいマッサージ店にいきました。施術者が男性でした。全身オイルマッサージ120分コースをうけました。足ツボからはじまり普通のリンパマッサージでしたが、鼠蹊部がビキニラインのきわどいところまで触られたのと、何の説明も許可もなく「次、胸いきまーす」といきなりタオルをとられ、胸をマッサージされました。「え!」というと「みんな普通に受けられるし大...

弁護士回答
    2
  • 示談に巻き込まれた

先日集団暴行を起こした加害者に警察沙汰になるのは困ると云う事で、被害者との仲を取り持ち 示談成立いたしました、しかし私自身 暴行事件に関与していないどころか、聴いただけです 被害者は当時仕方ないみたいな感じで署名捺印していました こんな場合 その示談に関与した事自体 無効に出来るのでしょうか? 私自身 以前 かなりやんちゃをしていました 家族も...

弁護士回答
    3
  • 所得税をいくらか還付できないものでしょうか?

私の住んでいる今治市に二年前に200万円ほど個人所得税を支払いました。しかし、私の経営する会社に私の個人資産を担保にして銀行から1000万円融資してもらってました。 しかし、会社で融資金を返済できそうにないので、私の個人資産の担保金で銀行に全額返済しました。 個人的に1000万円の損害を被った形なのですが、先に支払った個人所得税をいくらか還付...

弁護士回答
    1
  • 出資法や上限金利について

ベストアンサー

知人の経営する会社へ個人的に貸付をする際に、金銭消費貸借契約を結ぼうと思います。この場合も、金利に制限はあるのでしょうか?知人は、そのお金である商品を仕入れ、転売先も決まっているので利益の半分を利息としてくれると言ってくれています。3ヶ月後に借入金に利息分を足して清算してくれると言うのですが、年利で計算すると50%近くの利息をもらってしまう事にな...

弁護士回答
    2
  • 労働について。これって正当なんですかね?

ベストアンサー

私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...

弁護士回答
    1
  • 怪我をして

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します[e:466] 僕は四年前に仕事中に転落事故で最近まで労災の休業補償を受給していましたが打ち切られました。全身の痺れと痛みでほとんど動けません。会社を経営してるんですが借金がまだ四千万ぐらい残っていますが働けないので返済出来ません。 怪我で働けないようになったのに障害等級12級でした。 精神的にまいってしまい抗うつ状態の診断も精神...

弁護士回答
    1
  • 特別受益

ベストアンサー

父の生前、父の了承のもと、全て自己資金で父の畑にアパートを建てて経営しております。整地を含めて全て自己負担です。去年父が死亡し相続を開始しましたが、他の相続人からアパートの家賃や土地を無償で借りていたので土地代が特別受益だと主張されました。これは本当なのでしょうか。ちなみに私がその土地を相続することは了解済みです。アパートを建てる際、他の相続人...

弁護士回答
    2
  • 借地の問題2

不動産の事で教えてください。 祖父の代から貸している土地の借地人が、木造2階建だった建物(1階店舗借地人経営・2階借地人居住)を建直す事になりそうなのですが、今度建直すのは木造3階(1・2階貸事務所・2階住居誰が住むかまだわかりません)の予定だそうです。 その場合現在貸主の父にかかる固定資産税はかなり変化があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生法

主人が経営しております会社(中小企業・年商8000万規模)が、この度税務調査がはいり、脱税が発覚してしまいました。 まだ金額は不明ですが、追徴課税・重加算税等含めまして5000万近くになるかもしれません。 本来でしたらきっちり返済して、企業を続けていきたいのですが、今現在、会社にも個人にも返済するだけの資金がなく途方にくれてしまいました。 個人再生法と...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンの副収入

ベストアンサー

私の家内は一人で個人事業(洋服と化粧品の小売業)を行っています。 私は、家内の事業について、経営的な相談に乗ってあげたり、経理の帳簿をつけたりしていますが、会社員としての仕事があるため、専従者としては登録していません。 この場合、 (1)私への報酬として、技術料とかコンサルタント料とかの名目で、家内が私に毎月支払う契約をした場合、何か問題はある...

弁護士回答
    1
  • 会社の整理

ベストアンサー

父の経営している会社は、赤字続きで、父個人の資産をかなり会社へ回している状況です。もし、会社を整理する場合、会社の父個人への借金が 数千万あるとしたらどうなるのでしょうか?つまり、貸してる者と借りてる者が同一人物なんです。父は、個人の資産を会社に貸しているのだから何の問題もないと思っていますが、会社をたたむ場合、どのような扱いになるか教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の親の監護権と親権

主人は外国人です。 日本に8年すんでいますが、日本語の読み書きがまったくできません。調停を行いましたが、通訳をつけてくるほどです。 主人は永住権を持っていますが、現在の職場は3年事の契約です。外国人の親がこのような状態でも、子供の監護権や親権をとる事はできますか? 主人の仕事はレストランなので、朝から夜遅くまで仕事をしなければいけません。 ...

弁護士回答
    1
  • リース契約の保証人

父の経営する会社で役員になってましたが、会社の電話機を新しくリースしましたがその時に保証人の欄に後見人として名前を書きましたが会社の状況が悪化し今月で退社することになりました。 保証人にサインする時にあくまでもリースするためのものなので あまり気にしないで下さいといわれサインしました。 もし会社が倒産した場合今回保証人になったリース契約はどうな...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算の告訴先

ベストアンサー

義理の両親が経営している会社が、売り上げを誇大に申告して、銀行から不正に融資を受けています。 会社の住所は相模原なのですが、登記上は川崎になっています。 私は都内在住なのですが、警察に告発する場合、どの住所の管轄の警察に行くのが効果的でしょうか。 あと、不正融資を断つというのが目的の場合、警察→金融機関の順で、相談に行くのが効果的かなと思っ...

弁護士回答
    1
  • 無償コンサルタント契約と費用処理

ベストアンサー

新規に株式会社設立したいと考えています。 発起人は日本人2名、外国人1名の計3名。 取締役は日本人2名が就任予定です。 外国人は、経営投資の在留資格が無いと取締役には就任出来ないため、当初は無償のコンサルタントとして契約をして役務の提供を受けたいと考えていますが、このような契約は可能でしょうか? また、この場合に、当該コンサルタントに無償で働いて...

弁護士回答
    1
  • 代理弁護士が交渉を無視

ベストアンサー

老朽化により1年近く立ち退きをお願いしていて居室は立ち退きが完了、店舗のみが応じてくれません。 店舗経営者は当初から弁護士を代理に立てて書面で交渉してきたので此方も立ち退きに関する法律は遵守していること、交渉にも応じる用意があることを書面で伝えたのですが以後何の回答も頂けません、数回にわたり交渉してくれるようお願いしていますが問いかけに無視を続け...

弁護士回答
    3
  • 債権について

ベストアンサー

本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...

弁護士回答
    3
  • 立会でのミスについて

現在、マンションやガレージの経営と管理会社を運営しています。 先日、退去の引越しがあり、担当二人と私が立ち合い(私は傷などのチェックでなく、鍵の返還などで現場の直接の立会いはしていない)しましたが、そのときはわからず、あとで大きな傷が見つかりました。 この場合、その場ではわからなかったのですが、精算時にこの傷を伝えて損害を引くときに、「そんなも...

弁護士回答
    2
  • 現物出資。また、簿価で現物出資は、可能なのでしょうか?

ベストアンサー

個人で飲食店を経営しておりますが、税理士の勧めもあり、今回、株式会社を設立して、営業することを考えております。 その際、税理士のアドバイスもあり、個人で所有する店の設備、什器備品を簿価で現物出資して設立することを考えておりますが、資本金の制限が撤廃されたのに、わざわざ現物出資するメリットはあるものなのでしょうか?あとで、個人から設立した会社に...

弁護士回答
    1
  • 営業保証

ベストアンサー

飲食店を経営しております。入り口に車に突っ込まれまして店を五日間休みました。加害者は車が無保険だったらしく飲食店の休業保証は個人で支払うとの事で話はつきました。知人の保険屋に算出してもらい金額もお互い納得し、あとは支払だけです。その支払いを分割払いにしてくれとお願いされました。利息も付けるのでと言うことです。そこで質問ですが損害賠償額の決まった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから