37,133件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?

私の会社は社長と社員私一人です。 毎日パワハラ受けてます。社長からは毎日怒られます。内はサービス業だから残業は当たり前だから残業代は払わない。おまえは視覚障害者で手がかかるし勉強も知識もたりないからこの連休に勉強しろ。新しく来るかもしれない社員にばかにされて終わりだからな。てめーは何日気晴らしするんだ?勉強時間は作れ。休みならいくらでも時間がある...

弁護士回答
    1
  • 会社の財務処理

とある小さな株式会社の社員です。社長夫婦で経営されています。設立して10年以上経過しています。その間、一度も黒字になったことが無いときいていますし、現在も赤字です。 質問です。会社が赤字なので社員に給料が支払えず、また、必要な支払いも滞る事が多々あります。 これまで社長個人が、個人のお金をつぎ込んで継続していた会社です。非常に苦労している社長の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について どうなってるの?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り離婚となり財産分与が出たのですが結婚する前から自営業で結婚してから経営悪化になり結婚するまでに貯めたお金〔独身のときに〕を繰り崩しながら経営していました 原告は結婚前から自分も店を手伝っていたと言い結婚以前から貯めていたお金も財産分与と言い通帳提出を要求してきたのですが過去に自分が使っていた通帳は解約して紛失しており結婚してか...

弁護士回答
    2
  • 有効?無効?

お世話になります。 旦那は会社を経営していますが、年明け早々に今借りている場所を出なくてはいけなくなりました。 そうなった経緯は、顧問が社長である旦那の許可なしに勝手に家主に「1月に出て行くから」と賃貸契約を解消してしまったからです。 法律に詳しい友達に相談したら「代理人でも有効だから」と言っていたのですが本当ですか? 賃貸契約という大事な話だと...

弁護士回答
    1
  • 家族の同意なく睡眠薬の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックが経営している介護施設に入居させている家族が、常時、睡眠薬で眠らされています。 【質問1】 医師の指示があれば、家族の同意がなくても、介護施設は入居者を睡眠薬で常時眠らせておくことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無担保無保証借入金返済について

【相談の背景】 会社経営者です。コロナ特別支援制度で、政策金融公庫の法人向け無担保無保証制度により、資金をお借りしました。 【質問1】 返済できない場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社を残し、個人だけ債務整理、個人再生等は可能か

【相談の背景】 合同会社会社を経営しています。会社を残して債務を整理するには、会社を休眠さして個人に戻して破産、または債務整理できますか 【質問1】 会社を休眠させて個人に戻したほうがよいか

弁護士回答
    3
  • 高額の不正受給の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が経営する障害者施設を利用して2億4000万円の不正受給で逮捕されました 【質問1】 この場合執行猶予では済まないと思います 刑期はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 一人株主が重体になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、株主は私一人です。 取締役は2人で代表取締役は私です。 【質問1】 私が重体などで意識不明となった場合は、株主総会の承認はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いをしない客先に対して一括請求できるか?

【相談の背景】 会社を経営しています。 支払わない客先に対して、分割払いにしました。 しかし支払わないので一括請求したいです。 【質問1】 一括請求できますか。 【質問2】 知り合いの弁護士に聞いたら分割払いの合意をしているから一部しか請求できないと言われましたが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の有給買い取りについての解決金支払い

【相談の背景】 会社の経営者です。退職する従業員が組合を作って、団体交渉を申し込んできて、交渉の結果 退職ときに余った有給を買い取ることになりました 【質問1】 そのお金は解決金として支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支店設立についての手続き

【相談の背景】 会社経営をしております。 支店設立についての手続きを知りたいです。 【質問1】 支店を設立するには、登記簿など何か登録や申請が必要なのでしょうか? ちなみに、実際のオフィスではなく、バーチャルオフィスで住所を借りる程度です。

弁護士回答
    1
  • 古物商について 役員自宅を営業所にできるか

【相談の背景】 古物商について 合同会社を経営している者です。 社員は代表社員の私自身のみです。 事業展開のため古物商を取得したいです。 【質問1】 法人名義で借りている自宅住所を営業所として申請することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人から会社への借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営しております。 運用資金のため、友人から借り入れをしました。 【質問1】 利子は利率ではなく、10日間でいくらという形にしました。 双方合意の上でも高い利子で返済すると罰則の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • どうすればいいかわかりません…

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営してますが、仕事がなく従業員もいなくなりました。会社をたたみたいのですが、消費税と社会保険料を滞納しています。 【質問1】 資金は全くないので、税金と社会保険料を支払えません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での他人の在職証明書を勝手にコピーすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務実態のない人間の在職証明書が出てきたので経営者に確認する前に念のため証拠としてコピーを取った。 職場からは持ち出しておりません。 【質問1】 この行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット口コミの侮辱的発言

ベストアンサー

【相談の背景】 親族のクリニックの口コミに「最低!!」と書き込まれました。 侮辱罪にあたりますか。 この書き込み以来、経営が急に悪化しました。 金銭的にも、精神的にもダメージが大きいです。 【質問1】 侮辱罪として、訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻はスナック経営をしていますが私は知人には妻と婚姻関係にあると話した事があり、それを妻が営業妨害で訴えると、言っていますがこれは営業妨害にあたりますか? 【質問1】 これは営業妨害に該当すろものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡について サービサーの資格が無くても個人の債権を債権回収とは関係のない法人(飲食店経営)に譲渡してもいいのですか? 【質問1】 債権譲渡は個人間で簡単に出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利益を残して会社を閉める場合

【相談の背景】 会社を経営しております。 会社を閉めるか続けるか悩んでおります。 【質問1】 利益を残して会社を閉める場合、残った利益は株主がすべてもらえるのでしょうか? またその際に税金等かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用体型の変更について

【相談の背景】 来年より役員からジョブ型雇用を採用するので、扶養手当てなど一切廃止して、給与も人によって変わって来ると言われました 【質問1】 経営難でもないのに、一方的に雇用体型を変更するのは問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 隣接する土地に無説明で鉄塔を建てられた。

【相談の背景】 果樹園を経営しており、今後観光果樹園化する予定の園地を所有しています。 【質問1】 隣接した土地に著しく景観を変更する鉄塔を説明なしに建てられました。対応の方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が計画倒産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営の友人が、2014年頃2000万ほどの仕事を請け、 その後に相手が計画倒産しました。 元銀行員らしく、プロの犯行らしいです。 【質問1】 この場合、払われていない報酬は取り戻せますか。

弁護士回答
    1
  • 卸売業についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。調理前のフライヤー食品を第三者に調理して販売する事を承知で売った場合 【質問1】 卸売業としての登録が必要なのでしょうか? 【質問2】 その他法律などに抵触する恐れはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 常習賭博についてです

【相談の背景】 常習賭博罪についてです。とある賭博施設に1年前、アルバイトとして半年間雇われていました。 【質問1】 経営者が逮捕された場合、辞めた私も常習賭博として逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 営業マンが売り上げの個人バックをしていた場合の処罰に関して質問です。

ベストアンサー

不動産会社の営業マンが売上を個人バックしていた場合、経営者としてどのような処罰ができますでしょうか? 現在考えているのは ・減給(個人バックしていた金額とその後の給料も継続して減給を考えていますが、問題があるのか、限度額などがあるのか) ・解雇

弁護士回答
    1
  • 労働債権者などについて

法人で経営が安定せず赤字が増えてしまいました。 5000万円の借り入れをして、債務を返済するつもりです。 しかし、 労働債権(残業代)は未払なのですが、 先に労働債権以外の支払いをしても、法律違反にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥なステッカーを自身のお店のトイレに貼ることは犯罪に当たりますか?

卑猥なグッズを自身の経営する飲食店などに置いておくと罪に問われるでしょうか? 例えば女性の性器を模したステッカーを顧客も利用するお店のトイレなどに貼り付けた場合、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の現金の横領について

ベストアンサー

はじめまして。 会社で経理をしていますが、この度別の経理部員の会社の現金の横領が発覚しました。 その際の経営者の法的責任、その経理の上司の責任、また同僚の責任があればご教示を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 根担保に入っていた物件の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与で家屋の査定をしました所、夫の経営する会社が銀行から融資を受けていて、その根担保に家屋が入っていたことが分かりました。 その場合、財産分与において根担保分は夫婦の共有債務となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社廃業した際の借入金返済について。(政策金融機関)

2年経営している会社の赤字が続き、廃業を考えております。 政策金融機関の借入があり、一括返済ができない状況にありますが、会社破産後個人として今まで通り分割で返済する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約書不作成における宣伝広告費について

ベストアンサー

会社経営をしています。 現在、他社の会社から700万円もの宣伝広告費を請求されています。 しかしこちらとしては契約書を作成した訳でもなく書面で残していません。 完全な言いがかりです。 これは顧問弁護士をつけた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社間の支払いトラブル

知り合いが会社の経営者をしついます。 取引先に支払いが出来ておらず深夜に売掛金の催促をお願いにきます。警察を呼んでも民事不介入で対応してくれないそうです。 相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の資産価値を調べるベストな方法とは

離婚裁判で夫が経営している会社の資産価値が提出されましたが、それが適正なのかどうかを調べる方法はどこに依頼するのが一番良いのでしょうか? また、税務署に提出する書類には記載していない会社の財産で見落としがちな物は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 客がスタッフに営業中での暴行

ベストアンサー

サービス業を、経営しています。お客さんがスタッフ応対が気に入らず、拳で一回スタッフの腕に手を挙げています。監視カメラでも確認できます。ただ、アザができる程度ではなくポンといった感じです。 法的措置は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたことは賃貸物件の管理会社や大家に通達されますか?

ベストアンサー

以前会社を経営していた時の借金を返済ができず、自己破産することとなりました。 現在賃貸アパートに一人暮らしをしているのですが、管理会社や大家、契約時の保証人に対して私が破産したことの知らせは通達されますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?

ベストアンサー

美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 違法店での業務上横領

違法店(闇スロ)で働いていました。 そこで働いている時にお店の売り上げを着服しており退職時に経営者に業務上横領で訴えると言われました。 違法なお店であっても訴えられると起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 決算期と賞与月の関係について

ベストアンサー

賞与と決算期についてですが、元々3月を年度末決算にしていました。 賞与はその頃から7月、12月でした。 いまは経営体制が変わり決算は10月になっています。 この場合、賞与月は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どう対応するのがいいのかわかりません 自分に聞こえた時は決定事項で

自分が就職した時に求人情報にパワハラは許さないとあったが、就職したら経営者からのパワハラがひどいと思い、自分は関わりたくないと思い距離を取ったら、協力的ではないと逆に揚げ足を探されて 敵にされてしまいました とりあえず

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の車の返却につて

ベストアンサー

離婚調停をする前に、妻に会社名義の車(個人経営)を乗り続け何度も催促しているのですが。今だに返却されず、しまいには連絡が取れない状況でして。 そこで質問なのですが 盗難届け等を提出したら罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 職場なタイムレコーダーが2分進んだままになっています

従業員が100人程の社会福祉法人に勤務しています タイムレコーダーが2分進んだままで すこれって明らかな事業者の就業規則違反になりどこかに訴えることはできないでしょうか あるいは経営者ににクレームをつけることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令の強制執行について

娘が強姦未遂などの性被害を受け、損害賠償を請求することにしました。 しかし犯人は、株式会社を経営していましたが財産はなく、親から借金をしている状態です。 強制執行するには、どうやって調べ、どうやって回収すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那自己破産、子供の学資保険は?

ベストアンサー

旦那、自営です。 この度、経営不振で自己破産を考えております。そこで、子供達の学資保険についてです。保険の契約者はすべて私です。私の口座から引き落としされています。 この場合でも、学資保険はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 18才や19才を寮に住まわした場合、未成年略取誘拐になりますか?

僕が経営する居酒屋なのですが、家出している18才や19才を寮(僕名義の1ルーム)を用意して働いて貰った場合は、 未成年者略取誘拐にあたりますか? もしくは他の犯罪等になりますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員の制服未払いに関して

個人洋服販売経営者です。 大学生アルバイト従業員が洋服を購入。代金未納 出勤しなくなり 連絡も取れなくなりました。 自宅住所は わかるので 御両親宛に支払い請求書を 送付するべきでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の末の営業妨害。

ベストアンサー

彼はいつも喧嘩をした後、メール、ライン、着信拒否をします。 私は彼との連絡を取りたい為に彼が経営する会社に行ってしまい、営業妨害だといわれています。 この様な理由でも営業妨害になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 保育所事故対応、守秘義務について

ベストアンサー

保育所を経営しております。 現在運動遊びの講師が外部から来て下さっております。 講師が連れて来たサポートスタッフは、守秘義務や安全管理の責任の所在はどうなりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 服役者でも役員になれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、窃盗にて約、2年間刑務所に服役していましたが、今会社で役職者として仕事をしております。そこで、今の社長から取締役役員になって会社を経営してくれと頼まれましたが、窃盗で服役した私でも役員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が店金を使い込みました。

個人経営している飲み屋の従業員が、数ヶ月にわたり、店金を使い込んでいました。 支払いを任せていたので、気付いた時には支払いの滞納や給料未払いで、200万以上の損失になりました。 この場合、法的に罪に問われますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから