37,158件見つかりました

法律相談一覧

• 和解勧告

残業代の裁判で和解勧告が示されたのですが、被告側は分割で支払うとの事です。被告はゴルフ場の経営者なのですがこれから冬季間は収入がないので、営業が始まり次第支払うとの事です。 このゴルフ場は会員券の事でも訴訟されており、問題がある会社です、もしゴルフ場が売却されてもお金はもらえるでしょうか? 判決をもらったほうがいいのでしょうか、払ってもらえない時...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

養育費を決める際に父親と母親の収入で決めると聞いたことがあります。母親の方は両親共働きに祖母が不動産など経営をしており、現在同居しています。 父親の方は両親は無職父親は寝たきり母親は介護をしています。 こういう場合母親の方は経済状況はいいですが父親はあまりよくはありません。 今現在二人の子供に2万円ずつ支払いをしていますが減額は可能ですか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?

ベストアンサー

他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 食あたり

ベストアンサー

私は飲食店を個人で経営している者ですが、先日 当店にご来店してくださった方が食中毒になったと報告がありました。 ただ病院の方に連絡しても菌によるものと言う断定は出来ても、お店や食べ物の確定は不可能と言われました。 そのような症状になった方は他に一人もいないので、対応に困っています。 もちろん、衛生面はちゃんとしてますので、食の安心安全は自信を持っ...

弁護士回答
    1
  • カラオケリース賃貸契約について

知人がスナックを経営しており、カラオケをリース賃貸契約五年契約で結んで使用しておりましたが、カラオケ業者のメンテナンス対応が悪く、担当者の態度も酷い為、途中解約を申し出た所、違約金が発生するだとか、他業者のカラオケを使用しないとの念書を書けとか半ば脅迫じみた対応をされております。こんな理不尽な契約に効力はあるのでしょうか?ご回答宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えてください

会社で飲食店を経営しています。 現在もその飲食店で勤務中です。 給料で生活が出来なくなり 売上金を横領していました。 自首します。 警察に自首したら その直後からの勤務はどうなるんでしょうか? その日は警察署で取り調べになるかと思うのですが 自首して取り調べして また直後に勤務する事は 気持ち的にも出来ません。 自首したら その直後か...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用。この場合、使用料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はネットショップを経営しています。 自社ホームページでの販売や楽天市場などにも出店しています。 弊店で撮影、作成した画像を他店様に無断使用されています。 他店に3商品ほど画像を無断使用されていました。 このお店はオークションサイトにも出品し弊店の画像を無断使用しています。 この場合、使用料を請求できるのでしょうか? それとも画像の削除依頼し画...

弁護士回答
    4
  • これって営業妨害になりますか?

私は個人で習い事の教室を経営しています。無料の広告掲示板に掲載していたんですが、そこの口コミに教室を誹謗中傷するような書き込みをされました。掲示板の管理者に削除依頼はしましたが、法律的に営業妨害にはならないのでしょうか?書かれているような事実はないので、とても困っています。投稿された日付からそのときに自分の都合で退会された一人の方だと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の底地を賃貸しているが、売却する場合、借主の権利を確保する方法の有無について

ベストアンサー

私は現在、駐車場(アスファルト敷き)の底地を賃借人Aに賃貸(有料)しています。この度、その底地を売却しようと思います。一方、Aは、そこで長年、駐車場経営をしているため、売却後もその事業を継続したいとの要望があります。この場合、売却後も、Aが駐車場賃貸業を継続できる方法はあるのでしょうか?(たとえば、登記する、とか、今から契約を10年分締結する等)アドバイス...

弁護士回答
    2
  • 解雇できますか。

主人が経営している会社で,常務で雇用している従業員A氏についての相談です。 この従業員は,新人雇用していた従業員に対して,いじめなどを行っている疑いがある。それで,現在までに3人以上もの従業員がいじめを原因だと思われる退職している。 また,現在,A氏の下で仕事をしている従業員B氏に対してもいじめを行っており,現在相談を受けている。 以上の理由から,A氏を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の被害者です

飲食店を経営しています。昨年、自動車で店舗入り口を壊され修繕のため営業休止期間が発生しました。営業補償を請求しているのですが双方の提示額に大きな差があります。加害者側の保険会社からは弁護士を立てるような電話がかかってきました。こちらも場合によっては弁護士さんにお願いしなければならないのかなと思っていますが、その場合の弁護士費用等は事故においてか...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の決算書類を見たい

元夫の経営する会社相手に訴状を送り、 取立て訴訟をすることになりました。 今までの簡単な流れ (公正証書作成→離婚→養育費の支払いが滞る→役員報酬を会社相手に強制執行→支払い無視される→民事訴訟が控えている) 今度裁判なのですが、相手は業績の悪化を理由に 支払いに応じない可能性があります。 本当に業績悪化しているのか? 確認するために決算...

弁護士回答
    1
  • 別居したい

個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...

弁護士回答
    2
  • 給料からマイナス分天引き

ぼくの働いてるコンビニ(ファミ)はマイナスがでると必ず給料から全額が引かれます…この間、アルバイトの子がレジでマイナス2万円を出してしまい、店内を探してもなく結局、給料からひくからな」ということになり、その子は大学生で学校がありあまり、シフトインしていなくて、給料も少ないとおもうんです…その中から二万円がひかれるということは… これは店長、経営者とし...

弁護士回答
    1
  • 背任罪、横領罪について

有限会社で取締役をしていますが、経営を任されていて、その売り上げから役員報酬、会社に無利子の貸付たお金などもらっていたのですが(総会決議を経ていない)会社の口座に現金を入れないで直接自分の口座に現金を入れるていたは、背任、横領罪だと言われました。私の言い分としては、会社の資金繰り、売上などすべて私が行っておりしかも過去何年も黙認してきたのに今更何...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬。請求はできるのでしょうか?

夫が会社経営してまして、私は節税のために取締役になってます。 毎月、帳簿上では私のぉ給料は38万円役員報酬として支払われてます。 夫の暴力で離婚を決めて只今離婚調停中です。 今まで未払いだった役員報酬を請求しよぅと考ぇてぉります。 請求はできるのでしょうか? ちなみに私は仕事に一切携わってなかったし、節税のために取締役になってたから(給料はもらわな...

弁護士回答
    4
  • 上司から家族の悪口を言われました

妻がマッサージ店を経営しているのですが、上司から 職場の中で「お前の嫁はいかがわしいことをして荒稼ぎしている」と他の同僚の前で言われました。職場の相談員に相談しましたが、上司であり、単に相談員を兼務してるだけで納得の 行く対応をせず、うやむやにされてしまいました。 本人も「記憶にない」と言う始末。これは妻に対するセクハラ でしょうか・ 納得がい...

弁護士回答
    1
  • 分かりますでしょうか?

すでに離婚しております。 理由は相方の不倫です。 離婚した相方の不倫相手に慰謝料請求をしようと思うのですが 海外に住んでいるため、どのように請求すればよいのか迷っています。 不倫自体も海外でおこなわれていました。 期間は1年位で、不貞行為の証拠は数々持っています。 本人も認めています。 不倫相手はベトナムでカフェバーを、現地人と共同経営し...

弁護士回答
    1
  • 美容室。どうしたらいいでしょうか?

美容室を経営しています。 クレーマーのお客がいます。美容室に限らず、美容整形から始まり、飲食店、人間関係まですべていちゃもんをつけてお金にします。それをまた自慢げに話す方うちのお店でも相変わらずクレーム。損害賠償しないですんだってると脅す。食事までおごらされ百貨店での化粧品2万まで、、、心身ともに疲れてしまいました。出入りきんしにしたいが私はやく...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手に対する求償権放棄後の金銭の流れを確認するために、口座の残高開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:会社経営 不貞相手:従業員、家庭あり 不貞が推認されると回答いただいていますが、本人たちは不貞までは認めず不適切な関係があったということで示談書を交わしました。内容には慰謝料の請求、求償権の放棄をさせています。 【質問1】 不倫相手は求償権を放棄させていますが夫がこっそりお金を渡しているのではないかと心配です。自分でお金を用意...

弁護士回答
    2
  • 建物使用貸借契約書の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前位から精神病棟に入院した叔母の空き家に私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 目的は住居。 期間は、借主(私)が死亡するまでになってます。 【質問1】 退院して住んでた家に帰りたいから、退去しろと言われましたが、裁判になれば強制的に退去をしないといけないのでしょうか? 貸主の叔母は、他にアパート賃貸も経...

弁護士回答
    1
  • 父親の無断行動による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 僕は会社経営者なのですが、父親に許可なく取引先に電話され、僕の過去の過ちや借金がある事など喋られて取引先にも家族間の話に巻き込むなと切れられて、数千万単位の利益を去年生んでくれた取引先に切られました。また業界的に噂も広まりますし散々な思いしてます。 【質問1】 損害賠償請求できますか?また損害賠償はいくらくらいできますか?出来れ...

弁護士回答
    2
  • 個人が犯罪捜査することは違法か否か

【相談の背景】 マッサージ店を経営しています。 来店するつもりがないのに予約をして、故意に無断キャンセルを繰り返していた医者の男を捕まえました。 本人は犯行を認めており、悪質で手慣れていたため詳しく話を聞いたところ、当店以外にも同業他店の複数の店舗で繰り返し同じことをしていたそうです。 【質問1】 相談者個人が刑事告訴、民事訴訟のために同業他店...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認訴訟中の株式相続・株主権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は親族会社の社長で過半数株主でした。父の遺言により株式を私が相続することになりましたが、兄妹から遺言に疑義があると、遺言無効確認訴訟と保全処分が申し立てられました。私としては、会社経営のため、株主権を行使して、自身を含む新役員体制に変更したいと考えています。 【質問1】 この状況で、株主権の行使は可能でしょうか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • アパート清掃中の社員死亡に伴う賠償責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃業を経営しております。 アパートの所有者から室内の清掃を依頼されました。 ところが、社員が作業中に急性心不全を発症し、死亡してしまいました。 【質問1】 この場合、事故物件となり、当方はアパートの所有者に対して何らかの賠償責任義務は発生するのでしょうか? 賠責義務が発生する場合、補償金額の相場は家賃の何か月分位になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 国立機構の病院で勤務(公務員)する看護師です。この度、節税・投資目的で民泊物件の購入を検討しています。民泊といっても、自ら経営に関わること等一切せず、専門の管理会社にすべて委託します。区分マンションの不動産投資と同じようなスキームです。 【質問1】 民泊投資で得た収入は、民泊が宿泊業にあたるため、事業収入になることから、公務員法...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の看板の類似問題についいぇ

【相談の背景】 当方、飲食店を経営しております。 最近、徒歩数秒のところに同じ形態の店ができたのですが、その店の看板のデザインが、当店の看板のデザインとに酷似しております。 私が創業時に試行錯誤して一生懸命考えた看板を真似されて本当に腹立たしく許すことが出来ません。ー 【質問1】 看板の差し止め等の訴えを起こすことは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 客引き・キャッチについて

【相談の背景】 友人がお花屋さんとカフェの合併のお店を経営していて、新規のお店なのでなかなかお客がつかず、なんとか集客をしたいねとお話をしているなかで疑問に思ったことを相談させて頂きます。 【質問1】 駅チカなのですが、周辺でキャッチみたいなことをすることは違法ですか? 【質問2】 違法となる行為(詳細に)ありますか? 【質問3】 愛知県名古...

弁護士回答
    1
  • 不正行為による賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業に勤めておりますが、同僚がタイムカードの不正を繰り返し、賃金を水増しして受け取っています。 このことを従業員全員が知っているけれど、経営者が黙認しているのでどこにも訴えることが出来ずにいます。不正を繰り返しているうちの一人は 病気がちで定年前に亡くなる可能性があります。子供が一人いるみたいです。 【質問1】 もし その人...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーニングジム閉店に伴う契約の自己破産は可能ですか?

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しておりました。 トラブルが多々ありやむなく閉店することとなり、お客様がご契約いただけていた未消化分のトレーニング料金を返済することが困難でこちらと自身の金融でお借りしている借金を自己破産することは可能でしょうか? 仲良くさせていただいたお客様には本当に申し訳ないのですが、今後の人生をやり直す為苦...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのお客様手配による食品の食中毒責任についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営しています。飲食店における食べ物の持ち込みに関して、2つのケースで確認したいことがあります。 【質問1】 ①お客様がケータリングなどをおとりになられて召し上がることがあります。食中毒が起きた場合は店舗側の責任となるのでしょうか。(店舗側の電子レンジを使った場合・そうでない場合に分けて知りたいです) 【質問2】 ②同様にケ...

弁護士回答
    1
  • 回避するにはどの様な対応が必要でしょうか?

【相談の背景】 会社を経営していますが銀行債務のリスケ状態です。。株主は私1人です。リスケ中なので役員報酬が少ない為、生活費の支払いや税金などの支払いが足りない分を5年間ほど売上の一部を別会社の売上として計上し別会社から借りた生計を立てています。税務調査で指摘されました。 【質問1】 業務上横領や特別背任で告訴される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物使用貸借契約の退去命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前位から精神病棟に入院した叔母の空き家に私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 目的は住居。 期間は借主(私)が死亡するまでになってます。 【質問1】 退院して住んでた家に帰りたいから、退去しろと言われましたが、強制的に退去をしないといけないのでしょうか? 貸主の叔母は、他にアパート賃貸も経営しており高...

弁護士回答
    1
  • 私立学校法改正における理事の基本的資格の判断基準

【相談の背景】 令和7年度の私立学校法の改正で、以下のような文言が追加されています。 理事の基本的資格 私立学校を経営するために必要な知識または経験及び学校法人の運営に必要な識見並びに社会的信望を有する者 【質問1】 この基本的資格を持つ、持たないは誰が判断するものなのでしょうか。 【質問2】 この基本的資格を持たないと判断された場合、理事の資...

弁護士回答
    1
  • 医師との業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを経営していている。良い医師がいたので業務委託契約として締結したい。 【質問1】 ・そもそも医師が業務委託契約をしていいのか?医療法15条1項には「管理者は勤務する医師等を監督等しなければならない」とある。これは管理=きちんと雇用をする(つまり業務委託契約はダメ)という解釈になるか 【質問2】 ・他に決定的に「医師と...

弁護士回答
    2
  • 法人単体のリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でリースしてる車があります。 まだ残債が残っていますが、会社の経営がうまくいかず支払いが困難になりました。 倒産させる資金もなく、とりあえず休眠させて 今後の対策を考えようと思っています。 こちらのリースは保証人無しの 法人の単体契約です。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、リース会社に相談し返却すれば 代表個人は請...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に会社実印を預けるのは危険なことでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続するにあたり、被相続人の1人経営する会社の清算もすることとになりました。 その際に、会社代表印の実印登録もするとのことで、そのままその印鑑を預けて欲しいと弁護士から言われました。 信用はしているのですが、実印なので少し不安になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士事務所に会社実印を預けるということは普通のことでしょ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の休業補償申請における労働者の地位と労基への上申書の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営してます。 従業員が業務中に怪我をしました。 仕事を暫く休むことになり、休業補償を申請したら、その従業員は「労働者」として見れるか検討していると言われました。 雇用契約書や賃金台帳もあります。 業務は私の指揮監督下にあります。 【質問1】 私は、労基に上申書を出して、私の指揮監督下にあることを主張しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 婚費、養育費について

【相談の背景】 離婚裁判を終えました。婚費、養育費、を払って頂けません。ちなみに通帳のコピーも提出してくれなかったため現金の分与も出来ないまま終わってしまいました。彼は経営者です。個人口座もお金を移してるみたいで、裁判中に行った口座の差し押さえも失敗しています 【質問1】 今までの婚費、養育費の差し押さえは会社にはできないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の営業時間外で友人と飲食することは違反行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者です。 営業時間外(深夜0時以降)に友人と店内で飲食をするのは時間外営業に当たりますか? 友人からは金銭は取っておりません。営業時間内に通常のお客さんは帰しております。 なお風俗営業許可、深夜酒類提供飲食店営業は申請しておりません。 【質問1】 この状況が警察にバレた場合、これは違反行為に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の横領による時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営していますが、当時経理を任せていた取締役が平成19年5月に銀行口座から出金をして着服していたことが令和4年11月に判明したので、令和4年12月に内容証明郵便の通知書で返還を求めましたが、現在まで訴訟等を行っておりませんでした。 【質問1】 この度、当該取締役に対して提訴しようと考えていますが、時効にかかるか教えてい...

弁護士回答
    2
  • 危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...

弁護士回答
    2
  • 就業規則への意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、就業規則が回覧されました、しかし過半数を上回る労働者を代表する者の意見書はまだ出していません。 また、就業規則の一部に反対する意見書を経営者に出しましたが、その返事はまだです。 【質問1】 就業規則はいつから効力をもちますか? 【質問2】 1人からのみの労働者の反対意見に回答をしなくても就業規則は効力をもちますか? その場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の支払い問題と会社役員報酬の関係について相談

【相談の背景】 離婚調停ですぐに離婚したかったため 相手側の要求にはいはいとしたがって 調停証書にサインをしてしまったのですが いざ支払いとなると 現金がなく支払いできません。 【質問1】 こちら側は会社を経営しているのですが 調停証書にもとづいて強制執行されて 催告書が届いたのですが 役員報酬0と返信したら逃れることは できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • これ以上、犠牲者が出る前に

【相談の背景】 病院で働いていました。患者さんに診察無し(カルテ上は診察した事になってる)で薬を処方していたり、注射したりしてます。知ってる限りですが5人亡くなって警察が聞き込みにきました。 不当解雇で去年5人、今年5人解雇されました。 【質問1】 薬のこと等は医師会に言った方がいいですか? 不当解雇の事は労働基準局に言ったのですが、経営者が強いと...

弁護士回答
    2
  • 従業員の食生活を会社がルールを設けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の体調不良がきになります。 会社の経営をしていますが、体調不良の多くが食生活に原因があります。 弊社には産業医とカウンセラーもいますが、体調がわるくなり患者のヒアリングをすると、主食はおかし、エナジードリンク、外食のみ、など、自助努力不足で体調不良になっている人が一定数います。 【質問1】 会社が従業員の健康をどこまで強制す...

弁護士回答
    1
  • 年間契約での広告掲載の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 岐阜で不動産会社を経営しております。 会社のPRの為に、地元情報誌へ広告を掲載しております。 広告掲載の契約は2年で隔月掲載となっております。 今回、反響があまりにも少ないので掲載の契約を中途解約したいと思っています。ただ、契約の中に中途解約は満了までの掲載料を支払いする事とあります。 【質問1】 中途解約するには契約期間満了まで...

弁護士回答
    2
  • 請負代金請求の和解契約書がある場合の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を経営しております。いくつかの工事の工事代を払わない相手がいて、結局和解契約書を締結しました。それで、300万円を先方が払う義務があり、期限も決めました。ところが、払いません。 この場合訴訟する時は、和解契約書だけを証拠として支払いを求めることはできるのでしょうか?それとも、工事の詳細なども記載したり証拠をつけるの...

弁護士回答
    4
  • 業務委託講師の突然の退職

【相談の背景】 音楽教室を経営しており業務委託講師が突然辞めると言って以来、連絡が取れません。 【質問1】 連絡が取れなくなった講師の授業予約が既に今週、来週と入っています。辞めますと言って昨日辞めることが許されるのでしょうか? 契約書には退職の1ヶ月前に書面で伝えると明記されています。 【質問2】 また、その場合、講師料の支払いを放棄するなど...

弁護士回答
    1
  • 同じ業務内容で別会社を作ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を経営しています。 出資をしている社員の1人ともめており、それが片付けば会社をたたもうと思っています。 いつ片付くかの見通しがたっていないので、 それまでの間に 同じ業務内容で別会社を作りたいと思っています。 が、 まだ会社を廃業にしていない状態で 同じ所在地で同じ業務内容で別会社を作ることに法律的に問題はあるのか知りたく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから