法律相談一覧
-
未成年で水商売勤務、退職でもめている。
親類の女の子が昨年まで水商売で働いていました。家出をしていて、正確には18歳の誕生日の1週間前から働いておりました。 辞めたいと申し出たところ、三人連れてきて幹部にその子がなったら辞めさせてやる、辞めるならどこまででも探して捕まえる等の発言が経営者からあり、実際にその手下のようなグループを筆頭に一晩追い回され、家出先にも関係者が車で待ち伏せしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失による失火罪の適応
経緯:経営している飲食店(賃貸)で火災がありました。 コック(私)が調理中に、客席のお客さんからヤジを受けて。 火を消したつもりで、お客さんを諭しに持ち場の鍋から数歩ほど離れた。 騒いているお客さんを1分ぐらいなだめてしまい、後ろを振り向くと鍋から火が出てしまった。 すぐにガスを止め、消火液を掛けたが、コンロの近くの電気機器や天井が1平米程度焼け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外現地法人と締結する契約書について(CEOを予定)
はじめまして。 現在、日系企業の海外駐在として勤務しております。 今回、縁がありまして、滞在国の現地法人CEOを打診されています。 (現地法人の株式などは保有しておらず、完全な雇われCEOです。) その際に、現地法人とどのような契約書を交わせばよいかわからず相談させてください。 私の理解 1.経営委任契約書(のような書類) 従業員雇用ではない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たりますか?
ベストアンサー個人の税理士事務所でパートの試用期間中(土日含め18日在籍)に喫煙者である事を理由に解雇されました。(事務所内全員禁煙者であり、お客様に接客する際に煙草の臭いがするのが困る、また経営者本人も嫌煙家である、との事でした。煙草は昼休みにだけ自車内で吸っていました。) 面接は電話で行い、その面接時も勤務初日の説明でも煙草についての確認はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の大家からの更新拒絶について。
ベストアンサー貸家の大家から更新拒絶について。 借主です。もうすぐ初めての更新時期になります。なので、2年経っておりません。 定期借家契約ではありません。ふつうに不動産屋で初期費用を支払い、入居しました。 入居後はその不動産屋が管理会社でした。 どうやら管理会社の機嫌を損ねたんだろうと思いますが、定期借家契約でもないのに最初の2年で引っ越しをさせられるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権の相続について揉めた場合の解決方法
数年前に母が再婚しました。 母の再婚相手(Aとします)は小さなお弁当屋を経営している個人事業主です。 Aも母とは再婚で前妻と前妻との間に子供がいます。 Aのお店を今現在私が手伝っています。 最近になりAに病気が見つかり、そろそろ引退も視野に入ってきました。 このまま行けば私が事業承継する形になるとは思いますが その為の準備をしてくれとはまだ言いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー離婚に向けて12月中に別居することとなりました。1月くらいには離婚予定です。 養育費など旦那から提案され、知識がないので妥当な金額かどうか教えてください。 ・旦那は会社を経営しているが今期は1,700万の赤字 ・旦那の給与は30万円 ・財産分与は会社の経営状況が悪いためなしと旦那に言われました。 ・私はパート勤務12万程。ゆくゆく労働時間を増やしてもらう予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の申告における回収不能な債権
父は24年前に他界。母が今年1月末に亡くなりました。法定相続人は子供ABCDの4人です。母は生前この相続人Aに店舗経営のためとして4300万円を貸し出すも(平成3~12年の間に)経営不振のため返済は滞り、母へだけでなく他銀行への借金までもが膨らみ、仕舞いには店舗家賃も払えずで、追い出される形で店を畳みました。(1年半前) Aは債務である事を認めており、時折は返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権執行と民事調停について
ベストアンサー少額訴訟債権執行と民事調停について この前債務不履行による少額訴訟で勝訴しました。 内容は貸したはずの100万円が期日になっても返ってこないというものです。 被告は訴訟に対する答弁書は書いたものの裁判には欠席されました。 そして原告である僕は勝訴したのにもかかわらず返済する意図がないので100万円分の内の60万円に対する少額訴訟債権執行を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を私物化する叔父
ご回答お願いします。 父と父の兄(私の叔父)で経営している会社があります。 そこで兄は社長、父は専務というポジションなのですが、 兄が会社を半私物化して、利益を独占している状況です。 もともと祖父が経営していたものを兄弟4人で引き継ぐという形だったのですが、 あとの二人は兄の独裁ぶりに呆れ、喧嘩、離職という形で、父のみが残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校法人から賃貸借で居住していますが、一方的に口頭で退去を言われ正当理由の根拠も提示ありません
ベストアンサー学校法人の施設を賃貸として住んでいます。これまで家賃の滞納はありません。 法人は姉(院長)の経営で私は弟ですが、サラリーマンです。直接経営には加わっていませんが姉のできない部分をサポートしていました。(どちらも理事長の実子で戸籍もここです) 昨年12月末に一方的に暴言まがいに「施設を学生寮にするから6ヶ月以内に出ていけ」と口頭で言われ、その後,明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応はパワハラにあたりますか?
以前の職場での事になります。 入社前の労働条件と入社後の労働条件の相違で退職しました。 基本給+売上分のインセンティブと記載があったものが、実際はなし。 しかし私の上司にはその契約条件がないにも関わらず、100万のインセンティブが支払われており、その上司もインセンティブをもらったと認めています。 経営室長に確認したところ、その契約条件が確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職による賠償金について
ベストアンサー私が経営しているコンビニの従業員さんですが、パートでは有りますが複数店にしたときに店長の資格をとって貰った方が、他の店舗のオーナーさんに引き抜かれまして、退職したいと申し出がありました。 退職理由として、その店は法人経営で、「家よりも労働条件が良い」と言う理由のみです。それから、本部の認定店長の資格を持ってるので、店長を任せられるので手当ても出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親が原因での離婚で、内縁という形について
ベストアンサー旦那は家族経営の自営業。義父は過去に自己破産しているため、旦那が代表取締役です。ですが、経営は義両親が行なっているため、細かい事はわかっていません。 義母は経理をしていますが、家計と会社の経理が一緒になったどんぶり勘定で赤字分をクレジットカードのキャッシングリボ払いで増やしていました。 義両親、義弟、旦那で複数枚クレジットカードがあり、すべてキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンによる任意売却について。
ベストアンサー父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合退任した元共同代表を株主代表訴訟したい(非上場企業)
ベストアンサー5年程前、共同代表として一緒に経営していた者がプロジェクト失敗により 負債5000万程度になった段階で、家族の体調不良を理由に退任したいと申告がありました。 会社を創業したてで、私自身知識がなかったため条件などもつけずに退任を認め、その後2年程度で負債を返済いたしました。 申告時に同じ業界では働かない等と話があったのですが、現在同業界で会社を経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会のお金を使い込みました
自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当逮捕に対しての損害賠償請求
経営コンサルタントを自営でやっているのですが、ある飲食店の経営コンサルタントを請け負いました。 確定申告内容に不審な内容があったので店主に問い合わせたところ、ある企業に現金にて投資をしたが その投資に対しての領収書や預かり証などを発行してくれないので代行して徴取してくれないか?との 要望があったので、請負い その企業に出向きました。 しかし実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産・母の精神的病気・離婚
父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠における不当解雇について(親戚の会社に勤務)
会社の不当解雇について 現在私は身内の会社で働いており、縁あって同じ会社の方とお付き合いするようになり、 まだ付き合っている段階ではありましたが妊娠してしまいました。 (以前から不妊の可能性もあると言われていたので治療をしてる最中でした) 経営者の身内の方にまず私一人で報告しましたが、私にはおめでたいことだからと穏便に話が終わったかのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2名の会社で相手を退任させる方法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在代表の私と副代表の2名で会社を経営しております。 私が営業、法務、総務、その他事務全般を、副代表はエンジニアです。 起業から数か月間は副代表が他社に常駐して、月額数十万を稼いでいました。 その後は営業転身を希望、転身して3か月経過も成果は0です。 一方で私は1人で年間売上も億単位をたたき出し、今は私一人で会社の収益を支えているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者を全て把握していない場合の自己破産について
ベストアンサー債権者を全て把握していない場合の自己破産について。 小さな会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞を罹患しました(母は取締役) 経営が困難となり、経営していた会社を法人破産、その後両親共に自己破産をします。 自己破産の際は両親ともに管財人がつく予定です。 はじめは父に成年後見人を付けて手続きを行う予定でしたが、脳梗塞が回復傾向にあり会話はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけで何の書類も無く減給、解雇をどのような形で伝える?
ベストアンサー初めまして、主人の弟のことでご相談です。 今は主人が経営する小さな個人経営の店で 主人の父と私と主人の弟で働いてます。 18年前、主人の弟が勤めていた会社で不祥事を起しクビになり、家庭もありながら仕事につかずフラフラしてる所を主人が声をかけ一緒に仕事をするようになりました。 6年前に母が他界してから主人が会社の代表となりました。 母がいる時は弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業の無届を従業員が知らなかった場合
2週間前までガールズバーの店長をしておりました。 オーナーが女の子を全員解雇、そして元のレストランに戻すからという事で私も即日解雇されました。 現在、このお店はレストランとして形態を変えて営業を続けています。 ガールズバーとして営業している時に許可証が何処にも無い事、バイトの女の子の採用の際に身分証明証で年齢確認をしていない事、従業員名簿が何処に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了日の翌日に、別人から被告が行方不明と連絡があった場合
ベストアンサー個人経営者を相手に、通常訴訟を起こしました。(賃金未払い) 第1回目→別人(店の従業員)が訴状を受取り、裁判は被告欠席(答弁書等もなし)のまま終了。 1回目終了後、訴状訂正申立書等も送付。 2回目も同様、店の従業員が訴状を受取り、裁判は被告欠席(答弁書等もなし)で終了。 被告欠席のため、裁判はこれにて終了、 2週間後に判決が出る事になりました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員(出資者)自宅に売掛金支払いの催促状を送ってよいか?
大阪の音響設備を販売する法人です。 昨年9月末に合同会社(仮にA社)に支払い期日を1ケ月後として、 約60万円の商品を販売しましたが、未だ支払いがされません。 一般の代表取締役にあたる「代表社員」B氏には何度も電話、面会し、 その度に「支払う意思はある。待ってくれ。」との返答でしたが、 この3ケ月は電話にも出なくなりました。 また事務所も無人のようで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士さんへの顧問料支払いの件
よろしくお願いします。 昨年春に起業して会社経営しているものです。 実は大変に恥ずかしながら、業績が思わしくなく3月末決算なのですが、未だにほとんど売り上げが無く赤字続きです。 起業時に契約した税理士さんにも毎月2万の顧問料を払う契約でしたが、最初の3ヶ月しか払えず、それ以降赤字続きで支払い不可能になり、先方に頼んで3月末に一括で払うので待っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が予想よりはるかに少なかった。
ベストアンサー2006年1月23日に入社した会社を2017年10月20日に自主都合で退職いたしました。 在職中に経理部長に就業規則を見せてほしいとお願いしてましたが、見せてくれたものには給与、退職金の項目がないもので、その項目のものを見せてほしいと再度お願いしましたが、部長自身も「見たことがない」との回答でした。 それでいざ退職したところ、当初約束していた12月末の支払いが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料支払いについて、個人事前確認なく不利益な扱いは可能なのでしょうか
ベストアンサー昨年から相談をさせていただいております実家とのトラブルで、生活に支障があり、健康面と、金銭面、時間面で振り回されており、昨年は仕事への勤務状況にも影響が出てしまいました。 他の同僚の早退は以前からお給料から天引きされるこのなくルールも不明確な会社ですが、年明けの今月1月の給料明細を見ると、天引きされるこのないはずの早退7時間分を、事前の連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒、退職金の支給停止を会社にさせないことはできるか
現在、一部上場企業に勤務し、海外にて駐在しております(部長職です)。 そのような中、本社では、当方の懲戒解雇を検討しているようで、さらに退職金の支給停止をした上で退職させようと考えているという話しが出てきました。 理由は、良く判らないのですが、約4年前の取締役会でのProjectの説明に疑義があり、それが重大な会社の経営に影響を与えたというものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトの解約手続き
携帯サイトの解約ができません。 数年前に登録し、毎月カード払いで請求が来ている携帯サイトが2つ(経営は同会社)あります。 以下は2サイトの共通内容です。 当時登録したカードを紛失し、今は再発行の別番号カードを使っています。 再発行後ログインができなかったのでカード紛失の為かと思い新番号で再登録しました。 ですが現在も毎月旧番号で2サイト分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の労働裁判で、法人ではなく個人を被告とすることはできますか?
ベストアンサー非常に基本的な質問ですが、 労働災害などで会社に訴訟を起こすとき、「被告」は「○○株式会社 代表取締役○○○」と言う風になるかと思いますが、 これは平たく言えば「法人」を相手に行う、ということになりますか? というのも、労働事故で安全配慮義務違反を争いたいのですが、会社側に事実上、争う相手がいないのです。 労働裁判の場合、形としては法人相手ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に部外者を入れたことにより盗難事件が起こり、自宅謹慎にされています
ベストアンサー個人経営の小さな病院で働いています。 数ヶ月前の出来事です。 友人が忘れ物を届けるために私の休憩時間中に職場の近くに来てくれることになりました。 最寄駅に着いたら連絡してと頼んでいたのですが、昼食を買うためコンビニに行って戻ってきたら友人が待合室に座っていました。 休憩時間中は鍵もかかってない上、私以外のスタッフは別室にいるので待合室に誰かがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の資産について
ベストアンサー7年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて、 その後は何も依頼していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産させる男をどうにかしたい
相談させていただきます。 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行っていた為、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで上司を訴えたい
通信業で働く会社員です。先日母が癌であることが判明し病院の付き添い、術前、術後、予後等で通常よりも休みを多くもらう為上長に話をしました。その際、年の為診断書も提示。休みは自分の有給休暇で賄うこととし、あらかじめ予定が立っている休みについては事前に申請と備忘にてメールで送付。ところが、急遽術前に病院に呼ばれ社内ルールに基づき当日早退申請をしたにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給についてのご相談
給料の減額について、ご指南いただければと思います。 宜しくお願い致します。 入社時の給料は下記の内容です。 基本給 27000円 手当等 25000円 社長からの手当 30000円 賞与 3.8ヶ月分 年収502万円 この給与が、経営悪化により2年後に賞与が2.4ヶ月分に減額(職位により一律減額) 約40万円減額 更に3年後に社長からの手当が支給0円 約30万円減額 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の過去の経営費を一時的に任された従業員が支払う必要があるのか?
ベストアンサー前にいた会社との金銭トラブルです。 働いてた時は給料もないようなとこでした。 事情があり問題を起こした経営者夫婦が捕まり、仕事を任されやらざるえない状態で従業員の旦那と2、3人で仕切り会社を回してました。 そして経営者の妻だけ釈放され出てきて、今まで会社のお金を使った分で何を使ったか書類や証拠がなくわからないものは全て旦那が払って返せと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務関係、勤務時間、正社員
美容サロンに正社員として働いています。 月8休いただいており、 勤務時間が朝の9時半から夜の20時半になります。 営業時間は10時から20時なのですが 準備や閉めなどもあるので結局11時間くらい拘束されています。内休憩1時間です。 勤務時間は8時間労働で給料をもらっていますが 実際には11時間お店に拘束されています。 経営者は遠方にいて、店舗には店長すらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い手が役員手続きを変更しないまま音信不通
フランチャイズラーメン屋を開くため会社を作りました、毎月赤字で何百万の損失を負って今年の4月に会社ごとBさんに売却しました。4/27にBさんと契約書を交わし入金してくれました。当日一緒に法務局へ行って役員変更手続きを提出、手続き終了が5/8になるって法務局から言われました。契約書通り5/1からBさんが店を経営し始めて、5/7にBさんが勝手に法務局へ行ってすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上(名前だけ)のみの取締役に責任問題は生じますか?
自動車整備会社を営んでいる父親から8年程前から会社の取締役、及び整備主任者として名前を置いてほしいと頼まれました。 経営が厳しいこと、また、自動車整備工場を運営する為の法的な必要人員の確保として頼んできたことは解っていました。 また、半年に一度整備主任者として自動車整備士振興会の行う研修にも参加しなければなりませんが、しかし、そこに関しては、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の外観を有する者がした不法行為責任について使用者の責任を問えますか?
ホテルの経営者の娘Aが、経営者B(Aの母親)のホテルで働いていました。 ホテルの事務所にはBの机があり、その前に従業員の机が並んでいてそこにAの机もありました。 そこでAはかかってくる電話をとって応対をしたり、事務所を訪れた業者に支払いをしていました。 また、ロビーのフロントに立ってチェックインをしたり、朝食会場の準備などもしていました。 Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の返済、自己破産、時効について。
はじめまして。 先日、保証協会より裁判の書類が届きました。 以前(平成10年頃)自動車販売(個人)を経営しており設備資金で3500万円の融資を受けました。 無担保、保証人一名、すぐに経営が悪化し、平成12年4月20日に保証協会が代位弁済(3250万くらい)しました。 保証人は別件もありすぐに自己破産しています。 平成15年頃だったと思いますが一度目の裁判があり少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権解除について
新車購入時に分かっていたことなのですがディーラーの方より大丈夫と回答頂いたので下取りにいれ新車を購入しましたのですが、所有権解除が進まずか困っています。 登記簿も取り寄せた所、 車検証に記載されている販売店名が会社精算していました。 また、所清算人が経営者本人となっており、管財人の存在はいないことが判明。 今までディーラーでは郵送にて登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について
新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について 私は軽配送の仕事をしていますいわゆる個人事業主です。 友人に独立話をもちかけられ新会社設立の準備金として約100万円の出資をしましたが 友人が設立した会社がうまくいってません その友人は自殺してしまい私自身その会社の役員等は受けて おりませんが友人と他の業者さんに私の口座をつかってその業者さんの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金、販促費など、どちらに支払義務があるのでしょうか?
いつもお世話になっています。以前から質問している飲食店経営についてです。昨年6月に開業した際、店長との業務委託は口頭で契約をしていました。その時は、金銭管理(電気料金や販促費の支払など)はオーナー側でしていました。店長が黙って営業時間を短縮したり、私的理由でお客さんに帰れと言ったりなどしていることが判明したため、契約書を作成し改めて12月21日に契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。このような状況は、不当解雇に当たりますか?
1.雇用者はごく近い場所に同じチェーンの店舗を複数店経営しているが、その中の1店舗(私の勤務店舗)を閉店する。 2.雇用者が経営するすべての店舗の従業員は、他店舗の人手不足の際にはそちらで働くことも多々ある。 3.閉店する店舗の従業員はこの度の閉店で10人中9人が解雇。 4.他店舗からの解雇対象者は無し。 5.解雇対象の選出基準を聞くと、日時を流動的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賠償請求につきまして
ベストアンサー繁華街で飲食店を経営しているものです。去年二つ上の階の店舗が火災をおこしスプリンクラーの水害で店にある機材が壊れてしまいました。加害者様が翌日謝りにいらして謝罪を受けましたがその後加害者様も店を退去され電話でもあまり連絡が取れなくなってしまいました。取れたとしても今、弁護士に相談している、知り合いに聞いてもらっているとのらりくらりその場を交わさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社株100%保有の認知症社長を解任出来ますか?
ベストアンサー78歳になる父が社長を務めております。 認知症と診断されました。 会社を経営と申しましても、元々整備工場を運営していましたが 存続が難しくなり、事業用の不動産に切り替え、家賃収入で生計を立てております。 借金を1億円程抱えており、毎年納税時期には四苦八苦しております。 6人兄弟の長男で 祖父から全てを父に相続するという話しで、他の兄弟もそれに同意し相...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから